株式会社マイナビの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社マイナビの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社マイナビで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2732件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社マイナビへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社マイナビの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 28.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 27.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 29.5歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 31.6歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 27.5歳)
回答者: 女性/ 営業推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 課長
福利厚生:
福利厚生は非常に整っている会社である。
退職金は勿論、住宅手当や家族手当、寮や社員持株、保養所なども充実している。
また、毎日健康保険は人間ドックの7割を負担してくれ、傷病手当なども充実していると聞く。
健康保険においては他の一流企業に引けを取らない充実度であると思われる。

しかし、住宅手当や家族手当は世帯主でなければ出ないため、不公平に感じる人も居ると思う。

オフィス環境:
有名な建築家がデザインしたビルで歴史は古い。
ドラマなどでもたまに出ている。
皇居が見渡せたり、春には桜が見えるなどロケーションもよい。
地下1階には飲食店も多く入っているため昼食には困らない。駅直結なところも有難いが、便がいいとは言いづらい。

口コミ投稿日:2021年04月12日
回答者: 女性/ リードナーチャリング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はポイント制で、年に決まったポイント数(数ポイント)が付与され、プラスアルファで役職等級に応じたポイント(数十ポイント)が付与されます。1ポイント1万円換算です。住宅補助があり、世帯主でない場合は5000円、世帯主であれば3〜4万円程度出たと思います。寮は新卒で地方から上京する人向けに用意されています。財形貯蓄制度・社員持株会もあります。

オフィス環境:
埼玉や神奈川など一部の地域にサテライトオフィスができて、周辺の人は本社ではなく最寄りのサテライトオフィスへの出勤で良かったり、本社ではフリーアドレス制度が導入されて決められたエリア内であれば好きな席に座って仕事してよかったりと、この一年でいろいろな働き方ができるようになりました。

福利厚生:
私は実家から通っていましたが、
一人暮らしであれば地域手当という形で住宅手当が支給されます。
額はエリアにもよりますが、15000〜45000円ほどです。
コロナの影響でなくなってしまいましたが、
以前はジムが安く使えたりなどもありました。
あとは全国に保養所があり、かなり安価で利用することができます(倍率は高いですが)。

全国どのオフィスも、
そのエリアでトップクラスのオフィスビルにテナントが入っています。
(東京は新宿ミライナタワー、大阪はグランフロントetc...)

口コミ投稿日:2021年01月 3日
勤務時間・休日休暇:
コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部から全社に勤務についての指示が出ており、在宅と併用して柔軟に勤務できます。特に出勤が困難な人(介護や妊婦など)についても手厚く、周囲の理解も得やすいのがとても良いところだと思います。通常時に関しては繁忙期は休日出勤がある部署もありますが、休日出勤をした場合は原則として代休を取ることになっており、36協定遵守意識の徹底を数年前からかなり厳しくしているので、無理な働き方を求められるようなことは私の周りではありません。土日もしっかり休めますし、土日に社内ツールを使って連絡を取ることは控えるようにeラーニングでも啓蒙しているので、モラルのある方が多いと思います。

多様な働き方支援:
コロナ禍の対応として、出勤が困難な人(介護や妊婦など)は在宅勤務ができます。コロナ以前には在宅勤務制度導入のテストが始まっており、一部の人が一年間在宅併用(最大週3日利用可)で勤務したのですが、2021年3月に在宅勤務制度がいったん白紙に戻ることになり、現在はコロナ禍対応以外の在宅利用はできなくなっています。副業は申請して認められれば許可されると聞いたことがあるのですが、就業規則では原則禁止されています。

勤務時間・休日休暇:
場所によるが、私が所属していた場所は休みが取りやすい場所であった。(Slack1本で休みが取れる)特に営業職は予算さえ達成していれば何も言われないので、自分でコントロールすれば、かなり時間も自由に取れると思う。休日はイベント等が入らなければ基本的に休み。休みの日に上司から連絡がかかってくる事もない。但し、古い会社なので夜遅く残ってる=美徳と取る上の方の人がまだまだいるのも現実。

