株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
37時間
給与・年収の納得度81 %
勤務時間の納得度70 %
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度80 %

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを991件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)への転職・就職活動をサポートします!

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の年収分布

(人)
(万円)

637万円 (平均年齢 31.0歳)

250~1500万円

回答者数

77 (正社員)

回答者の平均年収 :637万円 (平均年齢 31.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1500万円
回答者数 :77 (正社員)
オフィス環境:ビル内や居室内の清掃はいつもきれいにされており、備品なども担当者が随時補充してくれるので困ったことはないです。例えばトイレのロッカーなど必要があれば担当者に相談すれば棚を増やしてくれたり、何かしらの対応は柔軟にしてくれるので気軽にお願いしやすいです。他にも業務で必要な打ち合せスペースなども広さやレイアウト、机椅子の総数など定期的に見直しをしているので職場環境は悪くないと思います。積極的に改善のためのヒアリングもしてくれます。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 男性/ 商品営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 公共分野/ 主任
4.1
福利厚生:
住宅補助、社員持株会あたりは美味しい福利厚生だと思う。資格については取得費用は出してくれるが、お祝い金制度は無くなった。

オフィス環境:
事業部、担当による。売上が高く投資費用が潤沢な担当はオフィス環境も良い印象。

口コミ投稿日:2020年07月13日
4.0
勤務時間・休日休暇:※部署やプロジェクト状況によることが大前提で20日に加え、夏季休暇5日と潤沢に付与される。また、取得日数も見られており、休めてない人には取得するよう部署や上司が促すようになっている。大体の人が夏季休暇とあわせて20日は取っている印象。なので取得すると肩身が狭いということもなく、休む前日はまわりの人も引き継ぐことがあるか確認する文化で、その点はとてもバランスが良いと思う。また、休日出勤時も代休取得や手当ても出る。休暇については他社に比べても非常に優れていると考える。
口コミ投稿日:2020年05月21日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は人によりますが、プロジェクトによっては土日出社している人もいます。ただ、残業代や休日手当はしっかりと支払われるたり、代休を取ることも可能です。残業時間については年間の上限などを基本的に自動で管理されているので、あまりに業務量が多く残業が必要な場合は人員の追加や交代など対応をとってくれます。連続勤務なども管理して、長時間労働が続かないようにしています。お客様先への常駐など特殊な環境でなければ基本的に就業時間などの管理は自動なので管理も楽です。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
4.1
企業カルチャー・社風:
基本的に優しく人が良い。高齢社員の中には昔ながらの厳しい人もいるが。
現在は出世の要件にも人間性が必要だと思えるくらいに人間ができている人が出世している。

組織体制・コミュニケーション:
担当によるが、組織横串での動きをとろうとしている。他事業部連携は当たり前になっている。

ダイバーシティ・多様性:
多様なLGBTのメンバ、人種、国籍、宗教の方がいる。お祈りスペースも作られた。

口コミ投稿日:2020年07月13日
4.0
企業文化・社風・組織体制:終身雇用前提で働き続ける人が多く、基本的に年功序列で昇進できるので、人材はピンキリだが時々びっくりするほど仕事のできない管理職がいる。また、SIという顧客が必要とするシステムを開発する業務内容のせいか、「指示されたことを忠実にやる」ことを求められるような育成方針のため、社全体として高いモチベーションで仕事をする人は多くなく、良く言えば協調性があり穏やか、悪く言えばあまり主体性のない姿勢の人が多い。レガシーを引きずっている会社なので、新しいことに対して保守的で、尖って優秀な人材がどんどん流出していってしまう状況にある。
口コミ投稿日:2020年01月18日
女性の働きやすさ:働きやすと思います。たくさん働き管理職になることもできますし、そこまで働きたくないという場合には、意思表示をすることで周りが配慮します。育休も取れます、復職もできます、場合によってはリモートワークも可能です。IT業界全体にいえることですが、人員不足ということも問題として挙げられていますが、現状では、ライフワークに寄り添って長く働く環境が整えられているように感じます。(不満をいったらきりはないが、一定の水準は満たしているため、多くの社員は満足している)
口コミ投稿日:2020年02月12日
女性の働きやすさ:産休や育休、各種休暇がとても充実しています。職場にも産休や育休取得後戻って働いている方が沢山います。また、0歳児がいる方は時短勤務ではなくフルタイムの給与にて1時間早く帰ることができる制度があります。女性は生理休暇があり、1年間で何回でも取得して良いのでとても助かっています。服装についても清潔であれば割と普段着で良く、職場ではクロックなどのサンダルが許されているのでヒールで疲れることもありません。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
成長・キャリア開発:
論理的思考能力やビジネスマナーなど、社会人としての基礎能力は培われる。一方で、専門性や事業開発などの能力は自分自身で努力しないと養いにくい。

