株式会社みずほ銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町1丁目1-5
みずほ銀行の口コミ・評判をご紹介!みずほ銀行で働く社員や元社員から、みずほ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給休暇を取らないと注意される環境にあるのはとても良い。ほぼ月に1回は有給休暇を取っている可能性もある。また、5日連続、3日連続休暇を一年に一度ずつ必ず取らなければいけない。 また、残業もあって1.2時間。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
仕事内容

やはり銀行業務なので、仕事には全てルールがある。少しのミスも許されない。お金に関することなので仕方ないっちゃ仕方ない。 また、常に一般客を相手にするのでクレームも多々ある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行

気になる点
1年くらいで、数十円づつあがっていくとは言っても、上限が決められていて、そのマックスの時給というのは、スーパー・コンビニ・ファミレスなどの、深夜の特別時給くらいです。世間的には、パートとしては良い時給だとは思いますが、かなりの責任とハードさを伴うので、満足はしていない状況ではあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
約4年程の期間でしたが、時給も毎年少しずつアップしてもらえたし(上限有り)、お昼はカードで食堂利用でしたが、行員さんと同じように毎食補助も出してもらえたので、自分で毎朝お弁当の準備をしなくてよかったし、健康を考えてのメニュー構成になっていたので、大満足でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年末年始の手当が少しだけ出る以外には、とくにありません。正社員さんだと、福利厚生が、しっかり手厚くて非常に働くうえで良いことづくめだと思われます。食堂での昼食費も、パートと正社員ではかなりの差があります。正社員さんはパートの半額ほどだったと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
安定している。ボーナスもしっかり出る。
組合活動が盛んで、給与に関しても意見を求められ還元される。また給与、ボーナスのフィードバックが個々人にある。支店で競い合い、一年を通して成績の良い支店にはボーナスが上乗せされるので、頑張った分だけ給与が上がる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行

良い点
サ-ビス残業などは、組織として完全に否定されており、限られた時間の中で如何に実績をあげていくかが評価されています。とはいえ、所属する部署や地位にもよりますが、与えられた業務を限られた時間内でこなすことは相当に高いハ-ドルである場合が多く、特に総合職の行員は、もっと残業してでも自分の仕事を完遂したいという意識が高いと思います。とにかく無理に残業を強要される環境にはなく、そういう意味では、限られた時間内に与えられた実績をあげた者が評価されるという実力主義が徹底されていて、厳しくはありますが、リ-ズナブルであると感じています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
サービス業である支店業務は数字だけのデータで日々行員が減らされてパートの人も減らされ時間に追われ厳しい状況だと思う。
限られた時間の勤務の中で仕事の量を増やされてスキルを上げろと言われても通達や事務マニアルをじっくり読む時間もない。
残業も年々増えている。
事務機器パソコンが統合時代のもので富士と勧銀なので使いずらい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートなので時間にはきちんと退社したいと思う。
人員削減なのかとにかく支店はぎりぎりの人数で働きさらに育児のため時間短縮で帰る人がいるためパートの仕事を引き継げなく残業となる。
正社員は比較的きめられた時間に退社している。
組合もあるのは安心だと思う。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間に関しては、フルタイムでは働きやすい9時から5時で、朝も行員さんより早く出社すると、逆にギリギリでも構わないだとか、終業時間になると行員さんがやりかけの仕事を引き継いでくださるという具合に、常に皆さんが気遣ってくれるくらい良い環境であった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
良い点
新本店ということで設備も建物も新しいかったのでキレイだと感じました。 またガラス張りの部分もあり、光がさしこまれたろ、気分転換にもなった。 掃除も行き届いていて、廊下やトイレもうねにキレイだった。 また自社ビルではなかったので建物に関する決まりなどもあり、社員みんなで守ろうという周知もあった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員での勤務だったので社員の福利厚生については詳しくわかりませんが
当時出産予定の社員さんがいて時差通勤や早上がり等
出産をする方へのサポートが充実していたように思います。
また復帰しても同じポストを与えられていたので
出産を考えている方でも安心して働ける職場環境だったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
カフェテリアプランという住宅手当や自己啓発の教材代が出るポイントがある。
事務は総合職と比べて付与されているポイントが少ない。また、ポイントを使える福利厚生も少ないので意味が無いと思う。毎年、ポイントを使える商品種類を増やして欲しいと言う声が上がるが採用されたことがない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大きな企業はどこでも多かれ少なかれあると思うが、末端の人間(若年層や派遣スタッフ)への配慮がない。福利厚生がしっかりしすぎていて?当たり前のように育休や時短勤務をしているママさん社員が多い。もう少し即戦力として働ける程度の休暇にした方が良い気がする。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行
金融関連
株式会社みずほ銀行と同業界のおすすめの会社
株式会社みずほ銀行のおすすめの求人