ディップ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度64 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度77 %

ディップ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ディップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを782件掲載中。エン ライトハウスは、ディップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ディップ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

445万円 (平均年齢 28.0歳)

25~1100万円

回答者数

124 (正社員)

回答者の平均年収 :445万円 (平均年齢 28.0歳)
回答者の年収範囲 :25~1100万円
回答者数 :124 (正社員)
福利厚生:
住宅補助は東京のみあります。社員の株購入はすごくしやすい環境を用意してくれていますが、研修の際に執拗に買うように促さすぎて、多くの新卒社員が購入をその場では検討しなかった結果にはなっていました。今は知りませんし、配属後、上司などの話を聞き、購入した社員が多く見られたので、当時の問題だと思います。

オフィス環境:
都市部のオフィスは改装が進んでいたのですごく綺麗で今時だと思います。六本木の本社オフィスは、ドラマでもよく撮影されるタワー内にあるので、それこそ憧れるものはあります。また、新設されたオフィスも綺麗なので、古くない限りは素敵です。多分全オフィスにオフィスグリコというお菓子を買えるものも置いてあります。

口コミ投稿日:2020年08月23日
回答者: 男性/ 採用コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人材サービス事業本部
福利厚生:
退職金は自らの積み立てです。
持ち株制度があり、月いくらか個人で決めて積み立てます。
何年目までかは退職金は自分が積み立てていた金額になります。

休みに関しては土日祝は休みですので
プライベートとの両立はできます。
しかし、お客様によっては土曜日出社なども
自分次第ですが可能性はあります。

オフィス環境:
30名弱がいるオフィスです。
割ときれいな方だと思います。
会議室が完備されています。
室内に自動販売機があります。
机はフリーデスクです。

勤務時間・休日休暇:
休日はちゃんと取れます。人によっては個人判断で、社用携帯を持ち歩いて対応していたりもしますが、自分がしたくなければしなくて大丈夫です。勤務時間は月36時間残業を超えてしまうと、上長に注意喚起が来て反省文、また暫く残業させてもらえなくなるほど意識しています。忙しい人ほど仕事に追われているイメージですが、達成している人でも定時で即帰宅している人もいるので、ここも個人次第です。

多様な働き方支援:
この御時世ですので、リモートは積極的に取り入れていますし、元々リモートOKではありましたが、やはりオフィスへの出社しないといけない圧はあります(上長による?)。また、2年目以降昇格していれば、フレックス制も利用でき、副業もOKなので、柔軟に対応されていると思います。

勤務時間・休日休暇:
有給は比較的取りやすいですが、いちいちどこに行くの?など聞かれます。

携帯を持たされるので、休日にお客さんから電話かかってくることもあります。会社的には出なくて良いと言っていますが、対応しているメンバーもいます。
あまり休んだ気がしません。

リモートワークは出来ますが、
私の部署では基本的にオンラインをメンバーと繋いだままコールをさせられるので監視されている感がすごいです。
就業規則的には副業もフレックスもOKですがやっている人はあまりいないです。

定時後の残業は当たり前です。売れてても売れてなくても帰りにくい雰囲気です。
数字が目標に届いていなければなおさらです。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
企業カルチャー・社風:
社訓はありますが、上司も全て言える人は少ないのではないでしょうか。
あってないようなものです。

組織体制・コミュニケーション:
個人の業績によってですが、管理職は20代でなれます。
ただ、管理職とは名ばかりなもので
上からの支持をメンバーに伝えるだけで
上が右といえば右と言い、左といえば左といいます。
そのため、ここに矛盾が含まれていても気にせずメンバーに伝えます。
メンバーからの不信感は募ります。
正直他の会社の管理職と比較するとかなりの差があると思います。

ダイバーシティ・多様性:
女性はかなり活躍できると思います。
女性で管理職まで行くことも業績によっては可能です。

口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
特に研修では多少の宗教チックはあるものの、やる気のある人なら気にならないだろう。自らが会社を作ろうやピンチはチャンスなどといった社訓があり、入社当初は大きな声で全員で叫ばされる。その上人事の方に何度もやり直しさせられる。

組織体制・コミュニケーション:
若い層が多い会社のため、学生のノリが抜けきれていない人もいるが、良くも悪くも距離は近いのではないだろうか。

ダイバーシティ・多様性:
外国の方はほとんど居ない。

口コミ投稿日:2020年10月24日
回答者: 女性/ 企画営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
女性の働きやすさ:
男女関係なく管理職になっているのでキャリアアップの機会は本当に実力次第だと思う。
産休育休から復帰する人も多い印象がある。
男性でも育休取ったり家庭都合でテレワークをしている社員もいるので、良い意味で女性が特別扱いされていない。

口コミ投稿日:2020年09月16日
女性の働きやすさ:
男女関わらず結果で評価されるので、
女性でも努力次第で活躍できる会社。
また、育休も多くの方がとっていて、
よく育休復帰のお知らせを見るところからも
女性も働きやすい会社だと思う。

