株式会社KDDIエボルバの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿1丁目23-7新宿ファーストウエスト
KDDIエボルバの口コミ・評判をご紹介!KDDIエボルバで働く社員や元社員から、KDDIエボルバの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

サービス内容がどんどん変わっていく業界の為、研修内容だけでは追いつかないことがザラにあり、そこを埋める研修や打ちあわせ、情報共有といった時間をとらず(時間が無かったのだと思いますが)、わからないまま業務に挑まなければいけないということがたくさんありました。お客様に機種の操作を案内するテクニカル部門は、大量の機種を取扱う為に全ての機種の研修といったものはなく自力で操作を覚えて案内をしていたので、そこは研修を取り入れて欲しいと思いました。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年05月23日
良い点

新サービスや施策が始まる前にきちんと時間をとって研修していました。資料も充実していたように思います。研修中に学ぶ電波の仕組みや特性などは仕事をする上でとても役立ちました。受電対応業務でしたが、応対に関して監督する組織があり、応対者は順番に抜き打ちでモニターチェックが行われ、常に対応の仕方の評価・指導・表彰をしながら対応の精度向上に努めていました。対応がよければセンター内で表彰されモチベーションの維持につながったと思います。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年05月23日
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
担当する業務は自分では選べません。必然的にスキルの過不足が発生しますが、どの部署にも初期研修がありますので比較的受け入れ態勢は手厚いと思います。業務の責任者に任用される頃から実務よりも管理能力が問われることが顕著にあります。特色として稲盛和夫の経営哲学を強く反映している会社なので事業部門制度が敷かれています。部門、デスクと小単位から採算を見ていくアメーバ経営です。労働集約型のビジネスの場合、必ずしもそれが的を得ているとは思いませんが、会計の知識、総務領域の業務も満遍なく担当するので個人事業主に近い感覚でいながら組織の一員として汎用的なスキルを身につけて成長できると思います。 参考になった!1
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
中途社員と内部登用が主流の会社であり、新卒の活躍が目立ちません。これは構造的な問題ですが会社の課題だと思います。KDDIグループという点もメリデメ双方あると思います。100%出資子会社なのでKDDIからの出向者も多く、ポストも占められています。そうした点では安定性はありますが上昇意欲の強い方は窮屈に感じるかもしれません。最近はKDDI以外の企業や官公庁とも取引が増えているみたいですが、主流はあくまでKDDIの仕事です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンターにいるので、特に困ることはありませんでしたが部署によっては誰かが負担することになり、その受け皿の準備は出来てないのではないかな?と思いました。数日だけならなんとかなると思いますが、数週間になるとカバーできない気がします。特に繁忙期に入っている部署は休みづらいだろうし、休み明けも気まづくなるのではないかと心配です。新型コロナウイルスの蔓延で対策を取ったことが社会貢献に繋がったのではないかと感じましたがまだまだ不安も残ります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
新型コロナウイルスが蔓延し休校が発表された際すぐに社長から今後についてはまだ未確定だが臨時休暇を出すことにしたと通知がありました。その後アンケートが配られ影響がどのくらいあるのか、どうして欲しいかを回答するように言われました。両親だけが対象という訳ではなく、身内でも該当するようで同期が妹さんのとこの子守りに行けたので助かったと話してました。こんな時だからこそ皆で助け合おうと話されていたのが印象的でした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ

株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
Aランクの都市圏(東京・名古屋・関西)とBランクのそれ以外の地域で、基本給に大きな差があります。クライアントや取り組んでいる業務が同じにもかかわらず、3~4万は変わってきます。もちろん賞与は給与基準なのでそこも大きく変わってきます。家賃等の相場で考えれば当たり前だと言われるかもしれませんが、物価はそれほど変わりません。苦労してエキスパートや総合職になっても妥当な評価も得られず、なかなか等級が上がらず苦労します。因みにマネージャークラスの総合職1年目の手取りは13~15万ほどでした。また、働き方改革のお陰で残業が大幅に規制されているにもかかわらず、業務量は変わりません。空残業は違反扱いとなるため止むを得ず規定時間を超過しないように残業をしますが、それでも指導がきます。もちろんある程度の賃金を残業代で稼いできたので、そこがなくなると大幅に手取りもなくなりました。残業を規制するのであれば、その分の見込み残業を賃金に上乗せする等の措置も講じられないため、ここ最近は正社員の離職が後を絶ちません。 参考になった!3
