株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3-3-3豊洲センタービル
エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

今でもあるのか分からないが、カフェテリアプランで色んなものが選べるのは良かった。また、本社ビルに限られるが、体調不良のときに診察を社内で受けることができた。

2007年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
雇用の安定性

内製を基本的にやらないため、「とにかく技術力を着けていきたい」という人はどうしても出て行くと思われる。

良い点
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく研修が多いです。能力面や技能の得るための研修には、とてもお金をかけてくれる企業です。また、IBT での授業やテスト頻繁に課されます。チャレンジングな仕事にも挑戦できます。若い世代から、協力会社の管理を任されるのでコミュニケーション能力も磨かれるでしょう。 参考になった!0
気になる点
優秀な人がたくさんいることもあり、手放しで大きなプロジェクトを若手が任せられる、といったことは少なくなってきました。
自分で勝手に起案して動き回ればよい、という側面はありますが、そういう動き方をしている人はそれほど多くない印象です。 参考になった!0
パチンコのCR機の集金をするシステムに派遣で行っていました。
NTTデータのような会社がこんな(?といっては失礼かもしれませんが)システムを担当していたとは派遣されるまで知りませんでした。とはいえ、パチンコ業界のお金の流れを明確化するためにCR機の導入を進めていたこともあり社会的に貢献しているんだということを知りました。 参考になった!0
良い点
大手企業、行政機関のビッグプロジェクトを手掛けることが多いので、あとからあのシステムは我々が手掛けたとか達成感がarかも知れません。身に付けたばかりの技術も腐る事なく存分に本人次第で達成感が味わえるでしょう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)

気になる点
固定給が高いため、業界内では高い水準で給与をもらえていると思うが、残業の有無による変動が大きい。
また、若い世代が多いが、社員の絶対数に比べポストが少ないため、年々昇格が難しくなってきている。同世代の比較し、頭一つ抜けたものがなければ昇格は難しいと思う。 参考になった!3
気になる点
強いて言えば、外資系と比較すると給与水準が低めかも知れません。もちろん、外資系に転職する人もいますし、逆に安定を求めて外資系から中途入社する人もいますので、ひとそれぞれの価値観があると思います。長く安く安定してと考えるなら良いと思います。 参考になった!0
良い点
給与水準は同業他社に比べ全体的に高いと感じるため満足です。ボーナスもある程度高く、各手当もきっちりでます。残業もサービス残業は禁止で働いたら働いた分だけでるので、そこはホワイトだなと感じます。課長職になると1000万円超えるイメージ 参考になった!0
良い点
組織や個人の業績評価の詳細がフィードバックされ、その内容が適切に賞与額に反映されているため、仕事へのモチベーションに繋がる点。各種手当や自己啓発のための学習費支援制度も充実しているため、制度の利用を含め、給与面では不満は無い点。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)

