伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。伊藤忠テクノソリューションズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを744件掲載中。エン ライトハウスは、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 33.8歳)
福利厚生:
福利厚生はベネフィットワン、退職金制度、住宅補助(若手3年目までの寮に住んでいる者のみ)、財界貯蓄、社員持株会はある。そのほか手当はない。有給は1年目でも14日は付与された記憶。それとは別に夏休み、冬休みあり。休みはとりやすい。

オフィス環境:
霞ヶ関が本社。おしゃれなスペースはない。

口コミ投稿日:2021年03月26日
福利厚生:
独身寮は新卒入社4年目まで入ることが出来る。
持株あり(制限あり)財形貯蓄あり(制限あり)
家賃手当がないので、その点は不満

オフィス環境:
フリーデスク化が進んでいる
大きなオフィスではカジュアルに会話ができるようなスペースが用意され、仕事がしやすい。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
持株会社、その他伊藤忠グループの割引が多数存在する。社宅は新卒入社で3年まで3万円。場所は年によって変わるが大体埼玉や千葉など職場まで1時間以上かかる場所。引っ越し当日までは場所以外何もわからない。

オフィス環境:
今年から個人の机は廃止され、フリーアドレスになった。

勤務時間・休日休暇:
残業はあまり多くなく、残業が多いとボーナスにも影響が出る。残業をほぼしないで働いている人もいるが残業ばかりしている人もいるため、その人の働き方によるのかもしれない。休暇は好きに取得できる。ただ年数が経つにつれ自由に休暇が取得しずらくなる印象。

多様な働き方支援:
必要がない限りはほとんどリモートワークでコロナが終息してもリモートワークは可能。既にオフィスは縮小しているためコロナ終息後も毎日出社になることは基本的にはない。時間休も好きに取得でき、家事育児をしながら働きやすい環境である。副業は禁止。

口コミ投稿日:2021年06月21日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間は月平均45時間。納期前は80時間以上。
土日出勤した場合、代休がとれる制度だが実際は忙しすぎるためとる人は少ない。

多様な働き方支援:
コロナでリモートワークが標準となった。
中には、2,3回ほどしか出社していない人もいる。
通勤手当も定期代ではなく、出社回数によって支払われるように制度が変わったため、今後もしばらくはこの体制のように思う。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
勤務時間・休日休暇:
有休消化が推薦されており、夏季休暇についても自由に決めることができる。
また、原則テレワークとなっているので、通勤に費やしていた時間をプライベートな時間に充てる事ができ、そういう意味でもワークライフバランスに通じるところがある。
その他、スライドワークや半休等の取得も可能となっているので、特別会社の規則によりワークライフバランスを取りにくいといった状況ではないと思う

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
安定している大企業なので当然かもしれませんが、チャレンジ精神のある人は周りにほとんど居ません。そういった考えを持つ人は、あまりこの会社にとどまっていられないようです。悪い人はそんなに居ないと思うものの、問題を持った人に対して上司が適切に対応できていない事例もよく見聞きしているので、若手社員として信用度は落ちていることは事実です。どんな社風かと効かれると、自社はいろんな人が居るというのが人事の答え方のようですが、事業グループごとのカラーにバリエーションはあるものの、配属されてみれば同じ考えの人に囲まれることになり、少し苦労したこともありました。

口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
営業組織は体育会系、関西系の風土があると感じるが、全員が全員そういう訳でもなく、エンジニア組織は大人しい方も多い。また、生え抜きの管理職はそこまで多くなく中途入社の方が担っている現場をよく見る。

組織体制・コミュニケーション:
お客様の業界ごとに営業と技術の組織が分かれている。それぞれの連携はないに等しく、事業部ごとに別会社かのようにカルチャーが異なる。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
企業カルチャー・社風:
全体的に元気の良いメンバーが多く、どちらかというと体育会的な雰囲気があると思います。

組織体制・コミュニケーション:
大企業のレベルにしては本部長や役員がフロアをうろうろとして気軽に話しかけることが容易であると感じる。

ダイバーシティ・多様性:
女性の管理職登用を積極化しています。

女性の働きやすさ:
性別関係なく仕事を任せて貰える点、仕事を頑張りたい女性には向いていると思う。
ただ、残業ありきの体制であり、プロジェクトによっては納期に間に合わせるために月80時間以上残業することもある。また、トラブルが発生すると夜間、休日関係なく対応が必要。

