株式会社みずほ銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 68 %
勤務時間の納得度 71 %
休日・休暇の納得度 83 %
職場の人間関係の満足度 66 %

株式会社みずほ銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社みずほ銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1856件掲載中。Lighthouseは、株式会社みずほ銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社みずほ銀行の年収分布

(人)
(万円)

568 万円 (平均年齢 32.3歳)

250~1400 万円

回答者数

246 (正社員)

回答者の平均年収 : 568 万円 (平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~1400 万円
回答者数 : 191 (正社員)
オフィス環境:大半の行員は〇〇支店といった営業店、一部は本部(大手町か内幸町)で勤務することになります。支店の場合はピンキリです。建物自体が古い場合もあるので、外観は特にピンキリですが、古くても中は最低限きれいです。基幹店や大きな店がきれいかというとそうでもなく、そういった店は歴史があったりで建物も古かったりします。中には、敵的に清掃業者が出入りしているので不潔と感じたことは一度もありませんでした。ここからは本部ビルについて記載します。きれいなのは大手町です。外観からして非常にきれいで、中もとてもきれいで大規模な食堂があったり、きれいなオフィスで働きたいと思っている方には理想的な環境といえます。内幸町はそれなりに古くなってきており、大手町のような感動はありませんが、もちろん職場環境としては問題なく整備されておりきれいであることは確かです。
口コミ投稿日:2019年11月10日
オフィス環境:建物が古く、カビ臭い場所があります。お湯が出ないようにしてあり冬場はつらいです。会社周りに何もなく、ランチに困ります。社食はあまり美味しいと言えるものではなく、机でコンビニ弁当を食べている人が多く休憩中も気分転換出来る場所がありません。社内では作業着で勤務されてる方が多く慣れるまで時間がかかりました。支店によると思いますが、自社ビルのところは古くも清潔にはされています。清掃員が毎朝掃除してくれているので若手がやる必要はありません。立地はどこも駅近だと思いますが、最近は営業所などが増えていてそういったところは家賃の関係か、二階以上にあることもあるみたいです。自社ビルの支店だと会議室もたくさんありますし、休憩スペースや更衣室もあります。ただ、不景気からか、自社ビルから賃貸ビルに引っ越す流れもよく見受けられます。
口コミ投稿日:2020年05月11日
勤務時間・休日休暇:仕事は終わらないです。ほとんどが毎日繰り越しになりますので、そこをいか割り切るかが重要になります。稟議に費やす時間と営業する時間が限られた営業時間でどれほど効率化できるかで、自分のパフォーマンスと営業成績に直結します。銀行は雑用も、かなりありますから、その優先順位を冷静に判断して、行動にいかせるかが。ポイントになります。今は金融ビジネスは過渡期を迎え、効率化することを、セルフコントロールできなければ銀行で活躍す?のは難しいです。まずは、銀行を、目指すなら今の生活を見直してスリム化する癖や意識を養うことをお勧めします。そうすれば銀行で活躍できますよ。、
口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:配属される支店によってかなり労働時間に差がある。忙しい支店は毎日1~2時間の残業。朝も早く出勤して鍵開けなど雑務。事務職の採用が減り新人が配属されないため、支店最年少の事務職が雑務のために朝早く出勤しなければいけない状態。私は1年目でも定時で上がれたことはありませんでした。支店によって早帰りの日が決められているが名ばかりで早帰りできていない。定時上がりのイメージを持って入社すると大変かもしれない。配属される支店の立地や特徴によって定時ダッシュ決めている同期もたくさんいるので本当に支店によりけり、という感じです。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
回答者:50代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
企業文化・社風・組織体制:支店によってかなり違うと思います。小ぢんまりした支店は仕事もいろいろやらないとならないですが、その分若い子達とも上手くやっていかないとならないので、普段から飲みに行き交流を深めています。休みの日にお泊まりで旅行に行ったりもします。中堅の人達がどんなふうに若い子に接しているかで変わると思います。上から目線だけでいろいろ言ってもダメ!最近は上司がほとんど女性になってきているので、女特有のこそこそやひいきは少なからずあると思います。トップのみが男性という支店もあるのでやりにくそう。女性の年長者がどんな人かによって、支店の雰囲気が変わると思います。
口コミ投稿日:2020年02月11日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】1時間と決められていますが、そんなに長くは取れないです。しかし、大抵の支店には食堂があり、すぐに料理が提供されるので、時間をかなり有効に使うことが出来ます。事務職の場合は交代制ですが、営業の場合は特に決まりはなく、顧客とのアポイントの都合で、取れるときに取るという感じです。休憩室などの設備については支店によりまちまちです。広く、ソファーや和室があり仮眠が取れる店もあれば、狭いロッカー室のみの店もあります。最近、全面禁煙になっており、私のような非喫煙者にはありがたいですが、喫煙者には辛いと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
女性の働きやすさ:生理休暇が一応あります。使っている人がいるかどうかは、支店次第ですが女性課長の課は使いやすいと聞いたことがあります。基本的に事務方は女だらけなので、体調のことなどは言いやすいですし、育休、産休、時短勤務者は本当にたくさんいる上、しっかり使えます。時短は建前上などではなくきっちり決めた時間で退勤できますし、周りも協力的です。ただし、人間同士なので、当たり前ですが制度利用時には周りに感謝して使うよう心がけないと女同士の闘いはじまります。周りの方を思いやって働ける方であればとても働きやすいです。1人でも意地悪な人がいると上手くいかないので、支店次第ではあります。人間関係が原因で来なくなる人は少なくありません。
