株式会社みずほ銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町1丁目1-5
みずほ銀行の口コミ・評判をご紹介!みずほ銀行で働く社員や元社員から、みずほ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

大型店舗のため、人数が多い分、希望の日に、休みがとりやすく、有給もきちんととれる。残業もキッチリつけてもらえる。

株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社員食堂が敷地内にあり充実していました。
その関係で休憩時間を有意義に使えるので午後からの仕事にも集中してできる環境だったと思います。
また上司は男性が多いのですが女性も多数おりバランスが良く
双方で協力しあえる環境があったのが良い点だと思います。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】知識を身につけることについては、決まった一部の仕事ばかりで、更に成長することはない。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様が気づかない点、主に財務面で適切な提案が出来た時こそ最も役に立っていると感じます。銀行はお客様の業務内容には基本口出しをすることはせず、財務の健全化を通じた提案をすることでお客様と長いお付き合いをしていく事を目的としています。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
決済機能によって日本社会の事業会社の経済活動をサポートしている。また、海外展開等に関しても幅広い状況提供・コンサルティングを行うない日本企業のグローバル化をサポートしている。個人に対しても資産運用をサポートしてる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行

株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1年くらいで、数十円づつあがっていくとは言っても、上限が決められていて、そのマックスの時給というのは、スーパー・コンビニ・ファミレスなどの、深夜の特別時給くらいです。世間的には、パートとしては良い時給だとは思いますが、かなりの責任とハードさを伴うので、満足はしていない状況ではあります。 参考になった!1
良い点
2008年頃
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
約4年程の期間でしたが、時給も毎年少しずつアップしてもらえたし(上限有り)、お昼はカードで食堂利用でしたが、行員さんと同じように毎食補助も出してもらえたので、自分で毎朝お弁当の準備をしなくてよかったし、健康を考えてのメニュー構成になっていたので、大満足でした。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
年末年始の手当が少しだけ出る以外には、とくにありません。正社員さんだと、福利厚生が、しっかり手厚くて非常に働くうえで良いことづくめだと思われます。食堂での昼食費も、パートと正社員ではかなりの差があります。正社員さんはパートの半額ほどだったと思います。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
安定している。ボーナスもしっかり出る。
組合活動が盛んで、給与に関しても意見を求められ還元される。また給与、ボーナスのフィードバックが個々人にある。支店で競い合い、一年を通して成績の良い支店にはボーナスが上乗せされるので、頑張った分だけ給与が上がる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行

