富士通コミュニケーションサービス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

富士通コミュニケーションサービス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士通コミュニケーションサービス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1235件掲載中。エン ライトハウスは、富士通コミュニケーションサービス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士通コミュニケーションサービス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 39.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 44.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
回答者: 女性/ アプリフロントサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
企業型確定拠出年金がありますが、賭け金が信じられないくらい低く、3年未満で退職した場合は拠出して分は会社にへんきんしなければいけません。
交通費、在宅勤務手当あり。

オフィス環境:
本社は横浜にありますが、BPOなので、きんむちはばらばらです。
私の場合はコロナ禍であったため、入社からずっとざいたくきんむでした。
入社日とトレーニングで1週間は横浜のオフィスに出勤していました。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は富士通グループであり充実している。退職金制度は廃止され、確定拠出型年金に移行。富士通グループとはいえ、富士通本社やその他大手子会社と比べると格段に見劣りする。

オフィス環境:
本社のオフィス環境は充実しているが最寄り駅から遠い。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 男性/ コールセンター業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ SV
福利厚生:
富士通Gだけあって残業代は1分おきにつきます。それ以外は普通です。メリットらしいメリットはない。
退職金は確定拠出型年金に変更されており、強いて言えば銀行が名前だけでお金を貸してくれる程度。

オフィス環境:
部門によります。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
勤務時間・休日休暇:
繁忙期は残業が多い。
シフト制で、休暇は2ヶ月前にしんせいしなければならず、3日以上の連休は長期休暇とみなされ、申請手続きが面倒です。

多様な働き方支援:
私のプロジェクトはリモートワークでしたが、そのほかのプロジェクトはコロナ禍にもかかわらず出社している方が多かったです。
BPOなので、請負先の企業の方針に従った結果だと思います。
請負先の企業も日経が多く、グローバル感はない会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
いわゆるホワイト企業でかなりワークバランスはいい。有給休暇も相談すれば必ずと言って取得可能だし、長期休暇もみんな取れている。また、体調が悪ければ体調優先で早退、欠勤できる環境が整っている。
勤務中は休憩も数回取れるのでリフレッシュできるし、残業は月15hほど。基本提定時に上がれる。

多様な働き方支援:
プロジェクトにもよるが、私のプロジェクトは全員リモートワーク。通信費の補助も出してくれる。

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 女性/ システムサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業はほとんどないが、異様なまでに残業を阻止してくる。残業すると怒られる。しかし、残業をさせてもらえないので給与がすごく安い。休みは比較的取りやすい方だが、休みが重なっても何も咎められず、その場にいる人で仕事を進めなくてはならない。人を補給するという考えはあまりない。万年人手不足。

多様な働き方支援:
リモートワークできない部署がほとんど。副業はできない。

口コミ投稿日:2021年09月17日
企業カルチャー・社風:
富士通グループの文化を取り入れながら、かつ独自性もあったが、昨今は富士通グループのガバナンスが強くなる傾向がうかがえる。

組織体制・コミュニケーション:
幹部社員と一般社員の差は大きく、かなりの隔たりがある。そのため本当のやりがいにはつながらず、結局は幹部社員の意向を踏まえた活動、体制で動かざるをえない。

ダイバーシティ・多様性:
LGBTに関しては企業として取り組んでおり、多様性を尊重した取り組みを実現している。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 男性/ エージェント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 第七事業部/ なし
企業カルチャー・社風:
全体的に温和な気風ですが、熱量は低い。
皆で仲良く働こうといった雰囲気を経営層は推し進めているが、皆冷めている。

風通しはよい

グループ全体でダイバーシティ・多様性を推し進めており
社員の多くがそれをわきまえているように感じる

組織体制・コミュニケーション:
上司も優しい方ばかりでいつも困っていることは無いか等声をかけてくれることが多い。とてもストレスフリーで働ける。また、リモートワークということもあるので部署ごとにオンライン飲み会を実施したり(任意)、会社から飲み代の補助も支給された。参加したことは無いが、社内でも他部署の方と交流できる講習があったり、イベントがたびたびあったので、コミュニケーションで困ることはまずないような環境。