口コミ投稿日:2019年11月13日
女性の働きやすさ:女性が働きやすい環境にあります。産休や育休制度については取得が推奨されており、個人的な体感では、産休中の女性が各支店に常に数人はいました。また、女性活躍推進の側面では、過剰なほど女性が優遇されている傾向にあります。それは上長の評価に影響することが原因で、女性活躍推進を会社として謳っていることから女性部下を昇格させた上長は人事に評価されやすい傾向にあるためです。基幹職(総合職)では特に女性が少なめなので、部下に女性がいると上長のアピールポイントのターゲットになりやすいと思います。
口コミ投稿日:2019年11月10日
教育・研修:新卒で入行した場合の研修制度について記載します。新卒で入行すると、1年目はほぼ毎月研修があります(指名研修という、自分の意志関係なく参加が義務付けられている研修です。各研修は大体1週間で合宿形式です。)。1年目の研修のカリキュラムは、一般的なビジネスマナーから銀行業務で必要になる専門的な内容のものまで非常に充実した構成になっています。一連の研修をしっかり習得すれば、知識レベルとしては一応現場に出れるレベルになるはずの大変ボリューミーな内容となっており、研修の内容自体に不安を覚える必要はないと思います。あとはそれについていけるか自分次第です。研修に呼ばれていない期間は、それぞれ配属された営業店(大半の行員は〇〇支店といった営業店で法人RMという法人営業として現場デビューします)で、各課をまわりながらOJTを通して研修の座学で学んだ内容を現場でも学んでいきます。2年目~3年目以降は、自分の担当先など仕事が本格的にスタートしているので、指名研修のペースは緩やかになり、それプラス、任意で興味のある研修などには自分から手を挙げて参加することになります。内容は実践的なものです。
口コミ投稿日:2019年11月10日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】とにかく研修が手あついです。運用商品の知識を、お金を貰いながら受けることができます。預金金利の考え方から、投資信託の商品性まで。基本的な金融知識を会社に教えて貰えるのは銀行くらいじゃないでしょうか。新商品が出る度にしっかりと勉強会がありますし、与えられたタブレットを使えば毎日色んな数字(相場等)に触れられます。保険会社の方を呼んでロープレをしたり、年に1回セールスのロープレ大会があったり、とにかく窓口営業関連の研修が沢山あり、助かります。一方で事務方1本の方は、全くこういった研修に呼ばれません。同じ事務でも、窓口営業係(ローテラー)になるとたくさんの研修プログラムがあるのでオススメです。
口コミ投稿日:2019年11月12日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】銀行ですし、メガバンクなので安定性は期待していました。優秀な人が多くて刺激が多そうと思っていました。【入社後のギャップ】このご時世銀行だからといって安定しているとも限らないと実感させられました。また、社員数がものすごく多い分、周りには優秀な人はいませんでした。会社全体としては優秀な人は多いのかもしれませんが、自分が働いている周りの人がそうとは限らず、要領の悪い人が多い印象でそれがとてもストレスでした。
口コミ投稿日:2020年03月28日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】三大メガバンクとして、一流企業でお仕事が出来ると言う自分に対するプライドが持てるとの意欲【入社後のギャップ】思った以上に仕事の種類が多くて、こんなに自分はやれるだろうかと不安になった事があります。でも、研修や、周りの先輩や正社員の方々にご指導いただき、いろいろな仕事をこなせるように成長しましたが、どの企業にもある、指導者によって言うことが違うと言うことが、わりと多い銀行と言えます。
口コミ投稿日:2020年05月10日
仕事内容:【個人の裁量】ほぼないです。窓口業務は、ルールにのっとって仕事を手早くするに限ります。運用商品の提案業務がこれから先は必須になってくる業務ですが、こちらにおいてもご案内する楽しさよりも煩雑な手続きを遵守するキツさが勝ります。自分の案内したい商品ではなく、お客様主体の提案をさせて頂くのが前提ですが、とにかく高齢者契約のクレームが多いので、銀行も必死にクレームに繋がらないよう、担当者の裁量を狭めています。特別にいいですよ、とか、お客様にだけ特別に、とか、そういう商売の楽しみは皆無ですので、向き不向きがあると思います。
口コミ投稿日:2019年11月12日
仕事内容:なかなか難しいものがあります。支店減らしてセンターを増やすそこに、スタッフを増やして、事務をやる体制を構築していこうとしています。責任のある仕事をさせてもらっているので、やりがいがあります。今後どのような事務量にるかは、まだこれからでわかりませんが、大量の事務の集約が考えられますので、自分の仕事のスキルアップなったで、これからも、ますます仕事に邁進して行こうと思って、頑張っております。お客様第一に考える銀行なので、常にお客様にとって、どうしてあげるのがいいのか?と考えながら仕事をしております。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:制度面では、パフォーマンスに対して賞与額が、能力に対して昇格などが評価される仕組みになっています。パフォーマンスの方はざっくり記載すると、期初に複数の項目(収益や貸出金額、新規取引先開拓件数、その他自己研鑽など)で定量的な目標をたてて、期末に結果を記載し、上長からのコメントをもらって人事に渡る、といった流れになります。その評価により賞与額が増減しますが、日系企業なのでそれほどの差は発生しません。能力に関しては5段階で評価され、最高評価かその次の評価で昇格候補になるイメージです。総じて日系企業の良いところでもあり悪いところでもありますが、能力やパフォーマンスはさておき、社内政治さえうまければそれなりに出世が担保されているのが実情です。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:55才で、定年。そこまでの給料保証は完備。割り切って行くなら、世の中の三倍近い給料が保証されます。あと、銀行のビジネスモデルは過渡期を迎えて、海外で活躍したのであれば、銀行の収益は海外で賄っているのでお勧めです。海外の支店は、日系と非日系に分かれていて、語学が堪能ならまだ開拓しきれていない非日系の企業を開拓する余地、チャンスは充分に残ります。基本的にはファイナンススキームとリスクを理解していなけらばならず、国内の営業活動でノウハウを実践で学び海外で活かせる土壌と企業基盤があります。、
口コミ投稿日:2019年12月28日

