株式会社大塚商会の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1729件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

株式会社大塚商会の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 30.7歳)
回答者: 男性/ 専任営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ BP事業部
福利厚生:
労働組合無しですが、自社通販割安であったり、野球ドームチケットやお菓子などが割引があったと確認しています。

オフィス環境:
今まだ在宅環境なので、オフィスはよくわかりませんが住友系のオフィスを借りています。
ITベンチャー等のようなオフィスではありません。
本社は一部フリーアドレスと伺っています。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
大手ということもありこの辺りは一通り揃っております。問題があるとすれば、確定拠出年金の額と住宅手当てが少し乏しい点です。

オフィス環境:
とてもいいと思います。ただ社員数に対して会議室が少し足りない気がします。取ろうとしてもいつも満室なイメージです。

口コミ投稿日:2021年05月10日
福利厚生:
保養所が千葉と静岡にあり、社員は安く利用が可能です。退職金は少ないが出る。財形や持ち株もあり。

オフィス環境:
フリースペースと謳ってはいるが、私の拠点は支店ごとに配置が決まっており、その周辺に少しフリースペースがある。小会議室もあり。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は繁忙期以外はほとんど残業がなく定時に帰れています。繁忙期でも10時間くらいです。
休暇はかなり取りやすいと思います。
土日祝は休みですし部署によるのかもしれませんが、プレミアムデー(半休)があり繁忙期月以外の月に一回使用することができます。金曜に入れて旅行などする方が多いです。

また当日体調が悪くても気軽にお休み早退などができたりするのですごく助かっています。

不足分はフレックスなので残業をしてる方が多い印象を受けます。翌月まで持ち越せるため、すごく助かっています。

多様な働き方支援:
事務は基本的に在宅の方が多いイメージがあります。営業の方も最近在宅で仕事をされてる方を最近よく見かけます。

ですが、まだ社内ではないとできない処理が多数あります。

口コミ投稿日:2021年06月29日
勤務時間・休日休暇:
確かに平日はなかなか忙しいが休日はなかなか多いしゆっくりと休むことができるのでオンとオフしっかりと切り替えることが出来る。平日の勤務時間は実質最低でも10時間は拘束される。

多様な働き方支援:
リモートワーくは職種によってはできるが基本的にはできないのがほとんどである。副業は申請すればできるはずだが実際のところそのような時間はないのでこの会社に入る前までにある程度副業を形にしとかないと0から1にする事はできない

口コミ投稿日:2021年05月18日
回答者: 女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
多少休みが取りにくいところもあるが割と柔軟になってきた。土日出勤はまずないし、夏休みは少し短いが年末年始はしっかり取れる。

多様な働き方支援:
フレックス制なので繁忙期、月末以外は柔軟におやすみがとれます。ただ自分の仕事はしっかりやらないといけないため、若いうちはあまり取れない。
リモートワーク可能。シフト制で組まれているので毎日だったり自由なわけではない。

口コミ投稿日:2021年06月24日
企業カルチャー・社風:
営業力主体の実績主義である。実力があれば、若くとも昇格、昇給は早い社風といえる。

組織体制・コミュニケーション:
首都圏拠点と周辺拠点でコミュニケーション風土がことなる。都内は比較的ドライだと言える。

ダイバーシティ・多様性:
男性がまだまだ強く、女性管理職は少ない。外国人の社員はほぼいない。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ソリューション営業部
企業カルチャー・社風:
トップはとにかく粗利粗利!が強い。顧客目線と言いつつ、売り上げ、件数が1番の目標にはなっていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
私の周りでは、本当にいい人ばかりだったと思う。数字的なところはきつかったが、人間関係に関しては本当にいい環境で働かせてもらったと思う。
個人プレーなのもあるので、営業同士ギスギスすることもない。

口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
よくも悪くも営業会社なので成績が全てといった感じ。
売れてないと会社にいるのが苦しい。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の仲はいいと思う。ただ、売れてないと上司に詰められる事は多いと思う。歳が近い人と仲良くなる事が鍵。

