三井住友信託銀行株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

43時間
給与・年収の納得度68 %
勤務時間の納得度60 %
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度67 %

三井住友信託銀行株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三井住友信託銀行株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを930件掲載中。エン ライトハウスは、三井住友信託銀行株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三井住友信託銀行株式会社の年収分布

(人)
(万円)

627万円 (平均年齢 34.7歳)

250~1250万円

回答者数

125 (正社員)

回答者の平均年収 :627万円 (平均年齢 34.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1250万円
回答者数 :102 (正社員)
オフィス環境:コワーキングスペースならば、仕事場を低コストで確保できます。単独でマンションの1室を作業場として賃貸すると、賃貸料や光熱費、通信設備費などの固定費は、最低でも数万円かかるでしょう。また、机やプリンターなどの設備への初期費用も、1人だと大きな負担になります。しかし、コワーキングスペースで作業場や設備を共有することで、固定費を月あたりわずか1万~3万円程度に抑えることができます。もちろんほとんどのコワーキングスペースで、プリンターなどの設備を共有することができます。さらに、コワーキングスペースでは、月あたりの料金で利用できるだけでなく、時間あたり数百円から1,000円前後で利用できる「ドロップイン」という利用形態もあります。
口コミ投稿日:2020年04月12日
勤務時間・休日休暇:首都圏大型リテール店での話です。朝は8時~8時半に出社、夜は遅くとも20時までには退社を推奨されます。残業してるの管理者が怒られるので、残業は推奨されていません。というか、残業するという時点で容量が悪い気がしますが…笑業務については、若手のうちから裁量が自由で自分の戦略で仕事にチャレンジできます。若手のうちはクレジットカードやNISA口座開設など小さい項目の責任者を任されることがあります。数字目標に対して年間目標を立てて、各セクションの責任者ともやり取りをしたりと、各々やることは多いですが裁量権は大きいかと思います。特に、自分の担当項目については自分よりも年上の先輩にも意見が出来る点では風通しの良い会社だと思います。そう言った意味では上下関係はゆるいかもですね。
口コミ投稿日:2020年05月17日
回答者:20代 / 女性 / 個人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / 主務 / 401~500万円
勤務時間・休日休暇:
制度は整っているが使えない。毎年年20日の年休と、5日の特別休暇が与えられる。しかし取得可能なのは特別休暇のみで、特に総合職はインフルエンザにでもならない限り休めない。休み明けにはお菓子を配る、朝礼でお休みをいただいたことに対するお礼を言うなど謎の慣習がある。

多様な働き方支援:
個人営業はお客に対面してなんぼなので、リモートワークは不可。本部であれば取り入れているところもあるらしいが、基本的に出社必須。コロナ禍では自宅勤務という名の休日になっているらしい。副業も禁止。フレックス制度はあるが活用されている部署はほとんどない。

企業カルチャー・社風:
支店においては融資業務よりも投信保険販売額を重視する。数字が上がれば居心地がいいが、本人の努力よりも経験年数、割り振られるエリア、店部内活動の負担量によって変わるので、活躍できるかは運の比重が多い。

