三井住友信託銀行株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目4-1
三井住友信託銀行の口コミ・評判をご紹介!三井住友信託銀行で働く社員や元社員から、三井住友信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

世間一般的に見れば高給を取れる企業ではあるものの、過重労働に見合った給与水準ではないと感じている行員が特に若手担当者に多い。 また、概ね30代後半・40代になると課長になる者が出てくるが、それよりも前に大体30歳頃から裁量労働制が適用されるため、名ばかり管理監督者として青天井の残業をする担当者が大半である。

良い点
社内制度

産休、産休明けの時短制度(子供が小学3年生まで取得可)。 有給休暇の積極的な消化。 資格取得のバックアップ。 健康診断や、精神的な病に対してのフォロー(本店常駐医師による相談、診断その結果からの休養取得等)。

50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点
社内外ともにハードルが高い案件がある場合、自分がそれぞれをコントロールしてまとめ上げることができた際に自身の成長を感じる。特にいままで誰も取り組んだこと無いこと等を他の部署他の会社の力を借りながら少しずつでも前進してクローズできた時に感じることが多い。
気になる点
特に気になる点はありませんが、やはり、組織の中で働いている以上、必ず、会社、部署内で、権力とか力がある人がいるかと思いますが、私達新入社員だった時も、そういうのが、雰囲気的にわかり、どう関われば良いか、気を遣ったりしました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会性の高い分野はかなりおおく関わっており、その点は外部にも積極的に発信しており、その点は問題はないと思う。
ただ、業務全体でそれが徹底されているかといえば、そうとはいえない。業務によっては社会貢献とはほぼほぼ無関係の部署もある。
気になる点
なにもない、有るわけがない。社員教育もできない会社が社会貢献なんてできるはずがない
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

良い点
一般的に言われている年代別の給与水準からは、上位になると思いますし、新卒から入社した場合の年金制度は厚いと思います。但し、長時間労働、55歳以降の職務内容、給与カーブ等、様々な面から判断して頂くのが良いと思います。
この会社で何を目的に自己実現を図るのかを明確にし、その担い手にならない限りは、給与水準の満足感は得られないと思います。
気になる点
良い点
営業は成績が良ければそれなりに評価も上がり、出世も早い。ボーナスも成績次第で評価が重んじられる。給料は一般の仕事よりは多いのではないか。営業にとっては、苦労の度合いが違うのに事務と同じレベルの給料であるところは気になるかもしれない。ただ、ボーナスや出世の早さには差が出るのでそれでトントンかなと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年次が上がれば資格号数があがるシステムではなく、相当働かないと昇給しない。定期昇給もない。資格の間の業務レベル差や給与差が大きく、なかなか昇給しないばかりか、簡単に降格になる。全体として仕事に求められるスキルに見合った処遇とはとても言えない。イメージより薄給。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

