三井住友信託銀行株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1
三井住友信託銀行の口コミ・評判をご紹介!三井住友信託銀行で働く社員や元社員から、三井住友信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

組合費を毎月払っているが、元をとれてるとは思えない。もう少し用途に多様性がある福利厚生の内容だと充実しているなと感じるが、それには満たない

口コミ投稿日:2019年09月16日
良い点

提携している会員制のホテルが安く泊まれる。取引先によるファミリーセールなどもある。また組合に加入すると、特典がある。

口コミ投稿日:2019年09月16日
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早い時期に1人で出来る様になったので、常に自信を持って仕事に取り組めたと思う。銀行経験は長いが、信託銀行特有の業務がありスキルアップ出来たと思う。仲間との信頼関係も厚く、お互いに知っている事を教えて合っている。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長しないと言うことはないと思います。むしろ資格試験を次から次へと受けるので、効率よく仕事をしながら勉強しましよう。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なんといっても相続手続き、不動産の相談もまるごと引き受けてもらえるという、信託銀行ならではのサービスはお子さんのいないお客様も、とても有り難いシステムを提供していると思います。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高齢者、90歳過ぎている老人に投資性商品を売る。しかも、損で売却、短期で売却、ありえない取引をする。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の給与は何年働いてもほぼ上がることはない仕組。役割拡大の名目で事務の正社員の仕事を契約社員に担当させるようになっても給与の面はまったくかわらず。
賞与と名のつくものの支給もあるが手取りで1回4~5万円程度。退職金の制度もあるが勤続6年以上は何年働こうと6万円で頭うち。任させる仕事内容は事務の正社員と変わらなくなってきていても給与面では年収で事務のの正社員のほぼ半分程度しかもらえません。 参考になった!3
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期毎に目標を立てさせられその達成状況に応じて評価。7段階のランク分けで賞与が支払われますが相対評価のためほぼ半数以上が標準ランクにしかならない。
給与は目標以外に上司による能力評価が加わり1年毎の契約更新時に見直し。こちらも7段階ランクでランク毎の差は7,500円程度。但し、事務担当の契約社員はほぼ毎年標準ランクでしか契約してもらえない。 参考になった!2
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は成績が良ければそれなりに評価も上がり、出世も早い。ボーナスも成績次第で評価が重んじられる。給料は一般の仕事よりは多いのではないか。営業にとっては、苦労の度合いが違うのに事務と同じレベルの給料であるところは気になるかもしれない。ただ、ボーナスや出世の早さには差が出るのでそれでトントンかなと思う。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同世代に比べると残業代込だが、給料はいい方だと思う。
ボーナスも成績が悪くとも出るのは出る。
総合職の子達は30歳越えるとかなり給料があがる。下がることはあまりないので、今後のビジョンがたてやすい。
またメガバンクと違い、退職が60歳で退職金もでる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外労働については、時期や業務にもよるが少なくはない。働き方改革の名の下に残業時間の削減を進め始めてはいるが、タイムレコーダーの記録時間から数十分~1時間半ほど勤務時間を調整することが多く行われている。また、新入社員の試用期間当時には定時での勤務管理が行われる一方で、7時半前に出社することが求められる等、支店によっては労働時間管理に対する認識が薄い場合もあった。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電通の一件があってからなのか、それまでは勤務時間申請も「個人の自覚に基づく実働労働時間申請を」となっていたのが、パソコンのログオフからの乖離があまり無いようにと変わりました。 あとそれまでは勤務時間に関してあまり細かい説明などなかったのに会社としての方針的に全体会議での労働時間への取り組みが説明されるようになった 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は払ってくれる。とりあえずパソコンの電源オンオフ時間により勤務時間が確定されるため、サービス残業は起こりにくい環境にあると思う。実際は、朝は電源オン~1時間、帰りは電源オフ~30分は残業がつかないので、朝一番に電源を入れて帰る直前に電源を切ることがコツ。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務が一部に集中する傾向が強く、全体の時間外労働が減少する一方、一部の社員については時間外労働の増加が見られる。特に問題となるのは、業務の平準化や分散化は不十分であり、一部の担当者に業務が帰属しがちであり、そういった社員は、割りを食いやすいと思われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年間の中で、「連続休暇」「リフレッシュ休暇A」「リフレッシュ休暇B」という3つの連続休暇制度があります。中でも「連続休暇」は5営業日連続での休暇取得が義務付けられており、取得できないことはほとんどありません。また期末を除けば比較的自由に取得が可能であり、旅行や帰省など、1年に一回はなにかしらの計画を立てやすいと思います。
出産、育児の休暇については、女性についてはかなり取得しやすい環境にあると思います。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「リフレッシュ休暇」については、取得できる部署とそうでない部署があり、また役職が高くなると取得しづらい雰囲気もあります。また、年次休暇等の有給休暇制度もありますが、Gコース社員(総合職)は、体調不良等で休む以外に取得の余地はほとんどありません。その他のコースの方は、月に1回程度は取得できている方も多いです。
男性の育児休暇は、まだ取得率はゼロに近いと思います。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本店は二週間の研修のみでした。支店とはかなり違ったのでさすが本店だと感心しました。 ちなみに、札幌支店はお客様から見えるところは綺麗ですが、事務内は雑多です。 本店はまず建物自体豪華で、当然、清掃も行届いており、設備も立派。お金が掛ってる感じです。 ついでに、府中にある研修所も豪華でした。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三菱系列に比べると、総合点は当たる可能性があります。特に給与制度や福利厚生制度などを総合的に判断すると、局所的にはリードしている部分はあると思いますが、全体感では見劣りしてしまうと思います。ただ、提携先も増えているので、今後の改善に期待します。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、実務に関するスキル向上はOJTによる部分が多く、教える側のレベルによって教育レベルに大きな差が出る。また教える側にも大きな負担がかかりがちである。
資格取得については資金面の援助が中心であり、しかも合格した場合のみ支給されるため、難易度の高い資格取得にインセンティブが働きづらいと感じられる。
その結果というわけではないが、若手社員のうちから、自己啓発の意識が低い人材も多数いる点は、非常に残念。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒も中途も、入社時の研修は10日間程あり、一定の知識は学べる。また語学については会社負担で取り組めるものもいくつかあり、一定の選考があるものもあるが、やる気があれば選考は問題なく通る。
一部の資格については、資格取得に向けた支援があるが、主に新入社員向けである。ほかの対象者は資金面の補助だけであり、合格しないと補助は支払われない。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】育成体制はあまり整っていないように思われます。全社共通の研修では実務的な部分はほぼないので、基本支店の方針です。支店の方針が整っていないと、営業の仕方などのサポートは受けられないこともあります。自分のことは自分で、といったところがあるように感じられました。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】社員の雰囲気はよかったです。ギスギスしているといった様子は、私からはないように思われました。わからない点についても、自分の調べることのできる範囲をきちっと押さえてからであれば、快く質問をすれば教えてもらえます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期に一度、目標設定し、その目標に対しての達成度を振り返る作業があるが、前回よりスキルアップをしても、簡単に昇給アップは見込めないが、対象期間中に、なんらかのミスがあったり、改善すべき点が見つかると、賞与をすぐさま減給になった。

