日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

数字を達成できない場合や、RFP対応等でどうしても夜遅くまで働かないといけないシーンはある。ただし、数字が達成できない場合は、直前になってすでに達成できないような状況になっている時点で、計画が破綻している事が多いため、ファイティングポーズだけとって、期が終われば特に咎められることはない(給料が減るだけ)。休暇を全部消化するのは難しい(年に5日とるくらいだった)。休暇中は電話に出ないとか、メールを返さないとか決めておかないと常に仕事のことを考えていることになるので要注意。

口コミ投稿日:2020年03月18日
良い点
会社の安定性

100年も継続しているのでまぁ安定はしているのだと思う。安定志向の人も多く、真面目で着実に仕事をこなす人が多いという印象。コストカットを繰り返してはいるが、それでもオペレーション関連を中心に余計なコストがかかっている感覚はあり、対競合という意味ではなかなか厳しい状況。会社自体は毎年Directionを変えたり、色々変えようとしていたと思うが、安定志向の人材が大多数なことに加え、会社として何を売るべきなのか定まっておらず、盤石な安定性があるかというと疑問。

口コミ投稿日:2020年03月23日
良い点
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくみんなよく働く。転職した今それを実感し、良くも悪くもそこで育ったのでものすごい根性と忍耐のある社会人になっているし、あとでこれは強みだと思う。育てる文化が出来上がっているので人を育てるし、自分もあたりまえのように人のため後人のために育てる、知識やスキルを共有する。その意味でも、人間として成長し、お互いをリスペクトする良い関係も構築される。意識しないでチームの構築やチーム内で自分がなにを出来るかわかる人間になれる。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップするには、自身にその能力があるということを証明するためにドキュメントを提出する。しかし、そのドキュメントは膨大で、完成させるには3~半年近くかかることがある。その間の業務の大部分は他のチームメンバーに任せるしかなく、キャリアアップするために業務に支障が出ると言う本末転倒な状況になる。他メンバーからすればいい迷惑である。 参考になった!2
良い点
社会貢献はIBMのスローガンにもかかげられており、積極的に行っています。無償でグリッドコンピューテングも解放し、日本では小児がんのDNA分析につかわれています。また社会貢献事業部という部門も存在し、商売抜きで関わることもあります。また、障害者雇用や障害者が活躍できる職場づくりも積極的で、四肢四足に麻痺があろうとseで活躍する方、全盲でも視力を失った方をサポートするソフトをつくり改良をつづけたり、障害者のかたも、偏見なく、一人前の責任と仕事を与える会社として有名ですただ、あまり積極的に開示してないため知らないかたが多いかもしれません 参考になった!0
気になる点
提供する製品/サービス以外で人的なこと、経済的なことも含めて利益に関係の無い社会貢献は熱心ではないです。同業他社が実施しているようなオリンピックや世界的なスポーツ大会への社員の参加について会社からの支援や参加要請は皆無です。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

気になる点
以前であれば、順調に昇進すれば、30歳超えた辺りで1000万もありえたし、競合他社と比較してもそれなりの満足度があった。現在では、評価により減給もありえるし、賞与も業績とかなり連動しているのであまり期待できず、生活に対して不安がかなり残る。給与を上げるには実質昇進しかないが、マネージャーポジションもかなり減らされており、将来のキャリアも描けない状態となっている。管理部門はコストカットの対象になりやすく、生き残るくらい優秀な方であっても、仕事に見合う給与を得られるのは一握りかと思われる。 参考になった!0
気になる点
ベースアップはないので、昇給は個人的に通知されるのだが、昇給タイミングが段々遅くなっている。入社時は毎年1月だったのが、4月になり、9月になり、10月になり、という具合である。営業報酬の支払い月が段々遅くなっている。法律上遅配にはならないということで、それであれば割と簡単にそういうことをやる会社ではある。 参考になった!1
良い点
給与は忙しさの分、ボーナスで還元されていたと思いますが、かつてはもっとすごかったという話もよく聞きました。