4.5
成長・キャリア開発:

働きがい:
ストレスフリー
売ってれば何も言われないし極端に言えばサボっていても問題ない 売れないとメンタル的に来ることもあるが、最初は問題ないノルマなのでこなしていければいいと思う
個人差が出てくるので同期での差が生まれてくるのでそれは営業として複雑でもある
それがいいなら自分のモチベーションを持ちながら働けるので問題ないし他社よりも自由度は高いのであっているかと思う
サボろうと思えばサボれてしまう中でどれだけ仕事を熱心にできるかは問われている

口コミ投稿日:2020年10月24日
回答者: 女性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ メディア
成長・キャリア開発:
正直難しい。営業なら特に難しい。人材という以外にお客さんの役に立とうと上の人は言うものの、実際そこまでのポテンシャルはメンバーにはないのが現状。
新卒でも売れる商材のため、勢いで営業ができてしまい結果考えて行動やロジカルに物事を話すであったりが出来ず状態の人もいる。
また受注するとおめでとうという文化も良い意味では成長をみてくれているが、受注するのは当たり前という人からすると堪え難いかもしれない。
新卒を育てる制度は整っている。

口コミ投稿日:2020年10月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:
どの社員の方に聞いても、人が良いと言っていた。そかは実際に働いていても感じる。
みんな親身になって話を聞いてくれて、アドバイスをくれる。
(入社後のギャップ)
働き方や仕事のハードさは結構、
拠点オフィスというよりも、
直属の上司次第になると思う。
1聞けば10教えてくれる家長もいれば、
基本放置プレイな課長もいる。
仕事量に関しても、コール数を絶対数決められる
ところや、自分次第で調節できるところもあり
どの課に配属されるかが結構重要だと思う。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 女性/ 採用コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東日本事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:ノルマはあると知っていましたが、飛び込み営業までやるとは思っていなかったのがギャップでした。既存メインではなく新規もやらないといけないので、想像以上にお客さんに断られまくってメンタルがやられます。社内では上司の怒鳴り声が響き渡る時もあります。売れないことでは怒られませんが、アポを取らないとかなり言われます。また、サボろうと思ってもおそらくバレます。今はPC、携帯、全て監視されています。GPS機能でどこにいるかも分かるみたいです。お客さんにコールした数なども、嘘つけないようになっています。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
3.7
事業の強み:
マーケットにおいて2番手につけており、ユーザビリティ強化をはかってきた結果。また、展開のスピードも早く顧客にとっても画期的なサービスの為、浸透にも時間がかからない。

事業の弱み:
一人当たりの生産性が低く、高単価な商材も乏しため、急激な成長は望めなくなっている。異なる事業領域への進出も模索しているが、顧客規模に合わせて低単価商材の為、多売が必須の事業構造になっている。

事業展望:
ビジネスモデルの形骸化から、マーケットリーダーの戦略に淘汰される可能性が増加している。独自の新たな一手を生み出さないと衰退する可能性を秘めている。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
事業の強み:
求人サービスだけではなく、労働力の総合商社として
AI・RPAなどの新事業も取り組んでいるところです。

事業の弱み:
求人自体がいま落ち目にある点です。
どの企業も値段勝負で単価が安くなり始めています。
結局、顧客側も安いものを使う傾向にあるため
個人の予算達成はさらに難しくなっていきます。

事業展望:
求人でのサービスを進化させると同時に
AI・RPA事業を発展させていくのではないでしょうか。

290万円21万円5万円--万円18万円
年収290万円
月給(総額)21万円
残業代(月)5万円
賞与(年)18万円
月給+インセンティブ。月給は、評価が上がっていけば基本給も上がり、インセンティブの割合はどの役職でも変わらず、全社員一定です。新卒で入社し、2年目の際に昇格がなければ、基本給・営業手当・残業手当も下がり、大幅に手取りが変わります。どこの会社も同じだと思いますが、新卒時の基本給は高いので、額面で惹かれる面はありますが、営業職は売り上げを上げないと稼ぐことはできないと思います。2年目で昇格をしたら、手取りも1年目と同じくらいもらえるので、もし新卒で入社を考えているor入社をひかえている方は、予算の達成していかないと2年目では生活水準が下がるので注意です。

評価制度:
相対評価。評価はもちろん上長によるとは思いますが、私は正しく評価されていたと思います。全国の同期(2年目以降は同じランク)全員の中で、売上が上位なのか中位なのか下位なのかで評価が決まります。細かくレベル分けされており、上位の中でも上中下、同じく中位、下位でも3つのレベルに分けられます。上期、下期どちらかだけでも下位評価をされると、昇格はほぼあり得ないです。しかしながら、成績だけではなく、スタンス評価もされるので、上司に気に入られている(=頑張っているな!と認めてもらえるように努力していれば)成績に加えスタンス評価で昇格もあります。

