株式会社ベルシステム24の口コミ・評判

東京都中央区晴海1丁目8番11号
ベルシステム24の口コミ・評判をご紹介!ベルシステム24で働く社員や元社員から、ベルシステム24の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

清掃はかなり行き届いていると思う。1日で何度も清掃員の方を見掛けるし汚いと思った事は今までない。休憩室には喫煙スペースやマッサージチェア、ウォーターサーバー、スープサーバー、テレビ等もあり十分に寛げるスペースになっている。医務室もあり、環境としてはかなり良いのではないか。受電ルームは良くも悪くもなく普通。

気になる点

急な休みはどんな理由であろうと出勤をさせようとする。クライアントとの契約上での理由だろうが、例え身内が危篤だろうと、死のうと午後から出勤は出来るか?明日は出勤出来るか?明日の午後は?と。

良い点
入社後には一ヶ月超の座学研修制度があり、実際に1人で電話対応を始めるのは、入社後2,3ヶ月程度。研修、ロールプレイング、OJT、独り立ちと、各プロセスをこなす毎に成長を実感できる。また、独り立ちした後は、自身のスキルと評価により新人研修の手伝いなどを任される事もあり、自身の成長を感じる事が出来た。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事自体を安価に引き受けるため、必要な人員を投入できていない。オペレーターもリーダーも常時疲弊しながら業務を行っているため、個人の無理の上で無理矢理成り立たせている。会社のオーナーが何度も変わり、現在は外資のヘッジファンド的なカンパニー。安定した企業経営がなされない限り成長は無理。
50代 / 女性 / その他
良い点
コールセンター・テレアポ業務は激務、ストレス過多のイメージが強いが、お客様に寄り添うマインドを持って業務につけば、イメージは偏見によるものだと理解できる。
電話という限られた情報でのコミュニケーションでお客様を満足させることで、クライアントにもカスタマーにも安心を届けることができる
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
事業にて社会的な貢献があったのか、特出している面は思いつかない。会社として社会貢献の実績や取り組み、目標・理念などは、一派遣社員には落とし込みされる事が無かった為、本社勤務以外の者で具体的に応える事が出来るものは少ないと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベルシステム24

気になる点
ほとんどの人が契約社員で、時給/シフト制で動いています。
契約社員と言っても、実質バイトと思った方が良いですね。
時給は大体1,000円前後。出勤日数も社より指定があるため、自分の自由になりません。なのに、月後半で『積み増し』と言った他の人が休んで足りなくなった稼働時間のリカバリを募ってきます。正直後半に言われても、今更…って思います。
法定休や日~土間での5勤以上は禁止と、そう言った所は厳しいので思う様に追加が出来ません。
よって日々の残業で稼ぐ状態になります。
また、有給が事前申請でないと取得不可です。急な休みが欲しい、病欠してしまった、では取れません。事前申請は2ヶ月前の月末~1ヶ月前の3日までで、以降は不可です。
※例(5月シフト)…3/28~4/3
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
契約社員なのでボーナスなし。エリアにもよりますが、一律1200円スタートでした。(研修期間中は1100円)また、ポジションがLDという役職にあがって、初めて交通費が上限25000円の範囲内で支給されますが、LDにならなければ支給されず、遠方から通勤していたため入社当初は時給換算で1000円程度でした。
昇給には社内研修を受講する必要がありますが、担当する業務によっては研修を受ける余裕もなく、日々の業務に追われ、一向に給料が上がらないこともしばしばあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
安心して働ける環境です。
派遣社員の為、時給は少なめですが、他のスタッフの方とよい雰囲気の中、仕事ができます。
私の配属部署は、住宅街の近隣にあった為、主婦の方など、年配の女性が多く、周りの方にもお仕事を手助けしていただけました。あまり、経験のない業務でしたのでありがたかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
・交通費の上限が他社よりも高く、人を集めたいジョブほどMAXに近い金額まで引き上げられる
・残業代は1分単位できちんと支払われる
・未経験でも、ジョブによっては高時給で提示してもらえることがある
・月給制の場合、自分都合で休むことがなければ金額が一定なので、安定している
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベルシステム24

