株式会社静岡銀行の口コミ・評判

静岡県静岡市葵区呉服町1丁目10
静岡銀行の口コミ・評判をご紹介!静岡銀行で働く社員や元社員から、静岡銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

分からないことは聞きやすい環境であったが、担当していない係の仕事は一切やらない傾向にあった。当たり前のように担当外の仕事を押しつけるような状態。すべて覚えるのは難しいと思うので、せめて頼むときはしっかりお願いをしてほしい。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

営業なのでノルマが達成できた時は達成感がある。最初は乗り気でなかったお客さんも、何度か面談を重ねる内に、「あなたが一生懸命だったから」と言って成約できた時は本当に嬉しかった。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
成長を感じることはない。資格勉強はまったく役に立たない記憶力問題。仕事に関しては、運に任せられるところが多く、運が良ければ契約、運が悪ければ契約できないといったよう。また、配属される店の条件によってもかなり違いがある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
一人で接客をする機会が増えてくると、自分も少しずつ力になれていると感じることができる。先輩や同期、後輩に質問されることも増え、自分の専門的な知識が役立っているのだと感じられる。成長できていることが感じられやすい。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
銀行という職業柄、ひとのお金で儲けていることに変わりがない。融資で助かる人間も多いと思うが、昨今の低金利合戦のなか、この会社は殿様商売、金利が高く他行にやられることもしばしば。貢献できていると言えばそうだが、無理矢理な節もある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社静岡銀行

気になる点
年功序列型の給与体系。若手の給料は低い。残業代で左右されやすい。支給額から強制的に加入させられる生命保険などの保険積立金や、財形等でかなりの額を控除されるので手取り金額は低くなる。また、営業協力という名の下で、様々な取引先商品を強制的に購入させられる上、強制参加の飲み会も多く、自由に使える金額はかなり少ない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
家から近い。オフィスが綺麗で福利厚生が充実している。パソコンをはじめとした什器も個別に専用の物を貸与してくれるためストレスなく使用できる。無茶な仕事を振られることが少ない。セキュリティポリシーがしっかりしており、ルールを遵守すればよいので安心。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同じ職群にいる間は基本給が年次で大きく変わることがないため、年次が上がっても給与はさほど変わらない。むしろ住民税などが引かれるため1年目より2年目の方が手取りの給与が少ない。ボーナスも他社と比べると少ないと感じる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
給与水準は業界トップクラス、残業も部署にもよるが営業店では年間上限360時間(月平均30時間)近く働ける。特に賞与や手当、福利厚生が充実している。県内での知名度は抜群で誇りを持って働くことができると思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社静岡銀行

気になる点
早帰り月間であっても、支店長や上席によってしっかりやる人とやらない人がいるので、徹底はされていない。上司や先輩月は帰らないとこちらも帰りづらいので結局帰ることができなくなるときがある。早帰りをやるのであれば徹底してほしいし、やらないのであればやると言わないでほしい。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業は多いが長くはないし、1分単位で残業代が必ずつく。ただし古い体質の会社だけあって、付き合い残業、だらだら残業もしばしば。また、残業以外にも毎日のように上司と飲みあるかなければいけないし、接待もあるため全体の拘束時間は長い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
過去に長時間労働が問題となったことがあるようで、原則として補助事務員が8時間以上の勤務にならないよう目を配っている。繁忙期や高負荷作業時には負荷分散が図られるよう、管理職から中間管理職および一般行員へ指示が徹底されている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は多いときもあるが、手当てがその分入るため安心感はある。毎年8月と2月は早帰り月間として残業をあまりしないようにする取り組みがあるのが良いと思う。残業時間も、何時までという決まりや、月何時間といった決まりもある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社静岡銀行
気になる点
休暇などについては不満はないが、病気などで長期の休養が必要なときの対応や、必要な書類などが分かりにくい。上司が人事に聞くと、急な長期休業で迷惑であったのか、かなり怒ったような対応をされた。こういう対応やストレスがあるから病気になるんだと改めて感じた。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
カレンダー通りの休みが必ずあるため休日しっかり休むことができる。残業代がしっかり出る。有給休暇はとらないと怒られるくらいしっかりしている。保険や年金制度がしっかりしており、給料から天引きになって楽である。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
支店は古いのですが、草薙駅の近くにある本社が新しく、とても綺麗です。 オフィス、トイレ、食堂、建物の廊下等、隅々まで清掃がなされていて、綺麗です。また各支店で、毎週曜日を定め朝礼前に清掃をしております。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社静岡銀行
気になる点
資格の取得に関してうるさい。自己啓発といいつつも、受験申し込みをしないと人事から電話がきて強制的に申し込みをさせられる。不合格になるとなんで受けたのに落ちるんだと怒られ、とても理不尽である。また、休日セミナーも勝手に参加にさせられたりと迷惑である。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
強制的に様々な試験を「自己啓発」の名の下で受験させられるが、その受験費用はおろか参考書の代金も一切補助がでない。また、静岡の本部で開催される試験対策セミナーに強制的に参加させられるがその交通費も支払われず、年間で10万円以上の出費を余儀なくされる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
行員・関連会社社員には様々な教育制度や研修制度があるようだが、外部派遣には適用されないため制度の詳細はわからない。ただし、有資格者に限る/検定合格者に限る、といった採用はなく、受験も強要されないのでプレッシャーはない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
すぐに現場に出て、担当をもち、仕事を与えられるのでメガバンクよりも成長のスピードは早いのかもしれない。定期的に同期との研修や、担当業務別の研修が開催され、研修は多い方だと思う。出世を重ねてからも定期的に研修がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社静岡銀行
気になる点
指揮命令者の判断が覆されると巻き添えを食らうことが多い。業務上、精査が必要な場合が多々あるが基準が不明確だったり「前回事例に倣う」といった指示がだされることがあり、一度通った結果が差し戻されることがあるので最終納期までに相当余裕を持って進めておかないと厳しくなる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
短期志向になりがちで実績を上げるため顧客に無理を強いることが多々ある。レートもシビアで他行と比較して大胆な提案は少ない。個人分野、特に住宅ローン案件では担当の裁量が少なく他行比レート劣位の中取り組むケースが多く営業担当の負担は大きくやりがいを感じられない。
良い点
数字さえ取れれば、自分の思うように動ける。ノルマがかなりきついため日々上司から詰められるが、逆に言えばノルマさえ出来ていれば問題ない。やり方が決まっていないので、自分のスタイルでの営業ができる。そして結果を出すことでやりがいを感じられる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
作業に対して礼を言ってくれる。作業の結果と納期指示だけで自由にやらせてくれるケースが多いので、理不尽にくだらないやり方を強制されない。作業が高負荷になっていないか等、作業者側から申告しなくても指揮命令者側が気遣う風土がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社静岡銀行
株式会社静岡銀行
金融関連
株式会社静岡銀行と同業界のおすすめの会社
株式会社静岡銀行のおすすめの求人