株式会社マクロミルの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社マクロミルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社マクロミルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを606件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社マクロミルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社マクロミルの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 32.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 28.7歳)
回答者: 女性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
有給休暇の他にも家族の体調不良時に取れる休暇制度がある。結婚や出産時に受け取れる補助もある。休日は比較的取りやすい。
寮がなくなった代わりに家賃補助が支給されるようになった。

オフィス環境:
テレワークが基本となりフリーアドレス化が進んでいる。オフィスはリニューアルして綺麗になっている。会議室やちょっとしたミーティングスペースが多いのでテレビ会議にも困らない。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 女性/ データマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
ボーナス制度自体がなく、個人の評価によってインセンティブや利益連動賞与が支給されます。住宅補助や寮などは特にない。全体的に福利厚生は良いとは言えない。

オフィス環境:
1年前からリモートワーク推奨しています、オフィスの規模を縮小した。品川駅に近いのでアクセスしやすい。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リーダー
福利厚生:
退職金や住宅手当はなし。
iDeCoは任意加入あり。

オフィス環境:
自席はなく大組織ごとのフリーアドレス。
会議室の他に少人数での電話ボックスや会議スペースもあるのでWEB会議には困らない。
カフェスペースや簡易的な社内コンビニもあり。

勤務時間・休日休暇:
職種にもよるが繁忙期以外なら柔軟に取れる。
夏季休暇は2-3日で、その他有給は規定通り与えられるもそれ自体を丸々消化する文化がない。
ただ、基本的には忙しい社風なため自身の休暇で他メンバーがしわ寄せを受けないような配慮は一定必要。

リモートワーク推奨
フレックス勤務
残業時間の調整あり
産休育休による時短勤務可
副業可

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ リサーチ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
一時期の連日残業という状態からは改善されたが、依然残業は多い。22時退勤のルールはあるものの、業務量が多すぎ、管理層含め労働環境の改善はまだまだ道半ば。

多様な働き方支援:
リモートワークはこれまでの分化に無かったが、コロナの影響で一気に推し進め、今はある程度安定している。
ただ、業務上出社した方が効率性が段違いに良いため、結局出社する人は多い。

口コミ投稿日:2021年02月11日
勤務時間・休日休暇:
昔は5、60時間超えるのは普通だったようで、ここ数年業務改善されて平均残業時間が3、40時間あたりに抑えるのが多い気がする。ただ、繫忙期はワークライフバランスは保ちにくい。

多様な働き方支援:
副業可能。コロナになってからずっとリモートワーク推奨で、フレックスタイム制なので出社退社時間は比較的に自由。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 女性/ RD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
新しい取り組みや意見をすることに対して、とても寛容です。
やっていることをきちんとアピールすれば、評価してもらえます。

組織体制・コミュニケーション:
一人一人の成長に対して、とても向き合ってくれます。また、一人立ちするまでのサポートも手厚いです。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
回答者: 女性/ リサーチアーキテクツ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
風通しが良く、先輩社員や部長とも話したり相談しやすい環境です。大変でも断らず頑張る、が仕事における基本になっていると思います。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはとりやすいです。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
風通しはかなり良い。

組織体制・コミュニケーション:
かなり縦割りで、部署間交流はあまりない。

ダイバーシティ・多様性:
標準レベルであると思う。

女性の働きやすさ:
産休してから復職される方や小さい子のママさん社員の方も複数いらっしゃるので、産休育休・復職はしやすいかと思います。業務時間をコントロールできるポジションになれれば、働きやすいかと思います。
ただのメンバーや管理職の場合は、残業時間が長いのであまりおすすめしません。
男性か女性かで差別されることもないので、バリバリ働きたい方にはとてもフィットしているかと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
女性の働きやすさ:
時短勤務も可能だが仕事自体がハードなので仕事が楽しい、生きがいに感じる人でないと長く働くのは辛いと思われる。

女性の働きやすさ:
復職している人も多く、産休育休とりやすい職場だと思います。女性だけでなく男性も育休を取っていました。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
成長・キャリア開発:
一流企業のマーケターと若いうちから関われることはキャリア開発、成長にあたって大きな経験となる。

