株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3-3-3豊洲センタービル
エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】どこの企業でもそうであろうがここはまず予算。採算が合うかどうかわからなくても上司にそっぽ向かれたら終わり。

良い点

【社員の成長のための取り組み】年間講習費が確保されている。スキルアップには協力的であり、査定にも関係してくる。

良い点
2007年頃
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】ドキュメントの作成に関しては、知らないうちにかなり鍛えられる。少数の例外はあるが全体として優秀な人が多いため、「伝わらないドキュメント」は即指摘される。他社に移ると、ろくでもないドキュメントばかりか、メールですら意味不明のものを平気で送っているところが多数有ることが良く分かる。それだけ、この会社では汎用的な基礎力は自然と身に付くということでもある。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
【成長をあまり実感できない】一プロジェクトを端から最後まで通して関わるならば、各マイルストーンを振り返って何かしら得られるものがあるかも知れないが、途中からプロジェクトに部分的に参加して一定期間後に抜ける支援部隊的な配属に居ると、何が何だか分からないまま時間だけ過ぎ、成長云々などは良く分からなかった。 参考になった!0
社会的に重要なインフラサービスに関しては、だいたい関連していると考えていいと思います。銀行間のネットワークや、コンビニやスーパーマーケットのPOSシステムや、コンビニの多機能端末、更に大手メーカーのWEB通販サイトなどなど。さらには、年金や、税金や、マイナンバーなども、たぶん、この先にできる、カジノのシステムにも関連すると思います。そういう意味では、日本の血液を循環させている会社であり、問題なくシステムが動いて社会生活が成り立っているのは、この会社による貢献が非常に大きいと思います。 参考になった!1
良い点
大手企業、行政機関のビッグプロジェクトを手掛けることが多いので、あとからあのシステムは我々が手掛けたとか達成感がarかも知れません。身に付けたばかりの技術も腐る事なく存分に本人次第で達成感が味わえるでしょう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)

気になる点
業界の中では比較的高い方だとはおもうが、たまたま残業がまったくないような部署だとそんなに高くない。

(繁忙期は若くてもかなりもらえます。ボーナスもグループ会社の中では高い方ではある。)

偉くなってもそんなに給与があがるイメージはあまりない。(評価がよいとかなりもらえる) 参考になった!0
気になる点
固定給が高いため、業界内では高い水準で給与をもらえていると思うが、残業の有無による変動が大きい。
また、若い世代が多いが、社員の絶対数に比べポストが少ないため、年々昇格が難しくなってきている。同世代の比較し、頭一つ抜けたものがなければ昇格は難しいと思う。 参考になった!3
良い点
給与水準は同業他社に比べ全体的に高いと感じるため満足です。ボーナスもある程度高く、各手当もきっちりでます。残業もサービス残業は禁止で働いたら働いた分だけでるので、そこはホワイトだなと感じます。課長職になると1000万円超えるイメージ 参考になった!0
良い点
組織や個人の業績評価の詳細がフィードバックされ、その内容が適切に賞与額に反映されているため、仕事へのモチベーションに繋がる点。各種手当や自己啓発のための学習費支援制度も充実しているため、制度の利用を含め、給与面では不満は無い点。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)