組織体制・コミュニケーション:
上司によるので完全に運。若い管理者はコミュニケーションのとりやすいいい人が多かったが、年次20年目以降の社員はプライドが高く柔軟な考え方ができない人が多かった。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
企業文化・社風・組織体制:旧住友の文化においてはやってみなはれで若手でもチャレンジさせてもらえつつ、暖かく見守る環境もあったものと思います。統合後はこれまた店舗や部署によりますがリテールは割と暖かみのある社風です。ホールは若手の担当者が増えたためか、人材育成には課題認識がありそれなりにしっかりしたプログラムで育成されているものと思います。とにかく色々な部署に色々なカラーの人がいるので、店舗間、事業間で転職したような新鮮味があります。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:女性の方が仕事において優遇されるというか、気を遣われる文化はありますので働きやすいと思います。出産休暇、育児休暇は当たり前のように取れます。時短勤務も組合が最近頑張ってくれてるお陰で、所属部署、店舗により違いますがしっかり帰れている印象。ただ、あくまで部署と店舗により差異があるため運の要素はあるかと思います。他の職員も不平不満はさほど言わないので、お子様を持ちたい、いらっしゃる方にはやさしい会社だとおもいます。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:
一般職は結婚して制度をうまく使えば働きやすいと思うが、しわ寄せのいく他の社員からの冷たい目にさらされても気にしないメンタルが必要。総合職の女性で結婚、出産をして働き続ける人はあまりみたことがない。出世している女性は未婚か子供がいない人ばかりなので、両立を考える人は早めにキャリアチェンジをしたほうが良い。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
教育・研修:新入社員は今は1か月ほど研修しているかと思います。その後は配属先でOJT。OJTについては、正直当たり外れもありますが、担当外の先輩、課長(チーム長)やその上もそれなりに関わるのであまり大差はないかと思います。※新入社員は多めに見られるのでそんなに気にしないで着実に成長していけば問題ないです。e-learningについては社内教育というよりは、法令上の義務的な研修の意味合いが強いです。一方で、他の事業のコースも受けようと思えば受けれるので、能動的に学ぶ人にとっては入り口程度の知識は身につけることができます。基本、やってみて慣れていくことが大事です。営業だと特に。
口コミ投稿日:2020年05月19日
教育・研修:新人研修では、ある程度の期間をとって集合研修をしますが、正直あまり身につく事は多くないです。名刺交換、メール、システムを少しだけ触る。あとは基本的に飲み会が多いです。また、激務の店舗においては、OJTの担当が忙しく殆ど構ってもらえないこともあり得るのでそこで腐らないで如何に自分から学ぶかという姿勢は大事になってきます。礼儀や仕事上での考え方、優先順位の付け方、システム周りの使い方(どのシステムが何ができるか)、要領の調べ方は今後のためにも意識して学んだ方がいい。OJT担当、課長以上がダメなやつ認定されたら地獄を見ます。
口コミ投稿日:2020年05月19日
入社理由・入社後の印象:不特定多数の人との対話が好きだったので、サービス業としての銀行は魅力的だった。特に信託銀行はお客様のニーズに幅広く応えられると思っていたし、現在もそう思う。細かい資金移動などの業務は少なく、資産運用相談や相続相談が多いので、かなり知識が問われる。資産管理、運用において様々な提案ができるのでやりがいがあるが、成約は勿論重要で営業成績を意識しなければならない。顧客ニーズをかなり大事にしており、無理やり売りつけたりとかそう言う社風ではないので安心できた。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
入社理由・入社後の印象:メガバンクと比べて、信託業務も手掛けている為より専門性の高い仕事ができる点に魅力を感じ入社を決めた。入社後の印象としては、基本的に支店での業務になるので、他の金融機関とやっていることは変わらない。むしろ、商品の数が多すぎて保険も投資信託も全てが中途半端になる。異動も頻繁にあるが、関連性のない業務を半年ごとに異動になり専門的どころか一般的なキャリアも積めないと思った。
