株式会社大塚商会の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
大塚商会の口コミ・評判をご紹介!大塚商会で働く社員や元社員から、大塚商会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】特に思い浮かばない。そのような取り組みをしているのか分からないというようにあったとしても浸透していない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年07月08日
良い点
社内制度

【社員の成長に向けての支援制度】資格をとる時に費用を支援してくれたりする。リーダー研修など何かと研修はある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年07月08日
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーからは、販売力のある会社と評価されていることから、かなり優先的にサポートを受けられている感があります。また全ての商材ではありませんが、自社サポートも高いレベルで構築されています。勿論問題も山積していますが。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】営業会社である為、営業は成果によりアップされるが営業事務はどれだけの成果を上げようと全くキャリアアップなど無く、モチベーションも上がらない。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
強いて挙げれば、お客様の困っていること、課題を解決でき、感謝していただけることがある。誰かの役に立てていると感じることがある。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
社会への貢献をしているとはまず感じることはない。あくまで会社と自分の売り上げのための事業。社会貢献に直結する仕事ではない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会

株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面に関しては若手のうちは他社平均を大きく上回る。
ベアは一切無いのでボーナスやインセンティブで上乗せしていく感じ。安定は無いが成績下位の営業でも夏冬で7ヶ月程度の賞与が出ているのは評価できる。
ただ、ベアが無い=基本給が低いということなので退職金は期待しない方がいい。
ボーナス、インセンティブで退職金の前払いされていると認識し計画的に貯蓄しておく必要あり。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的な賃金上昇は35歳まで。その後は、昇格か職務ランクが上がる以外に賃金アップはない。尚、職務ランクは毎年見直され、上がる以外に下がる場合も多々あるため、毎年年収が下がる社員も少なくない。ベースアップは過去35年間に一度、月額300円のみ。退職金は、課長職で1000円ほど。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社。入社前から評価制度は「完全実力主義」と言われていました。確かに、その通り。給与は、営業成績、インセンティブで大きく左右されます。そのインセンティブも減少している。まさに自分の「結果」次第。ボーナスに関しても、支店の成績や、残業時間なども反映されています。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
うちの部署では派遣社員と正社員の差別をしないという考え方が根付いているので、きちんと頑張りを評価してくれる。忙しくても頑張って正社員になりたい、という人には向いていると思う。
新しいことでもやりたい、と言ったことはやらせてくれることが多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会

株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に関わるシステムを販売しているため社員の残業を減らすための工夫をしている。
残業対策としては各営業部門の成績下位30%の社員は強制的に残業月10時間規制となる。この規制が入ると通常の仕事をさせて貰えず、質も下がるため這い上がるのは至難の技。実質毎月営業の3割は規制されてしまうというシステム。

