株式会社IBJの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1-23-7  新宿ファーストウエスト 12F
IBJの口コミ・評判をご紹介!IBJで働く社員や元社員から、IBJの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

全体がもう少し上がるといいと思う。ステップアップしても、少しずつしか上がらない。営業職には、インセンティブが給与のメインになる雇用形態と、基本給が給与のメインになる雇用形態がある。後者はインセンティブが微々たるものなのでモチベーションを保つのが難しいかもしれない。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

誰かの人生に入り込む、すごい仕事だと思う。自分のやり方が確立すれば、効率よく仕事をこなして行けるし、お客様からの感謝の言葉もたくさん聞くことができる。また、女性の比率が高いが、社員同士とても仲がいい。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
今年でIBJ 創立15周年を迎えましたが、これから30年、40年後を見据えたときに婚活のリーディングカンパニーとしてどうしていくべきか。2014年台湾でIBJ が発足したが、将来的には日本にとどまらず世界の婚活に目を向け自身の成長としていきたい。
良い点
自分のやり方を否定はされませんがしっかりと研修をうけさせていただく機会があります。
高いレベルの方の考え方ややり方を学ぶ機会を設けてもらえるので、うまく吸収すれば成果を上げやすく、会社的にも個人の成長をサポートする気質だからです。
良い点
会社の売上、自身の給与も大事であるが、社会問題にもなっている少子化などに貢献できている事は、この会社の価値かなと考えます。
成果(結婚)を実現す事で、お客様のお役立ちできる実感を味わえるのは、この仕事の醍醐味です。
良い点
真剣に少子化問題に対して貢献する社内風土があり、お客様の婚活に対してのニーズにあらゆる角度から少子化問題に対応できるような段階的なサービスを提供できている会社なので今後更なる社会貢献を実現できると考えている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IBJ

良い点
営業で無ければボーナスがきちんと有ります。営業はインセンティブが毎月付く事でボーナスは有りませんが、頑張りとやり方次第で年収は高い水準になります。営業方法もマニュアルがあるので、その通りに行動すれば稼げます。この業界には競合他社が増加しております。お客様が差別化をはかる時に、金額が1番に出て来ると思います。この会社は決して安価では無いので、信頼関係を築く事が最も重要になって来ると思います。自分自身が商品の一部と言っても良いくらいです。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本給が低く、残業代込みの金額だったので、有給消化で退職した際、その月の給与が少なかったので、基本給の設定が会社サイドの設定になっていた点が、あまり納得できなかった。ボーナスもなかったので、気持ちでもあれば士気が上がったと思います。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与面では、カウンセラーが成婚者を出した際、インセンティブがつくので、モチベーションが上がると思います。
又、成婚者数はその月によって変動があるので、月毎の評価ではなく、約半年から1年スパンで見てもらえる点が良かったと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IBJ

気になる点
カウンセラーは9時45分出勤固定ですが、営業はバラバラです。土日祝に関しては9時45分出勤で、21時半までは仕事しているケースが殆どです。平日は14時半出勤をし、22時前には退社します。
この勤務体系は仕方の無い事ではありますが、子供のいる家庭の方には営業は向かないかもしれませんね。バツイチ率の高い会社でもあります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業は殆どありません。
何故なら、タイムカードを定時に切ったとしてもパソコンが開いてい以上、残業がバレてしまいます。
仮に他人のパソコンを使用したとしても、業務内容的に、個人でログインしないと不都合が多くて意味がなくなってしまいます。
22時以降はパソコンが使用出来なくなるので、強制退社です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IBJ
気になる点
気になる点も特にはありません。
マッサージの優待が地方には無い分、何かを優待してくれれば良いのに。と思ったくらいです。
強いと言えば、過去に務めていた会社には生理休暇制度があったので、女性が占めている割合が多いので、女性に特化した制度があっても良いのでは?と思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
休みが限られていたので、宿泊施設などはなかなか使うチャンスがなく、実際は結局使えないままになってしまいました。日程調整をしなくても使えるような内容のものがもう少しあれば良かったと思います。年齢に関係なく使えるものに改善されるといいです。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ハッキリ言って、ズバ抜けて良い点はありません。
普通だと思います。
マッサージ施設を設けている店舗や本社の方に関しては、マッサージを休憩中に受けに行けたりしますが、地方店舗には施設が無いので、関東限定の良い点です。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
大きな組織でしたので、会社の業務も多岐に渡っていて、福利厚生も色々あって良かったと思います。
自分が所属していた部署では、会員さんに提供しているサービスの中で共通で使えるものもあった点が良かったと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IBJ
気になる点
毎月、日帰りなのがキツイです。
朝は5時起き、帰りは夜。
前日も22時近く仕事してからの早起きなので、地方から本社へ行くメンバーは眠気との戦いが加わり、せっかくの研修が身に付いているのか分からない時があります。
頭はマックス回転しておかないと…
ビデオ撮影されている為、公開処刑みたいな研修になる事があります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
入社後1年間は毎月の如く本社研修があります。
社長自ら研修の講師をする時間が必ずあります。
ビデオ撮影もしており、全社員が何時でも見られる様アップされます。
この研修で情報共有や質問をしたり、メリットが大きいです。
30代 / 女性 / 営業系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】仕事の愚痴などは、まわりに言える環境ではありません。  ごくごく仲の良い先輩にだけ、こそっと話を聞いてもらい、  息抜きをしていました。
30代 / 女性 / その他
気になる点
営業以外の研修をもっと受けたい。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IBJ
気になる点
トップの方々が優秀な為、会社としては業績を伸ばし続けているが下の立場だと少し振り回される印象を受けるかもしれません。
また、全体的にベンチャー気質が強い為、よほどアクティブでない人だとライフワークバランスが取りづらい可能生もあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
人間関係が比較的良好。
また、向上心がある人には何でもチャレンジできる環境。
良くも悪くもベンチャーなので、意欲的な部分を経営者が筆頭となり牽引しているという印象です。
会社会社というよりも、やや学校のような印象を受ける事も。
20代 / 女性 / 専門サービス系
30代 / 女性 / 営業系
良い点
ご成婚の報告を聞けると、人生に関わるお仕事をさせて頂いているのだと、やりがいを実感する為です。
また、男性様、女性様ともご入会を担当させて頂いたお客様ですと、この仕事を選択して良かったと実感できます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IBJ
株式会社IBJ
株式会社IBJと同業界のおすすめの会社
株式会社IBJのおすすめの求人