株式会社りそな銀行の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
りそな銀行の口コミ・評判をご紹介!りそな銀行で働く社員や元社員から、りそな銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

お給料の仕組みが複雑で、不公平。お給料体制がAとBの選択があり、ボーナスが出来高制と固定で、出来高制の仕組みが新規や商品によりポイントで計算され年々複雑になっている。あと、同じ仕事をして売り上げが同じでも年収240万円くらいから500万円くらいまで差があった。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

1時間あり、自由にとれた。更衣室や食堂があり、両方テレビもあった。近くのお店で食べる事も自由で、気分転換になった

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
自己啓発に力を入れているようにみせていて、職務グレードによって指定の外部試験など取得をしないと、職務グレードも上がっていかない。仕事で成長しなくても、試験さえクリアすれは、職務グレードが上がって、成長が感じられるかもしれないが、仕事上は成長したとしても、試験をクリアしなければ、職務グレードが上がらない。本末転倒な気がする 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行なので、スキルをつけてやめるっていう考えであれば入社してみるのもいいかもしれません
生涯年収がメガより3割は低いのでそれらを考慮して、給料低くてもいいやって人は一生勤めればいいですし、スキルをつけたいって方はここで転職を前提で入社するのもいいと思います
私は年収の低さとやりがいのなさから転職を選択しました 参考になった!1
気になる点
2009年頃
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初は地元に根付いた活動というものを大きく掲げていたが今は違うところへ注力されており社会貢献は名ばかりのものになっている 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域密着という店で銀行は優等生的な分野に位置づけられると思うが、もっとリーダシップを発揮してもいいのかもしれない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行

株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは業績インセンティブ制であり、自分が成績を上げていてもエリアや店としての成績が悪ければ増えない。私が在籍していたころは公的資金の返済等もあり冬のインセンティブは1か月の給料以下だった。営業で実績をあげていても、ローン業務等をしていなければ等級があがらないことから、トップクラスの成績を上げていた人が転職したりしている。また入社10年目ぐらいになる先輩が、新入社員と基本給があまり変わらないと言っていた。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
他行に比べて給与水準がとても低い。5年目独身で大凡500万円程度、10年目でも650万円程度と、金融機関としては安い給与水準。支店長クラスでも1200万円程度。また、人件費のカットに余念がなく、働き方改革などで残業時間が少なくなったとしても、従業員に還元しようとする姿勢は見受けられず、モチベーションを維持しづらい。公的資金完済後も、給与水準に大きな変化はない。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ年齢に比べると給与がいい点、勤め続けるとあまり大幅に給与が下がることがない点、役職になると給与が大幅に上がる点、家族がいても生活は安定していると思います。新入社員の時は給与がもう少し欲しいと思いましたが、現在は新入社員の給与も大変上がり、やりがいはあると思います。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員です。同じような都銀の契約社員に比べたら時給は低いかも知れませんが、研修や学習の機会などが充実しており、社員と同様の教育が受けられます。また、準社員のような位置付けもあり、ライフサイクルに合わせた柔軟な働きかたをどちらからも選べる点が良いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行

