リョービ株式会社の口コミ・評判

広島県府中市目崎町762
リョービの口コミ・評判をご紹介!リョービで働く社員や元社員から、リョービの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

雇用は安定している 広島、静岡周辺で働くには良い会社である 景気の大きな変動は受けないが、大きく給料が上がる事もない よくも無く、悪くもない企業であるが、より給与を望むなら いまいちの企業では、上記地域に住む人には、安定した会社で評価は高いと思う

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

社員が使える施設が少なく、あまり魅力的ではないです。 有給の取得率は職場によってまちまちで、低いところは取りづらい雰囲気と聞きました。 個人に任せるのではなくもっと全社的に有給消化に励んでいくべきだと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
新入社員に仕事を教えよとして話をしていると無駄話をしていると怒られるが教育中と説明しても取り合ってもらえない,一時期作業効率UPのための対策として[無駄な教育]と書いた張り紙が貼ってあった
新人は仕事を教えてもらえないのに時間短縮だけを要求され全く成長できないので中堅社員との知識の差が大きくなっている
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
文章能力だと思う。決まり切ったフォーマットがあり、その通り記入しないと再提出、再提出、再提出となるため、文章の基本はより勉強になる。
工場を動かす力が成長したと思う。工場の人らは頑固者が多く聞く耳を持たない人もいる。そういう人をどうすれば動かせるか本気で考えることが出来る。
良い点
今まで鉄で成り立っていたものがアルミ化されていくことで、自動車の軽量化に成功していると思う。また、リョービは困難な形状の製品を得意としており、技術的にはダイカストメーカーでは群を抜いていると言える。自動車メーカーにはリョービがいろいろと提案してくれるのでかなり進歩しているのではないか。
給与・年収の企業分析・研究レポートリョービ株式会社

良い点
往復で60キロ以上の出張には手当が付く。
工場の方が恵まれている環境にあると思う。工場の方が営業より強い立場にあるのはしみじみ感じる。
給与自体は、取扱製品の単価がさほど高くなく給与もその分安定的ではある。
初任給は普通かもしれないがそこからがなかなか上がらない残業をたくさんしてやっと暮らせるぐらいです
社員の共働き率は非常に高いです。管理職が多くそちらに賃金が回っているのか従業員の賃金上昇カーブは最低です
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
賞与は良いとは言えない。給与も上がり幅は知れている。リーマンショックとかの時は仕事が無く、週休3日状態だったと聞く。多額の利益が稼げる商品ではないため、利益をたくさん稼ごうとすると数打たないといけない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリョービ株式会社

良い点
工場は定時でしっかり終わる。何があっても定時で帰らなければなにらない風土がある。危険防止策という意味でも。過酷な労働などはほぼないと言えるだろう。朝早く出勤して、夕方早く帰るというスタンスで理想的だと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートリョービ株式会社
良い点
産休、育休が比較的長く取れ、理解のある職場が多いように感じます。
カフェテリアプランという制度で旅行費や自己啓発などの費用として年1万円もらえます。
リフレッシュ休暇が5年ごとにあり、ほぼみんなとっていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
自動車業界に関わっているが、自動車メーカーとの福利厚生的な関わりは特にない。希望としては、自動車をより安く購入出来る待遇があればと思う。今現在では自動車紹介制度で1万ー3万くらいのキャッシュバックがあったかと思う。
良い点
広島の工場で働いていれば、運動場などスポーツ施設が使える点が良いと思う。寮も完備されている。東京も社宅があり、格安で済むことが出来る。カフェテリアプランなど、自己啓発も格安で受けさせてもらえる点が良い点だと思う。
気になる点
社員が使える施設が少なく、あまり魅力的ではないです。
社内制度の企業分析・研究レポートリョービ株式会社
気になる点
経費削減でなかなか自社工場に行って実物を見ることができない。他の大手企業より、教育は座学的なことが少なく、法律的な教育も実例を列挙してというより、ただただ自分たちの自己満足のために、こういう場合は相談ください。注意ください、ためになるとは思えない。
良い点
新入社員研修、中堅社員、管理職などステップに分かれて研修が実施されています。
社員の数がそんなに多くないので、人事の人も社員のほとんどを把握しているように感じます。
泊まり込み様の施設があり、そこに泊まっての研修が多いです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
ほぼすべての研修が広島本社で行われており、1日のために広島まで行かなくてはいけないのが無駄です。
泊まり込み施設は大変古く、あまり泊まりたいとは思いません。
レポートなどを手書きで書かせたり、古い企業だという印象です。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
中途採用で入社してからは、特に教えられることというよりも、OJTでの教育が熱心に行われている。OJTは、先輩にもよるが良い先輩に当たるとかなり親身に教えてもらえる。その他昇級するための研修もあるようだ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリョービ株式会社
上司の言いなりの効率の悪い仕事の仕方また,品質よりも安く早く製造をもっとうに作業をしているので以前よりもクレームが数倍に増えたクレームが来れば従業員の責任,改善を行って時間短縮をすれば管理職が自分のしたことにして,いいところを持って行って出世する管理職は人の手柄で出世している。従業員は毎日問題が起きないことを祈って淡々と仕事をしている
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会議について】開発に関わる進捗会議は節目節目(キックオフ、構想、試作、量産試作、量産移行等)でプロジェクトに関わる担当者が集まります。品質問題の確認は月に1回、各部署の主任、係長がQAの部署から原因、対策の状況ヒアリングがあります。そのほかには、適時、担当の招集がかかり簡単な打ち合わせを行うことが多々あります。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
提出物が多い。社外への提出物も、社内への提出物もあり得ないくらい多い。本当にやるべきことは他にあるのではないかと思う。口頭やメールのエビデンスで済むものもあるが、手書きがまだ存在している。アナログなとことろがまだまだある。
良い点
やりがいは、受注を取った時だと思う。受注を取るまでに、情報を収集して、戦略を立て、価格を考え、見積りを出すタイミングを考え、他社状況を伺いながら最も良い提案をする。手間暇かけた分、受注したときの喜びは大きい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリョービ株式会社
リョービ株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連
リョービ株式会社と同業界のおすすめの会社
リョービ株式会社のおすすめの求人