株式会社大塚商会の口コミ・評判

東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
大塚商会の口コミ・評判をご紹介!大塚商会で働く社員や元社員から、大塚商会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

1ヶ月が終わるとまた次の月の数字に追われる 全員がインセンティブを取れるほどの活躍をしたとしても支店の予算は行かない 支店長が営業部長に怒られるので、支店長は課員に決まっていなくとも案件を決定にあげさせる文化があり、その案件を抑えられず数字がぶれたら、課員のせいにされる文化がある

良い点

新卒1年目420万2年目520万3年目580万4年目620万。一般レースの順位、やく付の順位で年収はだいぶ変わる。去年の方が多く貰えたという経験はざらにある。また残業代は30~40時間しかつけられない

良い点
・基幹業務ソフトを扱っていたこともあり、会計や給与(社会保険等)についての知識がつく点
・1つの案件が終わる毎に上司や先輩からアドバイス等を貰えるので、次にどう活かすかが明確に出来る点
・企画書のレビューを上司にして貰う際に、「前回より良くなった。次は、こういうところ気にしてみようか」等の褒めて貰いつつ次のステップのアドバイスを貰った時
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自分のやりたい仕事は出来ない。上司は自分が間違っていても、決してあやまることはない。やり遂げたい仕事も途中でやめさせられることもたくさんある。
会社の方針がころころかわり、他社がよければ、真似をする。自分から生み出すことはほとんどない
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
SIerの場合、業務効率化やコスト削減の提案が比較的可能になるため、対顧客の満足度を上げられる機会が多く、喜んでいただけるケースが多いと思います。ユーザーの要望も多岐にわたりますが、取り扱い商材が大変多いため、社内リソースを活用すれば、たいていの問題は解決できる提案ができます(価格にもよりますが)
良い点
・会社を運営するにおいて不可欠なソフトを扱っているということもあり、お客様からは業務効率が上がった等のお褒めの言葉をよく頂く。
・ソフト面だけでなく、ハード及びデスク周りの小物まで扱っているので、お客様からの要望にほぼ全て対応出来る。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会

気になる点
チーム評価が重視され始め支店全体が達成しないとボーナスに影響する年間順位が上がらない。つまり年収上がらない。
逆に成績をあげていない営業が他の課員のおかげで年間順位が上がり年収上がるケースもあり、個人の実力値の割合が低くなった。
個人がいくら頑張っても報われない場合もある仕組みになってしまったのが残念。
会社の意図はわかるので頑張るしかない。
気になる点
成績が普通の者ならば月に40時間までの残業代は支払ってくれるが、その分ボーナス査定が悪くなり減額され年収は調整される。つまり、残業しないでボーナス多くするか、残業して月の給料増やすかになる。
年収で比較するとあまり変わらない。賞与明細には残業が多いため15万減らしました!(正確でありませんが、こんな感じで備考にコメントが記載されています)
良い点
営業職の場合、結果(売上)を基準以上に達成したものはインセンティブが与えられ、毎月の給与以外に支給される。四半期毎の基準も別に有り、基準達成者にはダブルでもらえる仕組み。年間成績にも加味されるので全て取る者は年間成績も上位に入るため、年一度の年間賞も獲得できる。年間で100万以上は増える仕組み。
良い点
インセンティブ制度は充実
半期ごとの成績でボーナス額が決まる。
順位で決まると言って良い。
毎月基準を達成するとインセンティブが支給される。四半期の粗利達成が基準クリアすれば四半期賞が貰え別途支給される。
そのためインセンティブで年収は100万~200万は簡単に変わってくる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会

