株式会社エヌ・ティ・ティ・データの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エヌ・ティ・ティ・データで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1046件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エヌ・ティ・ティ・データへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 41.1歳)
回答者: 男性/ ITアーキテクト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当などは良いと感じるが、持ち家になるとあまり旨味はない。NTTグループの共通の福利厚生が、映画の割引やフィットネスジム会員の割引など、使いやすいものが多い。

オフィス環境:
たくさんの拠点があり、良し悪しさまざま。コロナでフルリモートのため、今はほとんど出社していない。ただ在宅勤務手当が¥200/月なのは、他社と同水準といえど、電気代などと考えるとちょっと少ない。

口コミ投稿日:2021年07月16日
福利厚生:
毎年無料で人間ドックが受けられる、住宅手当が手厚い。かなりその面は助かっている社員も多いと感じる。株ももちろん手当がつくので、今伸びているのもあり良いのではないか。社食は特にないので、そこが増えたら文句はなし。

オフィス環境:
オフィスによってはオシャレなところもあり、テンションが上がる。古いオフィスもあるので当たり外れがもちろんある。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンサルティング&マーケティング事業部/ 主任
福利厚生:
退職金制度があり退職時には2-3000万ほどもらえる。
住宅補助は独身4万、既婚7万と充実している。
財形、持ち株などももちろんある。

オフィス環境:
豊洲のビル2棟まるまるが本社。
その他丸の内などにもオフィスがある。

勤務時間・休日休暇:
残業はほとんどなく、定時で帰れることが多い。できるだけ残業しないようにしているので、その点はかなり満足している。

多様な働き方支援:
ほとんどリモートワークなので、月1回、多くても4回程度しか出社していない。担当案件やクライアントに寄ると思うが、基本的にはIT企業なのもありテレワークがしやすい会社だと、全体的に思う。

勤務時間・休日休暇:
プロジェクトによるが、だいたい定時であがれる。年休も気軽に取れる。メンタル不調者が多い業界だけに、超過勤務には気を遣っていると思う。

多様な働き方支援:
フルリモートワークができているし、オフィスも縮小したので、より活発になると思う。社外のシェアオフィスも会社の費用で使用できる。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
プロジェクト、部署によるところですが、休暇は取りやすく、非管理職者はほぼ消化できているような印象です。年間の年休は9月締めのため、夏休みと合わせて8、9月はこぞって休みを取っています。

多様な働き方支援:
裁量労働のため始業終業はコントロールしながら働くことが可能です。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
事業部によってかなり異なり、ひとまとめに表すことは難しい。事業部のトップの方針次第。

組織体制・コミュニケーション:
組織縦割りのため、他の事業部が何をやっているのかよく分からない。社内人脈を広げたり、アンテナを高く張っていれば他事業部の情報も得る事ができ、協働してプロジェクトを進めることもできると思う。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティの重要性についての社内研修がある。

口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長
クライアントファースト
品質重視
近年のガバナンス向上のため、事務処理が年々煩雑になっている

組織体制・コミュニケーション:
他の会社同様、対面形式からコロナ禍よりリモートでのコミュニケーションが圧倒的だが、若手の成長の様子が分からず、課題ではある。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の社員が徐々に増えてきているが、所謂ドメスティックな会社ではある。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ ITアーキテクト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
教育含めてしっかりしてるし、意外にフラットではある。
slack等で事業部長レベルまでならさくっと連絡することが可能。ナレッジをシェアするカルチャーもあり、勉強会や案件で得たノウハウ共有会などが頻繁に行われているし、ナレッジシェアシステムも存在する。

ダイバーシティ・多様性:
部署によるが、海外のグループ会社とslackやteamsなどで繋がっており、グローバルの事例などをヒアリングすることもある。

口コミ投稿日:2021年03月27日
女性の働きやすさ:
育児休業や時短勤務等の制度は整備されており、コロナ禍前からテレワークのカルチャーは根付いていたため、女性社員にとって働きやすい環境にはあると考える。
女性管理職を増やそうとしているが、若干そのオペレーションは強引であることは否めない。

口コミ投稿日:2021年06月20日
女性の働きやすさ:働きやすと思います。たくさん働き管理職になることもできますし、そこまで働きたくないという場合には、意思表示をすることで周りが配慮します。育休も取れます、復職もできます、場合によってはリモートワークも可能です。IT業界全体にいえることですが、人員不足ということも問題として挙げられていますが、現状では、ライフワークに寄り添って長く働く環境が整えられているように感じます。(不満をいったらきりはないが、一定の水準は満たしているため、多くの社員は満足している)
口コミ投稿日:2020年02月12日
女性の働きやすさ:産休や育休、各種休暇がとても充実しています。職場にも産休や育休取得後戻って働いている方が沢山います。また、0歳児がいる方は時短勤務ではなくフルタイムの給与にて1時間早く帰ることができる制度があります。女性は生理休暇があり、1年間で何回でも取得して良いのでとても助かっています。服装についても清潔であれば割と普段着で良く、職場ではクロックなどのサンダルが許されているのでヒールで疲れることもありません。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
成長・キャリア開発:
ITに関することであればほぼすべての経験をすることができる。
自分が何をしたいのかを明確にイメージして上司に伝えるコミュニケーション能力が必要。

