SCSKサービスウェア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-24豊洲フォレシア12階
SCSKサービスウェアの口コミ・評判をご紹介!SCSKサービスウェアで働く社員や元社員から、SCSKサービスウェアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月12日
気になる点
オフィス環境

古くさい電話機がデスクにあるようなコールセンター。隣の人との距離が狭い。ウエットティッシュもろくにないのでホコリだらけのままのデスクが多い。

口コミ投稿日:2019年10月28日
良い点
SCSKサービスウェア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトによってさまざまなのであくまで一例ですが、まずは新人の頃、入社時に自社の新人研修が2週間くらいあります。そこでコールセンターの基礎を学び電話対応について勉強していきます。そこでは研修担当の講師(トレーナー)が20~30にんほどに1人の割合で担当してくれますがその方が最初サポーターとなります。そしてプロジェクトごとに派遣されますが、そこでも1週間~数ヶ月研修があり、OJTなどを通して現場へ着台となります。 参考になった!0
気になる点
やっぱりカスタマーサポート系の仕事をやると問題の一つになるのは「一つのプロダクトだけに充実した日々を過ごす」というところでしょう。これは逆に言うと、自分が探して勉強しない限り成長は難しいという話になります。一つだけには十分成長したものの、ハイブリッド型人材になるためには、与えられたものだけでなく自分が探して仕事をやる必要があります。 参考になった!0
気になる点
個々の業務が社会への貢献性につながっているかどうかは実際にオペレーションをしている末端には正直実感が湧きづらいところです。実際には貢献性のある取り組み等はポータルサイトの掲示に上がってはいるのですが全社員が見れる環境にはないので、何か全体的な共有手段を講じて頂ければもっと身近になるのかと考えます。 参考になった!1
気になる点
あまり意識したことがありません。これからどう社会貢献していくかが課題と考えています。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社

気になる点
交通費のサポートがそこまで出てなくて、千葉県から定期代で17000円くらい払っていた私としては、自分が7000円を毎月損しながら通勤する必要がありました。仕事自体は勉強になるけど、ほかの言語のサポートを担当している人だと、バックアップの人員が少なくとも一人はいてくれたので二人で有給休暇の調整をして4~5日の連休も取れたのですが、私が担当していた言語は自分一人だったし、「一人でも十分にパフォーマンスを出しているから」ということで増員をしてくれませんでした。そうだとすると少なくとも給与をもう少し上げてくれればよかったと残念な気持ちは退社した今も残ってますね。 参考になった!0
気になる点
同業他社とは同水準だとは思う。 ただ、そもそもBPO業界の日系企業の給与水準自体が低く、 同一の職務を行うのであれば、他業界の方が魅力に感じる。 また、親会社からの出向者や、本社間接部門の役職についていない40~50代の社員と、現場の20代~30代の中間層の管理者クラスとの給与水準にも差があり、若手のモチベーション低下に繋がっている。 優秀な人材は現場に多数いるが、管理職のラインに乗る前に、外資企業等に転職していってしまう。 参考になった!5
良い点
仕事量に対しての給与は相応の額が支払われていると思う。
残業代も間違いなく支払われる
給料もアルバイトでも残業1分単位で支給される
ボーナスも年2回支給されるが、アルバイトや契約社員と正社員の仕事量は対して変わらないが、
契約社員にはボーナスがなく、正社員のみにあるのは一部不満を持っている社員がいた 参考になった!0
良い点
現場部門では、評価制度がある程度決まっているため、成績を出せば、上がりやすい。・正社員>専任社員>契約社員は、それぞれ超えられない壁はある。(年収ベース)時給では、契約社員のほうが高いこともある。残業はサービスはほぼない(逆にサービスで残業しようとしても、ちゃんと残業をつけないと怒られる) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社

良い点