産休育休時短は当たり前にとれる。
育児と両立している女性はとても大変そうだった。仕事が終わらず、退勤後子どもの迎え、寝かしつけをした後で夜に仕事を再開するという人もいた。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
女性の働きやすさ:
産休取得推薦をしており、阻まれるような会社としての雰囲気は一切感じられなく、むしろ良い空気であった。
男性向けにも、多くはないが産休取得が可能となっているので、ワークライフバランスという意味で非常に良い環境であると思う。
女性の役職者もおり、特別女性であるから働きにくいといった事は感じない。
部署によっては、女性比率の方が高い部署もあるので、そういう意味でも働きやすいのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年07月27日
女性の働きやすさ:
女性だからといって、いい意味で特別扱いはされない。男女差別を感じたことはほぼない。だからこそ、メンタルが弱い、体力がない女性は営業は結構きついと思う。

口コミ投稿日:2021年03月26日
成長・キャリア開発:
毎年教育目標を立てて研修などの受講はむしろ強制的に受講する形です。教育事業を行っているグループ会社があり、その会社の開催する研修がIT系の研修がある程度充実しています。

働きがい:
自分が作り上げたシステムのカットオーバーを迎えて、無事に稼働するところを見たときに達成感を感じます。

口コミ投稿日:2021年06月15日
成長・キャリア開発:
子会社のCTCテクノロジーが様々な研修を開催しているため、色々な研修に参加しやすい。
ただし研修への参加費用などは部署ごとに予算が決まっているため、上司の意向や部署の方針によって参加できるかできないか決まってしまう。

働きがい:
働きやすさ(育児中の時短勤務など)

口コミ投稿日:2021年05月14日
成長・キャリア開発:
忙しい部署は慢性的に人不足なので、そのような部署に配属されると良くも悪くも新人から大きなアカウントや案件を任されるチャンスはあります。当然、全て押し付けるようなことはなく、3年目終了時までは育成担当の先輩社員がついてくれ相談などもできます。(育成担当に当たり外れがあることは当然のこと)

入社時の期待と入社後のギャップ:
新卒の希望勤務地は概ね希望通りになると聞いていたが地方希望で希望通りになっていた人はほぼいない。東京希望は通る確率は高いが縁もゆかりもない地方に飛ばされる人もいた。新卒の希望はあまり通らないと考えておいた方が無難。どうしても働きたい場所があるならこの会社は選ばない方がいい。

入社時の期待と入社後のギャップ:
提案において差別化を図るのが難しい。
メーカーも他社製品を提案するし、SIerはどこも同じような製品を取り扱っている時代。顧客の中での立ち位置次第で受注率は大きく異なる。

口コミ投稿日:2021年07月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:
正社員が少なく、派遣社員・委託先社員が多いので、若手のときは周りに色々と相談できる先輩が少ない。

口コミ投稿日:2021年05月14日
事業の強み:
他社製品を多く扱えるため、国外のニッチな製品や先端技術のものを組み合わせて提供可能。

事業の弱み:
物販ビジネスと一部開発がメインとなっているが、メーカー直販やパブリッククラウドに勝つための策が練られていない。付加価値の付け所が保守か検証にとどまる事が多い。

事業展望:
エッジコンピューティングやIoT、5G関連など機器販売が残るニッチな分野には活路があると感じる。それ以外はクラウドと内製化で縮小は免れないと思う。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
事業の強み:
インフラ全般の会社というイメージは顧客の中にも広く根付いてる

事業の弱み:
ビジネスに直接的に寄与する事が出来ていないと感じる。ITパートナーからビジネスパートナーになれないと今後は厳しいと危機感を感じる。

事業展望:
経営陣が変わったため、今後カラーが出て来ると思う。

口コミ投稿日:2021年07月24日
事業の強み:
通信キャリアとの太い取引がある。
この事業部の数字が会社を支えている。

事業の弱み:
上流のコンサルなど、頭を使うようなビジネスは少し力量が足りないと思います。

事業展望:
5Gや6Gなど、まだまだ通信キャリアにお世話になる会社かと思います。

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
管理職は給料は良い。役職がないとあまり稼げない。ただし残業をめちゃくちゃすれば、6年目でも700万円は超える。良くも悪くも年功序列なので年収があがるのは時間がかかる。
その分、しっかり成長させてかれる風土はある。研修制度も充実しているし、やりたい研修があればやらしてもらえる。
子会社が研修を主催していることもあり、研修には積極的に参加することができる。
ただし、業務が忙しくみんな研修中も電話している人もいる。
部署によりけりだが、忙しい部署は本当に忙しい。月に45時間の残業制限があるが、残業制限を守れないこともしばしば。
ただし、その分稼ぐことができる。しかし、たくさん働いているからといって、早くキャリアアップすることや、ボーナスがあがるわけではない。良くも悪くも大企業なので、どんなに頑張ってもあまり給料にははねない。そのかわり、仮に全然活躍できていなかった場合であっても、それなりにボーナスや給料をもらうことができる。
このことに不満をもっている若手は多く、全社的に課題になっているかと思われる。
ちなみに給料は年々あがっていくが、あがっていく幅はあまり差が出ない。なのでフロント営業やエンジニアと暇な業務部の人たちが同じなのはおかしい。

