株式会社伊予銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

愛媛県松山市南堀端町1
伊予銀行の口コミ・評判をご紹介!伊予銀行で働く社員や元社員から、伊予銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

お盆は仕事なので代わりにズラして1週間、週末に引っつけて2日間の休暇、半年に2日ずつのスマイル休暇は必ず取らなければいけません。支店によりますが有給を消化しようという運動は盛んです。

口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点

残業はほとんどありません。と言うか、してはダメな環境です。なので安い給料で残業代なしというのは若い人はかなり辛い状況です。

口コミ投稿日:2019年08月17日
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
取得しなければならない資格が多いため、勉強が大変ですが業務内容にも関わってくるので身につきます。行内規定から法律までどんどん変わるので、変わるたびに知識の習得に努めます。社会の流れに敏感になり、国際情勢など情報を積極的に収集するようになります。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】自分が何をしているかわからないまま教えられた通り処理している人が多い。ルーチンワークとなっている。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】始めのうちは誰の役に立っているかわからないことが多いです。ただし、責任のある仕事を任せられるようになってからお客さまといっしょに事業をしているという実感を感じれる仕事が多いです。特に企業の社長とのかかわり合いが自分にとっての大切な経験になっていると実感しています。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客様のニーズに合わせた商品を提案、提供している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社伊予銀行
四季報調べ:682万円(37歳)

株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
数年前、オフィス(いわゆる一般職)と総合職の給与体制が見直され、オフィスコースの行員の給与の低さは驚きです。基盤が愛媛のせいか、大阪や東京といった都会店舗の行員は高卒並みの給与。パートも最低賃金なので他の銀行の派遣と比べると最低基準だと思います 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
若手の給料が安すぎる。研修に著名な講師を招いて講話を行うくらいなら、入社3~4年目くらいの若手の給料を少しでも上げないと早期の離職につながる。早いうちに取らされる大量の資格は、若手が公務員試験に逃げないためではないか。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは一年目から貰える。他社に就職した人が寸志しかもらえないのに対し、そこそこ貰えるため、今まで学生だった新卒の感覚からすればありがたい。昇給が見込めないが賞与に関しては安定してもらえる。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与、ボーナスは多いと思う。安定していて、6月、12月の年二回もらえる。時間外手当もしっかり出るようになっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社伊予銀行

