株式会社マクロミルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目16-1品川イーストワンタワー 11F
マクロミルの口コミ・評判をご紹介!マクロミルで働く社員や元社員から、マクロミルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

はじめの数ヶ月間は、業務の引き継ぎでいっぱいいっぱいだが、慣れてくると仕事のスピードが上がるので無理なく業務ができる。余裕が出てきたらマニュアル作成などする時間ができるので、さらに仕事が早くできるようになる。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

アルバイトだったため、制度は利用していない。正社員でも数年間働かないとこの制度を利用することができないとのこと。育児に関しては、正社員の場合は体力のある女性でないと難しいと推察される。

サービスをパッケージ化させることが非常にうまい会社であるため、
ある程度の経験を積むと現場でサービス提供できるようになる。
新たな仕事・難易度の高い仕事に対して、自身が積極的に取り組めば成長できるフィールドはあるが、
日々の業務で満足してしまえば、ある程度のところで成長は鈍化すると考えられる。
良い点
アンケートでポイント貰えて稼いだポイントで現金、ギフト、電子マネーと交換できる。在宅で稼げる。在宅なのでいつでも内職ができる。私に合う仕事なので続けられる。長いアンケートだとストレスがたまるかもしれないけどポイントがたくさん貰えるので得している。
40代 / 女性 / その他
良い点
マーケティングという極めて範囲の広い業界において、消費者市場調査はすべての人の実生活に直結しているので、純粋に「おもしろい」と感じます。この業界に入ってからというもの、コンビニやスーパーに行くのが楽しくて仕方ありません。テレビもCMに集中してしまいます。新商品が出るとコンセプトやネーミングなど気になりますし、コンビニの棚の「いい場所」を競合同士で取り合いになっているなと妄想するとワクワクします。世の中のありとあらゆる消費財やサービスがマーケティングリサーチによって開発されたり改良されたりするわけで、この仕事があるからこそ、我々日本人の生活がどんどん豊かになっていくのだと実感できるのが幸せです。社会貢献性の高い事業で飯が食えるのは素晴らしいですね。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】クライアントのビジネスに貢献している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マクロミル

気になる点
固定給に45時間の残業代を含むが、月の残業時間が45時間を下回ることはほとんど無い。部署にもよるが残業時間は平均月80~90時間程。勤務時間は何故か手打ちで申請する。45時間を超えた場合は残業代がきちんと支給されるが、生産性が数値として評価に繋がるため、敢えて本来の時間を申請しない人も多い。ボーナス支給有とあるが、営業職以外の部署ははわずかな額しか支給されない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
前もって上長と擦り合わせている目標を達成した場合に、給与が上昇する認識。
目標は細かく細分化されており、達成度合いも10段階ほどにわかれている。
社内で等級および給与の低いものから、目標達成度合いに応じて、相対的に給与上昇していく仕組み。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ポイントがたくさん稼げても現金がたくさん入るとは思えない。例えば10000ポイントを現金にかえてもらうと1000円しか貰えないので満足していない。10000ポイントを現金にかえてもらうと10000円貰えるのなら満足しているかもしれない。
40代 / 女性 / その他
良い点
社員の平均年齢が若く風通しが良い。明るくフレンドリーな環境。役職関係なく意見や提案がしやすく、自分の意見が採用されればすぐに業務フローの改善やシステム改修に反映されることもある。OJTがしっかりしている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マクロミル