私のチームは一日8時間の勤務をしていましたが、年末年始だけは残業が発生したりしました。カスタマーサポート系の仕事でしたので、返信を送るまでの時間が決められているため仕方がないことでした。それでもマネージャーがその残業を当たり前に思ってなくて、「会社の仕事を手伝ってくれてありがとう」とおやつとかも買ってくれて気持ちよく働けました。 参考になった!0
良い点
残業時間削減やサービス残業をさせない様に通達はされており、おおむね守られている。 残業代も1分単位で支払らわれている。 ただ、理念があり実行している訳ではなく、達成すべき数字の一つになっているだけ。 また残業を減らす為の具体的な施策はあまりなく、個別に頑張るという状況。 参考になった!1
気になる点
気になる点は特にない。
もし、自分の仕事が終わらずに休日出勤したとしても、会社の入り口に社員証をかざすとシフト上休みの日に出勤したことがバレてしまい注意を受けることになるので、規定の時間内に効率を上げて仕事をするようになるので会社としては残業代も減り、一石二鳥だと思う 参考になった!1
気になる点
システム上の仕様もあるだろうし、これまでのやり方を変えられないのもわかりますが、もっと効率よくできそうな仕事はたくさんあります。下っ端なのであまり意見はしづらく、言われたとおりにこなすまでですが… 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社
良い点
【健康に関する取り組み・制度】35歳以下の人は、決まって年に一回、社内で健康診断があります。視力、聴力、身長、体重、尿検査等一般的な診断で外部の病院に委託しているので、結果は数日後に届きます。35歳以上の人は人間ドックを、受診する必要があり決まった期間で自分で病院を予約して受ける必要があります。時期によっては病院が混んでいて、予約取れにくいので早めの行くようにお願いされます。かかった費用は会社が負担します。 参考になった!0
良い点
健康保険組合に加入します。年一回の人間ドックや健康診断を無料で受けることができ、インフルエンザの季節には予防接種を安く受けることができるほか、社員のストレスチェックの定期実施、サービス残業抑制のため打刻した時間と勤怠の申告時間にずれがあった場合の確認があるなど、社員に対する取り組みがとても良い 参考になった!0
気になる点
職場内に持ち込めるものが決まっており、少し不便です。柔らかいティッシュなども持ち込み不可なので、風邪の時など硬いティッシュで使わなければなりません。また携帯も持ち込み不可なので何か緊急を要することがあった時不便です。 参考になった!1
気になる点
とくに悪い点はないとおもう。ユニークな休暇などはないが、そこまで気にするほどでもないと思う。本当に一般的なもの。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社
気になる点
配属PJにもよるが、研修期間はだいたい1ヶ月くらいある。ロープレをしてくれるが、研修担当の方も電話が多いと研修途中でもストップし電話に出たり、そのほかの仕事で忙しい為、日によって研修したり、自習になったり、マニュアルをただ読んで「分かりました?」という流れなので、理解はほとんど出来ず、実際の電話対応で、分からない部分を聞いてやっと理解できるという状態。それも研修してくれる人によって違う。また、電話を取り出したら電話対応が優先になる為、不明点を聞き直したり復習したりがなかなか出来ない。人が足りないから仕方ないのかもしれない。 参考になった!0
気になる点
配属のプロジェクトによるが、研修してくれる方も電話が忙しいと電話応対に入ったり、そのほかの仕事もあり忙しいため、集中して研修というよりは、マニュアルを読んだりするだけで、部分的に教わる。そのためきちんと理解ができないまま、なんとなく電話に出ることになる。電話に出だして、分からない部分を再度聞いて、理解できることもあれば、理解できないままどんどんスキルがつくことにもなる。また、研修担当によって教え方が異なり、直属の先輩がいるわけではないので、ちょっとした確認も誰に相談したら良いかわからない。 参考になった!1
良い点
周囲のサポートについては、プロジェクトによってさまざまなのであくまで一例ですが、まずは新人の頃、入社時に自社の新人研修が2週間くらいあります。そこでコールセンターの基礎を学び電話対応について勉強していきます。そこでは研修担当の講師(トレーナー)が20~30にんほどに1人の割合で担当してくれますがその方が最初サポーターとなります。そしてプロジェクトごとに派遣されますが、そこでも1週間~数ヶ月研修があり、OJTなどを通して現場へ着台となります。着台後は担当のSVが優しくフォローしてくれます。 参考になった!0