その他おすすめ口コミ

働きがい:【目標の決め方】目標管理シートというものを上期下期に分けて記入し、上司からフィードバックを受けます。本当に上司次第です。余程人事的センスのある方なら、キャリアのアドバイスや、目標設定に関する考え方まで声をかけてくれますが、基本的には自分で考えろです。あまり書いた内容も読まれないこともあります。銀行で事務女性社員が選べる未来の選択肢は、支店で事務の管理者になるか、営業に転向するか、事務センター勤務の平社員になるか、病んでどこかに飛ばしてもらうか、ジョブ公募制度を使うかです。自分から動かなかったら、営業かセンター勤務か選ばされて終わりだと思います。学生気分で目標設定していると、キャリアアップは絶対にできません。
口コミ投稿日:2019年11月12日
働きがい:窓口業務に就けば、お客様とお話することになります。支店によって客層は違いますので、社長さんのようなお金のある方もいれば、生活保護の方もいます。どの層のお客様にも、接客を変えて話す必要があります。失礼のない態度、雑談の内容、手続きのスピードと案内する商品。場面適応力は身につけられると思います。お金にならない仕事でも、お客様が手続きを完了出来ればお客様の「あたりまえ」を壊さずに済みます。なにかしてあげる、してもらう、ではなくて、あたりまえをあたりまえに。あたりまえをあたりまえ以上にしてお返しする。お客様から反応がかえってくるとやりがいになりますし、それが数字に繋がると、もちろんモチベーションがあがります。
口コミ投稿日:2019年11月12日
福利厚生:福利厚生はかなり整っています。年に1度、平日5連休(土日と繋げて9連休)、平日2連休(土日と繋げて4連休、さらにこれに繋げられる特別休暇があるので最大5連休)が取得できます。その上、年6回、有給取得することが基本的に義務付けられていますのでかなりしっかりお休み取れます。家賃補助は、女性は独身のうちは基本的に出ないです。結婚して、旦那さんより収入が大きい場合には、最大6万円補助が受けられます。財形預金も、福利厚生のポイントを使うと、年率が良くなるものがあります。これがかなり大きいです。他にも、個人型確定拠出年金、企業型確定拠出年金の併用可、企業年金あり、持ち株制度ありなので、お金貯めやすいです。
口コミ投稿日:2019年11月13日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】若手のうちからキャリアアップをしていくためのジョブ公募という仕組みがあります。3年目以上であれば、本部など行きたい部署(募集があれば)に立候補することができます。1度落ちても終わりではなく、再度目指すことも出来ますし、上司も応援してくれます。募集は年に一度なので、自分でしっかりとアンテナを貼って、社内掲示板(もちろんPCで確認)に目を光らせておく必要があります。また、役職を上げるための試験も定期的にあります。年次の若い人は立候補する必要があります。給与が上がるのでやる気のある人は早いうちから手を挙げています。
口コミ投稿日:2019年11月12日

株式会社みずほ銀行の回答者別口コミ (1856件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

会社名 株式会社みずほ銀行
業界 金融関連
URL https://www.mizuhobank.co.jp/retail/index.html
所在地 東京都千代田区大手町1丁目5–5
従業員数 29991名