日本アイ・ビー・エム株式会社の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 41.8歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 42.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 47.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary万円
(平均年齢 41.1歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
hide-salary万円
(平均年齢 35.6歳)
年収データを見る(577件)
すべての口コミを見る(5530件)
回答者: 男性/ ITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は確定拠出年金(DC)が採用されており、ほとんどの社員が最大拠出額(55000円)になっている。きちんと
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:外資系では多い形となるが、家賃補助は全くない。ただ、給与自体は割と高いので、概ね苦労するようなことはない。スト
回答者: 男性/ ソリューションアーキテクト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ グローバル事業部
2022年時点の情報
福利厚生:体側金あり、在宅補助あり、借り上げ住宅制度あり、寮なし、財形貯蓄制度あり、社員持ち株会あり、ストックオプション
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ゆっくり働きたければそういうプロジェクトも無くはない。ここ数年は保守寄りのプロジェクトを希望する事で
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ GBS/ コンサルタント
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは上司とプロジェクト次第としか言いようがない。他のコンサルとも大して変わらないと
回答者: 男性/ プロジェクト・マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは概ね問題ありません。一時的に負荷が高まることもあります。特に、デリバリー関係で
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人間関係は非常にさっぱりしているため、飲み会に参加しなければ出世できないというような日系企業的なカ
回答者: 男性/ シニアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:若手であっても、比較的手を挙げれば挑戦させてもらえる環境である。一方で、受け身の状態だとチャンスが
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:オープン、自由という言葉は当てはまると思う。外資特有に思われる、仕事ができるやつがグングン上がるイ
回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:担当業界によって男女比率が異なるので一概に言えない。製造業の場合、地方への出張・常駐があるため、子育て
回答者: 男性/ バイヤー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買/ 主査
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女平等や女性雇用を意識しすぎている。女性にとっては非常に(過渡に)手厚くされているのでとても働きやす
回答者: 女性/ テクニカルセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいです、差別されるどころか下駄を履かせてもらえます男女で同じ能力なら女性をとります女性というだ
回答者: 女性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得後に、フォーカスした資格であれば一時金をもらえる場合もあるただし、資格は会社の中での推進対象
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:やりたいひとは研修など充実しているので成長のチャンスはある。働きがい:仕事ができる人には、やりがいを
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度は充実している。毎日のように何かしらの研修が配信されており、アーカイブも膨大な蓄積化があるの
回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:外資とはいえ日本で創業85年がたつため、いくらか日本寄りな文化とは思う。勤続25周年の
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:教育は重要視されていて、スキルアップなどの教育費用は全額出ていたが、だんだんと制限、制約
回答者: 男性/ 社内情報戦略・推進、情報セキュリティ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時はバブル期であり入社後は会社全体がイケイケ状態であったため、外資系の派手なイメージ
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:コンサルタント、ITスペシャリスト、PM、アーキテクト、ときには研究所の人といったさまざまな専門領域を持った
回答者: 男性/ ソフトウエアディベロッパー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:サービス部門の何とかする力は高く、人の質は比較的良いと思う。その意味で、サービス部門はこの会社の骨格の一つだ
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:IBMのブランド力などはまだあると思います。事業の弱み:今は組織がバラバラに活動していることでお客様にも迷惑
2.7
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:【昇給】BANDと呼ばれる職位によって給与レンジが決まっている。昇給は年次昇給と昇進による昇給とがある。年次昇
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定められた研修の受講、外部資格(PMP)、英語、普通のプロジェクト実績があれば昇進・昇給できる。世界共通の昇進
回答者: 男性/ インダストリーコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ GBS/ マネージングコンサルタント
4.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収がリファレンスサラリーという仕組み。年収の3割強が賞与という強烈な比率。故に、転職をする際は賞与受取直後で

その他口コミ

回答者: 男性/ Sales Operations/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ITの老舗としてお客様からの絶大な信用と顧客基盤が強み。また変容しているとはいえ、栄枯盛衰、動きの早いIT業
回答者: 男性/ ITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れば勝手にスキルが上がっていくということは
回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.9
多様な働き方支援:システム導入支援する会社なので、SIerとしての働き方は基本的には支援先の企業似合わせる形である。ただ
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:前年度評価に基づき昇給。ラインマネージャーの裁量が大きい。部門により昇給予算があり、おそらく部門・職種によりG
回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:以前は、他社の追随を許さない圧倒的な技術で特にオフィス向けハードウェアの領域で圧倒的なシェアを誇っ
回答者: 男性/ テクニカルアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:裁量勤務の為、休暇は有給日数の範囲内なら自由に取れる。勤務時間も仕事に支障がない限り比較的自由多様な
2022年時点の情報
事業の強み:不採算部門は即清算事業の弱み:長期目線での投資が必要事業展望:会社が大きくなりすぎて事業転換のスピードが遅い
2022年時点の情報
福利厚生:年俸制の為、手当ては特に無し 通勤手当は半年定期代支給されるが週三日以上オフィス必要がある人のみが対象オフィス
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年俸制、中途入社転職者は優遇されてる 職位が上がらないと昇給は低いので新卒からずっといる人より中途入社の人の方
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
企業カルチャー・社風:人間関係が良い職場。悩み事があっても、周りに相談しやすいので、離職率はとても低いのではないだろうか

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1937年
資本金 105300百万円
代表者 山口明夫
決算月 12月

日本アイ・ビー・エム株式会社の評判・口コミページです。日本アイ・ビー・エム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5530件掲載中。ライトハウスは、日本アイ・ビー・エム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(10499件)

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(7155件)

cover-rating

回答者:男性 / コーポレート職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内コンプライアンス部 / 一般
給与制度:■給与制度以前はグレードという階層で分けられており、G1(新... (続きを見る)

株式会社ベルシステム24
株式会社ベルシステム24

口コミ(6357件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5928件)

cover-rating

企業カルチャー・社風:とても面倒見の良い方ばかりで、また仕事への熱意も熱く、ちきん... (続きを見る)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(5248件)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3861件)

cover-rating

給与制度:現時点では、月給制。その他、残業代が残業時間に応じて支給され... (続きを見る)

日本電気株式会社
日本電気株式会社

口コミ(3722件)

cover-rating

回答者:男性 / コーポレートマーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
オフィス環境:首都圏、特に本社のオフィスはリノベーションされたばかりでとて... (続きを見る)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3376件)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

口コミ(3223件)

cover-rating

給与制度:アマゾンには社員のランクがあります。L2からL3、L4と上が... (続きを見る)

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)
楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)

口コミ(3055件)