株式会社マイナビの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1パレスサイドビル 6F
マイナビの口コミ・評判をご紹介!マイナビで働く社員や元社員から、マイナビの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年収で見ると同年代の平均を超えてはいるものの、地域手当と残業代ありきの給与体系で、基本給はかなり低く、平均を割っているのではと感じます。地域手当のつかない地方の社員は、毎月残業しないとかなり厳しいのではと思われます。ただ、残業代に関しては15分単位でやったぶんだけきちんとつき確実に支払われるので、会社全体で比較的若い社員が多いマイナビでは、「残業で稼ぐ」という働き方は合っているのかもしれないです。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月15日
良い点

今の部署では、基本的に残業ありきでの業務量を強いられている部分はあるものの、部署によっては21時までに全員必須で退社させていたり、毎週必ずノー残業デーでの定時退社を実施したりと、働きやすい環境は整っていると思います。他部署を見ると、定時で帰る社員もいれば子供のお迎えなどで時短勤務をしている社員もいるので、会社全体でみると、それぞれ自分に合った勤務時間の調整はできる環境にあるのではないかと思います。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月15日
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
私は仕事の成長、やりがいについては全く感じられなかった。就労していた仕事自体が制作職であったため、そちらの経験上でしか述べられないが、まず毎日が同じことの繰り返しであったこと、そして社内ルールが浸透していないために同じミスを何度も繰り返すような環境であったこと、そのミスが営業起因のものでも制作職に責任が問われるような体制であることが原因として挙げられる。制作職といえば聞こえがいいが、私が就労していた事業部の制作職は商材自体に工夫の施しようがなく、端的に言ってしまうとデータ入力と営業の尻拭いがメイン業務だった。また、制作職の指針を決める上層部は商材自体に工夫の施しようがないにも関わらず工夫をしろだのと言ってくるなど、現場の価値観との乖離が激しい。現場理解の無い上層部と、その理解の無さによって増える負担、現場では営業の尻拭い…成長性ややりがいを感じろというのは無理がある。また、営業サイドを想像してみてもやりがいはないと感じる。商材自体に工夫のしようが無いのだから、営業手法のやりように限界がある。毎日が同じことの繰り返しなのは営業サイドも同じだろう。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】半年に一度、キャリア希望調査があり、私はこれまでかなり希望通りに異動させてもらってきた。ただ、どうやら人によるらしく、何年も希望が通らない人も稀にいるらしい。結局はその人自身の努力によるのかもしれない。とくに事業部間の異動はハードルが高い。年一回の社内公募制度は事業部間の異動を熱望する人にとって大きなチャンスとなるため、倍率は高いが人気の制度。利用を公言する人はいないが、まわりの話から活発に利用されているように感じる。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点と比べてアカデミックな部分に対する貢献が少ない気がする。お金を使うだけの貢献ではなく、マイナビならではのノウハウやインテリジェンスを感じられる貢献も必要と感じる。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
様々なスポーツに協賛している。メジャーからマイナースポーツまで幅広く、それにより恩恵を受けている団体も少なくないのでは。海外での子供支援も行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ

株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
年収が多いのかどうかは役職になっているかどうかである。役職には課長代行、一般社員、主任、課長、部長代行、部長と上がっていく。課長代行の業務は実質課長と同じであるが、管理職手当はつかない。付くのは残業代だけである。課長には早いと1年でなれる。課長になると管理職手当が月に15万円残業代込みでつくことになる。部長20万円と上がっていく。ボーナスも管理職かどうかがべーすになるので大きく変わることになる。課長年収は600万から700万、部長700万から800万といったところだろう。統括部長800万から1000万である。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
営業で新卒3年目です。現在の年収は280万円ほどです。実家暮らしのため、家賃補助がもらえていません。基本給が17万とありえないほど低いため、月40時間程度残業をしてやっと手取り20万行くか行かないかです。昇給は基本的に課長職に昇進するまではないため、平社員の間はこの給与が常に続く形となります(4~5年程度)。ボーナスに関しては上司から口頭で査定を伝えられるだけで詳細な査定項目は不明です。そのため自分よりノルマの達成率が30%以上低い人でも40万円くらい差がつくこともあり、非常に不透明です。 参考になった!1
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
