株式会社KDDIエボルバの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社KDDIエボルバの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社KDDIエボルバで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5862件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社KDDIエボルバへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社KDDIエボルバの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.1歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 33.1歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 32.5歳)
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金や住宅手当はありません。
一部施設や買い物の割引はあるものの、気持ち程度。あればまあ嬉しいかな、くらいでしたが、おまけ程度だったのでクーポンを確認するのが面倒で結局使わないことも多かったです。

2019年くらいから?ギフトブックの配布が不定期ですが行われ、賞与がない代わりにささやかな楽しみになっていました。従業員同士でも何を選んだ?等盛り上がりました。

オフィス環境:
休憩室が設けられている。
デスク配属先によって設備が全く異なる。広くて新しいところもあれば、「この人数に対してこのスペースだけ?」というところも多い。
コロナ対策でアクリル板で仕切られている。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 女性/ ITスペシャリスト職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金制度はない。毎月の給与に退職金前払相当の手当が出る為、その手当を自身でiDeco等で運用する様勧められる。社員持株会の制度は奨励金も出る為、資産形成に有効に使える。
住宅補助等の手当はない。職種によって受けられる福利厚生に差がある点に少し不満を感じる。(総合職は退職金制度もあり、住宅手当もある)

オフィス環境:
クライアント先常駐の為、働く環境はグループ会社がほとんど。
執務スペース、予約制の会議室とオープンスペース、休憩スペースなどは完備されている。
本社に帰社することはほぼないが、本社の方は執務スペース、会議室、休憩室がある。
基本的に働く事業所は飯田橋か新宿がほとんど。最近は虎ノ門に新しく出来た事業所で働く人もいる。
口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報システム本部インフラシステム部/ 部長
福利厚生:
Kの子会社ですが、K本体と比較すると劣ります。
持株会、グループ団体保険などは多少メリットはありますが、本体の手厚い福利厚生と比べると、あまり良いとは言えません。

オフィス環境:
コロナ禍の今はどうなっているか分かりませんが、コンタクトセンターという業種ということもあり、オフィス密度が高い傾向にあります。
同じビル内の他テナントオフィスを見ると、かなり密です。

口コミ投稿日:2021年06月14日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は規程通りで9時-17時30分。残業はリリースが近い時期は30時間を超える時もある。
平均は20時間いくかいかないか程度。
コロナ影響もありテレワークがメインで週1出社が基本。有給休暇は事前に周囲に相談しておけば取得しやすい環境ではある。土日祝に就業することはめったにないが、更改作業に立ち会う際等年2~3回は発生する。

多様な働き方支援:
テレワークは導入している。プロジェクトによって出社率はバラバラだが、同僚に聞く限り大体週3以上はテレワークをしている社員が多い印象。障害対応もあるシステム運用部隊はテレワーク率は0%と聞いている。
育児で時短勤務している同僚も増えてきた。
フルリモートしている社員は一切いない。週1は直でコミュニケーションをとりましょうというスタンス。副業は不可。フレックス勤務は対応していない。
勤務時間・休日休暇:
部署に寄ります。コンタクトセンター運用部署は人手不足が顕著で管理者が非常に足りていませんでした。
K本体からの圧力もあり、コーポレート部門は36協定遵守に敏感で、残業はNGの傾向が強かったと思います。
役員のみの会議では、残業が多い部署は吊し上げされ、残業削減を厳しく言われ、徹底されます。

多様な働き方支援:
コロナ禍前よりリモートワークの仕組みはありました。ただ、連携力が下がり生産性は著しく低下していたと思います。

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は1日8時間、現在の事業所では残業は今のところありません。
休日も年間120日程あります。
有休もとりやすいのでお子さんがいる女性は働きやすいかと思います。

多様な働き方支援:
正社員は副業はできないです。
働き方は多種多様でその方にあった働き方ができると思います。

口コミ投稿日:2021年01月17日
企業カルチャー・社風:
「自ら」動かないと良くも悪くも変化がない会社です。
意見を出したり発言していけば、変化の為に動いてくれる上司はいるが更にその上の上司までその声が届くまでは時間がかかる。
ベンチャーの様なガツガツした働き方が苦手な人には合っていると思う。
事業部ごとに特色が全然違うと思う。自分の部署は客先常駐で出ている社員が多いので帰属意識はそんなに高くないと思う。