働きがい:
商品や事業開発のPDCAに関与できることは楽しくもあるが、一方で直接何かを作るわけではなく、慣習のように調査が動くケースも多いため実感が湧きにくい

成長・キャリア開発:
人材公募があり、挑戦できる環境はある。

働きがい:
人間関係などの環境は良く、働きやすい。
ただ色々なことを経験したい人には向いてないかもしれない。別のことしたい場合は人材公募制度などで異動は可能。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 男性/ リサーチ営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
かなりキツイですが圧倒的に成長できる環境は整っています。
「3年間」など期間を決めて「修行」と割り切るのであればかなりいい環境かと思います。
<営業職で身につく力例>
・マーケティング知識
・リサーチ知識
・統計知識
・プロジェクトマネジメント力
・プレゼン力

口コミ投稿日:2020年07月17日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】マーケティング関連の仕事がしたかった。他社は経験者でないと受け入れが難しく、当社は研修等も優れており、未経験で入社するのには非常に良かった。入社後に1~2週間は、全体での研修があり、その後に配属先で半年くらい教育担当者から教わり、仕事をしていく。【入社後のギャップ】そこまで大きなギャップはなく、仕事内容を理解できて、独り立ちした後は非常に仕事が楽しかったです。ただ、お給料が本当に低く、頑張りがいがだんだんなくなってきた印象です。
口コミ投稿日:2019年03月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:
分業が思ったより細かくて、ジョブローテーションもないため、一つのポジションで働き続けて経験できることが非常に限られたこと。

入社時の期待と入社後のギャップ:
概ねギャップはない。入社前に何人か社員と話してフィーリングを確認することが重要。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ プロジェクトマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ Global IT本部
事業展望:
経営陣がやや頼りない。前に進んでいる感覚もなく、無闇に人を増やす方向で処理しようとするため固定費が上昇していくイメージです。量を採用するため教育がいきとどかない、教育側のリソースが枯渇するなど、もう少し考えていかないと事業が立ち行かなくなるのでは…と不安になる。

口コミ投稿日:2021年04月 9日
事業の強み:
マーケティングリサーチ分野においては、業界最大手の一つ。

事業の弱み:
一本足打法。

事業展望:
海外展開がうまくいけば、まだ伸びる。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
仕事内容:自分でやりたいと思ったことはやりやすい環境だと思います。勉強会を主催したり、情報交換会を社内でしたいなどはすぐできます。上長にも基本的に言いたいことは言えます。仕事ができればなおさら好き勝手言いやすいです。上長に文句を言いたいために仕事を頑張る人もいるほど。部署によって仕事内容が全く異なるので、どこに配属されるかで何もかも違ってきます。
口コミ投稿日:2019年08月 4日
賞与(年)万円
昇給昇格は年2回。
いわゆるボーナスは会社や所属組織の業績と個人の実績に応じて年1回支給。
営業においては営業成績に応じてQもしくは年単位でインセンティブあり。
いずれの賞与も昨今の業績低迷に伴い急激に下落したが、
営業として一定成果を出し続けていれば、同年代比較でも悪くない水準の給与にはなる。

評価制度:
年功序列の文化はないが減給やステイも基本ないので管理職ではないベテラン社員に対する評価が甘くなりがち。
ただ若手においては社内での見せ方や意志、アピールで評価が変わる部分も大いにあるため、
ただ待っているだけの人は昇給昇格が後回しになる傾向にある。

