日本アイ・ビー・エム株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本アイ・ビー・エム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本アイ・ビー・エム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4906件掲載中。エン ライトハウスは、日本アイ・ビー・エム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本アイ・ビー・エム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 43.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 43.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 45.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 47.6歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 41.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 56.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
リーマンショック前は日本企業並みの充実した制度が多かったが、住宅補助、寮が無くなり、持株会も会社補助金が削減され、自社所有保養所も無くなってしまった。かといって給与がよくなったわけではないので実質的な待遇悪化である。

オフィス環境:
幕張、大阪南港事業所を除き、本社も含めてすべて賃貸ビル。基本的にフリーアドレスで執務スペースも広く、会議室も豊富にある。新型コロナのため在宅勤務が推奨されているので平日でもまるで休日のように人がいない。
一昨年から順次各事業所のカフェテリアが改修されて、ぱっと見おしゃれなカフェのような外観になったが、電源やプロジェクターが装備されカフェをしつつ仕事もできるような環境となった。

口コミ投稿日:2021年04月23日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ システム事業部/ 課長
福利厚生:
退職金は国内でもハイレベルだと思う。ただし若手社員だと退職金は逓減していると思う。住宅補助あり。
借り上げ制度もあったが現在はもうない。福利厚生の質は今までより落ちている。寮はない。財形貯蓄制度あり。
社員持ち株会あり。ストックオプション制度はない。

オフィス環境:
所定の席はなくフリーアドレス、働きやすい。会議室は多くあり、システム予約して使用する。
ただしコア時間帯はなかなか会議室の予約が取れない。
建物も1990年ころの一棟借りビル。

口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 男性/ 営業支援/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
充実しています。
財形貯蓄制度、社員持株会制度あります。
住宅費補助はなくなり基本給に込みとなりました。結果ボーナスにも反映しますのでよかったのではと思います。業務簡素化の一つの策です。

オフィス環境:
地下鉄の水天宮前駅、茅場町駅から使い良い立地です。
充実したカフェテリア、レストランがあります。
直近はコロナの影響で在宅ワークが推奨されており、何ヶ月もオフィスに出勤しないで働く方も多くいます。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 男性/ プロジェクトマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年俸制適用者や裁量勤務制度適用者は、制度としても勤務時間を個々の裁量で調整が可能であり比較的自由にできる。家庭の事情を優先して出社時間を調整したり休暇を取得する社員も多く、会社の雰囲気としても当然のこととして受け入れられている。
但し、成果主義的なところもあるので、プロジェクト等によっては仕事の絶対量が多くずっと仕事をせざるを得ないケースもある。仕事が滞りなく進んでいて成果が出ているなら、自身の責任下でいくらでも自由にどうぞというイメージなので、その分どこかで頑張らないといけなかったり、うまくバランスが取れないケースも発生する。
また、現場のSEなどはお客様の拠点に常駐しているケースがあり、その場合は、お客様に合わせる必要もあり、そこまで自由にできないケースもある。

多様な働き方支援:
リモートワークは問題なくできる。
以前からリモートワークができる環境や制度はあって実践している人も多かったが、昨今のコロナ禍の状況で、更にリモートが当たり前のようになりつつある。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
在宅勤務のため、個人の努力でバランスは取りやすい。遅くまで会議が入っていたり、土日にタスクをこなさざるを得なければならないこともあるがその分息抜きも自由に行えるので、その働き方が合っている人にはとても働きやすいと思う。反面、無限に仕事ができてしまうためバランスを崩してしまう人も少なからずいると思う。グローバル全体で注意喚起を行ったりトレーニングビデオを配信したり、とワークライフバランスを保った働き方を心がけるよう促している。

多様な働き方支援:
2020年4月以降原則完全在宅勤務である。コロナ禍以前も管理部門などでは積極的に在宅勤務を推奨しており、多様な働き方を推進している。ただし副業は難しい。セミナー講師・出版など一部の副業しか認められていない。2018年の副業解禁後もとくに社員規則が変えられることないというのは、ダイバーシティを大きく謳っているグローバル企業としていかがなものかと疑問である。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 女性/ マネジメントコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
プロジェクトによるので一概には言えないが、時世的にマネジメントからは有休は積極的に取るように言われており、休みが取りにくいという声はあまり聞こえてこない。プロジェクトの調整がつけば長期休暇もあまりとやかく言われるような風潮はない。