組織体制・コミュニケーション:
一緒のプロジェクトや関連するプロジェクトで働く同僚や先輩社員とは、業務上かなり密にコミュニケーションをとるが、領域等が違う社員とコミュニケーションをとる機会はあまりない。
有志のサークル活動があり、自分はそこに参加しているのでそういった活動に参加すれば別の部門の社員と知り合うことはできる。コロナ禍ということもあって
口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ ITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ITソリューション事業本部/ 一般
企業カルチャー・社風:
2021年の制度改定で、「同じ職種なら給与は同一に」という思想のもと、「クライアントへの貢献度(即ち単価)」による評価手当が大幅に削られ、「与えられた仕事の難易度」によって給与がほぼ決まるようになった。
従って「定型業務や振られた業務のみこなして帰る毎日でも評価を下げられたくない人(歯車タイプ)」には合っているが、「自主的に課題を見つけ能動的に取り組み、クライアントに喜んでもらいたい人(エンジンタイプ)」には合っていないと思われる。ただし、面接では後者で話した方がよいと思われる。

口コミ投稿日:2021年03月27日
回答者: 女性/ カスタマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
風通しは悪くない。

組織体制・コミュニケーション:
あくまで自身がいた部署はだが、多少の理不尽やしがらみはあれど仕事に支障をきたすことはなく、また仕事終わりに飲みに行く等有効な人間関係を築くことができていた。プライベートでも親しく過ごせる仲間ができる。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は認められており、LGBTに関する理解も深い。オープンリーに働いている人も多いように感じた。

口コミ投稿日:2021年04月 9日
女性の働きやすさ:
産休、育休はとても取りやすい。子供の体調不良でも休みやすい。
復帰後も家庭とのバランスが取れるようシフトを組んでもらえる。日曜固定休なども考慮してもらえました。

コールセンターなので女性がとにかく多い。
その為、役職に上がる方もそれなりに女性が多い印象があります。

口コミ投稿日:2021年01月17日
女性の働きやすさ:
わりと働きやすい様に思う。客先常駐勤務でありながら時短勤務をしている同僚も複数おり、
健康保険制度も大手ならではの付加給付がつくので休んでいる期間中の給与面は凄く助かったと聞いた。常駐先の部署によっては「女性なんだから」という様な価値観を押し付けてくる人もいるが、入社して以降だいぶ減ってきた気がする。
女性の働きやすさ:
コールセンターで女性が多いこともあり、男女での性差別が行われたことは一度もなかった。
女性の管理者の割合もかなり高い。
ただ、コールセンターの特性上一般のお客様から「女性の上席対応は認めない」と性差別を受けることはまれにある。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
しっかり真面目に出勤、仕事をこなしていれば評価されるため、キャリアアップしやすいと思います。また、採用研修や二次対応などキャリアアップに対しても自身の希望を聞いてくださるので非常に良いと思います。

働きがい:
お客様とのお話で感謝されることに喜びを感じました。また、目標達成したときのインセンティブや、出勤100%のご褒美として飲み物やお菓子をいただいたり、モチベーションを保つための動きが多くありました。

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
基本的なコミュニケーション能力、クレーム対応能力、事務作業能力などは身につくように思います。
また内容によっては営業的な要素がある業務もあります。
ステップアップとしては管理者になり、SVになるという通常のコールセンターと同じもの。管理者やSVを目指す人には悪くないと思います。

働きがい:
基本的に数字しか見られないが、目標を達成できた時は喜びがある。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
成長・キャリア開発:
自己研鑽ありきのキャリア開発や成長環境だと思う。
手取り足取りフォローしてくれる様な環境ではない。
自分から手を上げて相談していけば、そこに対してのバックアップはして貰える。
本社でも教育コンテンツを増やそうとしているとは聞いているが、それがいつ頃になるのかは不明。周囲のプロジェクトで面白そうな物があればそこに行くために何のスキルが必要なのかを同僚に聞いたりしながら確認して上司に相談する、というケースが多い様に感じる
口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ソリューション部/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
募集要綱には定期昇給ありと書いてありましたが、実際には定期昇給はありません。むしろ給与が下げられることがあります。評価も現場にいない管理部門の人が適当にやっている印象です。どうも管理マネージャーは何かしら難癖をつけて給与を上げないことが会社から与えられたミッションなようです。

