株式会社千葉銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 67 %
勤務時間の納得度 63 %
休日・休暇の納得度 86 %
職場の人間関係の満足度 58 %

株式会社千葉銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社千葉銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを169件掲載中。Lighthouseは、株式会社千葉銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社千葉銀行の年収分布

(人)
(万円)

499 万円 (平均年齢 31.4歳)

250~1050 万円

回答者数

31 (正社員)

回答者の平均年収 : 499 万円 (平均年齢 31.4歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 22 (正社員)
2015年時点の情報
福利厚生:3ヶ月に1日有給があり、年間に3日間の短期休暇と5日間長期休暇があるので土日と合わせることも可能なので海外旅行にも行けます。有給は充分にあると感じました。また、結婚した際祝い金も頂けたり結婚休暇を頂けるので新婚旅行にも行けて嬉しかったです。産休育休制度もしっかりしていて利用して復職する女性もたくさんいると感じました。退職した際退職金も出ました。組合活動もしていて定期的に各店舗に組合員がきて意識調査をしています。
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者:50代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:私は、陸上自衛隊を定年後に再就職した立場なので民間企業の実態や、金融機関の状況は詳しくはまだわかりませんが組織としての働く場所として申し上げたいと思います。
有給の管理やワークライフバランスなどの福利厚生が、とても良好です。
早帰りなどの残業管理もしっかりしているので、優良企業だと思います。
口コミ投稿日:2016年09月17日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】管理職についても時間外勤務を削減するように言われているものの、時間外手当が付かないため「別に残業してもいいだろ」と考える人もまだいる。そのため部下が帰りづらく、結局暗に付き合い残業を強いられる場合もある。時間外勤務削減のためフレックスタイム制を導入したりと強力に推進するのはいいが、以前と同じだけ時間外勤務をした場合の残業代も減ったのは難しいところ。本社の人から6時台にメールが届いたりすることもあるが、時間外勤務にしているのか、またはフレックスタイム制をちゃんと活用してのことなのか不明。部署毎に浸透度合いが違うのではという感じはある。
口コミ投稿日:2019年11月16日
勤務時間・休日休暇:必ずとっているわけではない。とれたとしても、若手は希望の日には休めない。次長クラスは仕事に追われ、連休などとっていないひともいる。それなのに有給消化率100%とか言ってて引く。休みの日にスポーツ大会やボランティア活動、検定試験が多く、ローン担当は休日相談会を開くことも。スポーツ大会は支店によっては業後に練習しているらしくかわいそう。年間休日数が多いので、休みの日に海外旅行など行けるが、他社のようにお盆休みや年末年始休みはないのでどうしても金融機関に勤めている人としか遊びにいけない
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:支店によって雰囲気が全く違いすぎた点です。基本的に営業面は支店長がどういう人かによってギスギスした店舗もあればみんなで協力し合っていい雰囲気の店舗もあるので一貫性が全くありません。どの店舗配属になるかによってかなり精神的に負担があります。雰囲気のいい店舗に配属になったとしても数年経てば異動があるのでいい雰囲気がずっと続くとは限りません。また私は営業はしたくなかったのですが基本的に若手はみんな営業をさせられます。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:基本的に窓口は女性行員が多いためすごく話しやすいと感じました。また数年で支店異動が必ずあるのでもし気の合わない人と同じ店舗でも数年の我慢と捉える事ができます。銀行内での運動会や同じ高校出身者が集まる飲み会もあったので他店舗の人との交流を深める場もありました。また数店舗でまとまってクリスマスパーティーもありビンゴ大会など盛り上がりました。店舗によって違いはあると思いますが、飲み会は多い方だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月23日
女性の働きやすさ:だんだんと、窓口や内部の事務をなくし、全行員を営業に出そうという動きがとられつつあります。営業をやるつもりで入っている人にはいいかもしれませんが、そうではない女性職員が多いにも関わらず、到底達成できないノルマを割り振ってくるので、きつくなってやめてしまうというパターンが多いです。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
女性の働きやすさ:女性が多い職場なので子供が具合悪く、早退しようとすると冷たい目で見られることが多い。「私が若い頃は、、、」と裏で言っている中年女性社員を何度も見た。定時で帰ろうとすると「営業の数字が取れてないのに定時で帰るなんて」という営業係もおり、未だに残業する奴が偉いと思っている者が多い
口コミ投稿日:2018年12月18日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2009年時点の情報
働きがい:仕事は内部事務、窓口、営業など人によって様々なため、やりがいは人それぞれだと思います。個人的な(マイナスの)意見を述べるのであれば内部事務は淡々とした作業でやる意味を感じない、窓口は理不尽なクレームを引き受けたり電話セールスをさせられ、結果を残さなければ詰められる、営業は成績の良い人はお給料もそれなりですが、そうでない人にとっては憂鬱なものだと思います。仕事上金銭的な事情で不幸になる方を見ることもあり、欝になりかけることも。お金のためだと思って割り切れる人には向いている仕事だと思います。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】お金を直接扱うために責任感が身につきました。また、接客業でもあることから、接客マナーや身だしなみ、自分が企業の顔であるということを意識して働くことが出来ました。社会的な信用が第一な業界であり、新入社員として働くにはとてもいい経験が出来たと思います。  上記のことは、どの様な業界や職種にいったとしても必要なことであり、どんな場面でも活かせると思います。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】窓口で預金事務、カウンターセールスを行いたい。地域密着でお客様の役に立ちたい【入社後のギャップ】法人営業をしないCコースで入社したのに、急にCコースが廃止された。総合職と特定総合職になり、転居を伴う異動があるのがGコースとなったが、そもそも地銀のため転居を伴うことがあまりない。
