富士通コミュニケーションサービス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

富士通コミュニケーションサービス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士通コミュニケーションサービス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1114件掲載中。エン ライトハウスは、富士通コミュニケーションサービス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士通コミュニケーションサービス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

388万円 (平均年齢 37.5歳)

250~850万円

回答者数

73 (正社員)

回答者の平均年収 :388万円 (平均年齢 37.5歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :73 (正社員)
回答者: 男性/ コールセンター業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ SV
福利厚生:
富士通Gだけあって残業代は1分おきにつきます。それ以外は普通です。メリットらしいメリットはない。
退職金は確定拠出型年金に変更されており、強いて言えば銀行が名前だけでお金を貸してくれる程度。

オフィス環境:
部門によります。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 男性/ テクニカルサポートプロモーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出型年金を採用しているので、自分の退職金を増やしたければきちんと運用する必要があります。
そのほかは最低限の各種保険類があるだけです。

オフィス環境:
客先常駐のため客先の環境に左右されます。
客先がきれいなオフィスだと非常に快適に仕事ができます。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
福利厚生:
退職金やボーナスがないこと以外は福利厚生は悪くないと思います。

オフィス環境:
オフィス環境は清潔感があり、明るい雰囲気です。休憩スペースも広く、横になれる場所や座敷でゆっくりすることもできます。社内にコンビニもあるため、昼ご飯や小腹が空いたときも困りません。ウォーターサーバーやレンジも置いてあります。コロナ対策も出来るところは工夫しており、頑張ってやっていると思います。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制度ではあり、部署によっては最大3日まで希望休みが出せるところではありますが、土日が休みづらいところがほとんどだと思ってもいいと思います。基本シフト制のため、土日を完全希望の場合は契約社員でも時給のみとなり、正社員の道や準社員の道は100%ありません。そのため、面談で必ず聞かれるのはどの日程でも大丈夫か、必ず休まないと行けない日はありますかと聞かれます。月曜だろうと金曜だろうとお子様の都合などで1日でもあれば必然と時給社員しかないと思っていいです。
口コミ投稿日:2020年01月25日
勤務時間・休日休暇:きちんとした完全週休2日休です。部署にもよりますが、夜中勤務が続いてもきちんと休みをいただけます。希望休も部署によって異なりますが、最大でも3日、少なくとも2日は休みの希望が出せます。それ以上の場合はs相談することで休みをいただくことも可能です。他の企業に比べると休みは取りやすく、融通が効きやすい会社だと思います。女性で特に主婦の方などは融通が利きやすいので働きやすい会社だと思います。ただし、直雇用に限ります。
口コミ投稿日:2020年01月25日
勤務時間・休日休暇:
休みはかなり多いと思います。月に9~11日は休みがあります。残業もほとんどないため勤務時間や休みに不満はありません。休み希望は月3日分まで出せます。それ以上は要相談です。

多様な働き方支援:
現状オペレーター業務はリモートワーク出来ません。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
企業カルチャー・社風:
チャレンジを推奨していますが業務内容的にチャレンジするような業界ではないので雰囲気は暗めです。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミュニケーションは皆無です。
自分のいるチーム以外に誰がどこで働いているのかが開示されないのでコミュニケーションのとりようがない状態です。

ダイバーシティ・多様性:
差別に関しては非常に厳しいです。
コンプライアンス研修も定期的に行っているので、順法意識は非常に高いです。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 契約社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.6
企業カルチャー・社風:
たまにイベント等をしたりしています。

組織体制・コミュニケーション:
同じ部門の方とは最低限のコミュニケーションしか取れません。
他の部門の方とは話すことすらありません。
よっぽど話しが合うなどの人は友人は作れると思います。

ダイバーシティ・多様性:
障害を持ってる方でも、多少能力があれば入社は問題ないと思われます。

口コミ投稿日:2020年10月19日
回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ コールセンター/ なし
4.1
企業カルチャー・社風:
本社研修が多いイメージ。

