株式会社メノガイアの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社メノガイアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社メノガイアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1844件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社メノガイアへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社メノガイアの年収分布

(人)
(万円)

464万円 (平均年齢 30.4歳)

250~1050万円

回答者数

67 (正社員)

回答者の平均年収 :464万円 (平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :67 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
479.6 万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
356.3 万円
(平均年齢 32.6歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
450.0 万円
(平均年齢 50.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
416.7 万円
(平均年齢 36.7歳)
オフィス環境:会員様の家の床下から屋根上点検や修理を行いますが、夏場は本当に暑いですし、冬場は寒いし、高所であれば危険も付きまといます。質の良い仕事を行う為には安全確認や体調管理は徹底しなければいけません。また、店舗がオープンすると応援出張が増えますし、月末であれば、営業マンからの下見依頼が多くなりある程度のフットワークが必要です。
口コミ投稿日:2018年10月17日
オフィス環境:私は主に清掃業務を担当しています。会員様のご自宅に訪問して、特定のサービス(配水管や窓の清掃)を行うのですが汚くなった部分を綺麗にしていくことは、気持ちがいいですし、ほとんどのお客様から直接感謝の言葉を頂けるのは嬉しいですね。まじめに取り組んでいれば、指名して頂く事もあり、そこに大きなやりがいに感じています。
口コミ投稿日:2018年10月17日
オフィス環境:本社ビルがポートアイランドにあり内部も綺麗、清掃も毎日社員の清掃の時間がありきれいな状態を心掛けている
口コミ投稿日:2019年02月20日
勤務時間・休日休暇:片道4時間かかるお客様の家に向かいます。作業をし、家を夜の8時に出ました。支店に着くのは12時です。定時は6時ごろなので約6時間の残業代がでる。これが普通なのですが、残業代は家を出るまでしかつきません。帰りの運転時間の4時間付かないので遠い案件に行くほど損します。しかも残業代は付きますが、歩合から引かれるので丸々歩合が無くなったりします。
口コミ投稿日:2019年02月21日
4.7
多様な働き方支援:休みの体系はそれぞれですが、確実に取る事が出来るので、休みの計画や予定は立てやすいです。仕事は残業や出張があり大変な部分は有りますが、頑張った分給与として返ってくるシステムになっているので、結果を上げれば普段稼いだ分を休日に思いっきり使ってストレス解消と家族サービスができます。ダラダラと毎日働くというより、仕事と休みのメリハリを付けて働くスタイルを希望される方には向いていると感じます。言われたことをやる、というよりも結果を上げる為に考え動いていくため、仕事に対してのモチベーションは以前勤めていた会社より高いです。
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:普通の人はいいですが、営業や工事に関わる部署は定時で帰れるとは思わないほうがいいです。日が変わって帰ることはざらにあります。終電に間に合えばいいですが、間に合わない場合はタクシーで帰ることも多かったです。ちなみに、タクシー代は出ません。月末は数字を入れ込むためにさらに忙しくなり、会社での寝泊まりも普通にありました。会社から出ても携帯に電話が掛かってくることも多く、プライベートでも仕事をしている気分になってしまいます。
口コミ投稿日:2020年02月15日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気:営業職】『★活気のある雰囲気でチームとして数字を上げる★』職場の雰囲気は、どちらかというと”体育会系”の雰囲気です。営業として当たり前かと思います。営業というと一人が数字を追う傾向が強いですが、当社ではチームで案件を取っていく体制があります。同じ空間にいる人の影響は強いです、チームの波紋を自分のモチベーションとすることが可能です。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
企業文化・社風・組織体制:支店の上司や先輩方は皆さん面倒見がよく、新人でもすぐに馴染むことが出来ます。仕事面においても、時に厳しく時に優しく指導や指摘をいただけ、プライベート面では仕事終わりに皆でご飯にいくこともあります。仕事の時はチーム一丸となって一生懸命取り組み、終わったあとは皆でワイワイといったメリハリがあり、とてもいい雰囲気で仕事ができるのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:体育会系の社風であり、社員皆さんとても活気づいています。また「礼儀礼節」を重んじており役員・社員関係なく、元気な声で挨拶を交わします。部署によっては朝全員でミーティングをし、しっかりとコミュニケーションをとります。そこで先輩方からアドバイスやご指摘を貰え、また時には同僚や先輩方が手伝ってくれたりとチームで仕事をしている意識が高いと思います。