営業の場合、成績でボーナスが返ってくるため成績さえよければ同世代の中でも結構良い方になる。ただ、ノルマの振り方は疑問が残り、人によっては前年に成果がなかった場合翌年ノルマを低く与えられるため、それを達成すると下手したら前年から高いノルマを与えられたものよりも達成度や評価が高くなるケースもある。残業代も80時間まではでるので毎月も比較的もらえる方だと思う。ただその残業時間分ストレスも溜まるので飲み等で散財している人が多い。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当などは他企業と比較し非常に満足な額を支給されるが、基本給が低く残業代もした分だけ支給の為、残業をあまりしない方、すぐに帰る人などは驚くほど手取りが低い。残業代で年収はだいぶ変わります。また昇給はあまりせず、3年目でも1年目とあまり変わりはなし。業務の効率化を図りながらも、結局は残業をしないと稼げないので、定時後もあまり帰らない人が目立つ。独身の場合は良いが結婚して家庭がある方などには確実に向いていない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ

株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
水曜日はノー残業デイで徹底されている。年間残業時間も月50時間を5か月以上に絶対になってはならないという決まりも徹底されている。残業する際はその日の早くに上司に報告して許可をもらうようにしなくてはならない。土日は一般社員の出勤は禁止されている。出勤する場合は上司に許可をもらわないとできないようになっている。気品出勤時間は9時15分から17時45分で、残業する場合、18時15分からと30分間は休憩時間となる。昔はサービス残業も往々にしてあったが今は儲かっているので全くない。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるところがかなりある。繁忙期も部署によって時期が異なる。残業は40時間くらいの部署が多いようにおもうが各自の裁量が大きいので、早く帰っているが成果を出している社員も大勢いる。残業している方が評価がされていた時代もあったがいまは成果のほうがかなり重視されるのでそれなりの残業時間で帰っている人が増えてきている。営業であれば外出が基本になるのでうまく息抜きもしながら働ける環境であった。メリハリを付けられる人はいい環境だと思う 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
営業所にもよるかもしれないが、定時の9:15-17:45の間は事務処理をしてはならない。商談の事前準備は定時後にしかやらせてくれず、残業は毎日確定。水曜日はノー残業デーとは言うけど、残業している人がほとんど。就業時間はパソコンで管理されている。残業時間が三六協定に引っかかりそうになると、電源を切って端末で仕事を始める人が多い。サービス残業を推奨されている感じがする。22時とかに退社することが多い。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
営業会社の為、残業時間も死ぬほど多い。最近はノー残業デーなどを作ってはいるが、残業をしないと営業に伴う事務作業が終わらないので気が気でない。基本的に事務職というものがないので、営業が事務作業を行う。そのシステムのせいで圧倒的に効率が悪くなり、おのずと残業時間が長くなる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
大企業なので制度はたくさんあった。中小企業にないさまざまな福利厚生があったが、使えないものが殆どだった、という印象はどうも拭えない…。社内の環境が整っていないため、ワークライフバランスが取りづらく、生活のプラスαであるジムに安く行けたり保養施設に行ったりイベントの社員チケットを活用したり…などはできなかった。また、有給休暇の取りやすさは上司によってまちまちで、未だに何に消化するのか?を聞いてくるような古い頭の上司や(しかもその用事なら一日中休まなくてもいいのでは?などと言ってくる)、有給申請しているのにも関わらず仕事を押し付けてくる上司、そもそも仕事が忙しすぎて有給休暇が取れない人などがいた。表面上の制度は整えている割に、社内環境が整っていないためハリボテ感が否めないので、これからこの会社に入る方達はそこを知っておく必要があると思う。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断の時期じゃなくても会社負担で人間ドックに行けたりと制度は整っていた印象。上司によって差があると思うが、私の所属していたチームでは有給休暇は取りやすい。2年目でも確か20日くらい有給休暇が付与されるため病気になった時などは安心だった。ただ、インフルエンザなどの病気も有給休暇から消化される。提携しているジムを安く使えたり、保養施設が様々用意されていたり、主催するイベントは社員席があるので抽選でいけたりしていたようだ。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当あり。交通費全額支給。毎月一人2000円の懇親費の支給や、忘年会・新卒入社シーズンには追加で2000円ずつ振り当てられる。課ごとに使い方は自由なので、ランチや飲み会、打ち上げなど使い方は様々。営業職のインセンティブ制度は非常に充実しており、年一回の表情でニューヨークやロンドンなどへの顕彰旅行もある。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】身体の健康については報告しやすいが、心の健康を維持する環境が整っていない。特に地方支社の場合、相談できる環境が整っているとは言い難い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
