株式会社ソラストの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
ソラストの口コミ・評判をご紹介!ソラストで働く社員や元社員から、ソラストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

パートからフルタイムになりたくても給料が少なすぎて転職を考える。シングルマザーの人にはキツすぎるし、離職率が半端ない!103万円内で働く分のパートさんなら良いと思うが正社員の若い子達は入ってもすぐに辞めてしまい、教える私たちは教え損です。ボーナスもなく年間給料アップしても10円20円アップの世界で悲しくなる。どうにか給料アップを改善しないと残っている人達が疲れてしまい可哀想です。組合の方どうか今後期待してます!

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年12月11日

口コミ投稿日:2019年12月11日
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
ソラストに入社して21年、未経験・見資格でスタートしました。1つの病院だけでなく、新規立上の経験、社員研修、そして今は採用担当と様々な経験をさせていただき自分自身が成長できたと感じています。人と係る事が大好きで仕事を通じて成長できるソラストに感謝! 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】時間が空いた時の事務所での時間の使い方がいまいちつかめなかったです。正社員として勤務してましたがどんなことをして過ごしていいのかな説明があまりなかったので訪問介護の仕事で回ってる方が気待ちとして不安はありませんでした。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務、介護、保育の各分野で業務委託というかたちで仕事を請け負い現場の負担を担っている。専門家としての知識、経験はもちろん、社内教育制度を実施しており、様々な資格取得をサポートしている。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
奉仕精神が無いと務まりません。医療事務とはいえ、実質はサービス業です。モンスター患者からのクレームは甘んじて受けなければなりません。耐えられる強いメンタルが必要とされます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト

株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は最低賃金です。職安では年10円上がる的な事が書いてありますが実際は2円位しかあがりません。夜間休日の専門でも手取り15万円位です。今はパートですが社員の時は毎日残業でした。忙しい部署だとレセプトの期間は土日祝日も出勤されています。子どもが小さいうちは急な休みに対応して下さるのでいいですが、それ以外利点はありません。育休も取れますが育休から明ける時は慣らし保育期間も早退でいいから出勤しろと言われます。ただ現場的にはそんな時間しか出勤出来ないのは痛手ですし早退しにくいです。資格が役に立つかは配属先にもよります。私はクリニックで10年経験があり、こちらでも5年働いていますがど素人の新人と賃金がわからないのに納得いきません。子どもが大きくなったら転職するつもりです。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
業界最低賃金なのでは?と思うほど低いです。給与は最近改定されたものの基本給がまず低いです。(額面の内訳が変に細かく分けられています。)そして賞与は基本給の1ヶ月分が1回のボーナスの金額なので結果手取りで10万あれば良い方。しかも「業績に応じて」が多く、賞与も1ヶ月分出ることの方が少なく、あの手この手で賞与額が減らされます。月給は他園より少し低いくらいなのですが、賞与の低さで他よりも年収額が大幅に下がります。
ただ私は人間関係の良さと働きやすさが相まっていたので引っ越しがなければ今でも続けていましたし、辞めることもなかったと思います。結局何を取るか、だと思いますが、やる気や実力を評価してくれる会社ではありません。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
大きな病院に勤務でき、未経験でも大丈夫。お母さんが多い為、時間の融通がききます。病院によるかもしれませんが、真雰囲気も良く、ステップアップするには良いのではないかと思います。
自分にあった部署や派遣先を探してくれます。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務をしています。1つの病院でも色々な請負業務があるので、経験とともに知識が必ずついてきます。とてもやりがいのある仕事だと思います。また、ステップアップとして、違う病院へ支援に行ったりと経験を積むことができます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト

株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
配属先や部署によりかなり差があるように思われます。慢性的人手不足の為か、個人の責任が重く、仕事量や範囲が多く残業せざるを得ないのに、上司によるのかもしれませんが、早く帰るよう言われたり、管理する立場の上司の方がさっさと先に帰ったりすることもあります。また、同僚でも、帰れる人と残って処理しないといけない人との差もあります。それぞれがどんな仕事をどのようにやっているのかが分かっておらず、一人で仕事を抱えている場合が多々あるようです。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
病院によっては、夜勤があるがこの場合ワンオペとなります。対応する件数は少なくなりますが難しい障害時は、責任がのしかかります。また電話を離せないので外に食事に行けないため結局、パンとかおにぎりぐらいしかたべられません。実質休憩などとれた気がしません。病院の携帯を持ち帰りオンコール対応する必要があり下手をすると休日は24時間拘束されてしまいます。対応しても電話した時間のみ勤務時間としか認められないのは納得できないことでした。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には9時間拘束の8時間勤務です。定時上がりできますが、その時の現場の状況によっては残業することもあります。15分単位の残業手当てがつきます。会社としてはあまり残業させたくない風に言われますが。。。サービス残業している人も中にはいるかと思います。自身のポジションや役職にもよりますが。。。以前は社員が定時に帰るなんてという雰囲気はありましたが、現在はそれはほぼなく、社員さんでも帰りやすい環境にあるとおもいます。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地によって差はあると思いますが、医療系病院勤務の場合は大きな総合病院が多いので、朝診と夕診が分かれて中休み等無く、基本8時半から17時半で休憩1時間の8時間勤務です。契約によっては、救急外来などの夜の勤務も可能です。残業は医事課の場合はレセプト業務月末月初は殆どの勤務地である様です。月の残業は法定範囲を指導されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の旅行があり申し込みをして抽選で当たる仕組みで何度か全額無料で旅をさせて頂きました。ホテルもよく温泉も名湯で、料理もその土地の名産物を食べさせて頂き毎回申し込むのが楽しみでした!でもココ最近は旅行回数が減り、申し込む人が多数で全然当たらなくなりました。また行きたいなと思います。当たりますように。エクシブにも会員として泊まれます。私は4回ほど利用させてもらい、とても豪華なホテルで優雅な気分になれました。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
業務的に土日祝に出勤する機会もたまにあるが、休日出勤した場合は必ず振替休日を取得する機会もあるが、休日出勤した場合は必ず振替休日を取得する取り組みを行っている。そうすると有給休暇が取得しにくいのでは、と思いがちだが弊社では有給休暇取得率の向上も指標の一つと捉え、休日を取りやすい職場環境作りに取り組んでいる。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
勤続祝いなど今までは現金で金一封頂いておりましたが5、6年前あたりからソラストポイントで還元となり、貰えるはずの色々なものがポイントでもらえるようになりましたが還元率が悪く会社側の利点しか見えません。社員側に立ったやり方を考えて欲しいです。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
組合があり、社会保険はもちろんのこと、ソラストポイント制度がありポイントに応じて様々な特典が受けれます。その他、財形制度、グループ保険、法人カードや提携ローン等々、とても充実していました。通勤費の補助もありました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
一応、研修カリキュラムはある。入社研修で、A4サイズの冊子が3冊。A5サイズの冊子が3冊。用語集がA6で1冊配布される。内容はともかく、対外的には、格好がついている。社会人経験のない人には、有用である。ソラスクールという研修制度があり、社員の入社後の期間によって必須・任意の学習項目が配信される。資格取得の勉強のための講座の割引制度がある。在職中に実施はなかったが、割引のほか資格取得後に報奨金として受講料同額が支給されるキャンペーンもあると入社時研修の際には説明があった。限定ではあるが、資格取得後に資格手当が支給されるものもある。研修は、入社時3日間、3か月後に1日設定されています。面談は入社後、配属先で2週間目、1か月目、2か月目、3か月目、6か月目、1年目にマネジャーと。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
