SCSKサービスウェア株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-24豊洲フォレシア 12F
SCSKサービスウェアの口コミ・評判をご紹介!SCSKサービスウェアで働く社員や元社員から、SCSKサービスウェアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

コールセンター部門などは、年に1/3くらいは入れ替わるレベル。間接社員は、給与の伸びが頭打ちになるため、40代前後での退職が多い。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年03月20日
良い点

プロジェクトによりさまざま。間接部門は完全に暦通り。休日出勤もあまりない。逆に有休消化のため、休まされることも多い。

口コミ投稿日:2019年03月20日
良い点
SCSKサービスウェア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手でも能力やプロジェクト状況により、重要な業務を任せられ、持たされる裁量も大きい。
会社規模の割には、取引しているクライアントもビッグネームが多く、ビッグネームのプロジェクトはマネージメントの質も高い。
そういったプロジェクトに配属されれば、同業他社よりもステップアップは可能。
ただし、プロジェクトにより品質の差が激しく、良くも悪くも成長できるかは配属プロジェクト次第。 参考になった!0
気になる点
成長は無かった。自分次第で仕事スキル上げられるものと思われる。成長したかというと体調壊して、会社都合退職したので、成長してない。 参考になった!1
気になる点
個々の業務が社会への貢献性につながっているかどうかは実際にオペレーションをしている末端には正直実感が湧きづらいところです。実際には貢献性のある取り組み等はポータルサイトの掲示に上がってはいるのですが全社員が見れる環境にはないので、何か全体的な共有手段を講じて頂ければもっと身近になるのかと考えます。 参考になった!0
良い点
テクニカルサポートのため、「ありがとう」と言っていただける職です。この点においても顧客満足は、得られていて価値のある仕事だと思えるはずです。電話での話し方、相手の受け取り方など伝え方で受け取り方が変わるということを学べます。自分のためにも縦も良いと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社

気になる点
同業他社とは同水準だとは思う。 ただ、そもそもBPO業界の日系企業の給与水準自体が低く、 同一の職務を行うのであれば、他業界の方が魅力に感じる。 また、親会社からの出向者や、本社間接部門の役職についていない40~50代の社員と、現場の20代~30代の中間層の管理者クラスとの給与水準にも差があり、若手のモチベーション低下に繋がっている。 優秀な人材は現場に多数いるが、管理職のラインに乗る前に、外資企業等に転職していってしまう。 参考になった!3
良い点
【残業代について】・残業代は15分単位で支給される点においてはまぁまぁ良いと感じた
・出向現場の状況によって良いか悪いかが異なるので、一概にダメとは言えない
・他社よりも研修の質が良いと評判(出向先の現場から褒められる)のため、比較的に同業者よりも高給取りであるが、現場による
・出向先では、自分の頑張りが社内ノウハウとなるので、面談で昇給交渉の材料になる 参考になった!0
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】・インセンティブ支給やボーナスといったものは全くなかったが、その代わりに入社当時から高めの給料設定だったと思う
・残業申請は後日でも通り、残業代の申請はしやすかったが、本社では難しいそう
・交通費は月3万くらいまで出ていたので助かった(残業で他の現場へ移動することがあり、その分も支給された) 参考になった!0
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】・案件によっては、高度なスキルと経験値を求められるので特別なインセンティブ支給やボーナスといった賞与はないが、自身の努力と身内社員の規模によって待遇が左右されることがある
・自身の頑張りが結果へダイレクトにつながっている現場では、常に数字を取るよう言われるので、給与に反映されていないと感じる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社

気になる点
残業はほとんどなしと聞いていたが、しない日はなかった。
1時間から2時間かかったが、前もって何時間で完了するか申請をしてないと残業代が出ないので、実際はほぼ毎日サービス残業になっていた。
申請すれば何分でも出ると言われても、する前から時間なんてわからない。申請指定な時は勤怠管理の入力を定時に変更させられる。 参考になった!0
気になる点
部署や担当した業務内容にもよりますが、私が就業していた当時は業務量に対する人的リソースが少なく、毎日サービス残業で終電で帰っていました。 こういう理由でこれだけの作業が必要なので、一人でもいいので(それでも足りないですが)増やしてくださいと説明しても対応してもらえませんでした。 参考になった!0
良い点
残業時間削減やサービス残業をさせない様に通達はされており、おおむね守られている。 残業代も1分単位で支払らわれている。 ただ、理念があり実行している訳ではなく、達成すべき数字の一つになっているだけ。 また残業を減らす為の具体的な施策はあまりなく、個別に頑張るという状況。 参考になった!1
良い点
基本的に、よほどのことがない限り、残業は殆どないと思います。
状況により発生すりこともありますが、何時間も拘束されたり、といったことはあまりありません。
残業があった際にも、アルバイトの場合、分単位での残業代も発生するため、余計な残業が発生することもないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社
福利厚生について
大企業系列なのでやはり福利厚生はしっかりしていると感じました。
有給や育休を気軽に取らせてもらえる雰囲気があるのはありがたいです。

