ディップ株式会社の口コミ・評判

東京都港区六本木1丁目6-1泉ガーデンタワー 32F
ディップの口コミ・評判をご紹介!ディップで働く社員や元社員から、ディップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

無会社残業が常態化していましたが、早帰りを徹底させるようになり、ノー残業デイ実施を遵守するようになりました。また、フレックス制度や時短制度の有効活用により、効率的な勤務、就業時間の短縮を徹底するようになりました。

気になる点
会社の安定性

常にチャレンジし続けようとする社風。目標は高く、変化は多いので、安定志向の方には長く働くという点で辛いかもしれません。結果を出すことが自分の安定に繋がると感じます。

良い点
社内勉強会やロープレなど、日常的にスキルアップのための取組があり、参加も必須となっているので、必然的に能力は向上していけます。また、先輩社員が自発的にスキルアップセミナーを開催したり、自身も得意分野で同様な取り組みをしたりすることで、相互の評価につながる取り組みがあります。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
若いうちから責任のある仕事を任せて貰えるので成長できる場は多いと思います。ただ受け身の人にとっては責任がプラスに働かないケースもあるかも。自走でき、仕事に熱持てる人には良い仕事環境だと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
働く、ということは、生きることでとても重要な意義があります。その仕事情報を、求める人にタイムリーに正確に発信することで、採用側、求職者側の両方のメリットになる、という点です。実際、良い採用ができた企業担当者さま、採用された求職者さまの両方から、感謝のことばをいただくこともあります。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
求人領域でやっている為社会に貢献と、これから社会に出ていく人の人生を左右する業務ととらえている
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートディップ株式会社

気になる点
私が所属をしていた時はリーマンショックの影響を受けて給与が下がる一方でした。残業代で生計がなんとか成り立つ社員もいる中で、
強制的に19時以降が会社の照明を消され泣く泣く外で仕事ということも少なくなかったです。
今では上場したこともあり改善されているそうです。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
完全に実力主義なので、成果があれば、どんどん昇給・昇格していきます。逆に、どんなに残業や努力をしても、成果に結びつかない場合は、減給も大きいです。また、昇格するに従い、求められる成果も大きくなっていくため、努力とプレッシャーは永遠に続きます。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
実力主義で年収を上げることができます。
達成すればチーフにリーダーにと比較的比例して役職が上がるイメージです。1年目だから2年目だからという垣根はあまりありませんでした。
そして営業であれば達成した時のインセンティブが高いのも魅力です。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事量が多い中で見合った給与ではないと思います。
インセンティブをいっぱいもらっている人ともらえていない人で給与の差はかなり大きいと思います。
インセンティブも予算の組み方であるので
上司やチームによって大きく変わるのが残念でもある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートディップ株式会社

良い点
・人が良い
 いわゆる「悪い人(上司)」がいません。
 課長もメンバーを最優先に意思決定してくれますし、
 一緒に数字を追ってくれる方ばかりです。

・数字への適度なプレッシャー
 どうしても営業会社なのでプレッシャーはつきものです。
 しかしながら体育会系の「帰ってくるな!」という非合理的なことを
 要求することは全くなく、
 効率的な営業の元どうすればヨミが増えるのかを戦略的に考えた上でのプレッシャーです。
 営業として成長できる場があると思います。

・目標へのチームワーク
 事業部それぞれにカラーは出てしまうかもしれませんが、
 目標数字に対して「みんなで達成しよう!」という意識が高いです。
 誰かの数字を目当てに他の人は行動しない、はありません。
 そして事業部長も一緒になって提案を考えてくれることもあります。
 事業部全員で目標を取りに行こうとしています。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
管理職は成果報酬なので、残業管理も対象外であり、高い成果を上げるために、延々と業務を行う状況です。定時内には到底完了できない業務量と難易度なので、社内で終わらない業務を持ち帰る人も多いと思います。月の残業時間は、少なくとも40時間はある印章です。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
・人に優しすぎる点
 もしかすると体育会系な営業をイメージしている方には、
 少し物足りなく感じるかもしれません。
 常に寄り添って数字を一緒におってくれます。
 それなりの規模の会社にある教えすぎてしまう場面があるかもしれません。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業時間は見せかけ上は多くはないかもしれません(30、40時間)
しかし、家に帰ってからや休日家でやるということは私だけでなくてもいろんなところで聞く話してある。
土日のクライアント対応もあるのは先方都合なので仕方ないのか。。。
福利厚生の企業分析・研究レポートディップ株式会社
気になる点
日本の社会において、普通だと思う。可もなく不可もなく、特徴の無い会社。一部の社員の福利厚生活動は、全就業者に伝えられるが、それを知る者は本社勤務の一部の正社員のみ。有給休暇がある程度取れるのは良いところではあるが、世界基準では、有給休暇が取れる、ということ自体が全体主義的な考え方のもとの許諾。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
【福利厚生の充実度】ベネフィットステーション
持ち株
各種保険
など、福利厚生はてあつい