口コミ投稿日:2018年12月18日
回答者:50代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
入社理由・入社後の印象:【入社理由】安定して働ける【入社後のギャップ】社員も派閥があるので、離職率も高い自社の関連会社より他社から入社した方が給与が高い、10年間ベースアップもなく、毎回更新も安心出来ない他社からは、営業マンから採用担当者がリベートをもらっているようで偏りがある、
口コミ投稿日:2018年10月 5日
仕事内容:窓口での入出金税公金変更届紛失相続を行いながら、投資信託や保険のセールスをする。来店客数の多い支店だと300人ほどのお客様が来るが、そのお客さんは待たしてはいけないため、スピーディーに処理をする。そのくせ会話を織り交ぜなさいとか、歓迎感をもてだとか要望が多い。セールスに時間がかかると、後ろのパートさんやベテランの事務員に文句を言われる。数字をたくさん取るからと言って褒められるわけではなく、迷惑がられてしまった。
口コミ投稿日:2020年04月14日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 300万円以下
4.0
2005年時点の情報
会社の安定性:地方銀行でも規模が大きく、経営状態も安定しており問題は何もありません。
経営方針にもぶれがなく、行員も安心して自身の業務に従事することが出来ます。
今後も、このまま安定した成長が見込まれると思います。
千葉銀行への転職は、正社員・契約制社員どちらもお勧めです。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:フレックスタイムが導入されたため、残業をしても給料が少なくなった。行員はとても不満に思っている。フレックスタイムを使う行員はほとんどおらず、残業してもばかばかしいと定時で帰りたいところだが仕事が終わらない。そもそも窓口係はフレックス導入されてもほぼ意味がない。もっと支店の人数を増やすことはできないのか。後方でぼーっとしているパートさんをうまくコントロールできる支店長の下で働きたかったと強く思った。
2005年時点の情報
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:地銀トップクラスの企業なので、給与水準はメガバンクとまではいかないが、それなりに良い。30過ぎから試験合格で昇進登用される「代理」ポストに就くと、給与が跳ね上がる。在職時に先輩代理い聞いた話だと、月給で5万から10万円程度上がったみたい。逆に、初任給などは金融特有か若干低め。
ボーナスは年2回、1回あたり2.7か月分出た。福利厚生も厚く、自分は県外からの入社で一人暮らしだったが、独身寮は水道光熱費全て込みで1万円ちょっとだった。住宅などの面での支援が大きいので、初任給が若干低くても、住宅手当があまり出ない他の企業に比べると、実収入は多かった?かもしれない。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】会社全体で時間外勤務削減に取り組んでいる。半期毎の表彰基準として時間外勤務の削減や定時退社日数などが組み込まれているため、支店長など上司からも早く帰るよう、また定時で帰れる日は帰るよう促される。そのため早帰りする際も帰りづらい雰囲気はない。また、だからといって毎日残業しないで帰れとまでは言われないため、残業したい時は残業できる。フレックスタイム制も導入されたため、やろうと思えば1日4時間勤務なども可能(担当業務や部署によるが)。
口コミ投稿日:2019年11月16日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 1001~1100万円
社内制度:待遇面についてですが、55歳までは比較的恵まれていると思います。55歳になると「役職定年」となり、役員にならない限り、給与水準はそれまでの6割程度になります。さらに60歳の定年を迎えると、一旦、退職し「シニア」として「日雇い」状態となり日給1万円程度(ボーナスはありません)となります。退職一時金は驚くほど低いです。企業年金は60歳から支給されますが、満額支給されるのは最初の10年のみ、その後は半額に減額されます。この辺りはメガバンクスと相当違います。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平日休暇(有給)及び土日と有給をあわせて年に7日連続の長期休暇を制度として休むことができたこと。連続休暇は年度初頭に従業員に取得の希望時期を申告させ、営業に支障のない範囲で時期に偏りがないよう調整された。これは役職者も含め、全員取得できる制度であったので、気兼ねなく休む事ができ、毎年、家族旅行や海外旅行、趣味の時間などに皆さん使われていたようである。お給料、ボーナス、長期休暇がとれることが勤めていたころの満足度が高い項目であった。
口コミ投稿日:2019年12月21日
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:子供の入学式、卒業式、遠足などは、他の従業員と重なる場合が多く、お母さん世代がおおい支店だとどうしても休める人と涙を飲む人と別れてしまった。その休暇を取得できるかどうかの明確な規定がなく、「どうしても」と強く言い張る人や泣いて上司に願い出る人などが結局休暇をとれていたような感じがあった。おとなしく人に譲るタイプの人の希望がかなわないような雰囲気があった。それが嫌でもあり私が銀行を結婚退職した大きな理由の一つでもあった。
口コミ投稿日:2019年12月21日

株式会社千葉銀行の回答者別口コミ (169件)

3.8 2019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社千葉銀行
業界 金融関連
URL http://www.chibabank.co.jp
所在地 千葉県千葉市中央区千葉港1-2
従業員数 4032名