日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

パワフルで目的達成のためなら残業を自ら厭わない社風と思います。 帰りたくても与えられた仕事量と責任が重いので帰れませんでした。 上流工程や下請けに仕事をお願いする立場だからこそ、自分の仕事が止まってしまうとその人たちに迷惑がかかりプロジェクトも遅延するので仕方のない状況と思いますが上司から改善されることはありませんでした。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年12月31日
良い点

給与は忙しさの分、ボーナスで還元されていたと思いますが、かつてはもっとすごかったという話もよく聞きました。 但し残業代が固定なのでひどい時は時給500円以下で働いていました。

口コミ投稿日:2019年12月31日
気になる点
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップするには、自身にその能力があるということを証明するためにドキュメントを提出する。しかし、そのドキュメントは膨大で、完成させるには3~半年近くかかることがある。その間の業務の大部分は他のチームメンバーに任せるしかなく、キャリアアップするために業務に支障が出ると言う本末転倒な状況になる。他メンバーからすればいい迷惑である。 参考になった!2
良い点
社内では様々な部門やマネージメント、大きな会社組織において利害関係から難しい立ち振舞いが要求される中で、高い処世術が身につくと思います。またITデリバリーメンバーとして客先常駐を含むプロジェクトワークによりお客様との会話、資料準備や打ち合わせでの説明などは当たり前のように実施できるようになります。 参考になった!0
良い点
社会貢献はIBMのスローガンにもかかげられており、積極的に行っています。無償でグリッドコンピューテングも解放し、日本では小児がんのDNA分析につかわれています。また社会貢献事業部という部門も存在し、商売抜きで関わることもあります。また、障害者雇用や障害者が活躍できる職場づくりも積極的で、四肢四足に麻痺があろうとseで活躍する方、全盲でも視力を失った方をサポートするソフトをつくり改良をつづけたり、障害者のかたも、偏見なく、一人前の責任と仕事を与える会社として有名ですただ、あまり積極的に開示してないため知らないかたが多いかもしれません 参考になった!0
気になる点
提供する製品/サービス以外で人的なこと、経済的なことも含めて利益に関係の無い社会貢献は熱心ではないです。同業他社が実施しているようなオリンピックや世界的なスポーツ大会への社員の参加について会社からの支援や参加要請は皆無です。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

気になる点
以前であれば、順調に昇進すれば、30歳超えた辺りで1000万もありえたし、競合他社と比較してもそれなりの満足度があった。現在では、評価により減給もありえるし、賞与も業績とかなり連動しているのであまり期待できず、生活に対して不安がかなり残る。給与を上げるには実質昇進しかないが、マネージャーポジションもかなり減らされており、将来のキャリアも描けない状態となっている。管理部門はコストカットの対象になりやすく、生き残るくらい優秀な方であっても、仕事に見合う給与を得られるのは一握りかと思われる。 参考になった!0
気になる点
ベースアップはないので、昇給は個人的に通知されるのだが、昇給タイミングが段々遅くなっている。入社時は毎年1月だったのが、4月になり、9月になり、10月になり、という具合である。営業報酬の支払い月が段々遅くなっている。法律上遅配にはならないということで、それであれば割と簡単にそういうことをやる会社ではある。 参考になった!1
良い点

但し残業代が固定なのでひどい時は時給500円以下で働いていました。 参考になった!0
良い点
年収は業界の水準との比較では高い方だと思われ、評価次第では、年齢に関係なく上昇していく。営業部門では営業報酬の仕組みがあり、目標の達成度合いでかなり高額な報酬となる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

良い点
事務系のマーケティングはフレックスタイム制が導入されておりコアタイム10時から16時社内にいればよく、仕事に支障がなければ、別に誰の許可もいらず退社できます。フラッと10時にきて16時に帰宅する方もいれば、朝早く勤務して16時に勤務終了するかたもいれば、朝10時にきて夜19時で帰る人もいます。フレックスタイム制なので月末で働いている時間のつじつまがあっていればよく、前半残業がおおければ後半16時にかえって残業分を消化してしまうというやりかたもあります当然消化すれば残業代はもらえませんが・・給与より休暇というひとはいいかとおもいます。逆に残業が30時間とかつけていると、Managerから注意されますので、きをつけないといけませんそれぐらい残業にはシビアです 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】副主任手当とか主任手当で月に5万とか6万円とか給与に最初にわたされており、残業代を先払いしています残業0でも手当はもらえます逆に手当分をこえた残業代は支払われます基本給から時間給が算出されれるので、ひとそれぞれ時間給が違いますから何時間残業したら手当こえるかわからりません。基本給が高いほどすぐに手当分の残業代でカバーできる時間が少ないのですぐに残業代がプラスされます。基本的には、手当をこえないように勤務するような感じですただ具体的にそのような指示があるわけではありません 参考になった!0
気になる点

