株式会社マイナビの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度70 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度84 %
職場の人間関係の満足度77 %

株式会社マイナビの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社マイナビで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1929件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社マイナビへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社マイナビの年収分布

(人)
(万円)

488万円 (平均年齢 28.3歳)

50~1050万円

回答者数

346 (正社員)

回答者の平均年収 :488万円 (平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 :50~1050万円
回答者数 :346 (正社員)
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は、そこそこ。退職金あり。住宅補助も4〜5万くらい?出る。自社株制度あり、取引先が多数あるため、クレジットカード年会費無料で登録できる、ジムが無料で利用できる、マッサージが無料で受けられるなどの恩恵はあるが、ほとんどの社員は利用していない印象。

オフィス環境:
支店が多数あるため、他は分からないが、竹橋本社は竹橋駅直結の立地。オフィスは、非常に広くどこまでがマイナビ社員なのか2年本社にいたが分からなかった。竹橋駅が外出が多い営業からすると、乗り換えがめんどうだった。新宿オフィスは、新宿駅直結のミライナタワー。竹橋本社と比べるとオフィス・建物自体が非常に綺麗。オープンスペースや会議室なども自由に利用可能。

口コミ投稿日:2020年06月25日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アルバイト情報
福利厚生:
退職金は3年働いてるとポイント制であるみたいです。
住宅手当は給与の足し程度です。(ないよりはまし)
休日も年間125日以上で、有給休暇も取りやすい環境ではありました。
前日に有給休暇を取りたい旨を上司に報告すれば取得はできた環境です。

オフィス環境:
私の勤務していたビルが建設されてまだ5年たっていないこともありとてもきれいな環境で働くことはできました。
しかし食堂などはないのでおひるごはんは付近のコンビニで買うか、少し高くつきますが飲食店でランチで済ませることが多かったです。

口コミ投稿日:2020年08月18日
勤務時間・休日休暇:役職がつくまでは、残業をしないと基本給が低いので給与が少ないです。そのため、残業をして給与を増やす人が多く、すぐに帰る人が少ない印象です。定時時間内はテレアポ、定時後に資料準備など行うため残業がないことはほぼありません。また、営業なので仕方ないことかもしれませんが顧客によっては、定時外の時間にアポイントもあるため、定時より早い訪問や定時後の訪問も成績を考えると覚悟せざるをえません。また、女性社員は定時後の顧客訪問には男性上司が同行するため男性社員は定時後にアポイントを取った部下がいれば同行せざるを得ません。役職がついてからは、役職手当もつくため残業をせずとも給与がもらえるようになりますが、自分以外の仕事のサポートやメンバーの管理、提出物や定時外の会議が増えるため、残業は必然と増えます。若くして役職者が多いのも残業が上限なくできる人を増やすための策だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月19日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に40時間以上の残業が多い。個人の業績が上がらない場合は60時間近く残業をする機会もあり。36協定は会社側も厳しくチェックしている。パソコンの起動時間でログを取られているため、働いた分だけ残業代は至急される。休日もしっかりとれるため、仕事とプライベートの区別はつけやすい。

多様な働き方支援:
個人情報を取り扱う関係で、リモートワークはあまり推進されていない。仕事内容的にはリモートワークでもこなせる内容がほとんど。週に1回残業なしの日を取得できるが、所属していた部署に関しては、名目だけで取得している人はほとんどいなかった。

口コミ投稿日:2020年09月17日
企業カルチャー・社風:
とにかく売上を立てることが第一。
どんな状況でも言い訳することなく、売る人が評価されていく。そのため、顧客目線が欠けることが多い。上司も売るためのコツは教えてくれるが、その後のことはほとんど教えてくれない。
実際は売ってからの方が大変なのに、、と感じるかもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
基本的に上司も若い。1から丁寧に教える文化は一切無いと感じる。とりあえず現場、場数を踏むことを要求される。このスタイルが合わない人はかなり厳しい環境であると感じる。
実際これが原因で辞めた同僚がいる。