多様な働き方支援:
在宅勤務制度自体は整っているが、会社の方向性的にリモート推奨しておらず、出社型を強いられる。もし在宅する際は、なぜ在宅をするのか、在宅をする事で効率が良くなるのかなど聞かれる。他社に比べても出社率は高く、かなり密な状況にはなっていると思う。勤務時間は、朝は早くて7:30〜定時として見なされるので、(7:30〜16:00)早めに帰りたいときは早めに出社する。遅い時間は、13:00〜21:30。13:00に来たからと言ってとやかく言われる事もない。通常の定時は9:15〜だが、10:00出社をしている人が多い。副業は会社の方向性的には禁止されているが、裏でやっている人はいると思う。やっていたとしても所属人数が多いのでバレる事はないと思う。

口コミ投稿日:2021年06月17日
勤務時間・休日休暇:
残業が多いです。平日は仕事、帰って寝るだけの繰り返しであまり休まりません。定時内にテレアポ、定時後に見積もり作成などの事務作業があるため効率よく出来ないと毎日遅くまで残業することとなります。また、商材数も多いため知識を得るために勉強も行わないとついていけません。休日に関してはしっかり頂けますが有給の取りやすさは所属する部署や上長によるかと思います。周りから見て「売れてる営業」は休みをとりやすい雰囲気はあるかと思います。将来、結婚し家庭をもったことを考えると今後プレイヤーとして営業をし続けることは難しい気がします。(残業時間的に)お子さんがいる方は時短とかをしていますが、やはり周りからの評価に響いているようには感じます。役職についてから育休産休を取らないと昇給はよっぽど難しいのではないでしょうか。残っている先輩方は俗に言う売れているかたばかりでそうでないと辞めてしまうのかなと感じております。平日はガッツリ仕事、土日祝ではしっかりと休みなのでメリハリがあります。残業がない日はほとんどないので平日も時間が欲しい方はオススメしません。残業ありきの給与なのでそこのところは事前に把握しておくべきです。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 紹介事業本部
企業カルチャー・社風:
営業メンバーは新卒も多く、平均年齢は20代。マネジメント職は20代後半~30代となる。
若い年代が多いが、ボトムアップする風土はあまり感じられず、上長や所属長の意向が強い。
がむしゃらさはあるものの、論理的に頭を使って仕事をするスタイルではない。

組織体制・コミュニケーション:
チームは少ないと2~3名、多いと6名程度で編成されている。GoogleMeetやMicrosoftTeamsなどを使用しMTGや情報共有を行うが、顔を合わせたコミュニケーションの頻度が高い。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長
企業カルチャー・社風:
成果主義である。
競合へ追いつけ追い越せの文化が根付いており、数字に対する執着は強い。
それ以外は意外と社員に優しい会社である。

組織体制・コミュニケーション:
トップダウン組織。
社員同士は仲がいいが反面ライバルでもあるので窮屈に感じることも少なくない。

ダイバーシティ・多様性:
人材会社であるが故に非常にフラットな組織。
特に男女において全く差別がなく、女性管理職が多く存在する。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 紹介事業本部
企業カルチャー・社風:
・サービス毎にデータベースが違うので他会社感を感じることがある
・チームみんなで目標に向かって業務していく感じ
・和気あいあいと業務をすることができる