わかりません。

口コミ投稿日:2021年08月17日
女性の働きやすさ:
職場がほとんど女性のため、女性特有の日などお休みも可能です。

また、休んでいる間など周りの方がフォローしていただいたり進捗状況など随時報告いただけてるため、焦らず仕事ができます。
また、聴きやすい環境のためわからないことを気軽に聞けるのがいいと思います。

口コミ投稿日:2021年06月29日
女性の働きやすさ:
産休から戻られる方も多く、時短でも働きやすいと思います。
また女性も多い職場であるため、体調不良でなどにはとても寛容だと思う。
また上司との距離が近いため、相談しやすい。
色々と話は聞いてくれますし、意見も聞いてくれる。

口コミ投稿日:2021年06月24日
女性の働きやすさ:
内勤の人は制度も整っており、働きやすいのではないかと思う。営業も産休育休、時短など制度は整っているが、部署やエリアによっては使えない。わたしのエリアは制度は使えると思うが使ったらとても仕事にならないし、働きづらい環境になると思う。また時短なんてとてもじゃないができる仕事じゃない。

口コミ投稿日:2020年11月15日
成長・キャリア開発:
成長できる環境があるとは言うが、不明点や改善したい点を調べたり知る環境が実際はあまりない。
資料や部署が莫大な数があるのに対し、必要な情報にたどり着くための環境が整っていない。
また新人に対して研修制度もあるにはあるが、充分でなない。

働きがい:
働きがいはやはり営業なので、受注をもらったとき。
ただ物販での決まった商材でないと支店には利益がなく、お客様にすごいメリットがある商材を提供できても支店の利益にならない商材だと喜びは少なくなってしまう。また結局あまりお客様にメリットがなくても支店で売らなくてはいけないものの実績を毎日追われる。
それ以外の商材の案件をしていると、たまに何のために仕事をしているのかわからなくなる。
扱う商材が幅広すぎるゆえのデメリットなのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年05月11日
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
テクニカルエンジニアは幅広い経験が出来るのが強みとなる。また3年目までは月に1回研修があり、内容も充実している。

働きがい:
働いたことが、成績として現れるため、モチベーションは上がる。ただし、成績が乏しいと、モチベーション低下につながる可能性もある。

口コミ投稿日:2021年05月30日
成長・キャリア開発:
基本的には営業のレベルが高いので力はつくと思う。
研修も充実しているのでそこはいいと思う。

働きがい:
営業力がつくところ。
ボーナスが比較的多いのでその時は働きがいが出ると思う。

口コミ投稿日:2021年08月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
個人的感想ですが、社長が変わってから社員に対してはあまり報いなくなった感があります。給与・賞与なども社員には出し惜しむようになってしまったように感じているので、残念です。株式配当は着実に上がっているのに、株主だけの為の会社ではないので、ここはご一考願いたい。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
視点によって雰囲気や方針が異なるので場所によってはギャップを感じる方が多くいらっしゃると思います。

口コミ投稿日:2021年01月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
体育会系丸だしの会社かと思ったが、部署によってはそうでもない

口コミ投稿日:2021年08月23日
事業の強み:
営業支援などが充実しており、接点が少ないユーザーをフォローがあるなど、
ユーザーロスト防止策がちゃんとしている。

事業の弱み:
営業はノルマ以外に課せられる目標ややらなきゃいけないことが多い為、シンプルに営業活動に専念出来ない。

事業展望:
今後も伸び続ける業界ですが、一にコピーから始まった企業なのでエンジニアやシステム営業部門が他社に比べて弱い。お客様のニーズを回収してもありきたりなケース以外は中々対応が遅くなり、お客様の温度感も下がった状態になりがち。

