株式会社ソラストの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
ソラストの口コミ・評判をご紹介!ソラストで働く社員や元社員から、ソラストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

医療事務なのでそんな難しく考えてなかったけど、専門用語や業務のなかでおぼえる事がたくさんあるし、責任が重いと感じることがある。

口コミ投稿日:2019年08月11日
良い点
オフィス環境

勤務先はたくさんあるので、合わないところに配属されても申し出れば違うところを紹介してくれたりするので選択肢がある。

口コミ投稿日:2019年08月11日
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
ソラストに入社して21年、未経験・見資格でスタートしました。1つの病院だけでなく、新規立上の経験、社員研修、そして今は採用担当と様々な経験をさせていただき自分自身が成長できたと感じています。人と係る事が大好きで仕事を通じて成長できるソラストに感謝! 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】時間が空いた時の事務所での時間の使い方がいまいちつかめなかったです。正社員として勤務してましたがどんなことをして過ごしていいのかな説明があまりなかったので訪問介護の仕事で回ってる方が気待ちとして不安はありませんでした。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
奉仕精神が無いと務まりません。医療事務とはいえ、実質はサービス業です。モンスター患者からのクレームは甘んじて受けなければなりません。耐えられる強いメンタルが必要とされます。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
組合からのボランティア活動などの報告が有りはがきや切手や文具や古着を集めて海外に送ったりしている事がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト

株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は最低賃金です。職安では年10円上がる的な事が書いてありますが実際は2円位しかあがりません。夜間休日の専門でも手取り15万円位です。今はパートですが社員の時は毎日残業でした。忙しい部署だとレセプトの期間は土日祝日も出勤されています。子どもが小さいうちは急な休みに対応して下さるのでいいですが、それ以外利点はありません。育休も取れますが育休から明ける時は慣らし保育期間も早退でいいから出勤しろと言われます。ただ現場的にはそんな時間しか出勤出来ないのは痛手ですし早退しにくいです。資格が役に立つかは配属先にもよります。私はクリニックで10年経験があり、こちらでも5年働いていますがど素人の新人と賃金がわからないのに納得いきません。子どもが大きくなったら転職するつもりです。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
業界最低賃金なのでは?と思うほど低いです。給与は最近改定されたものの基本給がまず低いです。(額面の内訳が変に細かく分けられています。)そして賞与は基本給の1ヶ月分が1回のボーナスの金額なので結果手取りで10万あれば良い方。しかも「業績に応じて」が多く、賞与も1ヶ月分出ることの方が少なく、あの手この手で賞与額が減らされます。月給は他園より少し低いくらいなのですが、賞与の低さで他よりも年収額が大幅に下がります。
ただ私は人間関係の良さと働きやすさが相まっていたので引っ越しがなければ今でも続けていましたし、辞めることもなかったと思います。結局何を取るか、だと思いますが、やる気や実力を評価してくれる会社ではありません。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
大きな病院に勤務でき、未経験でも大丈夫。お母さんが多い為、時間の融通がききます。病院によるかもしれませんが、真雰囲気も良く、ステップアップするには良いのではないかと思います。
自分にあった部署や派遣先を探してくれます。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務をしています。1つの病院でも色々な請負業務があるので、経験とともに知識が必ずついてきます。とてもやりがいのある仕事だと思います。また、ステップアップとして、違う病院へ支援に行ったりと経験を積むことができます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト

株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
配属先や部署によりかなり差があるように思われます。慢性的人手不足の為か、個人の責任が重く、仕事量や範囲が多く残業せざるを得ないのに、上司によるのかもしれませんが、早く帰るよう言われたり、管理する立場の上司の方がさっさと先に帰ったりすることもあります。また、同僚でも、帰れる人と残って処理しないといけない人との差もあります。それぞれがどんな仕事をどのようにやっているのかが分かっておらず、一人で仕事を抱えている場合が多々あるようです。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠の機会は事務室の中にあり、出勤し制服への着替え等を終えて事務室に入ってからの打刻。打刻してから退室、着替え退社となる。残業は、15分刻み。マネジャーやマネジャー経験者は、何十分も仕事に関係のない雑談をしているが勤務時間にしていて帰らない。が、部下が片付けをしている場合は、先に勤怠の打刻をするように当該マネジャーから指導が入る。特定の人だけ、退社時間を後日延長している。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地によって差はあると思いますが、医療系病院勤務の場合は大きな総合病院が多いので、朝診と夕診が分かれて中休み等無く、基本8時半から17時半で休憩1時間の8時間勤務です。契約によっては、救急外来などの夜の勤務も可能です。残業は医事課の場合はレセプト業務月末月初は殆どの勤務地である様です。月の残業は法定範囲を指導されます。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は休憩1時間を含め9時間でした。夜勤は17時間拘束で休憩などはありませんでした。残業は人によりますが仕事が遅かったりする人は毎日1時間、仕事が終わる人はほとんどないか、終わらない人の手伝いのためなどであっても月1~3時間だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
業務的に土日祝に出勤する機会もたまにあるが、休日出勤した場合は必ず振替休日を取得する機会もあるが、休日出勤した場合は必ず振替休日を取得する取り組みを行っている。そうすると有給休暇が取得しにくいのでは、と思いがちだが弊社では有給休暇取得率の向上も指標の一つと捉え、休日を取りやすい職場環境作りに取り組んでいる。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
組合費はやたらと取られるのに、なにかかえってくるかと言われたらなにもない。今までだと忘年会の費用に使われていたようだが、それも2-3年前から廃止された(特定の支社限定かもしれませんが)。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】有給等は自由に使えていました。勤務先が病院だったこともあり、体調を崩したらすぐに受診させていただき、とても助かりました。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
色々な努力をしていると思います。まだ利用したことはないのですが、全国各地での観光旅行や旅行へ言った時などの宿泊費の節約ができるので嬉しいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
一応、研修カリキュラムはある。入社研修で、A4サイズの冊子が3冊。A5サイズの冊子が3冊。用語集がA6で1冊配布される。内容はともかく、対外的には、格好がついている。社会人経験のない人には、有用である。ソラスクールという研修制度があり、社員の入社後の期間によって必須・任意の学習項目が配信される。資格取得の勉強のための講座の割引制度がある。在職中に実施はなかったが、割引のほか資格取得後に報奨金として受講料同額が支給されるキャンペーンもあると入社時研修の際には説明があった。限定ではあるが、資格取得後に資格手当が支給されるものもある。研修は、入社時3日間、3か月後に1日設定されています。面談は入社後、配属先で2週間目、1か月目、2か月目、3か月目、6か月目、1年目にマネジャーと。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の経営する保育園。会社として実施する研修はここ数年で急に増えてきている。
入社年次別の研修がある。入社時は挨拶、電話の取り方など社会人としての基本のこと、おむつの替え方なども教わってから現場に出勤するようになる。園全体を見るような主任やリーダー層の研修はOJT研修もあり指導の仕方を学ぶ機会がある。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
人が常に不足しているので、まともな教育なぞハナから出来ません。自助努力で学んでいかないと生き残れません。また研修もOJTのみですので、やはり「自分自身でいかに創意工夫をして学んでいくか」が最重要となります。指示待ちのスタンスではやっていけません。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
急激に成長しているソラストには様々な社員研修制度があります。新人研修、レベルアップ研修・業務別研修など豊富な研修内容ですが、今後もっともっと社員スキルアップのために充実した研修コンテンツができ他社との差別化が図られることを期待しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムの方の使われ方、取りまとめ役となる人物の人柄、などを考えると、せっかく長く働きたいと希望を持って入社しましたが、全くやりがいは感じられません。ただ一つ、患者さんには笑顔で接することができれば、その時くらいはやりがいを感じます。そのため、他の病院やクリニック勤務を探しました。 参考になった!2
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務の業務委託。専門知識が活かせられ、未経験でも仕事しながら資格取得ができる。委託先もたくさんあるため、引っ越ししてもキャリアがリセットされない。女性が沢山いるので、結婚、出産・育児、介護などで雇用形態もライフスタイルに応じて変える事ができる。勤務時間の契約も多様性がある。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
医療事務のビジネスは専門職が強いサービス業に分類される。その為、会社の利益を出すには社員のコストを抑えるというのが一般的だが弊社は「生産性の向上」に取り組み、会社の利益率・社員の給与率UPを目標に動いている。今までとは180度異なる思考で新たな挑戦をしている。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
患者さんからお礼を言われるのは確かに嬉しいが、それ以上にクレーム患者さんの対応で疲弊します。明らかに患者さん側が悪くても病院のせいにされます。理不尽にたえなくてはなりません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
担当が一人の場合、ローテーションが組めないので、仕事が途切れるまで昼休みも取れません。トイレも行けません。一人担当仕事の場合、昼食は、早ければ3時から。遅くなれば4時半からとります。昼食場所の掃除の関係もあり、ゆっくり食事はとれません。慌ただしく部屋を明け渡すか、掃除当番を代わりにするか。平均しても20~30分しかとっていません。片手以下の人数の少ない職場では、ローテーションでも、新参者はパン一口だけ、5分しか取れずに仕事に戻るように先輩に言われ、かたや同じローテーション内にしっかり1時間取得する先輩もいるという状況です。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】勤務地のメンバーの人数によってお昼休みもまともに取れないところもあれば、時間できっちりとれるところもあり、やはり出先によってムラがあるのが少し不公平に感じます。また勤務先の雰囲気によって、他との交流もあまりなく、食事中も他への気を使い、リラックスして休めない場合もあったり、外へ用事で出たくても、出にくかったり、着替えたりで時間がなかったらなどもあれば、上に何かを羽織るだけで良いと割と融通のきく職場もあったり、色々です。女性は休憩室があるが、男性は居るところがないということもあります。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
社風については、企業理念で「私たちは、人を「元気」にし、パートナーを「元気」にし、杜会を「元気」にすることで、一人ひとりの生活を豊かにし、希望のある未来づくりのためにお客さまとともに歩みつづけます。」となっており、大変良い事だと思います。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
大きめの病院の場合はスタッフの数も多く、良くも悪くも色んな人がいるので、馴染まないと居場所がなくなるとかそういう雰囲気はなくて楽。むしろ事務同士より、医師看護師検査技師と良好な関係を築けたほうが仕事上利点多かった。 参考になった!0
株式会社ソラスト
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連/その他
株式会社ソラストと同業界のおすすめの会社
株式会社ソラストのおすすめの求人