組織体制・コミュニケーション:
・組織全体で業務効率化等よくしていこうと日々している
・コミュニケーションを大事にしているイメージ

・性別は男女半々ぐらい
・競合他社との数字を比較し、改善に向けて活動している

口コミ投稿日:2021年07月18日
女性の働きやすさ:
部署によって未婚既婚に幅があります。
将来的に結婚を望んでいる方には、どうしても転勤があるのでライフプランが立てにくいのではと思います。
残業ありきの給料なので、子育てをしながらだとバイト代くらいにしかなりません。
時短勤務はありますが、給料が安いからと言う理由で使ってないワーママもいます。
生涯勤められるかと言われたら自信を持ってはいとは言えないかも知れません。
ただ、残業時間は自分で調整する事が出来るので、お金重視でなければ働き安い職場かも知れません。
女性の管理職の方も多いので、女性が活躍出来る職場ではあります。
事業部によっては、トップが女性の所もあります。
定期的にワーママの為の会議もあり、
先輩ママさんのスケジュールやライフプランを学べる機会もあります。
ただ、それよりも売上重視ではあるので、参加しにくい面もあります。
新卒最初に勤務地が決まりますが、第5希望まで書くことになり、希望が通らなかった場合は
、ずっとそこで働くことになります。
社宅はありますが、首都圏以外は手当が27000円と安く、正直どれだけ残業をしても給料は20万行きません。
基本給はとにかく安いです。
管理職になれば一気に上がるそうです。

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 女性/ 推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
事業責任者が女性であり、産育休の取得実績があることから女性の働きやすさを追求している職場だと考える。産育休取得後の復帰率も高くほとんどの方が戻ってくる。全社、事業部内でママさんやこれから子育ての予定がある方、子育てに興味がある方向けに話せる場を提供されているなど、会社全体で女性社員の長期的な活躍を考えている。生理休暇や子の介護休暇など、子育て中の方や女性に優しい休暇がある。女性管理職比率も高く、事業部長だけでなく部長・所長・課長にも女性が多く所属している。
産育休取得して戻ってこられる方に対して、同じ役職で休暇取得前の部署に復帰となるため、時短勤務の方にも安心して働ける場所を提供している。また、復帰早々に管理職業務をスタートするケースもあれば、同当職としてメンバーとして勤務しながら、仕事と家庭が両立できたタイミングで管理職に復帰するなど、一人ひとりに合わせた対応をしてくれる。
男性管理職が強い、女性管理職が弱いといったこともなく、男女関係なく公平に評価してもらえる環境であると感じる。
急な子供の体調不良や学校・保育園からの呼び出しに対しても理解のある職場で、部署内で仕事を調整するように声を掛け合っている。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
20代や30前後は優秀な実績を残している女性営業は非常に多い。男女関係なくチャンスはあるし、昇進する機会もある。しかしながら、ライフイベント迎えた上で、長期的に働きやすいかはまだまだこれからな印象。
産後復職した後は営業から離れる方が多く、マミートラック一直線か、かなり無理しながら営業を続けるかの2択の構造になってしまっている。経営陣や上の層は、配慮はするが本人がどんな働き方をしたいのかヒアリングはあまりしない傾向があるため、女性が遠慮することなく自ら主張することが求められる。

口コミ投稿日:2021年07月23日
成長・キャリア開発:
何をもって成長とするかによる。給与の上昇、スキルアップ、人脈作り等。給与の上昇については、比較的若くから役職に就くことができるため、ある程度まで上げることが可能である。スキルアップに関しては、個々人の努力次第ということにつきる。また、営業、制作、業務でそれぞれ異なるのでその点も注意が必要ですあると感じる。特に制作職は営業に振り回させるため、営業事務の要素も強くクリエティブを追求したい方には不向きである。人脈作りに関しては、営業職は様々な顧客を担当することによって、幅広い人脈形成が可能である。

働きがい:
制作職として、業務をしていたがはっきり言ってやりがいはないに等しい。同僚は、狭い裁量権の中でなんとかやりがいを見つけていた印象。しかし、この仕事はあくまで営業があっての制作であるという感覚や営業が制作職の給与を稼いでいると言った思考が強い方が多いため、実際の行動にそれが見受けられることが多々ある。営業職は日中外回りをしていて忙しいという理由で内勤部署に雑務等を丸投げしてきたりする。しかし、結果は全て営業職につくためにボランティア精神が多い方でないと、やっていけないように感じている。福利厚生は手厚いのでその点は評価に値する。

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 女性/ RA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒で入社をするのにはいい環境だと思う。昇進スピードども早く、実績を残せば他社よりも早くマネージャー経験を積める。周りも明るく勢いのあるメンバーが多いため刺激に。福利厚生、休日についても問題ないため、メリハリをつけて仕事できる環境。ただ営業会社であるため全社的にプレイヤー気質のマネージャーが多い。そのためマネージャースキルを教えて貰える環境かというと怪しい。新卒で営業スキルを学び、転職するのも良いと感じる。

