三井住友信託銀行株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目4-1
三井住友信託銀行の口コミ・評判をご紹介!三井住友信託銀行で働く社員や元社員から、三井住友信託銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

オフィスはかなり新しく、また立地も極めて良いため、ハード面は非常に良い環境だと思います。また、福利厚… もっと見る

気になる点

三菱系列に比べると、総合点は当たる可能性があります。特に給与制度や福利厚生制度などを総合的に判断する… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の年収・給与水準
派遣で働いている良い面は嘱託さんとは区別した仕事内容ですが、もうすぐ4年目となりますが、スキルアップは望まれ努力していますが時給はそのままです。派遣のみなさん、その点において長く務めるとしんどく仕事内容と時給のギャップが出て転職されていきます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
気になる点
三井住友信託銀行株式会社の残業(勤務時間)
業務が一部に集中する傾向が強く、全体の時間外労働が減少する一方、一部の社員については時間外労働の増加が見られる。特に問題となるのは、業務の平準化や分散化は不十分であり、一部の担当者に業務が帰属しがちであり、そういった社員は、割りを食いやすいと思われる。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の福利厚生
「リフレッシュ休暇」については、取得できる部署とそうでない部署があり、また役職が高くなると取得しづらい雰囲気もあります。また、年次休暇等の有給休暇制度もありますが、Gコース社員(総合職)は、体調不良等で休む以外に取得の余地はほとんどありません。その他のコースの方は、月に1回程度は取得できている方も多いです。
男性の育児休暇は、まだ取得率はゼロに近いと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の教育・研修
良くも悪くも、実務に関するスキル向上はOJTによる部分が多く、教える側のレベルによって教育レベルに大きな差が出る。また教える側にも大きな負担がかかりがちである。
資格取得については資金面の援助が中心であり、しかも合格した場合のみ支給されるため、難易度の高い資格取得にインセンティブが働きづらいと感じられる。
その結果というわけではないが、若手社員のうちから、自己啓発の意識が低い人材も多数いる点は、非常に残念。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社
三井住友信託銀行株式会社の仕事を通じた成長
特に気になる点はありませんが、やはり、組織の中で働いている以上、必ず、会社、部署内で、権力とか力がある人がいるかと思いますが、私達新入社員だった時も、そういうのが、雰囲気的にわかり、どう関われば良いか、気を遣ったりしました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友信託銀行株式会社

良い点
新卒も中途も、入社時の研修は10日間程あり、一定の知識は学べる。また語学については会社負担で取り組め…もっと見る
良い点
1年間の中で、「連続休暇」「リフレッシュ休暇A」「リフレッシュ休暇B」という3つの連続休暇制度があり…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
時間外労働を減らすべく、上司や本部からも継続して指針が打ち出されている。特に、早帰り月間が2月、8月…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
当時、私達は、契約社員だったので、その点、残業はしなくてすんだことは良かったことではありましたが、た…もっと見る
三井住友信託銀行株式会社
金融関連/不動産・建設関連