多様な働き方支援:
コロナ禍においては原則リモートワークが推奨されているが会社としてクライアントにリモートワークを強く要請することはないので、現場の統括やお客様次第。ただし休暇と同じく自己責任できちんと調整ができて結果を出せていればどこで働いていてもあまり文句を言われない。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 男性/ コマーシャル営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ デジタルセールス/ 副主任
企業カルチャー・社風:
部署によっては全く違う去年までいた部署はかなり活気があり若い人たちがガツガツ仕事をしていたが今の部署はかなり年齢が高めでインサイドセールスということもありそこまで活気に溢れるということはない

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は毎年変わることもあり正直コミュニケーションは全然撮れていない下もそうだが上の人たちもおそらくとれていなくていつも意見などがバラバラになってしまっている

ダイバーシティ・多様性:
外国人は会社をあるいてるとチラホラいるが中国人が多いイメージがある
日本人で英語が話せるのはほぼいない最近の若い人ははせる

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 金融/ プロジェクトマネージャ
企業カルチャー・社風:
中途入社であっても上司からプロジェクトを進める上で会社としての必要事項でさえ伝えない。
分からなかったきけという風土なのだろうが、時間のむだ、最低限必要事項、定常業務ぐらい
上司が伝達しろと思う

組織体制・コミュニケーション:
基本的にPJで動くので、組織とかあまり気にしないというか1人1人が個人事業主みたいな働き方。
同じ課のメンバーと仕事する事はあまりないので、どうでもいい。

頑張っているとは思う

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ Advisory Architect/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
風通しの良い社風で、上司や部下に関係なく積極的に意見を言うことができる企業文化である

組織体制・コミュニケーション:
対面やWeb会議など、コミュニケーションツールは事欠かなく、必要に応じて報連相ができるのが基本

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティや多様性は積極的に尊重している、女性がマネージャ職につくことを積極的に応援している。また、LGBTなどのダイバーシティを配慮したマネージメントを採用しており、差別されることはない。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
育児休暇はきちんと取れる。また時短勤務についても周りの理解は得やすく、非常に働きやすい環境と考えられる。女性マネージャーも多く女性だから昇進しにくいこともないようにみえる。またリモートワークの環境も整えられているので、キャリア志向の方でも子育てと両立させる方でもとても働きやすいのではと思う。

口コミ投稿日:2021年01月30日
女性の働きやすさ:女性だから、といった差別はなく、贔屓もなく、平等に感じます。休暇の取得も、ここ数年しやすくなっているかと思います。先輩方は、産休育休取得後に、時短勤務で復帰されている方が多い印象です。営業職はハードなイメージですが、技術職の方は案件との調整でいかようにもなるかと思います。私個人としては、女性の月次の症状が重いときは起き上がれなくなるのですが、その際には有給休暇とは別に特別休暇といって、月に2回は休暇が認められており、助かっています。
口コミ投稿日:2020年02月26日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休、子供の送り迎えなどでへの社内の理解があるのと、フレックス、リモートワーク、サテライトオフィスなどの仕事をするための制度や環境が整っているので、働きやすいと思う。女性による女性の働きやすさを考えるコミュニティがあり、
また、役職者に一定割合の女性を登用するようになっている。

口コミ投稿日:2021年03月31日
回答者: 男性/ ITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れば勝手にスキルが上がっていくということはない。やりたいことの方向性が決まっていれば、自主的に希望したりすれば、機会はたくさんあるので、やっていくには最適な環境かもしれない。逆にやる気のない人は、ただただ業務をこなす日々となってしまうのでスキルアップしない。
自分の人生におけるキャリアを考えている人は、どういうスキルが必要で、そのためにどんな業務をこなしたいか、どういう勉強をする必要があるかが明確にわかるはずである。それを満たしてくれる方法を人脈(上司や横のつながりなど)の誰かは必ず知っているし、会社自体にも大体は用意がある。なので、ただ教わろうとする姿勢ではなく、自分からそういったことを探しに行ける人でなければ勿体ない環境である。考え方次第ではとても居心地の良い場所である。基本的にはプロジェクト主体で回っているので、入るプロジェクトによって多忙さや求められる技能や知識といった面が変わるので、最初はいろんなプロジェクトに入り、自身に合ったプロジェクトは何かを探すことをおすすめしたい。
子会社やパートナー会社と一緒に仕事をすると、自身の単価の高さに絶望するので、少人数で同じ単位の単価のメンバーと仕事をする方が心が休まる面は絶対にあると思われる。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 女性/ itスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
研修制度はとても整っている。資格を受けるための受験費用も申請・合格すれば賄ってもらえる。

