株式会社りそな銀行の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
りそな銀行の口コミ・評判をご紹介!りそな銀行で働く社員や元社員から、りそな銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

リストラは聞いたことがなく、50代半ばにもなると、出向という形で次の職場が用意され、65才まで余裕で働ける。人事との面談も1年に1度はあり、休職も数年とっても辞めさせられるわけではないので恵まれている。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

職場の育休対象者二人とも出産後数ヵ月で、復帰している。もう少し長く取ればと言うと、同じ職場に戻れないからとのこと。人員を補充しないで待つ職場も大変だが、長く取れる制度があっても形骸化しているのが現実。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
自己啓発に力を入れているようにみせていて、職務グレードによって指定の外部試験など取得をしないと、職務グレードも上がっていかない。仕事で成長しなくても、試験さえクリアすれは、職務グレードが上がって、成長が感じられるかもしれないが、仕事上は成長したとしても、試験をクリアしなければ、職務グレードが上がらない。本末転倒な気がする
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
銀行なので、スキルをつけてやめるっていう考えであれば入社してみるのもいいかもしれません
生涯年収がメガより3割は低いのでそれらを考慮して、給料低くてもいいやって人は一生勤めればいいですし、スキルをつけたいって方はここで転職を前提で入社するのもいいと思います
私は年収の低さとやりがいのなさから転職を選択しました
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社当初は地元に根付いた活動というものを大きく掲げていたが今は違うところへ注力されており社会貢献は名ばかりのものになっている
40代 / 女性 / 営業系
良い点
地域密着という店で銀行は優等生的な分野に位置づけられると思うが、もっとリーダシップを発揮してもいいのかもしれない
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行

気になる点
ボーナスは業績インセンティブ制であり、自分が成績を上げていてもエリアや店としての成績が悪ければ増えない。私が在籍していたころは公的資金の返済等もあり冬のインセンティブは1か月の給料以下だった。営業で実績をあげていても、ローン業務等をしていなければ等級があがらないことから、トップクラスの成績を上げていた人が転職したりしている。また入社10年目ぐらいになる先輩が、新入社員と基本給があまり変わらないと言っていた。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
他行に比べてボーナスがとても少ない点。(公的資金完済により今後増えるとは思われるが、2ヶ月分どころか1ヶ月分もない年があってさすがにモチベーションは下がった。)給与のベアも度々要求されており、グループ成果給がつくようになったが基本給の底上げでなかったのがとてもケチだと思った(残業代に反映されないため)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
同じ年齢に比べると給与がいい点、勤め続けるとあまり大幅に給与が下がることがない点、役職になると給与が大幅に上がる点、家族がいても生活は安定していると思います。新入社員の時は給与がもう少し欲しいと思いましたが、現在は新入社員の給与も大変上がり、やりがいはあると思います。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
契約社員です。同じような都銀の契約社員に比べたら時給は低いかも知れませんが、研修や学習の機会などが充実しており、社員と同様の教育が受けられます。また、準社員のような位置付けもあり、ライフサイクルに合わせた柔軟な働きかたをどちらからも選べる点が良いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行

