中電プラント株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日

回答者: 男性/ 工事監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建設技術センター/ 一般一級

口コミ投稿日:2023年12月18日
独身者は基本的に社員寮か借り上げ住宅での生活となる。
既婚者には社宅が用意されているため、住宅補助は充実していると言っていい。
財形貯蓄制度もあり、老後の資金積み立てを会社がある程度補助してくれる。
退職金は年数比例、短期離職ではほとんど貰えないと思っていい。

本社ビルは大道路のど真ん中にあり、車での通勤は基本的に不可。
各事業所は敷地が広く、基本的に車通勤可能。
本社執務スペースは綺麗にまとまっており、事務作業を行うには十分な環境が整っている。
一階には食堂もあり、給湯室などの各種設備を一通り揃っている。

中電プラント株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日
配属された部署によって大きく変わる。
営業部や技術部、労務部などの事務作業が多い部署は残業が少なく、休日出勤もない。
事業所勤務でも多くの発電所では基本的にカレンダー通りに休めるが、繁忙期などは休日出勤、長時間残業がある。
建設系の部署に配属になった場合は、出張期間中は土祝関係なく働くことになる。
部署ごとの労働条件の格差は大きい。

リモートワークは基本的に不可、有給取得や時間単位で可能なので融通は効きやすい。
部署によってはフレックス勤務を実験的に採用しており、事務職がメインの部署では運用可能だと思われる。

中電プラント株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月02日
同じ部署内の他支店同士の交流はあるが異なる部署間の交流はほぼない。部署ごとに忙しさも仕事内容も違うため同じ会社とは思えないことも多々ある。

中電プラント株式会社の女性の働きやすさの口コミ

中電プラント株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日

回答者: 男性/ 建設業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年11月16日
最初の3年までは定期的に研修があり教育関係にとても力が入っているとかんじる。
しかしながら、部署によっては、あまり携わることのない研修も受けることになる。

電力会社の子会社ということもあり、とても安定している。
資金的に困っているような話は聞かない。

中電プラント株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日
中国電力のグループ会社なので中国地方に残りたくて入社した。電力は無くならないので安定していると思った。しかし中国電力との仕事だけでなく他の会社との仕事もある。他の仕事もこなさないと今後は食っていけないということ。

中電プラント株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日
電力会社のグループ企業ということで絶対無くならない仕事ということは大きい。それでも発電所の縮小に伴って最近までは採用人数を減らしていたが、情勢が変わったからかまた採用数を増やしているようだ

売上の柱だった火力が今後発電所の閉鎖等で縮小されるに従い売上が落ちることは避けられない

電力仕事だけでは食っていけないので外部の仕事を増やしていく必要があるのは重々承知しているが、社員の酷使、頻繁な転勤は若手の流出き繋がる危険があるため悩ましいところ

中電プラント株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事科/ 副主任

口コミ投稿日:2024年03月17日
部署によって大きく異なる。
建設工事の部署に入れば、残業代に加え日当や手当も出るので他部署に比べて倍程度の年収になる。その代わり休みは中々取れないの工事の節目ごとに連休を纏めてとる感じ。

年功序列。今後は実力主義にしていくと組合との春闘で方針が決まったが怪しいところ…
年功序列の今からモデルケースの人材を出していかないといけないので果たして実力主義にシフトできるのか気になる。