働きがい:
声をあげればやりたい仕事やそれにつながる仕事をできる環境で働くことができる。周りの社員もとても優秀な方が多いので、刺激を受けることが多い。

口コミ投稿日:2021年07月13日
成長・キャリア開発:
大規模な案件や前例のない開発案件など、大企業の課題解決に臨むことができる良い会社である

働きがい:
直接お客様に接して要件を聞くことができるので、やり甲斐は大きい。ただ、下請けとは異なるため、高いコミュニケーション力を要求される

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ ITコンサル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ヘルスケア・ライフサイエンス/ バンド8
入社時の期待と入社後のギャップ:
【入社前】
グローバル企業、スマートな会社、自由な社風というイメージで入社した。
※グーグルに近いイメージ
【入社後】
バリバリの日系企業だった。裁量労働だからあまり関係ないが、基本みんな8時間勤務として、夜遅くまで働いていた。

口コミ投稿日:2021年02月18日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】外資系企業なので、自由な社風で自分の好きなように仕事を進められると思っていた。日本的な上から目線で来ることは、そう無いかもっていた。漠然と外資系企業に憧れがあった。【入社後のギャップ】外資系企業という名とは裏腹に、意外と日本風な社風が残っている。1人の人に、一極集中の仕事をさせて、均等な仕事配分ではない。よくある、自由で好きな事をやることが出来る外資系企業とは言えず、社内格差は存在する。
口コミ投稿日:2020年04月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前後のギャップは特にありません。入社前後のギャップは特にありません。入社前後のギャップは特にありません。入社前後のギャップは特にありません。

口コミ投稿日:2021年04月14日
事業の強み:
全てのソリューションを自社で賄えるところが強みである

事業の弱み:
競争力の弱いIBM  Cloudなどを抱えて縛られており、競合のAWSやAzureなどを使った提案/開発が進めにくいところがある

事業展望:
RedHatを買収し、マルチクラウドかつハイブリッドな基盤技術を使った提案が可能になるので、ビジネス環境は明るいと思われる

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
事業の強み:
事業ではないが、創業からこれまでのお客様とのリレーション。また、優秀な人は多い。

事業の弱み:
他の成長の著しい成長企業と比べると柔軟性に欠ける。思いきった判断はしない印象。

事業展望:
競争の激しいIT業界の中で生き残るためにもがいている印象。
簡単に倒れることはないと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
事業の弱み:
完全にcloud戦略に乗り遅れている。
HWではもう勝てない今、圧倒的に他社と比べて優位なサービス、ソリューションがない。

事業展望:
中の人間や売るソリューションが100%変わっても会社は存続するのではと思うが、いつ自分の所属組織がなくなったり売られたりするかはわからないのでそういう意味では非常に不安定。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
外資系という企業イメージを大切にしているようだが実際は日本土壌なので実力主義などは私の部署にはなく、ベースアップも毎年わずかに、、、というような感じのようでした。年収だけみると金額だけは高いですがボーナス頼りな感じなのでもしもボーナスカットがあれば一気に自分のお財布が厳しくなるんだろうなと思いました。外資系のわりに年俸制でもないし、ボーナスの金額が大きいので年末調整後に税金の追加徴収が発生する場合も考えられ、それならばどうせ支払われるのであれば月給へ反映させる方が貰う側にとってはありがたいのでこのシステムは従業員というより会社の都合の良いように考えられているのだろうなと思っていました。あまり税金関係に詳しい人もいないと思うので詳細を説明されなくてもなんだか妥当な事情のように聞こえ、つい状況を受け入れている人が多い印象。何に対しても当事者意識があり、疑問を持てる人には違和感のある点はわりとすぐに目につくのではと思った。しかし問い合わせをしてもグレーな回答しか戻ってこないので仕事のできる人や頭のいいひと、積極的にキャリアを求める人はより条件の良いところへタイミングを見てどんどん離れていくようだった。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 男性/ ITS/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
個人業績が良くてもボーナスにはあまり影響なし、バンド上がらない限り、給料はほとんど上がらない。見なし残業制度なので、残業代は基本なし。

評価制度:
完全に年功序列ではないが、ほとんど日本企業と変わりがない。良い上司の下につかないと昇進がなかなかできない。昇格にかかる平均年数はほか外資企業よりかなり長い印象。
最近職種によって昇格のスピードが変わっているようで、データサイエンティストはほかの職種(コンサルタント、ITスベシャリストなど)より早い印象。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ ITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
新卒の場合は他の会社より高いほうだと思います。また裁量労働制が導入され毎月に手当が加算されます。バンドが上がらないと年収が大きく変動することがありません、逆にバンドが一個上に行くと年収が相当変わります。