組織体制・コミュニケーション:
本社研修が多いので、それで仲良くなって、違うチームだけど知り合いができるのはいいと思う。

ダイバーシティ・多様性:
女性でも昇格はしていけると思う。

口コミ投稿日:2020年08月30日
女性の働きやすさ:差別的考えを持っている人がおらず、産休・育休も問題なくとれるとおもう。現に自分が働いている間、数人の女性が産休をとったりしていた。それについて勿論誰かが文句など言うことなく、昔のように後ろめたさなど感じるようなことはないと思う。自分もいつか子供を持ちたいとおもっているので、この会社なら安心して産休・育休を取得できるなぁと感じています。そして、女性でも役職につくことができ、役職についている人でも産休を取得して、戻ってきて居場所がないなどということもないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月26日
女性の活躍・女性管理職:私の所属している部署では、女性社員の方が割合的に多いこともあり、上席も女性社員です。同性同士ということもあり、仕事面や私生活の面など、今後の働き方などについてもお話がしやすく、小さなお子様をお持ちの方や、介護をしなければならないご家族がいらっしゃる方なども多数いらっしゃいます。女性の上席も男性社員に臆することなく、意見を伝えてくれる方なので、とても頼もしく、働きやすい環境作りをしてくださいます。ですので、男性・女性だからといって、不便を感じることはございません。
口コミ投稿日:2020年03月21日
女性の働きやすさ:雇用形態によって、働きやすさが変わるかと思います。派遣社員、契約社員であれば、産休制度などがないため、安定という点では、不安定になるかと思います。私の所属する部署では、正社員になるには、管理者になるしかないとのことですが、正社員になると、上席と、下の社員との板挟みになったり、仕事量もかなり増えるようで、残業が多くあったり、と大変なように見えます。どの会社でも、雇用形態で異なることは、多いかと思いますが、正社員になるためのハードルは高いように感じます。
口コミ投稿日:2020年02月 7日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】一通りコンタクトセンターに従事するための研修は用意されているが、旧態依然としていて、今後の市場や技術の変化に対応出来ていない。経営陣はAIなどの新しい技術を取り入れるように発するが、中堅幹部社員はノウハウも無く、新たに勉強するでもなく、旧態依然としたセンター運営を続けているだけで、育成=上からの命令に従順でミスなく業務を遂行するスキルの要求にとどまっており、真の意味で成長を促そうとはしていない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:まず入社時に総務の方から、福利厚生やオフィスのことについて説明を受けます。その後、担当の部長から会社の仕組みについてのオリエンテーションを受けます。それが終わったら、今度は情報管理についての講習をeラーニングシステムを用いて受講します。1日目はそれでほぼ終わり、次の日からは実際に従事する業務についての研修がはじまります。コールセンターなのでいきなり電話をすることになるかとドキドキしていましたが、事前にモニタリングをしたり、トレーニングをして先輩がアドバイスをしてくださるので安心です。入社時の研修の仕組みがすごくしっかりしているので、本当にはじめての人でも大丈夫だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月28日
働きがい:私は審査業務をやっている者です。※何の審査かは,社外秘になるので言えませんが…仕事のやりがいはあると思います。業務の難易度が大変難しく,マニュアル(手順書)にそってやるだけなのですが,判断や頭をフル回転します。仕事のやりがいがある方が良い方や仕事好きな方はオススメします!あと,富士通コミュニケーション全体かもしれませんが,コミュニケーションがある人も薦めます!私は,変わってるかもしれませんが,仕事好きではないので,仕事のやりがいが無いほうが良いです。。。電話応対は一切ないから良いが,自分としてコミュ力がないので正直キツイ…
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】某転職エージェントの紹介により入社正社員での紹介だったが何故か契約社員での採用となった。入社後に正社員登用制度があるとのことで入社すればすぐにでも正社員になれるというような説明だった。【入社後のギャップ】入社してみたら周りは同じような契約社員だらけで正社員昇格試験の受験枠すらすぐにはまわってこないという状況だった。業務内容は採用面談通りだったがすぐに正社員になれるような状況ではなくモチベーションは上がるはずもなかった。
口コミ投稿日:2019年12月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
多彩なキャリアプランがあり、多くの経験ができると思い入社しました。
実際には会社都合で空いているポストにぶち込まれて働くだけでした。