口コミ投稿日:2021年01月25日
賞与(年)万円
年間数千円~2万円ほど上がる。ある程度上がった後は、役職がつかないと昇給が止まるが、役職者のになれるのは、周りを見た感じ5人に1人くらい。ただ平社員でも年収800万円程度までは到達できる。
賞与額は近年は年間7-8ヶ月分出ている。
手当は大手企業にしては貧弱。住宅手当は新卒4年目までかつ実家が勤務地から遠い人だけ。

評価制度:
評価について上司と話す機会は、年度始めの個人目標設定時と、年度末の自己評価のアピールのときだけ。それぞれ30分程度。そのため、ちゃんと評価してもらえているかどうかの納得感は薄い。ただ、役職がついている人の能力を見る限り、それなりにちゃんと判断はしていると思われる。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
賞与(年)万円
基本給は同業他社より特出して高いなどは感じないが、業績が伸びていることもあり賞与(ボーナス)が非常に高額
しかし、他社にある住宅手当がなく生活における可処分所得を考慮すると月給ベースでは、他社のほうが優位になる場合もありそう

評価制度:
上司との面談で設定した目標値を上回れるかどうかが評価のベースになるため、真面目な人や自分に厳しい人は評価が伸び悩む。
また、この評価が賞与額に直結するため、モチベーションや意識・目標が高いほど、稼ぎにくい。
やりがい搾取を感じる人もいるかもしれない。
よく言えば、完全に実力主義なので能力が高い人は上のポジションへ到達しやすいだろう

口コミ投稿日:2021年06月23日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
これまで給与制度は何度も改定されているが、現行の給与体系はわかりやすいと思います。ステージと呼ばれる階級が7段階あって、新卒から本部長までが含まれます。ステージの中も細分化した表になっていて、自分がどの位置にいて、どういう評価だといくら雑言するかが可視化されています。

評価制度:
人事考課で昇給が、MBO評価で賞与が、上司の申請で昇格が決まります。社員の役職には主任、課長、部長代行、部長、本部長代行、本部長がありますが登用試験はなく、上位層の指名です。ただし主任になるには過去三年間の人事評価が基準を満たしている必要があり、昔より昇格が難しくなってます。
これら役職とは別に技術ラインでエキスパート(課長クラス)、エグゼクティブ(部長クラス)、シニアエグゼクティブ(本部長代行クラス)、技監(本部長クラス)という出世コースもあり、役職との兼任もできるようになっています。基本は実力主義です。

口コミ投稿日:2021年06月18日
賞与(年)万円
賞与については、期初に立てた目標の達成具合で確定します。次年度の賞与に反映されます。
昇給については、自身の能力が会社が提示するレベルと比較して長けているか否かを評価されます。
賞与は定量的な評価・昇給は定性的な評価です。
その他、資格取得の手当てがあり、情報処理技術者試験などの国家資格やCiscoやAWSなどのベンダー資格に合格すると一時金として手当がもらえます。

評価制度:
給与制度に記載したとおりになります。比較的、年功序列です。どんなに優秀であっても、課長などの役職が付くことができるのはある程度年次が上がらないといけません。

口コミ投稿日:2020年12月16日
勤務時間・休日休暇:
昔は徹夜も休日出勤も当たり前の会社でしたが、いまは大きく様変わりしています。
基本的には残業を減らす施策をとっており、役職者のMBOにもそういう項目があります。
また有給休暇も全員が年70%以上取るように言われています。

多様な働き方支援:
コロナ禍になる前からリモート環境整備を進めていたためテレワークはすぐに普及し、現在のテレワーク率は8割くらいです。コロナが収束しても(全日okかは分かりませんが)テレワーク中心になるかもしれません。その他にも育児/介護のための在宅制度やスライドワーク、時間休等もあり働き易いと思います。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 女性/ 職能/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
MBOでの賞与決定。
昇給は年1度でベースアップに前年度の評価がプラスされる。
算定表が大まかに決まっており、その表のレンジの中で上司の評価が反映される感じ。
住宅手当は新卒〜4年目までなので中途ではない。
残業も基本は裁量労働なのでなし。深夜残業の割増分のみ。
福利厚生が特段良いということはない。

評価制度:
昇進昇格は年1回。年功序列に近いが、若くても出世のチャンスは多いように感じる。
ただ、上司の裁量によるところが多いため、部長の評価を上げることに注力した方が良いように感じる。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
派遣先の証券会社において、システム設計、プログラム開発、テスト、リリース作業など一通りの経験を積むことができた。エンジニアとしてどこの会社でも通用する力が身についたと思う。ただ、取引先がレガシーな会社が多いため、最先端の技術にかかわる仕事をしたい方にはあまりおすすめできない。

