伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビル
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)の口コミ・評判をご紹介!伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)で働く社員や元社員から、伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

入社当時のオフィスは会社自体も入居して半年しか経っていなかったので共有部、専有部含めて真新しくとても綺麗な環境でよかったと思う。オフィス自体が新設という事もあって事務機器や什器なども新しくパーソナルスペースも十分に確保されていて日常的な業務では快適な環境だったと思う。また会議室などの共有スペースなどの数も十分にあったので会議や打ち合わせなどの時間も比較的柔軟に設定できたので十分だったと思う。また外部からの来訪者のエリアは別にあり会議室の数も十分だったと思う。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年04月11日
気になる点

IT業界特有の作業で本番リリースやハードウエア、ミドルウエアの入れ替えなどの作業でどうしても休日作業が発生することが年に数回ある。駅からオフィスまでの動線で屋根は設置されているが十分な面積ではないため強い雨の日などの場合には傘を刺さなければいけないのが不便に感じた。またオフィスのある場所がもともと商業施設があった場所ではなく新たに周辺の開発と合わせて出来たオフィスなのでランチなどは十分な施設がないのも不便な点としてあげられる。

口コミ投稿日:2020年04月11日
気になる点
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)の転職・就職・採用の口コミ情報
自身の得意とする領域以外の知識、スキルを習得しづらい。たとえば、ネットワーク担当がサーバ関連の業務を行くことはほぼなく、その知識を得ても活用する場を与えられない。 参考になった!0
良い点
新しい技術に触れることができるので、自分自身のスキルを向上させることはできる。また、社内や製品ベンダーのハンズオン研修も多く、希望すれば参加することも可能。 参考になった!0
良い点
環境改善、省エネ活動については、ホワイトカラー職の領域ではあるが、部門ごとに目標設定、目標管理が義務付けられ、着実に前進していると思う。また、ボランティア活動への支援、社員のそれら活動参加への理解も備わっていると思う。 参考になった!1
良い点
災害時の義援金の拠出のほか、ボランティア活動にも力を入れており、休暇制度もあるので、意思があれば活動できる。また障碍者雇用の力を入れており、社内業務の一部を担う活動を開始している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)

良い点
自ら進んで勉強をする必要はあるが、一定以上のスキルを身につけることにより、エンジニアのスキル認定を行う制度がある。そうなるとボーナス一回が200万円を超えて、年収もそれなりに高くなる。 参考になった!0
良い点
会社から与えられる作業だけでなく、自ら知識習得や仕事を作れる能力があればスキル認定制度を利用し、課長級や部長級の給与となれる制度がある。そうなれば賞与は一回200万円を超える。 参考になった!0
気になる点
ボーナスの昇給は社内の評価制度によって決まりますが、役職が上がると評価をあげることが難しいため、昇格したては悩むこともあるかもしれません。 参考になった!0
気になる点
派遣社員ですが、契約単金は他社に比べると低いと感じる。(上級SEで85万/月が目安)長く在籍していても金額が上がることは少ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)