良い点
教育、研修について、新卒の人も中途採用の人も一緒に配属されたプロジェクトの研修を受けます。研修については配属先のクライアントに、よって研修期間は決まります。1週間もかからないところもあれば、数ヶ月かかるところ、資格を取らないといけないところなど、さまざまなので、事前に確認することおすすめしますが基本的にトレーナーの人が手取り足取りやさしく教えてくれますし、その人に合わせた補修等してくれることもありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社
良い点
【一番やりがいを感じる点】クライアントがグローバル企業だったため、クライアントの内部ツールを使いこなしているあいだ、自分がこのプロダクトについての理解度が深まっていると感じました。それとともにカスタマーサポート系の仕事だったのでお客様から「おかげさまで問題が解決できました」とお礼を言われたり、「やっぱりあなたなら解決してくれると思いました。これからもよろしく!」など、応援もされたりしましたのでそのたびにやりがいを感じました。 参考になった!0
良い点
自分が行いたいことや目的、想定される結果と自分がいる部署の目的ともリンクしていれば実施できるため、仕事のやりがいやモチベーションにも繋がる。比較的上層部もこのような事は見てくれており、そのことについても声をかけてくれるため、そこで想定外に会社にも役に立っていることも把握できる場合がある。 参考になった!0
気になる点
仕事の内容にやりがいを感じてはいるものの、給与面にあまり反映されていないとで、モチベーションの低下に繋がっております。長く働いている者も入社したての者も基本給がほぼ変わらない現状は、仕事のやりがいが無くなっていく原因になると考えます。 参考になった!0
気になる点
新しい案件や運用変更などのなにかトピックがないかぎり、日々の業務が変わり映えの無い同じルーティーンで流れていきます。その中でも効率化など、自身で工夫していけないと、モチベーション維持が難しいと感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社
良い点
風通しの良さ風通しの良さでいうと、事業所やプロジェクトによってさまざまだとおもいますが、基本的には良いかと思います。担当する課長やマネージャー、リーダー等現場経験した人が多く、現場で働く人の苦労がわかるため、現状存在する課題や働きにくいことなど小さいことでもアンテナをたててくれるので、こちらからも話しやすい環境づくりをしてくれています。また、意見箱など設置して匿名で意見をあげれるしくみを作ったり、定期的に面談を上司と行い、困ったことがないかヒアリングしてくれます。 参考になった!0
良い点
社員の交流社員の交流については、プロジェクトによって人数ややり方がさまざなのでいちがいには言えませんが、会社としてのイベントごととして新年会、クリスマスパーティー、忘年会はあります。繁忙期や会社でトラブル(社員証の紛失など)が起きるとなくなることはあります。多くのプロジェクトでいろいろな年齢の人が多く働くので、多様性があり、また傾向としては入社同期、同じ趣味の人、同じ年代の人などで固まりやすいかと思います。 参考になった!0
気になる点
派遣社員が非常に多く、短期で辞める人が非常に多い点です。体調を崩して、辞めていく人がかなり多く、離職率が非常に高いです。人によっては、1ヶ月で辞めていく人もいます。正社員は、数える程しかおらず、派遣の人が辞めて行っては、次の新しい派遣の人を取るということを行なっており、会社の組織体制・将来性にとても不安を感じる。そのような現状を変えない上司の方々も、どうかと思う。かなり特異的な体質の会社だと感じた。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】体調不良で連絡すると、とりあえず出勤しろ。ダメかどうかはこっちで判断するとか体調が悪いときに電話越しに言われて体調不良で休みを取ることが否定されたり、欠勤者の仕事は出勤してる同じチームの人間が残業するよう指示され余計に欠勤しにくくなり体調を崩し退職していく人が多い。 参考になった!0
SCSKサービスウェア株式会社
その他/官公庁・団体関連/インターネット・IT・通信関連