口コミ投稿日:2020年07月29日
入社理由・入社後の印象:もともとは派遣先だった。人が良い会社だと思い、社員と会社に惚れて入社した。入社後もどこの部署も良い人達という印象は変わらない。
口コミ投稿日:2019年01月16日
事業の強み:
アウトソーシング事業に力を入れているので、今後業界としては伸びていくと思われます。

事業の弱み:
コンタクトセンター業務は頭打ちのため、売り上げの伸びは期待できないかと思います。

事業展望:
アウトソーシング事業主体で食いつないでいくと思われますが、単価が低いので売り上げのアップは難しいと思われます。

口コミ投稿日:2020年07月29日
雇用の安定性:会社の仕事は多様化して膨れ上がっていきますが、コールセンター業務の部署等は人材不足で、定着率が著しく低いのが課題です。中間層の人材が育たずに居る為に、それを補う形で派遣社員を入れますがそれも改善策にはならず、時期によっては掛け持ちギリギリで運営する事もありました。それでも都心はなんとか人材が入りまわりますが、地方はやはり厳しいため管理者が出張する機会がだんだんと増えていきましたが、その場合は一時的に凌ぐことは出来ますが問題解決には程遠く、それにさく時間がとれませんでした。
口コミ投稿日:2020年03月16日
仕事内容:企業内で、効率的にICTインフラを活用するためのスキルの維持と環境構築を支援。安定した業務継続を実現します。業務定着化支援ICTの円滑な利活用のための啓蒙施策、教育、マニュアル作成、さらに改善施策の提案など最適な環境構築を支援。CT保守/運用システム運用、保守、業務システムの維持・管理などICTの継続した安定稼働を支援。上記の仕事を円滑に遂行する為に、15名で1チームを3チームつくりその部署の総括責任者をしていました。
口コミ投稿日:2020年03月16日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベル。以前は残業代である程度の収入を得ていたが、残業抑制の動きが全社的に強くなっている。

評価制度:
年二回の評価面談が行われる。自己評価シートを作成して提出するが、基本的には評価は決められており、すり合わせと称して設定された評価値に抑えられる。
社内のバンドとしてAP⇒FF1~4⇒CS⇒SCS⇒幹部社員という職制があるが、バンドを上げるのは至難の業。
特にFF2⇒FF3に関門が設定されてからは、FF2が大量に社内に存在する状況。
運が良ければCSまで行けるか…という状況で、幹部社員まで上がるのは相当の運が必要。ただし上がっても薄給。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ エージェント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
2.6
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
所属する部署によって異なると思います。クライアントからコールセンター業務を委託されているため、業績やいい時や個人のパフォーマンスがいい時などは手当てが付与されます。

