株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の口コミ・評判

東京都江東区豊洲3-3-3豊洲センタービル
エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

固定給が高いため、業界内では高い水準で給与をもらえていると思うが、残業の有無による変動が大きい。 また、若い世代が多いが、社員の絶対数に比べポストが少ないため、年々昇格が難しくなってきている。同世代の比較し、頭一つ抜けたものがなければ昇格は難しいと思う。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

担当や開発工程によっては休日出勤などもあるが、必ず振替休日が取れる。 また、有給についても年度の初めに消化計画を立てたり、有給が残っていると上司より消化するよう催促されるため、すべて消化することが可能だと思う。

【PCや語学などのスキルが身につく環境か】個人的には、業務の効率化のため、PCに詳しい協力会社の社員から、いろいろと(VBA等)を教えてもらって、助かりました。あくまでも個人的にでしたので、もちろん自分の気持ちでお礼もしましたが。会社としては、そのような環境ではありませんでした。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
優秀な人がたくさんいることもあり、手放しで大きなプロジェクトを若手が任せられる、といったことは少なくなってきました。
自分で勝手に起案して動き回ればよい、という側面はありますが、そういう動き方をしている人はそれほど多くない印象です。
パチンコのCR機の集金をするシステムに派遣で行っていました。
NTTデータのような会社がこんな(?といっては失礼かもしれませんが)システムを担当していたとは派遣されるまで知りませんでした。とはいえ、パチンコ業界のお金の流れを明確化するためにCR機の導入を進めていたこともあり社会的に貢献しているんだということを知りました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社会貢献をする専門のチームが確か総務部にある。
細かくはどんなことを行っているのかは分からないが、
年に1度全社で切手・外貨・テレホンカードなどを収集して寄付をするという
イベントや障害を持たれた方が作ったクッキーやチョコをバレンタインに販売したり
などイベントを定期的に行っている。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)

20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与水準は同業他社に比べ全体的に高いと感じるため満足です。ボーナスもある程度高く、各手当もきっちりでます。残業もサービス残業は禁止で働いたら働いた分だけでるので、そこはホワイトだなと感じます。課長職になると1000万円超えるイメージ
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
組織や個人の業績評価の詳細がフィードバックされ、その内容が適切に賞与額に反映されているため、仕事へのモチベーションに繋がる点。各種手当や自己啓発のための学習費支援制度も充実しているため、制度の利用を含め、給与面では不満は無い点。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
年収・給与水準は日本企業としては高い水準にあり、大幅な乱高下もないため安心して働けます。
基本的には新卒入社してそのまま勤めあげる人が多いので、ギラギラした感じはそれほどなく、職場の雰囲気は安定していると思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)

良い点
毎月、毎週の決まった曜日や日付に対するリフレッシュデーの取り組みがしっかりされており、職場全体で残業を控える意識がついている点。日々、就業時刻を入力する社内の勤怠管理システムでも、残業時間に対してある一定時間を超えるとメッセージ等で警告するため、個人でも意識しやすい仕組みになっている点。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
◆有給休暇
グループ内では「年休」と呼称する有給休暇は、他社に比べて取得しやすいように思える。
年度内の節目ごとにマイルストンが設定され、そのタイミングまでに残年休日数を「○○日以下」にすることが義務づけられる。
これが事業部や事業本部のKPIとして設定されており、上長からは年休取得をかなり迫られることも。
ただし、いきすぎた部署では勤怠記録上は年休取得としながら、オフィスで働いている人も散見される。

