株式会社オービックの口コミ・評判

東京都中央区京橋2丁目4-15オービックビル
オービックの口コミ・評判をご紹介!オービックで働く社員や元社員から、オービックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

管理職は基本、プレイングマネージャーとなる為、PMを仕事を掛け持ちでやりつつ、部下の育成を行う必要がある。そのため管理職ほど忙しい傾向にある。最近は働き方改革で残業規制が厳しくなった為、21時以降、土日の仕事はほぼなくなった。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

新卒のみ採用の為、全社員が創業者・社長からのメッセージ・会社の方向性を認識し、一体感がある。また若い年次からプロジェクトにアサインされ、色々とチャレンジできる環境がある。

良い点
給料はやや高め。
福利厚生は充実している。
現在残業時間短縮など働き方改革を行なう等常に新しい事に挑戦している。
1人で仕事を行うのではなくチームでプロジェクトを進めていくので1人で抱え込まずにできる。
会計システムを主体としてシステム構築を行なっているので経理業務の知識もつく。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
企業の様々な階級の方と人脈が作れるスキルが持てたことや、多業種の業務に明るくなった
【会社が誰に、どのように役立っているか】システム会社なので基本的には企業体への貢献となるであろうが、最近ほんとうに役立っているのか、疑問に思う事が増えた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
社会貢献については、全く興味を示さない上、自社利益にならないことには腰をあげない
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オービック
四季報調べ:823万円(36歳)

気になる点
手当系が少ないかな、と思いました。あと、同期でも男性社員とは昇給やボーナスで少しずつ、差がついてきていました。勤務内容は男女でそんなに変わらなかったのに。悔しかったです。あと、組合がないので、給与面に不満があっても訴えられずでした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
給与面は良い反面、基本給が他社より少なく手当を厚くしているため、簡単に給与を下げる事が出来る。利益至上主義のため実績が出ていない営業マンについては賞与を同期比較で3倍以上の差をつけ、昇給時期に手当の減額、昇給なし等評価基準が厳しい。
良い点
残業代は、申告しただけ全て出る。残業が多い人は、月30万くらい残業代だけでもらっていました。給与体系はしっかりしていて、昇給も少しずつだけどある。退職金も、5年勤続すれば出るし、住宅手当などの福利厚生もそれなりにありました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
給与面では同レベルの同業他社に比べれば企画的良い給与が支給される。それ以外に実績に応じてインセンティブが毎月・四半期・半期・通期において支払われるため、営業マン個人としては雑給が入るためやる意気込みが出る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オービック

良い点
先ほどとかぶりますが、残業は多いけど、申告したぶん全て支給されていたので、給与がたくさん欲しければ進んで残業したりもしていました。まあ、食事代とかは出ませんでしたが。あと、会社内の居心地が良く、残業してもお互い様みたいな雰囲気はありました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業はそこまでだが、仕事が済んでも上司が帰らなければ帰れない。また残業手当は一切出ない。ただ居るだけとの感じがある。全くすぐれていないのが現状である。ただ女性はやたら定時に帰っても許される。というような感じ。
気になる点
残業代は全額支給されるが、残業時間が全社平均80時間あり、働き方に問題
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オービック
気になる点
早帰り、21時以降の残業や休日出勤は基本認めない方針を出してはいるが、システム開発の仕事がら現場の残業はなかなか減らない。特に役職者のサービス残業は月50時間は軽く超えるのではないだろうか。 休日出勤ができなくなったことは良いが、その分平日の仕事量が増え、結果として残業がなかなか減らない状況となっている気がする。 、
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
住宅手当は、例えば社内結婚だと夫婦のうちのどちらかにしかつかないなど。前時代的。また、ついても一万円。また、会社が大きいわりには借り上げ住宅とかや社食などもなく、残業食事代が家計を圧迫したりしている部分もありました。あと、むやみな転勤が多いわりに、住居の用意などもなかったようなので、家庭のある人は大変そうでしたねー。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
セキュリティの観点から、開発部はデスクの上に仕様書を置きっぱなしにしないなどクリーンデスクを徹底していたから。 頻繁に席替えがあり、そのたびに自分のデスク周りを掃除するのであまり汚くならない。 トイレなども清掃が行き届いていました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
住宅手当、家族手当など、通り一遍の手当てはあったと思います。独身だったのであまり恩恵には預かれませんでしたか。あと、病院に行きたい時なんかは、きちんと申告すれば仕事中に抜けて行ったりすることが許されていました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オービック
良い点
新人から中堅、ベテランまで研修教育制度が敷かれており まんべんなく新しい環境に合わせた自分の立場での検収を受けることができる。IT業界や経済や法制度にまつわる内容の勉強会も頻繁に行われているためそれぞれにやりがいを感じてモチベーションを持ち続けられる制度となっている。
【周りからのサポートについて】新人研修は先輩社員が講師となって行います。配属後も先輩社員がメンターとして付きます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
年間通して、自己啓発になる研修を自分のスキル、職務にあわせて、自由に選べる
気になる点
専門知識教育にチカラいれすぎで、マネジャー教育や管理者教育が手薄
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オービック
どんどん仕事を任されるので、自発的に取り組める人でないとやってけません。
ただし、その分やりがいがあります。
ターゲットとする中小企業は、SEの提案を求めています。
コンサルでは提案して終わり。ですがオービックは提案から稼働
サポートまで一貫して同じプロジェクトメンバーが担当します。
提案で約束した効果を実現し、お客様担当や、経営者から直接お礼を言われます。
一方で責任も重いですが…。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
とにかく売上、利益至上主義。
月次の目標を達成する事が最優先で、長期的な視野で将来的に有望な案件を挑戦する視野が少なく、常に近視眼的な動きが中心。
目標を達成したとしても、やらされ仕事のような感覚が拭えない。
気になる点
会社の利益優先が顕著で、その事を顧客にも強要しているため、社員の意識もあさましくなってきている
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップは基本自己意識に依存するが、その傾向がより強い
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オービック
30代 / 男性 / IT系エンジニア
株式会社オービック
株式会社オービックと同業界のおすすめの会社