働きがい:
不具合があると世の中に大して大きな影響を及ぼすシステムを扱っているので、影響力や重要性は感じられる。
ただ、業務が標準化していることが多いので、歯車となる感覚も強い。

口コミ投稿日:2020年08月19日
4.0
働きがい:大規模プロジェクトが多く、社会的インパクトやダイナミックさは他ではなかなか感じられないのではないかと思う。また、若いうちにチームリーダなどを任されるし、ものすごい額を動かす上司もいるので、大きな組織やたくさんのメンバーを背負う覚悟も身につく。また、炎上しても消火する体力が会社にはあるので、トラブっても最後までやり抜く経験もできる。社会的に有名な企業や団体との案件やニュースになるような仕事もあるので途中が大変でもまわりから労われることもある。
口コミ投稿日:2020年04月17日
4.0
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】大規模案件で社会的な貢献ややりがい、研修制度や福利厚生などの安定性、様々な案件を持っているので、やりたいと思ったことは探せば見つかるだろうという期待。また、大きな組織なので色々な人が集まっていておもしろいのではないかという点もポイントだった。【入社後のギャップ】概ねギャップなし。また、プログラミングやITの知識が乏しくても丁寧に教えてくれたり、それを許容する文化がある。一方で、知らない領域にも容赦なくアサインされ、結果、炎上することもある。消火する要員や資金があるのは安心だが、投入される当事者は心身ともに大変なことも多い。
口コミ投稿日:2020年04月17日
回答者: 女性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
グローバルITイノベーターの当時うたってはいたが、グローバル案件はかなり少ない。

口コミ投稿日:2020年07月30日
4.0
雇用の安定性:とにかく福利厚生が手厚く、家賃・交通費の補助制度や各種休暇制度がとても充実している。有給も積極的に消化することが奨励され、時間休の取得やテレワークなども柔軟に実施することができる。給料はものすごく高給なわけではないが、普通に暮らすには困らない程度の額だし、残業したらその分しっかりもらえる。また、日本社会のインフラに関わるような大規模案件が多いので、社会に貢献している感覚はとてもあると思う。海外への進出も積極的に行っているので、グローバルな案件や、海外研修・出張・赴任に参加する機会も決して少なくない。
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融/ 主任
事業の強み:
全社横断の問題解決集団がいること。ただし単金が非常に高い。
様々な事業実施による財務リスクヘッジ。

事業の弱み:
承認フローの複雑さ。
なぜなぜ分析により対策が積み上げられてチェックリストが膨大になる傾向にある。
事業のスピード感にとぼしい。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
商社や広告代理店、IT系の競合他社に比べると基本給も賞与も低い。ただ、住宅補助など福利厚生が手厚いので、総合的には近い水準となる。

評価制度:
年功序列の色が強いが、近年実力主義の色も強くなってきている。
実際、30代前半で課長や課長代理になる社員もいれば、ならない社員もいる。
特に課長以降は比較的実力主義の印象がある。

口コミ投稿日:2020年08月19日
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本的に報酬は良い。基本給もそうだが、特にボーナスの割合が高い。手当ても、休日変更や住宅補助(条件あり)など充実している。成果や評価によって多少差はつくとはいえ、優秀な社員や最前線で踏ん張っている社員と、定型作業しかやらなかったりチャレンジしない社員の差は少なめ。バリバリやれなくても一定収入以上はもらえるというのは人によっては良い点。住宅手当は他社と比較しても多く、長期間もらえるので特に若いうちは魅力だと思う。
口コミ投稿日:2020年05月21日