ダイバーシティ・多様性:
ない。

口コミ投稿日:2020年07月18日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人材紹介/ 一般社員
4.0
企業カルチャー・社風:
部署により全く違うためなんともいえないが
下からの意見もよくきいてくれる上司だった

組織体制・コミュニケーション:
飲み会なども部署により頻度はまったくちがう
週に何度も行く無序もあれば自分がいた部署は
年度末や年末年始など上役が来た場合だけだったか強要はまったくなかった

ダイバーシティ・多様性:
とくに性別、人種、国籍、宗教などへの偏見はなかった。競走力につなげる取り組みなどはとくになかった。

口コミ投稿日:2020年08月27日
回答者: 女性/ メディア推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:
働きづらいと思う。形としては確かに産休育休はあるし、マネージャーにもなれる。
ただし、基本給が低すぎるため、残業をしない時短の場合、めちゃめちゃ給与が下がる。その割に求められている成果は変わりがないため、ママさんになると必死になって働いてるのに評価されず、給与も低く、苦しい思いをしてる人が多いように思う。
ただ、急な休みとかにとやかく言う人もおらず、働いている周りの人はママさんにとても配慮のある優しい環境と、ママさん達はゆってる。

口コミ投稿日:2020年10月14日
女性の働きやすさ:女性は働きやすい環境だと思います。産休育休制度も整っていて、入社1年目で使っている人もいました。生理休暇は少しお給料減るみたいですが一応あります。男女比もほぼ同じくらいで女性でもばんばん昇格して活躍してます。営業は強気な女性が多い気がするので自分の意見もしっかり発言してバリバリ働く女性が多いです。フレックスとかは多分ないですが、子育て中の方は時短勤務を使って出勤していたりするので、女性としては働きやすい環境と言えると思います。
口コミ投稿日:2020年05月10日
成長・キャリア開発:【仕事を通じた成長】仕事を通じた成長は自分は全く感じることはできませんでした。人手不足の部署での就労だったため仕事量は増え続けましたがなんら頭を使うことのない作業だったので毎日がつまらないな、という感じでした。また、営業との仕事だったのですがお客様に納期を通知していない、商材説明をしていない、連絡手段を聞いていない、など最低限守られるべきことすら守れない人たちが多かったので自分の仕事では無い作業もかさんでいきました。当然、商材制作中にミスは発生しますが、その責任は営業ではなく制作した側に求められていましたのでつまらなさに加えやるせなさも感じる始末でした。あまり高望みをしない、自分の能力に固執しない、仕事は仕事だと割り切る、そんな人にはぴったりかもしれません。他の皆さんの回答の一部に【向上心のない人には合ってるかも】というのを拝見いたしましたが、その通りだなあ、と思います。
口コミ投稿日:2020年01月22日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
とにかく現場任せ、成果主義のためノウハウがない中で自分で行動して学んでいく力が付くかと思います。
形のない求人広告を扱っているため拘ればとことん拘れるし、手を抜こうと思えば手を抜ける商材。ただし、クライアントの採用成功に向きあって
広告を考えていけばライティング能力、広告デザイン思考は学べるかと思います。
マネージャーになると1課の運営を全て任されるためコーチング、マネージメントの基礎は20代の早い段階で身につけることは可能かと思います。