成長・キャリア開発:
業務量が多いので、自分で仕事を増やして回していけば、他の会社で働くより成長は可能かと思います。コンサル営業の仕事となるので、ヒアリング・提案に関わるスキルが自ずと身につくはずです。また、自社の研修制度も利用可能です。

働きがい:
自己の成長のために努力し、身になっていくことや、他者の成長のサポートをすることで、結果自分に還元されていくことなど

口コミ投稿日:2021年03月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
新しいことは積極的に取り入れ、実行する文化だと期待していた。ただし、ITリテラシーなどはキャッチアップが遅いかもしれない。
使用するシステム、ツールが多く時には不便に感じることがある。使用したいデータや資料を探すことが大変。大手だからこそ組織が多いため、どこに問い合わせると良いのか分からない問題もある。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
思っていたよりも働き方が多様化している印象です。思い切り働きたい人はしっかり稼ぎ、子育てや家庭を優先したい人は早く帰ってプライベートを優先している印象なので、入社前に感じていたよりも働きやすく自由度が高いと感じています。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 転職事業部/ 課長
入社時の期待と入社後のギャップ:
良くも悪くも厳しい印象の元入社したのでギャップは少なかったが、思ってたよりも少し原始的な営業感覚だなと感じた。同業他社に比べてもビジネスマンとしての知識やスキルは身につかないかと。ただどこまで言っても本人次第。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 転職事業部/ なし
事業の強み:
時代のニーズに合わせて新しい企画が次々と出てくること。

斬新な企画を考案し続けること。

事業の弱み:
若手のユーザーが多いが故に、
質が問われる時がある。

時代のニーズに合わせ、新しい企画を考案するのはいいがロングセラーになるような画期的な新企画は今のところなさそう。
そのため、一つ一つが中途半端に終わっている気がしてならない。

事業展望:
No.  1の転職サイトを目指しているが、
新しいものに手をつけすぎず、
そもそもの媒体力をもっとつけた方がいいと思う。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
ブランディングはとても上手。知名度は高い

事業の弱み:
ライバル社が多く、結果負けすることが多い。知名度があるから・・・と思われるが知名度があっても商品が売れなかったら意味がないですね・・・・。営業力不足でもありますが。

事業展望:
同業が増えたため、新しいことを考えないと人材だけではやっていけないのではないか。1部署に人が多すぎるため今後ニーズある部署や事業に人を異動させ成長させたほうがいと思う。

口コミ投稿日:2021年07月28日
事業の強み:
リーディングカンパニーとしてある程度のブランド力がある

事業の弱み:
常にリクルートの真似っこをしている感じが否めない。
また柔軟な働き方の対応ができておらず、
コロナ禍でもコロナ以前と変わらない働き方を求めてきている。

事業展望:
していることに新しさがないので、将来性は正直見込めない。
未だに対リクルートしか見えておらず、新興勢力に対しての対応ができていない

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与に関してはプレイヤーだと残業しない限り基本給水準は低いと思います。
どちらかというとボーナス比率が大きいので残業もそれなりにしながら成績を上げると同世代の平均よりは貰うことができます。年収600万円ぐらい目指せるかと思います。
この企業の給与テーブルが大きく上がるのはマネージャー待遇になって初めて変化があります。
以前までは支社をどんどん増やし人もどんどん増え、マネージャーに上がるものは多かったが、近年はコロナの影響もあり昇進が難しくなった。
賞与に関しては年二回支給でコロナ化でも多少の減額はあったものの支給してもらえた。
各種手当としては地域手当として家賃手当をもらうことができる。これに関しても他の企業と比較しても手厚いと思われる。また営業であれば成績を上げれば年一回の全社表彰、毎月のインセンティブなどある。

評価制度:
昇進に関しては前述の通りで、以前までは毎月チームに中途社員が入り、組織編成のたびに組織が拡大し、役職者のポストも増えたため昇進は以前より難しくなった。ただし部署によっては未だに拡大しているところもあり昇進が以前のように積極的なところもある。

