株式会社マイナビの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1パレスサイドビル 6F
マイナビの口コミ・評判をご紹介!マイナビで働く社員や元社員から、マイナビの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

年1の表彰制度や、インセンティブ制度などが充実しておりモチベーションを上げやすい環境になっているが、営業が表舞台に立つことが多いため営業としては非常に良い制度だと言える。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

こと営業に関しては、なかなか時短勤務が難しいところがあるのが現実。出世はしやすいが、ワークライフバランスは取りづらいかもしれない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ

株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容はストレスを感じるものが多いが、難易度は高くないため、年収は見合っていると思うが、基本給が安いし、会社が業績をあげていても一向にあがる気配がない。課長職以上になると一定水準よりは稼げるが、ボーナスがでなくなれば生活がやっとだという金額。
ただ、営業には諸手当+インセンティブがつき、社内の待遇もよいので、営業職にとってはよい環境であると思う。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がいくらなんでも低すぎる。営業手当もボーナスに含まれる。なのでボーナス8倍と言っても、わりと普通の結果になる。かなりの成績をおさめていれば話は別。そのため、うまくいかないとすぐ見切りをつけて転職をするので社内はいつも若手で溢れかえっている。ノウハウの蓄積のためにも給与水準を見直す必要があると思う。 参考になった!5
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がありえないほど安い。
高卒初任給ほどしか貰えない。営業会社であるためボーナスでそこを埋める意図はもちろんあるだろうが、それにしても…と思う。ちなみにボーナスで稼いでる人はそのお金を使う時間はないように見える。仕事ができる人ほど予算が上がっていくため、公休以外の休みも取りにくそう。 参考になった!2
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
最低賃金より少し良い位の金額だった。良くできる人の集まりでした。仕事や段取りも手早い。職種は同じでも、色々な種類(受付、申し込み用紙の書き方説明、案内/誘導/整理、パソコンの入力)の仕事が有って飽きない。毎日違う仕事、違うペアで仕事をするので、気は使うが、コミュ力・協調性が付くと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ

株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
とにもかくにも残業が多すぎる。営業事務がいないため、顧客登録、申込書の作成や資料作成などの事務作業が定時以降にあるから。定時までは営業と呼べる仕事をしろという営業員の暗黙のルールがあるため、定時中にそういう事務作業をしていると怒られる。一方で残業を減らすように会社側から言われるので不満に思ってる若手は多い。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
残業や勤務時間によっては個々で調整が可能である点。
もし残業が入って帰宅が遅くなった場合は、個々の業務量に応じて午後出社など工夫ができることが良い制度だと思う。
毎週水曜日はノー残業デーが設定されており、社内の電話も定時過ぎると音声ガイダンスに切り替わるため、霧が良いところで早めの帰宅が可能。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
一度登録すれば、65歳を過ぎてもアルバイト職員としてお声がかかる。大人の職場で、黙々と自分のペースで仕事を進めることができる。
休憩所と食道があり、外に出なくても、遅くなっても利用ができる。
時給は県内の平均当たりで、交通費の全額支給がある。
分らない所は現場の主任に聞けば教えてもらえる。 参考になった!1
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
自分で自分の時間等のコントロールが任せられているので調整しやすいのは良い点だが、逆に業務量が多く残業が発生した場合などは締め切りなどの兼ね合いもあり、高い自己管理能力が求められる。
事細かくスケジュール管理などしなけば、チームとして活動が成立できなくなっしまう恐れもある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は抜群に良いと思う。
住宅手当も首都圏で世帯主であればかなりの金額が出る。(周りの友人でここ以上の額をもらっているのは聞いたことがない)
営業や制作部隊は転勤もあり、全国各地に支社や事業所があるため、会社都合の引越支援金も出る。
保養所や提携のホテルや旅館もかなり上質。
スポーツジムもいくつかの会社と提携しており、選ぶことができるので、融通も効く。
私のいる部署はバックヤード部門のため、営業などとは違い、育休中の方や時短勤務、時差出勤など柔軟に対応できる。
(ただし多くは営業への配属であるため、バックヤード部門ほど柔軟に対応してもらえるかは不明)
リフレッシュ休暇制度があり、年に一回、土日合わせて最大九連休、入社一年目から取得可能。
年に一回行われる全社表彰式は国際フォーラムなどで大掛かりに執り行われており、表彰対象者は主に営業ではあるが、受賞者に対する賞金や懸賞旅行は非常に豪華。
営業はリフレッシュ休暇などクライアント都合で動く仕事のため、取りにくい部分があるとは思うが、懸賞旅行で海外にもいけるので、結果をだした人には、しっかり見返りがある。
福利厚生面で不満を持ったことはない。 参考になった!3
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
駅から徒歩数分の所にあるオフィスビルの中にあり、ビル全体のセキュリティと清掃が行き届いていた。 各フロアのトイレもウォシュレット付きのトイレでこまめに清掃されてたので、とても気持ちよく使うことができた。パウダーコーナーも鏡が大きく、照明も明るかったので、化粧直しがしやすかった。 また、デスク周りも収納スペースは十分確保できていて、仕事がしやすかったです。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断が1年目は本当に劣悪な環境で行われ、それだけで退社したくなるほどでした。(自分で検尿のカップを持って列を作って並び、目の前で検査され、終わったら自分で捨てに行かなければならないなど)。次年からは検診センターになりましたが、婦人科の検診は皆無でした。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先の仕事が変わる度に手続きがいるので、面倒くさいですね。ずっとひとつの所に加入していけたらと思います。そのくらいてすかね?
今はまだこのくらいのことしか分かりません。もっと社員なみによくして欲しいと、思っている人も私も思う時もありますが… 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】急速な事業拡大を行っており、人手不足の事態が起こっている。そのため教育に時間を割く余裕がないという印象。(人材業界はどこもそうらしいが)体系化されたものはなく、見て覚えろという教育方針。
そのため、コミュニケーションのセンスがある人が上昇していき、ダメな人を救済する方法は異動しかない。
危機感を覚え、教育に注力してくださる方は増えている。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修制度はまず(1)電話応対(2)マナーという大きく2つの内容から成る研修を受けます。電話応対に関しては言葉遣いや敬語を徹底してお客様に失礼のないように勉強していきます。(社内独自の研修キットを用いる)続いてマナーに関しては、お客様の接し方や振る舞い方などを学んでいきます。社会人として基本的なことを身につけていくことに主眼を置いているようです。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
特に目立って気になる点はないが、入社した時期によって研修を受けられる時期が変わってくるのが気になる点である。
特に社員数が多い会社なので、個別での研修はなく、ある程度の人数が揃った段階で研修が始まるので、時期によっては実務が先にスタートすることもあり得る。
その場合は、部署内で直接教えてもらう必要がある。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
社会人になると、なかなか勉強したり、資格を取ったりする暇もないし、そういう機会が与えられるのなら、うれしいと思う。
今まで、なかなか出来なかった事もできるようになれば、それぞれ道が開けて行くので…
年齢に関係なく仕事をこなしていければ、いいんじゃないですか⁈ 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
株式会社マイナビ
マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連/その他
株式会社マイナビと同業界のおすすめの会社