良い点
オペレーターなら本社勤務ではないので本社の事は存じ上げませんが、現場のオペレーターの残業は少なく、電話につかまらない限りすぐに帰れます。
逆に言えば、少し残業があると生活が助かる人もすぐ帰されます。
その一方で現場のSVは、上に指摘されない範囲で自由に生活残業をしている部分があります。
教育面では、通話品質(対応の品質)向上のために録音した音声もとに点数をつけられるシステムがあります。音声は社員と一緒に聞き、具体的にどこが良かった、悪かったかを振り返り目標も書かされます。オペレーター初心者の頃は向上心があればそれが嬉しく、有難く感じられます。責任ある仕事(リーダーなど)の人は品質の教育がありません。
多分、クレームの電話を知識のない上司が代わるのは他社のコールセンターも同じですよね。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
始業開始前のミーティングについては始業30分より前に出社、ならびに事前申請が必要となります。基本的には始業時間が10時であれば、9時半を過ぎてから打刻するような指示を受けます。
契約社員でも役職によっては責任がないため、定時に帰社できますがポジションが上がると必然的に仕事量が増え、残業時間も増えます。一応月45時間以内であれば何も言われませんが、45時間を超えると勤怠管理している部署からの指導が入ります。やむ負えない状況下でもこの指導がはいると残業できず、結果月末に早退や遅出することで業務を圧迫することになります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業は無いと思っていいと思います。
頼まれても断れますし、今後の影響値も低いです。
主婦の方も短時間勤務として従事されています。
役職なしとして働く場合は、、ですね。
管理者として従事するのであれば、部署にもよりますが残業可能時間MAXの場合もあります。ただ、管理者に慣れる程まで勤続すると自分の力量が分かるようになる為、管理者にならずそのまま一般契約社員として従事する事も十分可能です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
籍を入れていたので、控除額にも影響がある時がある。
場所?部署?について、残業手当が有り無しがある。
あと残業出来ないところもある。
交通費も有り無しもある。
一ヶ月事に勤務表を派遣会社や勤務している部署に提出しなければならない。
シフトによっては、半週まで組まれて、友人との遊ぶ日が合わない時が増える。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベルシステム24
良い点
コールセンターの為、圧倒的に女性が多く10代~60代近くの方が活躍されていらっしゃいます。私自身現在妊娠中なのですが、上司も女性である為身体のことを親身に聞いてくださり労わって頂いており大変お世話になっています。こちらから声をかけなくても体調大丈夫?キツくなったらすぐ言ってね。の一言があるだけで凄く嬉しく、この職場につけてよかった!と心から思います。同性にしか分からない悩みなども理解して下さり良い上司をもってよかったと心から思います。出産後も必ず戻ってきたいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
現在の部署に異動してきてから他の仲間から聞いてびっくりしたことです。通常であれば入社してからすぐ、労務担当から聞く内容かと思いますが、入社後、半年したら有休使えるとか、一年ごと有休が更新されるとか、一週間に1日は法定休日取らなくてはいけないとか話しがあるのですが、そういった話をされなかったとのこと。私達が異動してきてから有休を使っている姿をみて初めて知ったと言ってる仲間をたくさんみました。入社の時にきちんと説明してほしいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
テナント自体に清掃員の方がいるため、清掃は行き届いていました。お手洗いや廊下については毎日掃除がされています。オフィスも定期的に業者が入るとともに、社員や一部の役職ありの契約社員以外は席が固定でなく、ローテーションするため、毎日各々がPC周りは拭き上げるなど掃除を行っています。
休憩室は当番制で毎日掃除しているため、くつろげます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
3ヶ月毎の契約社員で、契約月は一律決まっており、社会保険は最初の勤務が3ヶ月に満たない場合雇用保険以外つきません。
(例:6月中途入社→7月いっぱいまでの契約で8月から更新の場合。6月と7月の厚生年金、健康保険はつきません)
雇用前に一切説明がなく、入社してしばらくしてから同僚から聞きました。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベルシステム24
良い点
まず入社直後、導入研修が実施されます。コールセンター業務が主流のため、言葉遣い、電話の受け方、声のトーンなどを入社したばかりの他チームの方々と一緒に研修を受けました。1日、10時~17時までの研修を受講したのち、各チームに配属されて座学研修がスタートします。座学研修は業務内容により、期間は様々ですが、私が所属していたチームは習得すべき内容が多く座学で1ヶ月、その後RPGやOJTで1ヶ月、独り立ちまでに約2ヶ月近くを要しました。
その間もきちんと給与は発生するため、安心して研修を受けることができました。直近では3ヶ月程度の研修期間と見積もって新人教育がなされています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
配属される部署や研修を担当する管理者によって異なってくる。