但し残業代が固定なのでひどい時は時給500円以下で働いていました。 参考になった!0
良い点
年収は業界の水準との比較では高い方だと思われ、評価次第では、年齢に関係なく上昇していく。営業部門では営業報酬の仕組みがあり、目標の達成度合いでかなり高額な報酬となる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

良い点
事務系のマーケティングはフレックスタイム制が導入されておりコアタイム10時から16時社内にいればよく、仕事に支障がなければ、別に誰の許可もいらず退社できます。フラッと10時にきて16時に帰宅する方もいれば、朝早く勤務して16時に勤務終了するかたもいれば、朝10時にきて夜19時で帰る人もいます。フレックスタイム制なので月末で働いている時間のつじつまがあっていればよく、前半残業がおおければ後半16時にかえって残業分を消化してしまうというやりかたもあります当然消化すれば残業代はもらえませんが・・給与より休暇というひとはいいかとおもいます。逆に残業が30時間とかつけていると、Managerから注意されますので、きをつけないといけませんそれぐらい残業にはシビアです 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】副主任手当とか主任手当で月に5万とか6万円とか給与に最初にわたされており、残業代を先払いしています残業0でも手当はもらえます逆に手当分をこえた残業代は支払われます基本給から時間給が算出されれるので、ひとそれぞれ時間給が違いますから何時間残業したら手当こえるかわからりません。基本給が高いほどすぐに手当分の残業代でカバーできる時間が少ないのですぐに残業代がプラスされます。基本的には、手当をこえないように勤務するような感じですただ具体的にそのような指示があるわけではありません 参考になった!0
気になる点
2020年頃
裁量労働制の契約なのですが、完全なるフレックスではありません。基本、お客様の始業時間に合わせる事が多いです。また、システムにおいて緊急対応を要した際には、勤務をせざるを得ない状況もあり得ます。それぞれの働き方によりますが、チーム全体に共有せず、一人で抱えていると、残業が多くなる方もいます。ここ数年はあまり出くわしてはいませんが、7年前くらいに、代わりがいない状況になってしまった時に残業は8時間を超える日もありました。 参考になった!0
気になる点
パワフルで目的達成のためなら残業を自ら厭わない社風と思います。

帰りたくても与えられた仕事量と責任が重いので帰れませんでした。

上流工程や下請けに仕事をお願いする立場だからこそ、自分の仕事が止まってしまうとその人たちに迷惑がかかりプロジェクトも遅延するので仕方のない状況と思いますが上司から改善されることはありませんでした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
以前は、住宅費補助や保養所・残業手当等々が充実していた。近年は、住宅費補助は無くなり会社の言い分としてはその分給与が上がっているとのことだが、全くその通りではない。本社で社内業務をしている社員やベンチウオーマーの社員程、保育施設やスポーツ施設を利用でき、客先にて本当に稼いでいるコンサルやSEほど、福利厚生の恩恵を受けることができないでいる。結局のところ、本社でのんびりぬるま湯につかって仕事をしている多くの人達の為に現場の人間は、日々お客様からお金を稼ぐために身を粉にして働いているという構図の企業である。 参考になった!0
良い点
総じて悪くないとは思うが、保養所がどんどん無くなり気軽に旅行に行くことが難しくなった。もちろん給与が上がらないことも原因の一つであり、大きくは外人に保養所とかは理解できないことらしい。 参考になった!0
良い点
福利厚生は外資なので基本、社内保有はしない。しかし、社内の施設などに実際行って楽しいのか?自分の好きなことに対して提供してくれれば十分という人にとっては問題ない 参考になった!0
気になる点
全社員への一律の福利厚生の提供ではなく、会社の貢献により給与を支払うことにシフトしていますので、福利厚生は貧弱です。住宅手当、家族手当などは存在しません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
2020年頃
学ぼうと思ったら社内のどこかにコンテンツが転がっている。ただ、整理されているわけではないため、見つけられない・共有されていないことが多い。また、強制的に受講しなければならない研修も多くあり、大量の学習を短期間で終了させなければならないことが多々ある。スキルが身につくのであれば良いが、たいていしょうもない内容であり、会社が「社員全員にこういった教育をちゃんとしています」といったエビデンス作りの片棒を担がされているように思えてしまう。 参考になった!0
気になる点
配属される部門ごとに新人研修の内容が異なる。配属先の部門で必要なスキルごとにカリキュラムがわけられているが、あくまでも大まかにわけられているだけであり、配属後に技術研修の知識を全く使わないことも多々ある。有償研修はマネージャーに申請し、グローバルから承認が下りると受講できるが、部門によって承認可否にばらつきがある。業務で使うかもしれないからと研修を受ける部門もあれば、現行業務に必要な研修であるにも関わらず承認されない部門もある。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】個人主義的な傾向が強い面もありますが、かと言って周りに相談したときに冷たくあしらわれるようなことはありません。真剣な相談には真剣に乗ってくれる社風だと思います。 参考になった!0
良い点
かなり完全ある教育体制です。この教育を受けられるというだけでこの会社に入ったメリットがあると思う。それは社外の人の話を聞くだけですぐにわかります 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
【目標の決め方】目標を定義しても実際のビジネスニーズ(必要とされるITデリバリー案件)に応じてワークする事になるので、目標は希望として意識しつつも、PMであれば高い稼働率でプロジェクトを決められた予算の範囲内で多くのマネージメントが満足する要員活用をしてデリバリーを完遂する事に主眼がおかれます。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】一人一人が担当する仕事量はやや多いかもしれないが、仕事は部分的ではなく、担当者として幅広く任せてもらえる。マネジメントへのプレゼンテーションなども積極的に任せてもらい評価にもつながる。 参考になった!0
気になる点
社内の都合で舞い込んでくる不毛な仕事も部門によってはある。