口コミ投稿日:2021年04月20日
賞与(年)万円
基本給は20万円程なので、残業か役職手当で年収を上げていくことになります。賞与は年2回、上長と査定面談を経てランク付けされ、ランク毎に決められた額が支給されます。ランクは役職ごとに異なり、役職が上がるほど同じランクでも金額が上がっていきます。

評価制度:
目に見える成果を上げ続けている人は評価され、昇進も早いと思います。現在40代後半で部長職にいる人は、年功序列の恩恵を受けた人も多いと思います。20〜30代では男性の場合はある程度年功序列の考え方が残っていると思いますが、女性に関してはあまり無いと思います(いわゆるガラスの天井というものを感じます)。特に役職がつかないとき(新卒入社して間もない場合や、転職してきて間もない場合など)に妊娠・出産をした人は、昇進できるチャンスはかなり限られています。あまり仕事に注力せずにプライベートを優先させたい人にとっては、出世や収入アップを考えなければ時短などの社内制度は使いやすいので、働きやすい環境だと思います。

賞与(年)万円
プレイヤーの場合は、基本給が少なく営業手当や賞与が割合としては多い。
その総額でいくと同年代よりもらえるイメージ。2020年のように業績に影響が出るようなことがあると原則残業禁止として手取りが減ってしまうことがあった。
マネージャーになると残業代がなくなる代わりに管理職手当がもらえるようになり、手取りが大幅に増える印象。
なので基本的には給与水準が高いが、その額が適正と感じるかは個々人の差が出るかと思います。

評価制度:
実力主義にだいぶ寄った考え方で、実績を常時出せる人材は高頻度で昇進していく企業風土です。
ただ賞与などは完全な実績評価になるので、お金が欲しくてたまらない、そのためには頑張れる、という人には恵まれた環境なのかなと感じます。