口コミ投稿日:2021年03月14日
事業の強み:
中小レンジの企業に対して、かゆい所に手の届く多彩な製品・サービス商品を持っている所と思います。

事業の弱み:
訪販スタイルに拘泥している所と思いますが、それもこのコロナ禍で若干変わりつつある様です。

事業展望:
潰れにくい会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
事業の強み:
中小企業を相手にオフィスのあらゆるもので商売を行なっている。大きな得意先に依存していない。構造不況には強い体質と言える。

事業の弱み:
人材育成に時間がかかる。少子高齢化により新人採用数が減少傾向にある。転職が当たり前になる中で、激務に耐え切る人材を育成できるか課題と言える。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カスタマーサービス部
賞与(年)万円
入社後にまずは6か月の集合研修がありました。場所は水道橋にあるビルの一室でしたが、各業種の動機メンバーが一同に集まるので、ワイワイと楽しい雰囲気でした。営業は3か月で配属されるのですが、私はエンジニアだったので、後半3か月はエンジニアの仕事に即した内容でプログラミングなど学びました。営業職の同期と仲良くなれる非常に良い期間だったと思いますし、エンジニアの同期とも仲良くなれます。また、研修期間でも給与が支給されるのと、夏の賞与が支給されるのはありがたかったです。夏の賞与は一律で10万円だったと思います。ただし、営業はすでに配属されて仕事が始まっているので成果に応じたボーナスになっていたと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
賞与(年)万円
営業はポイント制度なので、わかりやすい。ポイントで上位に行けばボーナスがあがり、下位であればボーナスが下がる。

基本給などはそこまで多くないが、営業レース上位者はボーナス・インセンティブでかなりもらえるので
20代で年収1000万もざらいにいる。ただ、1000万の人が気づいたら700万になるとか課長職だった人が数年後に主任職まで降格してるなど、信賞必罰の世界でかなり厳しい。

評価制度:
営業はポイント制度によって決まるので、結果主義で決まります。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ たのめーる事業部
賞与(年)万円
CASTと呼ばれる順位が毎月発表され、賞与は特にそれに影響される
インセンティブは月毎の各基準をクリアすればそれに応じた賞が与えられ金額がもらえる。

評価制度:
単純な粗利額だけでなく、商材ごとにキャンペーンが実施され、商材の販売件数等もポイントに影響する。
ポイント計算に貪欲な人が、成績上位にいる。
ポイントとったもん勝ちなので、いろんな手を使ってポイントを稼ごうと言う人も多い。

口コミ投稿日:2021年01月 7日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中央第一/ 主任クラス
賞与(年)万円
この会社の給与は基本給に、各種手当など充実していると思いますが、大企業の割には基本給が低いイメージであり、なかなか上がらないと感じる。理由としてはやはり年功序列がしみついており長年勤めている方の基本給が1万から上がっていくので、若い方が年収をあげるにはインセンティブ、賞与にて成績を収めなければ一向に年収はあがらない。逆を言えば、成績を収めれば年収はあがるが、基本給が低い為、年収の為に売り続けられる人は年収があがる、年収を上げるには、上司に気に入られて評価を上げつつ、毎月、毎年売り続け外付けのインセンティブを稼ぎ、勤続年数が上がっていけば自ずと年収は上がる仕組みとなっています

評価制度:
評価制度につきましては、透明ではなく配属先の上司に委ねられる、同じ年齢、成績が同じくらいでも上司の一存。昇格は明確で社内順位が何%と決められている枠に、勤続年数の条件を掛け合わせて決まったタイミングで成績を収めれば昇格する明確なルールがある。しかし持たされる顧客数、テリトリーは各現場毎にルールが違い、若いチーム人材が少ない環境だと必然的に持たされる顧客が多くなるので営業センスがなくても売れるチームもあれば、営業力の高いチームに入ると顧客の取り合いがあるので歳が低いと顧客数が少なくなり、ライバルとの戦いに負ける。実力主義で明確な評価制度だが、組織が大きくルールがチーム毎に違うので、様々な要因をクリアできるチームに配属されないと上に上がれない

