富士通コミュニケーションサービス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

24時間
給与・年収の納得度43 %
勤務時間の納得度72 %
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度75 %

富士通コミュニケーションサービス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士通コミュニケーションサービス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1064件掲載中。エン ライトハウスは、富士通コミュニケーションサービス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士通コミュニケーションサービス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

385万円 (平均年齢 37.3歳)

250~850万円

回答者数

72 (正社員)

回答者の平均年収 :385万円 (平均年齢 37.3歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :65 (正社員)
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:離職率がかなり高く、会社側も辞めるのは仕方ないと割り切って配置しています。育つ環境が無くて管理者のスキルがかなり低くて、それについて行けなくて辞めるサイクルが出来ています。人選して配置も曖昧で、ひとが減るところにどんどん人を入れては辞めの繰り返しをしています。福利厚生はしっかりしているから、会社の為に人材を育成することを考えていかないと残ってはいけない。だから中間層が居なく、ひとでが足りないと派遣等で入れるが、それも長くはもたない負の連鎖です。
口コミ投稿日:2020年03月10日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:休憩室が狭いです。2フロアにそれぞれ休憩室がありますが、大きさが異なります。自分のいるフロアはより狭い方の休憩室なので、窮屈です。座席数が足らないため、会議室をお昼休憩時に開放しているくらいです。2,3人で座ることを想定されたマルテーブルのみで、一人でご飯を食べたいときなどは、居心地が良くありません。エントランスのフリースペースで、よくご飯を食べています。あとは、休憩室に行く際ビルの構造的に、総務課の部屋を通過しなければならずやや不便です。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 非正社員
勤務時間・休日休暇:残業が発生するチームと、全く残業が発生しないチームがあります。発生しないチームの方は、定時になった瞬間に席を立ち、1分後には退勤してオフィスを出ることができます。発生するチームでは、自分の仕事量やスピード次第で定時に帰ることも可能ではありますが、毎日は難しいです。人によってはほぼ毎日1時間以上残している方もいます。むしろ定時で帰る人の方が少ないです。なので、配属されたチームによって残業については大きく異なるので、入社時には残業の有無は確認した方が良いと思います。
口コミ投稿日:2020年01月28日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制度ではあり、部署によっては最大3日まで希望休みが出せるところではありますが、土日が休みづらいところがほとんどだと思ってもいいと思います。基本シフト制のため、土日を完全希望の場合は契約社員でも時給のみとなり、正社員の道や準社員の道は100%ありません。そのため、面談で必ず聞かれるのはどの日程でも大丈夫か、必ず休まないと行けない日はありますかと聞かれます。月曜だろうと金曜だろうとお子様の都合などで1日でもあれば必然と時給社員しかないと思っていいです。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者:20代 / 男性 / テクニカルサポートプロモーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 301~400万円
2.3
企業カルチャー・社風:
チャレンジを推奨していますが業務内容的にチャレンジするような業界ではないので雰囲気は暗めです。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミュニケーションは皆無です。
自分のいるチーム以外に誰がどこで働いているのかが開示されないのでコミュニケーションのとりようがない状態です。