株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業できないことが自分の仕事の時間を取れずストレスになることも。若手行員は学んだことの復習のためにノート作りなどをしているが、忙しい店の配属になるとそれをする時間が全くない。個人情報・企業情報が含まれているものは持ち帰り禁止のため支店でないと基本的に仕事はできないため、残業時間0は自分が苦しくなることもある。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店にもよるが残業しない方針になっているため、2時間/月のお店もある。支店の忙しさ、雰囲気によって退行時刻はバラバラだが月の平均退行時間がデータ化され全店で何位の退行時刻かなどが見える化されている。あまりに遅いと本部の方からも忠告があるとか? 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
本部主導で進めており、支店毎の人員体制等を何ら考慮していない。IT化を進めたりしているが、実態としての事務量は言うほど減っているわけではないため、実質的には賃下げと受け止めざるを得ない。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はパソコンのログオフ時間のため、残業代はきちんとつけられる。フレックス制度の導入により、予定がある時は遅く出勤したり、早く退勤することができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社伊予銀行
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
制度は充実していると思いますが、了解するかどうかは、ご自身次第だと思います。先輩方が、取得していないと、申し出にくい雰囲気がある営業店もありかもしれません。
また、大規模な企業なので、制度についても、きちんと社員の皆様に熟知されているかの疑問点もあるかも知れません。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の活躍を謳っています。産休育休、時短勤務などの制度があります。産休育休の間は国から出る給付金のみです。会社からは出ません。産休育休の間、代わりの人などはいません。ただの休みの扱いになるので必然的に人員不足になります。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
特定総合職、オフィス職の地域限定は、一人暮らしをしても家賃補助な一切出ない。車通勤では、駐車場をどこかに借りないといけないが、その費用は自己負担。交通費が少額なのでマイナス。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職は転勤を伴うため、寮に入れる。寮費は自己負担費が比較的安い。場所によっては、女子寮は広くて綺麗。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社伊予銀行
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目、2年目の研修では正直実務に役立つことはやらない。実際の現場ではパソコンメインの事務作業になるが、研修では座学ばかりで実務と結びつけられない。現場では仕事が忙しすぎて周りから事務を十分に教えられないまま、仕事をしている若手行員がほとんどである。若手向けの研修はそういった事務処理関係のことも盛り込むべき。もっと実際の仕事内容に沿った研修をしないと、あまり意味がない。土日のセミナーは松山での開催がほとんどであるが、支店によっては若手は強制参加させられる風土がある。土日も潰れ、交通費も自腹、セミナー代も自腹。多少の補助を出しても良いのではと個人的には思う。試験に合格すれば奨励金は出るが、それまでに投資したテキスト代、試験料を賄える金額ではない。結局自己負担金額の方が大きい。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目の行員は年に3回ほど同期だけの研修がある。業界が特殊なためそこで金融の基礎を叩き込まれる。年次があがると研修の数は少なくなり階層別研修になる。また、資産運用や個人ローン、外為など実務に特化した研修も豊富であり、希望者が参加するようになっている。土日もセミナーを開催しており、外部から講師を呼んでマーケット情報の解説や資産運用を勧める声掛けなどを教えてもらえる。ファイナルシャルプランナー取得のためのセミナーなどもある。試験はほぼ強制で受けさせられるが、資格取得が出来れば奨励金ももらえる。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
座学が多い。支店での預金、為替、定期の事務は教えてくれない。支店で学べという姿勢。代わりにセールスのロールプレイングを時間をかけて実施される。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行専用の研修所があるため、費用は安い。研修所はほかの銀行研修所より綺麗であるみたい。電話応対等の研修は役に立った。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社伊予銀行
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
やはりノルマがある点。あまりしつこく言われはしないが、期末などになると上の人達の雰囲気が悪くなる。また、銀行特有の細かさを重視する点もなかなか難しい点。お金を扱う者として当たり前かもしれないが、少し窮屈で、慣れるまでが一苦労。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマが多いです。生命保険や投資信託などを中心に毎期毎期ノルマを達成するまで詰められます。達成状況によりますが自分でいくつも保険に加入することになったりします。ノルマを達成しても来期のノルマがあるので休まる時はありません。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度等は充実しているので、意欲的に勉強することができる。真面目に取り組めば成果も目に見えてくるためやる気につながる。業務内容は様々で、最初は担当替え、係替えも多いのでより多くの業務を経験することができる。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり年功序列です。 頑張っても年功序列なので、あまり、評価はされません。 でも長く続けると、それなりに、待遇などもよくなり仕事も楽にはなります。 営業は大変です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社伊予銀行
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
たまに気難しい人が支店長になると営業、融資はピリピリした雰囲気になります。女性でも長く働いているベテランさんは良い人が多いですがたまにオフィスコースのベテラン行員は総合職になれなかった僻みみたいなもののせいか、面倒な人が居てます。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
雰囲気の良い店が多いと思います。半年に1度人事異動がありますが、その度に歓送迎会、3月9月の決算期は打ち上げ、年末の忘年会はどの店もしているのではないでしょうか? 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
職場環境については、その支店によるため一概には言えないが、良い上司同僚に恵まれた期間はかなり働きやすい。恵まれなくても2年3年で転勤があり、人は入れ替わる。 参考になった!0
株式会社伊予銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
営業係は特に、飲み会やゴルフなどの付き合いは多く、ほぼ実費なので、プライベートを優先したい人には辛い環境。 参考になった!0
株式会社伊予銀行
金融関連
株式会社伊予銀行と同業界のおすすめの会社