株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
店頭事務を担当しています。17時まで窓口営業にも関わらず、定時は17時25分です。その日の混雑状況や配属される店舗にもよりますが、定時退社も可能です。基本的には18時までには退社できています。 ただ、営業職や役職者になると19時~20時退社になっているようです。20時を過ぎてもオフィスにいると警備会社へ警報がいってしまうので、それ以降の残業は基本的にできません。 毎週水曜日と2,8月の数週間は早帰り日が設定されています。 逆に残業したくても出来ないので日中に上手く時間を作って処理しなければなりませんが、お客様によって仕事量が変わるので日中忙しいと辛いです。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
本社や支店は早帰りが推奨されているため19時には上がれるそうだが、今の職場は業務量が多いため19時半目標の20時退行ということが多い。繁忙期は21時。賞与が少ないため残業代を生活費の一部として考えている者が多い。仕事が多くてどうせ帰れないからと、早帰りの意識が低い人がいる。休日営業をする部署が増えており振替休日の消化に追われて有給消化がなかなか進まない。あるいは好きな時期に取りにくい。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は支店が20時にしまってしまうため長くてもそれまで。ただ始業が8時40分でも店によっては8時に入口の前に集合し、鍵があくまでしばらく待つなど無駄に早くいかねばならないところもあったりする。打刻はパソコンのログインログアウトの時間と申告を照合するのでごまかしはきかないが、調整している人もいたかと思う。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1ヶ月の残業時間は40時間をこえられません
こえる可能性がある場合は、上司が残業時間をつけてくれないこともあり、また40時間がどうしてもこえる場合は、上司にお願いしなければならなく、申請の手続きが非常に面倒です
その申請を簡便化して実働時間をあげたほうがいいと思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
フロアごとリフォームされたり、新築のビルに移転したり、職場環境の改善や効率的な空間の使い方に一定の取り組みが見られます。 デスクは大きい1枚板で、隣との境目がなく、毎日自席を変えても良いようになっているため、自分の周りをきれいにしておこうという動機付けにもなっています。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員で働いています。福利厚生については社員と違い利用できるものもあれば、利用できないものもあって、可もなく不可もなくという感じです。健康診断は年一回、指摘項目については会社に所属の保健師がその後の再検査や治療状況を確認してくれるので受診忘れがなく良いと思います。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が続けられるよう、産休や育休の制度やその関連の制度は整っているとは思うが、それを使えるかはやはり支店の上司次第というところがあり、自ら調べて申請しないと何の役にも立たない。また事務職の女性は制度を使いやすいが営業職の女性は使いにくいなどもあると思う。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
リロクラブは実際にはよほどこまめにみている人以外はあまり利用していなかった。もう少し価値のあるものにしてほしい。一人暮らしの人は新入社員から徐々に家賃補助が少なくなっているのはかわいそうだった。もっとみんなが喜ぶような福利厚生にしてほしかった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修は毎年試行錯誤を繰り返しており、本部と現場の連携がとれていないように思われる。また配属される支店によって必要なスキルがことなるため集合研修で網羅するのは無理がある。新入社員の人数が増えており、OJTの教える側が不足している。任意の研修は、支店によっては忙しすぎて受けることができないこともある。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員であっても社員と同じ研修を受けさせてもらえ、希望すれば社員並の仕事にもチャレンジできる。非正規で働く理由は様々であるが、頑張る者にはきちんと機会を与えてくれる会社だ。また、自己啓発の後押しも充実しており、休日に講師を呼んで行うセミナーや、資格取得講座等が無料または安価で受けられる。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
トレーニー制度が充実しているので、やる気があれば色んなことに挑戦できるような気がする
もちろんそのトレーニー制度に申し込むためには周囲からの評価も必要になってくるが、この会社には優秀な社員で上昇思考の人は少ないので、頑張ってトレーニー選ばれることもあると思う 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の内容が薄い場合がある。新入社員研修はここ数年で期間も内容も毎年変わっており、まだ確立されていないし、現場の声が全く反映されていないと感じることがある。もっと本部と現場の連携を密にして本当に必要な内容を見極めるべきだと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様がすごくりそなファンである場合が多く、誇りを持って働くことができる。常に新しいことにチャレンジしており、会社の一員として世の中の常識を変えていけること、その施策に関われることは大変なやりがいだと思う。一度は倒れたところを、絶対無理と言われながら計画を前倒しにして公的資金も完済しており、堅実な経営に好感が持てる。働いてる人もとてもよく、のびのびと育ててもらえるため成長して恩返ししたいと思える職場である。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
りそにゃといったゆるきゃらを投入しており、銀行っぽくない感じを演出している

りそにゃはコストをかけずに宣伝をすることができるため会社に都合のいい存在だと思う

ゆるきゃらグランプリといった従業員に時間外に投票を強いることを活用し知名度をあげようとする経営力はすごいと思ったと同時に従業員を酷使しているので、株主目線でみればいい会社なのかもしれない 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
古い体質も同時に持ち合わせており、融通が利かない場合があること。メガバンクと比べると規模の利益が少なく、メガではできるのにりそなではできない、メガでは使える方法が使えないためにお客様に負担をかけてしまうことがある。また、営業では目標という名のノルマがあるためそれを達成するためにお願い営業のようなこともする。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
上司が2、3年で入れ替わりますし、その上司によって仕事の方針ややり方、考え方などが変わることがあるのでそれに対応していくのは正直難しいです。
お客さまあっての仕事ですし、運用商品は市況の動きによって良いときと悪いときがあります。相場が悪いときのお客さまのフォローは精神的にもつらいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社りそな銀行
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
メガバンクでも地銀でもないそもそもの銀行としての立ち位置が曖昧。地場のお客様からとべったりというわけでもなく、メガバンクのように大口の案件を追いかけるわけでもない。一つの案件ロッドよりも、小口の案件を複数手がけることを好む傾向。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】部署部門によりバラツキがあり本部で一概に休憩時間を決めてしまうのは問題あり。対顧客と接する場面が多い場所それほどでもない場所、まちまちであり各部門の管理者がその部署に応じた時間帯を確立することが望まれる。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】今さらどうこう言っても仕方ないが、人事部に原因があると思う。体制に意識の低い人間ばかり。似た人間が似た人間を採用するので全く良くなっていない。社内トラブルは減っているが、人材の質は年々落ちている。 参考になった!0
株式会社りそな銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店や部門、上司によって大きく異なる。私がいたチームは風通しが良く、何でも相談することは出来た。ただメンバー次第で運が悪いとそれぞれの人格否定を平気でするような人間もいる。 参考になった!0
株式会社りそな銀行
金融関連
株式会社りそな銀行と同業界のおすすめの会社