株式会社メノガイアの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目3-6
メノガイアの口コミ・評判をご紹介!メノガイアで働く社員や元社員から、メノガイアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

お客さん優先で行動するので、喜んでもらうためにはお客さんのご要望の時間に訪問しなければいけない場合があります。そのぶん会社の車で直帰することができるので、ありがたい面もあります。

良い点

営業としてのスキルが身に付くだけでは無く、住宅に関する知識やメンテナンス、クリーニング等の技術が身に付くので、手に職をつけたいと思っている人にはうってつけだと思います。

良い点
人を見る目、理解する力はめちゃくちゃ付きました。
これは仕事以外にの場面でも役に立ってます。

礼儀礼節やマナーをしっかり勉強し実践するので、初めて会う方などにはすごく好感をもってもらえるようになりました。

要するに人と向き合う為に自分と向き合うことが出来る会社です。
環境は甘くないですが、甘くないからこそ自分の殻が破れた時には実感できます。
気になる点
私はこの会社に入って人間としても営業マンとしてもかなり成長したと感じています。リフォームやお家に関する仕事なので契約一件の単価は高いものですし、個人のお客様が相手になるので信頼関係構築するのも簡単ではありません。それが出来ずに諦めてしまうかたもいますが、どうせやるなら全力でやってみると案外早く成長します。
良い点
事業での社会貢献度が高い会社です。
家のサイクルを早く早くという現代において、家の寿命を伸ばそうという会社です。それは、建築木材のことを考えてのことです。
森がこのままでは無くってしまう程、建築木材が追い付いていない世の中で、家の寿命を伸ばせば、森林が守られます。家は確かになくなりませんし、近い将来は森もなくなりません。ただし、未来の子供達に森を見せてあげられなくなる日が近づいている中で、企業努力を続けている会社です。
環境保全という企業理念のもと、神戸の六甲山でボランティア清掃を行ったりと目に見える活動もしている、地球にやさしい会社だと思います。
気になる点
一般に建設業というものは「環境保全に貢献」というよりは逆で環境を破壊しているようなイメージを持たれるかと思います。メノガイアは環境保全を企業理念に掲げていますが、それは家のメンテナンスをこまめにおこなうことによって老朽化により取り壊さなければならない家を少なくする、それによって廃材を減らし、新たな森林伐採をストップするという点で環境保全に貢献しているのです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア

良い点
建築、リフォーム業をメインに展開している会社で、昨今は新しい事業も始まって盛り上がっているようです。
メインのリフォームの部署で働いていましたが、リフォームや住宅は専門知識も問われ、高収入を得るまで時間がかかるイメージで入社しましたが、入社数ヶ月で前職の倍前後の収入まで到達できました。
退社後、よその営業会社でリフォーム営業もやりましたが、同じ業界ではありますが、収入も仕事内容も全く違いました。
メノガイアは0からはじめて、1や2の仕事しか出来なくても、先輩、上司と連携して10の仕事にしてくれます。また1や2の仕事もしっかり評価してくれるので歩合給もしっかりつきます。
しんどいですけど、本当に稼ぎたいなら、歯を食いしばる価値がある会社だとおもいます。
良い点
とりあえず稼ぎたい方には向いている会社かと思います。評価をされるところは、数字に基づいてされるので、やればやるだけ自分に跳ね返ってくる会社ですね。入社3ヶ月の社員(私)でも数字を持っていれば給与も驚きの金額が入っていました。その他、賞金が別に支給されたりなど営業が好きで仕事が好きな方には、良い職場だと思います。未経験で入社してもセクションが別れており、しっかり先輩社員の方のフォローがある為、入社してからしっかり稼げる環境と思います。
気になる点
私はホームメンテナンス営業でしたが、歩合、賞金がとれない月は厳しいですね。賞金とは給料日以外で貰える可能性がある現金還元キャンペーン的なものですが、これを貰っていかないと営業は厳しいです。ただし、固定給も今では完全週休2日で25万と高めの水準にはなっているので、安定していると言えるのかもしれません。
気になる点
確かに営業としては固定給、歩合、賞金という制度も含めて高収入は得られます。ただし、一度高収入の感覚を味わってしまっているので、成績が振わず、給与が標準であった際に自分の中で、どれだけ切り替えられるかが難しい部分でもあります。甘えといえばそれまでですので、何とか頑張るしかないですけども。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア

気になる点
正直、労働時間は長いです。
この会社の営業職は、そもそもなのですがただ提案するだけでなく、営業マンが自ら体を動かしてホームクリーニング・ホームメンテナンスを実施します。
一日に訪問する件数は2~3件と少ないのですが、一件あたりの滞在時間が作業含めて長くなります。
ですが、現在は残業時間も含め時間の管理は徹底されているみたいです。
現在は静脈認証を取り入れしっかり管理さてれおり、残業代の計算も固定残業手当を超過したものは1分単位で支払われます。

とにもかくにも営業なので残業は仕方ないですよね。
気になる点
やはりお客様第一なのでどうしても遅くなります。営業マンが自ら体を動かしてホームクリーニング・ホームメンテナンスを実施します。
会社としてはチャンスでもあり営業マンは動くしかないです。
ですが、行ってお客様から「ありがとう」の感謝をもらったり、また契約に繋がったり何が起こるかわかりません。
結果がすべてではないですが、残業だって別に悪くないと思います。
良い点
営業、内勤問わず、どの部門に関してもケアされてきています。営業であれば、遅くまでやったからといって数字があがるというわけではないが、昔から営業は何かつかんでくるまで帰ってくるなという会社がほとんどだと思います。そう言う人もいるでしょうが、気持ちの話をしているということを分かっている社員が少なくなってきている現状はあります。モチベーション維持の仕方はそれぞれですが、今は残業を無理にすることがない会社だと、私は少なくとも思います。
良い点
僕の場合、未経験からのスタートだったので覚えること沢山あり、会社に帰ってからの勉強が多かったです。気が付いたら最終電車とかありましたよ(笑)お客様に対し、きっちりとした提案をして信頼が欲しかったので勉強しまくったのが本当の所です。自分のお客様から感謝されていくと仕事が楽しくなり、時間も管理出来るようになった頃、充実感が出てきましたね!夢中で取組んだ時は、男として成長しますよ!収入が良くなると妻が喜んでました(笑)
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア
良い点
社会保険等、一般的なものはそろっていますね。
他には各拠点に寮もあります。ルームシェアですが3LDKですので何の問題もありません。家具も一通りそろっています。
価格も35,000円で光熱費込みですし、文句は特にないです。
私は最初寮⇒一人暮らしですが、全く経済的に問題ないです。

誕生日休暇というのもありますが、他社でもあるのでしょうか??
気になる点
基本的に土日出勤はあります。それはご主人様が決済者である場合が多く、平日はお仕事をされており土日にしか予定が取れない方がほとんどだからです。今まで土日出勤されていなかった職に就いていた方は最初戸惑うかもしれません。けれども仕事をしていけばそれも慣れていきます。もちろん振替休日もきちんと取得できますよ。
良い点
社会保険(雇用保険・健康保険・厚生年金・労災)は当然あります。
また全国規模で活動しているので寮も完備されています。
従業員を想いあった、結婚祝い金や出産祝い金制度もあります。
営業車も一人一台与えてもらえ、ETC・ガソリンカードも付与されるので立て替える心配もないです。

仕事に集中できます。
気になる点
有給は入社6ヶ月後から取得できますが営業は中々取れないかもししれません。ですが退職時に残っている日数分まとめて有給消化できます。以前いた会社を転職する際も残っている有給を全て使ってプチ旅行に何回か行けました。使わさせてもらえるだけ嬉しいですが、随時使いたい時に使える環境だともっと嬉しいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア
良い点
神戸に本社があるので、まずは全国どこで採用されても神戸に行きます。まずは3日間基礎研修。挨拶や社会人として、当たり前の礼儀礼節をはじめ、外周清掃や、社内清掃等、団体で行動していきます。
会社の説明やグループ会社の説明も座学がありますし、基本的に半分以上は座学です。営業は4日目~6日目研修センターに移動して、実務の研修を行いますので、床下や屋根の上にも登ります。1週間の基礎研修ですが、配属されてからも、同行研修が約1ヶ月ありますので、中途採用にしては長すぎるくらいだと感じます。
良い点
研修が充実しています。
転職組にとってみれば、即戦力を求められる会社も少なくないはず。
その中で、研修なしで業務に入る会社も多い中で、メノガイアは基礎研修、モデルハウスを使用した、家の知識についての講習や実技。
他社にはなかなかない、リアルな研修を受講できます。
もちろん、研修費も必要ないですし、給料も加算されます。
どこの会社にいっても、通用するような、ビジネスマナーから、実技まで幅広く研修で身に付けてからの配属だったので、自信をもって業務につけました。
気になる点
私はクリーニングスタッフです。関西に本社がありますので、基礎研修は関西で、その後関東(千葉or横浜)での実務研修が2ヶ月程度あります。しっかりと覚えられるので、非常に私としても有り難かったですが、関東以外の方々は最初大変だと思います。その反対の部署も多く、関西での研修が長くなる場合もありますので、出張が苦手な方は向いていないと思います。
気になる点
本気で成功して欲しいので教える方も本気です!稼いでほしいから本気です!指導を受け止めてコツコツ努力するものが勝者になるのです!仕事は真剣勝負なのです。真剣にやるから面白い!他力本願では何も手に入らないのです!未経験からスタート出来るチャンスを最大限活かし、レベルアップ・スキルアップ・収入アップを目指してください。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メノガイア
良い点
とにかく、まずは案件をもってくることを必至に行う。
これに尽きます。
このstep1をクリアすることで、契約にもつながりますし、歩合も賞金も弾んできます。先輩/上司へつないでいくという意識を持っていけば、1000万プレーヤーも夢ではありません。
住宅関連でリフォーム業といえば、飛び込み訪問ばかりで、営業社員として、培ってきた交渉能力を出せずに辞めてしまうことも多いかもしれません。メノガイアは飛び込みも一日使って行う事等はなく、着工する際の挨拶回り程度ですし、結果を出すにあたってのプロセスとして、無駄な動きは充分省かれています。
家という、大きな財産をリペア、リフォームしていくわけですから、安い契約ではありません。その信頼を勝ち取るためには、充分な知識も必要になりますが、研修が充実しておりますので、安心して配属に至りました。また、若い世代で頑張っている傾向が強く、非常に活気ある職場です。
良い点
営業では当たり前かもしれませんが訪問先のお客様に喜んでもらうこと、信用してもらうことをなにより大事で大切にしている会社で、上位の役職者の人ほどお客様のことをしっかり考えてます。
ちょっとした作業や礼儀礼節、マナーの改善だけでお客様の雰囲気が変わることはいやと言うほど実感しました。覚えることはたくさんあります。
でもひとつひとつ身に付けていくことでどんどん契約に関われるようになります。そうなれば収入も大きく変化します。
仕事を与えられるのを待つ人、自分にではなく、他人に何かを求める人は辞めていきますが、自分と向き合える人、辛抱強く取り組める人は他社では得られない喜びと収入を得ていると思いますし、それも入社半年以内でも全然可能です。
気になる点
仕事のやりがいは、自分で見つけなくてはいけないと思います。仕事を通してお客様に感謝をして頂ける仕事をどれだけ出来るかがこの会社のやりがいモチベーションアップにも繋がっていきます。感謝をして頂く事が多い月ほど収入も不思議と高い時が多いです。どんな仕事にも共通して言える事かもしれませんが顧客満足なくして仕事のやりがいは、出てこないと感じます。その点に関しては、現場を通して個人で見つけなくてはいけない環境です。
気になる点
地道にこつこつと仕事を進めていくことの方が向いている人には難しい仕事かもしれません。
お客様へ営業をしていると毎日が同じ内容なんていう日はないですし、スピード感もって仕事を進めていかないといけません。
営業職は日々変わるお客様のニーズを瞬時に汲み取ることの出来る人が向いていると思いますね。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア
良い点
朝は皆で集まって近況・行動予定報告。そこでしっかりとコミュニケーションがとれるので、先輩方からアドバイスやご指摘を貰えて仕事に集中できる環境があります。また時には同僚や先輩方が手伝ってくれたりとグループ意識が高いところ。
株式会社メノガイア
株式会社メノガイアと同業界のおすすめの会社
株式会社メノガイアのおすすめの求人