地方での就労だったため本社は違うのかもしれないが、社内での勉強会は無いに等しい。ルール理解や仕事の進め方は完全に個人に委ねられる。委ねられるというよりも、責任をその個人に押し付けるためにほっとかれる、のほうが正しい。営業サイドには1拠点に何拠点かの営業が集まって行われる勉強会のようなものが見受けられたが、その会に参加するには一定レベルの売り上げを上げなければならず、一定レベルの売り上げを上げるような人が勉強会をしたところで自分のスタイルを変化させるだろうかと疑問に思う。また、管理職側にもどうしてこの人が?という方が多いため、何も学ぶことはできない。社員の若さを売りにしている会社だが、若いということは経験が無いということ。長続きしないということ。離職率を聞こえよく苦し紛れに誤魔化しているだけだ。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】・定期的に上司と行われる面談は、基本的にメンバーの成長のためではなく、直近のモチベーション向上のために行われるものであり、長期的目線での成長とは無縁です・個人の裁量権が大きい分、社内で共有される成功事例共有は少なく、単発的なものはあれど、中途や新卒で入社してからキャッチアップするまでに時間がかかります・外部研修は、社内で成果をあげている人間にしか機会がなく、より多くの社員が参加できるものにするとより良いと思われます 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】・定期的に上司との面談が組まれ、今後のキャリアについての棚卸しなどを行います(不定期)・個人の裁量権は大きいです・選抜制や全員参加制の外部研修プログラムがあります。特に選抜制の研修は、数日に渡り研修が行われます。業務に直接関与する内容だけでなく、業務以外での今後のキャリアに関する内容も豊富にあるため、今後入社を検討される方には手上げをして参加されるべき研修だと思われます 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時から定期的に研修があるため、しっかりとバックアップはしてくれます。また、合宿も年に1回あるので、スキルアップもできます。しかし、中途社員は即戦力を求めるため、あまり研修体制などはしっかりしてないかもしれません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
The営業会社+自転車操業なので、数字以外を認められることはほとんどないといっても過言でない。毎年ほとんど同じ商品を売ることになるので3年目ぐらいで飽きてきて優秀な者は去っていく。利益が確定しているような固定商品以外で、例えば考え方や新たな取り組み自体を買ってもらうようなユニークな取り組みに対しても事業部として否定的(評価しない)ような風潮がある。そのためお客にも同じ提案しかしないねと飽きられていることが多い。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
既存業務のブラッシュアップや独自ノウハウの蓄積よりも、新しいことへの挑戦や他社の真似がフィーチャーされやすい。その為、PDCAを回すことがあまりなく、問題を改善する前に何となく消えていった業務がたくさんある。しっかり問題に対峙し分析して、改善しながらやり抜く事で糧を得たい人は、不条理さを感じるかもしれない。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】就職活動を始める学生に対して、直接サイトの魅力や今後やるべきことについて話が出来る点。自分自身の就活の体験談はもちろん、社会人の先輩として『今考えるべきこと、こういう社会人は好まれる』といった話が出来ることはとてもやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】良い意味でも悪い意味でも営業会社としての色合いが強く、若いうちから結果を残せば多くの仕事を任せてもらえる。また、こうしなくてはいけない、という決まりもないため自分自身で考えながら結果につなげられることは非常にやりがいがあった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】残業が常態化しており、ノー残業デーやなるべく早く帰るように言われたりするが、どう考えても終わらない仕事が上から降ってきたら、平気で定時直前に今日中にやらないといけない仕事がふってくる。体力的や、家庭をもつと考えると難しいとおもう。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】営業職に配属をされた方からは、残業時間が多くてきついという話は聞いたことがあります。人による部分は大きいと思いますが、会社にいる時間でしか事務作業ができないので、どうしても残業時間が多くなってしまっているようにみえます。 参考になった!0
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】新入社員時はそうはいかないが、ある程度の年次や経験を積んでくると個人の裁量が大きくなる。業務の進め方はマニュアル化されたものではないので、自分の手法でやりたい人にとっては快適な環境だといえる。 参考になった!1
株式会社マイナビの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】部署によっては、仕事を自分でコントロールすることさえできれば残業時間も少なくすることができる環境だとは思います。福利厚生も手厚いので、働こうと思えば働けるのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社マイナビ
マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連/その他
株式会社マイナビと同業界のおすすめの会社