株式会社マイナビの口コミ・評判

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1パレスサイドビル 6F
マイナビの口コミ・評判をご紹介!マイナビで働く社員や元社員から、マイナビの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間はパソコンのログインログオフで行っているが、メールなど会社から支給されているiPadで確認等可能なため、実作業時間とは異なっている。 また、ノー残業デーが指定されているが守られているのは支社長が取り組んでいる支社のみ。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

基本給が少なく、基本的に残業をして稼ぐスタンス。賞与も予算を達成していたら、多くの貰えるため、年収も同世代と比べるとそれなりに多い。 しかし、30代くらいは追い抜かれる。

良い点
上司に大きな責任が伴う仕事をどんどん任せてもらえるようになったことが、成長を実感する良い点といえます。最初は日々の業務をこなすので精一杯でした。しかし、徐々に仕事に余裕がでて生産性・効率性を向上させることができるようになった際に、大きなプロジェクトのリーダー格を務めることができました。もちろん実力重視のために個々人が最大限パフォーマンスを上げて会社貢献をしなくてはいけませんが、努力・行動・情熱のある者に積極的に仕事が回されていくのはとても良いと感じます。
良い点
数字の管理を若い社員にもしっかり任されるので、意識を高くさせてもらえてると感じる。併せて、社内の人間関係をかなり重んじるので、これが対顧客に対しても失礼のないように、という意識に繋がるので、言葉遣いなどに気を付けられるようになった。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
特に感じているのが、こちらから営業をしなくても反響が来る点が世の中に価値を与えていると強く感じている。特に中途採用など人事的な課題は会社が存在する限り尽きない悩みでもあるので、何をどう解決していくかによって求職者の反応も変化する、この点が世の中に価値を与えていると感じている。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
一例ですが、囲碁の事業で社会貢献を行っています。なかなか表立って実施しているわけではありませんが、囲碁の大会などのイベントを主催・共催し、子どもたちに囲碁の魅力を意欲的に伝えています。将来の顧客となってくれることを期待しての社会貢献なのかもしれません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ

良い点
仕事内容はストレスを感じるものが多いが、難易度は高くないため、年収は見合っていると思うが、基本給が安いし、会社が業績をあげていても一向にあがる気配がない。課長職以上になると一定水準よりは稼げるが、ボーナスがでなくなれば生活がやっとだという金額。
ただ、営業には諸手当+インセンティブがつき、社内の待遇もよいので、営業職にとってはよい環境であると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本給がいくらなんでも低すぎる。営業手当もボーナスに含まれる。なのでボーナス8倍と言っても、わりと普通の結果になる。かなりの成績をおさめていれば話は別。そのため、うまくいかないとすぐ見切りをつけて転職をするので社内はいつも若手で溢れかえっている。ノウハウの蓄積のためにも給与水準を見直す必要があると思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本給がありえないほど安い。
高卒初任給ほどしか貰えない。営業会社であるためボーナスでそこを埋める意図はもちろんあるだろうが、それにしても…と思う。ちなみにボーナスで稼いでる人はそのお金を使う時間はないように見える。仕事ができる人ほど予算が上がっていくため、公休以外の休みも取りにくそう。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
最低賃金より少し良い位の金額だった。良くできる人の集まりでした。仕事や段取りも手早い。職種は同じでも、色々な種類(受付、申し込み用紙の書き方説明、案内/誘導/整理、パソコンの入力)の仕事が有って飽きない。毎日違う仕事、違うペアで仕事をするので、気は使うが、コミュ力・協調性が付くと思う。
60代以上 / 男性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ

気になる点
とにもかくにも残業が多すぎる。営業事務がいないため、顧客登録、申込書の作成や資料作成などの事務作業が定時以降にあるから。定時までは営業と呼べる仕事をしろという営業員の暗黙のルールがあるため、定時中にそういう事務作業をしていると怒られる。一方で残業を減らすように会社側から言われるので不満に思ってる若手は多い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業や勤務時間によっては個々で調整が可能である点。
もし残業が入って帰宅が遅くなった場合は、個々の業務量に応じて午後出社など工夫ができることが良い制度だと思う。
毎週水曜日はノー残業デーが設定されており、社内の電話も定時過ぎると音声ガイダンスに切り替わるため、霧が良いところで早めの帰宅が可能。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
一度登録すれば、65歳を過ぎてもアルバイト職員としてお声がかかる。大人の職場で、黙々と自分のペースで仕事を進めることができる。
休憩所と食道があり、外に出なくても、遅くなっても利用ができる。
時給は県内の平均当たりで、交通費の全額支給がある。
分らない所は現場の主任に聞けば教えてもらえる。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
自分で自分の時間等のコントロールが任せられているので調整しやすいのは良い点だが、逆に業務量が多く残業が発生した場合などは締め切りなどの兼ね合いもあり、高い自己管理能力が求められる。
事細かくスケジュール管理などしなけば、チームとして活動が成立できなくなっしまう恐れもある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
良い点
福利厚生は抜群に良いと思う。
住宅手当も首都圏で世帯主であればかなりの金額が出る。(周りの友人でここ以上の額をもらっているのは聞いたことがない)
営業や制作部隊は転勤もあり、全国各地に支社や事業所があるため、会社都合の引越支援金も出る。
保養所や提携のホテルや旅館もかなり上質。
スポーツジムもいくつかの会社と提携しており、選ぶことができるので、融通も効く。
私のいる部署はバックヤード部門のため、営業などとは違い、育休中の方や時短勤務、時差出勤など柔軟に対応できる。
(ただし多くは営業への配属であるため、バックヤード部門ほど柔軟に対応してもらえるかは不明)
リフレッシュ休暇制度があり、年に一回、土日合わせて最大九連休、入社一年目から取得可能。
年に一回行われる全社表彰式は国際フォーラムなどで大掛かりに執り行われており、表彰対象者は主に営業ではあるが、受賞者に対する賞金や懸賞旅行は非常に豪華。
営業はリフレッシュ休暇などクライアント都合で動く仕事のため、取りにくい部分があるとは思うが、懸賞旅行で海外にもいけるので、結果をだした人には、しっかり見返りがある。
福利厚生面で不満を持ったことはない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
駅から徒歩数分の所にあるオフィスビルの中にあり、ビル全体のセキュリティと清掃が行き届いていた。 各フロアのトイレもウォシュレット付きのトイレでこまめに清掃されてたので、とても気持ちよく使うことができた。パウダーコーナーも鏡が大きく、照明も明るかったので、化粧直しがしやすかった。 また、デスク周りも収納スペースは十分確保できていて、仕事がしやすかったです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
健康診断が1年目は本当に劣悪な環境で行われ、それだけで退社したくなるほどでした。(自分で検尿のカップを持って列を作って並び、目の前で検査され、終わったら自分で捨てに行かなければならないなど)。次年からは検診センターになりましたが、婦人科の検診は皆無でした。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
派遣先の仕事が変わる度に手続きがいるので、面倒くさいですね。ずっとひとつの所に加入していけたらと思います。そのくらいてすかね?
今はまだこのくらいのことしか分かりません。もっと社員なみによくして欲しいと、思っている人も私も思う時もありますが…
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】急速な事業拡大を行っており、人手不足の事態が起こっている。そのため教育に時間を割く余裕がないという印象。(人材業界はどこもそうらしいが)体系化されたものはなく、見て覚えろという教育方針。
そのため、コミュニケーションのセンスがある人が上昇していき、ダメな人を救済する方法は異動しかない。
危機感を覚え、教育に注力してくださる方は増えている。
良い点
教育・研修制度はまず(1)電話応対(2)マナーという大きく2つの内容から成る研修を受けます。電話応対に関しては言葉遣いや敬語を徹底してお客様に失礼のないように勉強していきます。(社内独自の研修キットを用いる)続いてマナーに関しては、お客様の接し方や振る舞い方などを学んでいきます。社会人として基本的なことを身につけていくことに主眼を置いているようです。
気になる点
特に目立って気になる点はないが、入社した時期によって研修を受けられる時期が変わってくるのが気になる点である。
特に社員数が多い会社なので、個別での研修はなく、ある程度の人数が揃った段階で研修が始まるので、時期によっては実務が先にスタートすることもあり得る。
その場合は、部署内で直接教えてもらう必要がある。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
社会人になると、なかなか勉強したり、資格を取ったりする暇もないし、そういう機会が与えられるのなら、うれしいと思う。
今まで、なかなか出来なかった事もできるようになれば、それぞれ道が開けて行くので…
年齢に関係なく仕事をこなしていければ、いいんじゃないですか⁈
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
良い点
若い人にもどんどんチャレンジさせてくれるという点で非常にやりがいがあります。社員の平均年齢は20代後半で、人材に関わる新サービスをどのようにリリースするか、どんな事業を立ち上げるかなどを積極的に提案させてくれます。さらには、一年に一度優秀な社員を全社員の集まる前で表彰してくれる制度もあり、インセンティブとして機能している姿を日々肌で感じています。子育て中の社員も含め、毎日笑顔で楽しく働いている仲間がいることもやりがいを感じる一つの要因です。
気になる点
営業会社のため、営業として配属された人にとっては苦労も多いが、やりがいや評価は間違いなく得ることのできる会社だと思う。
ただし、私のように新卒時からバックヤード部門に配属された場合は営業として入社する予定の気持ちでいた側としては、かなりギャップが大きかった。
学校のような業務を担う部署であるため、各自の裁量で業務をすることはなく、ルールにのっとって推進していくような部署である。
それ故、やりがいを感じることは私自身は少ない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】意見は言い合えるが、それを受け止めてはくれない印象を受ける。「いいから言うとおりやれ」という現場が多い。
若い年次でも責任ある立場や大きい企業を担当させられることから、時間がない人が多く、きちんとした説明・理屈を伝えられないことは多いのかもしれない。
ここはいずれ解消していくとは思う。
良い点
・自分のやりたいことができる、尊重してもらえる。
・困ったときはすぐに相談できる環境がある。
・社員同士の士気が高い
・男女関係なく、すべての社員がフランクに接してくれる。
・少人数のチーム(課)がいくつも集まって取組んでいるので、一人ひとりの状況を把握しやすい
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マイナビ
良い点
メンバークラスでは若手が非常に多く、またお人好しが多いと感じています。以前はプロパー主義だったが、今は中途でも成果を出せばすぐに取り立てられるようになっているので、壁は無くなったかと考えています。メンバーに恵まれたら、過ごしやすい。
気になる点
事業部によっては退職率が低くはないというのがある。マネジメント層によると思うが、当たりが辛い事業部は結構きついので毎月毎月辞める人が出てきてしまっている。まぁその分野の媒体はどこも一緒だと思いますが。
株式会社マイナビ
マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連/その他
株式会社マイナビと同業界のおすすめの会社