良い点
毎月、毎週の決まった曜日や日付に対するリフレッシュデーの取り組みがしっかりされており、職場全体で残業を控える意識がついている点。日々、就業時刻を入力する社内の勤怠管理システムでも、残業時間に対してある一定時間を超えるとメッセージ等で警告するため、個人でも意識しやすい仕組みになっている点。 参考になった!0
気になる点
プロジェクトを進めると、協力会社の人達の残業に伴い、残業を仕方なく強いられることもあります。また、プロジェクトが山場が来ると必然的に残業は増えます。しかしながら、無理な残業は管理され注意を受けますから、上司と協力会社とのコミュニケーションが絶対に必要です。 参考になった!0
良い点
残業は、パソコン立ち上げでおよびシャットダウンで管理されます。無理な残業は管理されますので、出来ません。管理は上司にも労働組合にも管理されます。そういう点では、ブラックとは程遠いと思われます。健康面でも残業が続くと健康診断を受けないといけません。 参考になった!0
気になる点
定時帰りの風習がなく、強制的にしないと帰りづらい雰囲気が充満している。残業時間が長い人の方が評価される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
良い点
社員ごとの意識は全く高くないが、毎朝業者が入ってフロアの清掃を行っている為清掃が行き届いていた。 他社社員の意識の高さや清掃する気持ちなどを見ていると、この会社以外の会社の方が数段上のレベルで意識改革を行っている会社はゴマンとあるが、専門の業者に金銭を払ってやっていただいている会社の方が清潔(キレイ)だと感じました。 参考になった!0
良い点
休暇種類が豊富にあり、取得可能日数も十分であること。住居に関しては、入社時の引越し費用等の補助費や、賃貸契約よ補助費が支給されること。福利厚生はカフェテリアプランとなっているため、自身に必要な制度をポイント内で自由に選択できること。 参考になった!1
良い点
とにかく、福利厚生は、充実しています。ヘルスケアセンターもあり健康面での支援もありますし、介護においては在宅勤務が少ないながらも許される事もあります。点数制度で受けれるカフェテリアプランも用意されていて、さまざまな用途に使えます。 参考になった!0
良い点
部署ごとにデスクや銃器類にカラーバリエーションをし、コミュニケーションが密になるような配慮がされていた。また、備品などは新品で統一されており、他部署間での打ち合わせスペースなども確保されており仕事のやりやすさが配慮されていた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
良い点
駒場に研修センターもあり、上司も部下に外部研修、社内研修問わず年間にキャリアパスとして幾つかの研修を受けさせないと昇進の為の評価に繋がります。本人の評価も研修を目的通り受けることが要因となります。また、直属の上司だけでなく会社の方針として、大きな視点から受けさせる別の研修もあります。また、それ以外にも定期的にCBT的な研修も義務づけられてます。 参考になった!0
気になる点
とにかく研修は充実していますが、研修が目的化してしまう事や、社員も負担に感じでいる者もいますが、逆に上司とのコミュニケーションを深めて上司の考えや自分の今後のキャリアを明確に目標を決め、積極的に研修を通じてスキルアップを出来れば良い機会になるのでモチベーション次第と言うことでしょう。 参考になった!0
良い点
年間の目標に、どのような研修をどれくらい受けるか決めます。ある一定以上の研修を受けることが義務になります。そして、その目標が上司と合意すれば、その研修を受ける事が、上司も本人も評価につながるので、忙しくても頑張って研修を受けなければいけません。 参考になった!0
気になる点
研修が義務化されてるので、研修をうけるだけだけが目標になりがちです。研修をうけて身に付ける事が大切です。また、研修が上司も本人も義務化されてるので、スケジュール管理をしっかりして年間の単位で、計画的に研修を受ける事が大切です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
それがルールです。東証1部上場企業としか取引をしません。
わかりやすく言えば、日本のIT業界の中心的な存在です。
言い換えれば、現在に至る日本のIT産業のありとあらゆる業種、業界の企業の情報システム部門と取引をしているので日本の情報システム部門といっても過言ではないでしょう。と先輩の営業担当の話。
確かに、といえるだけの仕事をしています。
感情や、人柄、人脈で、能力の評価は一切しません。
標準的なルールが、すべてにおいて、ガイドラインとして形成されているので、
このガイドラインに沿ってすべてが進行して行きます。
評価のすべては、売上・利益?
ベンチャーと言えば聞こえはいいですが、土方仕事と、やっつけを素人掻き集めて、しのいでるだけです。
この企業のすごいところは、属人化、形骸化を徹底的に排除するところにあります。
癒着や賄賂、接待、上司へのゴマすり一切なし、禁止。ありえない。
ガイドラインに沿って業務を進行出来ていれば、普通の人です。(誰でも出来ます)
その更に上を目指せば、頑張っている人達になります。
ガイドラインに沿えない人。抵抗がある方は、どうぞ、ベンチャーで、土方やってください。
部署が違えば会社が違うも同然です。そのため、何か特定のことがやりたいといった希望をお持ちの方は希望の配属部署と違う場合、やりがいを感じることが難しくなるかもしれません。
また、やりがいを感じている人の多くは、社会インフラとしての役割を担っているシステムに携わっていることに関して熱意を持っている方が多いようです。少し、穿った見方をすると、そのような部分にしかやりがいを感じることが難しく、個々人の仕事は細分化されていて、やりがいを見出すのは難しいともいえるかもしれません。 参考になった!0
気になる点
若い世代も重要なオフシェアなどで、中国やインドへの外注管理を任されます。法律や語学力は必要です。言語は英語でも大丈夫ですが、中国語ができれば良いと思います。現地には日本語が堪能な現地の人がいますが、言語が堪能なら役立つはずです。 参考になった!0
良い点
プライム案件のみで、下請けはなし。また、プロジェクトも大型案件である。豊洲は社員食堂も充実していて、職場環境は良い。福利厚生もとても充実しています。豊洲には社内のクリニックもあり、風邪薬位は処方してもらえます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
良い点
最近は長く働ける環境ではないと思います。社員に対する福祉支援などがなくなってきていて、給料も高止まりしているため、若い層ほど早くやめる傾向にあると思います。 参考になった!0
良い点
気になる点
2007年頃
【職場の雰囲気】可能性としては低いと思われるが、部下クラッシャーの上司の下につくと終わる。今ではそういうことが無い、と祈りたい 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
インターネット・IT・通信関連
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)と同業界のおすすめの会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)のおすすめの求人