◆長期休暇
ゴールデンウィーク、シルバーウィーク、年末年始などと組み合わせて2週間程度の休みを取る人も結構いる。
プロジェクト終了後の休暇制度では、多くの人が1~2週間程度の休みを取得して海外旅行などに行っている。
社員サポートのための制度は、住宅補助を含め、非常に整っていると思います。
福利厚生も非常に充実しており、実際に宿泊施設を安価で何度か利用しましたが、
これほどの水準は他社では無いと思います。
福利厚生が充実しているので、普段の仕事へのバイタリティも湧いてきました。
また「バースディ・ミーティング」という、社長と、誕生月の社員とが一同に会す
イベントが毎月あるのが印象的でした。実際、参加させていただきましたが、
非常に楽しかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
寮、住宅補助、出産育児休暇などはすべてそろっています。健康保険も充実していて、勤務年数に応じてポイントがたまり、そのポイントを利用し人間ドックにいくことができたり、某レジャー施設のチケットと交換することがでたようです。
また、万歩計など配られ、社内で歩数を競うWEBがあり、上位の方には商品などがありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休暇種類が豊富にあり、取得可能日数も十分であること。住居に関しては、入社時の引越し費用等の補助費や、賃貸契約よ補助費が支給されること。福利厚生はカフェテリアプランとなっているため、自身に必要な制度をポイント内で自由に選択できること。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
派遣社員に対しては研修制度はなかったように思えます。
社員の方はいろんな研修にでかけていました。(もちろん、勤務に差支えがない程度の量だったと思います)技術のスキルアップ講座だけではなく、オフィスカジュアルについてのマナー講座などもあり、望めば会社を介していろんな勉強をすることができるのではないでしょうか?
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入社後はビジネス、およびシステムに関する基礎知識について約2ヶ月間研修を受け、その後現場に配属。
そこから2年間はOJT期間として見られ、トレーナーが業務指導をする。
また座額研修も5年間で100単位とることが求められる。
所属するPJによって業務内容は異なるため、研修が業務に直結することは少なめ。
若手の頃から任されることが多く、チャレンジをしたい若手には良い環境である。また、全体的に社員を育てようとする意識が高い。プロジェクトや配属された担当にもよるが、技術面の知識を豊富に持っている方が多いので、学ぼうとする人にとっては、とても良い環境。ただし、繰り返すがプロジェクトや担当による。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社から約2ヶ月は新人研修としてビジネスマナーやコンピューターリテラシーの基礎を学ぶことがてきる点。所属部署が研修費用を負担してくれるため、研修サポートシステム上の様々な分野の研修を自身で申し込み、受講することができる点。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
それがルールです。東証1部上場企業としか取引をしません。
わかりやすく言えば、日本のIT業界の中心的な存在です。
言い換えれば、現在に至る日本のIT産業のありとあらゆる業種、業界の企業の情報システム部門と取引をしているので日本の情報システム部門といっても過言ではないでしょう。と先輩の営業担当の話。
確かに、といえるだけの仕事をしています。
感情や、人柄、人脈で、能力の評価は一切しません。
標準的なルールが、すべてにおいて、ガイドラインとして形成されているので、
このガイドラインに沿ってすべてが進行して行きます。
評価のすべては、売上・利益?
ベンチャーと言えば聞こえはいいですが、土方仕事と、やっつけを素人掻き集めて、しのいでるだけです。
この企業のすごいところは、属人化、形骸化を徹底的に排除するところにあります。
癒着や賄賂、接待、上司へのゴマすり一切なし、禁止。ありえない。
ガイドラインに沿って業務を進行出来ていれば、普通の人です。(誰でも出来ます)
その更に上を目指せば、頑張っている人達になります。
ガイドラインに沿えない人。抵抗がある方は、どうぞ、ベンチャーで、土方やってください。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
部署が違えば会社が違うも同然です。そのため、何か特定のことがやりたいといった希望をお持ちの方は希望の配属部署と違う場合、やりがいを感じることが難しくなるかもしれません。
また、やりがいを感じている人の多くは、社会インフラとしての役割を担っているシステムに携わっていることに関して熱意を持っている方が多いようです。少し、穿った見方をすると、そのような部分にしかやりがいを感じることが難しく、個々人の仕事は細分化されていて、やりがいを見出すのは難しいともいえるかもしれません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
研究機関のアシスタントをしていましたが、英語による会議の出席および議事録作成や英文資料を国外から収集し翻訳、また英文プレゼン資料の作成など、語学力をフルに活用してあらゆる事務サポート業務に従事することができた。  誰でもできる…仕事ではなく、自分のキャリアや能力に見合った応用業務をこなすことができたときは、この仕事に携わらせていただいて良かったと思ったと同時に達成感もかなりあった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
該当部署はほぼ協力会社のメンバーと派遣社員で成り立っており、本当の社員は数名しかいませんでした。ですので協力会社や派遣社員でも仕事を任され、色々業務の提案などもすることができました。まだ若かったこともあり、いまいち的を得ていないようなそういう提案もしましたが、よく話を聞いてくださったのを覚えております。
まぁ社員さんはほんまいい人が多かったです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
インターネット・IT・通信関連
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)と同業界のおすすめの会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)のおすすめの求人