三井住友信託銀行株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
694万円250~1900万円272

(平均年齢32.3歳)

回答者の平均年収694万円
回答者の年収範囲250~1900万円
回答者数272

(平均年齢32.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
631万円
(平均年齢30.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
642万円
(平均年齢35.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
808万円
(平均年齢35.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(308件)

三井住友信託銀行株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年06月29日

口コミ投稿日:2024年06月29日
休暇は取得しやすい。
決められた休暇の他に、有給取得も進められており、月に1日程度ローテーションで取っている。
このあたりの運営は支店や部署にもよると思う。

本店ビルは綺麗だが支店は場所による。
休憩室は支店の場合は窓のない狭い部屋であることも多いので、外で食事をする人も多い。
立地はどこの視点でも駅近なので通勤自体はしやすい。

三井住友信託銀行株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年07月03日

回答者: 女性/ 金融/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 無し

口コミ投稿日:2024年07月03日
事業や部署によって異なる。法人事業部は顧客も法人のため、休日出勤等は個人事業部に比べて全然ない印象だが、残業や人付き合いでプライベートの時間はかなり削られているように思う。勤務時間は朝早くに来て、残業も毎日当たり前のように行なっている。休暇の調整については、月に一度は自由に有給を取りやすい部署もあるが、上司の予定優先になる。有給以外にも会社独自の休暇や連続休暇は推奨されているため、よっぽど忙しくしている社員以外は、しっかり計画的に休暇を取れているように思う。

リモートワークが進んでいる部署や支店と、そうでない部署や支店が見受けられ、全くもって会社全体を通して共通した動きはされていない。

三井住友信託銀行株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年07月07日

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 無役職

口コミ投稿日:2024年07月07日
体育会のカルチャー。業務が変われば、転職するほどカルチャーが変わるといいます。私は法人営業なので、かなり体育会かつ昭和のカルチャーが残っています。また、どちらの旧行の雰囲気が残っているかで、その部署の雰囲気が変わります。住友会は体育会です。ただ、若手でも仕事は任される文化はかなりあると思います。メガよりも、大きな仕事を若いうちからできる環境があると思います。

コミュニケーションは希薄。ただ、同期はかなり仲がよくなんでも話せる関係の方が何人にもいます。

日本的な会社だと思いますが、近年は留学生の採用も増えており中国人、韓国人の新卒がいます。

三井住友信託銀行株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日

回答者: 女性/ 事務企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主務

口コミ投稿日:2024年04月18日
休暇はとりやすい。月に一回年休がとれる他、毎年5連休、2連休、3連休がとれる。
産休育休はなんの問題もなく取れるし、時短勤務の人も多いので、女性は働きやすいと思う。
どこの部署も人手不足のため1人あたりの仕事量はとても多い。そのため残業が多くなってしまうケースもあり。産休育休をとると昇進はしばらくストップしている人が多い。

三井住友信託銀行株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月08日
資格は各種取るように推奨され、手当も充実していると考える。研修制度も充実しており、希望すれば金融業種関連に関わらずいろいろな研修を受けることができるが、時間と余裕がないため受けられないのが現状。

若手のうちから大きな案件や責任感のある仕事を任せてもらえるため、仕事してのやりがいはあると考える。少数精鋭からか、入社前から若手の裁量が大きいというのは聞いており、実際どの部署においてもやる気のある若手やできる若手がキーマンとなり仕事をしている様子。一方で業務はそういった一定の人やできる人に偏り、業務間の平仄はとれていない。業務を押し付けられたりすることで働きがいを感じなくなるケースもあると感じる。

三井住友信託銀行株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 個人トータルソリューション/ 主務

口コミ投稿日:2024年01月31日
「幅広いソリューションを持ってお客様に提案活動ができる」ことが魅力的な点として注目されているが、実際には全ての項目に営業目標が設けられている為、「他店が積み上げてるからやらなければいけない」といった会社側の勝手な事情で営業しなければいけないことが多々ある。

三井住友信託銀行株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月18日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンサルティング営業/ 主務

口コミ投稿日:2024年05月18日
信託独占業務がある。信託銀行の特徴は不動産、相続、資産運用等、資産を一括で管理運用することが出来ます。遺言信託を活用すれば、自分が死んだ後の事も託すことが出来ます。そして遺産整理といって相続発生後の事務手続きもお任せすることができます。例えば、銀行預金解約や不動産の名義変更もすることができます

古い体質なので、アナログからDX化への流れがとても遅い点が気になるところです。

三井住友信託銀行株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日

回答者: 男性/ 信託銀行/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運用部/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月10日
給料水準は高い。家賃補助も毎月6.5万円別途で貰える。毎月の手取りが多い理由としては残業の多さ。どこの部署も人が足りている気がせず、他の信託銀行と比較し一人当たり業務量は3倍との噂も聞く。とにかく忙しい為、仕方なくお昼をスキップしたりと常に何かに追われがちになってしまい、精神的、体力的に疲れる。プロパー社員でない場合、調査役になるまでは22時までの残業は求められるカルチャー。調査役以上になると場合によってはてっぺんを超える時間帯まで仕事をしている人もいる。繁忙期の場合は土日勤務も横行している。部署によっては在宅勤務が導入されていないことから、長時間拘束されて、子育てとの両立は難しい。