良い点
どこの企業でも見られるように繁忙期は残業が多いものの、帰る日は帰る、休む時は休む、ができているように見える。部署にもよると思うが、割と自由もきく(ただし、きっちりとしたスケジュール管理が必要)。残業で疲弊してそうな人はいなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業がかなり常態化している。 繁忙期はかなりの時間の残業が発生します。 基本給に45時間分はみなし残業代が含まれている。 残業を少なく、や働きやすい会社を、と言う割に、施策はほとんどない。 歳をとってこの働き方をするのはきつい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員の方は、激務だと思います。会社に泊まったり、始発で家に帰る方もいたようです。社内メールは夜中2.3時でもやり取りされていました。毎日ではないですが、見ている限り、週に一度くらいはあったのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間が多いと生産性が悪いと見なされ、給与等の評価に繋がるため、敢えて本来の勤務時間を申請しない人も多い。残業時間を少なくしようという取り組みは行われているが、業務の性質上少なくすることは難しいと思われる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マクロミル
良い点
正社員じゃないのでなんとも言えないが、バイトでは休みの融通は聞きます。
時短勤務などの制度も浸透しており、取得してる社員の方もたくさんいるようで、その人への風当たりも強くなく、理解もあるため、女性は育児をしながらでも働き続けられそう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【導入した方が良いと思う福利厚生】家賃補助(深夜タクシーが10万とかよくあるので、なら会社の近くに住めばいいと思う。)    残業代の支払い(低賃金長時間労働なのでみんな辞めます。中途は半年で50%以上辞めます。)
気になる点
福利厚生は最低限のもの以外ほとんどないと思った方がよい。前職は福利厚生が良くベネフィットステーションに加入している会社だったので余計にそう感じた。有給休暇、リフレッシュ休暇の消化率は非常に低いと思われる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
短期での勤務だったために詳細は分かりませんが、とにかく入れ替わりの激しい会社でした。だいたい1年から2年で辞めている方が多いそうです。そのため、産休や育休を取っている方は、私の部署にはいませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マクロミル
新卒入社の場合、配属前に行う全体研修がかなり手厚い。ビジネスマナーや各職種の基礎研修などがある。
その後は配属された部署によって異なるが、基本的にOJTで一人前になるまでサポートがつく。
中途入社の場合は全体研修はないが、配属後の研修は同様しっかりしているため、未経験入社でも問題ない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人教育期間が長い。OJT期間は常に教育担当が隣につき、その日のスケジュールや作業にかかった時間、社内や社外に送るメールの内容等を、一日中チェックし上司に報告されているため、監視されているようで非常にやりづらい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
常に目標設定を行い、その目標達成、かつ成長できるように日頃頻繁にミーティングやフィードバックをくれる。今の上司には本当に恵まれていると思っていて、私が成長するために何が良くて何が足りないかを明確に伝えてくれる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アルバイトでしたが、1週間ほどの研修があります。その出来によって与えられる仕事が分けられているようですが、わからない事を相談できるような空気感はあまりなかったように感じます。社員の方で極少数、教えてくれる方か
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マクロミル
気になる点
アンケート画面作成部署は、クライアントからの返事待ちで深夜や早朝までの勤務になることがある。また、個々人の業務量が非常に多く、クライアント要因もあるため残業につながっている。この選択肢で全員回答できるか、前の質問で〇〇と回答した人だけ次の質問で〇〇を表示させる等、××と回答した人にも回答できるように他の選択肢を追加する等、複雑なアンケートは画面遷移の設定も非常に複雑になるため、社内で何回もチェックがあり、業務フローが煩雑である。業務内容はとても地味で作業的。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人の裁量について】■裁量は大きいと感じます。 ある程度営業として一人立ちすれば、上長の判断を仰がずに案件を運用可能です。 マーケティングにお金をかけられる企業様はそもそも大手企業ですので、 大手企業様相手にフレームから提案し採用され、調査実施し、その調査結果によって その企業様の政策や方針が決まるのですから裁量は大きいと感じます。
【チーム重視or個人重視】■営業として個人で受注まで受けることはございますが、 案件運用には関係各部署との連携が必須です。 ■目標設定がクライアントの前年同月比で120%と設定されることが多いがですが、 事業部の予算から、クライアントの伸びも含め、前年同月比200%達成で ようやく予算達成が出来るなどに設定されることもあります。
良い点
責任が大きく、自分で創意工夫して働くことが求められる。
若くても実力があれば認められ、出世することが可能。
やりたいことがあり、手をあげればやらせてくれる。
成長に貪欲な社風があり、自己啓発や外国語学習が盛ん。
個人の意識も高い。
飲み会やBBQの行事がしばしば行われたり、チームによっては、メンバーの誕生日を祝ったりしている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マクロミル
気になる点
アルバイトなので特に難しいことが求められることはない。アルバイトの先輩も優しいため、仕事をしててきついことはないので、気になる点はない。しかし、たまに他部署からの政治的圧力がかかる。
株式会社マクロミル
インターネット・IT・通信関連
株式会社マクロミルと同業界のおすすめの会社
株式会社マクロミルのおすすめの求人