株式会社新生銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋室町2丁目4-3日本橋室町野村ビル
新生銀行の口コミ・評判をご紹介!新生銀行で働く社員や元社員から、新生銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

社内制度の努力をしている会社ですが、正社員登用制度、同一賃金、同一労働は、正社員と、契約社員では、全然扱いが違います。格差がかなり、見えます。契約社員は、派遣と、ほぼ変わりません。仕事量も多く。正社員登用は、オープンに貼り出されたり、連絡がこないので、自分から、上司に相談する必要がありますが、上司と気が合わない人は、ほかのリーダーに相談できれば、しないといけないですが、なかなか、難しいところもあります。派遣社員、契約社員、準社員、正社員と、段階を踏まないといけないので、道のりが長いです。また、正社員になっても、給料は、なかなかあがりません。リーダーになれれば、急に、年収があがるようですが、どういう基準かは、わかりません。社内の評判、人柄も絡んでいるように思います。もっと、オープンな人事制度、明確化してほしいです。仕事は、雇用形態関係なく、ほぼほぼ皆同じことしています。さほど、内容的に、難しいことはしてません。

口コミ投稿日:2019年07月31日
良い点
社内制度

社内で、毎日、席替え制度!!これは、有り難いです。苦手な人を避けたり、今日は、誰とも話したくないて気分な日、あのコと、仲良くしたいな、て、日に、よって、席選べますので、ストレスフリーです。早めに来て席を選んだり。遅く来て、わざと、人を避けたり。あとは、苦手な人を公言すれば、周りが配慮してくれたり。座席表で、毎日、楽しめますよ。好きな場所で、仕事するのは、ストレスがないです。あとは、当番制で業務内容の異なることをする日も多々あり、仕事を覚えると、気分転換になります。

口コミ投稿日:2019年07月31日
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
給料が上がった時以外ありません。給料が上がらなければ成長さえ無意味です。給与据置昇給無しの会社等働く意味がありません。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
給料が上がらない時。給料が上がらなければ成長さえ無意味です。給与据置昇給無しの会社等働く意味がありません。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でも参加できるボランティア活動などがあります。ビーチクリーン、チャリティランなどでグループ社員と知り合える機会があります。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
政治的な影響が出やすい業種であり、お客様の気持ちも反映されやすいため、貢献はしたいが自身の良心に悩まされる事業である 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社新生銀行

株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
30代前半で900後半はもらえます。
但し、住宅補助と月40時間の残業代込になります。
やっていることに対して、ものすごいコスパが良いと
言わざるえません。ポジションを上手くとり、上司の覚え
めでたければ1000万を貰い続けることが出来る環境です。
この好待遇が続くかは分かりませんが。。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員はその部署に下された前年度の業績評価により、賞与が変動する。正社員以外は賞与額は固定。どれほど頑張っても、評価の割り振りにより、良い評価が貰えるわけでも賞与額が増えるわけでもない。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
パートや契約社員でも、要求されるものは多いが、転職しようと思っても、こんなに貰える会社はない。また、残業手当もきちんと出してくれる。契約社員になれば、昼食代も出るようだ。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
プロパー以外の待遇はかなり低い。人事制度がとにかく頻繁に変わるため、うまくハマればとんとん拍子に昇格、逆もまた然り。能力や公平性よりも運。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社新生銀行

