三井住友信託銀行株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目4-1
三井住友信託銀行の口コミ・評判をご紹介!三井住友信託銀行で働く社員や元社員から、三井住友信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一定の役職まではほぼ横並びで昇給する。30歳手前くらいから少しずつ差が生まれてくるが、基準となる資格を取得していなければ昇格できない。銀行業務検定や宅地建物取引士などがそれにあたる。賞与は、前期の支店成績によって店舗に割り振られた後、視点の中での評価によって金額が変わってくる。役職によっても基準値がある。自分と上司それぞれが記入する評価シートに基づき、振り返り面談も必ず行われる。各種手当ても充実しており、申請は少しややこしかった覚えがあるが、制度の活用は会社から積極的に言われていた。

口コミ投稿日:2020年04月04日

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年03月15日
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長しないと言うことはないと思います。むしろ資格試験を次から次へと受けるので、効率よく仕事をしながら勉強しましよう。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップするのには、みな同じ資格を目指すので、周りのいろいろな方に相談出来ました。とてもありがたかったです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容の割に給料は高い方だと思う。頭を使う仕事ではあるが、難しい仕事はほとんどない。残業時間分はきっちり支払われる。毎年一度昇給タイミングがあり、余程のことがなければ一般職であれば30歳頃までは毎年最低1ランクは上がっていく。4年目で役職(主務)もつく。総合職であればもっとスピードは早く、3年目で役職(主務)がつく。1ランクにつき5000~10000円/月の昇給。主務になる頃には残業20時間程で年収450万円程度。その後総合職は全員同じように6年目で主任に昇給していくが、一般職は早くて30代後半。主任になると年収750万程度。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価がしっかり反映されていると思う。事務担当者であれば、評価が高くてもある程度しか金額に差はつかないが、営業担当者であれば、実績を上げれば上げるほど周囲と差がつく。評価体系がしっかりしており、期末に評価シートを自分で記入し、その後上司よりフィードバックを受ける。内容に不満があればその場で声をあげることもできる。ボーナスはその最終評価の数字が反映されるため、納得のできる金額にはなる。平均的な評価であればボーナスが月給5ヶ月分程度。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コース社員とアソシエイトと言う名の派遣から社員になるなった者。仕事内容はほぼ同じでありながら社員な年収は500万~600万。アソシエイトは250万未満でモチベーションは、下がって当たり前。 参考になった!2
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は、毎年の個人と所属店部の業績次第で大きく変動する。良い時と悪い時の落差が激しい。販売実績だけでなく、顧客サービスへの寄与度などトータルで成績が良くないと賞与査定は低評価になる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