385万円--万円--万円--万円--万円
年収385万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給チャンスは3ヶ月に一度あります。相対評価なので、自分的に結構売れていたと思っていても、周りがもっと出来ていたらむしろ減給になります。一度に数万円下がった経験はないですが、3000円ずつじわじわ下がっていくようなことはあります。ボーナスは年2回支給されますが、他社と比べてかなり低いと思います。営業成績によってもちろん異なりますが、ランキングで見たときに真ん中ら辺か下位の方だと10万円もいかないです。

評価制度:基本的には実力主義です。年下の方が先に昇格するというのはザラにありますし、課長が自分より年下なんてこともあります。よくあることなのでみんなそんなに気にしてはいないです。ただ、都合の良い時だけ年功序列を出してきます。年齢が上だから、と課内でのリーダーの役割などを押し付けられることもあります。課長の独断で行なっているものなのでリーダー手当などはありません。
口コミ投稿日:2020年06月 2日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:数字目標を達成していれば1年間で、4~5回くらいしていれば、2年目には昇給が可能。しかし、目標を一度も達成していない場合、まず間違いなく減給します。昇給し続けるためには、まず目標達成しかないかと思います。手当てですが、フレッシャーズ手当といい1年目に一人暮らしの場合月3万貰えます。2年目には2万、3年目は1万とどんどん下がっていきます。順々に昇給している場合、新卒の給料(基本給+残業代込みの約30万)で貰えるかと思います。しかし、昇給しない場合は、手取りはどんどん下がっていきます。目標達成できない→インセンティブももらえない→昇給もしない→給料がどんどん下がる目標達成できる→インセンティブが多くもらえる→ボーナスも多く出る→昇給もする→給料がどんどん上がるおのずと、目標達成したものが生き残り、目標達成しないものは退職するか、年収が低いまま居座るか。もしくは、内勤として異動を辞令をもらい、パソコン業務になるか。内勤となった場合、昇給も遅くなる事が多い。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
勤務時間・休日休暇:
残業を20時間以内に収めることは難しいと思いました。
理由は自分の仕事が終わっても、定時過ぎに突然、「会議をするので全員集まってください!」などと招集がかかることがあるからです。ちなみにその会議は緊急性の高いものではないです。明日はいくら売り上げ作れそうか?など日中でもできることです。
また、朝の残業も何気に多いです。午前中の方がお客さんを捕まえやすいという理由で始業前のコールが半強制的です。
始業前に働く人=偉い みたいな風潮があります。

多様な働き方支援:
コロナ流行によって基本はテレワークになりました。
お客様先への訪問の際は外に行かないといけないのでたまに出社する感じです。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
仕事内容:営業も顧客の特性により部署が変わる。中小企業のみのエリア営業。大手中心の本部営業。派遣会社が相手の特殊部隊営業。多くはエリア営業に配属され、地元の飲食店を担当する。1年目の6月から予算を持たされるが、全員一律なので、新人賞などを取れるのは最初は運の要素が多い。さらに、大学時代に営業をしていた。接客業でファンがいたなど、愛嬌や経験などがある人は早期から売れやすい。他媒体との差別化は人柄と機能面のみなので特に愛嬌(女性はとくに)がある人は売れる。掲載する原稿は、営業マンが書くことがほとんど。(例外はある)しかし、原稿の書き方は研修でまったく教わらないため、先輩たちに聞くことがおおい。さらに取材も自分でするため、営業する時間(売上を作る時間)が減る。しかしノルマは上がるのみなので、時間管理が大変。残業も多い。
口コミ投稿日:2020年01月27日
勤務時間・休日休暇:
土日祝はしっかり休み。
顧客からの電話が来たりもするが、
上長はあまり休日の対応を推奨してない。
仕事が終わらないからと休日に
やる人もいれば、全く社用のスマホを見ない
と言う人もいて、
結局自分時代だと思う。

多様な働き方支援:
副業は新卒でもしている人がいる。
リモートワークも今のご時世もあり、
積極的に取り入れている。
だが、最近徐々にオフィス出勤も増えてきた印象。今後また毎日出社になるのかは
わからない。
先輩たちは自分の都合に合わせて、
リモートと出社をうまく使い分けている。

口コミ投稿日:2020年07月 6日

ディップ株式会社の回答者別口コミ (102人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.72020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.12020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.72020年時点の情報
  • メディア
  • コンサルティング
3.22020年時点の情報
  • 採用コンサルタント
    男性/ 採用コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.32020年時点の情報

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名ディップ株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.dip-net.co.jp/
所在地 東京都港区六本木3丁目2-1六本木グランドタワー31F
従業員数1883名
設立年1997年
代表者冨田 英揮
上場年2004年
平均年収479万円
平均年齢28.9歳

株式会社スタッフサービス

回答者:男性 / IT / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 設計 / 正社員
給与制度:昇給は基本的にほぼない。給与体系を2タイプから選ぶことができ... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)