株式会社オービックの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
662万円300~1200万円90

(平均年齢33.1歳)

回答者の平均年収662万円
回答者の年収範囲300~1200万円
回答者数90

(平均年齢33.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
690万円
(平均年齢32.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
658万円
(平均年齢33.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(82件)

株式会社オービックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日

回答者: 男性/ S E/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月08日
住宅手当は若手のみなど偏った印象。退職金はかなり低く企業規模と見合わない形だが、経営層が見直しをする意思が見られない。

近年フリーアドレスが導入されて、事務所内の働く環境は整備された。

株式会社オービックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月20日
プロジェクトの繁忙期にもよるが、働き方を自分でコントロールできるようになってきている。また、一定の就業時間を超えたら組織的に有給奨励されるため、昔に比べて有給休暇をとりやすい環境ができつつある。また有給をとっている間も、同じ組織だったりプロジェクトメンバーがカバーしてくれる文化があるため、休み明けにタスクが溢れかえって苦しむこともなくなったきた。

職種によってバラツキはあるものの、コロナ5類移行後も一定の割合でリモートワークを行えている。ただ、SEは自社クラウド環境のお客様の保守サポート業務を行っているため、お問い合わせに対する調査が必要な場合は、自社内からのリモート作業が必須。急遽出社を余儀なくされることもあるが、これは緊急度合いにもよるため、コントロールは可能な範囲だとは思う。

株式会社オービックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日
挑戦する機会は多い。特にチャレンジ精神を大切しており、現状維持型の人間はむしろ否定される。
社員同士の横の風通しはかなり良いが、経営層が強くTOPダウンなので縦の風通しはあまりよくない

新卒主義で中途社員をとらないため、人材や考え方は偏っている。
会社の方針を従順に順守する都合の良い人材が重宝されている傾向があり、優秀な人材は転職していく

株式会社オービックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月20日
直近では産休後に復職している女性社員が多くなっていると感じる。家庭をもっていても仕事を続けたいというメンバーに対しては、時短勤務で、現場メンバーのサポートをしつつ、お客様の顔が見える立ち位置で仕事をされているせいか、退職される人は少なくなった印象を受ける。

株式会社オービックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年07月13日

口コミ投稿日:2024年07月13日
オービックでは、社員のスキルアップを支援するために、定期的に外部研修の募集があります。組織にもよりますが年間で数回の募集があります。簿記以外にも多くの資格の支援や専門知識を身に着ける勉強の支援が用意されており、社員は積極的にこれらの研修に参加しています。特に、多くの社員が積極的に受講して自己成長を目指しています。組織の上司もスキル向上の為の研修の受講に好意的な方が多くとても良い環境だと思います。こうした環境により、社員は新しいスキルを身に着けることができ、キャリアの発展にも寄与しています。研修が外部研修の機会がとても豊富であるため、常に学び続ける姿勢を持つことは社員にとっては非常に魅力的な職場です。このような、支援制度が充実していることで、個々の能力を高めることが可能になり、組織全体の成長にもつながっています。さらに、社員のニーズに応じた研修も提供されています。受講可能な研修の中に受講したい研修がない場合、人事部の方が研修を手配してくれるという話も聞いたことがあります。最新のITに関する研修やマネジメントの研修、会計や簿記に関する研修、製造業に関する研修など、個人のキャリアに合わせて研修が受講可能です。

株式会社オービックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月12日

口コミ投稿日:2023年05月12日
特に入社まえと入社後のギャップはない。
他の会社では就活の話出てくるメンバーだけが明るくて人当たりのよいというケースがあると思うが、実際にみんな明るく、いきいきしている。全員が全員というわけではないが比較的。

株式会社オービックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

口コミ投稿日:2024年01月24日
新規事業に対する耐性はほとんどなさそうだと感じる。

ワンストップソリューションを売りにしているが、その分自社内での負担は大きいと思う。ただ、だからこそスピーディーな顧客対応ができているということは実感する。

中途採用はないが、理系を積極的に採用しているわけではなさそうなので、今後時代の流れにあわせて商品を進化させることができるのか、不安はあると思う。

株式会社オービックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日

口コミ投稿日:2023年06月14日
給与の水準は他社と比べても高い方であると感じる。若手のうちは給与の伸び率も高く、年収は右肩上がりで上がっていく。中堅になってくると伸び率は落ち着く。そこからは年収の伸び率と、仕事の忙しさに折り合いがつかず、より高待遇の会社へと転職していくメンバーが多いイメージ。システム開発の部門については普段の業務内容に関するインセンティブはないため、仕事の出来不出来に関わらず同程度の給与に落ち着く。

評価制度は不透明。昇給、賞与のタイミングで上長との面談があるが、雑談程度で評価に対する芯をくった話をしてもらうことはない。良くも悪くも声が大きくて目立ったメンバーが上から認知されて評価を上げていく。そのためスキルがあるメンバーであっても、評価が低いことは多々ある。明確で定量的な評価基準を求める人には向いていない。