株式会社メノガイアの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度76 %
勤務時間の納得度64 %
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度77 %

株式会社メノガイアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社メノガイアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1843件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社メノガイアへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社メノガイアの年収分布

(人)
(万円)

462万円 (平均年齢 30.3歳)

250~1050万円

回答者数

66 (正社員)

回答者の平均年収 :462万円 (平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :56 (正社員)
オフィス環境:会員様の家の床下から屋根上点検や修理を行いますが、夏場は本当に暑いですし、冬場は寒いし、高所であれば危険も付きまといます。質の良い仕事を行う為には安全確認や体調管理は徹底しなければいけません。また、店舗がオープンすると応援出張が増えますし、月末であれば、営業マンからの下見依頼が多くなりある程度のフットワークが必要です。
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:私は主に清掃業務を担当しています。会員様のご自宅に訪問して、特定のサービス(配水管や窓の清掃)を行うのですが汚くなった部分を綺麗にしていくことは、気持ちがいいですし、ほとんどのお客様から直接感謝の言葉を頂けるのは嬉しいですね。まじめに取り組んでいれば、指名して頂く事もあり、そこに大きなやりがいに感じています。
口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:片道4時間かかるお客様の家に向かいます。作業をし、家を夜の8時に出ました。支店に着くのは12時です。定時は6時ごろなので約6時間の残業代がでる。これが普通なのですが、残業代は家を出るまでしかつきません。帰りの運転時間の4時間付かないので遠い案件に行くほど損します。しかも残業代は付きますが、歩合から引かれるので丸々歩合が無くなったりします。
口コミ投稿日:2019年02月21日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
4.7
多様な働き方支援:休みの体系はそれぞれですが、確実に取る事が出来るので、休みの計画や予定は立てやすいです。仕事は残業や出張があり大変な部分は有りますが、頑張った分給与として返ってくるシステムになっているので、結果を上げれば普段稼いだ分を休日に思いっきり使ってストレス解消と家族サービスができます。ダラダラと毎日働くというより、仕事と休みのメリハリを付けて働くスタイルを希望される方には向いていると感じます。言われたことをやる、というよりも結果を上げる為に考え動いていくため、仕事に対してのモチベーションは以前勤めていた会社より高いです。
口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気:営業職】『★活気のある雰囲気でチームとして数字を上げる★』職場の雰囲気は、どちらかというと”体育会系”の雰囲気です。営業として当たり前かと思います。営業というと一人が数字を追う傾向が強いですが、当社ではチームで案件を取っていく体制があります。同じ空間にいる人の影響は強いです、チームの波紋を自分のモチベーションとすることが可能です。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
企業文化・社風・組織体制:支店の上司や先輩方は皆さん面倒見がよく、新人でもすぐに馴染むことが出来ます。仕事面においても、時に厳しく時に優しく指導や指摘をいただけ、プライベート面では仕事終わりに皆でご飯にいくこともあります。仕事の時はチーム一丸となって一生懸命取り組み、終わったあとは皆でワイワイといったメリハリがあり、とてもいい雰囲気で仕事ができるのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2018年03月30日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
4.3
女性の働きやすさ:営業の方は男性が多いです。理由としてはホームメンテナンスやリフォームの提案営業を行なう上で、屋根や床下、小屋裏などにも入り込むのでその過程で着替えなども行うからです。女性は新規事業や内勤で活躍されています。性別や年齢、学歴などは社内評価に関係なく行われるので、女性の方で役職持ちの方も非常に多いです。
口コミ投稿日:2018年02月15日
女性の働きやすさ:女性社員は本社に多いです。各階のフロアも綺麗なので働きやすいかと思います。比較的に女性社員が少ないのでそこは難点かと思いますが。
口コミ投稿日:2019年02月21日
回答者:30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員
働きがい:【一番やりがいを感じる点】正直やりがいを感じることは何一つありません。営業の人は、歩合があるから給料の面でやりがいがあるとは思います。しかし、僕がおった部署はただ仕事をこなさなければという状態でした。知識がない人が多過ぎて相手するのが正直しんどいです。まだ分かってくれる人であればいいのですが・・・。また、新しい人ほど待遇がよく先に入っている人のほうが給料が低いこともありやりがいなんて感じられません。
口コミ投稿日:2020年02月15日
働きがい:【一番やりがいを感じる点:営業職】『★なんといってもお客様に喜んでもらえる!その体制がある!★』リフォーム業界のイメージとして、案件をとり完工したら終了というイメージを持たれる方もいます。一方で、当社は”お客様に喜んでもらう”ことを第一に、まずホームチェックから簡単な補修を営業マンが行います。その中で感じるのは”お客様に喜んでもらえてる!お客様自身がリフォームを望んでいる!”という達成感です。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】一番は、前職よりも稼ぎたく家族を大切にして、幸せに暮らしをおくる為に今の職場を選び入社しました。頑張ったらその分しっかりと評価される会社です。【入社後のギャップ】入社後の基礎研修後は、直に営業現場に出て数字を追うのでは無くしっかりと営業研修を行い一人前になってから独り立ちするので、個人差で現場に出る期間が変わりますが、給料にも差が出てきます。なので、始めに聞いていた給料とギャップを感じました。
口コミ投稿日:2018年11月15日
4.3
入社理由・入社後の印象:前職が営業職で結果もそれなりに上げていたと自覚はしていたのですが、それに対しての評価が給与や役職で反映されず、納得がいかなかったのが転職の動機でした。入社理由は以上の点を補う評価制度があるとこの会社にあると感じたからです。出張や残業はどこの会社でもあるので、仕事を給与や役職として評価されたい、という自分の希望は通ったと思います。なので、結果を出し続けることに対するモチベーションも高く仕事へ臨むことが出来ていると感じます。
口コミ投稿日:2018年02月12日
仕事内容:【訪問営業の仕事内容】1日に2件~3件事前にアポイントを頂いているお客様宅に訪問して頂き、お客様と関係性を構築して商談を行います。扱っている商品の良さを伝えて、実際にお試しも頂いたお客様にご提案する営業なので、比較的に提案しやすい営業スタイルを確立しています。一件一件の案件に対して、同僚で共有したり上司に相談して売上げを上げていく為に、ミーティングを行い部署全体で、成長を続けている会社(部署)です。
口コミ投稿日:2018年12月20日
回答者:男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
4.8
成長性・将来性:新規事業を幅広く展開しています。衣食住を中心にそこから派生したサービスを続々と展開してます。衣食住は生活する上で切り離せない事ですので、その意味では仕事が無くならないんじゃないかと思ってます。現にお客様は増え続け、仕事量はどんどん増えているのでありがたいんですが、もう少し人を増やして頂けるともうちょっと楽が出来るのかとかは考えちゃいます。
口コミ投稿日:2018年04月16日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:自分の入った部署が14名程度である事もあるのか、とにかく評価が早い。私は子供が生まれとにかく収入を増やしたかったので営業未経験で営業に挑戦しマメにわからない事を聞いたり、進んで営業トークを学んだり、とにかくコツコツやってきました。すると3ヶ月で数字も伸びてきて、ついに支店長の推薦もして頂きました。かなり努力して頑張ってきましたが、まさかこんなに早く評価してもらえるとは思いませんでした!未経験でもやる気があってとにかく稼ぎたいという気持ちがある方、実感してください!
口コミ投稿日:2018年10月25日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:仕事量と給料が割に合いません。何年もやって役職もそこそこあるのに、新しく入った人ほど給料がいいのがあまりに納得いかなかったです。待遇を良くして人材を獲得するのはいいが、先に入っている人もことも考えてもらわなければ辞める人も多く、無駄にお金が掛かるのではないかと思っていました。管理職に付くと残業代が付かないのですが、権限もない名ばかり管理職でも残業が付かないことが正直納得いかないです。しんどいけど、役員と営業だけが給料がいいと言えます。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:福利厚生はまず当たり前ですが社会保健完備されています。夏季休暇は7月から9月の間に事前に申請して休むという感じです。日数については部署によって違いますが3日~5日だった気がします。年末年始は1.2.3の3日間だけだった気がします。ボーナスについては、これも部署によりますが私は営業部だったのでまとまったボーナスはありませんでした。その代わり毎月、だいたい土日ですがキャンペーンが発生します。当日契約出来た場合、粗利金の何%かは貰えます。それも申請して手渡して貰えるという形です。まとまって貰いたい人には合ってないかもしれないですね。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
仕事内容:1日の流れは、まず出勤したら朝礼を行い、その後アポインターが取ってくれたお客様訪問先を割り振ります。1日大体2.3件訪問し、会員顧客のホームメンテナンスを開始、屋根裏や床下、外回り、桝洗浄や雨樋掃除、害虫剤散布もします。その中で点検し何か不具合があればリフォームの提案なども行います。工事の契約をした場合は日程を決めや契約書を書いたり、下見で施工科と打ち合わせしたりなどします。店舗に戻って来てからは日報を提出して帰社という感じになります。
口コミ投稿日:2019年12月13日
4.4
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:とりあえず稼ぎたい方には向いている会社かと思います。評価をされるところは、数字に基づいてされるので、やればやるだけ自分に跳ね返ってくる会社ですね。入社3ヶ月の社員(私)でも数字を持っていれば給与も驚きの金額が入っていました。その他、賞金が別に支給されたりなど営業が好きで仕事が好きな方には、良い職場だと思います。未経験で入社してもセクションが別れており、しっかり先輩社員の方のフォローがある為、入社してからしっかり稼げる環境と思います。
口コミ投稿日:2017年07月12日
勤務時間・休日休暇:普通の人はいいですが、営業や工事に関わる部署は定時で帰れるとは思わないほうがいいです。日が変わって帰ることはざらにあります。終電に間に合えばいいですが、間に合わない場合はタクシーで帰ることも多かったです。ちなみに、タクシー代は出ません。月末は数字を入れ込むためにさらに忙しくなり、会社での寝泊まりも普通にありました。会社から出ても携帯に電話が掛かってくることも多く、プライベートでも仕事をしている気分になってしまいます。
口コミ投稿日:2020年02月15日

株式会社メノガイアの回答者別口コミ (84人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は890万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
新生ホームサービス株式会社
【平均月収55万円】リフォームコンサルタント★不景気も影響なし!★面接1回★入社祝金最大25万円 正社員
月給19.05万円~24.4万円+歩合給+報奨金+各種手当 ★平均月収55万円東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州の各支店★希望勤務地を考慮します。★本人希望以外の転勤なし
住友不動産販売株式会社
不動産営業(売買仲介業務)■3人に1人が年収1000万円以上 ■年休120日 ■WEB面接可(一次) 正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目)首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター
日本eリモデル株式会社
【初年度平均月収39万円】エクステリアプランナー★面接1回★就職祝金最大15万円★不景気に負けず好調 正社員
[1]月給19.05万円~[2]月給22万円~★入社初年度の平均月収は39万円★※関東・中部・関西・中国・四国・九州の各支店※本人希望以外の転勤なし
株式会社東急コミュニティー
カスタマーサポート 《離職率3%/職種転換制度あり》 正社員
月給25万円以上 ◎想定年収は400万円~600万円神奈川県横浜市都筑区(中川駅より徒歩2分)、大阪府大阪市中央区(本町駅より徒歩6分)

会社名株式会社メノガイア
業界 不動産・建設関連