株式会社ゆうちょ銀行の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の口コミ・評判をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

最近は帰るのがかなり早くなっている。定時退社日は週に2日。 部署できっちり守っているところもあるし、会… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

基本勤務時間が7時間45分とちょっと長めである。 現場が8時半始業、9時から営業開始なのに、本社でも9… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
株式会社ゆうちょ銀行の年収・給与水準
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
上司は2年で代わるが、上司によっては手当がきちんと配分されない事もあった。不況に強く変動が無いが、景気が上がってもお給料は上がらないので面白味は無い。1週間前に突然転勤を告げられるので、身軽にかまえたいところ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
気になる点
株式会社ゆうちょ銀行の残業(勤務時間)
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
人によって残業時間がかなり違う。課長代理クラスだと通常の仕事、管理側の仕事どちらもやらなければならないため基本残業。帰れる社員を早く帰らせても、他の作業が残った人に集中してしまうのであれば、他の人を10分残業させて仕事を分散すればいいのにと思うことがある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
気になる点
株式会社ゆうちょ銀行の福利厚生
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
福利厚生がかなり充実しているが、その制度を知らない社員が多い。そのため上手く活用できてる人はあまりいない印象。周知があってもこれを読んでおいてください。レベルなので、気になる点はしっかり自分で確認する必要がある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
株式会社ゆうちょ銀行の教育・研修
50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
研修制度に名乗りを挙げたが、現場の仕事が忙しすぎて、周りの目が気になり途中で辞退してしまった。
そういった配慮もなく、ただ『研修参加者募集』と言っても全く現実味が感じられない。
また研修を受けたからといっても、その次に正社員になるべく設けられた制度も基準が曖昧でこれも現実味が無さすぎる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
気になる点
株式会社ゆうちょ銀行の仕事のやりがい
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
かつての国営から民営化を行い、かつ最近では上場したことで昔より営業成果を求められるようになった。経営のためではあるが、半分国だし~と思って甘い気持ちでいると、意外と営業が多くあとで痛い目を見ると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行

良い点
仕事のやりがい
お客様とたくさん関われる点。ゆうちょや郵便局の知名度で、かなりのお客さまから信頼を得られるため、やり…もっと見る
良い点
育休や産休など女性の結婚後も安定して休むことができ、職場復帰がしやすい。1時間単位で時間休がとれるた…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
残業(勤務時間)
残業は役職、所属部、配属支店にもよるが少ない。また、早く帰るようにと上司が言ってくれるので非常に帰り…もっと見る
気になる点
月給がかなり安い。同世代の収入と比べるとかなり低いのがネック。営業手当と賞与で、年収は普通レベルだが…もっと見る
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社