口コミ投稿日:2021年09月16日
女性の働きやすさ:差別的考えを持っている人がおらず、産休・育休も問題なくとれるとおもう。現に自分が働いている間、数人の女性が産休をとったりしていた。それについて勿論誰かが文句など言うことなく、昔のように後ろめたさなど感じるようなことはないと思う。自分もいつか子供を持ちたいとおもっているので、この会社なら安心して産休・育休を取得できるなぁと感じています。そして、女性でも役職につくことができ、役職についている人でも産休を取得して、戻ってきて居場所がないなどということもないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月26日
女性の活躍・女性管理職:私の所属している部署では、女性社員の方が割合的に多いこともあり、上席も女性社員です。同性同士ということもあり、仕事面や私生活の面など、今後の働き方などについてもお話がしやすく、小さなお子様をお持ちの方や、介護をしなければならないご家族がいらっしゃる方なども多数いらっしゃいます。女性の上席も男性社員に臆することなく、意見を伝えてくれる方なので、とても頼もしく、働きやすい環境作りをしてくださいます。ですので、男性・女性だからといって、不便を感じることはございません。
口コミ投稿日:2020年03月21日
女性の働きやすさ:雇用形態によって、働きやすさが変わるかと思います。派遣社員、契約社員であれば、産休制度などがないため、安定という点では、不安定になるかと思います。私の所属する部署では、正社員になるには、管理者になるしかないとのことですが、正社員になると、上席と、下の社員との板挟みになったり、仕事量もかなり増えるようで、残業が多くあったり、と大変なように見えます。どの会社でも、雇用形態で異なることは、多いかと思いますが、正社員になるためのハードルは高いように感じます。
口コミ投稿日:2020年02月 7日
回答者: 男性/ コンタクトセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ チームリーダー
成長・キャリア開発:
自分次第だと思うが内部の研修も多いため会社を使ってやろうと思う人は成長できるかと思います。経験については配属プロジェクトに良い活かせるもの活かせないものある。

働きがい:
自分の意見はかなり通してもらえる

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ コールセンターオペレータ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
eラーニングや研修が充実しているため、必要な研修は申請すれば受講できます。また、プロジェクトも多種多様なので、希望を出せば成長できるとおもいます。

働きがい:
希望すれば、リーダーやSVへのチャレンジをさせてくれます。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】一通りコンタクトセンターに従事するための研修は用意されているが、旧態依然としていて、今後の市場や技術の変化に対応出来ていない。経営陣はAIなどの新しい技術を取り入れるように発するが、中堅幹部社員はノウハウも無く、新たに勉強するでもなく、旧態依然としたセンター運営を続けているだけで、育成=上からの命令に従順でミスなく業務を遂行するスキルの要求にとどまっており、真の意味で成長を促そうとはしていない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】某転職エージェントの紹介により入社正社員での紹介だったが何故か契約社員での採用となった。入社後に正社員登用制度があるとのことで入社すればすぐにでも正社員になれるというような説明だった。【入社後のギャップ】入社してみたら周りは同じような契約社員だらけで正社員昇格試験の受験枠すらすぐにはまわってこないという状況だった。業務内容は採用面談通りだったがすぐに正社員になれるような状況ではなくモチベーションは上がるはずもなかった。
口コミ投稿日:2019年12月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
無職からひとまず職に就くことを主としていたため特にギャップはなし
こういう業界なんだと感じたくらい

入社時の期待と入社後のギャップ:
富士通グループ、の恩恵をもう少し受けられると思っていたが、何も無かった。給与が安くてびっくりした。

口コミ投稿日:2021年09月17日
事業の強み:
コロナ渦でも売り上げを維持できている
情勢がよくなれば売り上げも伸びていくと思う

特にはなし

さらに伸びていくと思う

事業の強み:
モデルが確立しており展開が速い所

事業の弱み:
労働集約型のため成長が難しい所

事業展望:
しばらくは形を変えず拡大していくと思う。

事業の強み:
幅広い分野の事業があることだと思います。

事業の弱み:
BPOはクライアントにサービスや改善、業務効率UPを提供する重要な役割だと思いますが、客先常駐になるとどうしても客先での立場が低く見られがちです。本来はクライアントと対等な立場であるべきだと思います。

事業展望:
幅広い展開をしているので、業績は上がっていくと思います。

賞与(年)万円
基本給は信じられないほど安く、参加しているプロジェクトによってインセンティブが付く形です。
日本の企業らしく年功序列で、能力おのない人でも長く勤めていると役職が与えられます。
ボーナスは年に2回各にかげつぶんでますが、基本給が低いので大した額にはなりません。

