株式会社ゆうちょ銀行の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の口コミ・評判をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社宅は一人暮らしの人には、最低限生活できるくらいのお金はもらえる。ボーナスは、営業手当が一緒にもらえるらしく、営業を頑張った人には、たくさんもらえるらしいので、営業をバリバリやれる人、結果を出せる人にはいいのかも。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

安すぎる。手取りの給料で、何が残るの?という感じ。一人暮らしをしている人にはなおさら。 ボーナスは、他の業界や同業他社と比べると、確実に少ない。初めてのボーナスなんて、10万円程度。 節約術が身につくかも。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
セルフドリブンな人には仕事が任される風土であり、どんどん成長する。
自分自身は転職組だが、転職後に初めて担当するような仕事を任されたが、自分で考え、上司に相談し、部下を指導し、ということをやっていたので、かなりプレイヤーとしても、マネージャーとしても成長できたと思う。
気になる点
株式会社として上場されたが、まだまだ、国営企業の体質が抜けきらないところが多々あるので、改革には時間がかかると思われるが、危機管理、意識改革が進むと巨大な全国ネットワークを持つメガバンクとして業績を上げる可能性はある。
良い点
銀行業務だけでなく地域に根付いたお客様志向のサービスを目指していこうとしている。
メガバンクには叶わないがそれ以上の可能性があると感じられる。まだまだ遅れている点は多いが普通の銀行と違う歴史があることを強みにして、これから先のやり方次第では、トップバンクになっていけると思う。
50代 / 女性 / その他
気になる点
貢献性は確かにあると思います。固いセキュリティーの中で全国から集められたお客様からの情報を守り、ミスする事なくやるのですから。ゆうちょ銀行がなければ困ると思います。お客様にとっては、ですが。これほどセキュリティーが守られた所はないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行

良い点
正社員は給料が良いようですが、派遣社員はそれほどではありません。業務(部署)によって、募集時期によって、多少の差はあるようですが、事務職で1500~1600円程度ではないでしょうか。契約社員は今の部署にはいないですが、郵政グループの事務職は1000円以下です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代は100%貰える。労働組合もあるので会社に交渉してくれる。制度もきちんとしている。ボーナスも年に2回必ず貰えた。その他業績によって手当てが出る事も。家族手当、雇用保険、退職金もある。産休、育児休暇も取りやすいので女性にお勧めできる職場です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
元々が年功序列のカタマリのような会社なので、徐々に改善はされているが、若い優秀な係長よりも役職なしの年配の人のほうがたくさんもらっているようです。役職手当よりも年功分が大きいようです。少しずつ改善されていってるようですが…
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に給与、賞与とも低いです。CS職20代は年収300万円台です。本社勤務になったり、営業を頑張ればもう少し高くなります。最近は改善されつつありますが、頑張った分だけ貰える訳ではないので、頑張り損は否めません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行

