富士通コミュニケーションサービス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

24時間
給与・年収の納得度43 %
勤務時間の納得度70 %
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度75 %

富士通コミュニケーションサービス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士通コミュニケーションサービス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1100件掲載中。エン ライトハウスは、富士通コミュニケーションサービス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士通コミュニケーションサービス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

388万円 (平均年齢 37.4歳)

250~850万円

回答者数

72 (正社員)

回答者の平均年収 :388万円 (平均年齢 37.4歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :72 (正社員)
回答者: 男性/ テクニカルサポートプロモーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出型年金を採用しているので、自分の退職金を増やしたければきちんと運用する必要があります。
そのほかは最低限の各種保険類があるだけです。

オフィス環境:
客先常駐のため客先の環境に左右されます。
客先がきれいなオフィスだと非常に快適に仕事ができます。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:離職率がかなり高く、会社側も辞めるのは仕方ないと割り切って配置しています。育つ環境が無くて管理者のスキルがかなり低くて、それについて行けなくて辞めるサイクルが出来ています。人選して配置も曖昧で、ひとが減るところにどんどん人を入れては辞めの繰り返しをしています。福利厚生はしっかりしているから、会社の為に人材を育成することを考えていかないと残ってはいけない。だから中間層が居なく、ひとでが足りないと派遣等で入れるが、それも長くはもたない負の連鎖です。
口コミ投稿日:2020年03月10日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制度ではあり、部署によっては最大3日まで希望休みが出せるところではありますが、土日が休みづらいところがほとんどだと思ってもいいと思います。基本シフト制のため、土日を完全希望の場合は契約社員でも時給のみとなり、正社員の道や準社員の道は100%ありません。そのため、面談で必ず聞かれるのはどの日程でも大丈夫か、必ず休まないと行けない日はありますかと聞かれます。月曜だろうと金曜だろうとお子様の都合などで1日でもあれば必然と時給社員しかないと思っていいです。
口コミ投稿日:2020年01月25日
勤務時間・休日休暇:きちんとした完全週休2日休です。部署にもよりますが、夜中勤務が続いてもきちんと休みをいただけます。希望休も部署によって異なりますが、最大でも3日、少なくとも2日は休みの希望が出せます。それ以上の場合はs相談することで休みをいただくことも可能です。他の企業に比べると休みは取りやすく、融通が効きやすい会社だと思います。女性で特に主婦の方などは融通が利きやすいので働きやすい会社だと思います。ただし、直雇用に限ります。
口コミ投稿日:2020年01月25日
企業カルチャー・社風:
チャレンジを推奨していますが業務内容的にチャレンジするような業界ではないので雰囲気は暗めです。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミュニケーションは皆無です。
自分のいるチーム以外に誰がどこで働いているのかが開示されないのでコミュニケーションのとりようがない状態です。

ダイバーシティ・多様性:
差別に関しては非常に厳しいです。
コンプライアンス研修も定期的に行っているので、順法意識は非常に高いです。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 契約社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.6
企業カルチャー・社風:
たまにイベント等をしたりしています。

組織体制・コミュニケーション:
同じ部門の方とは最低限のコミュニケーションしか取れません。
他の部門の方とは話すことすらありません。
よっぽど話しが合うなどの人は友人は作れると思います。