評価制度:
KPIに沿った評価制度なので納得感はあります。
しかし給料を決定するジョブレベルについては長くいれば上がっていくので、年功序列に近く、成果主義ではないと思います。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ sv/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
入社直後は年に昇給があるが、3年目以降はほぼ昇給はありませんでした。大多数の方は求人情報に記載されている給料が退職まで変わらないと思います。独身の方、夫婦共働きの方は耐えれるかもしれませんが高齢になっていくにつれ、生活が厳しくなると思います。

評価制度:
ある程度の結果を残せば管理職への昇進はありますが、それに伴って昇給や手当てが付くわけではないため、恩恵は感じられませんでした。

口コミ投稿日:2021年07月12日
賞与(年)万円
大半が500万円に満たない層。
また500万円を超える管理層の給与もグループの他企業に比べると低いと耳にする。

評価制度:
成果よりも人間性、特に会話力と判断力が評価される傾向にあり、努力よりも資質を評価される。
年功序列ではないが、キャリアアップに少なくとも数年程度の経験を求められる。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベル。以前は残業代である程度の収入を得ていたが、残業抑制の動きが全社的に強くなっている。

評価制度:
年二回の評価面談が行われる。自己評価シートを作成して提出するが、基本的には評価は決められており、すり合わせと称して設定された評価値に抑えられる。
社内のバンドとしてAP⇒FF1~4⇒CS⇒SCS⇒幹部社員という職制があるが、バンドを上げるのは至難の業。
特にFF2⇒FF3に関門が設定されてからは、FF2が大量に社内に存在する状況。
運が良ければCSまで行けるか…という状況で、幹部社員まで上がるのは相当の運が必要。ただし上がっても薄給。

口コミ投稿日:2020年08月24日
企業カルチャー・社風:
本人が希望すれば、様々なプロジェクトにアサインしてもらえるので、成長できる環境だと思います。定期的に本社や各地拠点でイベントも行っているので、近くのプロジェクトであれば参加しやすいです。

組織体制・コミュニケーション:
本社や各地拠点に勤務していれば、他部署や上司とのコミュニケーションが取りやすいです。一方で客先常駐のプロジェクトになると、常駐先のメンバーやクライアントとのコミュニケーションのみになりがちなので、帰属意識は低くなると思います。

ダイバーシティ・多様性:
基本的には男女も国籍も関係なく活躍していると思います。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ テクニカルサポートプロモーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
チャレンジを推奨していますが業務内容的にチャレンジするような業界ではないので雰囲気は暗めです。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミュニケーションは皆無です。
自分のいるチーム以外に誰がどこで働いているのかが開示されないのでコミュニケーションのとりようがない状態です。

ダイバーシティ・多様性:
差別に関しては非常に厳しいです。
コンプライアンス研修も定期的に行っているので、順法意識は非常に高いです。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ ITサービス/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本は土日祝は休み。しかし派遣先によって、シフト勤務や24Hの交代制もあると思われる。これも派遣先のプロジェクトによるもの。配属前に確認がひつよう。自身の環境にそぐわない場合は断れるが、配属先が決まらない期間は待機待ちとなり、その場合は本社で自己学習を一日中するはめになる。これがけっこうきつい。だれとも話さず。ただパソコンで自己学習のeラーニングをひたすら行う日々がつづく。自己学習が苦痛にならない方は問題ないと思われる。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
事業の強み:
アウトソーシング事業に力を入れているので、今後業界としては伸びていくと思われます。

事業の弱み:
コンタクトセンター業務は頭打ちのため、売り上げの伸びは期待できないかと思います。

事業展望:
アウトソーシング事業主体で食いつないでいくと思われますが、単価が低いので売り上げのアップは難しいと思われます。

口コミ投稿日:2020年07月29日
雇用の安定性:会社の仕事は多様化して膨れ上がっていきますが、コールセンター業務の部署等は人材不足で、定着率が著しく低いのが課題です。中間層の人材が育たずに居る為に、それを補う形で派遣社員を入れますがそれも改善策にはならず、時期によっては掛け持ちギリギリで運営する事もありました。それでも都心はなんとか人材が入りまわりますが、地方はやはり厳しいため管理者が出張する機会がだんだんと増えていきましたが、その場合は一時的に凌ぐことは出来ますが問題解決には程遠く、それにさく時間がとれませんでした。
口コミ投稿日:2020年03月16日
女性の働きやすさ:
福利厚生もよく、安定して長く働ける職場。産休制度もしっかりしているので、産休をとっている先輩も多くいた。
女性でも役職についている方が多く、向上心があれば役職に就くことも夢でない環境かと思う。