使える研修がないので働く人はとても大変です。変わった人が多いので配属先で教えてくれる先輩が相性が悪いとすぐ辞める事になります。基本的には意地悪な人が多いので仕事を教えてもらう事はできない事が多いので教える側の教育や適性をよく考えて欲しいです。OJTを入れるなどしないとかならずインシデントが起こるので早急に対応が必要だと思います。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の経営する保育園。会社として実施する研修はここ数年で急に増えてきている。
入社年次別の研修がある。入社時は挨拶、電話の取り方など社会人としての基本のこと、おむつの替え方なども教わってから現場に出勤するようになる。園全体を見るような主任やリーダー層の研修はOJT研修もあり指導の仕方を学ぶ機会がある。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
研修の内容は一切役にたちませんでした。配属される病院によって、パソコンが導入されているいない、保険証の確認がスキャンで済む済まないなど違いがあり、各病院にて研修しないと意味がないと感じました。配属先の病院で同じ会社の先輩から研修で一体なにを教えているんだなどと自分が責められ嫌な思いをしました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
元々何年も働いてるから、行けるだろうと、教育者つけてくれず、そのまま、その現場に、入る事に。無理ですと言うと、やってから言ってくれる?やる前から、言わんといて!と言われた。その場所、その場所でやり方が、、違うのに!一連の流れも教えてくれない。しかも、人手が足りなさすぎる!本社が、人手を補充してくれない! 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムの方の使われ方、取りまとめ役となる人物の人柄、などを考えると、せっかく長く働きたいと希望を持って入社しましたが、全くやりがいは感じられません。ただ一つ、患者さんには笑顔で接することができれば、その時くらいはやりがいを感じます。そのため、他の病院やクリニック勤務を探しました。 参考になった!2
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務の業務委託。専門知識が活かせられ、未経験でも仕事しながら資格取得ができる。委託先もたくさんあるため、引っ越ししてもキャリアがリセットされない。女性が沢山いるので、結婚、出産・育児、介護などで雇用形態もライフスタイルに応じて変える事ができる。勤務時間の契約も多様性がある。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務のビジネスは専門職が強いサービス業に分類される。その為、会社の利益を出すには社員のコストを抑えるというのが一般的だが弊社は「生産性の向上」に取り組み、会社の利益率・社員の給与率UPを目標に動いている。今までとは180度異なる思考で新たな挑戦をしている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
担当が一人の場合、ローテーションが組めないので、仕事が途切れるまで昼休みも取れません。トイレも行けません。一人担当仕事の場合、昼食は、早ければ3時から。遅くなれば4時半からとります。昼食場所の掃除の関係もあり、ゆっくり食事はとれません。慌ただしく部屋を明け渡すか、掃除当番を代わりにするか。平均しても20~30分しかとっていません。片手以下の人数の少ない職場では、ローテーションでも、新参者はパン一口だけ、5分しか取れずに仕事に戻るように先輩に言われ、かたや同じローテーション内にしっかり1時間取得する先輩もいるという状況です。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】勤務地のメンバーの人数によってお昼休みもまともに取れないところもあれば、時間できっちりとれるところもあり、やはり出先によってムラがあるのが少し不公平に感じます。また勤務先の雰囲気によって、他との交流もあまりなく、食事中も他への気を使い、リラックスして休めない場合もあったり、外へ用事で出たくても、出にくかったり、着替えたりで時間がなかったらなどもあれば、上に何かを羽織るだけで良いと割と融通のきく職場もあったり、色々です。女性は休憩室があるが、男性は居るところがないということもあります。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月1日と15日に何人もの入社があるので、おそらく1人だけということはなく同期が存在する。同じ病院などの施設に勤務の同期との交流ができる。別の勤務地だとしても、入社時の研修で仲良くなれるので、別々に勤務後も連絡を取り合い、相談話など交流もできる。勤務地により様々だが、同僚とアフターでの付き合いもあったりする。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
社風については、企業理念で「私たちは、人を「元気」にし、パートナーを「元気」にし、杜会を「元気」にすることで、一人ひとりの生活を豊かにし、希望のある未来づくりのためにお客さまとともに歩みつづけます。」となっており、大変良い事だと思います。 参考になった!0
株式会社ソラスト
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連/その他
株式会社ソラストと同業界のおすすめの会社
株式会社ソラストのおすすめの求人