口コミ投稿日:2021年01月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
給与が思ってた以上に昇給しないと感じた。(相対評価の為自身の頑張りがダイレクトに反映されない)
働く環境は思ったほど「派遣」という感じではなく、クライアント先の社員の方も同僚として扱ってくれるのは良かったと思っている。
これは自分だけかもしれないが、業務の大半が「調整業務になる為、技術力よりも調整力の方が重宝される。
口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ ITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ITS事業本部ITソリューション本部インフラ1部インフラ開通G/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:
もっと、自身の技術を発揮したかったのですが周りのITリテラシーが低い為に能力を発揮できない。
案件ガチャを回すしか案件を取れないので基本的にコントロール性が悪い。
案件の仕事をするときに必要なものが現場に入ったとき準備されていない。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
KDDIグループとしての安定感。それを生かしたBPO事業の経験値をもととした拡大。

事業の弱み:
外部企業への認知度はまだまだ。また、他社と比較しても提案は弱いため、積極さがあまりない。

事業展望:
BPO事業はいずれ過渡期となるため、今後の発展を考えると事業分野自体を広げていく必要があると思う。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
事業の強み:
コンタクトセンターはコロナ需要で拡大している。不景気時でも委託による経費削減のメリットがあることから、景気に左右されにくい業界といえる

事業の弱み:
営業スタイルは古い。最近ようやく改善されつつあるが、テレアポ営業が当たり前の時代が長くあったためか、役職が上の人ほど考え方が古い。

口コミ投稿日:2021年03月29日
事業の弱み:
労働者人口が減っていく中で「人」をビジネスにしていくことに限界があるのではと感じている。
事業展開は色々やっているが、いずれも「人」ありきの事業が殆どの為、AIやチャットボット等の事業をもっと拡大していく動きが必要だと思う。
エンジニアがたくさんいるのだから自社で技術力を生かしたサービスや商材を生み出していけばいいのにと思っている。
口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
時給制契約社員には賞与はありません。
正社員登用を行っている一部地域では、その地域ごとの給料を2で割った額が年に2回支給されます。(私の地域はそうでした)
なお、業績や個人の頑張りにより1万の前後はあります。

給料に関しては残業代は1分単位で出ます。正社員になっても基本ベースの考え方は時給制契約社員と考え方は変わらないので、週40時間をベースに考えた時に月の時間数を超えた分は、元シフトの時点で超勤になってる分も含め残業としてカウントされます。

評価制度:
年に2回、間の3ヶ月で査定期間を儲け、評価が確定します。
コールセンター業務において見られる項目は受電効率・商材提案率・品質などが主に見られますが、余程の対応をしていない限りこの点でマイナスになることはほぼありません。

きちんと取り組んでいればプラスにはなりますが、1番大事なのが勤怠です。2.3回の遅刻で減給ということもザラにあります。
正社員はそもそも勤怠が良い前提で契約社員からチェンジするので基準をクリア出来ていない人はいないと思うのでわかりませんが、契約社員で勤怠が悪いと契約更新できないこともあります。

上を目指したいなど願望なければ、とにかく当たり前のことをきちんとしていればそれなりの評価は貰える会社です。

口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ セールスサポート本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給に関しては半期毎に評価がS~Cのランクがついており2期連続でSランク評価の時に昇有り。
また、セールスサポート本部所属の社員には1〜7ランクがついており6→7に上がる時のみ昇給試験有り。
賞与に関しては毎月個人成績上位20名に1000〜10000円の賞与有り。3ヶ月に1度まとめて給料に支払い有り。
各種手当は一般企業の手当がついており特に不満はありません。

評価制度:
昇進、昇格に関しては半期毎にS~Cランク設定がありSランクを2期連続で獲得が昇給の条件。
社員それぞれに1〜7のランクが付いており6→7に上がる時の昇給試験あり。
また7ランクから総合職になりボーナスなどが貰えるようになる。
年功序列制度はなく、勤続年数によって給料が変わることはない。