口コミ投稿日:2020年12月24日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 城西業種/ 係長
全般
ポイント制度による順位で昇格や賞与金額が決定する。役職層別に競い合う。予算に対しての達成率のみで賞与の配分も決まるようで消耗品とコピーの営業はかなり給与や賞与が高くなっている。
部門別
所属する部門により予算は全く違う。会社の4番?と持ち上げられた部門は個人予算は3〜4倍の達成率のなかで金額を割り振られているので同じ利益を出した時の賞与は悲しい、、インセンティブ制度のみ一定の基準を超えた場合かなりの高額が支給されるが全くと言って良いほどベースが上がらないのでインセンティブを取れなかったら年収が2/3になることがザラにある。消耗品の部署はともかく賞与が高いらしい。業種と呼ばれる部門はその差を見てやる気を無くし去る若者が後をたたない。
年収
若いうちに1000万を超える人が多いのは事実。売れている人は20代で本当に貰っている。だがほぼポイントのみのため、ポイント営業と呼ばれるような評価制度にのみ精通して、高額賞与をもらう。
昇給、手当て
ポイントで上位に常にいない限り上がることはないが常にいれば2000万近くもらう営業もいるらしいが、外資系のようにそれを超えるような年収は無理。技術チームはかなり資格の手当てが多いようでお客にとって良い技術者と、資格を持っている人では資格が優先される。技術者で昇格するのは、資格とポイントに拘る人。

口コミ投稿日:2020年07月25日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
営業をしていましたが、売上と利益を上げさえすれば非常に高かなると思います。
特に成績が高ければ賞与に大きく増額される可能性が高いです。
それ以外にも、支店単位で物品によるインセンティブが少なからず有るので、週単位で実績を上げていれば尚良いと思います。
しかし、売上ノルマが高いのと社内向けのアピール(新製品をいち早く売る等)などや、毎週、毎月ランキングによって比較され続けたりするので、仕事の負荷なりの給与なのだと思います。
私はノルマストレスに耐えられなかったので、心が壊れる前に退職しました。
メンタルが強いひとなら給与も高いので、良いかもしれませんね。

評価制度:
完全実力主義だと思います。
売上の達成率や部署毎でのランキング順位が昇進、昇格に大きく左右されます。
年齢が高くても主任の人は主任です。ただ管理職ポストの人で、若い人は居ませんでした。
本社などではわかりませんが、支店には居ませんでした。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ エリア営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:
支店にもよるが、大体ワンフロアを借り切っている。支店によっては食堂がついている。食堂はあまりおいしくはないが、安い。大半は駅から10分以内のところに支店を構えている。きれいなビルや古いのは千差万別である。本社はめちゃくちゃ綺麗。営業中は車やバイクや自転車の利用も可能。支店によっては、車が少ない支店もあるが、都心であれば1支店に車とバイクは1,2台、自転車は人数分用意される。都心を回る分には自転車で十分である。部門によっては、他部門が同じビル内に入っており、どこの誰かは全くわからないが、協業して販売することにおいて同じビルに他部門が入っているのはこころづよい。入室管理もICカードで行っており、セキュリティは万全。コピー機プリンターの設置台数は非常に充実している。PCはログ管理されており、不正や適切でない残業は出来ない仕組みになっている。備品もしっかりそなわっている。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
賞与(年)万円
給与制度が明確に定められている。
■メリット
基本的には、売り上げ金額に比例して昇給しやくすくなる。
高い向上心を持つ人にとっては、モチベーションが維持しやすい環境。
■デメリット
反対に売り上げ金額が少ないと、営業と同様に賞与額が著しく下がる可能性がある。
常に競争心を持たないといけない。

個人的には、エンジニアも売上至上主義のため、技術力が二の次になっているのはどうかと思う。

評価制度:
完全実力主義。評価制度も明確である。
明確であるが、上に述べたように営業力が評価される環境のため、エンジニアをゴリゴリしたい人には向かない。

口コミ投稿日:2020年11月30日
回答者: 女性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系、飲み会大好き、売上第一です。昔ながらなの温かみのある社風だとは思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員のコミュニケーションはわりとあると思います。内勤は異動があまりにもないので、ずっと同じ環境にいがちです。恐らく定年までに異動が1度2度あるか、ないか。ではないかと。