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社時、月収25万ほどと聞きましたが、実際に給与明細を見ると22万ほどでした。また、ボーナスは計算方法から会社の業績が悪いといくら頑張っても上がりません。せいぜい、平均給料の1.5ヵ月分といったところでしょうか。世間と比べるとはるかに低いです。クラスや号といった評価基準が実質、上司の評価によって決まる為、めったに昇給することはありません。(実際は半期ごとに決める目標の達成度、度合いによって変化するがそれを評価するのは上司である為実質上司の評価であるといっても過言ではない。)よほど、能力を認められた人間か上司との付き合いが良いかしないと上がることはないのではと思います。また、職場によってはスキルアップができない上、社内資格補助などもあまり期待できない為、給与や年収が低い場合はとてもつらい毎日を送ることになります。 参考になった!3
良い点
2020年頃
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給プラス歩合給、半年勤務後有給休暇クレジットカード決済加盟店にたいして営業月給25万~30万円※スキルや経験をもとに、当社基準により決定いたします※諸手当を除く諸手当技術評価手当、資格手当、交通費全額支給、時間外手当全額支給(1分単位)、深夜手当、休日出勤手当など各種手当制度例・技術評価手当※技能、職務内容等により15,000円~233,000円/月支給・有資格手当※当社指定資格保有により3,000円~20,000円/月支給賞与年2回(※実績一例:年3.5カ月分)昇給年1回社員の年収例※直近の年収例518万円/36歳/月給27万円+各種諸手当含む552万円/39歳/月給29万円+同上 参考になった!1
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
お給料は、とても低かったです。ボーナスもありませんでした。今思うのはここで契約社員で働くより他で派遣会社に登録して派遣スタッフとして他の会社で働いた方がお給料は1.5倍くらいいいと思います!ただ、契約社員でも無期雇用の契約社員なので会社に何かない限りはずっと更新してもらえます。同じところでゆったりお小遣い稼ぎくらい?生活の足しくらいに暮らしたい方にはあってるのかもしれません。私は海外旅行をしていたのでここにいる間は全然貯金出来ませんでした。。慶弔休暇もあり、私も利用しました。福利厚生はきちんとしていると思います。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ

良い点
2020年頃
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
最近では社内でも残業の短縮をうたっており、全体でもそのような動きを行っていますが、やはりそれでは与えられた仕事が間に合わないため、ジレンマに襲われているのが現状。基本的にマルチなセンターを目指す傾向があり、多くの業務(業種)を抱える文化となっている。良い点としては、それぞれの業務を知ることができることだと言いえますが、2~3の業務は当たり前で、多い場合5~6の業務を任されるようなこともあります。私の場合、ここ数年は5つの業務以下になったことはなく、当然クライアント対応も行っています。業務が多ければ報酬もその分、、ということはないので、モチベーションを確保することは難しいですね。その点の改善策を講じてほしいという思いはあります。 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
これは私が新卒就職で、正社員だったので特殊な環境にあったのかもしれませんが、同期の人とシフトの休みを全員で合わせなくてはならなかったため、どうしても休みたい日に休めなかったり、希望が連日して、そのあとの出勤が連勤になったり新卒組は上手く自分に合うワークバランスが作りにくくなってしまうのではないかと思います。研修期間なら休みがバラバラだと研修ができくなるから、と納得できるのですが、研修期間が過ぎても何十回もシフトをみんなで合わせるより別々のシフトにしてくださいと相談をしてきましたが、そろそろ別々でいいかもねって言ったきり、になってしまい、同じことを繰り返していたので、新卒で就職する子はちょっとだけ気にした方がいいかと思います。 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
私が就業していた部署は、1日の労働時間は7時間30分となっていました。入社当初は1日の残業時間が5.6時間になる事もよくあり、体調も崩しがちでしたが、世間が残業に対して厳しくなると、定時帰宅という日を作る活動を積極的に行ったり、それまで何時間も残業をさせてきた上司が何も言わなくなったりと、改善されてきました。残業代はかなり減りましたが、心にゆとりがもてるようになったのはよかったと思います。ただ、世間の目が厳しくなるまでは社員が体調不良になろうがなんだろうが、お構いなしに仕事を押しつけてきていたのはいかがかものかと思います。 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