口コミ投稿日:2021年05月11日
回答者: 男性/ ITスペシャリスト職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
半期ごとの評価次応じて給与が決まる。
この手の会社にありがちだが現場にいる上長でなく本社の上長評価で決まる為、
実績と評価が見合わず声が大きい人間が得をする傾向にある。
賞与は評価で多少変わるが年間3.6~4.0か月程度
ここ数年は年々上昇傾向にある。
基本給のほかに毎月1万円の固定手当、毎月1万円~2万円程度の評価手当、毎月2万円~10万円業務単価に応じた職能手当が支給される。
年収は概ね400万円~500万円程度の社員が多い。

評価制度:
給与のベースアップがほとんどないため、技術力をアピールし続けて評価を受け、昇給という形になる。
年功序列でも実力主義でもなく上長とのコミュニケーション主義。

口コミ投稿日:2021年07月 2日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ テクニカルサポート業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤したいが、
部署によっては1時から業務開始になるところもあり、かなりストレスになる。
もちろん帰宅する時間は遅くなるので、疲労が溜まりやすい。
勤務時間は分刻みなので、昼休憩はほぼ決められた通りで入れるが、客対応で時間がかかると、
昼休憩が1時間単位でずらされることもよくある。
休日は始めの研修時は土日休みだが、それが終わると土日祝関係無くシフトに組み込まれる
勿論希望は聞いてくれるが、月3回ぐらいで、希望休以外はほぼ土日は出勤となる。
派遣で土日祝休み希望必須の人が入るので、そちらが優先となるため不満が出やすい

多様な働き方支援:
リモートワークは上級社員しか出来ないと聞いている
ほとんどの人は顧客データを外に持ち出しできないので、閉鎖的な社内空間で
業務に当たるしかない

口コミ投稿日:2020年07月19日
賞与(年)万円
給与水準:Aランクの都市圏(東京・名古屋・関西)とBランクのそれ以外の地域で、基本給に大きな差があります。クライアントや取り組んでいる業務が同じにもかかわらず、3~4万は変わってきます。もちろん賞与は給与基準なのでそこも大きく変わってきます。家賃等の相場で考えれば当たり前だと言われるかもしれませんが、物価はそれほど変わりません。苦労してエキスパートや総合職になっても妥当な評価も得られず、なかなか等級が上がらず苦労します。因みにマネージャークラスの総合職1年目の手取りは13~15万ほどでした。また、働き方改革のお陰で残業が大幅に規制されているにもかかわらず、業務量は変わりません。空残業は違反扱いとなるため止むを得ず規定時間を超過しないように残業をしますが、それでも指導がきます。もちろんある程度の賃金を残業代で稼いできたので、そこがなくなると大幅に手取りもなくなりました。残業を規制するのであれば、その分の見込み残業を賃金に上乗せする等の措置も講じられないため、ここ最近は正社員の離職が後を絶ちません。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
無期雇用派遣として入社後、某大手証券会社に派遣されました。証券会社に派遣されるのは始めから分かった上で入社したのでそこの仕事内容や待遇面は非常によく満足していました。2年勤務後、派遣切りとなりました。次の仕事を一つ紹介されましたが、仕事内容、勤務時間、休日など全て今までの働いていた環境と異なる劣悪なところに派遣に行くよう内示が出ました。正社員だから派遣先は選べないと言われました。しかし、入社時は証券会社の勤務形態しか見せられていなかったので、ここの契約が終わると希望とかけ離れたところに行かなければならないとは思いませんでした。無期雇用派遣なので3年以上ずっと働けると言われて入社しましたが、派遣先ではただの派遣。派遣切りにあったらそれで終わりです。次の派遣先は自分では選べません。ここを入社前に把握していないと私のように退職、また転職となってしまいます。

口コミ投稿日:2021年02月12日
オフィス環境:派遣される場所によってはOA環境や開発環境などがお客様資産となる為自由にモノ作りをすることができない。例えば、モダンなフレームワークで現状の業務を効率化できるとしても情報セキュリティーガーという名目で導入できなかったする。先人の知恵や現代の技術を享受できない。当方、正社員システムエンジニア採用ですが、先輩社員や同僚にシステムエンジニアがいないこともあり理解されないことが多々あります。(これは個人差があるかもしれません)また、どんどんできることが増えると俗人化に拍車がかかり一度入ると抜け出せなくなる可能性があります。後続が育たない、新しい人を入れるどころか人を減らしていて業務の継承ができません。また、言わなければいけない、伝えないといけないことがあっても何事も隠す癖が社内風土にあります。基本的に、ハラスメントなどはありませんが、退職者が出たことを人にせいにする管理者もいます。
口コミ投稿日:2019年05月20日
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理者
賞与(年)万円
給与はとても低い。同業他社では管理者の手取りが20万円以上になるのがザラだが、こちらではならない。エリア限定の正社員制度が存在し、まれに時給制のときよりも給料が低くなることがある。また、一時金名目の賞与らしいものがあるが、金額は雀の涙程度。SV以上になるとA社員という全国転勤ありの正社員あつかいとなり、そこで始めてまともな給料となる(ボーナスもある)。

