日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休暇を取得してもバックアップがいない場合が大半であり、休暇中にメールをみることは避けられない環境である

口コミ投稿日:2019年09月12日
良い点

他社に比べて、実力次第で比較的若いうちに高い給与を得ることができるため、実力に見合った給与を要求できる

口コミ投稿日:2019年09月12日
気になる点
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップするには、自身にその能力があるということを証明するためにドキュメントを提出する。しかし、そのドキュメントは膨大で、完成させるには3~半年近くかかることがある。その間の業務の大部分は他のチームメンバーに任せるしかなく、キャリアアップするために業務に支障が出ると言う本末転倒な状況になる。他メンバーからすればいい迷惑である。 参考になった!0
良い点
年齢に関係なく、やる気と能力があれば、機会を与えてもらえること。例えば、お客様の要望を伺って、解決策を考えて、ソリューションとして立案できれば、提案をリードするチャンスは貰える。当然、それまでのプロジェクトの経験・実績は問われるが、新たなビジネス課題に対する新たなサービスであれば、経験だけではなく、ビジネスを推進する能力が優先される 参考になった!0
気になる点
自社のテクノロジーに縛られすぎであり、顧客や社会にとって最良のソリューションを提供できているのか、疑問に思うことが多々あります。自社のテクノロジーに縛られないような戦略への転換が必要な時期に来ているのではないかと思います。 参考になった!0
良い点
神奈川県の小学校児童に対してボランティア活動を行なっており、参加したことがあります。住居が神奈川だったので神奈川しか知りません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

気になる点
ベースアップはないので、昇給は個人的に通知されるのだが、昇給タイミングが段々遅くなっている。入社時は毎年1月だったのが、4月になり、9月になり、10月になり、という具合である。営業報酬の支払い月が段々遅くなっている。法律上遅配にはならないということで、それであれば割と簡単にそういうことをやる会社ではある。 参考になった!0
気になる点
最近日本企業の年収が基準なので特に若手の給与面の不満が根強いです。営業の場合は目標達成できなかった場合は当然ながら年収低下します。最近は目標数字の設定の根拠や納得感が無いことが多く、会社も給与コスト抑制に走っているため、目標が達成できる比率は極めて低くジリ貧の人も多いように見えます。 参考になった!1
良い点
職種と給与モデルにより、給与体系は異なるが、本人の意思で選択することが可能である点。例えば、コツコツと実績を積み重ねて、給与を上げたい人、インセンティブ・プランで年度単位の業績から給与を得たい人など、各自の希望により、職種と給与モデルは選べる 参考になった!0
良い点
基本給与部分は、変動しません。ボーナス部分(インテンシブ)部分が大きく変動します。特に売り上げ目標を大きく上回ったときには、ボーナス部分(インテンシブ)の増加が著しく大きくなります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

