三井住友信託銀行株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1
三井住友信託銀行の口コミ・評判をご紹介!三井住友信託銀行で働く社員や元社員から、三井住友信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【有給休暇の取得】有給休暇は多いが毎年余ってとれない。毎月1回の強制的な取得も必要でないかと思います。そこまでの強制はないです。

良い点

【有給休暇の取得】有給休暇は多い。連休、3日、2日間の休暇は必須で良い。とろうと思えば毎月とれていい。

三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内外ともにハードルが高い案件がある場合、自分がそれぞれをコントロールしてまとめ上げることができた際に自身の成長を感じる。特にいままで誰も取り組んだこと無いこと等を他の部署他の会社の力を借りながら少しずつでも前進してクローズできた時に感じることが多い。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になる点はありませんが、やはり、組織の中で働いている以上、必ず、会社、部署内で、権力とか力がある人がいるかと思いますが、私達新入社員だった時も、そういうのが、雰囲気的にわかり、どう関われば良いか、気を遣ったりしました。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会性の高い分野はかなりおおく関わっており、その点は外部にも積極的に発信しており、その点は問題はないと思う。
ただ、業務全体でそれが徹底されているかといえば、そうとはいえない。業務によっては社会貢献とはほぼほぼ無関係の部署もある。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なにもない、有るわけがない。社員教育もできない会社が社会貢献なんてできるはずがない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の給与は何年働いてもほぼ上がることはない仕組。役割拡大の名目で事務の正社員の仕事を契約社員に担当させるようになっても給与の面はまったくかわらず。
賞与と名のつくものの支給もあるが手取りで1回4~5万円程度。退職金の制度もあるが勤続6年以上は何年働こうと6万円で頭うち。任させる仕事内容は事務の正社員と変わらなくなってきていても給与面では年収で事務のの正社員のほぼ半分程度しかもらえません。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期毎に目標を立てさせられその達成状況に応じて評価。7段階のランク分けで賞与が支払われますが相対評価のためほぼ半数以上が標準ランクにしかならない。
給与は目標以外に上司による能力評価が加わり1年毎の契約更新時に見直し。こちらも7段階ランクでランク毎の差は7,500円程度。但し、事務担当の契約社員はほぼ毎年標準ランクでしか契約してもらえない。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的に言われている年代別の給与水準からは、上位になると思いますし、新卒から入社した場合の年金制度は厚いと思います。但し、長時間労働、55歳以降の職務内容、給与カーブ等、様々な面から判断して頂くのが良いと思います。
この会社で何を目的に自己実現を図るのかを明確にし、その担い手にならない限りは、給与水準の満足感は得られないと思います。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は成績が良ければそれなりに評価も上がり、出世も早い。ボーナスも成績次第で評価が重んじられる。給料は一般の仕事よりは多いのではないか。営業にとっては、苦労の度合いが違うのに事務と同じレベルの給料であるところは気になるかもしれない。ただ、ボーナスや出世の早さには差が出るのでそれでトントンかなと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外労働については、時期や業務にもよるが少なくはない。働き方改革の名の下に残業時間の削減を進め始めてはいるが、タイムレコーダーの記録時間から数十分~1時間半ほど勤務時間を調整することが多く行われている。また、新入社員の試用期間当時には定時での勤務管理が行われる一方で、7時半前に出社することが求められる等、支店によっては労働時間管理に対する認識が薄い場合もあった。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電通の一件があってからなのか、それまでは勤務時間申請も「個人の自覚に基づく実働労働時間申請を」となっていたのが、パソコンのログオフからの乖離があまり無いようにと変わりました。 あとそれまでは勤務時間に関してあまり細かい説明などなかったのに会社としての方針的に全体会議での労働時間への取り組みが説明されるようになった 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にプレミアムフライデーなどと言わなくても、帰社時間は徹底されているので、働き過ぎることはない。また、昔からパソコンは20時までしか使用できなかったので、自然と早く帰るようになる。プレミアムフライデーというようになって、初めて同じ金融業界でもパソコンは20時以降も使える会社が多いことに驚いた。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店と本店で大きく異なる。支店は比較的少ない印象であり、支店としての統率感があるため早帰りの意識が醸成されやすい。一方、本店は残っている人が多くいるため早帰りの意識は醸成されにくい環境にある。また、時間外に至急の対応を迫られることはザラであり、全く意識が無いと言っても過言ではない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年間の中で、「連続休暇」「リフレッシュ休暇A」「リフレッシュ休暇B」という3つの連続休暇制度があります。中でも「連続休暇」は5営業日連続での休暇取得が義務付けられており、取得できないことはほとんどありません。また期末を除けば比較的自由に取得が可能であり、旅行や帰省など、1年に一回はなにかしらの計画を立てやすいと思います。
