株式会社ソラストの口コミ・評判

東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
ソラストの口コミ・評判をご紹介!ソラストで働く社員や元社員から、ソラストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

お給料は安いです。常勤は、管理職にならないとボーナスがありません。有給は取りやすいですが、レセプトを始めると、月始めと月終わりは休日出勤もあります。パートさんが多いので、部署にもよりすが、常勤への負担は多いと思います。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

パートさんにも有給があり、子供の行事などを考慮できます。勤務する病院にもよりますが、基本病院は土日祝お休みなので、それに合わせてお休みできます。女性ばかりの職場なので、お互いに協力し合って働けます。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
ソラストではフォローされていませんが、現在の仕事内容でどうしても必要となるであろう、初級医療情報技師の資格を取得することができました。

少しずつですが、病院情報システムの内部が見えるようになり、どこの病院のシステムでも「ここと、ここが繋がるのでは?」とわかるようになれたことが成長できたなと実感するときです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
業務をこなすスピードがあがった時。新しい部署に配属されても経験からそつなくこなせた時。以前できなかったことが、難なくできた時。新人さんが入るたびに教え方のスキルがアップしている時。目の前のことだけでなく、前後背景もわかったとき。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
主な取扱?の仕事は医療事務なので、病院運営には欠かせないと思いますし、それなりに貢献はしてるのではないかとおもわれます。

でも、他社でも医療事務の仕事を取り扱っているところは多数ありますので、貢献度が高いかというと疑問です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
医療、介護、保育に関する内容であるので、貢献していると思う。自分自身が今まで働いてこられたのも、そういう思いがあるからであると思う。その点に関して言えば、やりがいは感じられる業務内容であると思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト

気になる点
給料はだいぶ低いです。入ったばかりなので手取りが11万ちょっとくらいです。仕事の忙しさ、覚える仕事の多さに比べて給料はすごい少ないです。上司に聞いた話だと長く務めても私とあまり変わらないそうです。賞与は年2回で3万円しか貰えません。生活がだいぶきついです。
あと、離職率が高いので人数が少なくて新人だと周りが忙しく分からないところがとても聞きづらいです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
募集要項には「昇給、賞与あり」と記載されていたが、かなりの年数勤めないと、ほとんど昇給しない。賞与は寸志のレベル。
昇格試験があるらしいと聞いたが、一部のリーダークラス(古い順)にしか、受験できない。受験するには、リーダーの推薦が必要だったらしい。
税金などを引き去る前の給与総額を、勤務時間で計算すると、最低賃金に全くとどいていなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
妥当な金額をもらっていたから
正社員としての給料は、安いと聞いたが
具体的な金額は聞いたことがないので
わかりません。
私は、パートとして、資格手当も付いて
時給1000円だったので、妥当かと思います。
もう少し、上がれば嬉しかった。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本給が安いのでもう少しあげてもらいたい。
入りたてですが時給に換算すると800円で保険など引かれたり組合費払わなければならないので、資格を他校で取ったが別にいかしきれない、から持っていてもいなくても変わらないそこは不満におもう
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト

良い点
ほぼ、残業をすることは無かったが、残業手当はついた。
ただし、タイムカードで手計算なので、確認した方がよい。
逆に、残業しなければならない時でも、退社させられるので、困ることも多かった。
確か、30分単位での残業計算だった(所属する部署にもよる)ので、30分ぎりぎりまでの残業があった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務時間内に仕事が終わらず、残業したり朝早くに来て仕事をしたりしなければならずやるべきことがたくさんある。たとえ、業務時間内に終わらせたとしてもなかなか帰らせてもらえずに無駄に残らされてしまう。残業代が支払われる時間の少し前に帰らされてしまうため残業代を要求することができない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間の管理が大変厳しい。10日おきにはチェックがはいり、見込み残業時間や来月の残業予測までします、多分給料が安いから時間稼ぎて残業するひとがいるからだと、個人的に思いますが、必要のある残業なのに、時間すぎたからタイムカードを押して仕事したりしてます。また振休も半強制的です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の方針で残業はしないように言われているようです。 定時での勤務を希望する方には良いと思います。 15分単位で残業代が付くので、15分未満では残業代はつきません。 稼ぎたい方には不満になると思います。病院によって忙しさがかなり違うようです。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
気になる点
業務的に土日祝に出勤する機会もたまにあるが、休日出勤した場合は必ず振替休日を取得する機会もあるが、休日出勤した場合は必ず振替休日を取得する取り組みを行っている。そうすると有給休暇が取得しにくいのでは、と思いがちだが弊社では有給休暇取得率の向上も指標の一つと捉え、休日を取りやすい職場環境作りに取り組んでいる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
この会社での福利厚生は、期待できない。療養所などがあるが、利用料が高く安月給だから利用するのは難しい。
出産手当て、結婚手当て、忌引き手当てなどは自分から請求しない限り、会社からの案内はない。これらの案内も入社の時には説明なし。給料明細についてくるパンフレットで知ったりするのみ。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
常勤は、年に1回必ず夏季休暇が取れる。
慶弔休暇はもちろん産前産後休暇も取れるので、育休から戻ってきた社員もたくさんいる。
もちろんお金がもらえるから、それは、すごく嬉しい。
その他にも時短勤務も可能なので、お子様がいる方は働きがいがあるかも?
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私は一児の母なので、学校行事や家の用事など有給休暇が取りやすいです。夏には3日間の夏休みがあります。独身のスタッフは休みにくそうな印象があります。雪など緊急な時にこそ出勤するようにと言われるので、そこが少し気になります。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
良い点
医療事務は職業は事務ですが、病院の受付業務も行うので、サービス業でもあります。 接遇、ホスピタリティに力を入れていた為、とても勉強になりました。 各病院に派遣された派遣社員の中で接遇委員の代表が1人ずつ、各都道府県の本社や支社に集まり、3ヶ月に1度委員会で改善点や意見や情報を交換し合い、また、笑顔の作り方を研修で受け、働いている病院へ持ち帰って、活用、改善に役立てました。 社会経験の少ない若い子が多いことと、事務職を希望して入ったこともあって、中々笑顔での対応が難しく、皆でどうしたら笑顔で対応できるか、身だしなみをお互いチェックし合ったりと、している内に仲間との親しみも増し、お互い笑えるようになり、患者様にも笑顔で対応できるようになって行きました。 とても良い研修だったと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ソラストでの研修は、配布物を読むのみで、講師の指導等もないし、「これの勉強をしたい」と申請をだしても研修として取り上げてもらえることはありません。

医療事務の資格取得を推奨されていますが、医療事務以外の仕事についている私には何ら意味がないです。

個人情報の取り扱いの研修にしても、グループワーキングで話をしましょうとは言われますが、そんなこと一度も開かれたことがありません。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
人の入れ替わりが激しく自分も経験が浅いのにもかかわらず、さらに経験の浅い人の指導をさせられたりととても厳しいところがある。
配属される病院によってやり方等も変わってきてしまいどうしても残業しなくてはならなかったり朝早くからきてやらなければならないこともあり給料の割にはやることがたくさんある。
ほとんど研修などなくいきなりやらされ間違えたところを教えてもらえず放置される。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の経営する保育園。会社として実施する研修はここ数年で急に増えてきている。
入社年次別の研修がある。入社時は挨拶、電話の取り方など社会人としての基本のこと、おむつの替え方なども教わってから現場に出勤するようになる。園全体を見るような主任やリーダー層の研修はOJT研修もあり指導の仕方を学ぶ機会がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
気になる点
所属事業が廃止になり、他部署へ異動になった。
勤務年数からいくと私の方が永い場合もあり、仕事を詳しく教えてもらえなかった。
他の契約社員は、辞めたり更新されなかったりしたが、他部署へ異動になった私は、上司は最善の策をとったかもしれないが、その部署で正社員のなかに、たった一人の契約社員で私もそうだが、まわりもやりづらそうだった。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教えてくれるがわかった人が教えてくれるがわからないこちらがわの人に一回説明されても早く進めてしまいままた聞かなければならなくメモに書いていても進めてしまう。
やりはじめて三回位で覚えてないの?と言われるがまったく❗みたいに言われるが完全を求められてもまだ自信がないし責任を押し付けられても今は無理だわって思う
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ソラストから別の会社に派遣されています。

派遣先の仕事の内容、人間関係はとてもよく、自分のこなした仕事の成果がちゃんと目に見えますし、担当先の上層部の方ともちゃんとコミュニケーションがとれるようになっており、「ありがとう」と言われることも増えました。

「ありがと」と言われることに喜びを感じています。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
医療事務の業務委託。専門知識が活かせられ、未経験でも仕事しながら資格取得ができる。委託先もたくさんあるため、引っ越ししてもキャリアがリセットされない。女性が沢山いるので、結婚、出産・育児、介護などで雇用形態もライフスタイルに応じて変える事ができる。勤務時間の契約も多様性がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
良い点
女性に優しい会社であることは社会全体をみてもなかなか数少ない企業だと感じます。今後は断然に負けないぐらいの給与体制になれば、より飛躍するのではないでしょうか。
給与めんでも男女の差があってはいけないと思います。
40代 / 女性 / 専門サービス系
株式会社ソラスト
官公庁・団体関連/マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社ソラストと同業界のおすすめの会社
株式会社ソラストのおすすめの求人