上流工程や下請けに仕事をお願いする立場だからこそ、自分の仕事が止まってしまうとその人たちに迷惑がかかりプロジェクトも遅延するので仕方のない状況と思いますが上司から改善されることはありませんでした。 参考になった!0
気になる点
1日12時間以上の勤務は覚悟する必要がある。定時に帰社出来ることはまずない。一方で残業手当については部門ごとに予算制約があるので、残業が奨励されているわけではない。暗に、個人のリスクでどこまで対応するかが求められているのかも知れないが、それは個人の感じ方次第でもある。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
良い点
総じて悪くないとは思うが、保養所がどんどん無くなり気軽に旅行に行くことが難しくなった。もちろん給与が上がらないことも原因の一つであり、大きくは外人に保養所とかは理解できないことらしい。 参考になった!0
良い点
福利厚生は外資なので基本、社内保有はしない。しかし、社内の施設などに実際行って楽しいのか?自分の好きなことに対して提供してくれれば十分という人にとっては問題ない 参考になった!0
気になる点
全社員への一律の福利厚生の提供ではなく、会社の貢献により給与を支払うことにシフトしていますので、福利厚生は貧弱です。住宅手当、家族手当などは存在しません。 参考になった!0
気になる点
持株制度や401Kの再度で少し給料は潤ってあると思われる。ただし、転職してきた人の会話からは実際の提示より少ない金額であった!と、言われることが多い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
配属される部門ごとに新人研修の内容が異なる。配属先の部門で必要なスキルごとにカリキュラムがわけられているが、あくまでも大まかにわけられているだけであり、配属後に技術研修の知識を全く使わないことも多々ある。有償研修はマネージャーに申請し、グローバルから承認が下りると受講できるが、部門によって承認可否にばらつきがある。業務で使うかもしれないからと研修を受ける部門もあれば、現行業務に必要な研修であるにも関わらず承認されない部門もある。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】例えば若い社員中心のコミュニティ活動だと、プライベートや幼児の育児のために土日や深夜のワークが困難になると別のやる気のある人達に迷惑をかけてしまうので、負い目を感じることがあると思います。助け合う意識を持ち続ける余裕があると良いと思います。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】個人主義的な傾向が強い面もありますが、かと言って周りに相談したときに冷たくあしらわれるようなことはありません。真剣な相談には真剣に乗ってくれる社風だと思います。 参考になった!0
良い点
かなり完全ある教育体制です。この教育を受けられるというだけでこの会社に入ったメリットがあると思う。それは社外の人の話を聞くだけですぐにわかります 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
【目標の決め方】目標を定義しても実際のビジネスニーズ(必要とされるITデリバリー案件)に応じてワークする事になるので、目標は希望として意識しつつも、PMであれば高い稼働率でプロジェクトを決められた予算の範囲内で多くのマネージメントが満足する要員活用をしてデリバリーを完遂する事に主眼がおかれます。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】一人一人が担当する仕事量はやや多いかもしれないが、仕事は部分的ではなく、担当者として幅広く任せてもらえる。マネジメントへのプレゼンテーションなども積極的に任せてもらい評価にもつながる。 参考になった!0
気になる点
社内の都合で舞い込んでくる不毛な仕事も部門によってはある。

あと、同様に上司から本日中とかの短納期で資料の提出など、

社内向けの仕事にふりまわせられる部門もある。

特に業績のよくない部門。 参考になった!0
良い点
PMであれば金融系を中心に大規模プロジェクトに100%アサインで入ることが多く、1年程度の期間お客様とシステムに力を注ぐ事になるため、完了してお客様から感謝された時のやりがいは大きいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)のおすすめの求人