気になる点
支店と本店で大きく異なる。支店は比較的少ない印象であり、支店としての統率感があるため早帰りの意識が醸成されやすい。一方、本店は残っている人が多くいるため早帰りの意識は醸成されにくい環境にある。また、時間外に至急の対応を迫られることはザラであり、全く意識が無いと言っても過言ではない。
良い点
残業代は払ってくれる。とりあえずパソコンの電源オンオフ時間により勤務時間が確定されるため、サービス残業は起こりにくい環境にあると思う。実際は、朝は電源オン~1時間、帰りは電源オフ~30分は残業がつかないので、朝一番に電源を入れて帰る直前に電源を切ることがコツ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務が一部に集中する傾向が強く、全体の時間外労働が減少する一方、一部の社員については時間外労働の増加が見られる。特に問題となるのは、業務の平準化や分散化は不十分であり、一部の担当者に業務が帰属しがちであり、そういった社員は、割りを食いやすいと思われる。
良い点
個人に任されているところが多い分、自分でスケジュールの管理をできるので、自分の予定に合わせてスケジュールを組むことができます。
残業代も時間に応じてしっかりと払われるのでサービス残業は存在しません。
営業で動いた分は残業代にはねるけど、しっかり貰えます
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
良い点
1年間の中で、「連続休暇」「リフレッシュ休暇A」「リフレッシュ休暇B」という3つの連続休暇制度があります。中でも「連続休暇」は5営業日連続での休暇取得が義務付けられており、取得できないことはほとんどありません。また期末を除けば比較的自由に取得が可能であり、旅行や帰省など、1年に一回はなにかしらの計画を立てやすいと思います。
出産、育児の休暇については、女性についてはかなり取得しやすい環境にあると思います。
気になる点
「リフレッシュ休暇」については、取得できる部署とそうでない部署があり、また役職が高くなると取得しづらい雰囲気もあります。また、年次休暇等の有給休暇制度もありますが、Gコース社員(総合職)は、体調不良等で休む以外に取得の余地はほとんどありません。その他のコースの方は、月に1回程度は取得できている方も多いです。
男性の育児休暇は、まだ取得率はゼロに近いと思います。
良い点
社員同士のコミュニケーションも、言質を取られないようにとか、言った言わないにならないように、メールに頼り切って、一時的にはメールのラリーが殆どの時があったが、最近はそれを辞めて、意見を頭の中にまとめて、本人の目の前で出来るだけ話をしようという上層部の方針になったのが、斬新だなと思った。
気になる点
三菱系列に比べると、総合点は当たる可能性があります。特に給与制度や福利厚生制度などを総合的に判断すると、局所的にはリードしている部分はあると思いますが、全体感では見劣りしてしまうと思います。ただ、提携先も増えているので、今後の改善に期待します。
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
気になる点
良くも悪くも、実務に関するスキル向上はOJTによる部分が多く、教える側のレベルによって教育レベルに大きな差が出る。また教える側にも大きな負担がかかりがちである。
資格取得については資金面の援助が中心であり、しかも合格した場合のみ支給されるため、難易度の高い資格取得にインセンティブが働きづらいと感じられる。
その結果というわけではないが、若手社員のうちから、自己啓発の意識が低い人材も多数いる点は、非常に残念。
良い点
新卒も中途も、入社時の研修は10日間程あり、一定の知識は学べる。また語学については会社負担で取り組めるものもいくつかあり、一定の選考があるものもあるが、やる気があれば選考は問題なく通る。
一部の資格については、資格取得に向けた支援があるが、主に新入社員向けである。ほかの対象者は資金面の補助だけであり、合格しないと補助は支払われない。
気になる点
新入社員以外には教育と言えるものはない。キャリアは自分で切り開いて行くしかない。また、本部と現場の権力差が大きく極めて中央集権的。また、組織同士牽制し合うことでコンプライアンスを実現しようとしているため他部門との関係はぎすぎすしがち。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一人一人きちんと、ていねいに詳しく教えてくるました。
入金や出金の印字の仕方、振替のやりかたなど、わからないことがあれば、きちんと教えてくれました。
何度も質問しても、嫌がらずに、ていねい指導してくれて、わかりやすかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
気になる点
とにかく正確さを求められる業種であり、量ともに応えなくてはいけない重圧はありました。パソコンに向かっていると睡魔に襲われ、何度も引き返して確認しました。
頭の良い人ばかりの中で、自分だけ理解できない会話がたくさんありました。
機密事項ばかりなので、しつこいくらい情報の漏洩について確認がありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
半期に一度、目標設定し、その目標に対しての達成度を振り返る作業があるが、前回よりスキルアップをしても、簡単に昇給アップは見込めないが、対象期間中に、なんらかのミスがあったり、改善すべき点が見つかると、賞与をすぐさま減給になった。

やる気をなくさせる評価の仕方に不満を感じることが多々あった。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
とにかく自分で考えて進めないと判断を仰ぐ暇もない。後から指摘されてもきちっと説明できるように理論だてて組み立てておかないといけないのでとてもプレッシャーにはなるが、筋が通っていさえいればそこを責められることはないので責任感をもって仕事を進めようと思える
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
本店の綺麗なオフィスで支持された仕事をこなし、上司に認めてもらえた時、会社の一部になれたきがした。
正社員さんは本当に忙しい上に、電通の一件もあり残業が出来ず、
圧縮された時間の中でお手伝いできた事を感謝して頂いた時、
こちらもうれしかったです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社
金融関連/不動産・建設関連