株式会社マイナビの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
504万円250~1050万円811

(平均年齢29.3歳)

回答者の平均年収504万円
回答者の年収範囲250~1050万円
回答者数811

(平均年齢29.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
497万円
(平均年齢28.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
524万円
(平均年齢30.9歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
523万円
(平均年齢32.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(798件)

株式会社マイナビの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月22日

回答者: 回答なし/ システムエンジニア/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月22日
社員のワークライフバランスを重視しています。リモートワークや、フレックスタイム制度が導入さており、柔軟なはたらき方が可能です。また、健康保険や年金制度が充実しており、社員とその家族の健康と将来をサポートしていると感じます。個人的に助かったのが、メンタルヘルスケアで、企業と契約した産業医が社員のメンタルのケアや労働環境に関するアドバイスをしています。また社員のスキルアップを支援するための教育補助や資格取得支援制度も充実しており、自己啓発を積極的にサポートしています。資格手当は難関資格ほど給与に資格手当がついていく仕組みになっています。

大きな会社というだけあり、オフィスは綺麗です。
お昼時間は、皆さんリフレッシュルームで休憩されています。

株式会社マイナビの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 就職情報事業部/ 一般社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
休日休暇は基本的にカレンダー通り有+休業日がある。有給が入社初日から10日付与されるので、わりと連休の合間も使って10連休等も平気で作れる。
実質130日以上は休む環境があるので、メリハリは付けやすい。
残業に関しては、少し前までやればやるだけお金稼げるみたいな風潮だったが、最近は効率重視になってきつつあるかもしれない。
個々は部署や上司の性格と自分のワークスタイルによると思う。平均30時間くらいはあると思うが、仕事が終わっているのであれば早く帰ることを何か言われることは全くない。ママさんや女性もおおいのでここに関しては理解がある人が多い印象

月の20%以上を在宅勤務するように言われている。営業だと効率化の観点からWEB会議を増やすよう指示も出されている。そういった環境がスムーズに受け入れられる環境であれば問題ない。どうしても中小企業を相手にすることが多いので部署や地域によっては足を運んでというスタイルは中々覆らない。競合とそこを差別化にしているところもあるので悪い面というわけではないが、、、

株式会社マイナビの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月05日
拠点にもよるとは思いますが、全部署風通しは良く、活発にコミュニケーションを取る方が多いです。
個人の裁量権はありアプローチ方法などは自由ですが、仕事を投げるだけではなく成功のために周囲や上長が協力的でサポートをしてくれます。
個々にやり方が異なるので周囲から吸収できることも多く、特に新卒のこれから個人のスタイルを築いていく段階には参考になることも多く、非常に良い環境です。

年齢の若い方が多いこともあり、年齢が近い方も多く役職有無に関わらず話しやすい環境です。仕事以外の雑談も多く、部署にもよりますが営業会社特有の謎の緊張感は無いです。

株式会社マイナビの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月11日

回答者: 女性/ リクルーティングアドバイザーー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医療福祉エージェント/ 一般スタッフ

口コミ投稿日:2024年05月11日
女性の管理職もちらほら出てきているので、事業部によっては女性の方がキャリアを進めやすい環境かもしれません。ただ、会社全体で見れば上層部になればなるほど男性の方がまだまだ多いことは事実だとは思います。

休暇は大手ならではの福利厚生、有休消化ができるのでかなり柔軟に休むことができると思います。ただ、数年前まだあった当日申請可能なシエスタ制度(15分単位で有給取れる制度)が無くなってしまったのはフレックス度が下がってしまったと感じます。それ以外は特に不満なく十分にお休みが取れていると感じています。

株式会社マイナビの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 男性/ 転職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
入社2年、3年でも評価されれば
役職をあげることはできるが、
所属エリアにもよる。ノルマは
正直かなりきつく、
できる人が残って役職をあげている
印象。都内エリアは2、3ヶ月に
数名単位で退職をしていると思う
が、若手も多く、活気ある職場だと
思う。

人材領域に携われ、社会貢献が
できる喜びは感じることができる。
企業様から喜びの連絡を頂いた際は、
頑張ってよかったと感じる。
人材に関して、様々なサービスを展開
しており、まだまだ伸び代がある
企業だと思う。営業が逼迫しない
営業予算で少し余裕ができれば
フォローにも力をいれることができ、
マイナビとしての存在意義は改善
できると思う。人手不足もあり、
なかなか難しいという声もきくが、
達成率より企業からの満足度を上げないとそのうち厳しくなると思う。

株式会社マイナビの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月08日

回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月08日
入社時は様々な業界に対しての知見を高められることと、人の人生に対して寄り添い、良いキッカケを与えられる会社だと思い入社しました。
入社前に配属先を希望する機会がありますが、必ずしも通るわけではないという印象です。
勤務地も基本的には最初に地元への配属となる方が多かったです。
求人広告系の事業部は人気があり、希望していなかった紹介系の事業部への配属となる方も多かった印象です。
給料面に関しては、他の同年代の同期と比較すると固定残業代を含めて多くもらっていた印象です。
賞与に関しては、入社1年目の12月に満額支給され、平均的な成績を収めていれば1度で2カ月分程度の支給額となる印象です。
成果を残している方は、3ヶ月分以上支給されている方もいたと思います。
求人広告の事業部以外に関しては、競合他社との競り合いが激しく、数字や売り上げにフォーカスされる部分が大きかったと感じました。
オフィスでは様々な事業部の方がテーブルごとで業務に臨んでおりますが、忙しくひたすら電話をしている方がとても多かったです。
休みに関しては、有給取得もしやすく、会社の公休日もありましたので多かったと思います。
テレワークが推奨されており、週1度以上は必須でした。

株式会社マイナビの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月07日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 一般

4.9
口コミ投稿日:2024年03月07日
新規開拓や顧客との繋がりで多方面に関係性を構築することができます。法人営業なので企業との関わりを持つことで社会を詳しく学ぶことができます。

競合他社との比較。他社でこの業界最強の企業があることから、自社の介入が難しいなど大変な側面があります。

人材業界が衰退することは当面ないと思うので、安定して勤務することはできます。毎年事業規模は拡大しておりますし、自社としての成長が止まることはありません。事業部や取り扱うシェアもどんどん広がってちますし、そこからどんどん拡大や成長途中の企業なのでこれから勤務していく方も働き方は様々選べる権利があると思います。また、社内公募もあるため社内転職のようなものも可能です。有給取得も自由で好きだな時に取れるのでその点働きやすいです。

株式会社マイナビの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年06月08日
非管理部門はほとんど数字で判断される。よくも悪くも判断基準がわかりやすいです。期初には自分自身で目標せっていす制度(MBO)であるが、ある程度部署で決まっているため、項目選択の自由度が少ないため、他者と比べると、結果の差がわかりやすい。ただ、数字を上げればあげるほど翌年にどんと数字を載せられるので、良い塩梅で数字を止める技術も必要だと感じる。実際に数字が良く表彰をされても、翌年かなり苦労し未達ということも珍しくない。

実力主義を打ち出しているが、勤続年数も昇格には必要である。また、管理職になりたがらない人も一定数いるので、
なりたいと声を上げていると、結果次第であるが昇格しやすいとは思う。ただ最近は主任ポジションがなくなったため、
当日その役職者が昇格。そのためポジションはない。