働きがい:
かなりハードルが高い数字を追わなければいけないので達成した時の達成感。
クライアントの採用が成功できた時。
部下の成長に携われたとき。

口コミ投稿日:2020年07月12日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】給料の安さ【入社後のギャップ】基本給がとにかく安く、3年目になるタイミングでやっと1万円くらいあがります。ナビには、モデル給が記載されてますが、あくまで残業ありき、住宅手当ありきの金額になるため、残業をしないとアルバイトみたいな給料になります。私は都内勤務ですが、実家から通っているため、住宅補助も5000円しか出ません。基本給が低いので、残業が習慣化していますが、非人材系の事業部では水曜のノー残業デーが徹底されていたり、有給もかなり取りやすいですし、なんだかんだ福利厚生がいいので、みんなやめないといったところです。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
回答者: 男性/ RA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
勢いで売っていくゴリゴリ体育会な職場と思いきや全くそんなことはなかった。理不尽な事や飲み会の強制参加もなく、頭のキレる人も多い。
しかし部署によりカラーが大幅に異なるので一概には言えない。配属ガチャで失敗した新卒は辞めていく人も既にいる。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
事業での社会貢献:社会貢献という視点が乏しくて、一社員としては寂しく感じます。基本的には営業会社であり、売上をあげる者が自動的に評価されてしまうような環境です。ただそうした点に問題意識を感じている社員は非常に多く、上層部も気づいてはいるものの、とくにそうした風土を変えよう、といった動きは寡聞にしてあまり聞こえてきません。各事業で業界トップ、あるいは業界トップを狙える位置にありながら、社会性の高いビジネスを展開しようと真剣に考えている上層部が手薄に見える点が、大きな弱点の会社であると感じています。企業ブランディングに関しても、既に充分にお金が回っていると思われる各種スポーツイベント(プロ野球オールスター等)へのスポサンサードが中心であり、一流企業こそが支援すべき文化活動、企業メセナ的な活動にもっと力をさけばよいのに、と一社員として感じています。仕事熱心ではあっても、インテリジェンスの高い社員が極めて、極めて少ない会社だと感じていますし、おそらくそのように外部からも見られていると思われます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
仕事内容:わたしの仕事内容は、求人原稿を作成することがメインでした。企業様や営業担当からヒアリングし、取材も行い、企業様のアピールを原稿にてうまく表現し、ユーザーに伝えるというところが面白くやりがいのある仕事だと思います。いろいろな事業部や部署があるので、自分に合った職種で働けます。人事の方が鋭く適性を見抜いてくれるので、自分の得意なことや挑戦したい分野を最優先に、事業部や部署を選択できます。どの分野でも丁寧な研修や教育制度があるので、初めての方でも始めやすい環境だと思います。※今月末で退職するのですが現在の状況ということで「就業中」を選択しています
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 女性/ リードナーチャリング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:営業中心の会社のため、内勤の場合はよほどの結果を出すか、上層部に気に入られることがないとなかなか評価されません。社内政治が上手な人は結果を出さずとも出世していきます。目標設定やロードマップなど具体化がとても苦手な印象で、目標は大きいのですが具体策の提示はほぼなく、現場任せの傾向にあるため、達成できれば手段や質はあまり問われないような気がします。福利厚生やボーナスなどはそこそこ恵まれていると思いますが、コロナの影響で役職者は一部カットされるなどの対応も実施されており、家庭がある人は共働きでは無い場合、かなり厳しい状況ではないかと思います。課長以上になると役職手当がつくため、課長になれば年収は比較的安定し、ワークライフバランスの取れた生活ができると思います。
評価制度:新卒で大量に人が入ってきますが、辞める人も多いです。地道に努力する人よりは、飲みに付き合う人など上層部とうまく関係を作れる人が重宝されます。思想をもって取り組んでいる方も多くおり、尊敬できる人ももちろんいますが、一部の漁夫の利でのし上がった人たちが風紀を乱すので、力のある人は転職していきます。
口コミ投稿日:2020年06月18日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
基本給は他社と比べても少ない。
マネージャーになれば昇給して基本給が上がりますが、スタッフの場合3年働いていても昇給することはあまりありません。
賞与は、成績はあげると結構な額もらえます。成績次第て賞与の差は出るみたいです。
また景気や売り上げによって賞与自体下がる。今年は成績残している人も相当少なかったみたいです。
手当は地域手当、住宅手当など充実している。