入社時に配属された部署は1週間ほどあったが.異動先では座学が2日間あり、研修を担当したリーダーは自分の業務が忙しいとのことで、50ページ近くある冊子を3~4冊渡されてそれを読めと言われ、大した説明もなくそのまま座学が終了した。

3日目からは他部署での経験があるからとのことで一人で電話を取らされ、基本放置でした。

先にも書いたが、配属先の管理者によるので全ての部署や管理者がそうではないので、そこはどこの会社でも同じことだと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
コールセンター業務はクレームなどを対応することもしばしばあり、一通りの研修を終え、デビューしても早々に退職される方が多くいらっしゃいます。そのため、50%近くは早期退職することを考慮して、採用時に大人数を採用、1人の講師に対して受講者が4名程度ということもしばしばありました。
学習ボリュームは所属するチームによりけり、一概には言えませんが、受講者の理解度に合わせて研修を進めていくという観点から考えると適切な受講人数を超えていると感じました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分の対応に対するフィードバックがあり悪かった部分の対応策もチームマネジャーやコーチと1対1で話し合う機会を定期的に設けてもらい助かっています。新しい技術や情報は社内HPやシステムで勉強ができるようになっていてすぐに習得できるようになっています。むずかしい技術はしっかり時間をとってくれるのでやりやすいです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベルシステム24
良い点
仕事上、何件かクレームが出る事があります。クレームにもそれぞれあって、自分のミスでクレームなる事や、ただ一方的なクレームを言われるだけの事などもあります。必ずお客様評価をされた時は自分で閲覧出来ますが、クレーム後の評価を見るのは辛いです。
ある日の対応でお客様の探している商品を一緒に探す対応と誤字の指摘を受けました。終始丁寧なお客様でしたが、その後、とてもいい評価としてお客様が褒めてくださっていた文を読んだ時に、陳腐ですがやっていて良かったなぁと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人とのコミュニケーション能力が問われるように感じました。
それはどこの会社でも同じなのかもしれないですが、マニュアルや実践研修をしても実際の業務等は臨機応変さしか求められていない気がします。それと、管理立場にいる人は、ほとんど成績の優秀な勉強肌といったタイプの人が多いため、こちら側とすれば人として付き合いづらいイメージを持ちました。
気になる点
コールセンターの管理業務はクライアント、オペレーター、カスタマーの三方向に気をつけ、意識を傾けなければならないので、専門的、職人的に仕事をすすめたい人間には向かないので注意が必要。
採用担当は向き不向きに関わらず、とにかく人員を補充することを目的としているので、仕事にフィットしない人材が採用されることがままある
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
お客様から頂くお褒めの言葉が直接聞けることで、励みになり、やる気、やりがいに繋がります。
電話を通しての仕事だからこそ、声の優しさ話すスピード1つで大きく印象が変わってきます。そこが、難しさであり仕事をしていく上での課題でもありますが、追求して直接お客様からのお褒めの言葉を頂けるので頑張りに繋がります。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベルシステム24
良い点
人間関係は築きやすい。若い人が多く、毎晩どこかで飲み会が行われていて、入社すると結構先輩からも声がかかる。仲良い人だと休みの日にバーベキューへいったり、スポッチャに行ったりしていた。
先輩といっても1ヶ月違いくらいの人も多くいる。飲み会を断りづらい環境もない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
同期が多かった為に、挨拶はするものの最初は同じ世代の一部の人としか話せなかったが、世代や性別が違くても同じく立場で同じ内容の仕事をしていくうちにお互いの分からないところを皆で話し合ったりしていくうちに誰とでも会話をスムーズにできるようになった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
コールセンターのため出入りがはげしく、仲良くなってもすぐにいなくなってしまう可能性がある。
いくつか特定のグループができており、派閥などはないが、時間が経ってからグループ移動はなんとなく気がひける感じだった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
最初の約束と違った点が、ほんとうに残念でした。
最初から言ってくれていたら、もしかしたら働かなかったかもしれませんが、最初からちゃんと言ってくれないと困ると思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
株式会社ベルシステム24