気になる点
基本勤務時間が7時間45分とちょっと長めである。
現場が8時半始業、9時から営業開始なのに、本社でも9時半出勤の部署がある。よくわからない。
会社幹部の出勤が早く、8時半始業で7時半には来ている。
結果、幹部への説明や会議も全体的に早くから始まる。結果、部下側も早く来ることを求められなくても、自然と早くなり、残業というか超勤が増えている。
良い点
最近は帰るのがかなり早くなっている。定時退社日は週に2日。
部署できっちり守っているところもあるし、会社全体でも、その日は早く帰ろうとする人も多い。
本社は現場よりも残業は多いが、それでも22時にはかなりまばら。以前は22時にかなり多くの人がいた。
サービス残業は、残業時間の上限が高いからか、見たことがない。
良い点
基本的には残業はしない、させない社風。ただし部署によっては残業をしないといけないところもあり、その場合はきっちりと残業手当をつけてくれる。良い意味でも悪い意味でも、労働組合の力が強いので管理者側も残業の点についてはきっちりつけなさい、と言うことしかできない状況。
気になる点
人によって残業時間がかなり違う。課長代理クラスだと通常の仕事、管理側の仕事どちらもやらなければならないため基本残業。帰れる社員を早く帰らせても、他の作業が残った人に集中してしまうのであれば、他の人を10分残業させて仕事を分散すればいいのにと思うことがある。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
良い点
非正規でも、入社後、コンプライアンスなどの研修が、しっかりある。数字の書き方も教えてくれる。制服はない。組合もあるが、非正規で入っている人は少ない。有給休暇は届出を出して入れば、どんなに忙しい時でも休みが取れる。残業代もきっちり出してくれる。休み時間は昼休み以外に午前、午後2回。それ以外は休憩出来ない。生産工場のような仕組みがあり、入社してすぐ現場の研修しなくても仕事に入れる。女性がほとんどと言っても過言ではない。子育て中の人は5時間勤務もある。孫の世話をしながら働いてる人も多い。終業前五分に音楽が流れ知らせてくれるのでキッチリ時間に帰ることが出来るので、その後の予定がたてることが、容易。
50代 / 女性 / その他
良い点
元々公務員だった企業なので、福利厚生はしっかりとしている。
勤務時間もしっかりと守られているし、休暇についても取りやすくなっている。
休憩休息時間についてもしっかりと休むように指導している。
勤務時間管理員が指定されており、サービス残業も一般職員についてはほぼない。
気になる点
私が管理者であった時は、仕事上、年休消化は私の場合は難しかった。年休があるから全部あるとると休みが多いので、来年度に繰り越ししていても、たまる一方であった。だから、私の場合は、年休消化はできないで捨ててしまっていた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正社員になれば、充実して満足なのかもしれないが、それ以外の人は必要があってもなくても一緒だと思ってる。
全てを一緒にしろとは言わないがせめてもう少し違った形でしっかりとしたものがあればいいと思う。個人的な見解だか。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
気になる点
研修制度に名乗りを挙げたが、現場の仕事が忙しすぎて、周りの目が気になり途中で辞退してしまった。
そういった配慮もなく、ただ『研修参加者募集』と言っても全く現実味が感じられない。
また研修を受けたからといっても、その次に正社員になるべく設けられた制度も基準が曖昧でこれも現実味が無さすぎる。
50代 / 女性 / その他
良い点
無駄に素人向けかと勘違いするくらい丁寧な研修がある。定期的にDVD研修を行ったり、役職が上がった場合には役職階層別研修があったりと、とにかく研修は多い。教育制度については自主的に資格取得を任せる感じで、熱心な教育制度が整っているとは言い難い。
良い点
大企業なので研修制度等はしっかりしています。新卒で入社して1ヶ月間は全エリア合同で研修センターにて研修があり、窓口事務手続きのやり方やゆうちょの商品について学びます。対象者は参加必須の研修の他に、自由参加型の研修も定期的に行われています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
そういった制度があるのはいいのだけれど、それに参加しても上司がそれを何の意味にもなさないのが気になる。それでは向上心があっても、がんばってやろうとは思えないのが現状である。社会的にやっているからとりあえずやっている感じがする
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
良い点
大きな仕事ができる。お客様はほぼ全国民であり、シェアが25%というように、大変大きな仕事ができる。
また総合職は3年目になったら本社に来てスタッフ業務をするが、大きな仕事に加担できるというやりがいがある。
やっている仕事はフロント社員の下支えのような仕事であり、自分の仕事の意味に気付かないと、単なる下請けのようでかえってつらいこともあると思う。
気になる点
外野が多いこと。自分たちの会社の現場だけでも多いのに、代理店である日本郵便では現場が最も強いという力関係で、郵便局の意向を最重要視しなければいけない。また、労働組合も強く、フロントに仕事をさせる場合は労働組合に事前説明が必要。
この上で、施策実施に当たり役員の了解を取る必要も多い。(役員は外野ではないが)
気になる点
事務センターなので部署により専門的かつ大量の事務をこなさなければならない。採用基準が厳しくなく、色々な経歴の人がいて人間関係が難しい。民営化からのハードウェア面がまだまだ遅れている。一部上場したばかりなので人事的なソフト面も手探り状態で働く者にとっては不満な点が多々見受けられる
50代 / 女性 / その他
良い点
毎日いつも同じことの繰り返しで、配達配達ひたすら配達に従事する仕事ではあるが、大切な手紙を預かっているという自負もあり、それを迅速丁寧に顧客のもとへ届けることに責任を感じている。また周囲の職場の先輩も仕事の事に対しては丁寧に指導してくれた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社