株式会社KDDIエボルバの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目23-7新宿ファーストウエスト
KDDIエボルバの口コミ・評判をご紹介!KDDIエボルバで働く社員や元社員から、KDDIエボルバの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社して3ヶ月が経過しました。お客様からの問い合わせに対応しているうちに、「人の話を聞く」ことが得意になってきたようです。もともとおしゃべりなタイプの私ですが、「聞く力」がついたと感じます。妻からも「転職してから話しかけやすくなった」と言われました。なんでも以前は私が話すばかりなので、相談もしにくかったようです。夫婦関係が良くなるという副産物もついてきました。

気になる点

全くありません。ときどきお菓子など配られるくらいです。昇給以外は色々と、休憩室を整えたりしてくれていますが、昇給やボーナスに関しては頑として避けています。収入アップは難しいでしょう

良い点
契約社員でも、社員と同等の仕事をさせてもらえる事があります。例えば、クライアント対応や打ち合わせへの出席など。
また、会社の方針についても比較的、現場の意見を取り入れてくれるように思います。支社で働いていましたが、親会社であるKDDIの大きなプロジェクトにも関わる事が出来ました。デスクによっては、スキルがあれば契約社員では経験出来ない事も任される事があります。
方針がコロコロ変わる事が多いのですが、逆にチャンスがたくさんあるように思えます。
ただ、それを重荷に感じてしまったり、方針がコロコロ変わるのに振り回されてるように思う人は辞めていく人が多かったです。
ある程度のスキルを持っていて、ハングリー精神がある人ほど、いろんな事にチャレンジ出きるように思えます。
また、リーダークラスの管理者でもある程度の決定権をもらえるので、判断力もつくし、責任感もかなり強くなると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
損保業務の為の資格試験受験の為のテキストや受験料の個人負担はないが、講習等は一切ないので、受験勉強は自宅でやらねばならず、休日は丸一日使うことになったし、夜遅くまで勉強しなくてはならなかったが、そういった時間は全てプライベートを犠牲にしなくてはならなかった。祝い金のようなものがあれば少しはよかったと思う。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
おもに携帯関連から、他業種まで、
広く雇用をうみだし、加速するIT業界のソフト、人材面を提供し、社内教育による人材の成長も担っていると思う。
ITが苦手な高齢者のスマホを使ってみるという挑戦や、格安スマホの普及など、先進分野だけでなく、ユーザーとも歩幅をあわせた展開をしていると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社として、なにが社会貢献を行っている印象は得にない。
社外での奉仕活動やボランティアの呼びかけもしているが、社内で意識が高いわけでもない。各個人に任されている感じがある。
業種としては、社会で必要な分野ではあるけれど、社員の意識は感じない。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ

気になる点
残業が1分単位で支給とは言うが、業務都合で通常時間帯より早い時間に出勤しても、5分単位で丸められる。
部署にもよるかも知れない。
9時出勤が定時のところ、業務で8時出勤となり、7時51分に業務を開始しても7時55分に丸められる。
そもそもが給与テーブルが低いので、派遣で本体に行っていると同内容の業務をやっているのにプロパーとの格差を感じて虚しくなる。ここに限った話ではないだろうが。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
仕事内容によっては、満足できないものもありますし、それなりの給料かと思う仕事もあります。
満足できない点は、やはりコールセンターでの
仕事でコール件数の数字を言われる事。
お客様によっては、時間がかかる対応があったりして、その一件が長くなると 一日の受電件数や発信件数が減り、その数字を言わることがストレスになる。結果から言われるのが不満である。
40代 / 女性 / その他
良い点
土日祝休み。残業は一切なし、残業がある場合は残業代がでる。
休憩時間も昼に1時間と、午前と午後に15分ずつとることができる。
休憩室があり、くつろげるスペースがある。
困ったときに、相談できる上司がおり直ぐに問題を解決してもらえる。
定期的な面談があり、働きやすい環境をつくってもらえる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業代はしっかり出ます。KDDI本体の影響もありその辺りはしっかりしている方で、残業超過についても指摘されることがあります。
また正社員であれば結婚や出産時にも手当があり良い点にあげられます。
ボーナスは多くはありませんが、自身の事業所の業績が赤字でも全社的に利益があれば分配はあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ

気になる点
私の所属していた部署は法人のモバイルを扱うところだったため年度末や新機種が発売される際に注文が殺到するため残業がとても多かった。 人件費の節約のためかシフト制が導入され12時出社を月に何回かやらされていた。定時が19時半のためそこからの残業になり帰りは更に遅い時間になる。子供がいるので早く帰りたいと訴えたが皆平等にシフトを組んでいるため仕方ないとの回答。 その後管理者による仕事と時間の管理が始まりトイレに行くのも手を挙げて行かなくてはならくなった。十数名しかいないチームに半数以上の管理者がいるという異常な状態。息苦しさもあり居心地の悪い職場でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
配属された部署によって全く異なります。