すべてがダメ。
上司が独断ですべての評価を決定するので、どこを考慮して評価しているのか判断軸が不明。私は入社3ヶ月で管理者になったが、プレイヤーとしてのスキルがあっても、管理者には向いていないという理由から長年働いているオペレーターさんを時給制のまま働かせていた。

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 男性/ コールセンター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
私は中途正社員での入社だったのでその経験しかわからないが、入社時は東京本社での研修が色々とあったように思われる。6ヵ月後にも研修があったかと思う。しかしながら、はっきり言って本社研修は大阪に帰ってきてからどう役立てればよいかもわからないし、全く業務と乖離しているので役立てようがない。キャリア開発は自分でよほど考えていくしかない。周囲や上司の意見は聞けない。なぜなら周りも明確なアドバイスはできないしわからないから。特にGLはクライアント現場にいないのでアドバイスしようがない。

働きがい:
コミュニケーターとして電話対応していてお客様に心からご満足いただけたり感謝の言葉をいただいたりした時ぐらい。他はなし。

口コミ投稿日:2020年06月30日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
携帯販売スタッフでの雇用では正社員でも賞与・退職金は無いです。携帯販売のラウンダー職に就かれている社員は最初は配下のスタッフの管理業務を任されますが、行き場がなくなると特販部に配属され県外などに赴任命令が出ます。

評価制度:
携帯販売スタッフでの雇用になると大型店舗に配属になれば実績も上がるので評価されやすいですが、小・中型店舗に配属になった場合は必然と実績出しにくくなるので昇格するのが難しいです。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ OP/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
募集時に「昇給あり」とあったが、スキル給と法定最低賃金が上がった際の基本給昇給以外は無し。
手当といえるものは交通費だけ。それもエボルバの場合は基本的に「込み」なので、「交通費込み」(つまり自腹)または「交通費別」を選ぶことになる。「交通費別」選択時は交通費が出る代わりに時給が一定金額(50~60円)ほど下がる。
そのため本来は禁止されている自転車・バイク通勤をして交通費をもらっている人も多い。

評価制度:
私のいるセンターに限れば評価制度は全くなし。注意を受けることはあるが、少々パフォーマンス低くても契約更新はされる。
昇進はオペレーターからリーダーまたは管理者(SV)になるしかない。ごくまれに正社員になる人がいるが数百人に一人程度。そのリーダーや管理者への昇進だが、高卒でアルバイト経験しかない人や大学卒業してそのまま非正規で入った人など、22~23歳くらいの人が選ばれるケースが多い。社会人・会社員経験があってさまざまなスキルを持っている人より、「言ったことを黙って実行してくれる人」が評価れる傾向がある。別の面では「レベルの高い仕事・困難な仕事をしてくれる人」より「数多く処理してくれる人」が評価される。

事業の強み:
そもそもこの業界(人材派遣)自体が成長分野というところは強みといえるかも。ただし、エボルバは業界の成長以下(だと聞いた)なので将来的には疑問がある。

事業の弱み:
とくに「人材」のレベルが高いとは思えない。一部の中高年以外はバイト・パートのレベル。
また正社員もオヘレーター上りが多く、大きなプロジェクトを遂行できる人材が少ない。新規事業や新しいセンター開設となると、社内で人材の奪い合いが始まる。

事業展望:
同業他社との差別化が図られていないので、「なぜエボルバなのか?」という強みがない。auのコールセンター以外はたいして期待できないのでは思う。

福利厚生:
福利厚生は健康診断と休憩室、あと「えぼりら」という割引サイト(実体は世間一般の割引サービスの寄せ集め)。

オフィス環境:
センターにもよる(エボルバ施設、客先常駐)が普通のオフィスと変わらない。つまり意外と詰め込み。コロナ禍のもとではやや危険を感じるほど密。実際にその点に恐怖を感じて退職した人もいるし、全国数か所でクラスターも発生している(エボルバ・ホームページには掲載されていない)。