良い点
店頭事務を担当しています。17時まで窓口営業にも関わらず、定時は17時25分です。その日の混雑状況や配属される店舗にもよりますが、定時退社も可能です。基本的には18時までには退社できています。 ただ、営業職や役職者になると19時~20時退社になっているようです。20時を過ぎてもオフィスにいると警備会社へ警報がいってしまうので、それ以降の残業は基本的にできません。 毎週水曜日と2,8月の数週間は早帰り日が設定されています。 逆に残業したくても出来ないので日中に上手く時間を作って処理しなければなりませんが、お客様によって仕事量が変わるので日中忙しいと辛いです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は支店が20時にしまってしまうため長くてもそれまで。ただ始業が8時40分でも店によっては8時に入口の前に集合し、鍵があくまでしばらく待つなど無駄に早くいかねばならないところもあったりする。打刻はパソコンのログインログアウトの時間と申告を照合するのでごまかしはきかないが、調整している人もいたかと思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
1ヶ月の残業時間は40時間をこえられません
こえる可能性がある場合は、上司が残業時間をつけてくれないこともあり、また40時間がどうしてもこえる場合は、上司にお願いしなければならなく、申請の手続きが非常に面倒です
その申請を簡便化して実働時間をあげたほうがいいと思います
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
店というか上司によるため、古い考え方の人は早帰り意識が全くない。付き合い残業をしなければならない時もある。期末の繁忙期や月末などの繁忙日、期初や月初で仕事内容や量に大きな差がある場合もあり、残業時間は月単位で管理されているが、期毎で管理してほしいと思うことがある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行
良い点
フロアごとリフォームされたり、新築のビルに移転したり、職場環境の改善や効率的な空間の使い方に一定の取り組みが見られます。 デスクは大きい1枚板で、隣との境目がなく、毎日自席を変えても良いようになっているため、自分の周りをきれいにしておこうという動機付けにもなっています。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
契約社員で働いています。福利厚生については社員と違い利用できるものもあれば、利用できないものもあって、可もなく不可もなくという感じです。健康診断は年一回、指摘項目については会社に所属の保健師がその後の再検査や治療状況を確認してくれるので受診忘れがなく良いと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
女性が続けられるよう、産休や育休の制度やその関連の制度は整っているとは思うが、それを使えるかはやはり支店の上司次第というところがあり、自ら調べて申請しないと何の役にも立たない。また事務職の女性は制度を使いやすいが営業職の女性は使いにくいなどもあると思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
産休や育休が浸透し取得する社員が多いのはいいが、きちんと復帰する人は少ない気がする。二人目ができた、や、保育園関係等で育休後復帰せずに退職する社員も多々。また、レジャー等の福利厚生は福利厚生大手のものを採用しているが、あまり利用したことはない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行
気になる点
新入社員研修は毎年試行錯誤を繰り返しており、本部と現場の連携がとれていないように思われる。また配属される支店によって必要なスキルがことなるため集合研修で網羅するのは無理がある。新入社員の人数が増えており、OJTの教える側が不足している。任意の研修は、支店によっては忙しすぎて受けることができないこともある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約社員であっても社員と同じ研修を受けさせてもらえ、希望すれば社員並の仕事にもチャレンジできる。非正規で働く理由は様々であるが、頑張る者にはきちんと機会を与えてくれる会社だ。また、自己啓発の後押しも充実しており、休日に講師を呼んで行うセミナーや、資格取得講座等が無料または安価で受けられる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
トレーニー制度が充実しているので、やる気があれば色んなことに挑戦できるような気がする
もちろんそのトレーニー制度に申し込むためには周囲からの評価も必要になってくるが、この会社には優秀な社員で上昇思考の人は少ないので、頑張ってトレーニー選ばれることもあると思う
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修の内容が薄い場合がある。新入社員研修はここ数年で期間も内容も毎年変わっており、まだ確立されていないし、現場の声が全く反映されていないと感じることがある。もっと本部と現場の連携を密にして本当に必要な内容を見極めるべきだと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行
良い点
お客様がすごくりそなファンである場合が多く、誇りを持って働くことができる。常に新しいことにチャレンジしており、会社の一員として世の中の常識を変えていけること、その施策に関われることは大変なやりがいだと思う。一度は倒れたところを、絶対無理と言われながら計画を前倒しにして公的資金も完済しており、堅実な経営に好感が持てる。働いてる人もとてもよく、のびのびと育ててもらえるため成長して恩返ししたいと思える職場である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
りそにゃといったゆるきゃらを投入しており、銀行っぽくない感じを演出している

りそにゃはコストをかけずに宣伝をすることができるため会社に都合のいい存在だと思う

ゆるきゃらグランプリといった従業員に時間外に投票を強いることを活用し知名度をあげようとする経営力はすごいと思ったと同時に従業員を酷使しているので、株主目線でみればいい会社なのかもしれない
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
古い体質も同時に持ち合わせており、融通が利かない場合があること。メガバンクと比べると規模の利益が少なく、メガではできるのにりそなではできない、メガでは使える方法が使えないためにお客様に負担をかけてしまうことがある。また、営業では目標という名のノルマがあるためそれを達成するためにお願い営業のようなこともする。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上司が2、3年で入れ替わりますし、その上司によって仕事の方針ややり方、考え方などが変わることがあるのでそれに対応していくのは正直難しいです。
お客さまあっての仕事ですし、運用商品は市況の動きによって良いときと悪いときがあります。相場が悪いときのお客さまのフォローは精神的にもつらいです。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行
株式会社りそな銀行
金融関連
株式会社りそな銀行と同業界のおすすめの会社