株式会社みずほ銀行の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町1丁目1-5
みずほ銀行の口コミ・評判をご紹介!みずほ銀行で働く社員や元社員から、みずほ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業務は細かく分類され一定の数をクリアするとC→B→Aとランクが上がる。スタッフも今期中にBまでになってください。など指示があり、基本独学で(手続書を自学自習)クリアし、指示されたランクに到達している。スタッフのランクがあがると指示した役席の評価があがり、ボーナスなどの査定に影響があるようだが、スタッフは時給があがるわけでもなく、何も変わらない。

良い点

良くも悪くも、行員もスタッフも同じ内容の仕事を任されることが多く しんどいこともあるが達成感も感じることができる。また、難しい問題にあたったときも、1人で悩むのではなく、まわりに相談して解決することができる。

良い点
社員食堂が敷地内にあり充実していました。
その関係で休憩時間を有意義に使えるので午後からの仕事にも集中してできる環境だったと思います。
また上司は男性が多いのですが女性も多数おりバランスが良く
双方で協力しあえる環境があったのが良い点だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
企業の経営に関われるため普段得られない業界に関する知識を身に付ける事が出来る。企業の資金繰りを把握するためにも経理、財務面での知識が求められるし、勉強することが必要であるので知識は身に付く。常に勉強することが求められる。
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様が気づかない点、主に財務面で適切な提案が出来た時こそ最も役に立っていると感じます。銀行はお客様の業務内容には基本口出しをすることはせず、財務の健全化を通じた提案をすることでお客様と長いお付き合いをしていく事を目的としています。
良い点
決済機能によって日本社会の事業会社の経済活動をサポートしている。また、海外展開等に関しても幅広い状況提供・コンサルティングを行うない日本企業のグローバル化をサポートしている。個人に対しても資産運用をサポートしてる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行

良い点
安定している。ボーナスもしっかり出る。
組合活動が盛んで、給与に関しても意見を求められ還元される。また給与、ボーナスのフィードバックが個々人にある。支店で競い合い、一年を通して成績の良い支店にはボーナスが上乗せされるので、頑張った分だけ給与が上がる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ビジネススタッフと呼ばれる職種について、ごく最近入社した方の時給が高くなったのは良いことだが、入社して数年以上の経験者の昇給はゆるやかなので、とほとんど変わらないこと。また、正社員の給与は年に2回もあったということなので、士気に影響すると思う。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
大手銀行なので、残業代は1分単位でつきます。
所謂、世間の一般職としては給与は良い方だと思います。また、ボーナスも年に2回にきちんと支給されます。事務の給与とボーナスはあまり年度によって大きく振り幅はありません。よく言えば、安定的な給与。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与面というか、出来の悪い人間の給与をもっと厳しくする等して財務体質を良くしないと、国際競争力で全く勝ち目はないし、若くて能力のある人材の流出にもつながっていくので、中長期的な企業の成長を考えても、いいことは何一つない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行