評価制度:
部門によって様々だと思います。うちの部署は実力主義で、たくさんできる人は早く昇進します。所属長と定期的にお話しをすることができ、フィードバックやアドバイスなどをもらえます。

口コミ投稿日:2021年07月 7日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ プリセールス・エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
リファレンス・サラリーという基準額がベースとなるが、そこから、営業系はインセンティブ制、サービス・デリバリーやバックオフィス系の非営業職系は年2回のボーナス制となっている。
インセンティブ制、ボーナス制ともに複雑な計算式により支給額が決まるため、リファレンス・サラリー=年収ではないことに注意が必要である。
ボーナス制は会社業績、部門業績、所属長裁量により支給額が決定されることになっているが、支給額の決定プロセスに関してはブラックボックス化している。
インセンティブ制はレベニュー・ターゲットに対する達成度合いにより支給額が決定される。
同じリファレンス・サラリーであっても、インセンティブ制(即ち営業系)の方が年収では多くなるのではないかというのが個人的な感想である。

評価制度:
2010年以前と比べると、昇進するためのパッケージの準備やレビュープロセスも簡素化されてきており、昇進のハードルはかなり下がってきているように感じた。
ただ、昇進=昇給ではないため、以前の様に昇進に見合った年収が得られる訳ではない。
サービスデリバリー系だと、昇進するにしたがってサービス単価が上がり、プロジェクトに入りづらくなるという問題もあり、ある程度のところで自主的に昇進を控えるというケースも散見された。
IBMに限った話ではないが、実力主義というのは、あくまで数字ベースの結果であり、IBMの場合、営業系であればターゲットに対する達成率、サービスデリバリー系だと稼働率であり、昇進してハードルが上がっても結果を出し続けられるのであれば何も問題がないが、すべての人間がそうではないことを理解しておく必要がある。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ Sales Operations/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
ITの老舗としてお客様からの絶大な信用と顧客基盤が強み。また変容しているとはいえ、栄枯盛衰、動きの早いIT業界で長くトップの一角にあるのは、やはりすごい会社だと思います。また、最近のフォーカステクノロジー、量子コンピューター・AIなどにも積極的な投資。

事業の弱み:
ITのデパートをうたい、HW、SW、サービスの全てを提供できる強みがあったが、専業メーカーに侵食されて久しい。パートナーとの協業も早くから実施しているが直販意識が強いのか、成功しているとは感じない。またクラウドではほぼ勝負はついており、ハイブリッド、マルチクラウドを標榜しているが、マルチとかオープンといってこの会社が成功できた例は少ない。結局、自らよって立つ所のない、何でも屋で何もできないに陥らないか不安。デパートについては最近、分社化を発表して方向転換。

事業展望:
エンタープライス市場におけるクラウド化、そしてレガシーにあるアプリ、データのクラウド化が今後さらに本格化する中で、どう差別化できるか、主導権を取れるか、大きく成長できるかに注目。分社化してクラウドに注力する新生IBMは、RedHatを買収してさらに強くなるというより、むしろ、企業としてはIBMからRedHat化して変貌するのではないか?それでもレガシーが重しになって動きが遅くなる・競合上不利になる点を、顧客の理解を得て如何にブレークスルーしていくかが、キー。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
アメリカ本社の意向がかなり強く、日本で決められることがとても少ない印象を持ちました。採用を担当しましたが、内定者にオファーを出すのに本国の承認を得る必要があり、オファーまで1ヶ月半かかることもありました。その間内定者には待ってもらうこととなり、よほどこの会社に入りたいと他社を受けてない人でない限り、待たせ続けるのは困難な状況がありました。本国からの幹部の視察シーズンには、部署を挙げて歓待するプロジェクトが立ち上げられ、幹部の家族のショッピングや夜のお店への接待部隊など、効果的な取り組みが求められます。採用にコストをかけることも業績の悪い本部では認められず、かなり限定した活動に止まらざるを得ない中、会社や上司からのサポートは少なく、孤立する社員を多く見ました。よく言えば実力主義、そうでない言い方をすると、会社は育成やエンゲージメントなどのことは考えていないのだと思います。殺伐とした雰囲気がありました。一方で、巨大な組織であるためビジネスの影響力は大きく、日本の市場にも一定の食い込みと信頼を得ています。また知名度は高いため、名刺と看板は信頼される場面があります。それに惹かれて入社を希望する人も少なくなく、デジタル分野からの転職者も多く見られました。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
多様な働き方支援:
システム導入支援する会社なので、SIerとしての働き方は基本的には支援先の企業似合わせる形である。ただ最近はリモートワーク推進している企業が増えてきているため、同じようにテレワークが可能となってきた。
ただし、プレミアムフライデーや、ノー残業デーがある企業で、リモートワークができない企業の場合、決まった時間で成果を出さないといけないので、それはどれでかなりキツイ。
一方、社内業務を担当ししてるバックエンドの社員は、自由な働き方ができる。早朝から働き、そうそうに仕事を切り上げる人もいれば、午後から仕事を開始している人もいる。最終的にはアウトプットがでていればよいので、ある程度は自由に仕事をさせてもらえる。
5,6年ほど前になるが、幸運にも一ヶ月ほどワーケーションとしてオーストラリアでテレワークと旅行を楽しんだ経験もあります。当時としてはかなり斬新的でしたが、電話会議も当たり前になっていたので、特に仕事をする上で問題はなかったが、PCの持ち運びなどセキュリティの担保が難しかったです。最近はDaaS導入しているので、そういう点では安心して持ち運びができますので、テレワークやワーケーションなど自由な働き方ができると思います。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
賞与(年)万円
前年度評価に基づき昇給。ラインマネージャーの裁量が大きい。部門により昇給予算があり、おそらく部門・職種によりGlobalで決定されている。例えば営業などは高めの予算。昇給予算について日本の裁量は無い。

