株式会社ゆうちょ銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の口コミ・評判をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年03月24日
良い点

毎年必ず消化しないといけない休みがあるため、他の会社と比較しても休みは多い会社だと思います。またその他にも自由年休がありこちらも取得しやすい環境が整っています。残業も少なく、仕事後の時間もしっかり取れます。また産休育休制度もしっかりしているため女性が働きやすい環境も整っているのが良い点です。出産後もお子さんが3歳くらいになるまで育児休暇を取得でき、小学生低学年くらいまでは時間短縮で働くことも可能になってます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年03月28日
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
常に資格取得に関する勉強、新聞、ニュース等による情報収集が不可欠な為、常に勉強し続ける環境下になる。金融に関する知識は、入社前よりはるかに増えた。またお客様対応に関しても日々どうしたらより良い対応ができるか考え、向上させられるよう取り組めている。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】基本的には窓口→営業(FC)の道をほとんどの人が歩むようになる。営業は投信、変顔を売るのがメインであり、身につくのはコミュニケーション力くらいなので、だいたいの人が売るだけの行為に2~3年で飽きてしまいがち 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行業務だけでなく地域に根付いたお客様志向のサービスを目指していこうとしている。
メガバンクには叶わないがそれ以上の可能性があると感じられる。まだまだ遅れている点は多いが普通の銀行と違う歴史があることを強みにして、これから先のやり方次第では、トップバンクになっていけると思う。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社会に貢献しているなと思う点は、全国どこにでもあることです。ですが、店舗によるのですが、
明るい雰囲気の所と殺伐としていて、業務をこなすだけの人もいるようです。どこの店舗に行っても元気に明る接客していただけると、お客様も喜ばれるのではないかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行

気になる点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
非正規なのに仕事量が極端に多くてトイレにすら行けなかった。仕事の質や責任は正社員と変わらないもしくはキツイのに、時給は1,000円あるかないかくらい。正社員は他の人と世間話をしてばかりで非正規の方が忙しく、年間の残業時間は正社員より多い年も何度かあった。時給は年に1度上がり、どんなに仕事をしても、頑張っても10円くらい上がるだけ。評価によっては1円も上がらない。ボーナスは1回当たりで10万にすら届かないし、福利厚生の待遇も正社員と比べると雲泥の差がある。仕事ができる人とできない人の差が激しく、仕事ができる人に業務が集中するが、基本的に年功序列の賃金体系のため、正社員でも給与はさほど上がらない。間違いなく頑張った人が損をするので、仕事ができない人はちょうどいいかもしれない。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職であれば年収はそこそこありますが、店舗で働く者からするとやる気は出ないくらいの収入です。店舗に配属されてくる総合職の1年目の社員と13年働いて来た者とほぼ同じくらいの基本給。下手すれば、教育する立場の人間の方が低所得です。ゆうちょ銀行で長年働き続け、上位役職につけたとしても人が羨むほどの収入は見込めないです。年2回、賞与とは別に営業手当が支給されますが、基本給自体が低いので年収となるとそれほど良くはないと思います。入社当時は同級生と比べると恥ずかしくて言えなかったです。また、やる気のない社員や、自分より営業数字が劣る社員と比べてもそれほど年収に大差はないので、頑張らないほうがこの会社では得なのではないのか。。。という気に時々なります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
住んでいる地域によって調整手当が支給され、東京や大阪等では基本給の10%ほどが追加で貰えます。ボーナスは今のところ年間4.3ヶ月分が貰えるので、なかなか多いほうだと思います。また、営業系の部署の場合、営業成績に応じて営業手当が貰えます。普通の営業成績であっても1ヶ月分ぐらいのお金を貰えるので満足しています。ただし、店舗の順位によって金額が変わってくるので注意が必要です。昇給スピードは遅いと言われがちですが、最近は30代ぐらいの若い社員でも管理職になっているので、仕事が出来る人たちは昇給が速いという印象です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