良い点
個人商店的な雰囲気があるため、他の人が仕事をしていようと自分の仕事が終われば関係なく帰ることができる。むしろ手伝えることがない。ただ逆の立場でも同じであるため、仕事が終わらなければ帰ることはできない。残業時間のチェックはしっかりされているが、上述の通り他の人がフォローできるわけではないので、どうしようもない時期もある。規定残業時間を超える場合は時間によって各レイヤーの上長承認が必要ということになっているが、あまり浸透していない。 参考になった!0
良い点
自分の仕事が終われば残業なしで帰れる。チームの上長が仕事をしていても気にする事なく帰社できた。転職組の自分からしたらかなり気が引けたが、まわりの社員がそうしているので気にせず帰社できた。 参考になった!1
気になる点
残業時間の管理が厳しく、原則20時以降の残業は禁止されております。そのため、若手社員でタスクが多い場合は、就業時間が足りないと感じるかもしれない。 参考になった!0
気になる点
仕事量が多い人は毎日4時間くらい残業しているよう。働きすぎで体調不良で休む人が多く、仕事が滞ることがあった。人手が足りていないようにも感じた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
気になる点
2020年頃
福利厚生については普通なのかなと思います。そんなに充実はしてるかんじはしないです。最低限はあるという印象です。住宅補助などは購入すれば少々補助はでるらしいのですが賃貸の場合はゼロです。それと家族手当なども一切ないです。家庭があるのであればかなりありがたきのですが今のご時世あるほうがめずしいんですかね、、何年か前はあったと聞いてますけどだいたいの会社は家族手当は廃止したみたいですよね、、必要な手当は廃止しないでほしいですよね。 参考になった!0
気になる点
保養所施設は人気が高く、取りづらい。ベネフィットステーションのカフェテリアポイントが12000ポイント毎年もらえて、旅行などで12000円分が利用可能。 参考になった!0
良い点
ベネフィットワンの契約があるため、ジムやエステなど、お得に使える。ジムがお得に使えるので、定期的に通うようになり、とても良い。 参考になった!0
良い点
ベネフィットステーションという福利厚生サービスと伊藤忠グループ関連や自社保有の個別の保養所などが利用出来る。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
気になる点
2020年頃
中途採用で入社したのですが教育についてはあまりありませんでした。研修期間など3ヶ月ほどあると思っていたので驚きました。部署にもよると思いますが、、わからないところを聞いても自分で考えてっていうかんじです。はじめは辛く感じましたが3ヶ月たった今は慣れてきたかなと思います。会社の中の案内なども特にされず、売店なども1週間後に場所がわかったりしました。もう少し最初に色々教えてもらえればよかったかなと思います。 参考になった!0
良い点
社員ひとりひとりに一定の研修費が支給され、自身に必要なセミナーを自身で選んで受講できる。
個々に支給された研修費は年度内に使い切らないといけないため、いやでも見聞が広げられる。
多忙な年度末の3月に消化する傾向になっているので、年度初めから計画的に研修消化したほうがよいと思う。 参考になった!0
気になる点
入社当時の指導社員があまりコミュニケーションを取るのが得意な先輩ではなかったので、となりのデスクに座っていても連絡のやり取りはメール又は社内チャットだったのが、とても違和感を感じた。最後まで打ち解けられなかった。 参考になった!0
良い点
部署によるかもしれないが、毎年それなりに教育の予算がつくため、自己研鑽のために勉強することは可能。新入社員はけっこう教育を受けられる部署もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
気になる点
扱うもの、サービスに対してしっかりした知識がなくても、なんとか仕事は進めていけてしまう。その場その場で適した人をプロジェクトに巻き込んでいくことが成功へと繋がるため、調整、根回し、段取りの世界であり、なかなか地道であり、自分自身のスキルアップ的な意味ではあまり望めないのではないか。プロジェクト自体は大きなものばかりだが、営業1人が担う部分はわずかなもので、夢を抱きすぎるとギャップが大きいかもしれない。 参考になった!0
気になる点
マネージメントとプロフェショナルのコースがあるが、プロフェショナルのほうは曖昧で基準がよくわからない。プロフェショナル用と思われる上位職の肩書きは基本的にマネジメント層に与えられており、何のための肩書きか分からない。 参考になった!0
良い点
キャリア担当の営業であるため、様々な業界のエンドユーザー様のニーズの情報収集することができる。提案する商材も自由なため、自分のあっている営業スタイルを磨くことができる。 参考になった!0
良い点
教育の予算は毎年それなりにあるので、資格を取得するための環境はまあよいほうではないかと思われる。英語が苦手な人にはそのための教育も受けられる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
気になる点
良くも悪くも体育会系、効率性よりも気合と根性論が優先される文化です。メンバーに新しく配属する際の扱いはとてもドライであり、この紙およびこのページを見てね、から始まり業務が忙しく受け入れ態勢が整っていないことから放置されることが多い。メンバーの紹介や、業務内容などの教える文化はなく、一緒に働く人次第で、まずは只々こなすだけかしっかりとOJTが受けられる場合など運次第です。遅くまで残って作業をしていると評価される文化はあるが、残業規制があるなどの矛盾点があり自己研鑽という名目で多くの社員は遅くまで残っていることが多いです。休暇中の場合でもメールなどで業務対応をしている社員が多くいるのが気になります。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】以前に比べて深夜残業や休日出勤が劇的に減った。基本的に夜20時以後の残業は禁止で、22時以後の残業や休日出勤を行う場合は役員クラスまで承認をもらう必要がある。これが抑止力となり全体的に残業は減った。それでも業務は回っているので、深夜残業しなくても何とかなるということなのだろう。時間を効率よく使うという意識は従業員に浸透していると思う。時間単位有給という制度もあり、業務に影響が無ければ、事前申請して1-2時間早く帰ることもできる。 参考になった!0
気になる点
良いと感じる点の裏返しでもあるが、製品オリエントのソリューション提案となりがちで、そもそも事業として何を目指しているか分からない。「なぜこの提案をするのか?」という視点よりも、「この製品で何を提供するか?」とう視点になりがち。製品毎の売り上げ目標も、顧客視点ではなく自社視点の数字目標となっている。会社も従業員もマーケティング視点が足りない。 参考になった!0
良い点
やりたいことを言い続けていれば、チャンスを与えてくれる。伊藤忠商事の商社の性質を引き継いでおり、国内・国外のソフトウェア・ハードウェアを幅広く扱っており、特定製品に依存していない(各事業部毎に稼ぎ頭はあるが・・)。最近は他事業部との情報交換や人材交流もあり、様々な人と一緒に仕事をするチャンスがある。 参考になった!0
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
インターネット・IT・通信関連/その他
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)と同業界のおすすめの会社