働きがい:
まず日本国内であればトップクラスの規模、難易度の案件に携われる。場合によっては北米への派遣に参加できる。

成長・キャリア開発:
論理的思考能力やビジネスマナーなど、社会人としての基礎能力は培われる。一方で、専門性や事業開発などの能力は自分自身で努力しないと養いにくい。

働きがい:
不具合があると世の中に大して大きな影響を及ぼすシステムを扱っているので、影響力や重要性は感じられる。
ただ、業務が標準化していることが多いので、歯車となる感覚も強い。

口コミ投稿日:2020年08月19日
働きがい:大規模プロジェクトが多く、社会的インパクトやダイナミックさは他ではなかなか感じられないのではないかと思う。また、若いうちにチームリーダなどを任されるし、ものすごい額を動かす上司もいるので、大きな組織やたくさんのメンバーを背負う覚悟も身につく。また、炎上しても消火する体力が会社にはあるので、トラブっても最後までやり抜く経験もできる。社会的に有名な企業や団体との案件やニュースになるような仕事もあるので途中が大変でもまわりから労われることもある。
口コミ投稿日:2020年04月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
もっとIT屋としてシステムに直接触れて開発できると考えていたが、若い段階からマネジメントが主体であった。それが醍醐味でもあるが、技術を伸ばしたい場合は自己研鑽に取り組んだり、技術が伸ばせる業務にアサインしてもらうようアピールが必要。

口コミ投稿日:2021年08月20日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】大規模案件で社会的な貢献ややりがい、研修制度や福利厚生などの安定性、様々な案件を持っているので、やりたいと思ったことは探せば見つかるだろうという期待。また、大きな組織なので色々な人が集まっていておもしろいのではないかという点もポイントだった。【入社後のギャップ】概ねギャップなし。また、プログラミングやITの知識が乏しくても丁寧に教えてくれたり、それを許容する文化がある。一方で、知らない領域にも容赦なくアサインされ、結果、炎上することもある。消火する要員や資金があるのは安心だが、投入される当事者は心身ともに大変なことも多い。
口コミ投稿日:2020年04月17日
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
比較的の伸びとした環境で働くことができると考えていたが、意思決定に時間がかかるし、なかなかプロジェクトが前進しない。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ろうきん事業部労金営業担当/ 主任
事業の強み:
基幹系システムを抑えていることが非常に強い。

事業の弱み:
受注型のシステムが多いため、リプレースのたびに開発規模が縮小していくため、国内市場は非常に厳しいと思う。

事業展望:
これからITがどんどん普及していくため、向こう30年の未来は明るいと思う。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ アナリストリレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コーポレートスタッフ/ 主任
事業の強み:
国内の数多くの巨大なインフラを担っているため、今後もそのシステムの運用+更改費用で稼ぐことはできる

事業の弱み:
ITで今後伸びるのはソフトウェア事業であるのに、強いパッケージを有していない。作ろうともしていないように見える。また、グローバルの経営は現地採用の社員に任せるスタイル。しかしグローバルではまだまだ経営改善が必要な様子。決算短信等では常に海外分野だけ全く利益が出ていない。

事業展望:
民間企業ではなく公務員として見るべきであり、その点では非常に堅いビジネスであると思う。

口コミ投稿日:2020年11月26日
雇用の安定性:とにかく福利厚生が手厚く、家賃・交通費の補助制度や各種休暇制度がとても充実している。有給も積極的に消化することが奨励され、時間休の取得やテレワークなども柔軟に実施することができる。給料はものすごく高給なわけではないが、普通に暮らすには困らない程度の額だし、残業したらその分しっかりもらえる。また、日本社会のインフラに関わるような大規模案件が多いので、社会に貢献している感覚はとてもあると思う。海外への進出も積極的に行っているので、グローバルな案件や、海外研修・出張・赴任に参加する機会も決して少なくない。
口コミ投稿日:2020年01月18日
賞与(年)万円
昇進は年一回、半期ごとに定めた目標の達成状況を踏まえ、上司により判断される。
賞与は年2回であり、標準の月額給与と個人の業績、部署の業績により決定される。

住宅補助は独身4万、結婚7万が月額で付与されるが、年収の一部となるので課税対象となる。

その他各種手当は他社と比較すると充実しているように思える。

評価制度:
相対評価が基準であるため、部署により昇進の難易度が変わる。特に社内公募で人気があるような部署は優秀な人が多いので他の部署なら一番上なのに、真ん中の評価になる、というものがある。