有給も消化できるし
ほんとに便利

ボーナスもある(すくないけど)

福利厚生や待遇にかんしては、ボーナスが
もう倍くらいあれば文句ない。
それでも少ないけど
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
社内にマッサージルームがあったり、社内打ち上げの飲食費が補助されたり、また勤続年数や評価に応じた表彰制度があったりとと、多彩な福利厚生があります。また、上場企業なので持株会もあり、積立貯金代わりに利用している社員も多数います。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
福利厚生面は充実しようと考えているのは分かるがあまり使っていないというか使えないというか少し残念かな。
しかし、人事からは改善していこうという意志は受け取れるのでそれはよいかと思います。
まぁ、有休はとりずらい環境ですね。
社内制度の企業分析・研究レポートディップ株式会社
良い点
新卒の場合は、ビジネスマナーから業務まで、幅広く丁寧な研修があります。また、ブラザーシスター制度という、前年入社の先輩による指導もあります。年齢や経験が近い社員が、自らの経験を踏まえて指導や相談にあたってくれるので、安心です。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
研修制度もしっかりしていると思われます。ただ新入社員の数が300人と多いので部署によっては全員に完璧に教育が行き届かないこともあるとは聞きます。しかし親身になって研修を行ってくれるので非常にやりやすいと思います。
気になる点
研修という研修はほとんどありません。
新入社員も研修が2、3週くらいで現場に入ってとりあえずやりながら覚えていけのスタイルかと思います。
社員の研修も年1回あったかと思いますが、
どこまで身になっているかは不明
良い点
中途は基本はOJT.新卒は営業研修などあり充実している。動画視聴した研修もあり、幅広くやり方を取り入れている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートディップ株式会社
気になる点
常に評価を意識して取り組むため、毎日、毎週、毎月、半期ごとに、進捗を意識しながら業務にあたります。このため、日々プレッシャーにさらされることがあり、精神面でつらく感じることがあります。また、総体評価なので、自分が頑張っても、周囲がさらに頑張って高い評価を受けたならば、自身の評価は下がってしまいます。同僚は仲間であり、ライバルとなります。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
企画営業職は無形の商品を売るので自分自身を売り込むことが出来る。自分自身を成長させた先に営業の成功があるので大変働きがいがある。またインセンティブも社員の97パーセントが取得している。優秀な方だとかなりの金額をインセンティブとして頂くことが出来て副賞としてハワイ旅行などにも行くことが出来る。
良い点
常に新しい事業にチャレンジしていて、変化を楽しめる社風です。社歴や年齢に関係なく、実力や成果を正しく評価してもらえるので、健全な競争意識をもって、業務に取り組むことができます。また、評価制度が整っており、給与額についても、きちんとした説明を受けることができます。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】風通しはわるい。
いきなり席替えしたり、なんの思惑があるかは分からないけど、そういう裏をかんぐらさずはおえない。

上が年齢はなれているからか、
やりたいことや新しいチャレンジは
評価してる人(お気に入り)がおおい
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートディップ株式会社
良い点
新入社員でも上司の方に意見を言える風通しの良さがあります。また2020年までに業界No. 1に向け全員が同じ目標を持っているので働きやすいです。全員が成長できる場がたくさんあるのでやりがいも大きいと思います。
ディップ株式会社
ディップ株式会社と同業界のおすすめの会社