日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

外資系の巨大企業の日本支社ですし日本も優れた経営の大企業ですので突然経営危機に陥いるような事はあり得… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

自分の責任で仕事をできることは素晴らしいのですが、周囲から協力を得るのが難しい状況になります。また、… もっと見る

50代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社の年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
いままでの状況を見ると、給料は年一回変わります、けど正社員より契約社員の方が加給が多いかもしれません。普通の正社員は年一回9%ぐらいの加給には社会の物価についてないだと思います。ボーナスさえあれば社員ももっとやりがいがでるだと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
気になる点
2001年~2005年頃
日本アイ・ビー・エム株式会社の休日休暇
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
・社内組織の管理者と所属プロジェクトの管理者が往々にして異なるため、休暇取得承認が円滑にいかない場合がある
・客先常駐プロジェクトになると、客先にも承認を得る必要があるため、取得しずらい雰囲気があり、また、これを会社として積極的に解決しようとする姿勢がない
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社の福利厚生
季節によりまして、プレゼントはあります。特に女性に対してはいいと思います。仕事場もコーヒーとかの飲み物が無料に堪能。少しルールがあるでも、制服じゃなくて、自分の服を着て出勤できます。いろいろな角度からいい雰囲気です。
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社の人事評価制度
評価自体は大変シビアですが、期首に立て合意した、数字以外も含んだ目標の達成度のみに従う成果主義ですし、部門人事制度ですので評価者の嗜好の入る余地は少なく不公平感も少ないと思います。
年々複雑になってきて達成感は少し薄れてきましたが、営業はこの評価が年棒に影響します。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社の仕事のやりがい
給与が高い。フレックス導入して仕事時間に融通性がある。勤続25年での表彰があり、10万円相当の商品贈呈と20日間の連続休暇が取得できる。営業は年間目標を達成すると海外旅行に招待される。高い業績を上げれば特別ボーナスを得られる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社

良い点
仕事のやりがい
プロジェクトを実施する際、自分で仕事の計画をたて、その計画にもとづいて仕事を進めます。社内外との調整…もっと見る
気になる点
人事評価制度
評価は想定的に行われる。上位の評価をうけるもの、下位の評価をうけるものの比率はあらかじめ定められてい…もっと見る
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
人事評価制度
年初に所属長と目標を設定して、年央に何回か達成状況を所属長と確認し、年末または翌年年初に評価される。…もっと見る
良い点
企業の基幹システムの刷新や、Watsonなどの先進テクノロジーの解発などのプロジェクトは、社外に紹介…もっと見る
日本アイ・ビー・エム株式会社
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連