一定の役職に上がるのに、最低経験年数があるため、実力があれば最短で上がれる可能性があるが、飛び級的な概念はない。

口コミ投稿日:2021年03月27日
賞与(年)万円
基本給は、そこまで高くなく一般的な大企業としては少し物足りない。
賞与は業績にもよるが6ヶ月ぶん支給される。
住宅補助手当が月4〜7万円支給されるなど、各種手当が充実しており、結果的に手取りは高くなる。
リモート手当は200円/1日と少なめ。

評価制度:
全社的に年功序列の傾向が強い。
仕事ができなくてもある程度の年になると役職をもらえ年収も1000万を超えてくる。
一方で成果を上げている人は早いうちから主任、課長代理と昇進していく。このあたりは流石日本屈指の頭脳が集まるだけあって、優秀な人も多い。
その分、成果として認められるハードルが高く、若いうちは勉強がかなり必要。

賞与(年)万円
年功序列なので頑張っても特にお給料は同期と変わらないことがほとんど。何年目になったらこの役職で、このお給料になると堂々と言われているくらい、そこははっきりとしている。もしもそこが求めているものと違うのであれば、外資や他の残業が多いところの方が全然もらえると思う。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ R&Dスペシャリスト/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発本部/ 無し
企業カルチャー・社風:
石橋を叩いて、叩いて、叩いて、渡らない

その慎重さがリスクを極限まで減らしている良い側面もあるが、スピード感はやはり落ちる

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよると思うが、基本的にフランクで良い人が多い

ただ、金融系の一部部署では未だに宴会芸を強制されるという昭和コミュニケーションがまかり通っていると聞いたこともある

ダイバーシティ・多様性:
新卒重視という意味で多様性は低い

最近退職者が増えているため、中途採用を急激に増やしているが、どの程度うまくいっているか不明

口コミ投稿日:2020年11月23日
回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
大規模システムなどではいわゆるピラミッド型の構造が多い。逆にフラットな組織運営を行っている部署では上下の間隔はあまりなくフラットなコミュニケーションができていると考える。オンラインミーティングなどのツールも活用し、コロナの時代でもこれまで以上にコミュニケーションできるような環境が準備されており、また活用できていると考えている。

ダイバーシティ・多様性:
外国人社員が最近増えておりダイバーシティに力を入れている。女性登用も推進しようとしている。イスラム教の礼拝室が最近できたと聞いた。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
回答者: 男性/ 商品営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 公共分野/ 主任
企業カルチャー・社風:
基本的に優しく人が良い。高齢社員の中には昔ながらの厳しい人もいるが。
現在は出世の要件にも人間性が必要だと思えるくらいに人間ができている人が出世している。

組織体制・コミュニケーション:
担当によるが、組織横串での動きをとろうとしている。他事業部連携は当たり前になっている。

ダイバーシティ・多様性:
多様なLGBTのメンバ、人種、国籍、宗教の方がいる。お祈りスペースも作られた。

口コミ投稿日:2020年07月13日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
役職無し500〜600万
主任600〜750万
課長代理750〜950万
課長950〜1200万
部長1200〜1400万

評価制度:
主任までは一律で昇進する(大卒5年目、院卒3年目で昇進)
課長代理以降から差がつき始め、課長になれるのは同期でも1割程度と言われている

半期に1回目標と到達度の確認があり、上長と会話することで評価が決まるが、基本的に年功序列のため、良い評価でも悪い評価でも納得感は低い

口コミ投稿日:2020年11月23日
企業文化・社風・組織体制:終身雇用前提で働き続ける人が多く、基本的に年功序列で昇進できるので、人材はピンキリだが時々びっくりするほど仕事のできない管理職がいる。また、SIという顧客が必要とするシステムを開発する業務内容のせいか、「指示されたことを忠実にやる」ことを求められるような育成方針のため、社全体として高いモチベーションで仕事をする人は多くなく、良く言えば協調性があり穏やか、悪く言えばあまり主体性のない姿勢の人が多い。レガシーを引きずっている会社なので、新しいことに対して保守的で、尖って優秀な人材がどんどん流出していってしまう状況にある。
口コミ投稿日:2020年01月18日
勤務時間・休日休暇:休みが取りやすい上に、残業も少ない。残業は非効率…という雰囲気もあり、やり過ぎはかえって気を使う。個人の裁量で仕事を進める事が多いので、就業時はかなり効率的に仕事を進めないと終わらなくなる…。それでも休まないと休暇が減らない…。ちなみに研修も年間10日受けないといけないので、休暇とあわせると普通の会社よりは年間1月分、20日位は働く時間が少ない。成果はある意味普通の会社以上求められるので、キツいといえばキツい。とはいえ、効率的な仕事が5年もすれば身につくんですけどね。
口コミ投稿日:2019年12月10日
オフィス環境:
複数の拠点がありますが、コロナ渦のためほぼテレワーク対応になっています。震災以降この取り組みは始まっており、テレワーク慣れしています。