評価制度:
中途入社だったので新卒はわからないが、実力や成果はもちろん見られるとは思う。しかし同僚から聞いた話では昇進するに必要な成果条件等明確に提示されないとのこと。とにかくひたすら成果やパフォーマンスを上げ長期勤務することで可能性があるという回答だったとのことです。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:自分は派遣社員だったので、詳細はよくわからないのが実情です。社員の方にはもちろん評価制度があり、年1回の評価時に給与があがっていく仕組みです。基本的に皆リーダー資格を目指している様子で、ある一定の基準をこえることでリーダーになることができるようです。年功序列というわけではなく、あくまで評価基準を達成すれば、なので努力のうえ席があいていればどんどん上にあがっていくことはできるかもしれません。また、男女差別的なものもなさそうなので、女性でも活躍できる場があると思います。
口コミ投稿日:2020年04月29日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】幹部社員はリスクを取らないから、前例の無い提案は通らない。例えそれが、トレンドであり、他社の成功事例があったとしても、幹部社員個人の成功体験にない限り、それを容認はしない。幹部社員が手駒として使いやすい方向に進んで欲しいだけで、本質的なソリューション提供や、イノベーティブな改善には臆病。
口コミ投稿日:2018年10月25日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:社内のイベントに参加したら査定の15%を優遇されます。そのため、社内委員は希望参加制を謳っているものの事実上の強制参加です。月に一回定時後にミーティングが実施されます。定時の時間は業務によって異なるため、18時定時の社員は他の社員の業務が終わるまで待ってイベント(飲み会など)の打ち合わせをします。休みの日や業務後のイベントに参加しなければならず仕事の実績とは関係なく15%分の評価がマイナスになります。理不尽だと思ったが、上司に逆らうと査定に響くため反論する人はいないようでした。また、査定に響くイベントなのに参加費はほぼ全額自費のためとても高く感じます。年に一回査定がありますが自己評価シートを書いてそれをもとに査定が決まります。小学校の通知表のようです。そちらも業務内容よりも社内イベントに貢献したかどうかが評価されます。仕事でどんなに頑張っても評価はあまり変わりません。業後の飲み会や休みの日のBBQなどイベントが大好きで参加したくて堪らない人には向いていると思います。私はプライベートの時間を大切にしたいので、すごく不満です。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
評価制度:正社員登用制度があるが、ごく一部の上司に気に入られた人にしかチャンスはないように見えます。地方の勤務者は特に、真面目に勤務していてもチャンスが回ってくる可能性は限りなく低いです。
勤続年数が長くても、契約社員のままという人がたくさんいます。

京浜地区の勤務者は、ある程度の仕事がこなせていて上司にも目をかけてもらえれば、社歴が浅くても正社員への道が開けるようで、地方勤務者との評価の差が著しく、不公正さを感じずには居られません。

正直言って、真面目に業務に取り組んでいる人が評価されずに
仕事ができなくても上司に気に入られればある程度の役職に就けるような会社だという印象です。
こなしている業務量に対して、正当な評価がされていると感じている人は少ないのではないかと思います。
口コミ投稿日:2019年04月13日
オフィス環境:トイレの数。不衛生。休憩室の机の数。・トイレが2個しかない。部署に限らず、全体で女性ばかり。短時間休憩では時間内に戻るのが非常に難しい。上司から毎回嫌みを言われ、膀胱炎になる手前まで体を壊した。・ウォーターサーバーの飲み口意識サーバーとなりに紙コップがあるが、マイボトル組のなかにペットボトル再利用する人もいる。飲み口をサーバーの水が出るところにガッチリとつけて給水してるのを見て、使用をやめた。・休憩室の机と椅子の数不足部屋の隅にカウンター、中央部に円卓(4人座れる)。一人出食べる人がカウンターにすわれないと、円卓1つを占領。休憩時間になったら、休憩室にダッシュでいかないと座れない…相席するのも良いが、休憩くらいゆっくりしたい。
口コミ投稿日:2020年04月22日
働きがい:【目標の決め方】目標を達成する為のプロセスはそれぞれの部署で異なりますが、最終的な目標値はクライアントの希望をそのまま目標にしている所が多いです。例えばクライアント側が【応答率○○%】って言えば、ほれを達成する為の施策を出したり、【対応時間○○分】や【顧客満足度○○点以上】等ならどんなオペレーターでも理解出来るように資料を準備したり、対応に問題があればフィードバックする等やっていました。私が在席していた部署の一つはオペレーター個人での目標は全てオペレーター自身の平均対応件数(前月比)を上回るように設定されていました。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
仕事内容:【仕事の進め方】基本的にはある案件に対して複数人で対応します。各個人に業務が割り振られて、与えられた業務を淡々と遂行するような進め方が取られています。1案件に対しては、ほぼ一斉に担当業務を開始するため、工数がかかったり、進捗に遅れを生じさせるようなことがあると、とても迷惑をかけることになります。個人の能力:正確性と迅速さがかなり業務に影響を与えます。分からないことが有れば適時質問しますが、みんな黙々と業務にあたっているため、遠慮がちだと問題解決出来ないまま、次の案件に切り替わる可能性もあります。
口コミ投稿日:2020年01月22日

