株式会社横浜銀行の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1-1
横浜銀行の口コミ・評判をご紹介!横浜銀行で働く社員や元社員から、横浜銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

雇用安定に関しては、厳しい見方をしたら若い方は比較的辞められているような気がします。兎に角、勉強させられ(?)ますが、おそらく新人さんの中には勉強する量と種類の多さに「これだけ勉強をしているが、一体仕事の何処にこの勉強が生きるのだろう‥」と、疑心暗鬼になるのでは無いかと思います。この勉強が仕事のシチュエーションで何処に活かせるのかと言う話を、上席の経験から話せて上げられる環境を作っていくべきだと思います。 研修の質疑応答も実名記入で提出させるので、尋ねたい事も書けない事から美辞麗句しか書かなくなるし、研修講師のお世辞しか書けなくなって来ます。 これは、企業側も本気で職員を育てようと考えていない背景も有るのではと思いました。

良い点
雇用の安定性

只今地方銀行は全国的に見ても大きく利益を上げられる環境下では無いと言われておりますが、地元密着している優良企業である事から、業績が大きく崩れる事も無い気がします。 大企業ですが転居を伴う人事異動も少ない方ですで、メガバンクからの転職組も散見します。

良い点
ロビーで日々お客様の応対をしていますが、様々なお客様がいらっしゃるので相手に合わせた対応ができるようになってきました。
また、自分の常識が必ずしも相手の常識とは限らないことも身をもって学びました。
銀行の手続きについてとても詳しくなりました。
50代 / 女性 / その他
良い点
若干のコンプライアンス上の問題はありましたが、自分の人生の中で、とても成長できた時期でした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
横浜銀行の建物内にはまぎんホールという590名収容のホールを持ち、個人、企業、展示会および芸能面で、落語、コンサート等を幅広く開放して安い使用料で社会に貢献している。
また、毎年10月に神奈川県内の少年野球チームが参加できる、浜銀カップ少年野球大会を開催し、少年のスポーツの活動を支援し子供たちに貢献している。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
良い点
余裕資金がなかった以前は、全くと言っていいほどなかったですが、この10年で地域社会への貢献が目に見えていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行

金融機関は大体そうだと思いますが、若い時期から給与水準は高いと言えます。
大体、20代後半で年収600万円。30前後で700~900万円。課長職になれば、1000万円以上もらえると
思いますので、他業種と比べると高いと思います。
普通よりいいが、50歳前後で出向すると、大きく下がる。出向は必ずあるもので、生涯年収で計算すれば普通の企業と何ら変わらないと思う。仕事の厳しさもあり、割に合うかどうかは人それぞれの判断によると私は思う。
良い点
銀行業なので、総合職の給与水準は民間平均より高いが、入行7年を過ぎると年功給はなくなり、昇格しないと給与は上がらない仕組みになっていた。今も変わらないと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行

良い点
ロビー案内という仕事柄、残業はほとんどありません。
15時55分が終業時間ですが、それより早く仕事が終わることもあり、退社しても誰からも何も言われることはありません。
期末で、ポスターの張り替えやパンフレットの差し換えなどで残業になることもありますが、1月に240時間までと決められているので、それ以上になることはありません。
50代 / 女性 / その他
気になる点
専門分野が深化しているので、仕事をこなしきれなかった場合には交代がききにくい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行
良い点
毎日すべての掃除が実施されている 定期的に専門業者をいれて清掃されている 社内に美化委員が任命されボトムアップで清掃への意識が徹底されている 特にトイレ、炊事場、休憩室等汚れやすい場所は特に注意して清掃されている
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【働く環境について】当時は、執務環境について配慮する管理者が少なかったので、あまり良くなかったですが、現在は改善されてきていると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
民間企業としては、とても良い。しかし、実際に使えるかどうかという点では、難しかった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保養所を以前大幅に減らしたので、他社との相互開放等、工夫してほしい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行
良い点
導入研修、年次研修の他にも業務別・ATM操作及び保守などについても詳しい研修がある。
また、こちらから研修に行くだけでなく、勤務支店に出向いて実地研修もしてくれて良い点悪い点を指摘してくれる。
毎月コンプライアンス・知っておかなければならない情報の学習が配信され、必ず学習し簡単なテストを受けるようになっている。
同じ業務の人が丁寧におしえてくれる。
50代 / 女性 / その他
研修制度はとても充実していて、本部での研修のほか、商品知識やマーケットに関する勉強会も豊富です。他部署に興味がある場合は、そういった人向けの研修もあり、手を挙げて参加することができる制度が整っています。社員の教育に関してはとてもきめ細やかだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
銀行業なので、他業態に比べて教育はされます。銀行は、人でもっているので。でも、自主的な勉強も多く強要されます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育と同じで、研修終了しなければ資格を得ることのできないものもあり、企業としては多かった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行
仕事のやりがいはあまり感じられない。
メインの顧客は地元の中小企業で、日本の経済を支えているという実感はあまりない。
しかし給料は高いのでその点のバランスはとれている。
もちろん数字で同僚と競うことになるので、結果を出せればモチベーションにつながるかもしれない。
頭取も若く地場の企業再生支援に尽力しているから、今後はますますリージョナル銀行としての株はあがりますよ。本部の審査部企業支援室は多岐に渡る業務があるから、エリート街道を進んで役員を目指してください。
融資畑、企画畑 営業畑それぞれから役員になれます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【中途入社でもなじめる環か】入れ替わりは少なく、辞めたいと思うことはあまりなかった。私が入ってからやめた人はいなかったので、私が出産で退職するまで誰も辞めなかった。40?50歳くらいの人が多く、話しやすく楽しかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
銀行の細かな事務に馴染めない人にとっては、苦痛の連続です。ですが、それを乗り越えれば、営業推進面でも、本部の業務でもやりがいを感じて取り組める企業です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社横浜銀行
株式会社横浜銀行
金融関連/各種サービス関連
株式会社横浜銀行と同業界のおすすめの会社