口コミ投稿日:2018年03月30日
女性の働きやすさ:女性社員は本社に多いです。各階のフロアも綺麗なので働きやすいかと思います。比較的に女性社員が少ないのでそこは難点かと思いますが。
口コミ投稿日:2019年02月21日
4.6
女性の活躍・女性管理職:この部署に関しては女性が活躍出来る部署と感じました。
軽作業が中心ですし、女性の営業となるとその作業も緩和され、訴求に終始出来る事もあり女性向きな仕事です。
健康趣向の強い商品は説得力が必要なのでおじさんよりは、女性の訴求される方が雑念なく耳に入ってくるのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2018年04月10日
女性の活躍・女性管理職:もともと事務は女性が中心で管理職として活躍している方が多かったが、今は少しづつですが営業職でも女性も増えてきている。実力主義の会社なのでもともと男女の区別はありませんでしたが、女性の意見を取り入れることで働きやすく、活躍しやすい土台はできつつあると感じます。
口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】正直やりがいを感じることは何一つありません。営業の人は、歩合があるから給料の面でやりがいがあるとは思います。しかし、僕がおった部署はただ仕事をこなさなければという状態でした。知識がない人が多過ぎて相手するのが正直しんどいです。まだ分かってくれる人であればいいのですが・・・。また、新しい人ほど待遇がよく先に入っている人のほうが給料が低いこともありやりがいなんて感じられません。
口コミ投稿日:2020年02月15日
働きがい:【一番やりがいを感じる点:営業職】『★なんといってもお客様に喜んでもらえる!その体制がある!★』リフォーム業界のイメージとして、案件をとり完工したら終了というイメージを持たれる方もいます。一方で、当社は”お客様に喜んでもらう”ことを第一に、まずホームチェックから簡単な補修を営業マンが行います。その中で感じるのは”お客様に喜んでもらえてる!お客様自身がリフォームを望んでいる!”という達成感です。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様が入った事がない、見たことがない床下や屋根に登り家の隅々までチェックをし、問題点を早期発見する仕事。チェックを行っているときにはお客様が物珍しそうにのぞきに来ることもあります。お客様ができないことを泥だらけになって一生懸命作業するのでとても感謝される仕事だと思います。お客様から言われる「ありがとう」は何よりの活力になります。
口コミ投稿日:2018年03月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】一番は、前職よりも稼ぎたく家族を大切にして、幸せに暮らしをおくる為に今の職場を選び入社しました。頑張ったらその分しっかりと評価される会社です。【入社後のギャップ】入社後の基礎研修後は、直に営業現場に出て数字を追うのでは無くしっかりと営業研修を行い一人前になってから独り立ちするので、個人差で現場に出る期間が変わりますが、給料にも差が出てきます。なので、始めに聞いていた給料とギャップを感じました。
口コミ投稿日:2018年11月15日
4.8
入社理由・入社後の印象:面接で聞いていた通りで、社風は体育会系ですね。体育会系のイメージをどうとるかは人によるでしょうけど、活気があって若く元気のある印象ですね。研修で協調性などが身につくので、自分はそこまで若い年齢ではないですが、みんなに引っ張ってもらって元気や若さを取り戻せた気がします。
口コミ投稿日:2018年04月20日
4.4
入社理由・入社後の印象:相当、仕事を獲ってこないと給与が増えないし、勤務時間も長いし、休日にサービス出勤しなければいけないことが多々ある。
口コミ投稿日:2019年04月 2日
仕事内容:【訪問営業の仕事内容】1日に2件~3件事前にアポイントを頂いているお客様宅に訪問して頂き、お客様と関係性を構築して商談を行います。扱っている商品の良さを伝えて、実際にお試しも頂いたお客様にご提案する営業なので、比較的に提案しやすい営業スタイルを確立しています。一件一件の案件に対して、同僚で共有したり上司に相談して売上げを上げていく為に、ミーティングを行い部署全体で、成長を続けている会社(部署)です。
口コミ投稿日:2018年12月20日
4.8
成長性・将来性:新規事業を幅広く展開しています。衣食住を中心にそこから派生したサービスを続々と展開してます。衣食住は生活する上で切り離せない事ですので、その意味では仕事が無くならないんじゃないかと思ってます。現にお客様は増え続け、仕事量はどんどん増えているのでありがたいんですが、もう少し人を増やして頂けるともうちょっと楽が出来るのかとかは考えちゃいます。
口コミ投稿日:2018年04月16日
4.6
新規事業への取り組み:どんどん新規事業に挑んでいます。
私が在籍中に新たな事業で高級プーアル茶・基礎化粧品の販売を始められました。既存の有料会員にアプローチしていく手法となります。
ご興味がある方にお茶の試飲を通してより健康に、より長生きして人生を楽しんで頂こうという取組でした。昨今健康志向は高まってきていますので、会員からの関心は高いようです。
口コミ投稿日:2018年04月10日
回答者: 男性/ リフォーム営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
400万円50万円85000万円0万円0万円
稼ぎたい人は稼げる
ノルマがあり
かなり厳しめ
チーム体制でやるから
案件に絡んでいれば数字をつけてもらえる

評価制度:
営業会社なので
数字をみられます。
件数ももちろんそうですが、
ノルマの数字までいかなければ歩合もカット。

口コミ投稿日:2020年09月30日
賞与(年)--万円
給与水準:自分の入った部署が14名程度である事もあるのか、とにかく評価が早い。私は子供が生まれとにかく収入を増やしたかったので営業未経験で営業に挑戦しマメにわからない事を聞いたり、進んで営業トークを学んだり、とにかくコツコツやってきました。すると3ヶ月で数字も伸びてきて、ついに支店長の推薦もして頂きました。かなり努力して頑張ってきましたが、まさかこんなに早く評価してもらえるとは思いませんでした!未経験でもやる気があってとにかく稼ぎたいという気持ちがある方、実感してください!
口コミ投稿日:2018年10月25日
賞与(年)--万円
給与水準:仕事量と給料が割に合いません。何年もやって役職もそこそこあるのに、新しく入った人ほど給料がいいのがあまりに納得いかなかったです。待遇を良くして人材を獲得するのはいいが、先に入っている人もことも考えてもらわなければ辞める人も多く、無駄にお金が掛かるのではないかと思っていました。管理職に付くと残業代が付かないのですが、権限もない名ばかり管理職でも残業が付かないことが正直納得いかないです。しんどいけど、役員と営業だけが給料がいいと言えます。

その他おすすめ口コミ

4.7
多様な働き方支援:全国展開している会社なので出張や残業はあります。ちなみに、出張すると新規の顧客や契約に繋がる場合が非常に多いので、稼ぎたい方や結果を出して出世したい方などは進んで希望されるというような話もよく聞きます。プロセス重視ではなく、結果を見て評価される会社なので、仕事の時は全力で仕事に取組み、休みは思いっきり休む、と言ったものになると思います。普段から定時に上がって楽しみたい、という様な働き方はしづらいです。
口コミ投稿日:2018年03月19日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく評価が早い!給与をすぐにアップ出来る人もいれば、高い給与ベースに甘え頑張らない人もおり、結果を長期間出せなければ他部署へ移動というケースもある様です。でもまずは頑張っていく姿勢が大事!頑張っても結果が出ないこともあるのが営業ですので、出来なければ何かを改善しようとする姿勢で取り組んでいれば、そこを評価していただく事もあるので、とにかく根気強くやっていける人が活躍出来ると思います。
口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:仕事をする中で、床下に入ったり屋根裏に上がる為、泥だらけになりますし汗だくにもなります。しかし、一生懸命仕事をした後に、お客様からいただける「ありがとう」の感謝の言葉は何よりのやりがいになりますし、活力になります。また「感謝」をいただけるだけではなく、自身の実績も給与や役職等で反映され、正当に評価して頂ける点もやりがいに繋がるのではないでしょうか。
5.0
多様な働き方支援:当社はお客様=会員様で全国に会員様がいる為、転勤はないですが出張が多いです。私も関東配属ですがこないだ約1ヶ月本社(神戸)に出張に行きました。出張が嫌な人には向いていない会社だと思います。出張するにも経費がかかりそれでも出張に行かせるのは、会社から期待されてるからだと思っています。さらに、ご当地グルメも堪能しながら仕事が出来るので私は出張好きです。
口コミ投稿日:2018年03月15日
働きがい:【一番やりがいを感じる点:会員様ルート営業】★良い『モノ』を販売でき、お客様に喜んでもらえるお仕事★当社はメンテナンス事業として多くの会員様がいます。その会員様に対し、お家の長持ちだけでなく、住んでる方自身健康維持してもらえるようにサービス展開してます。主に健康茶を販売しておりますが、見て楽しめる!飲んで楽しめる!大変お客様に喜んでもらってます。
口コミ投稿日:2018年06月20日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】最近入社したばかりですが、今は挨拶アポの部隊に配属になり毎日お客さんのお宅へ行きいろいろな話しをして、仲良くなって次回、洗浄部隊の訪問案件を獲得する為に励んでいます。お客さんに洗浄する必要性をお伝えして、アポイントが取れた時が、とてもやりがいを感じます!今では、全国で挨拶ランキング1位を獲得出来るぐらいに成長しました。
口コミ投稿日:2018年10月29日

株式会社メノガイアの回答者別口コミ (86人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • リフォーム営業
    男性/ リフォーム営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.02019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

ナグラ産業株式会社
建物延命事業の営業 ★フルリモートOK/年休124日/年収600万円以上も可能! 正社員
月給25万円~32万円 ★年2回の賞与あり!(年間で平均100万円支給)本社/愛知県名古屋市北区石園町3-22 ★平安通駅から徒歩1分! ★転勤ナシ!
朝日土地建物株式会社
住まいのアドバイザー★19人中18人が未経験入社!平均年収700万円!2人1組で対応するから安心! 正社員
【平均年収700万円!】月給22万~25万円+歩合給(毎月+3ヵ月ごと)横浜支店/横浜市西区北幸1-11-11 NMF横浜西口ビル1階 ※横浜駅西口より徒歩3分 ※転勤なし
株式会社ウインズホーム
不動産の売買営業 ◎年収1000万円プレイヤー多数!◎平均年収836万円 正社員
月給21万~29万円 + インセンティブ【年収例】1000万円/30歳・入社5年川口市・さいたま市(与野・浦和)の各店舗 ※転勤なし/勤務地は希望考慮/マイカー通勤OK
株式会社エムホームエステート
ルームアドバイザー ★未経験歓迎!東海地区SUUMO問い合わせ件数No.1!定着率の高さが自慢! 正社員
月給24万円以上※給与は、経験・能力を考慮のうえ決定します。名古屋市/中村区、中区、千種区、中川区、瑞穂区のいずれか。※いずれも最寄り駅より徒歩2分圏内です。
九洲日東株式会社
現場スタッフ★機材センターでベテラン職人が指導/未経験でも月給25万円~/特殊技術で国から受賞歴あり 正社員 契約社員
月給25万円~48万円+賞与年2回 <年収例>430万円/36歳(入社5年)<本社>福岡県福岡市中央区長浜1-3-4-7F ★転勤なし/U・Iターン歓迎! ★マイカー通勤OK!

会社名株式会社メノガイア
業界 不動産・建設関連