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
福利厚生:
ボーナス、退職金、住宅補助、寮など一切なし。そのうえ昇給もかすかな金額なので余裕はない。正社員になれば退職金はあるかもしれない。

オフィス環境:
休憩スペースが整っており、綺麗だった。建物も横浜の高層ビルに入っており整っているが、自社にはほとんど行かないので、これも出向先次第。

勤務時間・休日休暇:
土日休み、年間休日もしっかりある。ワークライフバランスは良い方だと思う。

多様な働き方支援:
給料が安いが、副業ができないので厳しい。コロナ禍により、部署によってリモートワークもできるよう。

企業カルチャー・社風:
クライアント先に出向するため、自社のカルチャーや社風はあまり感じられない。

組織体制・コミュニケーション:
委員会があり、コミュニケーションを活性化させようとはしているが、参加しているのは一部。ほぼ他の部署や他チームとは関わりがなく、特に自社メンバーとの関わりは薄い。

ダイバーシティ・多様性:
クライアント先による。自社はあまり多国籍な感じはしない。

成長・キャリア開発:
成長やキャリアを伸ばしていくのは難しい会社。決まった仕事を毎日ひたすらやるのが好きな人には向いてる。

働きがい:
働きがいを感じるのは難しい会社。

口コミ投稿日:2021年09月10日

富士通コミュニケーションサービス株式会社の回答者別口コミ (212人)

• システムサポート
    女性/ システムサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
1.22021年時点の情報
  • ヘルプデスク
    女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.42021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • チームリーダー
  • コンタクトセンター
    男性/ コンタクトセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ チームリーダー/ 301~400万円
4.02021年時点の情報
  • カスタマーサポート
    女性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
3.72021年時点の情報

富士通コミュニケーションサービス株式会社の求人リンク

営業 ◎楽天市場でのEC店舗開設を促進│残業月20H程度│完全週休二日制(土日)
正社員 契約社員
正社員:月給20万円~+賞与年2回 契約社員:月給22万円~※時間外手当別途支給 東京都世田谷区(「二子玉川駅」より徒歩4分) ※楽天のオフィスに常駐して勤務します。

アポロ管財株式会社
マンションクリーンスタッフ★面接1回!Web面接OK!直行直帰で16時まで勤務!入社祝金3万円あり! 正社員
月給23万7620円~+賞与年2回+各種手当 【年収例】420万円/入社5年目 東京都内、川崎市内の各担当マンション ★直行直帰スタイル!転居を伴なう転勤なし!希望を考慮。
株式会社サン・システム
医療機関向けシステムの営業 ◎月給37万5000円スタート ◎自社システムで医療機関を支援する! 正社員
月給37万5000円~50万円 東京営業所/東京都千代田区神田錦町2-7-22 ワールドビル3F ◎転勤はありません。
株式会社日立アドバンストシステムズ
【人事】採用・教育をメインに幅広い人事業務にも挑戦 正社員
月給22万2,500円~33万円 神奈川県横浜市戸塚区吉田町292番地 ※在宅勤務制度有り、JR東海道線『戸塚』駅より徒歩10分
株式会社モリーコ
ECサイト運用(企画から運用まで携われます)◎年間休日125日/残業月10時間以下/賞与年2回 正社員
月給27万円~35万円+賞与(年2回)◎年収428万円(27歳/入社2年目) 東京都中央区日本橋馬喰町2-7-13 ◎転勤なし◎各線「浅草橋駅」「馬喰町駅」より徒歩4分
三幸電設株式会社
電気工事の施工管理 ★未経験歓迎!国家資格取得の支援制度あり│賞与年2回! 正社員
【未経験者】月給25万円以上/【経験者】月給30万円~80万円(応相談) 本社/神奈川県横浜市都筑区中川中央1-5-18 ※転勤なし ※現場は本社から1時間圏内がメイン。

会社名富士通コミュニケーションサービス株式会社
業界 その他
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.fujitsu.com/jp/group/csl/
所在地 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4-5横浜アイマークプレイス
株式会社スタッフサービス

回答者:女性 / 現職(回答時) / 正社員

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

万円

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:とても働きやすい会社だと思う。妊娠中かなり... (続きを見る)