人によっては、能力や作業効率、スケジュール管理不足がもとで残業に繋がっていることもあります。

基本、業務の繁忙期は残業が多くなることがほとんどです。
また新規業務の立ち上げなどのメンバーになると、それ相応の残業は必ず発生します。

常にスケジュール管理と作業効率を考慮して、業務遂行していかなければ、残業を減らすことはできません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は、その人の都合により変更することが安易の為扶養範囲内の方や、病気などで少ない時間でしか働けないからにはとても良い環境だと思います。
残業時間も殆んどなく、業務が滞ってしまったりした場合や繁忙期の時は残業があるが半年に二時間程度で少ない。
残業代は30分で細かく計算されるので1分でも遅れたらつくので助かる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
退社時間を1分でも過ぎたら残業扱いになり、その分しっかり残業代をもらえていたのでよかった。残業することに関しても、強要するのではなく、管理者がスタッフにできるかどうかを確認していたので安心できた。お金が欲しいときには残業をするような形になっていたので、気軽な雰囲気がありよかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ
気になる点
(1)管理者SVが業務内容についてやや知識不足。
(2)8時間労働で定時を過ぎても、当日の仕事が終わる迄がシフトという定義のため月3回迄の希望日以外は毎日2時間~3時間の強制残業と、繁忙期は休日出勤の要請も多い。
さらに、時給も上がらず体力的精神的に欠勤者や退職者が多く、既存スタッフの負担が増えるばかりでストレスも大きい。
(3)部署、チームによって同じ時給であっても、シフト希望条件や、多忙さ、1人あたりに強いられる処理件数などがかなり違い不公平感が感じられる。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生のほとんどがKDDI本体におんぶに抱っこのため、いつ方針が変わるか分からない。
独自の福利厚生は思い返す限りではないため、その点では低いと捉えることもできる。
何故かau系の割引が全くなかった。KDDI本体は違うのかも知れない。
また、これらは技術派遣で本体に行っていたからかも知れないため、コールセンター業務等ではどうか不明。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
施設が新しく、設備全般がキレイでした。比較的高層階にオフィスがあった事もあり、景色も大変良かったです。掃除の方がこまめに清掃してくれるのもポイントです。エレベーターが特に高級感があり、どこの会社のエレベーターかは伏せられていたのですが、希望フロアのボタンを押せば、乗るべきエレベーターへ誘導してくれる仕様でした。
40代 / 女性 / その他
良い点
ビル移転の為、オフィスなどが新設です。 休憩室が明るくておしゃれですし、電子レンジや冷蔵庫や、マッサージチェアもあります。二つの休憩室どちらもTVがあり、机やソファーの種類も様々で、コミュニケーション取りやすい仕組みになっています。 オフィスはパソコン2台割り振られ、一人用のデスクが自由に使えます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ
気になる点
入社してからしっかりとした研修がある。
真面目に受け飲み込む能力がなければ、実業務に参加できない。
1ヶ月以内に水準に達しないと契約打ち切りになる。
業務領域が拡大するにつれて研修もしっかり行われるが、休日や対応と被ると受講が出来ない。
常に他事業の新サービスも増えているので、自分でアンテナを高くもつことが常に要求される。CMからフレーズまで。正確なサービス名をお客様が言ってくれるのは少ないので、推測して補足する必要がある。
積極的に自主勉強すればついて行くことは難しくない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
着台試験に合格後、先輩オペレーターがついて1週間ほど一緒に電話の内容を聞いててくれるのですが、取り敢えず最初は先輩オペさんの言う事をそのまま喋ってました。なので全く実になりませんでした。
とにかく、マニュアル通りでなくてはいけない、分かりやすいように言い直すとダメ出しされました。お客さんはそれで納得してるのにです。
とてもやりにくかったです。
30代 / 女性 / その他
良い点
最初は丁寧に業務の仕方を教えてくれる。
またどうやったらより良い仕事が出来るようになるか、細かい周期で教えて貰えるため、人間的にも成長できる。問題がある場合は具体的に教えて貰える。研修や教育を担当する側も指導方法を学ばれているため、指導された事によって人間関係が悪くなるという事も無い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】入電が少ないときにオペレーター同士で業務上の不明点や応対テクニックについて共有できる場があったのですが、新人ベテラン問わず勉強になることが多く、オペレーター間でも評判のいい研修制度でした。経験してきた他のコールセンターにはない研修の方法でした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】部署によるかもしれないが、私が勤務している部署は、毎月一回、シフトを提出している。時間と曜日固定ではあるものの、用事があるときなどは、休日や勤務時間を変更できる。
子供がまだ小学生なので、学校行事やPTA活動もあり、仕事との両立は、なかなか大変な事も多いが、シフト制勤務で休日を調整したり、有給休暇を取得したりして仕事とプライベートを両立している。
時給制契約社員だが、残業は、1分単位で支払われるし、有給休暇も好きな日に取れる。生理休暇も取りやすいので、女性にとっては、働きやすい環境だと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は管理者やスキルを上げたいのに、5ヶ月間違う部署にヘルプに行かされた時に、本当は戻ってきた時に残った人たちがスキルが上がっていることは分かっていたので断ったが、ヘルプに行ったことにより貢献度が上がるから管理者候補などになりやすくなると言われしぶしぶ行ったが、戻ってきたら予想どおりの現状で残った人たちがスキルが上がったり管理者になっており、上司に相談するも候補にはするがいつ研修をしてスキルを与えて管理者になれるかは分からないと言われ納得がいかないこと。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
コールセンターだったので、どうしても難癖をつけてくるお客さまがいて、説明より謝る技術が磨かれる感じ。自分のマナーはよくなるが、人間の暗部を叩きつけられる感じ。
新人であわあわして上司を呼んでも、申し訳ありませんと言うよう言われるだけで、
新人はそれを洗礼として、自力でノウハウをつけなければならない。
あと、クレーム処理ではなく、べつに本業のPC操作をお客さまと話しながらしなければいけない。
向き不向きが激しいと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】小グループ制になっていて、わからない事があったときでも上司に聞きに行ったりして対応する事もできました。風通しはいいところだと思います。
よくネット掲示板などでは上司の誹謗などが書き込まれていたりすることもあるようですが、少なくとも自分が勤務していたセンターではそのようなことはありませんでした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバと同業界のおすすめの会社