三井住友信託銀行株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1
三井住友信託銀行の口コミ・評判をご紹介!三井住友信託銀行で働く社員や元社員から、三井住友信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一番辛い(業務量に対して給与が極めて安い)時期をなんとか乗り越えることができれば、自分なりに仕事をコントロールしながらそこそこ悪くない年収を得ることができるとは思う。基本給も少しずつながら上がり、それに伴い賞与の土台部分も上がる。流れに身を任せず、長く働ける部署がどこかを常に考え、自分で選んで身を置く場所を決めることが大事だと痛感している。職種ごとに昇給のスピードが全く違うので、きちんと考え、必要に応じて変更しながら働くべき。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月21日

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月21日
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容の割に給料は高い方だと思う。頭を使う仕事ではあるが、難しい仕事はほとんどない。残業時間分はきっちり支払われる。毎年一度昇給タイミングがあり、余程のことがなければ一般職であれば30歳頃までは毎年最低1ランクは上がっていく。4年目で役職(主務)もつく。総合職であればもっとスピードは早く、3年目で役職(主務)がつく。1ランクにつき5000~10000円/月の昇給。主務になる頃には残業20時間程で年収450万円程度。その後総合職は全員同じように6年目で主任に昇給していくが、一般職は早くて30代後半。主任になると年収750万程度。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価がしっかり反映されていると思う。事務担当者であれば、評価が高くてもある程度しか金額に差はつかないが、営業担当者であれば、実績を上げれば上げるほど周囲と差がつく。評価体系がしっかりしており、期末に評価シートを自分で記入し、その後上司よりフィードバックを受ける。内容に不満があればその場で声をあげることもできる。ボーナスはその最終評価の数字が反映されるため、納得のできる金額にはなる。平均的な評価であればボーナスが月給5ヶ月分程度。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コース社員とアソシエイトと言う名の派遣から社員になるなった者。仕事内容はほぼ同じでありながら社員な年収は500万~600万。アソシエイトは250万未満でモチベーションは、下がって当たり前。 参考になった!1
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は、毎年の個人と所属店部の業績次第で大きく変動する。良い時と悪い時の落差が激しい。販売実績だけでなく、顧客サービスへの寄与度などトータルで成績が良くないと賞与査定は低評価になる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店勤務、定時は8:50~17:10定時は8:50とはいえ、9:00には開店するので8時頃からチラホラ出社してくる。責任者はもっと早い。独身の頃は月残業は約30時間。基本的に自己申請だがパソコンの電源履歴で残業管理するので残業代も適正にもらえる。会社側も残業時間に厳しいので、数時間の残業は申請がいる。どんどん残業には厳しくなっている。繁忙期やトラブルがあった日は残業するが過度な残業はない。現在は小さな子どもがいるのでほぼ早出、残業なし。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社よりも定時が短い。8:50~17:10の7時間20分勤務。残業時間に関しては支店によって異なる。以前在籍していた大規模支店ではだいたい10~15時間/月、多くても30時間程度だった。小さい支店になるほど、各個人の負担業務も増えるため、どうしても残業時間は増える。時差出勤や短時間勤務を利用されている方もたくさんおり、その場合は原則残業が認められないため、周囲が業務を引き取ってくれるため、必ず時間通りに退社できる。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早出は暗黙の了解ですることになるが時間外勤務扱いにはならなず申請すると却下されるため、公に出ている残業時間より実態はかなり長いと考えたほうがいい。管理監督者になると実質定額働かせ放題になる傾向あり。年収に全く見合わないとの声ばかり聞く。総合職の場合平日は家庭に何も貢献できないことを覚悟するべき。特に営業店においては土曜も営業することがほぼ確定しており完全週休2日制ですらなくなる事はほぼ確定している。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は7時半出社10時退社。現在は7時半出社8時半退社。月の残業は深刻ベースで50時間超。実際はもう少し多い。早く帰ることが悪い、申し訳ないという雰囲気は変わらず。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】派遣社員として勤務していたので分からないし、対象外でした。色々な国の方も多く働いているのでその分健康に関する取り組みはできていると思う。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まあこんなものかという感じですが、永年勤続時に休暇に加えてお祝い金があるといい。昔は保養所があったが時代の流れでなくなった。社食が弁当・麺のみで食事手当がほしい 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当は普通かと思います。結婚していると代用社宅制度で会社が家賃を6万円くらい補助してくれていい(課税対象ですが)東急ハーベストの法人会員の利用価値が高くていい。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費を毎月払っているが、元をとれてるとは思えない。もう少し用途に多様性がある福利厚生の内容だと充実しているなと感じるが、それには満たない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は入社と同時に2.3週間研修施設で本部主導の研修があり、銀行業務の概要を学ぶこととなります。その後それぞれの部署、支店に配属され、1年間はOJT制度となります。OJT制度によりマンツーマンで丁寧に現場の業務を教えていく風土があるので、しっかりと教えてもらうことができます。OJTのみでなく支店全体で新人や若手を育てようとする意識が高いので、様々な人から多くのことを学べる環境になっています。また、1年目は夏や冬にも本部主導の研修があったり、全社員がウェブで研修の動画を見ることができるようになっていたりと、自己研鑽の機会は様々あります。全体的に、人を大事にし、教育には力を入れる企業風土であると思います。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店によって部署によっても異なるが、リテール店では毎週1時間は必ず事務の勉強会や規定の変更などが周知徹底される。その短時間で全てを理解して即実践できるかはまた別の問題ではあるが注意喚起も新商品の勉強会も常に行われている。社外の人間が行う勉強会もわりと頻繁にある。デスクのパソコンには毎日マーケット動向などが発信されており必要な情報や資料などは常に取り出せるようになっている。どの資料をどのように使うかは自分次第だが目で見せられる資料はかなり拡充されている。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週行われる勉強会は一方的なところもあり、時間に押された感じにはなっている。個々が一度では理解できないような内容もあり、ミスが繰り返される悪循環もある。夕方行われるため、疲れからか居眠りをしてしまう人もあり形骸化しているところは否めない。致命的な大きなミスには繋がらない事が多いが、どうせやるなら内容に応じ時間を機動的に調整し全員出席を必須にし理解しているかどうかの確認まですれば、ミスを未然に防ぎ、再発防止にもつながる。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくやりながら覚える、勉強は各自で。教育制度は整っていないので、手探りで覚えて行くしかない。資格取得をさせられるが、受験料は自費。営業手当はでないが、営業するための時間外の自主勉強が必要なため、割りに合わないと感じる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社
金融関連/不動産・建設関連