新生ホームサービス株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区御幸通8丁目1-6神戸国際会館 21F
新生ホームサービスの口コミ・評判をご紹介!新生ホームサービスで働く社員や元社員から、新生ホームサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

支店によっても異なるようだが、 平日は朝8時過ぎ出勤、 土日祝祭日は8時までに出勤、 その後内勤を急いで済ませて移動、 車から降ろされ、担当エリアを徒歩で営業に回る。 1日100件訪問、新規営業(会話している時間)5時間以上と目標があり、 それが出来ていないと指導となる。 また、ボイスレコーダーで録音しながら営業し、内容は支店及び本社で聞かれている。 録音時間から行動も監視されており、送られてくるメールには常に目を通し、返信しなければならない。 休日は毎週水曜、ただしその日に商談設定などあれば出勤する。代休はない。 また、支店から車で2時間のエリアを担当することもあり、 午後21時頃まで営業した後に集合し終礼をする。 そうすると帰宅時間は11時を回る。 そしてなにより、見なし残業制を採用しており、 残業してもしなくても5万円支給となっている。 が、基本給13万円に5万円を残業代として払う形になる。 実質残業代はないものと思うべきである。 残業してもしなくても、というが、 毎日12時間ほど働くことになり、週6日だ。 昼休みも研修では3時間と言われているが、実際は1時間もない。 (エリア内の移動時間は休憩時間として扱われる。)

良い点

社会保険はもちろん、 研修2ヶ月+1ヶ月の社員寮無料、 結婚祝い金などもある。 また、やっていたりやっていなかったりするが、 入社祝い金制度があり、 入社後2ヶ月の出勤率が一定以上であれば20万円、 5ヶ月後も一定以上であればさらに20万円が、 確定した月の翌月に振り込まれる。

良い点
ポジティブ思考の方が多いです。
皆で励まし合い、切磋琢磨されてます。
支店にもよるかもしれないですが、会社を辞めても社会で通用する人材を育てる為に指導してくれているらしいです。
雨の中でも雪の中でも台風でも休憩も無く給料の為に頑張れるという方には向いているように思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】何度も繰り返し申し上げますが、こんな求人内容と違う勤務内容の会社は、初めての経験でした。こんなに、人の入れ替わりの激しい会社にキャリアアップなんて存在しません。
社会貢献に力を入れてるそうです。あまり分かりませんでした。
地域密着型の~とよく聞きました。実際に営業でも「うちもこの地域では昔からお世話になっています」と初めて行った地域で言ってました。まあどうなんでしょう。訪問販売は家庭という金の流れが止まりやすい場所から引っ張ってくるので滞ってる経済を循環させるだとかなんとかだそうです。。
良い点
それはある。外壁塗装なので施工前と施工後はぜんぜnちがう
かなり役に立っている感はある。
ちなみに会社としてはいろんなボランティアをやってるみたいで営業部としては宣言にかつようできているのでたすかる。
たぶん下請けさんはかなりしごといってるはず。
給与・年収の企業分析・研究レポート新生ホームサービス株式会社

良い点
基本給18万円+歩合ですので、契約さえ取ることができれば給料は多くもらうことができます。新卒で入社してまだ間もないですが、平均40~60万くらいはもらっています。ただ、入社当初は全員アポインターとして営業するので、いくらたくさんアポイントを取ってきても商談は全てクローザー任せなので、各支店にいるクローザーの実力によっても給料は変わります。逆に言えば給料しか良いところがないです。
良い点
給与水準は高いと思う。
歩合の率が大きいので、頑張った分だけ給与がしっかり上がるし、もし成約が少ない月があっても、その過程で頑張っていると認めてもらえると、もらえる手当がある。
また、ある一定以上成果を出していたら、翌年に毎月もらえる手当もあるので、利益を社員に還元してくれる会社だと思う。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
私が入社したころよりも、今の方が新入社員への給与面のフォローが手厚いと思うので、正直少しうらやましいなぁと思う。
他の人の給料がどれくらいか、自分の給料はいくらかはお互いに言ってはいけないルールなので、人によってはオープンにした方が向上心が増すのではないかなとも思う。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
基本給が13万円しかなく、営業手当てが5万円。ただし、この営業手当には見なし残業代が含まれており、例え早朝出勤深夜帰りはもちろん、休日出勤を強要されても、それ以上の残業代は一切出ない。契約を捕れば捕るほど給料は増えるが、外壁塗装の営業なんて、中々捕れる訳がない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新生ホームサービス株式会社

