株式会社横浜銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1-1
横浜銀行の口コミ・評判をご紹介!横浜銀行で働く社員や元社員から、横浜銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

制度としてワークライフバランスがあるが、業務が繁忙のため時短で帰ることができていない。また、支店によるがあまりワークライフバランスの方への配慮がないように感じるため、上司がもう少し気にかけるともっとよくなると思う。有給に関しても生理休暇や子供が熱が出た時の休暇など制度は充実しているが、人繰りが厳しいため周りの目が気になり取りづらい雰囲気である。(通常の有給以外。通常の有給は営業でない限り確実に取得はできる)

口コミ投稿日:2019年12月02日
良い点
人事制度・評価制度

期初に一度自分で目標設定を行い上司と面談、期末に目標実績と上司との面談があり、なかなか普段改まって話す機会がないのでその際に悩みごとや今後のキャリアビジョンについて話すことができるので良いと思う。面談内容は、現状と今後のキャリアビジョンと結婚の有無で年によって特に変わりはない。また、評価についてはしっかりとつけてくれ、頑張っている人にはそれなりの評価がつくのでしっかりとみていてくれてるんだなと思う。

口コミ投稿日:2019年12月02日
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事内容的には行員とほぼ同じなのに、所詮はパートなので、自分の中ではがんばれるとこまでがんばれると思うが、評価はない。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社的には、研修も色々用意されているようではあり、自分が望めば研修を受けられる。 参考になった!0
2009年頃
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
横浜銀行の建物内にはまぎんホールという590名収容のホールを持ち、個人、企業、展示会および芸能面で、落語、コンサート等を幅広く開放して安い使用料で社会に貢献している。
また、毎年10月に神奈川県内の少年野球チームが参加できる、浜銀カップ少年野球大会を開催し、少年のスポーツの活動を支援し子供たちに貢献している。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
余裕資金がなかった以前は、全くと言っていいほどなかったですが、この10年で地域社会への貢献が目に見えていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行

2009年頃
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機関は大体そうだと思いますが、若い時期から給与水準は高いと言えます。
大体、20代後半で年収600万円。30前後で700~900万円。課長職になれば、1000万円以上もらえると
思いますので、他業種と比べると高いと思います。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行業なので、総合職の給与水準は民間平均より高いが、入行7年を過ぎると年功給はなくなり、昇格しないと給与は上がらない仕組みになっていた。今も変わらないと思う。 参考になった!1
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
週に二回程度のパートでした。外国為替の窓口で、お仕事は、非常にやりがいのある楽しい内容でした。楽しいばかりではなかったですが、興味深いお仕事でした。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
5年務めるとランクが上がり月給が上がる。ボーナスはちゃんと成果を出していればちゃんと貰える。可もなく不可もなく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行

株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外はしないようにうるさい。時間外手当ては払いたくないようである。ただし、時間外の費用よりも客からの収益が多ければ怒られない。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
18時で退行できるかどうかは支店と上司による。フレックス制度も多分ほとんど活用できてない。少なくとも自分は使ったことないです。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外はしないようにうるさい。業務量は時間内に終わらない量があるのに時間外手当ては払いたくない感じで残業はあまりさせない。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
18時退行厳守(笑)。最近フレックス制度を導入し、柔軟な働き方が可能になった。朝も夜も残業すればちゃんと残業代は出ます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
私は扶養内勤務で横浜銀行の健康診断は受診していませんでしたが、フルタイムで受診していた方たちの話だと、採決を朝昼ごはん食べた後の午後受けるので、あまり意味がないのではとのこと。男性は午前中のようです。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生はちゃんとあります。家賃補助が貰えるのが嬉しい。福利厚生がしっかりしているから会社に居座ってるようなもんです。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所はかなり閉鎖して売却した。さまざまな企業に共通した福利厚生の制度を取り入れている。実際に使ったことはない。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社員と同じ保養所を利用できるそうですが、あまり利用した声も聞いたことはなく特に福利厚生の良い点は浮かびません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
導入研修、年次研修の他にも業務別・ATM操作及び保守などについても詳しい研修がある。
また、こちらから研修に行くだけでなく、勤務支店に出向いて実地研修もしてくれて良い点悪い点を指摘してくれる。
毎月コンプライアンス・知っておかなければならない情報の学習が配信され、必ず学習し簡単なテストを受けるようになっている。
同じ業務の人が丁寧におしえてくれる。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】人員削減のせいか、非常に人手が足りていない。係によっては新人教育が十分なされていないのではないか。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時と節目の年に研修が開催されます。入社時は、銀行員経験のなかった私でも入行できるよう勉強させてもらいました。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行業なので、他業態に比べて教育はされます。銀行は、人でもっているので。でも、自主的な勉強も多く強要されます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
どんなに頑張っても、パート。何年も長く勤務しても、行員のように、きちんと評価してはもらえない。仕事の内容的には評価の面で今の時給では低いと思う。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
行員と同じ仕事を任され、こなしていく、やりがいはある。自分で詳しく学びたいと願えば、研修にも行かせてもらえるし、環境は整っている。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】上席が勝手に決める本部からの収益目標を達成するために、頭数で割り算するだけ自分の意見など全く通らない。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
客のことはどうでもいいが、収益が上がるときが仕事のやりがい。とにかく貪欲に儲けだけを考えている。儲かればなんでもあり。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は良好な雰囲気を醸し出しているが、結局は飲み屋で仕事を愚痴り合う関係。建設的な雰囲気はあまりない。出来ない担当を晒し者にする文化もあり、業績の会議では詰められる担当は固定化している。そんなものそいつの努力が足りないだけだという声もありそうだが、そもそも上司のサポートが薄い。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社でもあることだと思うが、支店、部署によっては人間関係のせいで辞める人も。良い人が辞め、あまり評判の良くない人が続ける傾向が多い気がします。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
私は入行してこれまで、人間関係で悩んだことはないです。お子さんがいらっしゃり、時短制度を利用している方もいますが皆理解を示しているように感じます。 参考になった!0
株式会社横浜銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】定期的に会議、勉強会等を行い現状の確認や今後の活動方針について共有している。 参考になった!0
株式会社横浜銀行
金融関連/各種サービス関連
株式会社横浜銀行と同業界のおすすめの会社