働きがい:
ユーザー企業の担当者から感謝の言葉を言われたり、実際にリリースしたシステムが正常に稼働すると、大きなやりがいを感じる。また、エンジニアはスキルがはっきりしているため、一つのプロジェクトをこなすたびにやれる職務の範囲が広がることに充実感を感じる。

口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 女性/ 職能/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
チャレンジがスローガンですが、保守的なイメージが強いです。

組織体制・コミュニケーション:
部署によってカラーが全く異なります。穏やかな部署もあればピリピリしている部署もあります。上司によるのかもしれません。

ダイバーシティ・多様性:
海外のグループ会社が増えていますが、企業の競争力に繋がっているかはまだ分かりません。日本のオフィスには外国籍の方はほとんどいません。

口コミ投稿日:2020年10月20日
賞与(年)万円
MBO(部単位及び個人で設定する年間目標)の達成度合いで加算、減算される。
達成度合いには個人の努力ではどうにもならない項目もあるため理不尽さを感じる

評価制度:
年功序列部分が色濃く残っているが、早期に昇格するものもいるため実力主義への転換を図っているように見える

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
定期的な面談があり昇給もあります。
会社業績により変動しますが契約社員の場合は固定になります。当方は手当取得していませんがあるかと思います。

オフィス環境:
大きめのデスクでややスペースもあり使いやすいです。技術部門は静かな事が多いので電話などはやや利用しづらい環境です。
会議室は社内外あり設備も整っているかと思います。カフェはありません。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は繁忙期とそうでない時により大幅に変わります。
休日は比較的とりやすいです。夏季休暇が決まっておらず、好きなタイミングで取得できます。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制はプロジェクト状況により毎年変わるので部署の体制としては不安定になります。部署移動や席替えもあり環境は変化していきます。同じ環境で働いていきたい方には不向きですが、飽き性の方には向いています。
社内全体的には外資のようなドライな社風なので必要以上のコミュニケーションは不要な雰囲気です。

口コミ投稿日:2021年07月29日

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の回答者別口コミ (112人)

• SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 701~800万円
3.42021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
4.02021年時点の情報

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の求人リンク

ソリューション営業(大手通信事業者がクライアントです)★伊藤忠商事グループ★定着率97%以上★
正社員
月給32万円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:500万円~700万円 東京都内の各オフィスへの配属です。
インフラ構築エンジニア ◆定着率97%以上!福利厚生充実でワークライフバランスも重視
正社員
月給26万2300円以上+賞与+各種手当 ※想定年収:500万~700万円 本社(千代田区霞が関/「虎ノ門駅」より徒歩2分)、プロジェクトに応じた都内各所
開発エンジニア ◆定着率97%以上!福利厚生充実でワークライフバランス重視
アカウントセールス ◆伊藤忠商事グループの成長企業◆
正社員
月給32万円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:500万~700万円 神谷町オフィス(東京都港区虎ノ門)、大阪オフィス(大阪市北区梅田)※勤務地はご希望を考慮し決定。

SCSKサービスウェア株式会社
テクニカルサポート ★新宿駅近オフィス│残業ほぼなし│土日祝休み│年間休日123日│リモートワーク! 正社員
月給25万円以上+時間外手当+賞与年2回 ◎ご希望や能力を考慮の上決定します。 ■新宿オフィス/東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー15階 ※転勤はありません。
株式会社blue
Webデザイナー ★95%未経験入社|年休125日以上|産休取得実績あり|10名以上の積極採用! 正社員 契約社員
月給20万円~50万円 ※経験・年齢を考慮の上で決定。 都内・関東近郊(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)などのプロジェクト先 ※転居を伴う転勤ナシ!
株式会社ゼロマーケティング
インフラエンジニア★客先常駐なし/年休129日/残業月10h程度/有休消化率8割/健康経営優良法人 正社員
月給28万~50万円+賞与年2回【年収例】500万円/29歳、655万円/35歳 東京都目黒区青葉台3-6-28 ※渋谷駅よりシャトルバス5分/池尻大橋駅より徒歩7分 ※転勤なし
株式会社ワイイーシーソリューションズ
PCキッティングサービス担当営業<NEC地方戦略子会社|業界未経験歓迎|横浜勤務> 正社員
月給23万円以上+賞与 <年収例:年収500万円(32歳/主任)> 本社/神奈川県横浜市中区山下町22番地(山下町SSKビル) ※転勤はありません。
アルサーガパートナーズ株式会社
Webディレクター ◎直近2年間で売上高189%!◎年間休日125日!◎フレックスタイム制! 正社員
月給25万円~50万円+各種手当 ※給与改定年4回 ※年収500万円(経験3年) 東京本社(東京都渋谷区道玄坂1-12-1)、熊本支社(熊本県熊本市中央区平成3-7-10)※転勤なし

会社名伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
平均年齢40.7歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(321人)/口コミ(2076件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)