ダイバーシティ・多様性:
差別に関しては非常に厳しいです。
コンプライアンス研修も定期的に行っているので、順法意識は非常に高いです。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:チーム内でのコミュニケーションを図ろうとする姿勢。リーダー以下10人以内でチームが組まれて、メンバーそれぞれに目標が付与されます。リーダーは週に2、3回メールでチームメンバーに目標に向けての進捗状況を知らせてくれていました。私個人的にはそのメールがモチベーションを上げてくれるきっかけとなりました。自分は病気で辞めてしまいましたが、病気がなければもっと楽しく勤めることができたんだろうなぁ、と思います。
口コミ投稿日:2019年11月17日
女性の働きやすさ:差別的考えを持っている人がおらず、産休・育休も問題なくとれるとおもう。現に自分が働いている間、数人の女性が産休をとったりしていた。それについて勿論誰かが文句など言うことなく、昔のように後ろめたさなど感じるようなことはないと思う。自分もいつか子供を持ちたいとおもっているので、この会社なら安心して産休・育休を取得できるなぁと感じています。そして、女性でも役職につくことができ、役職についている人でも産休を取得して、戻ってきて居場所がないなどということもないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月26日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
女性の活躍・女性管理職:私の所属している部署では、女性社員の方が割合的に多いこともあり、上席も女性社員です。同性同士ということもあり、仕事面や私生活の面など、今後の働き方などについてもお話がしやすく、小さなお子様をお持ちの方や、介護をしなければならないご家族がいらっしゃる方なども多数いらっしゃいます。女性の上席も男性社員に臆することなく、意見を伝えてくれる方なので、とても頼もしく、働きやすい環境作りをしてくださいます。ですので、男性・女性だからといって、不便を感じることはございません。
口コミ投稿日:2020年03月21日
教育・研修:まず入社時に総務の方から、福利厚生やオフィスのことについて説明を受けます。その後、担当の部長から会社の仕組みについてのオリエンテーションを受けます。それが終わったら、今度は情報管理についての講習をeラーニングシステムを用いて受講します。1日目はそれでほぼ終わり、次の日からは実際に従事する業務についての研修がはじまります。コールセンターなのでいきなり電話をすることになるかとドキドキしていましたが、事前にモニタリングをしたり、トレーニングをして先輩がアドバイスをしてくださるので安心です。入社時の研修の仕組みがすごくしっかりしているので、本当にはじめての人でも大丈夫だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月28日
働きがい:私は審査業務をやっている者です。※何の審査かは,社外秘になるので言えませんが…仕事のやりがいはあると思います。業務の難易度が大変難しく,マニュアル(手順書)にそってやるだけなのですが,判断や頭をフル回転します。仕事のやりがいがある方が良い方や仕事好きな方はオススメします!あと,富士通コミュニケーション全体かもしれませんが,コミュニケーションがある人も薦めます!私は,変わってるかもしれませんが,仕事好きではないので,仕事のやりがいが無いほうが良いです。。。電話応対は一切ないから良いが,自分としてコミュ力がないので正直キツイ…
口コミ投稿日:2020年03月28日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】某転職エージェントの紹介により入社正社員での紹介だったが何故か契約社員での採用となった。入社後に正社員登用制度があるとのことで入社すればすぐにでも正社員になれるというような説明だった。【入社後のギャップ】入社してみたら周りは同じような契約社員だらけで正社員昇格試験の受験枠すらすぐにはまわってこないという状況だった。業務内容は採用面談通りだったがすぐに正社員になれるような状況ではなくモチベーションは上がるはずもなかった。
口コミ投稿日:2019年12月19日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
2.2
入社理由・入社後の印象:契約社員や派遣社員から正社員に登用されたとしても、必ず月収が下がるのが気になりました。
人事の説明では正社員は賞与があるので、年収では正社員の方が高くなるとの事ですが、賞与は業績連動のため不安定です。
また、評価制度も不明瞭で、どんなに目標を達成したとしても、一定レベルの給与水準まで上がった人は、まったく給料が上がらなくなります。
それにも係わらず、悪いことは必ず評価に反映されるので、びっくりするくらいの減給や降格に呆れて転職する人を何人も見てきました。この会社の評価制度は従業員にとってハイリスクノーリターンそのものです。
口コミ投稿日:2017年08月 9日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:【仕事の進め方】基本的にはある案件に対して複数人で対応します。各個人に業務が割り振られて、与えられた業務を淡々と遂行するような進め方が取られています。1案件に対しては、ほぼ一斉に担当業務を開始するため、工数がかかったり、進捗に遅れを生じさせるようなことがあると、とても迷惑をかけることになります。個人の能力:正確性と迅速さがかなり業務に影響を与えます。分からないことが有れば適時質問しますが、みんな黙々と業務にあたっているため、遠慮がちだと問題解決出来ないまま、次の案件に切り替わる可能性もあります。
口コミ投稿日:2020年01月22日
2.3
事業の強み:
アウトソーシング事業に力を入れているので、今後業界としては伸びていくと思われます。