ダイバーシティ・多様性:
障害を持ってる方でも、多少能力があれば入社は問題ないと思われます。

口コミ投稿日:2020年10月19日
女性の働きやすさ:差別的考えを持っている人がおらず、産休・育休も問題なくとれるとおもう。現に自分が働いている間、数人の女性が産休をとったりしていた。それについて勿論誰かが文句など言うことなく、昔のように後ろめたさなど感じるようなことはないと思う。自分もいつか子供を持ちたいとおもっているので、この会社なら安心して産休・育休を取得できるなぁと感じています。そして、女性でも役職につくことができ、役職についている人でも産休を取得して、戻ってきて居場所がないなどということもないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月26日
女性の活躍・女性管理職:私の所属している部署では、女性社員の方が割合的に多いこともあり、上席も女性社員です。同性同士ということもあり、仕事面や私生活の面など、今後の働き方などについてもお話がしやすく、小さなお子様をお持ちの方や、介護をしなければならないご家族がいらっしゃる方なども多数いらっしゃいます。女性の上席も男性社員に臆することなく、意見を伝えてくれる方なので、とても頼もしく、働きやすい環境作りをしてくださいます。ですので、男性・女性だからといって、不便を感じることはございません。
口コミ投稿日:2020年03月21日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】一通りコンタクトセンターに従事するための研修は用意されているが、旧態依然としていて、今後の市場や技術の変化に対応出来ていない。経営陣はAIなどの新しい技術を取り入れるように発するが、中堅幹部社員はノウハウも無く、新たに勉強するでもなく、旧態依然としたセンター運営を続けているだけで、育成=上からの命令に従順でミスなく業務を遂行するスキルの要求にとどまっており、真の意味で成長を促そうとはしていない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:【目標の決め方】半期ごとに評価シートを提出する機会があり、その際に次の半期の目標と達成するため評価項目を自分で考えて設定します。評価は5段階で、目標を100%達成した場合の評価は「4」で、目標の120%以上を達成した場合のみ「5」になります。しかし、自己評価の後に上司と評価に関するすり合わせを実施して、自己評価「5」→「4」などに修正されることがあります。配属される部署によっては、仕事の目標は部全体、課全体で達成するべきものと、個人で達成するべきもので、それぞれ設定される場合があります。
2.2
入社理由・入社後の印象:契約社員や派遣社員から正社員に登用されたとしても、必ず月収が下がるのが気になりました。
人事の説明では正社員は賞与があるので、年収では正社員の方が高くなるとの事ですが、賞与は業績連動のため不安定です。
また、評価制度も不明瞭で、どんなに目標を達成したとしても、一定レベルの給与水準まで上がった人は、まったく給料が上がらなくなります。
それにも係わらず、悪いことは必ず評価に反映されるので、びっくりするくらいの減給や降格に呆れて転職する人を何人も見てきました。この会社の評価制度は従業員にとってハイリスクノーリターンそのものです。
口コミ投稿日:2017年08月 9日
2.2
入社理由・入社後の印象:社員の定着率が低く、どんどん人が入れ替わっていきます。新卒で入社した人は幹部候補でもあるので比較的定着率が高いですが、中途採用の定着率は5割程度だと聞きました。
最近は業務レベルが高い割に給料が安いことが知れ渡ってしまったせいか、中途採用で入社する人のレベルが低くなったように思います。スキルレベルが低すぎたり、人格的に問題があったりなどで短期で契約未更新になる人も散見されました。
口コミ投稿日:2017年09月30日
事業の強み:
アウトソーシング事業に力を入れているので、今後業界としては伸びていくと思われます。

事業の弱み:
コンタクトセンター業務は頭打ちのため、売り上げの伸びは期待できないかと思います。

事業展望:
アウトソーシング事業主体で食いつないでいくと思われますが、単価が低いので売り上げのアップは難しいと思われます。

口コミ投稿日:2020年07月29日
雇用の安定性:会社の仕事は多様化して膨れ上がっていきますが、コールセンター業務の部署等は人材不足で、定着率が著しく低いのが課題です。中間層の人材が育たずに居る為に、それを補う形で派遣社員を入れますがそれも改善策にはならず、時期によっては掛け持ちギリギリで運営する事もありました。それでも都心はなんとか人材が入りまわりますが、地方はやはり厳しいため管理者が出張する機会がだんだんと増えていきましたが、その場合は一時的に凌ぐことは出来ますが問題解決には程遠く、それにさく時間がとれませんでした。
口コミ投稿日:2020年03月16日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベル。以前は残業代である程度の収入を得ていたが、残業抑制の動きが全社的に強くなっている。

評価制度:
年二回の評価面談が行われる。自己評価シートを作成して提出するが、基本的には評価は決められており、すり合わせと称して設定された評価値に抑えられる。
社内のバンドとしてAP⇒FF1~4⇒CS⇒SCS⇒幹部社員という職制があるが、バンドを上げるのは至難の業。
特にFF2⇒FF3に関門が設定されてからは、FF2が大量に社内に存在する状況。
運が良ければCSまで行けるか…という状況で、幹部社員まで上がるのは相当の運が必要。ただし上がっても薄給。