勤務時間・休日休暇:
オペレーターでいる限り残業は拒否できる。つまりシフト通りの勤務になる。

多様な働き方支援:
私のいるセンターではセキュリティおよび職種の関係上リモートワークはない。副業は可とは言っていない(おそらく可)が、やっている人は何人もいる。
早帰りは閑散期には募集がある(当日・事前いずれも)。

口コミ投稿日:2021年09月14日

株式会社KDDIエボルバの回答者別口コミ (719人)

• 一般職
    男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • OP
    男性/ OP/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • フロントFL
  • 故障紛失サポート
    女性/ 故障紛失サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ フロントFL/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • コールセンター
    女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • スーパーバイザー
    女性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報

株式会社KDDIエボルバの求人リンク

KDDIグループのインフラエンジニア(残業月10~20h/リモート可/9割が上流案件)◎定着率95%
正社員
【設計・構築経験者】月給33万円以上【運用・保守経験者】月給29万円以上 KDDI本社、新宿KDDIビル、KDDI事業所(首都圏近郊・愛知・大阪・兵庫・京都)★転勤なし
BPOソリューションサービスの法人営業(コールセンター運用の提案をお任せします!)
正社員
月給20万5000円以上◎経験考慮◎想定年収400万円~600万円 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト 6F ◎新宿駅より徒歩7分
法務 <KDDIグループ|契約書対応が中心です|年間休日121日>
正社員
月給20万5000円以上+賞与年2回 ※年収例◎451万円(30歳) 【本社】東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト6F
官公庁の問い合わせ事務のオペレーター \土日祝休み★定時帰りが基本!9割以上が未経験スタートです!/
正社員
月給19万円(初年度)◎交通費(月2万円まで)、時間外手当(1分単位)などあり 宮城県仙台市若林区新寺(「仙台」駅東口から徒歩5分)◎転勤はありません。
有名企業の問合せ事務(スーパーバイザー候補60名)転勤なし!業績好調!ポストチャンスは多数!!
正社員
月給23万1000円~ ★入社3~4年で年収400万円台も可能! 宮城県仙台市宮城野区榴岡にあるオフィスのいずれか ※転勤なし!各オフィス「仙台駅」から徒歩で約5分!

株式会社マーキュリー
ホテルスタッフ ◎設立から連続増収の成長企業/賞与年2回/残業月平均4.3時間以下! 正社員
月給24万円以上+各種手当+賞与年2回 ◎経験・年齢・能力などを考慮! 東京都内、または京都府内の各ホテル ◎転勤なし
アイアール株式会社
施工管理アシスタント│年収120万円UP!ボーナス増額!土日祝休み!選べる面接など独自の取り組み! 正社員
月給28万~80万円★前職年収+120万円UPも! 初任給月給80万円の社員も! 北海道・関東・中部・関西・中国・四国・九州・沖縄・全国47都道府県★転勤ナシ!直行直帰&車通勤OK!
株式会社アーデントスタッフ
キャリアコーディネーター★賞与3回、リフレッシュ休暇、育休・産休取得など待遇充実。 正社員
月給22万5500円以上+賞与年3回+各種手当 横浜本社/神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-32-13  新宿オフィス/東京都新宿区西新宿1-23-1
HR consulting株式会社
営業 ◎ 土日祝休み/年間休日125日/インセンティブあり/有名ブランドと多数取引! 正社員 契約社員
月給22万円~27万円 ※業績に応じて年3回インセンティブ支給 東京都中央区築地2-11-26 ◎「築地駅」より徒歩2分/「新富町駅」より徒歩4分 ◎転勤なし
株式会社日本取引所グループ
社内SE(システム開発) ◎東京証券取引所・大阪取引所を傘下に持つ会社です。 正社員
月給26万円以上+賞与年2回、残業手当全額支給 東京本社:東京都中央区日本橋兜町2-1

会社名株式会社KDDIエボルバ
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.k-evolva.com/
所在地 東京都新宿区西新宿1丁目23-7新宿ファーストウエスト
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社