株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
サ-ビス残業などは、組織として完全に否定されており、限られた時間の中で如何に実績をあげていくかが評価されています。とはいえ、所属する部署や地位にもよりますが、与えられた業務を限られた時間内でこなすことは相当に高いハ-ドルである場合が多く、特に総合職の行員は、もっと残業してでも自分の仕事を完遂したいという意識が高いと思います。とにかく無理に残業を強要される環境にはなく、そういう意味では、限られた時間内に与えられた実績をあげた者が評価されるという実力主義が徹底されていて、厳しくはありますが、リ-ズナブルであると感じています。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
子育てしながら出来る、15時半まで…というのに引かれて始めたロビーの仕事でしたが、16時から勉強会するので参加するように~と言われてました。3ヶ月程で辞めましたが定時に帰れたのは初日の他にたったの1日でした。結婚する前に務めていた他の銀行ではパートに残業をさせてはいけないと言われていたしロビースタッフが残業するなんてあり得ないことだったのでかなり驚きました。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス業である支店業務は数字だけのデータで日々行員が減らされてパートの人も減らされ時間に追われ厳しい状況だと思う。
限られた時間の勤務の中で仕事の量を増やされてスキルを上げろと言われても通達や事務マニアルをじっくり読む時間もない。
残業も年々増えている。
事務機器パソコンが統合時代のもので富士と勧銀なので使いずらい。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては、フルタイムでは働きやすい9時から5時で、朝も行員さんより早く出社すると、逆にギリギリでも構わないだとか、終業時間になると行員さんがやりかけの仕事を引き継いでくださるという具合に、常に皆さんが気遣ってくれるくらい良い環境であった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
新本店ということで設備も建物も新しいかったのでキレイだと感じました。 またガラス張りの部分もあり、光がさしこまれたろ、気分転換にもなった。 掃除も行き届いていて、廊下やトイレもうねにキレイだった。 また自社ビルではなかったので建物に関する決まりなどもあり、社員みんなで守ろうという周知もあった。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員での勤務だったので社員の福利厚生については詳しくわかりませんが
当時出産予定の社員さんがいて時差通勤や早上がり等
出産をする方へのサポートが充実していたように思います。
また復帰しても同じポストを与えられていたので
出産を考えている方でも安心して働ける職場環境だったと思います。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプランという住宅手当や自己啓発の教材代が出るポイントがある。
事務は総合職と比べて付与されているポイントが少ない。また、ポイントを使える福利厚生も少ないので意味が無いと思う。毎年、ポイントを使える商品種類を増やして欲しいと言う声が上がるが採用されたことがない。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな企業はどこでも多かれ少なかれあると思うが、末端の人間(若年層や派遣スタッフ)への配慮がない。福利厚生がしっかりしすぎていて?当たり前のように育休や時短勤務をしているママさん社員が多い。もう少し即戦力として働ける程度の休暇にした方が良い気がする。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
業務は細かく分類され一定の数をクリアするとC→B→Aとランクが上がる。スタッフも今期中にBまでになってください。など指示があり、基本独学で(手続書を自学自習)クリアし、指示されたランクに到達している。スタッフのランクがあがると指示した役席の評価があがり、ボーナスなどの査定に影響があるようだが、スタッフは時給があがるわけでもなく、何も変わらない。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用だったため、きちんとした研修制度を受けることはできなかった。他の中途採用者と一緒に簡単な概要的な研修、コンプライアンス的なものを受けた記憶がある。中途採用なのでそれはそれで仕方ないと思うが、もう少し内容が濃いものがあっても良かったのかもしれない。教育制度は、イーラーニング的なものがあって、希望すれば受講することができた。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
私の仕事については、職種別の全体研修が年2回あり、業務から完全に離れた状態で受講します。全国(出席可能な)支店の同職種の方々と情報や意見の交換ができることが大変有意義だと思います。現状の分析、今後の業務の見通しなども、支店にいるだけではなかなかわからないことも多いので、勉強になると思います。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
上司が人間的にとにかく素晴らしい人で、仕事以外の事に関しても 上司とスタッフという立場を誇示する事なく、できる限り同じ目線・立場でアドバイスをしてもらえた事。自分では気づけなかった事を、常に冷静に見てもらえた事が本当にありがたく、今でも思い出せる事。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
窓口業務を担当していた為、お客様との接客がメインの仕事でした。依頼された仕事を正確かつ迅速に処理し待ち時間を減少する事により、お客様に感謝されて自分もとてもやりがいを感じていました。様々な依頼があるので、分からない事も多く戸惑うことも多かったですが、自分で調べ解決していく過程で責任感を養う事ができたと思います。広く知られている事と思いますが、銀行は勘定が一円でも合わないと大問題になります。現金が合うことが最低条件なので、3時になり店舗が閉まったとたんにお金を合わせます。それが合った時、ホッと胸を撫で下ろす瞬間で、今日も1日やりきったと感じる事ができます。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
高いカウンターの窓口です。お客様から『ありがとう』とお礼を言われると非常に嬉しいです。また、1つ1つ丁寧迅速に手続きを完了し、最後の最後に、その日1日ミスなく終われると、ほっと充実した気持ちになれます。上司や先輩は、成長をきちんと見てくれて、適切なアドバイスを貰えるため、非常に面倒見の良い環境です。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
一般事務職は、総合職に比べ忙しく働く割に給料が少ない。若いうちは、支店勤務可能だが年をとると本部や、関連会社勤務になることが多い。人間関係は部署により蹴り、直属の上司によって出世の明暗が、大きく分かれてしまうような気がします。 参考になった!1
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
取引先の様々なニーズに応えていくのが難しい。知識、経験不足を痛感し、あまりの複雑、難しさに嫌気がさす。上司のフォローがなく、いやな思いをしている。業務の範囲が広すぎて、自分の能力ではついていけないと思うことが多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】お客様のためにといういしきがねづいていること。異動があるため、人間関係が拗れすぎないこと。色んなタイプの人がいること。一言でこういう人が多いと言えないのは魅力だと思います。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】上と担当の意識の違い。お客様のためになっても収益の入らないものはやはり支店としては褒められないため、上司の言い方によっては担当者のモチベーションが下がる。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
電子化も進んでいて銀行に直接出向く必要がないため個人は資産運用や住宅ローンの相談くらいでしか銀行には用がない。人員も削減されるので長くは働けないと感じる。また銀行事態が多すぎる。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】お客様のためにという意識が根付いているので、お客様に有益なキャンペーンや情報が出た際は皆モチベーション高く動いている印象。 参考になった!0
株式会社みずほ銀行
金融関連
株式会社みずほ銀行と同業界のおすすめの会社
株式会社みずほ銀行のおすすめの求人