その他おすすめ口コミ

事業での社会貢献:社会的に重要なインフラサービスに関しては、だいたい関連していると考えていいと思います。銀行間のネットワークや、コンビニやスーパーマーケットのPOSシステムや、コンビニの多機能端末、更に大手メーカーのWEB通販サイトなどなど。さらには、年金や、税金や、マイナンバーなども、たぶん、この先にできる、カジノのシステムにも関連すると思います。そういう意味では、日本の血液を循環させている会社であり、問題なくシステムが動いて社会生活が成り立っているのは、この会社による貢献が非常に大きいと思います。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:休みが取りやすい上に、残業も少ない。残業は非効率…という雰囲気もあり、やり過ぎはかえって気を使う。個人の裁量で仕事を進める事が多いので、就業時はかなり効率的に仕事を進めないと終わらなくなる…。それでも休まないと休暇が減らない…。ちなみに研修も年間10日受けないといけないので、休暇とあわせると普通の会社よりは年間1月分、20日位は働く時間が少ない。成果はある意味普通の会社以上求められるので、キツいといえばキツい。とはいえ、効率的な仕事が5年もすれば身につくんですけどね。
口コミ投稿日:2019年12月10日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本的には同業他社より年収は高めの傾向で、それなりに満足できている。また、各種福利厚生も手厚く、うまく利用することにより手取り以上の生活ができているように感じる。同年代では差が付きづらいが、残業時間などは厳しく取り締まられており、非管理職の場合は全額支払われる。プロジェクトの予算に余裕がない場合は強制的に帰らせられるが、余裕があるプロジェクトの場合残業代で稼ぐ生活が可能。最近では人事制度の改革が進み、能力さえあればぐっと年収に差がつく肩書がつくこともある。
口コミ投稿日:2019年12月21日
オフィス環境:豊洲のオフィスは環境としては良くない。誰もが言っていることだが、まず狭く、席が人の数に対して全く足りていない。席だけではなくトイレなど生理的に必要不可欠なものに関しても足りておらず、就業中いつ行っても、とくに男性の大に関しては行列ができている始末である。会議室も足りておらず、1週間後の会議室を予約するのも一苦労するレベルである。コラボレーションエリアなどで全員立席して会議する姿が目立つ。人が詰め込まれているせいか空気も悪く、体調を崩さないか不安である。
口コミ投稿日:2019年12月21日

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の回答者別口コミ (119人)

• SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.32020年時点の情報
  • 金融
  • 主任
  • プロジェクトマネージャー
3.22020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
4.02020年時点の情報

ソフトバンク株式会社
【未経験歓迎!】ソフトバンクの販売クルー◎休みは月平均10日以上!年間休日123日!5連休も取れる! 契約社員
月給20.8万円~24万円(勤務地により異なる)★月収例26.7万円/入社1年目北海道から沖縄までの27都道県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社ベルシステム24
経理 ◎フレックス制・在宅ワークOK|年間休日126日|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万~550万円本社/中央区晴海一丁目8番11号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワー(最寄り駅:勝どき駅)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』の企画営業 ★商談は100%オンライン完結!リモートワーク可 正社員
【東京】月給24万円~【名古屋・大阪・福岡】月給23万円~東京(新宿区)・名古屋(中区)・大阪(北区)・福岡(博多区) ★リモートワーク可 ★希望勤務地を考慮
アマゾンジャパン合同会社
お客様サポートスタッフ(未経験歓迎)★最新の物流拠点からAmazonを支える新スタッフ募集! 契約社員
時給1100円(月額換算18万4800円~ ※月21日勤務の場合)+残業代全額東京、大阪、兵庫の各デリバリーステーション★希望勤務地への配属となります。U・Iターン歓迎!
ヤフー株式会社
ストアアドバイザー(リモートワーク/eコマースが学べる/土日祝休み/未経験歓迎) 契約社員
月給22万円 ★賞与とインセンティブと時間外手当あり!本社/東京都千代田区紀尾井町1-3(リモートワークなのでオフィス以外の場所で働けます!)★転勤なし

会社名株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
業界 インターネット・IT・通信関連
上場年1995年
平均年収828万円
平均年齢38.7歳
エン・ジャパン株式会社

事業の強み:いまでこそ他の事業者も発信するようになった「入社後活躍」にず... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社

回答(274人)/口コミ(1994件)

回答者:男性 / メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年収ベースでみると高いですがボーナス、住宅手当てがないぶん数... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答者:男性 / rf / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々給料設定はたかいのかもしれないが、ボーナスがそんなになの... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / ITコンサル / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 金融 / アソシエイトマネージャー
給与制度:年俸制+12月に支給される30万程度の一時金+家賃補助(自分... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:・グレード別に給与レンジが設定されている。昇給は年1回で、直... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / 総務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 総務部
企業カルチャー・社風:基本的には若い人には発言権はない。大体上層部が決めたことをた... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

SCSK株式会社
SCSK株式会社

多様な働き方支援:弊社はIT企業の中でも働き方改革の取り組み... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / Expert / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / SCM DIv / Expert
給与制度:昇給は1年に1回の評価の結果で実施360度評価+MBO。職位... (続きを見る)