株式会社ゆうちょ銀行の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の口コミ・評判をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

必ず5日以上の連続休暇が年一回付与され、年休も法定を超えて年20日発給される。全社的に残業削減にも取… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

地域限定職の場合、初任給があまり高くない。また、地域限定職の場合営業目標があるが、それに対する手当て… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
株式会社ゆうちょ銀行の年収・給与水準
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
上司は2年で代わるが、上司によっては手当がきちんと配分されない事もあった。不況に強く変動が無いが、景気が上がってもお給料は上がらないので面白味は無い。1週間前に突然転勤を告げられるので、身軽にかまえたいところ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
気になる点
株式会社ゆうちょ銀行の残業(勤務時間)
基本勤務時間が7時間45分とちょっと長めである。
現場が8時半始業、9時から営業開始なのに、本社でも9時半出勤の部署がある。よくわからない。
会社幹部の出勤が早く、8時半始業で7時半には来ている。
結果、幹部への説明や会議も全体的に早くから始まる。結果、部下側も早く来ることを求められなくても、自然と早くなり、残業というか超勤が増えている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
気になる点
株式会社ゆうちょ銀行の福利厚生
私が管理者であった時は、仕事上、年休消化は私の場合は難しかった。年休があるから全部あるとると休みが多いので、来年度に繰り越ししていても、たまる一方であった。だから、私の場合は、年休消化はできないで捨ててしまっていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
株式会社ゆうちょ銀行の教育・研修
50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
研修制度に名乗りを挙げたが、現場の仕事が忙しすぎて、周りの目が気になり途中で辞退してしまった。
そういった配慮もなく、ただ『研修参加者募集』と言っても全く現実味が感じられない。
また研修を受けたからといっても、その次に正社員になるべく設けられた制度も基準が曖昧でこれも現実味が無さすぎる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行
気になる点
株式会社ゆうちょ銀行の仕事のやりがい
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
かつての国営から民営化を行い、かつ最近では上場したことで昔より営業成果を求められるようになった。経営のためではあるが、半分国だし~と思って甘い気持ちでいると、意外と営業が多くあとで痛い目を見ると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ゆうちょ銀行

良い点
計画休暇は管理者以外なら取りやすい。職員は計画休暇は必ず消化していたし、年休も比較的に取りやすい状態…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
最近は帰るのがかなり早くなっている。定時退社日は週に2日。 部署できっちり守っているところもあるし、会…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
お客様とたくさん関われる点。ゆうちょや郵便局の知名度で、かなりのお客さまから信頼を得られるため、やり…もっと見る
気になる点
福利厚生がかなり充実しているが、その制度を知らない社員が多い。そのため上手く活用できてる人はあまりい…もっと見る
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社