市川物産株式会社の口コミ・評判

広島県広島市 中区小町3-17市川ビル 2F
評判スコア-- 詳細
市川物産の口コミ・評判をご紹介!市川物産で働く社員や元社員から、市川物産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

親会社のカレンダーに準じて、年間120日程度の休日休暇となっている。年間に2日程度有給休暇とは別に個人の裁量で決められる休暇があり、春夏冬の連休に連ねて取得する社員が多い。 有給休暇も非常に取りやすい環境にある。

2008年頃
気になる点

新人に対しても中途採用者に対しても体系的な教育・研修制度は無く、もっぱらOJTで行われていた。 この会社は部門ごとに取り扱う製品、顧客が全く異なる為、それで良いのかもしれないが。。。

2008年頃
給与・年収の企業分析・研究レポート市川物産株式会社

良い点
広島市の地場企業の水準からすると悪くないと思われる。但し、年齢を重ねて以降の昇給は他者に劣ると聞いたことがある。30~40代までは一般的な水準か。ボーナスは査定と経営状況による差が激しいと感じた。業績の良い年度には期末賞与が出たこともある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート市川物産株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート市川物産株式会社
良い点
供用社宅の家賃が非常に安い点がメリットであったが、現在は諸事情で無くなったとも聞いた。当時、独身者の家賃負担が3,000円/月、妻帯者の負担が7,000円/月であった。社宅は築30年以上の自社持ち物件であった。
社内制度の企業分析・研究レポート市川物産株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート市川物産株式会社
-----
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート市川物産株式会社
-----
気になる点
地元に根ざした企業であるゆえか?業務外の付き合い等が非常に多かった。例えば選挙関係の応援、法人会の勧誘など。これらの通常業務以外に従事させる事は大手企業では許されないであろうが、その点はオーナー企業故に許される?
良い点
地元広島に根ざした老舗機械商社であり、先代社長はじめその点に対する誇りを持ち、厳しく人を育てる社風であると感じる。
早朝に事務所周辺の清掃等も行なっており、地域に貢献する事を重視している。
市川物産株式会社
市川物産株式会社と同業界のおすすめの会社