賞与(年)万円
年功序列。上が詰まっていると昇給しづらいが普通に働いていれば管理職になれる。

評価制度:
1on1は毎月、上期と下期で業績目標を設定しそれに対する成果で評価を受ける。
ボーナスは2回。

賞与(年)万円
ボーナスな年に1回で、非常に少ない
給与も業務量も考えれば少ないため、給与をモチベに頑張ることは難しい

実力主義
また頑張っている人に対し、期待値も含め評価が行われる

口コミ投稿日:2021年06月16日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
個々人や部署による差が大きいと思う。人によっては納得のいくものであろうが、そうでない人にとってはかなり不満の募るものであるように思われる。ただし、人材の出入りが激しいために、優秀な人材を引き留めるべく、常に環境の改善に取り組もうとする経営陣の努力はかいまみられる。具体的には劇的な変化は感じられていないが、時間のかかる問題であるので、いたしかたないとも思う。改善を実現させるためには、従業員側からの働きかけも重要となるが、日々の業務に追われて、今のところ、そのような動きは見られない。他の国内の企業、とりわけ重厚長大企業に比べると、制度自体には柔軟性があり、運用も社内規則に則って行われていると思う。性別や年齢、中途、新卒による区別は特になく、その点では年功序列の風土はないと言ってもよいかと思われるが、組織が急激に成長したことから、やや制度の整備が追い付いていないように見受けられる。様々なバックグラウンドを有する従業員が働いているため、全員を満足させる制度設計は難しいと言わざるを得ないが、大きな不満は出ていない(少なくとも自分の知る限りでは)ので、これから制度の改善が進めば、よりよくなっていいく可能性も大いにあると思われる。

評価制度:
特に特徴はなく、一般的な日本企業そのもの。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ RD/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ RD部
勤務時間・休日休暇:
以前は終電後のタクシー帰り、最悪朝までかかるというエンドレスでしたが、最近は働き方改革の関係で22時までに仕事を終わらせるように業務がほぼ終わります。ただし、業務量が時間に見合って減るわけではなく圧縮された状態になっています。そのため、ランチも落ち着いて取れる日も限られ、クライアントへ本来提案すべき内容も省略し、必要最低限の対応をせざるを得ないです。会社もアンバランスな状態に気づき改善しようとしていますが、ビジネスモデル上の問題やコスト上の問題もあり、根本解決には時間がかかると思われます。
休日勤務については、人事や定性調査の部署を除けばほぼなく、土日祝日は休めます。

多様な働き方支援:
コロナのこともあり、リモートワークが急激に進み、全体の2、3割ぐらいしか出社していません。会社主催のリモート飲み会なども企画され、リモート化でもコミュケーションを重視する社風はマクロミルの良いところです。
副業についても規定外のものはNGですが可能です、

口コミ投稿日:2021年01月25日
賞与(年)万円
営業職の場合、基本給+インセンティブが月の収入。
インセンティブを得ないことには生活は苦しいと思われます。
予算額とその達成割合に応じて付与されますが、かなり高い予算額が設定されるので、
既存客からの継続発注に加えて、ごりごり新規開拓もする必要があるので達成はかなりキツイです。
また、達成したとしても最近は全社的に売上不調であり、そもそもインセンティブ原資が少ないので、
付与される額も少ないことが多いです。
あと、ボーナスは雀の涙なので期待しないほうがいいです。

評価制度:
実力で評価される風土はあると思います。
ただ、思ったより定性面が評価されることが多いです。

口コミ投稿日:2020年07月17日
回答者: 女性/ リサーチャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
賞与(年)万円
年俸制で、業績連動賞与がある。月収の水準は高くなく、業績連動賞与は月収1ヶ月分程度しかもらえない。残業代も支給はされるが25時間分は見なし残業のため、忙しく働いてる割にかなり年収は低い。

評価制度:
昇進の査定は年に1度7月に行われる。中途で入社した場合は、入社半年後に査定が行われ、その次の査定タイミングは1年以上働いた後の7月になる。なので、7月に入社した場合は1月に一度査定が行われるためその次の7月には査定が行われず、半年で昇格出来なかった場合はしばらく昇格できない。細かな評価制度についてはブラックボックス。

口コミ投稿日:2020年09月20日
賞与(年)万円
給与制度:基本給はあまり高くないので、インセンティブ次第です。インセンティブ設計はコロコロ変わるためどれくらいもらえるかはなんともいえないです。ベースは利益連動型ですので、会社の利益が大きいとインセンティブも大きくなりますが、あまり利益が大きいことは多くないです。
評価制度:評価制度は年功序列ではなく実力主義でフェアです。ただ上のレイヤーはポジションが詰まっていくので、ある程度上にいくとそこからの昇格がムズなしくなっていきます。評価制度は細かくしっかり設計されているとは思いますが、適切な評価かどうかはマネージャー次第でしょう。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 女性/ リサーチディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
賞与は年2回。原資が確保されたらだが、売上状況が芳しくない時も経営は確保しようと努力している。ただ、分配のされ方は非常に不明瞭。

