株式会社メノガイアの口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目3-6
メノガイアの口コミ・評判をご紹介!メノガイアで働く社員や元社員から、メノガイアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

現状正直特に気になることは有りません。 頑張りに応じて正当評価もしてくれますし、休みもしっかりと貰えています。残業などで不満を言う人も居ますが、そういう人に限ってやる事やってない人が多いです。仕事の効率が悪いから残業が増える。そういう人は自身のマネジメントを見つめなおすといいですね。

良い点
働き方・ワークライフバランス

働き方に関しては非常に融通が利きます。 入社の段階で休みを選ぶことができ、週2や週1などにより基本給が変わります。稼ぎたいのか、家族との時間を過ごしたいのかにより変えたらいいと思います。まあ有給や振休制度もり、ちゃんと使えるので安心して働いてくださいね。

株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
営業にも内勤にも共通していえる事なのですが、与えられた仕事をこなすだけでは今の時代は必要とされません。しかしどの会社もなかなかそこに明確な制度は設けてはいませんが、うちは役職や給与の規定が明確になっていますので、なにをやればどういう役職になっていくらの給与がもらえる、これがはっきりしています。そのために自分がしなければならない事を日々考えて行動に移すことが必要になるので、非常に自己の成長が図れますよ。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
結果が給与や待遇面に反映されるので、自分の成長は目に見えて感じると思う。
基本給だけ貰ってあとは適当にやろう、は通用しない会社なので、全ては結果や仕事内容次第。
成長したいとか、給与上げたい、とかそういう人がよく入社するイメージ。成功例も失敗例もあるみたいだけど、結局自分次第なので、仕事ができるようになるかどうか、の一点だと思います。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
事業での社会貢献度が高い会社です。
家のサイクルを早く早くという現代において、家の寿命を伸ばそうという会社です。それは、建築木材のことを考えてのことです。
森がこのままでは無くってしまう程、建築木材が追い付いていない世の中で、家の寿命を伸ばせば、森林が守られます。家は確かになくなりませんし、近い将来は森もなくなりません。ただし、未来の子供達に森を見せてあげられなくなる日が近づいている中で、企業努力を続けている会社です。
環境保全という企業理念のもと、神戸の六甲山でボランティア清掃を行ったりと目に見える活動もしている、地球にやさしい会社だと思います。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
一般に建設業というものは「環境保全に貢献」というよりは逆で環境を破壊しているようなイメージを持たれるかと思います。メノガイアは環境保全を企業理念に掲げていますが、それは家のメンテナンスをこまめにおこなうことによって老朽化により取り壊さなければならない家を少なくする、それによって廃材を減らし、新たな森林伐採をストップするという点で環境保全に貢献しているのです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア

株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
建築、リフォーム業をメインに展開している会社で、昨今は新しい事業も始まって盛り上がっているようです。
メインのリフォームの部署で働いていましたが、リフォームや住宅は専門知識も問われ、高収入を得るまで時間がかかるイメージで入社しましたが、入社数ヶ月で前職の倍前後の収入まで到達できました。
退社後、よその営業会社でリフォーム営業もやりましたが、同じ業界ではありますが、収入も仕事内容も全く違いました。
メノガイアは0からはじめて、1や2の仕事しか出来なくても、先輩、上司と連携して10の仕事にしてくれます。また1や2の仕事もしっかり評価してくれるので歩合給もしっかりつきます。
しんどいですけど、本当に稼ぎたいなら、歯を食いしばる価値がある会社だとおもいます。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
とりあえず稼ぎたい方には向いている会社かと思います。評価をされるところは、数字に基づいてされるので、やればやるだけ自分に跳ね返ってくる会社ですね。入社3ヶ月の社員(私)でも数字を持っていれば給与も驚きの金額が入っていました。その他、賞金が別に支給されたりなど営業が好きで仕事が好きな方には、良い職場だと思います。未経験で入社してもセクションが別れており、しっかり先輩社員の方のフォローがある為、入社してからしっかり稼げる環境と思います。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
うちの会社は成果主義の会社で、営業だろうが事務だろうが、どの仕事でも成果での評価となっています。内勤は成果により役職が上がり、固定給が上がり、当然ボーナスにも影響がでます。営業は歩合給以外にも賞金制度というユニークな制度があり、はっきりいって稼げます。もちろん役職も上がっていきますよ。なので向上心のある方に来てほしい。そういった野心の無い方は他の会社をお勧めします。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
数字を追う面に関しては体育会系です。出張や残業や移動も多い。ただ、会員制で営業を行っていくので、アポ取りはないし、契約の決定率もかなり高い。結果を上げた分は給与に反映されるので、稼ぎたい人はビジネスモデルの仕組みの中で稼いでる。仕事は楽ではないが、歩合や賞金制度などもあり、稼ぎたい営業マンはかなり優遇された環境だと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア

株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
正直、労働時間は長いです。
この会社の営業職は、そもそもなのですがただ提案するだけでなく、営業マンが自ら体を動かしてホームクリーニング・ホームメンテナンスを実施します。
一日に訪問する件数は2~3件と少ないのですが、一件あたりの滞在時間が作業含めて長くなります。
ですが、現在は残業時間も含め時間の管理は徹底されているみたいです。
現在は静脈認証を取り入れしっかり管理さてれおり、残業代の計算も固定残業手当を超過したものは1分単位で支払われます。

とにもかくにも営業なので残業は仕方ないですよね。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
やはりお客様第一なのでどうしても遅くなります。営業マンが自ら体を動かしてホームクリーニング・ホームメンテナンスを実施します。
会社としてはチャンスでもあり営業マンは動くしかないです。
ですが、行ってお客様から「ありがとう」の感謝をもらったり、また契約に繋がったり何が起こるかわかりません。
結果がすべてではないですが、残業だって別に悪くないと思います。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
営業、内勤問わず、どの部門に関してもケアされてきています。営業であれば、遅くまでやったからといって数字があがるというわけではないが、昔から営業は何かつかんでくるまで帰ってくるなという会社がほとんどだと思います。そう言う人もいるでしょうが、気持ちの話をしているということを分かっている社員が少なくなってきている現状はあります。モチベーション維持の仕方はそれぞれですが、今は残業を無理にすることがない会社だと、私は少なくとも思います。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
僕の場合、未経験からのスタートだったので覚えること沢山あり、会社に帰ってからの勉強が多かったです。気が付いたら最終電車とかありましたよ(笑)お客様に対し、きっちりとした提案をして信頼が欲しかったので勉強しまくったのが本当の所です。自分のお客様から感謝されていくと仕事が楽しくなり、時間も管理出来るようになった頃、充実感が出てきましたね!夢中で取組んだ時は、男として成長しますよ!収入が良くなると妻が喜んでました(笑) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険等、一般的なものはそろっていますね。
他には各拠点に寮もあります。ルームシェアですが3LDKですので何の問題もありません。家具も一通りそろっています。
価格も35,000円で光熱費込みですし、文句は特にないです。
私は最初寮⇒一人暮らしですが、全く経済的に問題ないです。

誕生日休暇というのもありますが、他社でもあるのでしょうか?? 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な会社と同じ福利厚生を揃えているという感想。年間休日数も多くもなく、少なくもなくといったもので、夏にまとまった休みが取れるという点と、年末年始の休み以外は基本的にシフト制です。部署によっては土日に休みをもってくる事が出来ない部署もありますが、振休や平日の休みは取れます。誕生日や結婚記念日休暇などがある点が、少し面白いかなと思います。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に土日出勤はあります。それはご主人様が決済者である場合が多く、平日はお仕事をされており土日にしか予定が取れない方がほとんどだからです。今まで土日出勤されていなかった職に就いていた方は最初戸惑うかもしれません。けれども仕事をしていけばそれも慣れていきます。もちろん振替休日もきちんと取得できますよ。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険(雇用保険・健康保険・厚生年金・労災)は当然あります。
また全国規模で活動しているので寮も完備されています。
従業員を想いあった、結婚祝い金や出産祝い金制度もあります。
営業車も一人一台与えてもらえ、ETC・ガソリンカードも付与されるので立て替える心配もないです。

仕事に集中できます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
営業未経験者なども入社する事が多々あるので、社会人としての礼儀や営業マンとしてのトークや必要スキルなどを学ぶための研修があります。研修は声だしやキビキビとした行動をしなくてはいけませんし、厳しい部分もありますが、私は営業職経験からの転職入社だったので特に違和感などはありませんでした。また、部署に配属されてからもいきなり契約を取る、業務を一人前にこなす、といったような事は求められる事はなく、OJTで一つ一つ身に着けていくといったイメージです。自ら学ぶ姿勢は問われますが、研修制度で基本的な部分は習います。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
神戸に本社があるので、まずは全国どこで採用されても神戸に行きます。まずは3日間基礎研修。挨拶や社会人として、当たり前の礼儀礼節をはじめ、外周清掃や、社内清掃等、団体で行動していきます。
会社の説明やグループ会社の説明も座学がありますし、基本的に半分以上は座学です。営業は4日目~6日目研修センターに移動して、実務の研修を行いますので、床下や屋根の上にも登ります。1週間の基礎研修ですが、配属されてからも、同行研修が約1ヶ月ありますので、中途採用にしては長すぎるくらいだと感じます。 参考になった!1
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
業務の特性上、礼儀・マナー・立ち居振る舞いなどが求められます。部署によって期間は異なるようですが必ずどの部署も本社にて研修を行います。かなり本格的な内容ですので、そういうのを全く意識していなくても意識出来るようになります。未経験でもしっかりお客様の前に出れる準備は出来ますが、地元から一歩も動きたくない方からしたら大変に感じるかもしれません。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
私はクリーニングスタッフです。関西に本社がありますので、基礎研修は関西で、その後関東(千葉or横浜)での実務研修が2ヶ月程度あります。しっかりと覚えられるので、非常に私としても有り難かったですが、関東以外の方々は最初大変だと思います。その反対の部署も多く、関西での研修が長くなる場合もありますので、出張が苦手な方は向いていないと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メノガイア
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく、まずは案件をもってくることを必至に行う。
これに尽きます。
このstep1をクリアすることで、契約にもつながりますし、歩合も賞金も弾んできます。先輩/上司へつないでいくという意識を持っていけば、1000万プレーヤーも夢ではありません。
住宅関連でリフォーム業といえば、飛び込み訪問ばかりで、営業社員として、培ってきた交渉能力を出せずに辞めてしまうことも多いかもしれません。メノガイアは飛び込みも一日使って行う事等はなく、着工する際の挨拶回り程度ですし、結果を出すにあたってのプロセスとして、無駄な動きは充分省かれています。
家という、大きな財産をリペア、リフォームしていくわけですから、安い契約ではありません。その信頼を勝ち取るためには、充分な知識も必要になりますが、研修が充実しておりますので、安心して配属に至りました。また、若い世代で頑張っている傾向が強く、非常に活気ある職場です。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
営業では当たり前かもしれませんが訪問先のお客様に喜んでもらうこと、信用してもらうことをなにより大事で大切にしている会社で、上位の役職者の人ほどお客様のことをしっかり考えてます。
ちょっとした作業や礼儀礼節、マナーの改善だけでお客様の雰囲気が変わることはいやと言うほど実感しました。覚えることはたくさんあります。
でもひとつひとつ身に付けていくことでどんどん契約に関われるようになります。そうなれば収入も大きく変化します。
仕事を与えられるのを待つ人、自分にではなく、他人に何かを求める人は辞めていきますが、自分と向き合える人、辛抱強く取り組める人は他社では得られない喜びと収入を得ていると思いますし、それも入社半年以内でも全然可能です。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは、自分で見つけなくてはいけないと思います。仕事を通してお客様に感謝をして頂ける仕事をどれだけ出来るかがこの会社のやりがいモチベーションアップにも繋がっていきます。感謝をして頂く事が多い月ほど収入も不思議と高い時が多いです。どんな仕事にも共通して言える事かもしれませんが顧客満足なくして仕事のやりがいは、出てこないと感じます。その点に関しては、現場を通して個人で見つけなくてはいけない環境です。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいに関しては、自分の実績・実力が給与や役職に反映されるという点です。営業マンを育てていく為の研修やOJTがあるので体育会系の社風に適応できる方は活躍する事が可能ですが、そうでない方に関しては厳しいです。片手間に仕事をやる場所では無く、実績やキャリアを積み重ね給与や会社でのポジションを生きがい、やりがいとしていく会社です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メノガイア
気になる点
2009年頃
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系の営業会社です。結果は数字として求められ、礼儀礼節に関しても厳しいです。研修で声だしなどが有りますが、その時点で入社を辞める人もいます。
ただ、数字として結果を出せば役職や給与などで他社に比べてもかなり早く返ってきます。楽な会社ではないですが、やった分だけ評価をし、結果を出せる人間が上に昇っていく、という社風や組織体制が好きな方は向いていると感じます。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
支店の上司や先輩方は皆さん面倒見がよく、新人でもすぐに馴染むことが出来ます。仕事面においても、時に厳しく時に優しく指導や指摘をいただけ、プライベート面では仕事終わりに皆でご飯にいくこともあります。仕事の時はチーム一丸となって一生懸命取り組み、終わったあとは皆でワイワイといったメリハリがあり、とてもいい雰囲気で仕事ができるのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系の社風であり、社員皆さんとても活気づいています。また「礼儀礼節」を重んじており役員・社員関係なく、元気な声で挨拶を交わします。部署によっては朝全員でミーティングをし、しっかりとコミュニケーションをとります。そこで先輩方からアドバイスやご指摘を貰え、また時には同僚や先輩方が手伝ってくれたりとチームで仕事をしている意識が高いと思います。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社メノガイアの転職・就職・採用の口コミ情報
礼儀礼節や仕事に関しては厳しい会社です。
研修でそのことについて挨拶や声だしをやりますが、その時点で無理な人は無理でしょう。
営業未経験者も採用しているみたいなので、そういう営業会社に耐性がない人は研修の時点でやめたりしてます。
やった分は給与や役職でかなり早く応えてくれる会社なので、そういったものを求める人にはいいかも。 参考になった!0
株式会社メノガイア
株式会社メノガイアと同業界のおすすめの会社
株式会社メノガイアのおすすめの求人