事業の弱み:
コンタクトセンター業務は頭打ちのため、売り上げの伸びは期待できないかと思います。

事業展望:
アウトソーシング事業主体で食いつないでいくと思われますが、単価が低いので売り上げのアップは難しいと思われます。

口コミ投稿日:2020年07月29日
賞与(年)--万円
評価制度:自分は派遣社員だったので、詳細はよくわからないのが実情です。社員の方にはもちろん評価制度があり、年1回の評価時に給与があがっていく仕組みです。基本的に皆リーダー資格を目指している様子で、ある一定の基準をこえることでリーダーになることができるようです。年功序列というわけではなく、あくまで評価基準を達成すれば、なので努力のうえ席があいていればどんどん上にあがっていくことはできるかもしれません。また、男女差別的なものもなさそうなので、女性でも活躍できる場があると思います。
口コミ投稿日:2020年04月29日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:給与はあまりよいとは言えない。企業によっては、明確に規定があり到達すれば、昇給するというシステムは、あると思うがそれが見受けられない。仕事の管理については非常に、優秀だと思われるが、個々の管理についてはあまり無いように見える。長期間働いているがここ数年給与関わる話はほとんどないので、良い場合でも悪い場合でも明確に提示してくれる環境があればなおよいとかんがえられる。また、会社の業績によっては、全社員に臨時ボーナスがだされたが、もう少し金額が上がれば良いとおもう。
口コミ投稿日:2020年04月 4日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)--万円
評価制度:社内のイベントに参加したら査定の15%を優遇されます。そのため、社内委員は希望参加制を謳っているものの事実上の強制参加です。月に一回定時後にミーティングが実施されます。定時の時間は業務によって異なるため、18時定時の社員は他の社員の業務が終わるまで待ってイベント(飲み会など)の打ち合わせをします。休みの日や業務後のイベントに参加しなければならず仕事の実績とは関係なく15%分の評価がマイナスになります。理不尽だと思ったが、上司に逆らうと査定に響くため反論する人はいないようでした。また、査定に響くイベントなのに参加費はほぼ全額自費のためとても高く感じます。年に一回査定がありますが自己評価シートを書いてそれをもとに査定が決まります。小学校の通知表のようです。そちらも業務内容よりも社内イベントに貢献したかどうかが評価されます。仕事でどんなに頑張っても評価はあまり変わりません。業後の飲み会や休みの日のBBQなどイベントが大好きで参加したくて堪らない人には向いていると思います。私はプライベートの時間を大切にしたいので、すごく不満です。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:ある英語力(TOEIC点数ありき)が必要な部署で給与手当が高いので転職をしましたが、実際の業務では英語を使用する事がない為、辞職しました。
実際、魅力的な給与と仕事内容でもあるのですが、終始、日本語ばかりの対応なので、その部署の従業員定着率は悪かったです。
会社として、コールセンター業務外にも進出する計画もあるそうですが、いかんせん、給与水準が富士通グループの中でも、最低の為、生活面から離職する方が多いです。
又、他の英語力を必要とされる案件を紹介してもらっても、給与は他のコールセンター員と同一です。
TOEICで800点以上取得しても、特定の部署以外は手当もありません。
そういった現実を会社幹部の方が、理解されているかは、疑問に思えました。
英語力がある方なら、この会社ではなく、他の選択肢を選んだ方が絶対にいいです。
何故なら、英語力やIT業務の経験を活かせる場所は、たくさんあるからです。
口コミ投稿日:2017年11月 6日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
評価制度:正社員登用制度があるが、ごく一部の上司に気に入られた人にしかチャンスはないように見えます。地方の勤務者は特に、真面目に勤務していてもチャンスが回ってくる可能性は限りなく低いです。
勤続年数が長くても、契約社員のままという人がたくさんいます。

京浜地区の勤務者は、ある程度の仕事がこなせていて上司にも目をかけてもらえれば、社歴が浅くても正社員への道が開けるようで、地方勤務者との評価の差が著しく、不公正さを感じずには居られません。

正直言って、真面目に業務に取り組んでいる人が評価されずに
仕事ができなくても上司に気に入られればある程度の役職に就けるような会社だという印象です。
こなしている業務量に対して、正当な評価がされていると感じている人は少ないのではないかと思います。
口コミ投稿日:2019年04月13日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
オフィス環境:トイレの数。不衛生。休憩室の机の数。・トイレが2個しかない。部署に限らず、全体で女性ばかり。短時間休憩では時間内に戻るのが非常に難しい。上司から毎回嫌みを言われ、膀胱炎になる手前まで体を壊した。・ウォーターサーバーの飲み口意識サーバーとなりに紙コップがあるが、マイボトル組のなかにペットボトル再利用する人もいる。飲み口をサーバーの水が出るところにガッチリとつけて給水してるのを見て、使用をやめた。・休憩室の机と椅子の数不足部屋の隅にカウンター、中央部に円卓(4人座れる)。一人出食べる人がカウンターにすわれないと、円卓1つを占領。休憩時間になったら、休憩室にダッシュでいかないと座れない…相席するのも良いが、休憩くらいゆっくりしたい。
口コミ投稿日:2020年04月22日

富士通コミュニケーションサービス株式会社の回答者別口コミ (172人)

• テクニカルサポートプロモーター
2.32020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

富士通コミュニケーションサービス株式会社の求人リンク

未経験から始める社員向けITサポート<10月5日入社歓迎/即日内定アリ>
月給22万円 + 時間外手当100%支給(1分単位)■東京都23区内のクライアント企業 もしくは ■当社事業所(横浜本社、新川崎サポートセンター)

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのカスタマーサポート(未経験歓迎×正社員)★福岡でずっと働く!服装・ネイル自由! 正社員
月給20万8000円+残業代(1分単位で支給)◎月収例/25万2000円以上薬院オフィス/福岡市中央区薬院1-1-1 薬院ビジネスガーデン ★「薬院駅」徒歩1分。転勤なし!
大和ハウス工業株式会社
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
セコム株式会社
総合職/未経験者全国で活躍中!平均休日138日で福利厚生・手当も充実!賞与年2回以上! 正社員
月給20万3950円以上、東京勤務の場合/月給22万7300円以上北海道・東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
館内警備スタッフ ◎平均月収:25万5000円/仲良しサークルみたいな雰囲気です♪ 正社員 アルバイト・パート
月給18.5万円以上+各種手当+賞与(年2回) ◎平均月収は、25.5万円です。横浜、川崎、藤沢、平塚、小田原、綾瀬、秦野など神奈川のオフィスビル、商業施設、工場ほか ◎転勤なし
SCSKサービスウェア株式会社
サービス導入エンジニア ◎本社勤務/残業月0~20時間程 正社員
月給22万円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア12階 ※転勤はありません。

会社名富士通コミュニケーションサービス株式会社
業界 その他
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.fujitsu.com/jp/group/csl/
所在地 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4-5横浜アイマークプレイス