あと、同様に上司から本日中とかの短納期で資料の提出など、

社内向けの仕事にふりまわせられる部門もある。

特に業績のよくない部門。 参考になった!0
良い点
PMであれば金融系を中心に大規模プロジェクトに100%アサインで入ることが多く、1年程度の期間お客様とシステムに力を注ぐ事になるため、完了してお客様から感謝された時のやりがいは大きいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
良い点
2020年頃
最近ではSlackでのコミュニケーションは多く見られます。若手社員とは、インフォーマルなコミュニケーションはライトにできるように環境が整ってきたように思います。地方案件も多くあるので、遠隔でのコミュニケーションも推進されているように感じます。また、入社してから感じていることですが、基本的には、日系企業の上下関係より厳しくないです。おそらく、上下の定義が年次や役職といった外部からわかりやすい情報だけではなく、その人の階級によるもので、あいまいであるためかもしれません。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】営業であれば、場所も時間もうるさく問われることがないので、休憩は自分次第です。ランチもめりはりつけてしっかり遠出して美味しいものを食べることもあるし、早く帰りたいのでですかランチにしてしまうことも。12時から13時と縛られることもなくて自由。内勤の皆さんはランチやお茶をよりきちんととっている印象でした。でもそこは彼らは固定給なので、頑張れば頑張るほど給料にはなら営業とは別と捉えるしかないと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ここ数年ではあまり感じなくなってきましたが、土日でも電話がかかってくることはありました。仕事だけが生きがいであるような上司やリーダーの元であると、平日の深夜帯や土日に電話がかかってきます。PCと同様に携帯電話も貸与されていることから、いつでも連絡が取れてしまうのが現状です。ただ、ここ数年は土日や深夜は勤務していない、連絡も取れなくて当然だという風潮も出てきているので、改善していっているのかもしれません。 参考になった!0
気になる点
ハイパフォーマンスカルチャーと呼ばれる成果主義があり、長期的に社員を育成していくことはない。実績が出せない場合はすぐに評価が悪くなり、給与の減額はドラスティックにされる。1年、1年が勝負と感じる。平穏で安泰な人生プランの実現には適さない会社である。50歳まで在籍できると勝ち組といわれるような会社である。 参考になった!0
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)のおすすめの求人