残業規制の連絡メールには、売れていないなら残業10時間も出来れば充分でしょ。創意工夫して業績を上げなさいというニュアンスの内容で送られてくる。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
成績の悪い支店では上司若手に関わらず、12時超えが普通です。残業もつかないように色々と工作してます。残業に関しては厳しい取り締まりがあるため。常務から直接支店長やGM、そして該当社員にメールが来ます。残業手当全額支給とありますが、そんな都合のいい話はありません。支店によりますが拘束時間に関しては平均13.4時間と見積もっていた方がいいかと思います。ライフワークバランスはまったく取れません。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
朝9時から17時30分までが勤務時間です。そこから30分夕休憩を挟み、18時から残業がつきます。エンジニアは役職がつくまではフレックス制、主任等になるとみなし残業制になります。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
社員証がICカードになっており入退室管理がされている。パソコンのログも管理されている為、サービス残業になりずらい。残業は全て出るがボーナスで調整される。残業は月平均40時間 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
共用スペースは、毎日パート?業者?のおばさまたちが全フロアを掃除してくださっているので、きれいです。私の在籍する部署は女性社員だけなので、個人のデスクも整頓されていると思う。古い資料やファイルは貯まれば、自社の倉庫に送付しており、必要な時に都度取り寄せる方式なので、倉庫で時間をかけて探すようなこともなく、働きやすい。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
実績上位と実績下位の格差が大きいこと。営業の場合、テリトリーや景況感も実績に大きく影響されますが、これに対する調整はありません。また会社が建てた高過ぎる予算に対して、ボーナスの査定がされること。会社が高い売上や利益を得られても、予算に届かなければ、減額されます。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
ホテル事業も経営していることもあり、4つのホテルを格安で利用できます。但し、健康保険の加入者が対象になるので、配偶者である妻でも扶養家族でないと格安には利用できません。待遇面では、実績上位になれれば、インセンティブだけでなく、ボーナスでも高い評価を得られます。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
東京は定期的に有名人が公演をしたりしているがそれ以外にあまり恩恵がない。全国平等にしてほしい。福利厚生は充実している方だと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】入社すると必ずトレーナーがつくので、気軽に相談や質問がしやすい。部署異動で知識がない人が上司になることなどもあり、日頃から上司から部下に質問することも多いので質問や相談することが恥ずかしいと感じることはない。むしろ相談しない方が後々怒られるので小まめに相談しているし、相談している様子をよく見る。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】営業事務をしていますが、チームや課内全体で積極的な声かけがあります。終業時刻前に帰れそうかチーム内で確認し合い、どんな仕事があるから残業するかなど、お互いの持っている仕事内容が把握しやすいです。そのため、休みの人がいても問い合わせに答えやすく、気持ちよく休みをとれる環境です。 参考になった!1
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修という言葉はない。OJTもマニュアルもなく、基本放置。わからないことを聞ける先輩等もおらず、手探りで仕事をこなすしかない。
そのくせ新人にも容赦なく仕事を持ってくる。どんなに残業していても誰も何も言わず改善する様子もゼロだった。 参考になった!3
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間は長いが、配属されてから使える知識はあまり教えない。商材のことはあとから覚えられるのに最初に詰め込むが意味がない。それよりも調べても分からない社内業務を叩き込むべき。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大塚商会
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
営業との成績の割り振りがありますが、基本2割です。提案書書いて見積もり作ってプレゼンしても2割です。情報提供と支援をすれば4割になりますが、上記の流れは全て支援に入ります。情報提供して上記全てしても4割なのが残念です。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様へ感謝していただいたときはとてもやりがいを感じます。基本エンジニアが提案書、見積もりを作成し、プレゼンを行います。そして構築までやるので、やりきった感は得られます。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
他社には真似のできないサービス内容。ネームバリュー。どんなに高価でも販売できる営業集団。ノウハウがなくても営業力でなんとかするという教育体制。知識はあまり関係ない。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
営業成績を上げるために創意工夫をしますが、社会人としてのスキルが身についている気が全くしないので、転職した際にちゃんと新しい所で戦力になるのかが甚だ疑問です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
絵に描いたような体育会系文化です。営業を補助するポジションのお仕事をしていましたが、本社に権限を寄せ過ぎているのか、全国の支社や営業所からひっきり無しに電話やメールが来るという状況でした。
正社員が帰宅した後に一人で残務を行っていたら、「帰宅した社員の代わりに君が承認しなさい。」「君から帰宅した社員に連絡して承認になるまで対応しなさい。」といった事が多くありました。営業系の社員は余裕のない方が多かったかなと思います。事務系の社員はどちらかと言えば落ち着いていたと思います。社員教育のeラーニングは幾つかの派遣先を経験した中で屈指の難しさでしたが、果たして実践できているのかと言えば疑問が残ります。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】他部署のアシスタントは休憩時間をオーバーしようが自由に休憩を取っているようでしたが、業務課スタッフだとお昼休憩もきっちり交代制。少し遅れて休憩に出ても次の人たちが休憩に出るために早めに戻ったりしなければならず(雰囲気的にゆっくり取りづらい)1時間しっかり取れないこともしばしば。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】自立して前向きに仕事を取り組める人間には評価もされるし、環境は悪くない。よく待遇(お金)ばかり言われることがあるが、成績だけではなく自己成長する気のある人間には学べる環境もある為モチベーションも保ちやすいと言える。 参考になった!0
株式会社大塚商会の転職・就職・採用の口コミ情報
1位から最下位まで明確に順位が出て、順位によって年間のインセンティブや昇格にかかる会社です。常にトップセールスの社員や昇格のかかる社員はモチベーションが高い傾向があります。若いうちは頑張れば所得は高いと思いますがあとは横ばいですね。 参考になった!0
株式会社大塚商会
株式会社大塚商会と同業界のおすすめの会社
株式会社大塚商会のおすすめの求人