やる気をなくさせる評価の仕方に不満を感じることが多々あった。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メインの仕事は法人企画部門での営業店目標管理や関係省庁宛の報告書作成。契約社員独自の仕事としては部内宛のの社内便開封・配布、ファイリング、他の部署へのお使い事等。
ExcelやAccessの使用頻度が高いため知らず知らずのうちにOAに関してのスキルが身につく。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のスキルアップに対して半年に一度、それぞれが自身の目標設定をし。また半年後に目標に対しての達成度など振り返る評価シートを本人が作成し、毎回ステップアップを目指して取り組み、上司が評価し、昇給や減額に繋げているため常に成長は出来ると思う。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際会社のコマとして働いているのは、役職がついていない若手社員である。若いうちは働いて実績を残しても、年次に応じた給料しかもらえない。キャリアの中で希望する業務に声をあげることはできるが、それが通るか否かはまた別問題である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仕事のやりがいが感じられるように、担当に任せる気質があることはいいことだと思う。しかし、それだけ。ミスって当たり前のやり方をしておきながら、部下を守れない。給与が自然体で1,000万円行くこと以外に良さはない。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】上司とのコミュニケーションや評定課題を上手く利用すれば出世も可能。キャリアアップの手段は何通りもある。ただし、あからさまに出世から外れたと分かる部署の存在があり時としてモチベーションキープは厳しい。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】いわゆるリテール店(個人営業)は支店の雰囲気にモチベーションが左右されると聞く。所帯が小さくなるのでムラ社会化はどうしても起きてしまうのだと思う。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】たまにエキセントリックな上司にあたると、仕事量は飛躍的に増え、プレッシャーも強くなり、仕事で身体を壊すような人も出て来るようになる。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社
金融関連/不動産・建設関連