勤務時間・休日休暇:
10年程前は残業至上主義ではあったが、近年は労務管理が厳格に実施されている。
但し、仕事の量が減った結果、若手社員の経験値も不十分なケースは存在する。

多様な働き方支援:
リモートワーク、副業など問題ない。
また、コロナ禍より出勤者は圧倒的に減った。

成長・キャリア開発:
育成に重きを置いており、総じて面倒見の良い社風である。

働きがい:
社員は総じて性格もよく真面目に仕事をしており、チームワークは強い。

企業カルチャー・社風:
真面目な人が多い。情報系・理系が圧倒的多数だが文系もおり、活躍している。

組織体制・コミュニケーション:
全社的なことは詳しくないが、事業部内での交流は活発。

ダイバーシティ・多様性:
海外の人材も多い。

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託
プロ意識は高いと感じる

組織体制・コミュニケーション:
上の人がしっかり技術を持っている印象なので、士気が高い印象

ダイバーシティ・多様性:
優秀な人を引き込もうと国籍は問うていない

口コミ投稿日:2021年06月12日

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの回答者別口コミ (135人)

• プロジェクトマネージャー
    男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 901~1000万円
3.72021年時点の情報
  • ITアーキテクト
    男性/ ITアーキテクト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.02021年時点の情報
  • 課長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長/ 1101~1200万円
4.02021年時点の情報
  • コンサルティング&マーケティング事業部
  • 主任
  • コンサルタント
    男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンサルティング&マーケティング事業部/ 主任/ 601~700万円
4.62021年時点の情報
  • SE
    女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託/ 401~500万円
3.92021年時点の情報

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの求人リンク

ITソリューション営業(保険業界・共済のクライアントを担当します)
正社員
月給24万円以上 ※経験・能力などを考慮し決定。想定年収:450万~1400万円 本社(江東区豊洲)もしくは都内のクライアント先 ◎転居を伴う転勤はありません。
医療機関向けのシステムの営業 ◎日本の医療における社会課題解決に貢献
正社員
企画営業(通関・貿易物流)◎日本の輸出入手続きの約99%を支えるシステムを担当!
正社員
大手自動車向け企画営業 ◎コネクティッド、自動運転、AIなどに携わります!
正社員
月給24万円以上 ※経験・能力などを考慮し決定。想定年収:450万~1400万円 品川オフィス、もしくは東京23区、和光、横浜のオフィスへの配属 ◎転居を伴う転勤はありません。
モバイル業界向けアプリケーションエンジニア ◎国内最大級のSIer/グローバルな活躍も可能
正社員
月給24万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社(江東区豊洲)もしくは都内のクライアント先 ◎転勤なし

株式会社メディックス
SEM運用ディレクター 【第二新卒歓迎】◎Webマーケティングの総合支援企業 正社員
月給25万9300円以上+賞与年2回 東京都千代田区神田神保町1-105(「神保町駅」より徒歩1分) ※転勤なし
株式会社URシステムズ
ヘルプデスク│UR都市機構の社内システムに関する問合せ対応 正社員
月給19万円~30万円+賞与年2回(昨年度:4.5ヶ月分)◎その他手当あり 東京都江東区東陽2-2-20 住友不動産東陽駅前ビル(東陽町駅から徒歩6分)※転居を伴う転勤なし
株式会社テラスカイ
クラウドインテグレーションエンジニアア【WEB選考で完結】 正社員
年俸制450万円以上(月々1/12の金額を支給:月額375,000円~) 東京本社:東京都中央区日本橋二丁目11番2号 太陽生命日本橋ビル 15~17階
株式会社ティービーケー・システムエンジニアリング
SE◎定着率9割/月給30万円以上/賞与年2回/完休2日(土日祝)/100%直取引/男女共に育休取得 正社員
東京エリア:月給30万円~、福島エリア(本社・郡山南オフィス):月給23万円~ 東京エリア(東京・神奈川の事業所やプロジェクト先)、福島エリア(本社・郡山南オフィス)※転勤ナシ
株式会社G&T
IT人材コーディネーター◎キャリアアップの機会が豊富/商談はリモート中心/年休125日(土日祝休) 正社員
月給30万円~40万円+決算賞与【年収例】500万円/27歳・6年目※前年収考慮 本社/東京都渋谷区本町3-14-3 松尾ビル6階 ◎転勤なし 【交通】「西新宿五丁目駅」より徒歩2分

会社名株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
平均年齢38.7歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(319人)/口コミ(2062件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝で希望していたので、希望通りの派遣先になった。勤務時間... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)