アウトソーシングのインフォメーション窓口に所属し、自分は現場管理者として稼働していたため残業がかなりありました。窓口自体は時間が来れば入電はなくなるので、一般のコミュニケーターはほぼ定時で帰れます。管理者のノー残業デー活動はしていましたが業務量がかなり多くとてもじゃないけど日中帯には業務は完結しません。残業代を稼ぎたかったら管理者になる事で必然的にお給料が上がりますのでいいかもしれないです。うちの部署は特に残業が多かったので毎日大体3時間弱は残ってました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ストレスチェックは行われる。コールセンターで多くの人が密集しているため、感染症への警戒心はとても強い印象でした。ただ、勤怠管理や、シフト管理、休職していた社員の復職などの管理を行う社員の健康管理についての知識、理解はほとんどありませんでした。社内にそういった部署はあるのだろうが、多数のコールセンターのアウトソーシングを請け負っていることから、社員数が多く、それに対して健康管理をサポートする人事系の目が行き届かない状態にあるんじゃないかと思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員として働かせて頂いてましたが、そんなにいいなとは思いませんでした。私は女性なので、結婚や妊娠など考えるとずっと働けないと確信しました。また、保険は安心できるのは病院に行ける、程度です。また正社員になるにはほんのひとにぎりの人間なので、福利厚生で考えるのであればずっと働こうとはおもえませんでした。やはり、ポジションとしてはアルバイト扱いです。そのため転職いたしました。そこが少しでも改善されるのであれば働き続けられたのではないかと思います。 参考になった!2
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては社会保険、雇用保険、厚生年金はしっかりしていますので良いところだと言えます。健康診断については入社(本契約から半年後)に、年一回、受けることが出来ます。給料からの差し引き金額は凡そ38000円くらいかと思います。交通費に関しては、選択可能ですが、近隣からの勤務の場合は交通費無しの方がいいかと思います。交通費ありにすると、その分の時給が下がります。但し遠方(交通費が高い)と思う方に関しては、交通費ありを選択した方が良いと思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
年に1回の健康診断が受けられます。人間ドックは有料だったと思います。利用率はわかりませんが、飲食店などが割引になる福利厚生があります。あまり大きく宣伝されていないのと、使い勝手がわからずほぼ利用しませんでしたが。。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
seの研修と総合職の研修は雲泥の差である。殆どのse社員は不満足であり、待遇が違うのに不満を感じた。私自身は、総合職はやることがある中、se社員は自習の時間ばかり設けられた。また、総合職の場所案内ばかりで、seに関しては説明が全くない。そのため、わざわざ一緒に同じ研修やる意味が無いと言う意見もあった。実際、その通りだと感じた。総合職には、部署選びのアピールあるのに対し、se職は無い。また、適性や性格などをそんなに考慮しないで配属されるように感じる。育てるなら、現場がどういう場所なのかと、現場を目にした方が良いのではと思った。実際に、配属された人と現場以外の人の感じ方の差が酷い。例えば、きついと言っている人が多い中、上の人などはそんな風に思ってなく楽しんでると思っている様に考えているなど。 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
某インフラ系企業の事務センター(契約・解約事務)で勤務しています。管理者(SV)がオペーレーターのサポートをする体制になっているのですが、処理方法についてはもちろん詳しいのですがなぜそういうやりかたになっているのかや本来の目的を把握せず表面上の事務処理しか知らない管理者が多く、他社で正社員経験のある40代以上の比較的年配のオペレーターからは管理者のレベルの低さにクレームが多数出ています。また低学歴(中卒もいる)の管理者の場合は一般常識や義務教育レベルの内容ですら会話にならないこともあり問題視されています。 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】管理者へのスキルアップや、また希望性で各種勉強会やセミナーを開催しており、非常に意欲的な社員を優遇しようという姿勢が感じられました。社内での功績で表象などもあり、ただ日々の業務を行うだけではなく、目標をもってスキルアップできる、しようと思える環境が整っています。ただ仕事ができない人間には職場によるのかもしれませんがあまり成長させようというアプローチは感じません。あくまでもやる気があり、また実行ができる人が優遇されます 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
任意で参加出来る研修を毎月開催してくれています。開催時間も就業後なので、仕事を休むことなく参加出来ます。色々なことを学ぶ機会を、社内で率先して、作ってくれてます。例えば、サーバについて、CCNA資格合格に向けて、プログラムについて、セキュリティ監視システムについて、CSIRTについて、ラズベリーパイについて等、研修内容も自分で選んで参加出来ることも良い点です。資格合格に向けた研修に参加して、合格した同僚も居ます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