オフィス環境について
清掃業者が出入りしているため職場はいつもキレイです。
職場のコミュニケーションは少ない方なので、あまり干渉して欲しくない人には最適だと思います。 参考になった!0
良い点
健康保険組合に加入します。年一回の人間ドックや健康診断を無料で受けることができ、インフルエンザの季節には予防接種を安く受けることができるほか、社員のストレスチェックの定期実施、サービス残業抑制のため打刻した時間と勤怠の申告時間にずれがあった場合の確認があるなど、社員に対する取り組みがとても良い 参考になった!0
気になる点
福利厚生は非正規の場合、ほぼ無いに等しい。仕事量の多さや給料の低さが示すとおり、何かあったときの保証などは望めない。自力で対応する以外の選択肢はないので、困ったことがあっても職場を頼ることはできないのだと認識しておくことが肝要である。 参考になった!1
気になる点
基本給が低い為、独身の一人暮らしはかなりきついです。住宅手当はでますがかなり少ないです。従業員割引的なものもたまにありますが、対したものではありません。社内環境で電球切れ等はすぐに対処してもらえますが、物はなかなか買ってもらえません。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社
気になる点
配属PJにもよるが、研修期間はだいたい1ヶ月くらいある。ロープレをしてくれるが、研修担当の方も電話が多いと研修途中でもストップし電話に出たり、そのほかの仕事で忙しい為、日によって研修したり、自習になったり、マニュアルをただ読んで「分かりました?」という流れなので、理解はほとんど出来ず、実際の電話対応で、分からない部分を聞いてやっと理解できるという状態。それも研修してくれる人によって違う。また、電話を取り出したら電話対応が優先になる為、不明点を聞き直したり復習したりがなかなか出来ない。人が足りないから仕方ないのかもしれない。 参考になった!0
気になる点
配属のプロジェクトによるが、研修してくれる方も電話が忙しいと電話応対に入ったり、そのほかの仕事もあり忙しいため、集中して研修というよりは、マニュアルを読んだりするだけで、部分的に教わる。そのためきちんと理解ができないまま、なんとなく電話に出ることになる。電話に出だして、分からない部分を再度聞いて、理解できることもあれば、理解できないままどんどんスキルがつくことにもなる。また、研修担当によって教え方が異なり、直属の先輩がいるわけではないので、ちょっとした確認も誰に相談したら良いかわからない。 参考になった!0
良い点
業務時間内に上司と2人で話す機会を定期的に設けてくれて、普段思っていることや疑問点を話すことができてよかった。研修も座学とOJTをそれぞれ数週間いれてくれたので、やりやすかった。ただ、研修内容は簡単とは言えない。賢い人・要領のいい人は有利だが、飲み込みの遅い人や中年以降の人は馴染みにくいかもしれない。 参考になった!0
良い点
教育プログラムが充実しているように思います。積極的に受ける事ができるよう促しや業務考慮もされますので、自己学習だけではなかなか気づけない自身が想定していなかった局面での成長を感じられるので良いです。とくにコミュニケーション面に関する研修は、会社の特色上役立つ場面が多いので有難いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社
気になる点
会社がどうのこうのというよりも、やりがいや厳しさというのは配属された現場で一緒に働くメンバーによって、感じ方は180度違ってくると思います。正社員であれば配属先については拒否しにくい雰囲気があったりするかもしれませんが、そうでなければ予めマネージャにどのような環境なのか確認しておくほうがいいと思います。 参考になった!1
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】大手なので福利厚生が充実している。休みについても理由があれば融通がきく。
残業を良しとしない風潮なので終わったらすぐに帰ろうという雰囲気がある。
あとは皆親身な対応をしてくれるため、何か悩んでいることがあればプライベートのことでも相談にのってくれる。 参考になった!0
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】比較的休みもとりやすい雰囲気。
自分と同じ仕事をできる人が沢山いるため、急な家族の看病等でも引き継ぎ等なくお休みできる。
自由度の高い会社のため、自分のポジション以外の仕事内容が不透明。よって、上司に対する不信感が生まれやすい 参考になった!0
気になる点
・案件によっては、ミスマッチすることもあるけれど、比較的仕事のルールややり方が定まっているので未経験スタートでも馴染みやすいこともある
・派遣先の状況や環境、現場にいる身内社員の規模によって、昇給交渉がしやすいかしにくいかがあるので運要素が強め 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSCSKサービスウェア株式会社
気になる点
派遣社員が非常に多く、短期で辞める人が非常に多い点です。体調を崩して、辞めていく人がかなり多く、離職率が非常に高いです。人によっては、1ヶ月で辞めていく人もいます。正社員は、数える程しかおらず、派遣の人が辞めて行っては、次の新しい派遣の人を取るということを行なっており、会社の組織体制・将来性にとても不安を感じる。そのような現状を変えない上司の方々も、どうかと思う。かなり特異的な体質の会社だと感じた。 参考になった!0
気になる点
管理者が、上長と部下の間で板ばさみになっている様子が見て取れた。現場を見ていない上長から、一方的に時短や経費削減を要求されるも、常駐先の現場ではとても時短できるような業務量ではない。結局サービスの品質を落とすことで、時短、経費削減を達成しなければならず、最終的には経費削減のために、主戦力であっても非正規雇用社員は雇い止めにされているようだった。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】福利厚生や労務管理といった「環境面」を見れば、これほど充実かつ熱心な会社は珍しいかも知れない。長く勤められる分には非常に良い会社。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】現場によるとしか言えない。雰囲気を良くすることが必ずしも評価につながらないため、雰囲気も良く成果も上がっている現場は貴重。 参考になった!0
SCSKサービスウェア株式会社
その他/官公庁・団体関連/インターネット・IT・通信関連