口コミ投稿日:2021年08月23日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与制度:営業中心の会社のため、内勤の場合はよほどの結果を出すか、上層部に気に入られることがないとなかなか評価されません。社内政治が上手な人は結果を出さずとも出世していきます。目標設定やロードマップなど具体化がとても苦手な印象で、目標は大きいのですが具体策の提示はほぼなく、現場任せの傾向にあるため、達成できれば手段や質はあまり問われないような気がします。福利厚生やボーナスなどはそこそこ恵まれていると思いますが、コロナの影響で役職者は一部カットされるなどの対応も実施されており、家庭がある人は共働きでは無い場合、かなり厳しい状況ではないかと思います。課長以上になると役職手当がつくため、課長になれば年収は比較的安定し、ワークライフバランスの取れた生活ができると思います。
評価制度:新卒で大量に人が入ってきますが、辞める人も多いです。地道に努力する人よりは、飲みに付き合う人など上層部とうまく関係を作れる人が重宝されます。思想をもって取り組んでいる方も多くおり、尊敬できる人ももちろんいますが、一部の漁夫の利でのし上がった人たちが風紀を乱すので、力のある人は転職していきます。
口コミ投稿日:2020年06月18日
賞与(年)万円
評価制度:正直、なんでこの人が?というような評価ばかりでしたね…。営業は売れば売るほど評価されます(自分が配属した事業部は、例えどんなにルールから逸脱した売り方であろうと、原価が高い物を売ろうと、お客様が払った金額のまま評価される制度でした。また、電話をかけるだけで評価される制度もあったようです。)が、制作や原価の評価は無いに等しいかと思います。また、営業起因のミスの責任を押し付けられるなどが殆どでした。きちんとした主張をしても、社内の環境が営業優位なのでどう頑張っても一度責任を問われたらそれを覆すことができません。その責任は査定額に響きます。その点に関して同僚がかなり苦しんでいて、上司もその上の方達に相談していましたが、どなたも【事勿れ主義】なため、起こった問題への改善策を模索するよりも誰か個人に責任の所在を置きその人を責め立てることで終結します。また、改善策を模索しないため、同じようなミス・トラブルを繰り返していました。大企業だから、というのもあるのでしょうが人事評価が数値だけを見るような、本人の仕事能力に沿ったものではないために問題が深刻化している気がします。
口コミ投稿日:2019年12月11日
成長・キャリア開発:私は仕事の成長、やりがいについては全く感じられなかった。就労していた仕事自体が制作職であったため、そちらの経験上でしか述べられないが、まず毎日が同じことの繰り返しであったこと、そして社内ルールが浸透していないために同じミスを何度も繰り返すような環境であったこと、そのミスが営業起因のものでも制作職に責任が問われるような体制であることが原因として挙げられる。制作職といえば聞こえがいいが、私が就労していた事業部の制作職は商材自体に工夫の施しようがなく、端的に言ってしまうとデータ入力と営業の尻拭いがメイン業務だった。また、制作職の指針を決める上層部は商材自体に工夫の施しようがないにも関わらず工夫をしろだのと言ってくるなど、現場の価値観との乖離が激しい。現場理解の無い上層部と、その理解の無さによって増える負担、現場では営業の尻拭い…成長性ややりがいを感じろというのは無理がある。また、営業サイドを想像してみてもやりがいはないと感じる。商材自体に工夫のしようが無いのだから、営業手法のやりように限界がある。毎日が同じことの繰り返しなのは営業サイドも同じだろう。
口コミ投稿日:2019年12月19日
事業での社会貢献:社会貢献という視点が乏しくて、一社員としては寂しく感じます。基本的には営業会社であり、売上をあげる者が自動的に評価されてしまうような環境です。ただそうした点に問題意識を感じている社員は非常に多く、上層部も気づいてはいるものの、とくにそうした風土を変えよう、といった動きは寡聞にしてあまり聞こえてきません。各事業で業界トップ、あるいは業界トップを狙える位置にありながら、社会性の高いビジネスを展開しようと真剣に考えている上層部が手薄に見える点が、大きな弱点の会社であると感じています。企業ブランディングに関しても、既に充分にお金が回っていると思われる各種スポーツイベント(プロ野球オールスター等)へのスポサンサードが中心であり、一流企業こそが支援すべき文化活動、企業メセナ的な活動にもっと力をさけばよいのに、と一社員として感じています。仕事熱心ではあっても、インテリジェンスの高い社員が極めて、極めて少ない会社だと感じていますし、おそらくそのように外部からも見られていると思われます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
風通しがいいというのは事実かもしれないが、上司によって環境や人との距離感は大きく違う気がする。
若手の活躍を謳うが、上から降りてきた仕事とタスクを淡々とこなすという印象が一般社員としては強いのではないかと思う。多く社員はフランクで良い人だと感じるが、一方でうまく社内で振る舞える器用な人間が出世する環境だとも感じた。

組織体制・コミュニケーション:
フランク。昔と比べると飲み会は減りつつあるのではないか?
課毎に懇親費が設定されているので、定期的にチームの飲み会はある。
飲みニケーションはできたほうがいい。

ダイバーシティ・多様性:
特になし。ただ、一部社員についてはコンプラ研修を受けさせたほうが良いのでは無いかと感じる面もあった。

口コミ投稿日:2020年12月23日
成長・キャリア開発:【仕事を通じた成長】仕事を通じた成長は自分は全く感じることはできませんでした。人手不足の部署での就労だったため仕事量は増え続けましたがなんら頭を使うことのない作業だったので毎日がつまらないな、という感じでした。また、営業との仕事だったのですがお客様に納期を通知していない、商材説明をしていない、連絡手段を聞いていない、など最低限守られるべきことすら守れない人たちが多かったので自分の仕事では無い作業もかさんでいきました。当然、商材制作中にミスは発生しますが、その責任は営業ではなく制作した側に求められていましたのでつまらなさに加えやるせなさも感じる始末でした。あまり高望みをしない、自分の能力に固執しない、仕事は仕事だと割り切る、そんな人にはぴったりかもしれません。他の皆さんの回答の一部に【向上心のない人には合ってるかも】というのを拝見いたしましたが、その通りだなあ、と思います。
口コミ投稿日:2020年01月22日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 紹介事業部
賞与(年)万円
基本給が17万なので低めの設定のため残業すれば稼げる。残業はホワイトではあるため申請しやすく給与にも反映されます。
賞与は新卒で比べると、高めだと思います。インセンティブは少ないと思います。

