富士通コミュニケーションサービス株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4-5横浜アイマークプレイス
富士通コミュニケーションサービスの口コミ・評判をご紹介!富士通コミュニケーションサービスで働く社員や元社員から、富士通コミュニケーションサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

経験がない方がSV等リーダーに就かれることがあり、業務やメンバー管理が疎かだと感じている。業務については特に指示やフォロー等なく、個人の裁量に任せられていることが現実。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
富士通コミュニケーションサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オンサイト業務がメインのためジョブポスティングシステムを活用すれば多種多様な業界と組織や風土を感じ、学びとれるものも多いと思います。
若い人には良い働き方かも知れない。また、流石にSI商社の子会社であるため管理手法(主に業務を如何にルーティン化させるか)は学べると思う。規模や立場を問わず、プロジェクト立ち上げから安定化はやりがいがあると感じた。
なお、様々なバックグラウンドをもつ中途が殆どのため、社員間での温度差が激しい。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】テクニカルサポートでのコミュニケーションスキルは身につきますが、他社でも通用するキャリアアップに繋がるかというと残念ながら目指せないと思います。 参考になった!0
良い点
直接的に世の中へ関与していない。
クライアント企業の要件に沿って業務を構築するため、自社が何かというよりは、クライアント企業の方向性を理解し同調することが目的。何らかの価値を提供できた、というより、クライアント企業のやりたい事の手伝いが価値の供出になる。 参考になった!0
良い点
大本が大企業のため、社会活動をたくさん行っている。支援や環境保護団体に貢献しているので、グループ会社にも活動についていろいろな告知をしているらしい。しかし、あくまでグループ会社のため、自社では近所のゴミ拾いくらいしかしていない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通コミュニケーションサービス株式会社

気になる点
ある英語力(TOEIC点数ありき)が必要な部署で給与手当が高いので転職をしましたが、実際の業務では英語を使用する事がない為、辞職しました。
実際、魅力的な給与と仕事内容でもあるのですが、終始、日本語ばかりの対応なので、その部署の従業員定着率は悪かったです。
会社として、コールセンター業務外にも進出する計画もあるそうですが、いかんせん、給与水準が富士通グループの中でも、最低の為、生活面から離職する方が多いです。
又、他の英語力を必要とされる案件を紹介してもらっても、給与は他のコールセンター員と同一です。
TOEICで800点以上取得しても、特定の部署以外は手当もありません。
そういった現実を会社幹部の方が、理解されているかは、疑問に思えました。
英語力がある方なら、この会社ではなく、他の選択肢を選んだ方が絶対にいいです。
何故なら、英語力やIT業務の経験を活かせる場所は、たくさんあるからです。 参考になった!1
気になる点
悪くいえば特に変化がなく、単調な仕事であること。
仕事の資料は家に持ち帰ることを禁止されているので、職場で集中して仕事を覚えなければならない点は、人によって向き不向きが別れると思います。
また、私が働いている現場だけかもしれませんが、基本的に企業内のサービスデスクとして顧客の企業に派遣されるため、派遣される職場によっては、その企業と同じような待遇を受けることができない点が不便に感じることがあります。例えば、福利厚生として、会社で水やお茶等の給湯器を設置したり、無料で飲めるドリンクがない等です。 参考になった!0
良い点
私は短期間で複数階級特進したので、
スキルと責任感があれば、
活躍するチャンスはある会社です。

同じ仕事をミスなく遂行することを
続けるだけの方が多いので、
向上心をもって継続的にスキルアップし、
リスクを恐れずに挑戦する人にとっては、
ライバルが少なく出世は楽だと思います。

社長と幹部社員の幾人かの方々は
利益を出しながら挑戦することに理解があります。 参考になった!3
良い点
人がとても良いと思います。
場所や場所によって異なると思いますが、コミュニケーション好きな人が多く、どんな人でも仲良くなれる雰囲気です。
表裏のない人が多いので、ストレートに告げて欲しい、人間関係に疲れたと感じてる人は働きやすいと思います。
あまり陰口を叩いたり噂話が好きな人はむいてないとおもいます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通コミュニケーションサービス株式会社