気になる点
2020年頃
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間は8時50分から17時10分であるが朝は皆8時前には出社してる者がほとんど。1週間の内に申告した1日だけ早帰りが認められており普段は退社は帰りずらい雰囲気。本部からのメールや還元リストの潰し込み等毎日膨大な事務作業もあり19時過ぎてもほぼ誰も退社せず残務に追われている。営業は1時間きっちり昼休憩を取っていると上司から白い目で見られる為外で営業のついでに食べるか車の中で済ます者も多い。第2、第4土曜日は営業している為出社することもあるが振替休日は必ず取れる。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店勤務、定時は8:50~17:10定時は8:50とはいえ、9:00には開店するので8時頃からチラホラ出社してくる。責任者はもっと早い。独身の頃は月残業は約30時間。基本的に自己申請だがパソコンの電源履歴で残業管理するので残業代も適正にもらえる。会社側も残業時間に厳しいので、数時間の残業は申請がいる。どんどん残業には厳しくなっている。繁忙期やトラブルがあった日は残業するが過度な残業はない。現在は小さな子どもがいるのでほぼ早出、残業なし。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社よりも定時が短い。8:50~17:10の7時間20分勤務。残業時間に関しては支店によって異なる。以前在籍していた大規模支店ではだいたい10~15時間/月、多くても30時間程度だった。小さい支店になるほど、各個人の負担業務も増えるため、どうしても残業時間は増える。時差出勤や短時間勤務を利用されている方もたくさんおり、その場合は原則残業が認められないため、周囲が業務を引き取ってくれるため、必ず時間通りに退社できる。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早出は暗黙の了解ですることになるが時間外勤務扱いにはならなず申請すると却下されるため、公に出ている残業時間より実態はかなり長いと考えたほうがいい。管理監督者になると実質定額働かせ放題になる傾向あり。年収に全く見合わないとの声ばかり聞く。総合職の場合平日は家庭に何も貢献できないことを覚悟するべき。特に営業店においては土曜も営業することがほぼ確定しており完全週休2日制ですらなくなる事はほぼ確定している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
良い点
2020年頃
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場なだけあって、福利厚生は充実していると思います。独身寮は0.5から3万円なので若い時は非常に助かりました。ただ、アクセスがそんなにいいとは言えないので配属先次第ですが、通勤が満員電車になる場合も。退職金については一般企業並ですが、勤続10年以上じゃないとかなり少ない、というかほとんどありません。今の時代には合っていないかと思います…財形、社員持株会は秀でたところはなく他社並だと思います。ストックオプションは役員は恐らくありますが一般社員はなし。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】派遣社員として勤務していたので分からないし、対象外でした。色々な国の方も多く働いているのでその分健康に関する取り組みはできていると思う。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まあこんなものかという感じですが、永年勤続時に休暇に加えてお祝い金があるといい。昔は保養所があったが時代の流れでなくなった。社食が弁当・麺のみで食事手当がほしい 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費を毎月払っているが、元をとれてるとは思えない。もう少し用途に多様性がある福利厚生の内容だと充実しているなと感じるが、それには満たない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は入社と同時に2.3週間研修施設で本部主導の研修があり、銀行業務の概要を学ぶこととなります。その後それぞれの部署、支店に配属され、1年間はOJT制度となります。OJT制度によりマンツーマンで丁寧に現場の業務を教えていく風土があるので、しっかりと教えてもらうことができます。OJTのみでなく支店全体で新人や若手を育てようとする意識が高いので、様々な人から多くのことを学べる環境になっています。また、1年目は夏や冬にも本部主導の研修があったり、全社員がウェブで研修の動画を見ることができるようになっていたりと、自己研鑽の機会は様々あります。全体的に、人を大事にし、教育には力を入れる企業風土であると思います。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店によって部署によっても異なるが、リテール店では毎週1時間は必ず事務の勉強会や規定の変更などが周知徹底される。その短時間で全てを理解して即実践できるかはまた別の問題ではあるが注意喚起も新商品の勉強会も常に行われている。社外の人間が行う勉強会もわりと頻繁にある。デスクのパソコンには毎日マーケット動向などが発信されており必要な情報や資料などは常に取り出せるようになっている。どの資料をどのように使うかは自分次第だが目で見せられる資料はかなり拡充されている。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週行われる勉強会は一方的なところもあり、時間に押された感じにはなっている。個々が一度では理解できないような内容もあり、ミスが繰り返される悪循環もある。夕方行われるため、疲れからか居眠りをしてしまう人もあり形骸化しているところは否めない。致命的な大きなミスには繋がらない事が多いが、どうせやるなら内容に応じ時間を機動的に調整し全員出席を必須にし理解しているかどうかの確認まですれば、ミスを未然に防ぎ、再発防止にもつながる。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくやりながら覚える、勉強は各自で。教育制度は整っていないので、手探りで覚えて行くしかない。資格取得をさせられるが、受験料は自費。営業手当はでないが、営業するための時間外の自主勉強が必要なため、割りに合わないと感じる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のペースがのんびりすぎると、あっという間に遅れをとる。気がつくと一つ一つの項目の進捗が遅れがちになるところ。常に何かの目標を持って同時進行に進めていかないといけない。何人かのチーム制になることもなく全くの個人プレイな分、管理する方は大変なところがある。営業一人一人のスキルや理解力が足並み揃っているとは言えず担当によって提案方法も提案内容も違ってくる。お客さんの方はどの営業が担当につくかを選べるわけではないので、担当が短期間で変わってしまうとかお客さんの方が不満に思うことも出てくるところが難点。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の担当エリアで世帯数約300ほどを担当。毎期「やるべきこと」の課題は出されるが、どう動くかは自分裁量なところ。今までの接触の記録から何が提案できるかを自分で考え行動していけるところ。法令遵守は当然の事だが、決められた商品を決められた数をこなさないといけないなどと言う一昔前の営業ノルマ的なものはない。そういう意味では昔のノルマとはまた違っている。営業的な売り上げ数字ではなく、商品の多彩さからお客さんにあった商品を提案コンサルできるところは、やりがいがある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】顧客一人一人に応じた、資産運用を提案できる。たまに会社の方針がきついと思うが、やはり顧客としんに向き合って話しをすることで、時間はかかっても理解いただき最終的には信頼されて運用を理解してもらい、結果顧客の資産をしっかり増やすことができた時、あなたに任せて良かったといわれる事。それにより投資額を増やしていただき、さらに満足いただける。担当変更した後も、顧客から元気にしてる?と声をかけてもらえる事。 参考になった!0
三井住友信託銀行株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際会社のコマとして働いているのは、役職がついていない若手社員である。若いうちは働いて実績を残しても、年次に応じた給料しかもらえない。キャリアの中で希望する業務に声をあげることはできるが、それが通るか否かはまた別問題である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社
金融関連/不動産・建設関連