口コミ投稿日:2020年08月24日
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:ある英語力(TOEIC点数ありき)が必要な部署で給与手当が高いので転職をしましたが、実際の業務では英語を使用する事がない為、辞職しました。
実際、魅力的な給与と仕事内容でもあるのですが、終始、日本語ばかりの対応なので、その部署の従業員定着率は悪かったです。
会社として、コールセンター業務外にも進出する計画もあるそうですが、いかんせん、給与水準が富士通グループの中でも、最低の為、生活面から離職する方が多いです。
又、他の英語力を必要とされる案件を紹介してもらっても、給与は他のコールセンター員と同一です。
TOEICで800点以上取得しても、特定の部署以外は手当もありません。
そういった現実を会社幹部の方が、理解されているかは、疑問に思えました。
英語力がある方なら、この会社ではなく、他の選択肢を選んだ方が絶対にいいです。
何故なら、英語力やIT業務の経験を活かせる場所は、たくさんあるからです。
口コミ投稿日:2017年11月 6日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】年度末などの繁忙期を除けば有給休暇はかなり自由に取得できました。自分は毎年90%程度は取得していました。その代わり5連休以上の長期休暇は年末年始やGW以外では、事前に業務を調整したり、他の人に依頼するなどの根回しをしないと取得できませんでした。年末年始やGWなどで飛び石連休となる場合は、部内全体で間の平日に有給を取得して大型連休にする動きもありましたが、会社側から積極的に有給取得を促すことはありませんでした。
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】土日祝日が休みの勤務形態の場合は、カレンダーの休日数によりますが年末年始とGWは5~9連休くらい取得できました。有給休暇と合わせれば10連休以上も可能でした。会社としては夏季休暇の制度がないため、お盆で帰省したい人は有給休暇を取得するしか休めません。会社の業務的に土日出勤ありのシフト勤務のプロジェクトが多かったので、そのようなプロジェクトに配属された場合は、長期休暇はなかなか取得しずらい環境だったと思います。
口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:企業内で、効率的にICTインフラを活用するためのスキルの維持と環境構築を支援。安定した業務継続を実現します。業務定着化支援ICTの円滑な利活用のための啓蒙施策、教育、マニュアル作成、さらに改善施策の提案など最適な環境構築を支援。CT保守/運用システム運用、保守、業務システムの維持・管理などICTの継続した安定稼働を支援。上記の仕事を円滑に遂行する為に、15名で1チームを3チームつくりその部署の総括責任者をしていました。
口コミ投稿日:2020年03月16日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:定期昇給はワンコイン。年収を大幅に上げたければ、出世しかないが、出世と評価が比例していないので非常に難しく、簡単に降格することもある。懲戒処分や若くして亡くなる方が年に数人いる。ボーナスは部署ごとに偏差値のようなものがあり、個人の評価がよくても満額出たことはない。富士通の冠だけあって、信用は高いです。知られていませんが、労組あります。入っておいたほうがいいでしょう。
口コミ投稿日:2017年10月10日

富士通コミュニケーションサービス株式会社の回答者別口コミ (181人)

• 契約社員
2.62020年時点の情報
  • エージェント
    男性/ エージェント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
2.62020年時点の情報
  • 電話受付
    女性/ 電話受付/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
2.22020年時点の情報
  • コールセンター
  • なし
  • コールセンター
    女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ コールセンター/ なし
4.12020年時点の情報
  • マネージャー
2.42020年時点の情報

富士通コミュニケーションサービス株式会社の求人リンク

未経験から始める社員向けITサポート<1月5日入社歓迎/即日内定アリ>
月給22万円 + 時間外手当100%支給(1分単位)■東京都23区内のクライアント企業 もしくは ■当社事業所(横浜本社、新川崎サポートセンター)

株式会社KDDIエボルバ
カスタマーサポート《正社員募集》◎年間休日122日/KDDIグループならではの充実した福利厚生! 正社員
月給20万8000円以上+一時金あり+残業代(1分単位で支給)西日本支社/福岡県福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル共創館 ★「渡辺通駅」直結。転勤なし!
大和ハウス工業株式会社
営業職(不動産仲介/信託受益権の売買営業) 正社員
月給22万7000円~月給31万8000円+賞与(年2回)+残業代全額支給東京本社・本店/東京都千代田区飯田橋3-13-1 JR「水道橋駅」西口より徒歩2分
富士ソフト株式会社
自動車メーカー・サプライヤーへのSI営業 正社員
月給23万1000円以上+時間外手当 ※想定年収は400万円~800万円です。《名古屋駅前オフィス》愛知県名古屋市中村区名駅南1-27-2 日本生命笹島ビル 名古屋駅より徒歩6分
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎快適な待機所あり/プライベートも大切にできます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。

会社名富士通コミュニケーションサービス株式会社
業界 その他
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.fujitsu.com/jp/group/csl/
所在地 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4-5横浜アイマークプレイス
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)

日本赤十字社
日本赤十字社

回答者:女性 / 看護師 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 整形外科、眼科、呼吸器外科 / 看護師
給与制度:助産師の基本給 254000円看護師(大卒) 24700... (続きを見る)