気になる点
残業は推奨されていないが、終業時間ギリギリまで電話を取ることを求められる。しかし、ギリギリに電話を取ると当然残業になってしまう。
また、人薄の時は残業前提のシフトを組まれることがある。
昼休憩は70分と聞いていたが、実際は1時間。あとの10分はトイレ休憩などのことを、指すらしい。 参考になった!0
良い点
残業は基本的には少なく、結婚して子供がいる女性の方にとってはかなり働きやすい職場。
基本的にはコールセンター業務なので、管理職や本業務以外の業務を担当しなければ基本的には定時に帰れる。
出社時間も時短制度を使えば、子供の保育園などへ送ってから出社することも可能。 参考になった!0
気になる点
・業務内容の都合で、勤務終了間近に請け負った案件が何時間も要する場合がある点
・採用段階になるまで部署内での配属役割を意図的に明らかにされていない点(何人かに確認済み)
・総合窓口のため、契約時にないと言われたクレームも当窓口で当たらなければならなかった点 参考になった!0
良い点
残業や勤務時間は配属される案件によってまちまちになっています。基本的に残業を禁止されている案件に配属されると残業はほとんどありません。勤務時間についてもオンサイトメンバーだとまちまちになってしまいますが、各勤務先で相談すれば融通は利くと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通コミュニケーションサービス株式会社
気になる点
健康診断は身体測定と言われています。働いている人は都内にいるのに平日本社でしか勉強会を行わず、出席も運賃は自腹。時間はギリギリ。業務後のため帰りは終電。次の日の業務に響きます。交通費は最安値しか支給せず、ルートは自由とのこと。ありえない最安値ルートで泣く泣く自腹の人がいます。どんなルートでも良いので遅延証明書はなんでも良いそうです。 参考になった!0
気になる点
資格取得の補助について。
資格取得を推奨していて補助も受けられる仕組みがあります。しかし、補助を受けることができるのが、入社二年目までとなっていて、それまでに取得しないと自腹になってしまいます。現在保有している資格は自腹で取っているので自腹取得することに抵抗はありませんが入社二年目までの縛りが中途半端に感じます。 参考になった!0
良い点
入社の時点でのすぐの手続きをしてくださったので、良かったです。提出する書類を簡単な表にまとめてくださったり、いつまでに出せば良いのか明確にするところがあったりと分かりやすくてよかったです。通勤経路についても、調べてくださるなど、配慮されていてよかったです。 参考になった!0
良い点
厚生年金、健康保険をはじめ福利厚生面は契約社員でもきちんとしています。食事をとる場所や休憩スペースなども充実しています。飲み会をはじめとする各イベントも定期的に開催されています。そのほかにも社員に対する福利厚生は手厚くされていると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士通コミュニケーションサービス株式会社
良い点
専門の教育部門があり、様々な研修を受けることができます。業務関連やスキルアップに役立つ研修であれば、業務時間内に受講することも推奨されているため受講しやすい環境も整っています。
講師もスキルの高い社員が揃っているのでレベルが高いです。
e-Learningや夜間の研修もあるため、本人のやる気があれば学べる環境は整っています。 参考になった!0
気になる点
e-learningは上記のように用意されていますが、内容が非常に薄いことが気になるところです。最低限度の範囲はカバーしてありますがそれ以上を目指す人が目標を作りにくいのではないかと思います。研修も選択で取得できるものがありますが、オンサイトメンバーが参加できない時間帯の研修が多いことが残念なところです 参考になった!0
良い点
人の入れ替わりが非常に激しい会社なので、教育制度や研修制度は非常に充実しています。全くの新人を数週間から1ヶ月程度で現場デビューさせる制度が整っています。また、資格に関する補助や、業務に直接関係ない講座もあるので、スキルアップを図りたい人にとってはいい環境だと思います。 参考になった!1
気になる点
2009年頃
【社員の成長について力を入れている点】研修はかなりいろいろなコースがあるにはあるんですが、どれも的がずれている。
研修を担当している部署がなにかやらないとだめだから、仕方がなくやっている感じがします。
研修を行うスペースが高層ビルの上層階にあり快適です。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通コミュニケーションサービス株式会社
良い点
インバウンドの仕事をしていましたが、研修期間中も先輩方が親切にアドヴァイスをしてくれて、助かりました。ノルマ達成した場合は朝礼で大勢の前でみんなで手をたたいてほめてくれました。また、ノルマが達成していない時でも決して、個人的に叱責されることは皆無でした。島の机のグループではホワイトボードを立てて本日の達成目標を書いていました。また、直販のパソコンと代理店経由のパソコン販売の区分けをしっかりとしていて、直販価格と一般代理店価格などがわかるようにしています。 参考になった!0
気になる点
正社員登用制度あり、と聞いていたが、まあ非常に厳しい狭き門だ。
たいへん優秀なリーダークラスでも、準社員の人がざらにいる。
正社員になるには、異常なほど優秀な成績と、人間性やコミュニケーション力の高さが求められる。
そのため保身に躍起になったり、上長に愛想を振りまくのに一生懸命になる人も、中にはいる。 参考になった!0
良い点
お客様と直接お話することが多いので、反応が直にわかるところ。お礼を言って貰えたり、安心して頂けると、こちらも安心する。
やはりスピード環感が大事なので、保守会社等ともうまく連携を取れて、スムーズに事が進むとお客様にも喜ばれるため、そういった時にやりがいを感じる。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
【仕事とプライベートとの両立について】派遣されるプロジェクトによって休みの取りやすさに差がある。
人数の少ないプロジェクトは遅番の次に早番になるときがあり、たいりょく的に非常につらい場合がある。
又シフトを決める人物のと相性の良しあしで評価が変わる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通コミュニケーションサービス株式会社
良い点
良くも悪くも親会社の富士通の影響が強いです。個人情報を大量に扱う業務なので、情報管理に関する意識は非常に高いです。
親会社が大手企業なのでコンプライアンスの意識が高く、パワハラやセクハラといった問題も、ほとんどありませんでした。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】配属先にもよりますが、オペレーター同士の関係は良好です。困ったときは助け合ったり手を貸したりすることが自然にできていました。 参考になった!0
富士通コミュニケーションサービス株式会社
その他/官公庁・団体関連
富士通コミュニケーションサービス株式会社と同業界のおすすめの会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社のおすすめの求人