良い点
サ-ビス残業などは、組織として完全に否定されており、限られた時間の中で如何に実績をあげていくかが評価されています。とはいえ、所属する部署や地位にもよりますが、与えられた業務を限られた時間内でこなすことは相当に高いハ-ドルである場合が多く、特に総合職の行員は、もっと残業してでも自分の仕事を完遂したいという意識が高いと思います。とにかく無理に残業を強要される環境にはなく、そういう意味では、限られた時間内に与えられた実績をあげた者が評価されるという実力主義が徹底されていて、厳しくはありますが、リ-ズナブルであると感じています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
サービス業である支店業務は数字だけのデータで日々行員が減らされてパートの人も減らされ時間に追われ厳しい状況だと思う。
限られた時間の勤務の中で仕事の量を増やされてスキルを上げろと言われても通達や事務マニアルをじっくり読む時間もない。
残業も年々増えている。
事務機器パソコンが統合時代のもので富士と勧銀なので使いずらい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートなので時間にはきちんと退社したいと思う。
人員削減なのかとにかく支店はぎりぎりの人数で働きさらに育児のため時間短縮で帰る人がいるためパートの仕事を引き継げなく残業となる。
正社員は比較的きめられた時間に退社している。
組合もあるのは安心だと思う。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の方針で早帰りが推進されていて、労務管理が出来ている支店は評価されるため、早く帰りやすい風潮がある。最終退行時間が決まっていて、週に一回は全店的に早い時間に支店が閉まる。その環境で事務職である私は毎日のように定時に帰れているので満足している。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
良い点
派遣社員での勤務だったので社員の福利厚生については詳しくわかりませんが
当時出産予定の社員さんがいて時差通勤や早上がり等
出産をする方へのサポートが充実していたように思います。
また復帰しても同じポストを与えられていたので
出産を考えている方でも安心して働ける職場環境だったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
カフェテリアプランという住宅手当や自己啓発の教材代が出るポイントがある。
事務は総合職と比べて付与されているポイントが少ない。また、ポイントを使える福利厚生も少ないので意味が無いと思う。毎年、ポイントを使える商品種類を増やして欲しいと言う声が上がるが採用されたことがない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大きな企業はどこでも多かれ少なかれあると思うが、末端の人間(若年層や派遣スタッフ)への配慮がない。福利厚生がしっかりしすぎていて?当たり前のように育休や時短勤務をしているママさん社員が多い。もう少し即戦力として働ける程度の休暇にした方が良い気がする。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
メガバンクの中では相対的に温和な社風で、人間関係のストレス等は若手は少なく、仕事をしやすい環境になっている。また、年次が上がるに従って、大きな仕事を任せてもらえるようになっていくことも良い点である。仕事はしやすい環境である。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私の仕事については、職種別の全体研修が年2回あり、業務から完全に離れた状態で受講します。全国(出席可能な)支店の同職種の方々と情報や意見の交換ができることが大変有意義だと思います。現状の分析、今後の業務の見通しなども、支店にいるだけではなかなかわからないことも多いので、勉強になると思います。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
中高年のパート従業員が多いので
就業中でも話し声が大きかったりするときがあり
気が散ってしまうことが多々ありました。
上司もその都度注意していましたがやはり難しいようでした。
女性への出産等のサポートが充実していましたが男性への育休等のサポートが十分ではないことが気になる点です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
上司、正社員、派遣共に、国内初の仕事をするために、全員で同じ研修を受け、3カ月後に全員で正式にスタートさせたので、手探りながらも全員一丸となって業務を進めていった印象。なかなかついてこられない人(社員も含め)には、私が教えてました…。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
良い点
自分の操作で大きな金額を動かしているんだなと思うとき。輸出入取引の一環をになっていて、為替の変動によっては重要な影響があり、会社の損益に大きな影響を与えていると思うとき。山積みになっていた書類がはけて、ほっと休憩して甘い物を美味しく食べ、達成感を得るとき。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】育休の制度が充実している。また、趣味の充実が仕事の成績の向上に繋がるとの考え方から社員の趣味やプライベートを応援する雰囲気があり、息抜きが上手くできるので働きやすいです。また、休日出勤はほとんどありません。
気になる点
一般事務職は、総合職に比べ忙しく働く割に給料が少ない。若いうちは、支店勤務可能だが年をとると本部や、関連会社勤務になることが多い。人間関係は部署により蹴り、直属の上司によって出世の明暗が、大きく分かれてしまうような気がします。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
取引先の様々なニーズに応えていくのが難しい。知識、経験不足を痛感し、あまりの複雑、難しさに嫌気がさす。上司のフォローがなく、いやな思いをしている。業務の範囲が広すぎて、自分の能力ではついていけないと思うことが多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行
金融関連
株式会社みずほ銀行と同業界のおすすめの会社
株式会社みずほ銀行のおすすめの求人