良い点
毎月、毎週の決まった曜日や日付に対するリフレッシュデーの取り組みがしっかりされており、職場全体で残業を控える意識がついている点。日々、就業時刻を入力する社内の勤怠管理システムでも、残業時間に対してある一定時間を超えるとメッセージ等で警告するため、個人でも意識しやすい仕組みになっている点。 参考になった!0
気になる点
プロジェクトを進めると、協力会社の人達の残業に伴い、残業を仕方なく強いられることもあります。また、プロジェクトが山場が来ると必然的に残業は増えます。しかしながら、無理な残業は管理され注意を受けますから、上司と協力会社とのコミュニケーションが絶対に必要です。 参考になった!0
良い点
残業は、パソコン立ち上げでおよびシャットダウンで管理されます。無理な残業は管理されますので、出来ません。管理は上司にも労働組合にも管理されます。そういう点では、ブラックとは程遠いと思われます。健康面でも残業が続くと健康診断を受けないといけません。 参考になった!0
気になる点
そうはいっても、繁忙期はこの上なく忙しい場合もある。万年定時で帰れるような部署はあまりないです。
(残業代は出るので、個人的にはやるときはやる!ということで乗り切れる。プロジェクト終了休暇などもある。) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
良い点
社員ごとの意識は全く高くないが、毎朝業者が入ってフロアの清掃を行っている為清掃が行き届いていた。 他社社員の意識の高さや清掃する気持ちなどを見ていると、この会社以外の会社の方が数段上のレベルで意識改革を行っている会社はゴマンとあるが、専門の業者に金銭を払ってやっていただいている会社の方が清潔(キレイ)だと感じました。 参考になった!0
気になる点
休職ルールが厳しい。具体的には、留学など、数ヶ月以上の一定期間に渡って学習や旅行などといった目的を叶えるための休職ができない。それをするためには、退職する必要がある。昔は当たり前だったのかもしれないが、今の世の中では、退職者(転職者)を増やす要因になっているのではないか。 参考になった!0
良い点
休暇種類が豊富にあり、取得可能日数も十分であること。住居に関しては、入社時の引越し費用等の補助費や、賃貸契約よ補助費が支給されること。福利厚生はカフェテリアプランとなっているため、自身に必要な制度をポイント内で自由に選択できること。 参考になった!1
良い点
とにかく、福利厚生は、充実しています。ヘルスケアセンターもあり健康面での支援もありますし、介護においては在宅勤務が少ないながらも許される事もあります。点数制度で受けれるカフェテリアプランも用意されていて、さまざまな用途に使えます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
良い点
駒場に研修センターもあり、上司も部下に外部研修、社内研修問わず年間にキャリアパスとして幾つかの研修を受けさせないと昇進の為の評価に繋がります。本人の評価も研修を目的通り受けることが要因となります。また、直属の上司だけでなく会社の方針として、大きな視点から受けさせる別の研修もあります。また、それ以外にも定期的にCBT的な研修も義務づけられてます。 参考になった!0
気になる点
とにかく研修は充実していますが、研修が目的化してしまう事や、社員も負担に感じでいる者もいますが、逆に上司とのコミュニケーションを深めて上司の考えや自分の今後のキャリアを明確に目標を決め、積極的に研修を通じてスキルアップを出来れば良い機会になるのでモチベーション次第と言うことでしょう。 参考になった!0
良い点
年間の目標に、どのような研修をどれくらい受けるか決めます。ある一定以上の研修を受けることが義務になります。そして、その目標が上司と合意すれば、その研修を受ける事が、上司も本人も評価につながるので、忙しくても頑張って研修を受けなければいけません。 参考になった!0
気になる点
研修が義務化されてるので、研修をうけるだけだけが目標になりがちです。研修をうけて身に付ける事が大切です。また、研修が上司も本人も義務化されてるので、スケジュール管理をしっかりして年間の単位で、計画的に研修を受ける事が大切です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
それがルールです。東証1部上場企業としか取引をしません。
わかりやすく言えば、日本のIT業界の中心的な存在です。
言い換えれば、現在に至る日本のIT産業のありとあらゆる業種、業界の企業の情報システム部門と取引をしているので日本の情報システム部門といっても過言ではないでしょう。と先輩の営業担当の話。
確かに、といえるだけの仕事をしています。
感情や、人柄、人脈で、能力の評価は一切しません。
標準的なルールが、すべてにおいて、ガイドラインとして形成されているので、
このガイドラインに沿ってすべてが進行して行きます。
評価のすべては、売上・利益?
ベンチャーと言えば聞こえはいいですが、土方仕事と、やっつけを素人掻き集めて、しのいでるだけです。
この企業のすごいところは、属人化、形骸化を徹底的に排除するところにあります。
癒着や賄賂、接待、上司へのゴマすり一切なし、禁止。ありえない。
ガイドラインに沿って業務を進行出来ていれば、普通の人です。(誰でも出来ます)
その更に上を目指せば、頑張っている人達になります。
ガイドラインに沿えない人。抵抗がある方は、どうぞ、ベンチャーで、土方やってください。
気になる点
若い世代も重要なオフシェアなどで、中国やインドへの外注管理を任されます。法律や語学力は必要です。言語は英語でも大丈夫ですが、中国語ができれば良いと思います。現地には日本語が堪能な現地の人がいますが、言語が堪能なら役立つはずです。 参考になった!0
良い点
プライム案件のみで、下請けはなし。また、プロジェクトも大型案件である。豊洲は社員食堂も充実していて、職場環境は良い。福利厚生もとても充実しています。豊洲には社内のクリニックもあり、風邪薬位は処方してもらえます。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】仕事の規模が大きいものが大半なので、普段の生活の中で自分が携わったシステムに出会う場面が多い 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
良い点
最近は長く働ける環境ではないと思います。社員に対する福祉支援などがなくなってきていて、給料も高止まりしているため、若い層ほど早くやめる傾向にあると思います。 参考になった!0
良い点
気になる点
2007年頃
【職場の雰囲気】可能性としては低いと思われるが、部下クラッシャーの上司の下につくと終わる。今ではそういうことが無い、と祈りたい 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
インターネット・IT・通信関連
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)と同業界のおすすめの会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)のおすすめの求人