評価制度:
完全実力主義。
成績さえ残していれば3年で課長になることが可能なので、昇進のスピードは早い方だと思います。
成績上がっている人は好きなことやっている人が多い。

口コミ投稿日:2020年07月10日

その他おすすめ口コミ

4.0
福利厚生:福利厚生は抜群に良いと思う。
住宅手当も首都圏で世帯主であればかなりの金額が出る。(周りの友人でここ以上の額をもらっているのは聞いたことがない)
営業や制作部隊は転勤もあり、全国各地に支社や事業所があるため、会社都合の引越支援金も出る。
保養所や提携のホテルや旅館もかなり上質。
スポーツジムもいくつかの会社と提携しており、選ぶことができるので、融通も効く。
私のいる部署はバックヤード部門のため、営業などとは違い、育休中の方や時短勤務、時差出勤など柔軟に対応できる。
(ただし多くは営業への配属であるため、バックヤード部門ほど柔軟に対応してもらえるかは不明)
リフレッシュ休暇制度があり、年に一回、土日合わせて最大九連休、入社一年目から取得可能。
年に一回行われる全社表彰式は国際フォーラムなどで大掛かりに執り行われており、表彰対象者は主に営業ではあるが、受賞者に対する賞金や懸賞旅行は非常に豪華。
営業はリフレッシュ休暇などクライアント都合で動く仕事のため、取りにくい部分があるとは思うが、懸賞旅行で海外にもいけるので、結果をだした人には、しっかり見返りがある。
福利厚生面で不満を持ったことはない。
口コミ投稿日:2017年03月16日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:正直、なんでこの人が?というような評価ばかりでしたね…。営業は売れば売るほど評価されます(自分が配属した事業部は、例えどんなにルールから逸脱した売り方であろうと、原価が高い物を売ろうと、お客様が払った金額のまま評価される制度でした。また、電話をかけるだけで評価される制度もあったようです。)が、制作や原価の評価は無いに等しいかと思います。また、営業起因のミスの責任を押し付けられるなどが殆どでした。きちんとした主張をしても、社内の環境が営業優位なのでどう頑張っても一度責任を問われたらそれを覆すことができません。その責任は査定額に響きます。その点に関して同僚がかなり苦しんでいて、上司もその上の方達に相談していましたが、どなたも【事勿れ主義】なため、起こった問題への改善策を模索するよりも誰か個人に責任の所在を置きその人を責め立てることで終結します。また、改善策を模索しないため、同じようなミス・トラブルを繰り返していました。大企業だから、というのもあるのでしょうが人事評価が数値だけを見るような、本人の仕事能力に沿ったものではないために問題が深刻化している気がします。
口コミ投稿日:2019年12月11日
成長・キャリア開発:私は仕事の成長、やりがいについては全く感じられなかった。就労していた仕事自体が制作職であったため、そちらの経験上でしか述べられないが、まず毎日が同じことの繰り返しであったこと、そして社内ルールが浸透していないために同じミスを何度も繰り返すような環境であったこと、そのミスが営業起因のものでも制作職に責任が問われるような体制であることが原因として挙げられる。制作職といえば聞こえがいいが、私が就労していた事業部の制作職は商材自体に工夫の施しようがなく、端的に言ってしまうとデータ入力と営業の尻拭いがメイン業務だった。また、制作職の指針を決める上層部は商材自体に工夫の施しようがないにも関わらず工夫をしろだのと言ってくるなど、現場の価値観との乖離が激しい。現場理解の無い上層部と、その理解の無さによって増える負担、現場では営業の尻拭い…成長性ややりがいを感じろというのは無理がある。また、営業サイドを想像してみてもやりがいはないと感じる。商材自体に工夫のしようが無いのだから、営業手法のやりように限界がある。毎日が同じことの繰り返しなのは営業サイドも同じだろう。
口コミ投稿日:2019年12月19日
福利厚生:大企業なので制度はたくさんあった。中小企業にないさまざまな福利厚生があったが、使えないものが殆どだった、という印象はどうも拭えない…。社内の環境が整っていないため、ワークライフバランスが取りづらく、生活のプラスαであるジムに安く行けたり保養施設に行ったりイベントの社員チケットを活用したり…などはできなかった。また、有給休暇の取りやすさは上司によってまちまちで、未だに何に消化するのか?を聞いてくるような古い頭の上司や(しかもその用事なら一日中休まなくてもいいのでは?などと言ってくる)、有給申請しているのにも関わらず仕事を押し付けてくる上司、そもそも仕事が忙しすぎて有給休暇が取れない人などがいた。表面上の制度は整えている割に、社内環境が整っていないためハリボテ感が否めないので、これからこの会社に入る方達はそこを知っておく必要があると思う。
口コミ投稿日:2019年12月22日