株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
時間管理が徹底されている。入り口ゲートのにゅう退出時間で部門ごとにだれが何時に出入りしたかきろうされていて、この時間と自己申告の残業時間に差異が大きくあれば、事情聴取される。また、直属上司には勤怠管理の厳格化につき、人事部から直接指導が入る。そのため、長時間残業やサービス残業は自ずと抑制されている。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1日実働8時間。たまにミーティングなどの残業が強制的にあるが、定時で帰る運動もしっかりされているので、上司が早く帰ってくれることから、無駄に残らないといけない雰囲気はない。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
時差出勤制度が導入され、就業開始時間は割とバラバラ。基本は7.5時間。早出したからといって7.5時間後に帰れるかは業務次第。残業代はきちんと支払われる。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が偏っている。出来ない人がだらだら生活残業をしていると思えば、さっそうと定時に帰る人もいる。まじめで帰れないひともいるし、時間管理がなされていない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社新生銀行
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は、休みが多いです。希望給もエクセルで管理していますので、他の人と、かぶらないように、リフレッシュ休暇を一週間から一週間以上、9日連続休暇を取らないと駄目です。好きな月に取っています。残業時間も、管理されているため、どんなに忙しくても、帰らされて、他の人に引き継いで、帰らなくてはなりません。産休、育児休暇、看護、介護休暇や、育児、介護による、時短勤務も、皆さん、使っています。かなり、ホワイトな会社ですね。珍しいと思います。。。男性管理職だけでなく、女性管理職もいてますし、相談もしやすいです。月1面談があります。これは、好みが別れますが。。。退社時間も管理されています。あとは、社員間で、サンクスマイルカードを発行し、いい対応してくれた人に感謝の気持ちを伝えよう!という風土があり、ちょっとしたことでも感謝を伝える風土があります。この間、なにか、教えてくれて、ありがとう。などなど、書いたカードを相手に渡して、渡された人は、管理職へ報告します。10枚溜まって貰えた人は、社内貢献数が高いとみなして、月1回表彰され、プレゼントが貰えます。あとは、毎日、席替え制度で、好きな場所で仕事ができます。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員、契約社員、派遣社員、の区別が明確化されていますが、苦手に感じる人もいるかもしれません。必ず、会話中は、派遣社員の○○さん、と、呼びます。社員の○○さん、など、福利厚生がよいので、皆、正社員を目指す人も多いですが、正社員には、なかなか、なれません。あまり、オープンに人事試験をしていません。上司に相談するしかないですが、たまたま、上司が苦手な方なら、相談しにくいと思います。派遣から、正社員になって、管理職になった人は、一人いますが、8年目で、正社員になったそうです。契約社員で12年の方もいます。あとは、体調不良で急に休んだりは、シフト制なので、コールセンターだと、よく注意されます。皆、急に休んだりはしますが、後から、体調管理よろしくと、注意されますね。正社員のボーナス1回のみで、なかなか、基本給は、あがりません。管理職にならないと、あがらないみたいです。お子さんがいる男性は、給料が少ないと、嘆いていました。。。あとは、シフトなので、昼から勤務の場合、夜11時くらいまで、勤務があり、体調不良になります。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社風は、お互いを思いやるような環境で、転勤する人にも、毎回、色紙を渡したり涙流したりなど、ありますが、健康については、シフトなので、しんどいシフトのときもあると思います。遅番のあとに、早番を持ってくることはないので、安心です。ただ、早番が、多くて、遅番、遅番が多くて、休みがあって、早番。など、考えて、シフトを組んでくれます。間違っていたら、指摘後、変更してくれます。シフトなので、平日休みとれたり。あとは、派遣社員でも、基本給月5日、とれます。正社員は、リフレッシュ休暇や、有給消化を義務的に消化しています。休みは、取りやすいので、リフレッシュできます。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
シフトなので、どんなに、配慮してもらっていても、だんだん、夜型になる人も多いです。体力的にしんどい人、太ったり、痩せたりする人も多いです。各自自分で、健康管理が必要ですが、辞める人もいるのは、事実です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社新生銀行
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は、社員が、研修チームを選ばれた人が、立ち上げ、先生のようになり、皆に教えます。毎月、仕事の内容が変更することがあり、覚えないといけないことは、多いですが、丁寧に、合同研修があり、安心です。終わっても、皆に、聞けるようになっており、困ってる人を助ける雰囲気です。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は入社後しっかりとした研修を受けた後、各部署に配属される。また、非正規雇用でも、適材適所を掲げた自己申告書の提出を毎年求められる。スキルアップの為のオンライン講習や補助金制度も充実している。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
非正規雇用については、その時の人事の混乱具合によって、研修が行われない場合もあるようだ。法令や金融に関する知識について、受講必須の研修がたびたびオンラインで行われるのが多少手間が掛かる。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職への基本的な教育が行き届いていない節がある。もちろん考えて配置している部署もあるが、上司としての適正よりも、目に見えない事情が優先されていることが多々ある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社新生銀行
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
総務的な役割を全うすることにより、他者の業務の手助けとなり、感謝された時は遣り甲斐を感じる。また、契約や人件費その他支払い等、会社として必ず発生する大きな流れを経験できる。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ルーティンワークのため、最終的には創意工夫のアイディアも枯渇し、どうしても単調になりがち。待遇面が運に左右される要素が強いため、前向きな気持ちを保ち難い。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
縁の下の力持ちとしての役割の為、大きな遣り甲斐を感じることはない。また数は決して多くはないが、協力会社からの要員も含めて、事務を低く見る人間もいる。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいプロジェクトだったが、とても誉めてくれた。困ったことも直ぐに解決してくれた。ノルマがなかったので、ノビノビできた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社新生銀行
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
良好だと感じる。最初の頃は緊張と不安もあり、業務を覚えなければいけない為、あまり交流を持てなかったが、時間が経つにつれて周りの方と交流を持て、相談や意見交換も出来る環境になってとても関係は良好だと感じます。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部が次々と方針を打ち出しても、現場の管理職に教育が行き届いていない。また、様々な背景により待遇面でも差が大きく公平性に欠けるため、目に見えない壁が存在する。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】低年齢層はキャリアが早くにつめるので、いる意義はあるが、ある程度の年齢に行くと、頭打ちになるので、いる意義がなくなる。 参考になった!0
株式会社新生銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】簡単に首にならないので、おそらくただいるだけなら何とかなりそうと思われる。 参考になった!0
株式会社新生銀行
金融関連
株式会社新生銀行と同業界のおすすめの会社