気になる点
勤務時間は個人の携帯から専用のシステムにアクセスすることで管理しているが、例え8時以前に出勤し、23時に退勤のしたとしても、8時以降に出勤、20時に退勤ということにされ、休憩を取っていなくても三時間休憩したという嘘を報告させられる。
 もし、実際の時間を報告しようものなら本社から上司に電話がいき、その上司から嘘の報告をするように指導される。正直、やるだけ無駄なシステムと言える。
気になる点
出勤時間は8時~10時でまちまちです。支店売上の達成率や、お客様との面談設定時間などによる変動が多々あります。
終業時間が20:45、そこから一度集合し終礼の後現場解散となるので帰宅はかなり遅くなります。また解散場所も日や週によって営業場所が異なるため自宅からの距離が変動します。
福利厚生の企業分析・研究レポート新生ホームサービス株式会社
気になる点
・隔週2日の休みが実際は水曜日のみ、祝日が無いのでもちろんゴールデンウィークも無しなど、休みはほとんど無く、勤務時間も7時から22時程度と待遇面のギャップがありました。
・県をまたいだ営業先へは上司の車で連れていってもらえますが、帰宅方法は各自自由なので駅やバス停まで夜道を歩き、何時間もかけて帰宅することもあります。
・営業所内には独特な体育会系の雰囲気があり、社員同士が普通に話すことは難しいです。全て叫ばないといけないので…ただ営業地に入ると普通に会話することができます。社員の方は人柄が良いように感じました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
年に一度表彰式があり、大きなホテルで盛大な式が行われていた。表彰に向け目標をしっかり持っている社員も多かったが、全くできない社員も多くいた。また、結婚・入学祝金制度や出産一時金支給制度、資格取得奨励制度などたくさんの制度が充実していた。結婚した同僚はしっかりもらっていて、気になっていたが自分事情で使用できなかった。
良い点
社会保険はもちろん、
研修2ヶ月+1ヶ月の社員寮無料、
結婚祝い金などもある。
また、やっていたりやっていなかったりするが、
入社祝い金制度があり、
入社後2ヶ月の出勤率が一定以上であれば20万円、
5ヶ月後も一定以上であればさらに20万円が、
確定した月の翌月に振り込まれる。
良い点
営業部に配属されています。
特筆すべきは基本給のほかに成果で上乗せされる「歩合」が他の会社と比べ割合高く、成果を上げ続ければかなりの額を稼ぐことができます。仕事量は多いですがそれに見合った歩合をもらうことができるので自分の力に自信が持てます。
社内制度の企業分析・研究レポート新生ホームサービス株式会社
気になる点
研修で習うのは精神論だけです。全員最初は営業ですが、お客様に売り込む商品に関する勉強等は2割位で、後は全員で大声を出して社訓の唱和と幹部から精神面の説教を受ける事と営業トークの丸暗記だけで、社会常識や知識は全く学べません。
パワハラが普通で、「死ねや帰れと言われるのは当たり前、貴重な時間を割いて怒ってくれるのだから、君たちは有難いと思わなければいけない」「ネットの書き込みは八割が嘘。ブラックだとか言うけど、例えば大手はそういう書き込みを削除している連中がいる。だからお前ら惑わなされるなよ」という幹部の言葉が全てを表しています。
教育としては営業トークの指導位です。数日アポの獲れない社員は、要教育社員として全社員にメールで報告され、何故獲れないのか言わされたりします。
とにかくピンポンして営業するだけです。教育もクソもありません。ただ精神面、体力は付くと思います。体と心が壊れなければの話ですが。
良い点
研修は2ヶ月の間に営業の実践的な現場の同行と1人での営業回りを行いますので社員になっても安心して営業をすることができます。
大事なことは研修期間の2ヶ月はしっかりと勉強と吸収を怠らないことです。質問も先輩社員に自ら進んで行った方がいいです。ちゃんと先輩も質問に対して答えてくれますし、それが社風としてしっかり備わっていますので。すべては自分の為に。
良い点
研修は本社で2日間行い、そこで基本的なことは教えて貰える。支店に配属されてからも平日はしっかりとロールプレイング中心の指導が行われるので営業の技術は上がっていく。あと1日5回の質問をすることを推奨しているのでわからないことは質問すれば答えてもらえる。
気になる点
研修の初期の段階でコンプライアンス教育として訪問販売としてやってはいけない事を学ぶのだが、実際に現場に出るとそれが厳守されているとはいえない状況が結構あるので、その部分では違和感を覚える。教えてもらった事と違うなと感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新生ホームサービス株式会社
気になる点
給料は高いです。基本給が高いですし、営業では歩合率も高いので、役職者にでもなれば年収700~800万は普通に貰えます。また年功序列ではなく結果さえ出せれば研修期間中でも昇格出来るので、20代で一流企業並の高年収を得る事も可能ですし、またそういう人も実際にいました。
この会社は営業で始まり、また社員の八割が営業ですから、それ以外を希望される方には厳しいと思います。
業務としては訪問販売だけです。朝7時半位に出勤し、夜8時まで個人宅に飛び込み営業が週6で続きます。会社としてはそういう努力で強くなった人が会社を強くする、それが常識、辛いのは慣れてないだけという体育会系のノリなので、向いてる人には向いてると思います。何時でも誰でも茶髪でも中卒でも入社出来る(社員は中途がほとんど)ので、何の能力も才能も資格も経験もないけどとにかく稼ぎたいという人にオススメです。
また胡散臭い営業トークを覚えて言うだけでアポを捕れるという誰でも出来る仕事なので、会話に自信が無いという方も安心して働けます。
気になる点
営業職なのでノルマかあり、それが果たせないとかなり辛い。上からのプレッシャーは半端ないし、気持ちが強くないと続かない。拘束時間は長い。朝8:00には出勤しないといけないし夜の20:00までは飛び込みの外回りの営業をやらされる。帰社して退社するのは21:30くらい。月5回の公休があるがノルマに達していなければ休日出勤しないといけない。大体の社員が1~2ヶ月の研修期間を辞めていく。
良い点
外壁塗装という必要工事の訪問営業です。
多くの一戸建てを、お持ちのお客様はなぜこれが必要であるのかをご存知ない方が多いです。しかし、この工事をしないままでいると命にかかわることさえあることが事実です。それを伝えお客様の家と将来を守っていくことができる、それがこの職場でのやりがいだと考えています。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジはしやすいと思います。
ただ、上司次第という点が大きい。
社内的なチャレンジ制度はないけれども、労務部の役職の方への相談等はしやすい環境でした。
今までなかった部署内での制度を提案し、受け入れてくれたことがありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社と同業界のおすすめの会社