口コミ投稿日:2019年10月20日
仕事内容:信託銀行の仕事内容は、一般的な銀行業である預金や貸し出しの他にも、法律に基づいて顧客の財産を管理・運用する信託業務を併せて行っています。仕事内容は、委託された財産の手続きや運用、管理などです。専門性を追求することが好きな学生には向いている仕事内容かもしれません。また、資産の運用ということから、特に顧客との信頼関係が重要になってくるでしょう。遺言の執行など相続に関すること、不動産の仲介や、企業の株式上場に協力することなども仕事内容としてあります。その他の、仕事内容としては、機関投資家から投資信託の買い付け注文を受けて有価証券を売買、管理などです。
口コミ投稿日:2020年04月12日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:システムが古く、パソコンはデスクトップとノートの二種類がないと業務できない。毎日がとても忙しく人はある程度の人数がいるものの、時短の人も多いし休みをとる人も多い為、常に人手不足の状態。業務について質問しなければ進められないものも、忙しすぎて聞く人もいない。いても質問するのにとても気を使う。全員がどの業務もできるようにするという仕組みは理解できるが、一つの業務の知識をもっと深めてから次を教えてほしい。事務の検印や精査がずさんな事も多く、おとがめを受けるのは検印者や精査者ではなく打鍵を行ったものであることに違和感がある。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者:30代 / 女性 / 店頭 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 301~400万円
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給・昇格は年1回。前年度評価に基づき実施される。AコースとGコースでは、昇格に雲泥の差があり、Gコースであれば必要な資格さえ取得すれば、8年ほどで「主任」と呼ばれる責任者クラスまでエスカレーター式でなれる。一方Aコースは主任になれるまでの道のりが長く、早くて10年。主任になれないまま定年まで勤めている社員もいる。また、地方店だと転勤が無いため、上がつまってくると責任者が多くなりすぎて、なかなか主任に成れない。Aコース社員は、地方店だと支店内の異動しかなく、業務の幅も限られるため、首都圏とは環境が異なるため、注意が必要。年1回「公募制度」があり、本部への異動も可能であるが、募集人数も少ないため異動が確実に叶うわけではない。
評価制度:年度での通年評価。4月に評価シートを作成し、目標設定を行う。3月末に通年の自身の目標達成状況を書き込み、上司が評価する。一年の途中で、責任者と課題の見直しを行うとはなっているものの、殆ど実施できていないのが実情。営業担当者は数字目標に対しての評価で殆どが決まる。事務面は何をどう見ているのかがさっぱりわからないので、評価に対して納得感があまり無い。とはいえ、普通に仕事をしていれば、普通の評価はされる。逆にいうと、めちゃくちゃ頑張ってもそれなりの評価しかもらえないという感じ。
口コミ投稿日:2020年06月21日
回答者:50代 / 女性 / 融資事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 契約社員 / 300万円以下
2.9
240万円19万円2万円--万円--万円
年収240万円
月給(総額)19万円
残業代(月)2万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:正社員でも若手より年配の人に比重があり、いわゆる年功序列で固まったまま、若手の仕事振りに応じた体系には程遠い。普通銀行と異なり店舗数が少ない為、異動が無い人が多い事に驚いた。長い人で10年同じ部署に居続けている。それで給与だけが上がるので、ある意味勝ち組と言える。契約社員も多い。無駄に多く感じる。給与は新入行員以下、昇給も僅かなのでそれなりの仕事ではあるが、事務効率化で業務だけが増える傾向がある。
評価制度:正社員は年功序列でそれなりに評価されているようだ。謎の人材もいるが。契約社員は銀行の業務に不慣れな人が多いので、仕事自体簡単なものが多い。よって、評価もあってないようなもの。銀行業務ができない方がストレスなく仕事できる。仕事にやりがいを求めないで、それなりの給与と休暇を頂けると割り切って仕事すると納得できる。
口コミ投稿日:2020年06月 5日