良い点
やればやっただけ支給される。タイムカードの勤怠管理ではなく、社内用自席PCのログで管理されている為PCの起動をOFFにしない限り残業代は支給される。営業職の場合、月に40時間までは当日の朝に残業事前申請と翌日のMGRの承認申請をもらったあとの確定申請でOK。サービス残業は社内方針で認めていない為、上司といえど残業したなら申請するように役員からの指示も出てる。
気になる点
勤務時間内に仕事を終わらせる事より、仕組みを変えた方がいいです。
IT企業なのに書類はやたら残さないといけないし、エコを売りにした商品があるのに、やたらと紙ゴミが出ている。
退職者が出る度にパソコンを回収し、設置し直したり無駄な時間を費やしてる。
そりゃ残業になる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成績が中間の者は月に40時間まで残業代の支給が認められるが、四半期ごとに業績を管理され、部門下位30%に入ってしまった者は、月に10時間までの支給となる。三六協定は守られている為、強制的に帰宅させられる。翌日の準備もままならない為、負のスパイラルに入りやすい。
良い点
他社と変わりない就業時間であると思います。が、キャンペーン実施もたくさんあったことで、とても遅くなることもしばしばありました。会議もとてもプレッシャーがかかることが多く、時間も遅くなりました。営業発表みたいなものでしたので仕方ないですね。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会
良い点
ホテル事業部でリソートホテルを4件を所有しており、空きがあれば前日予約でも使え、しかも格安料金は評価できる。しかし、夏期休暇や年末年始など全社員がお休みになる時は混雑するので抽選となる。施設の半分は社員用としてキープしてあるが、保養所ではないので一般人も当然いる。ある程度社歴や役職が付いてないと、ホテル内で上司や先輩と出くわす事が多いため気が引ける・・・(バカンス気分無くす)
気になる点
年間に取得できる有給休暇は2日しか無く、毎年社内アンケートで有給休暇の増加を提言するが、10年書き続けても効果なし。(おそらく全社員の半数以上の者が希望を出しているが聞き入れてもらえず)
しかも、繁忙期の3月、6月、12月は有給取得申請は却下される。(暗黙の了解でしてはいけない事になっている)毎年4月には年間2日の有給取得日を決めて申請しなければならない。
良い点
共用スペースは、毎日パート?業者?のおばさまたちが全フロアを掃除してくださっているので、きれいです。私の在籍する部署は女性社員だけなので、個人のデスクも整頓されていると思う。古い資料やファイルは貯まれば、自社の倉庫に送付しており、必要な時に都度取り寄せる方式なので、倉庫で時間をかけて探すようなこともなく、働きやすい。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
実績上位と実績下位の格差が大きいこと。営業の場合、テリトリーや景況感も実績に大きく影響されますが、これに対する調整はありません。また会社が建てた高過ぎる予算に対して、ボーナスの査定がされること。会社が高い売上や利益を得られても、予算に届かなければ、減額されます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会
良い点
階層別に体系が整っており、特に入社3年目までは半年毎にフォロー研修があるので同期とのつながりもあるので仕事をしていくうえでとても有用な制度になっていたと思う。3年目以降は昇格したタイミングなどで研修もあるので継続学習が出来る。選択型の研修もあるが、中々参加できる状況でない場合も多いのでなんともいえないが、会社としては研修に力を入れていると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・内定後に積極的に座談会やちょっとした講習等があり、会社のことや仕事の心構えを学べ、同期との交流を深められる点
・新人研修では、全職種合同の研修がまずあり、お互いの職種につ職種についての理解が深められる点
・職種別研修では、基幹業務(販売、会計、給与)についての業務知識研修があり、システム的な知識だけでなく業務についても知識が付けられる点
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
詰め込み教育であれやこれや覚えることが多く、何もわからない新人には辛いのではないかな?10年の社員でも新人でもお客さんはITに関して回答を求めてくるので、わからないと恥をかく。最悪、1年目は新人なので・・・を使えるが2年目からは使えない覚悟が必要。自己学習は永遠に続けなければならない。それが苦にならない人は入社してもいいんじゃないか?
気になる点
現場が研修に対して無駄だと感じている、
研修はサボる場だとおもわれている。

インプットとアウトプットができていない。せっかく優秀な講師をよんでいるのに、社としての活用ができていない。

スキルアップを図れているか長期的なフォローが現場と人事の両方が考えられていない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大塚商会
気になる点
営業部署が一番の競合してしまう地域であったため、販売もたくさん出来たと同時にシェアを逆に取られることも多々起こったことがとても営業マンとして、大変であった。キャンペーン実施もたくさんあったことが、とてもプレッシャーになり、つらかった。
良い点
とにかく、飛び込み営業が基本なので、玄関先に受付がある企業やヤバめの会社でも飛び込む勇気がついた事はいいと思う。飛び込んだ先で、挨拶で渡した名刺を破られたり、投げつけられたり、罵声を浴びせられても右から左と流せるようになった。
良い点
派遣で入社しても頑張り次第で正社員になれる。正社員になると、一般企業の男性並みの給料が得られる。性別の差別なく同等に扱われて、仕事にやりがいがもてる。福利厚生が充実していて、利用価値が高い。残業が制限されているので早く帰れる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
色んな人がいるので、その人に合わせた対応が必要だとすごく感じます。また自分が確認が漏れてしまって、お客様にも迷惑がかかってしまうことが多いため、責任が重大です。毎月目標金額が高くなっているが、人数は増えないので大変…
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大塚商会
株式会社大塚商会
株式会社大塚商会と同業界のおすすめの会社
株式会社大塚商会のおすすめの求人