頭打ちはあるが、店舗で1番成果を出せばつうじよのボーナスに加えて業績手当が付き、ボーナス月には手取100万を超える社員も珍しくないです。ただし、普段皆さんが思っている窓口の担当者は営業の収益率ご違うからさほど多くないです。加えて品質の高さや保有資格や資格活用の実施状況等様々な見方で計算されます。あと大事なのは店舗の順位なので、収益率の良いお店と収益率の悪いお店ですと、同じような担当者でも手取りが違いますので、自己満足な成績優秀者のみでなく、周りの環境を良くして育成しつつ品質の良好な担当者が最高です 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行

良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
労働基準法を違反することも無く、基本的には労働組合と36協定を結ばれています。基本1日8Hで休憩休息合わせて1Hです。超過労働時には休憩15分を挟んで実施しますが、1日に超過労働時間も各職場で労使交渉してありますが基本2時間超えてすることはないでしょう。月の超過労働時間も設定されていますし、年間360時間の制限もあり計画的な労務管理ができなければ、法令違反になるので日々1時間程度が平均だと思います。超勤は125パーセントでの支給になります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合がつよいので月に36時間を超えることはほぼありません。残業代は五分単位という独自ルールがあります。部長以上になると残業代もつかず、残業時間が管理されないのでキャリアアップのメリットはあまり感じられないかもしれませんが……。仕事量、質ともに店舗によることが多いです。就職される前に実店舗を見に行くことをお勧めします。見るだけでも結構雰囲気が伝わると思います。社宅に安く入れますがワークライフバランスということではあまり良くありません。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業代を稼ぐため、無駄に残業する社員もいます。効率化に努めていますが、紙の管理簿が多く残っており(システム化やデータ化してもなぜかそれを印刷して上席が押印したりバルキ保存したり他部署に紙提出したりというマニュアルが多い)、抜本的な改善に繋がっていません。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はちゃんとしてると思います。残業は基本的にさせない方針だったので。もし残業になっても残業代はでます。ただ、社員の中には無駄に残業ばかりしてる人もいて、そのせいで予算が無いから他の人は必要でも残業できなくなってた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は一番安い通勤方法の半年分単位で支払われます。ですので場合によっては持ち出しになります。単身赴任は最悪です。会社は最低限の赴任費用しか支払いません。600キロ離れているところで15万円程度です。普通の民間企業だったら引越し費用は会社持ちですが、ゆうちょ銀行は違います。自分で引越会社を探し、超えた引越し費用は自分持ちです。社宅(家賃最高で30000円超あり、補助なし)も40年以上前の汚い建物ばかりです。モチベーションが下がります。賃貸の物件に入った場合、家賃補助は最高27000円まで。後は持ち出しです。転勤辞令は4月1日着任だと10日前の3月21日です。そのタイミングでは民間住宅はまずありません。結果、汚い社宅に入る羽目になります。リフォームした社宅もありますが、まだまだ少数です。壁紙、塗装、給湯を変えていますが、洗濯機はベランダです。例えばお風呂から出ると、そこは玄関。5階建の社宅はエレベーター無しで階段幅も昔の規格なので狭いです。苦労することこの上ない。これが会社幹部になってもこのようなところに住まないいけません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
財形制度、かんぽ生命の給与天引き、労働組合の各種商品の給与天引きがあります。Benefit等格安制度の利用、国家公務員共済組合連合会の一員なのでKKRのゴールドカードの申込も可能です。共済組合員証でKKR割引もあります。東京国立に旧郵政大学校が名称変更しました中央郵政研修センターをはじめ、全国各地に研修センターがあり社員教育の研修は宿泊も含めて可能になっています。最近は研修センターは1部廃止されるところもありますが、出張旅費や宿泊費は当然全補填されますし出張時昼食代に1部補助が出ます。 参考になった!0
年20日、前年持ち越し20、前々年持ち越し10
管理職は前々年持ち越し20日
ただし管理職未満には計画年休という制度があり、前々年度分は毎月1日分で10日、前年分も同様に月1で強制取得させられます。
忙しいところにいると毎年年度始めに有給が50日または60日ありますから、病休扱いのも有給で消化が当たり前。
また、育児休暇が超充実してます。
あとは公民権行使のための休暇とか、とにかく休暇制度は超充実。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇制度が充実している分、社員の休暇が多く、管理職はオペレーションが大変なときがあります。