ダイバーシティ・多様性:
多様性には欠けると思います。障がい者雇用には積極的な方だと思いますが、グローバルな印象などはなし。
会社は色々な社会を受け入れようとしていて、自由参加のセミナー等かいさいしているが、実際昭和な考えの人が多い。

口コミ投稿日:2020年11月28日
賞与(年)万円
実績によってインセンティブやボーナス額に大きく反映される仕組みを取っている

評価制度:
年間実績、公的資格、360度評価などで相対評価により昇格していく制度である

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
残業はしっかり付きます。また朝、夜ともに3時間ほどの残業があるため、残業だけで給与はある程度御座います。
賞与につきましては、営業成績のいい方は、充分もらえます。逆に、成績が悪い方は賞与は少ないです。

評価制度:
営業は、ほぼ数字・成績のみでの評価になります。もちろん社内評価も御座いますが、おおむね数字だけの評価になりますので、実力主義といえます。

福利厚生:
退職金は、ほぼ御座いません。長く働いても少ないです。住宅補助、財形貯蓄、社員持ち株等は、大企業の一般的な水準で御座います。

オフィス環境:
オフィス環境は、配属先により、大きく違います。本社や数カ所のオフィスは、非常にきれいですが、地方の支店等は、一般的な中小企業のオフィスとあまり変わりません。

勤務時間・休日休暇:
配属される支店により、大きく変わりますが営業はほぼほぼある程度の残業は必須です。その代わり、休日出勤はあまり聞きません。また、休日日数も一般的な数ございました。

多様な働き方支援:
リモートワークは、部署によります。営業は、あまり使えません。その他部署は御座います。
副業は、一切ダメです。

企業カルチャー・社風:
一言で言うなら体育会です。昔ながらの営業という感じが残っており、飛び込みでコピーを提案する部隊は、日々数字と戦い、上司のお叱りをうけていました。

口コミ投稿日:2021年09月14日

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (283人)

• SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報
  • スマイル
  • 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ スマイル/ 301~400万円
1.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62021年時点の情報
  • エリア営業
    男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報

株式会社大塚商会の求人リンク

インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)

出光興産株式会社
知財戦略立案担当 ◆1911年創業の総合エネルギー会社|フレックスタイム制|年間休日124日 正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 ※想定年収は500万円~850万円です。 千葉県袖ケ浦市上泉1280番地
株式会社星医療酸器
医療機器の配送スタッフ ◎年間休日120日/普通免許で応募OK/専門知識必要ナシ! 正社員
月給22万円以上  ≪別途賞与年2回支給≫ 事業所(東京・西東京・神奈川・茨城)/営業所(南東京・四日市・浜松・沼津)
株式会社チップワンストップ
役員秘書 <未経験歓迎◎英語力が活かせます> 正社員
月給28万円以上+賞与(2018年度実績 平均150%支給×2ヶ月) 【東京支社】東京都港区愛宕 ※転勤はありません。週に1~2回は新横浜への出社になります。
WEIWEIホールディングス株式会社
ECショップの運営スタッフ◎大手モールで受賞多数◎未経験歓迎!◎渋谷区の自社ビル勤務 正社員
月給24万円~50万円 +賞与年2回 ※EC運営の経験者は月給26万円~ 東京支社(東京都渋谷区神山町)★転勤ナシ
有限会社花川商事
個別指導塾「トライプラス」の教室長(未経験歓迎)★15時勤務開始/残業ほぼなし 正社員 契約社員
月給25万円以上 ★年収370万円/入社4年 トライプラス白井校、トライプラス新船橋駅前校、トライプラス馬込沢校のいずれか(千葉県白井市、船橋市)

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名