株式会社マイナビの回答者別口コミ (281人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.62020年時点の情報
  • メディア推進
3.72020年時点の情報
  • 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.82020年時点の情報
  • RA
3.02020年時点の情報
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.22020年時点の情報

株式会社エヌリンクス
動画制作やゲーム攻略サイトの法人営業★YouTubeで動画をよく見る方、ゲーム好きな方が活躍できます 正社員
月給23万円以上+家族手当等 ★年収例350万円/入社1年目★賞与年2回■Media Lab/東京都豊島区東池袋3-22-17 東池袋セントラルプレイス1F ★転勤なし
サングローブ株式会社
【Webライター職】プロ求む!ライティングに集中できる完全分業制!年休130日以上★Web面接可 正社員
月給23万円以上 ◎年収例468万円(マネジメント・入社4年目)本社/東京都新宿区西新宿6-24-1 西新宿三井ビル4F ◎転勤なし ◎西新宿駅より徒歩5分
株式会社毎日新聞社
社内SE ★ベンダーコントロールがメインの部門とニュースサイト・アプリの開発がメインの部門です 正社員
月給23万円以上+賞与 ※住宅手当・家族手当あり【例】年収500万円(29歳)東京(千代田区)、大阪(大阪市北区)の各オフィス ※勤務地の希望を考慮します。
株式会社アークホールディングス
事務スタッフ ★年間休日120日/残業ゼロ/出社時間調整OK 正社員 契約社員
月給18万円~月給25万円 ※経験・能力を考慮して決定致します。仙台本社/宮城県仙台市青葉区花京院2-1-5  ★札幌・東京・横浜・名古屋・大阪・福岡などもOK
大阪シーリング印刷株式会社
サービスエンジニア【札幌】 ※長期就業できる環境/福利厚生充実 正社員
月給25万円~ ※固定残業代(8万円/50時間分)を含む北海道札幌市中央区北五条西6-2-2 札幌センタービル13F

会社名株式会社マイナビ
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.mynavi.jp/
所在地 東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1パレスサイドビル 6F
株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / 社内SE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業理念は徹底的にたたきこまれます。ただ、それが普段の業務と... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ビジネスプロデュース局
福利厚生:住宅補助が基本的に無いです。若手(5年目くらいまで)は、関東... (続きを見る)

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業本部 / 主任
勤務時間・休日休暇:拘束時間はとにかく長い。残業もみなし残業となっている。個人相... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / プロデューサー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
多様な働き方支援:新型コロナの拡大を機に、テレワークが一気に広がった。ある程度... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:当時はインターネットのメディアプロモーションのメデ... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みはしっかりとある。祝日がない6月にも1日平日休みが用意さ... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

株式会社ぱど
株式会社ぱど

回答者:男性 / 出版 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
給与制度:昇給制度はあるもののあまり期待出来ないまた、賞与もこの数年で... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

回答者:女性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤はありません。土日祝も休めます。残業時間は人によって... (続きを見る)

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:女性 / 物流 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:20代の頃は額面の給料は高い方だと思うが、以降の給料アップの... (続きを見る)