評価制度:
年1回の評価。マネージャー以下はオープンではないため、よくわからない。マネージャー以上はポジションが足りなくて上がったのかなと思われる人もいて、実力主義ではない。成果を出したかより、何でもやってみた人を評価しがち。

口コミ投稿日:2020年11月21日
回答者: 男性/ デジタル営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
無いと言ってよい。
企業型確定拠出年金制度はあるが、補助もないので自身で運用た方がメリットが大きいと思われる。

オフィス環境:
新型コロナウイルス流行以降はずっとリモートワークがベースになっている。
オフィスは清掃がいき届いておりきれいな印象。
本社は品川駅直結で雨でも濡れずに行くことができるが、地方オフィスには配慮が足りないと聞く。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
勤務時間・休日休暇:
営業は深夜・土日もでの労働もざらにある。
他の部署も営業への協力には消極的の為、基本的にすべて営業に丸投げされる為、業務量は異常に多い。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
勤務時間・休日休暇:
ワークライブバランスは取りやすいと思う。
部署によって忙しさがまちまち。

多様な働き方支援:
基本はテレワークで勤務時間も柔軟に選択できる。副業も申請すれば可能である。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 男性/ 名称なし/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
評価制度:
アルバイトに対する評価制度がないので、現状では入社時の時給からのアップはあまり期待できません。
所詮はアルバイトなので上がってもしれているところで、そのあたりは妥協するポイントかと思いますが。

口コミ投稿日:2021年08月10日
勤務時間・休日休暇:
契約時、契約の更新時に勤務日数、時間を相談できるのでかなり融通がききます。残業についてもアルバイトは基本的にさせないように調整してくれるのでワークライフバランスはコントロールしやすいと思います。

多様な働き方支援:
アルバイトも含めて基本的にリモートワークで、機器についてもレンタルでこちらで準備する必要がないため非常にありがたい。副業も認められているのでダブルワークを考えている人にはいい環境だと思います。

口コミ投稿日:2021年08月10日

株式会社マクロミルの回答者別口コミ (76人)

• コンサル
    女性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.12021年時点の情報
  • 名称なし
    男性/ 名称なし/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • RD
    女性/ RD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • リサーチアーキテクツ
    女性/ リサーチアーキテクツ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • データマネジメント
    女性/ データマネジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.12021年時点の情報

eight Link株式会社
Webデザインの法人営業◎業績給+インセンティブ支給│成約率70%以上│残業月20h以下│転勤なし! 正社員
月給27万円以上+インセンティブ+業績給 (年収807万円/23歳/入社3年目) 愛知県名古屋市中区丸の内3-6-27 EBSビル3F◎「久屋大通駅」より徒歩3分◎転勤なし
株式会社アールテクノ
営業 <海外エンジニアと大手日本メーカーを繋ぐ>年休122日/未経験月給27万円/経験者月給30万円 正社員
未経験者:月給27万円~+インセンティブ ◎インセンティブは1契約毎に発生します 本社/東京都国立市富士見台2丁目-14-1 ロフティー国立5F ◎「谷保駅」より徒歩3分
株式会社ハンモック
開発エンジニア ★創業以来黒字経営★リモートワーク推奨中!★年間休日123日★ 正社員
月給21万円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:400万~600万円 <東京本社>東京都新宿区大久保1-3-21 新宿TXビル3F ◎転勤はありません。
MOSAアーキテクト株式会社
システムエンジニア ★自社内での受託開発メイン|クライアントへの直接提案も可能│平均月残業時間10H 正社員
月給29万円以上【年収例】 462万円(入社2年目)/780万円(入社6年目) ★転勤なし/リモートワーク中心【本社】東京都中央区日本橋箱崎町20-1
株式会社システムシェアード
アプリ開発エンジニア ★選考はWebで完結!★社員定着率90%以上★テレワーク推進中! 正社員
月給32万3700円以上+賞与年2回 本社オフィス/東京都千代田区外神田1-18-13 ダイビル13F(秋葉原駅より徒歩1分)※転勤なし

会社名株式会社マクロミル
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.macromill.com/
所在地 東京都港区港南2丁目16-1品川イーストワンタワー 11F
従業員数1023名
平均年齢32.3歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(319人)/口コミ(2062件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝で希望していたので、希望通りの派遣先になった。勤務時間... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)