伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビル
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)の口コミ・評判をご紹介!伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)で働く社員や元社員から、伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

表向きは有給消化が推奨されてはいるが、現場では休める雰囲気ではない。  有給休暇を半数以上消化したことはなく、会社からの指導も何もない。 人手が不足し、補充せず人件費を削減することで、表面的には増益と公表されているが、そのぶん、社員へのしわ寄せがきているのが実態。

良い点

今年度から健康保険組合を変更し、福利厚生内容は充実したものになったと思う。 利用できる設備やサービスが大変多く、魅力的なものになった点は良かったのではないかと思う。

良い点
提案書を提示した際など、顧客からの評価が良い事が増え、これまで顧客のニーズを事前のヒアリングで掴みきれなかったのが、徐々に顧客のニーズを理解できるようになってきた事や、プロジェクトの中でも、遅延、コスト超過になるようなリスクを事前に潰せるようになり、円滑なマネージメントが出来るようなってきた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部署間の垣根が低く、社内コミュニケーションがとりやすい。気軽に情報交換しやすく、協力体制も作りやすい風土である。
しかしながら、人材不足からか、個人ごとの業務負荷にバラツキがあり、忙しい人に業務が集中するため、時として進捗が滞る場合が多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
環境改善、省エネ活動については、ホワイトカラー職の領域ではあるが、部門ごとに目標設定、目標管理が義務付けられ、着実に前進していると思う。また、ボランティア活動への支援、社員のそれら活動参加への理解も備わっていると思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】はい、社内、または顧客より感謝されることで役に立っていると感じている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)

良い点
評価の対象となる目標の達成度合いの確認や、目標修正の打ち合わせ回数に制限が設けられているわけではないので、評価者とこまめに状況を確認し、給与の評価に影響を及ぼすチャンスがある。
評価を1年間評価者まかせにしておくと、納得感のない理由で給与が下がってしまう状況を、こまめに評価者と状況確認することで、維持もしく上げることが可能。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
SEは30歳ぐらいで年収700万円を超える人もいる。管理職以下のレベルまでは出世スピードはバラバラで、実力主義。管理職が多いためなかなか昇格はしにくい。
能力評価は正直曖昧な部分が多く、結果よりも過程を重視する傾向有り。但し、大型の案件に参画している場合とそうでない場合で評価が異なる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業する場合は事前に報告義務があり、残業しにくくなりました。福利厚生についてはあまり良くありません。
また、ローテーションはほとんどなく同じお客様に対し長期間の対応が求められるため色々なことにチャレンジしたい人には不向きかもしれません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
商社系で東証一部上場のIT企業なので、元々それなりに給与水準は高いと思う。同業他社と比較してどうかは不明。業績連動で賞与支給額が大きく変化するので、景気沈滞期は全体的に厳しい状況が続いたし、今後もその傾向は残ると思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)

良い点
1ヶ月の残業時間、ノー残業デーの残業理由は厳しくチェックされるが、日々の残業は個人の判断(月報での事後報告)なので、プライベートの予定との調整が容易な点が良いところです。
反面、残業の管理が甘い点、単価の高い人員にかたよる残業や、生活残業による販管費の無駄な浪費が潜在している可能性が気になる点です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部署によるが大抵の部署は残業が多い。
月80時間を超えることも珍しくなく、残業が多いと注意されるが、それだけで強制力はない。
残業が多くても追加の仕事を上司が入れてくるので、会社トップと中間管理職(部長も含む)のマインドに違いがありすぎる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業は自己管理となるので、要領が良い人は、毎日のように定時で上がっています。多くても法廷内できちんと管理されています。サービス残業が無いよう、契約・正社員の方はGPSで行動を監視されていますので、残業は少ない方かと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
日々の残業は個々人の判断で実施している傾向があり、個々人のペースが尊重されているようであるが、組織的に残業がコントロールされていないという側面もあるので、個人的には都合が良いが、組織的には不利益が発生している要因と思われる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
気になる点
住宅手当は基本的に新卒入社から5年程しか支給されず、年収がそれなりにあっても福利厚生の手厚い企業と比較しにくい。
その他の福利厚生で、日常で活用しやすいものは保養所施設くらいで充実してるとは言い難い。
残業手当も途中から見なし残業代となる為、年次が上がって忙しくなると損なケースもある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
クリーンデスクなどきれいする活動がなされている。また衛生委員もおり、見回りをしており、職場環境をきれいに保てている。また向上の施策を出して実行することでさらにきれいになっている。 フロアはキャビネットが整備されており、デスク回りにものが散らからないようになっている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
正社員と同じ立場で扱ってくれる。
仕事量もその状況に合わせて調整してくれるので、残業がほとんどない。
飲み会も強制ではない。飲み会費が無く、¥5000/人ぐらいの場所に行くので、自然に参加する。
派遣の意見も平等に聞いてくれる。
時給が良い。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
正社員に厳しいので派遣でよかったとつくづく思う。
エコで職場が暑い。
トイレが一番暑く、熱中症になるかもしれない。
無駄な会議が多く、2時間ノンストップで続く。
残業が少ないので残業代をカウントしてる人には向いていない。
40代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
気になる点
サポート的なことはこちらからアクションを起こさない限り全くない。確かにそれも正解なのかもしれないが、何もかもわからないときは気にかけてほしいなと思った。人によるかと思いますが。正直なところ周りの人のほとんどが会社はそういうサポート的なことがないと言っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最初の研修でやったことは現場ではほとんど役に立たない。
また年ごとにある研修も職種に関係ないことをやったり
あまり意味はないが受けなければ査定に響くと思われ
査定のために研修を受けるという意味のないことをやっている。
良い点
派遣はありません。契約・正社員はあります。毎年選抜された人が、数日間英語によるプレゼンの研修を受けて評価されていたりしています。教育制度はe-コマースなどで強制的なものもあれば自主的に学べるものもあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分で能力開発目標を具体的に立てて行けば、社内外での教育、研修の機会は多く与えてもらえる。上司と毎年1回、前年度の目標達成度を振り返り、次年度の目標設定について話し合うことを制度化しているところが良い点。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
良い点
数年前までは、リソースが少ない事もあるが、比較的難易度が高い仕事を任される事が多かったので、自分としては、チャレンジ出来る事が出来、やり遂げた後は、達成感を感じる事ができた。比較的、手をあげる事で、チャンスをもらえる事が多かったので、それはやりがいに感じられた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日本国内に無い事業に関わった際には、自分たちの判断、振る舞いが標準を作っていく可能性を感じることができる。
代理店の立場であっても、海外メーカの製品開発、仕様決定に影響を及ぼし、海外メーカにとって、日本での総合窓口の役割を果たせること。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部署間の垣根が低く、社内コミュニケーションはとりやすい。気軽に情報交換でき、協力体制も作りやすい。
しかしながら、人材不足からか個人ごとの業務負荷にバラツキがあり、忙しい人に仕事が集中するため進捗が計画通りに進まないことが多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
PJの個人依存率が高いため、異動願いを出しても中々受理されない
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
インターネット・IT・通信関連/その他
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)と同業界のおすすめの会社