その他おすすめ口コミ

回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
4.3
女性の働きやすさ:私は女性の先輩とうまくいかなかったのですぐ退職しましたが、2つあげさせていただきます。
(1)入社してから4年に1度「異動」があると聞かされました。求人票にのせて、しかも面接時に話しておくべきではなかったのでしょうか。
異動といっても自宅から通える範囲ということらしいのですが、
私は基本異動したくない派です。そういう女性はかなりいると思います。とにかく、入社前にきちんと異動があると伝えるべきだと思います。
(2)わからないところを教えてくれないので2回めも同じ間違えするのは当たり前になってしまうのですが、教えてくれずできるまでやれ!みたいな指示を出されました。ずっとやり方がわからないまま退職に至りました。また、昨日説明があったことを翌日完璧にやらないと書類を机にバシッとたたいて怒られました。私に指導してくれた女性の先輩は男性社員にはヘロヘロしていますが(すごく分かりやすい)、自分には冷たく、それに乗り越えろみたいなことも言われました。私だったらどこがわからなくて同じ間違えをするのかを解決してあげるのが指導の仕方だと思いますが。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
4.3
仕事内容:入社してすぐ慣れてないこともありますし仕事量がオーバーしすぎるうえに、メールも見る余裕すらない状況でしたが、一瞬余裕ができたのでメールを見ようものなら、横の先輩が私のPCを覗き「何かやることありませんか」って聞いてください!!!と怒られました。つまり「メールを見る=暇」だと解釈された言い方で辛かったです。毎日ちらちら自分のPCを隣りから覗いているのは気づいてたのでメールをゆっくりとみる時間がないなとはいつも感じておりましたが・・。メールを見る時は、なんかさぼってるようにみられるようで辛い!とおもい、さっさと読んではメール画面を閉じていたので内容を理解できないことが多かったです。大量にメールが届くのですが当たり前のように必要なメールの内容を見逃すこともありました。私は長く働きたくて入社したのに、欠点ばかり見つけて怒られて、辛かったです。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
仕事内容:業務はリテールの資産運用コンサルティングを行っていた。外回りの営業。顧客層は、退職世代以降の富裕層が多い。投資信託や生命保険・医療保険などの販売から、不動産の仲介、事業性ローン融資、相続関連業務などを、1人の担当者である程度完結できるため(専門の部署などももちろんある)、1人の担当として幅広い知識を身につけて大きく成長することができる。1日3件程度の往訪、販売等した際の記録書き込み、架電などを中心としたスケジュール。500-1000世帯程度を1人で担当。販売額、残高、収益、獲得件数等で評価をされるが、ノルマが不必要に厳しいわけではなく、営業会議の際も上司が顧客の意向、顧客本位なのかをしっかりと考えてくれる為、やりがいも見出せた。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
オフィス環境:リテールの営業店舗であった為、支店によって施設環境は異なるが、一部老朽化した店舗もあった。各店舗にランチをするスペースはあったが、内勤社員でも外で食べる社員も多い。本部には食堂がある。更衣室等は女性にはある。男性にもある支店が多いが、あまり使われていなかったのではないかと思う。会議室は複数存在し、セミナールームなどもある。立地に関しては、地方になればその地方の最も栄えた地域に出ており、駅の目の前である場合が多いので通勤等は非常に楽。担当者各個人に机があるが、個人情報等は別で管理されているため、事務手引きなどを除けば引き出しの中身を使うことは多くない。清掃も毎日入っている為、顧客利用スペース以外も清潔である。
口コミ投稿日:2020年04月 4日

三井住友信託銀行株式会社の回答者別口コミ (135人)

• 個人営業
    20代 / 女性 / 個人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
3.32020年時点の情報
  • 支店
  • 主務
  • 個人営業
2.22020年時点の情報
  • 個人TS事業
  • 主務
  • 信託事務
    20代 / 女性 / 信託事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 個人TS事業 / 主務 / 401~500万円
2.72020年時点の情報
  • 店頭
3.02020年時点の情報
  • 副部長
  • Pコース
    50代 / 男性 / Pコース / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 副部長 / 1201~1300万円
3.92020年時点の情報

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎半日単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイ ライフデザイナー ◎土日祝休み!仕事とプライベートの充実を応援します! 正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回 ※詳しくは中面へ!東大阪市、大阪市、八尾市、柏原市にある各支部 ※希望を考慮して決定。転勤なし。U・Iターン歓迎。
大同生命保険株式会社
福利厚生プランナー<17時退社OK/学校や幼稚園に合わせて半日休暇もOK> 正社員
月給16万円~25万円 <月給例>月給20万円以上(東京、名古屋、大阪など)全国47都道府県の支社 ◎あなたが希望するエリアでの勤務です。転勤はありません。
ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし
株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング
コールセンタースタッフ ◎まったくの未経験から転職して収入アップした社員ばかり!◎転勤なし! 正社員 アルバイト・パート
【正】月給21~26万円 【ア】時給900~1900円 ◎賞与・昇給(年2回)【札幌営業所】北海道札幌市中央区北三条西3-1-25【本社】東京都新宿区新宿5-17-18

会社名三井住友信託銀行株式会社
業界 金融関連