気になる点
1日12時間以上の勤務は覚悟する必要がある。定時に帰社出来ることはまずない。一方で残業手当については部門ごとに予算制約があるので、残業が奨励されているわけではない。暗に、個人のリスクでどこまで対応するかが求められているのかも知れないが、それは個人の感じ方次第でもある。 参考になった!0
気になる点
成果主義のため、残業については、個人裁量にまかされている。そのため、深夜の会議、メール対応、休日出勤、自宅での残業など大変多く発生している。とくに、深夜にくるメールに対して、翌日の朝までに対応することが多く、自宅でもメール対応が必要。 参考になった!1
良い点
在宅勤務制度が採用されており、職種、担当プロジェクトにもよるが、既に活用している人達は多い。ただし、職位により、残業時間を問われないタイプもあり、コミッション制度のタイプでは残業時間を申告することはない 参考になった!0
良い点
勤務は柔軟で、当時子供が熱をだしても究極自宅勤務に切り替えて子供の看病しながら自宅で仕事ができ、フレックスを使い16時30分に切り上げて帰宅もできる。社員は10時に出社する人が多い。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
【職場の環境について】清掃業務を委託している為、机、床などは綺麗である。
建物の床面積に対し、人口密度が高い為、閉塞感が異常である。
フリーアドレス制となっている為、週の前半に本社にて作業をする場合、座れない事も多々ある。その為、人によっては、サテライトオフィスなどを利用している。 参考になった!0
気になる点
福利厚生は、表面上充実している。
先に記載した有給休暇付与日数など、他社と比較して多いが、実際消化が出来ない。
本社に社員食堂はあるが、会社負担分を考えても高く味も良くない。
その為か、社外で昼食をとる、弁当を買うなどの社員が多い。 参考になった!0
良い点
オフェンスが広くて、ビルが高くて、ガラス張りのビルなので、光が溢れって、しかも人たちがみんな明るくて、一番いいと思う。 東京で仕事するにはIBMのオフェンスが一番いいと思う。 IBMは私が憧れるところです。 参考になった!0
良い点
総じて悪くないとは思うが、保養所がどんどん無くなり気軽に旅行に行くことが難しくなった。もちろん給与が上がらないことも原因の一つであり、大きくは外人に保養所とかは理解できないことらしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
配属される部門ごとに新人研修の内容が異なる。配属先の部門で必要なスキルごとにカリキュラムがわけられているが、あくまでも大まかにわけられているだけであり、配属後に技術研修の知識を全く使わないことも多々ある。有償研修はマネージャーに申請し、グローバルから承認が下りると受講できるが、部門によって承認可否にばらつきがある。業務で使うかもしれないからと研修を受ける部門もあれば、現行業務に必要な研修であるにも関わらず承認されない部門もある。 参考になった!0
良い点
ありとあらゆる研修のラインナップは、揃っています。
e-Learningが主流です。
自分のキャリアは自分で創る、という思想が徹底していますので、上司が「この研修を受けたらどう?」というようなことはありません。自らの必要性に応じて自らが選択し、自ら時間をやりくりして受講します。上司は部下の「やりたい」という意欲を支援する立場ですね。 参考になった!2
気になる点
多忙を理由にスキル向上の機会を創らない社員もいます。でもそれで損をするのは、自分自身です。
できる社員、きちんと成果をあげている社員ほど、見えないところで学んでいると思います。
それから本社から提供される研修ばかりなので、英語の研修が多いです。英語の勉強にもなる、という考え方もありますが・・・。 参考になった!1
良い点
【周りへの相談のしやすさ】個人主義的な傾向が強い面もありますが、かと言って周りに相談したときに冷たくあしらわれるようなことはありません。真剣な相談には真剣に乗ってくれる社風だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
【目標の決め方】目標を定義しても実際のビジネスニーズ(必要とされるITデリバリー案件)に応じてワークする事になるので、目標は希望として意識しつつも、PMであれば高い稼働率でプロジェクトを決められた予算の範囲内で多くのマネージメントが満足する要員活用をしてデリバリーを完遂する事に主眼がおかれます。 参考になった!0
良い点
かなりトップダウンの会社ではあるが、ボトムの意見も真剣に聞いてくれるし、それが良いと思えば任せてくれる。USとのコミュニケーションも同様。結果に対してはシビアですが、信念を持って仕事をする人にはそれなりのやりがいを感じることができると思います。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】一人一人が担当する仕事量はやや多いかもしれないが、仕事は部分的ではなく、担当者として幅広く任せてもらえる。マネジメントへのプレゼンテーションなども積極的に任せてもらい評価にもつながる。 参考になった!0
気になる点
社内の都合で舞い込んでくる不毛な仕事も部門によってはある。

あと、同様に上司から本日中とかの短納期で資料の提出など、

社内向けの仕事にふりまわせられる部門もある。

特に業績のよくない部門。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
良い点
同じ部門に所属していても、プロジェクトが異なると普段まったく会わない同僚もいます。逆に異なる部門に所属していても同じプロジェクトになる同僚とは、プロジェクトが終わった後も縁が続きます。その縁を元に、新しいプロジェクトに参加しないか声がけがあったりします。 参考になった!0
気になる点
ただ、何をもって企業文化、社風とするのかについては、近年、経営陣を含めて迷走しているように感じることがある。毎年のように変わっているが、それでは、時代の変化に対応するのに汲々としているように見えてしまい逆効果ではないかと感じることもある。 参考になった!0
気になる点
代名詞であるThinkからは遠ざかっている。育成よりも即戦力を優先する体制となっている。Topが外人になっているため短期での成果のみ求められる。長い目で市場を見ることは無くなってきている。外人の在籍期間での成果のみ求められる。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】個々人の能力次第では、非常に評価され、仕事もどんどんまかせてもらえるためにやりがいを感じられる会社であることは間違いない。個人の裁量によって、休暇も取りやすいので時間の使い方次第となる。 参考になった!0
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)のおすすめの求人