事業者限定社員(地域限定の正社員)は割と昇進しやすいです。現場の管理者としてキャリアアップを図ることができるチャンスが多く、私も未経験でオペレーターを3ヶ月ほど経験しすぐに現場管理者としてラウンダーから起用されました。私が所属した部署はまだ立ち上げて浅かったのもありオペレーターを含め、かなりの入社数がありました。その中で現場管理者の数が必然的に少なくなるためどんどん管理者を補填していたように思います。オペレーターは毎日応対効率(1時間に何本電話取れるか)を数値化されて自分で確認するシステムになっていたので、そこが負担になく数値が伸びていけばやりがいは感じられると思います 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】正社員以上は半期ごとに目標を設定しますが、方針が事前に展開されるので大きく外すことは出来ません。そうした意味では組織として同じ方向を目指す事には効果があると思います。KDDIの経営哲学をそのまま踏襲しているので稲盛イズムが強く反映されていると思います。よく捉えれば注力するポイントは明らかであり効率を意識して設定すれば高評価が得やすいかもしれません。売上の目標はどの業務にも設定されているので絶対に欠かせません。 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の遣り甲斐を感じたことはありません。社員やSV希望での入社した方意外は、業績や何かの業務評価で時給が下がることはあっても、時給が上がるわけでも有りません。ひたすらに業務の向上だけを強いられるだけで、周りを見渡しても時給が上がったというよりは話も聞いたことが有りません。次から次へとステップアップを望まれ、時給に見合わないと思う業務を課せられます。早期で辞めてしまう人が続出する職場なのではないでしょうか? 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が出来すぎると、他部署にヘルプで回されて、2つの部署の仕事をさせられる。部署によって、使うパソコンも違うし、ウィンドウズのバージョンもツールも違うため、覚えるのに物凄く負担がかかる。さらにオペレーターだと、両方の部署を行ったり来たりすると、頭が切り替えられなくて、電話のトークを間違えてしまうことがある。2つの部署の仕事をさせられても、時給は変わりません。サボって適当に仕事してる人と同じ時給です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ
良い点
2020年頃
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務日数や勤務時間休憩時間などもそれぞれ違い、社員数も多いので関わりたい人とは関わり関わりたくない人とは関われなくてすみます。休憩についてはビル内で執務室と休憩室が分かれているので気分を切り替えて休憩をすることができます。休憩室は広くて複数の部署の人が使うので気軽に気持ちを切り替えて使うことができます。休憩が重なった人とは休憩時間に気兼ねなくいろいろ話せます。自分が座っている隣に上司や同僚などが座ることは滅多にありませんし避けることができます。部署での年に数回飲み会があり自由参加です。時折中の良い同僚達と仕事帰りに飲みに行ったりします。年に一度会社の感謝祭で無料で飲み食いできるパーティーがあります 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
テレホンオペレーターと言う仕事では全員が何かしら電話で話しているために仕事中にコミニケーションを取ることが難しいです。例えば仕事のことで必要があって聞きたいことでも聞けない時があります。他の職場では暇ときに雑談をすることもあるかもしれませんが現職ではほとんどひっきりなしに電話がかかってくるので仕事中に職場の人とゆっくり話す機会というのは圧倒的に少ないです。電話の待ち時間や保留時間の合間をぬってほんとに短い間に話したりします。ですのでなかなか勤務中に仕事で悩んでいることや気になっていることを相談したり共有することができないので時折休日に皆で集まってしゃべったりしています 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】ランチ時間はきちんと時間が決まっているので、取りそびれることはないです。応対が長くなり時間通り行けなさそうな場合は、別のコミュニケーターと時間が変更になるため必ず行くように支持されます。10分休(無給)もだいたいの目安時間がランチ時間と合わせて貼り出されていますが、行く前に管理者へいってもいいかの確認をするのでだいたいの目安時間として認識している感じになります。10分(有給)は自分の好きなタイミングで1度だけ行くことができます。トイレは関係なく行けるのでそこも心配する必要はないです。 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバの転職・就職・採用の口コミ情報
見掛け倒しで本当に企業理念に沿って行動できているのか疑問な時があります。会社に従おうとする社員や責任者、管理者の方がキャパオーバーでたまに爆発しているのかも知れません。怒鳴ると言うことはないと思いますが、実際にあったことですが、かなり嫌な感じを出してきます。モチベーションも下がるし、辞めようと思わせます。社員や責任者、管理者に言えることですが、抽象的な言い方しかしないので何をどうやって欲しいのかが伝わりにくい会社だと思います。実際に働くとなると、新人さんはかなり戸惑うと思います。 参考になった!0
株式会社KDDIエボルバ
その他/各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連