出産、育児の休暇については、女性についてはかなり取得しやすい環境にあると思います。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「リフレッシュ休暇」については、取得できる部署とそうでない部署があり、また役職が高くなると取得しづらい雰囲気もあります。また、年次休暇等の有給休暇制度もありますが、Gコース社員(総合職)は、体調不良等で休む以外に取得の余地はほとんどありません。その他のコースの方は、月に1回程度は取得できている方も多いです。
男性の育児休暇は、まだ取得率はゼロに近いと思います。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物が新しく各フロアーに喫煙スペースが設備されている。 トイレ等は若干狭いが綺麗に清掃されている。(業者さんが入ってる) 中はガラス張りのフロアーだったのでエスカレーターで上の階にいらっしゃるお客様も中が見えるので書類等はガラス窓付近には置かないルールあり。 14階フロアーは共同オープンカフェで中にはコンビニ、社員食堂が完備。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三菱系列に比べると、総合点は当たる可能性があります。特に給与制度や福利厚生制度などを総合的に判断すると、局所的にはリードしている部分はあると思いますが、全体感では見劣りしてしまうと思います。ただ、提携先も増えているので、今後の改善に期待します。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、実務に関するスキル向上はOJTによる部分が多く、教える側のレベルによって教育レベルに大きな差が出る。また教える側にも大きな負担がかかりがちである。
資格取得については資金面の援助が中心であり、しかも合格した場合のみ支給されるため、難易度の高い資格取得にインセンティブが働きづらいと感じられる。
その結果というわけではないが、若手社員のうちから、自己啓発の意識が低い人材も多数いる点は、非常に残念。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒も中途も、入社時の研修は10日間程あり、一定の知識は学べる。また語学については会社負担で取り組めるものもいくつかあり、一定の選考があるものもあるが、やる気があれば選考は問題なく通る。
一部の資格については、資格取得に向けた支援があるが、主に新入社員向けである。ほかの対象者は資金面の補助だけであり、合格しないと補助は支払われない。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去に正社員として働いていた人が、子育てなどをしながら派遣社員として働いているので、特に1年目の新人はOJTが忙しくあまり面倒を見てもらえないときは、派遣社員の人にたくさん教えてもらえる。また、時には練習として手続きの受付から処理までを自身の口座でさせてくれる派遣社員さんもいらっしゃった。頼りになる派遣社員のサポートは心強い。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】育成体制はあまり整っていないように思われます。全社共通の研修では実務的な部分はほぼないので、基本支店の方針です。支店の方針が整っていないと、営業の仕方などのサポートは受けられないこともあります。自分のことは自分で、といったところがあるように感じられました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大阪梅田支店に大規模な貸金庫があり、その専用窓口に在籍し、関西の富裕層のお客様へ、手続きを行うとともに、財務相談(相続、資金運用、住宅ローンや住宅売買)を聞き出し、専門部署(財務コンサルタント、住宅ローンセンター)へ連携していました。相続や遺言、戸籍謄本、投資信託、不動産等の情報提供を通じ、お客様と深く接し、感謝されることも多々あり、やりがいがありました。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく正確さを求められる業種であり、量ともに応えなくてはいけない重圧はありました。パソコンに向かっていると睡魔に襲われ、何度も引き返して確認しました。
頭の良い人ばかりの中で、自分だけ理解できない会話がたくさんありました。
機密事項ばかりなので、しつこいくらい情報の漏洩について確認がありました。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期に一度、目標設定し、その目標に対しての達成度を振り返る作業があるが、前回よりスキルアップをしても、簡単に昇給アップは見込めないが、対象期間中に、なんらかのミスがあったり、改善すべき点が見つかると、賞与をすぐさま減給になった。

やる気をなくさせる評価の仕方に不満を感じることが多々あった。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メインの仕事は法人企画部門での営業店目標管理や関係省庁宛の報告書作成。契約社員独自の仕事としては部内宛のの社内便開封・配布、ファイリング、他の部署へのお使い事等。
ExcelやAccessの使用頻度が高いため知らず知らずのうちにOAに関してのスキルが身につく。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署が違うと、ライバル視したりして、お互い警戒しあってる感じがありました。お互いに良くなるように考えるより、いかに自分のチームを守るかという考えで、動いていたような感じがします。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】たまにエキセントリックな上司にあたると、仕事量は飛躍的に増え、プレッシャーも強くなり、仕事で身体を壊すような人も出て来るようになる。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】支店や部署によって、かなり異なる。支店は概ね、その支店の上司や支店長の影響を受けがち。本部は全体的にクールな印象。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の意識は比較的高い。特に収益や残高の純増へは、会社全体としてこだわっている印象を受ける。仕事が全てというイメージを受ける。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社
金融関連/不動産・建設関連