特に支店。本社などバック部門はそういう悩みはほとんどありませんが、現場では大変です 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】入社3年目までは定期的に研修が行われます。全国、エリア、ブロックなど様々な単位で行われるため、全国の同期と仲良くなり、また再会することができます。それ以降も各自のステップに応じた研修や、スキルアップ研修も行われるのでとても良いと思います。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐに2週間程度研修センターで研修があり、社会人の基本や業務についての基本を学びます。その間ずっと泊まり込みなので同期との絆が深まります。2週間の研修が終わったら店舗に配属です。配属後もちょこちょこ研修があります。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
かなりの時間と、銀行からしたら資金も使って研修をしているので、今後の業務に必要不可欠。これを受けたら自分も守れるし、銀行も守れる感が伝わるので、気になる点は、全くない。座学、ロープレ、試験があるので、苦手な方は苦痛かも 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗配属後はOJTがつくとは聞いてたものの、実際はOJTなんていない。割と店舗で初期から窓口一人で放置される。(わからなければ聞けば教えてはくれますけどね。)どこの店舗の同期も似たようなことを言っていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
保険、貯金業務に関してはお給料面では営業手当がついたので目標をもって取り組みました。資格試験や研修などは積極的に受けました。もちろん試験の負担は会社がもってくれました。勉強に関して研修の場を用意してくれたりとバックアップがありました。研修などは、目標達成している先輩方の話を聞けたり、自分が達成した場合は、食事会に招待されました。できる方ばかりが集まるため意識も上がり、モチベーションの維持にもなりました。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアビジョンが見えないので、若手社員は不安だと思う。個人のお客さまへの資産商品販売のコンサルティング業務が中心。成績の良い社員と、悪い社員とのインセンティブの差がほとんどないので、できる社員には不満が出てくる。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】ゆうちょ、郵便局というブランドがかなり強いので、信頼して利用してくださるお客様が多い。メガバンクよりは敷居が低い方なので、大なり小なり関係なくいろいろなお客様と接点がもてるのは良いところだと思う 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
本社はやりがいは皆無。上から言われたことをやるだけ。疑問を抱いたとしても口に出すだけ無駄なのでとにかく自分のシゴトを終わらせるためにがんばる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
気になる点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列、正確には勤務年数序列です。責任の軽重よりも勤務年数が重視されるため、とにかく長く勤めたい、特段やりたいこともないけど最低限のお金が欲しい人には悪くない環境だと思います。逆を言えば、役職が上がっても勤務年数が短いとお給料はそんなにでません。(例:入社12年目の担当課長、基本給29万、入社40年目の主任、基本給32万)これに納得できない場合は、この会社はオススメできません。なぜなら、郵政はゆうちょ銀行だけでは給与規定を定められないため、現状が変わるにはあと20年以上かかると言われているからです。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な日本企業とでも言うのか、とにかく個よりも全体を重んじます。ことなかれ主義、上の顔色を伺って物事を進めます。誰も責任を取りたがらないし、やりがいを持ってやっている人は少なく仕事を減らすことばかり考える人が多い。評価基準もよくわからず、部下に迷惑しかかけていないような人がマネージャー以上になっており、特に若い人で疑問や違和感を抱く人は多いでしょう。黙っていれば給料はいつの間にか少しずつ上がるのでモチベーションも低いです。自分の意見を持ってどんどん仕事をするのは無駄な行為という風潮があります。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お互いに権利を認め合う(福利厚生など)のが、働いている人にとっては働きやすくて良いかなと思います。雰囲気は普通の会社といっしょで、店舗や部署によりけりかと思います。私が働いていたところは店舗も本社内部署も悪い人はそんなにおらず良好でした。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】各店舗の人員、混雑状況にもよるが、窓口担当者においては基本的に1時間の昼休憩がある。また、超勤時には基本的に15分間の休憩を取ってから、業務を行う。しっかりと休憩は取れる。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社