評価制度:
売り上げている人がどんどん上にいくため運もあるかと思います。
いいクライアントを持つ人や、上に認められた人はどんどん伸びていきます。
早い人だと3年くらいで課長になる人などもいるため評価制度などはかなり整っています。

福利厚生:
福利厚生はとかに懸念に思うことはなし
退職金も満2年から支給対象でポイント制のため意外ともらうことができるなという印象。

オフィス環境:
綺麗な環境で立地はどこでも良い
景色がいいところなどや、お昼を買うのも困ることは特になし。

勤務時間・休日休暇:
休みはしっかりとあるが、休みの日も携帯を気にしないといけない環境があるため気持ちはあまり休まらないです。

多様な働き方支援:
コロナになってからリモートワークは推奨されているが、実際現場からするとなんとも難しいところではあります。フレックス出社などは取りやすく時間はわりと融通がきいています。

女性の働きやすさ:
育休産休で取得率は高く戻ってくる人も多いイメージです。営業をしながらは難しいためアシスタント業務などに異動されてる方が多いです。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
残業代と賞与で年収の大半を占める。
今はどうか不明だが賞与はベースが年々落ちてきていた。
昇給はどれだけ結果残してもプレイヤーであれば2年に一度上がるかどうか。
ただし役職が上がればかなり貰える。
最終的に自分の成績による。

評価制度:
直属の上司+全体的な評価を相対的に見るので公平ではあるが、売り上げを上げている事業部と赤字の事業部があり、赤字事業部の役職が同じ社員と同じ評価をするのは違うと思う。そこは事業部内で完結してほしい。

口コミ投稿日:2021年09月12日

株式会社マイナビの回答者別口コミ (450人)

• 紹介事業部
  • 法人営業
    女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 紹介事業部/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • 教材営業
    女性/ 教材営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • 転職
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 転職/ 301~400万円
4.12021年時点の情報
  • なし
  • 課長
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ 課長/ 601~700万円
3.32021年時点の情報

ダイオープリンティング株式会社
企画営業(食品などのラベルを提案する仕事です)★大王製紙グループ 正社員
月給22万5000円以上+賞与年2回 大阪府大阪市西区江戸堀1-25-29 江戸堀KNビル7F(肥後橋駅より徒歩7分)※転勤なし
株式会社名光通信社
釣りメディアのエディター ★業界トップクラス『ルアーニュースR』など/土日休み 正社員 契約社員
月給22万円以上+各種手当+賞与(年2回) 大阪府大阪市西区靭本町1-4-8 本町KAZビル503号(転勤なし)★各線「本町駅」徒歩1分
株式会社ペン・ハウス
Webデザイナー ◎土日祝休み|年間休日130日|転勤なし 正社員
月給25万~35万円+各種手当+賞与年2回 ※前職給与や年齢、経験、能力を考慮。 本社/大阪市中央区北浜1-1-10 北浜小林ビル ◎「北浜駅」徒歩2分※転勤なし。U・Iターン歓迎。
株式会社メディア・トレーディング
法務担当 【映像制作会社からの法務受託】◎年間休日120日/残業少なめ 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) 東京都目黒区青葉台四丁目7番1号 プラトーヴェール3階(「渋谷駅」より徒歩15分) ※転勤なし
株式会社日光印刷出版社
Webサイトや販促ツールのプランナー(企画から、制作ディレクションまでお任せ)◎残業月平均20時間 正社員
年俸制400万円~550万円(月額33万3333円~45万8333円) 神戸市中央区磯上通4-1-14 三宮スカイビル5F(「三宮・花時計前駅」より徒歩6分)※転勤なし

会社名株式会社マイナビ
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.mynavi.jp/
所在地 東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1パレスサイドビル 6F
 JCOM株式会社
JCOM株式会社

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)