富士通コミュニケーションサービス株式会社の回答者別口コミ (185人)

• オペレーター
    女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • SV
  • コールセンター業務
    男性/ コールセンター業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ SV/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • コールセンター
    女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 契約社員
    男性/ 契約社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報
  • エージェント
    男性/ エージェント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報

富士通コミュニケーションサービス株式会社の求人リンク

マーケティング事務(データ精査・加工などを行います)★年間休日125日/資格取得支援あり
正社員 契約社員
《正社員》月給20万以上+賞与(年2回) 《契約社員》月給21万円~25万円本社/神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-5 横浜アイマークプレイス◎転勤なし
コールセンターSV ★年間休日125日│充実した研修制度・福利厚生あり!
正社員
月給20万円~27万円+賞与(年2回)※残業代別神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-5 横浜アイマークプレイス ★転勤なし
サイボウズ製品のカスタマーサポート◎未経験者歓迎!年間休日125日!研修充実★
正社員 契約社員
【正社員】月給20万円以上+賞与(年2回)【契約社員】月給22万円以上神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-5 リーフみなとみらい10階 ◎転居を伴う転勤はありません。

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのシステムを支えるSE ★面接1回のみ!残業手当1分単位で支給!定着率95%! 正社員
【開発経験者】月給33万円~【運用・保守経験者】月給29万円~★福利厚生も充実。KDDI本社、新宿KDDIビル、KDDI事業所 ★東京23区内での勤務!転勤はありません。
株式会社スタッフサービス
未経験から始める事務 ★土日祝休み/年間休日125日/賞与あり/大手企業で働く! 正社員
■東京:月給20万円~■他:月給16万円~ ※賞与有/就業開始半年後から手当有!東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・大阪・京都・神戸・滋賀・広島・宮城・福岡 ※転勤なし/希望勤務地考慮
株式会社パソナ
大手企業で働く営業◆日本マイクロソフト、NTT、サイバーエージェントなど/月収30万円以上も可能 派遣社員 紹介予定派遣
時給1540円以上 ※月収例:33万9900円/2060円×7時間30分×22日東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県 ※勤務地は希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
大和ハウス工業株式会社
施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
富士ソフト株式会社
自動車メーカー・サプライヤーへのSI営業 正社員
月給23万1000円以上+時間外手当 ※想定年収は400万円~800万円です。《名古屋駅前オフィス》愛知県名古屋市中村区名駅南1-27-2 日本生命笹島ビル 名古屋駅より徒歩6分

会社名富士通コミュニケーションサービス株式会社
業界 その他
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.fujitsu.com/jp/group/csl/
所在地 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4-5横浜アイマークプレイス
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / ITソリューション / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与が大体3か月弱ぐらい。あまり多いとは言えない。ただ、コロ... (続きを見る)

株式会社スタッフサービス

事業の強み:20代女性が事務職として勤務できる正社員に近い待遇で働ける沢... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

回答者:男性 / ドレッサー(販売員) / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 店長
給与制度:○店舗スタッフ昇給は年1回。賞与は原則なし各種手当…地域手当... (続きを見る)

株式会社パソナ

福利厚生:退職金は微々たるもの(らしい)。住宅補助は新卒入社時に入れる... (続きを見る)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

回答者:男性 / ネットワークエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:インフラエンジニアが多い会社なので不況に強いと思... (続きを見る)

株式会社エイジェック
株式会社エイジェック

回答者:男性 / 施工管理・見積 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本給が17万(+業務手当4万)くらいから始まり昇給は... (続きを見る)

株式会社セノン
株式会社セノン

回答者:男性 / 常駐警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
給与制度:賞与は年二回(夏・冬)。他に特別賞与が年一回支給さ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:警備業なので独特です。上意下達です。組織体制・コミュニケーシ... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト