株式会社広島銀行の口コミ・評判

広島県広島市中区紙屋町1丁目3-8
広島銀行の口コミ・評判をご紹介!広島銀行で働く社員や元社員から、広島銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入居ビル自体は平成3年に完成した建物にて、バブル時の豪華な造りとなっている。現在26年経過したが、各フロアの掃除が行き届き、床や壁もきれい。トイレもきれいに掃除してある。入居者の美に対する意識が自然と高くなっている。

2008年頃
気になる点

これから先も今のままの水準で給与も賞与も出るのかが心配です。それに半強制的に自社株を買ったりと、給与から引かれる額もけっこう大きいので、それもこのまま続くのかと思うと気になります。他社の給与も気になります

この会社で仕事をするようになってから対人の仕事が多くなりましたが、あまり人とコミュニケーションをとることが苦手な私ではありましたが、人とのコミュニケーションを上手くとらなければ仕事にならないので、そういった面ではかなり成長できました
【業務の効率化を求められる環境か】効率化を求めていく風土はあるが、規定に則って進めていく為、効率化は進みにくい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰に対して役に立っている仕事か】資金需要がある企業、個人。保険等の運用提案を本当に必要としている人。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社広島銀行

大卒の新任給与としては、他の会社に就職した友人よりたくさんもらっていました。残業も多かったですが、それでも他の会社に比べたら、給与は高いと思います。ただし、貯金は広島銀行にするように強制されます。仕事の成果が直接給与に結びつき、成果が上がると報酬もあがります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与については社内で決められている資格試験をクリアすれば、3年で昇格できるので、そこでかなり給料はUPする。
しかしながら、そこからは人事評価の比重がかなりあり、上司に好かれている人は昇格するといった感じだった。
要するに媚を売る人が特をする。
良い点
給与はまわりの友人たちに比べて良いので満足しています。それに賞与も良いです。定期昇級も確実にあるので少しづつですが毎年給与はあがっています。福利厚生も充実してるため複数の手当てもついているため総支給額も増えうれしいです
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社広島銀行

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社広島銀行
良い点
【設備環境について】とりあえず、きれいな職場である。
掃除は、専門の人が入っていて、やってくれる。
自分達でするのは、テーブルの上を拭いたりするくらい。
給食の補助があるので、安く配達される弁当を買うことができる。
職場内に自動販売機があり、値段も安い
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】提携しているホテルが全国にある。
保養しせつが主要な場所にある。
持ち株会がある。
株の買う量に応じて、報償金がある。
ディズニーリゾートに安く行くことができる。
ディズニーのホテルにも安く泊まれることができる。
良い点
気になる点
夏季休暇はあるものの連続してとりにくい環境にあります。会社自体暦通りなのでお盆休みがなく、お盆の休みがとれません。他社が休みの時期休みにくいので、家族とあわせて長期旅行の休みがとりたくても取れないのが不満です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社広島銀行
とにかく向上心を磨くために、試験を受ける環境が整っており、土日になると試験を受けに行くと言ったパターンになります。若いうちにたくさん資格を取っておけばスキルが上がるし、いいことだと思いますが、銀行特有の試験なので、銀行以外で活かせるものかとゆうのが…です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】やりたい仕事、業務内容に応じて研修制度がおります。
やりたい仕事にみあった、研修があれば申し込んで、研修を受けることができました。
また、通信講座も受けることができ、修了すれば受講料を補助してもらえたりした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
取り扱っている商品などは、本社で集合研修があります。その業務に精通した人が教えてくれます。
業務中も忙しい中、いろんな人が教えてくれます。
備品などは必要なものはもらえる環境です。自分で買う必要がないです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務が忙しいので、忙しすぎて教える時間がなかなかありません。教わるほうもみんなが忙しくしているのでなかなか聞きづらく気を使います。もう少し人員配置を考えてほしいと思います。でも聞けば丁寧に教えてくれます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社広島銀行
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】残業も含めて拘束時間が長い
繁忙期の休みがとりにくい
病欠しにくい雰囲気
名前だけのフレックスタイム
ノルマある
産休とりにくい雰囲気がある
育休ってなんでしょう?という雰囲気がある
アニバーサル休暇といっても使えないような日がある
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】直属の上司でなくても、支店長クラスとも交流があるので、わりと風通しのよい職場だった。
他の支店とも交流が多いので、風通しがよい職場でした。
仕事以外の行事も多く、親密な交流が持てる職場だった。
歓迎会などの行事も楽しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】定期的にアイデアなどの募集がある。
昇進の機会がある。
いろいろな業務検定があり、能力の向上がはかれる。
そして業務検定で能力を認めてもらえる。
いろいろなコースが設定されている。
ジョブローテーションがある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
支店によって差がある。広島市から離れた支店は他行との競争が大変。
昔ながらの取引先をただ反復で面倒見てるだけというスタンスなところもある。
新入行員の退職率は高い。
研修制度はかなり充実している。
正直、昇進は成果よりも検定試験が重視。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社広島銀行
株式会社広島銀行
金融関連
株式会社広島銀行と同業界のおすすめの会社