評価制度:
Global主導とはいえ評価制度のメカニズムは整備.  従来と変わり、今では適宜、目標と評価をアップデートして、期待や目標に対しより向上するようにラインと部下の頻繁な会話を重視。しかし、どれほどの社員が人事指示通りに頻繁にワン・オン・ワンをできているかは疑問。所属部門では四半期に一度実施。最終的には年末、5つのカテゴリーを3段階で評価。評価する・される方も  以前よりわかりにくくなった。5つの中で最も重視しているのは当然、Business  Results。この評価は昇進・昇給に関係。ただし5つは皆同じ重み付けだと社員には説明、社員も当然実態は知っている。Tech  GiantのHR評価制度をそのまま輸入した印象で、三年経つがまだ企業文化に馴染んでない印象。年功序列は感じないし、多様性重視で性別、学歴、外国人や身障者の方々など、区別しない評価制度と文化は以前からあり。

口コミ投稿日:2021年03月11日
事業の強み:
幅広いインダストリー組織があるので、どこかのインダストリー領域が下がっても全体としてはいい調子を維持できる組織構成だと思う。
今までPC事業の撤退やNotesの売却など英断めいた判断を早めにやってきていた。そういう、ビジネス判断ができる組織が本社側にあると過去に聞いた。この組織がこの企業の未来を担ってるとは思う。

事業の弱み:
クラウド事業がうまくいってるのかわからない。プロバイダーとしては、完全に負け組。
最近は、アリババグループに負け、5位に陥落。
ハイブリッドクラウドを掲げた事業に舵をきっているが、クラウドプロバイダーとして成功している3社も同様なことを考えそう。うまくいくのか気になる。

事業展望:
過去のリーダーが今もリーダーとして振る舞っているように見える。企業自体もだが、上のランクの個人もまだまだ自分らはリーダーだと思っていそう。
若手は、あまりそのモチベーションはなく、いつか踏み外さないか心配。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 男性/ PMO/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
かつてあった手当類は全て本給に組み込まれた。
退職金なし、401kあり。
財形貯蓄あり、ただし会社からの補助は廃止されたのであまりメリットはない。
持株会あり。

オフィス環境:
本社は改装してモダンにしようと最近努力し出した。
ただ、所属社員全員分の席は無い。フリーアドレスが基本。

企業カルチャー・社風:
縦割り。他部門の協力を得るためには面倒なプロセスが必要。しかもコスト削減策で他部門からの協力も削減レビュー対象に入ることがある。

組織体制・コミュニケーション:
会社としては部門を超えた協力で〜と言ってるが、仕組みがそれに反している。

賞与(年)万円
賞与は会社業績達成度による振れ幅が大きい。グローバルに対して日本がどれだけ貢献できたか、ということだが、最近は達成度が低く、それに比例して賞与も少ない傾向にある。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 公共/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
数年前の話にはなるが、休日も夜間も関係なく馬車馬のように働いた記憶しかない。また裁量勤務制になっており、通称の残業では残業代は支給されない。(職種による)。
今振り返れば経験を積むにはとても良い環境だったと思う反面、家族を持った今あの生活をつづけることは不可能だったとも感じている。

多様な働き方支援:
働き方については仕事の成果を出しておりかつ、プロジェクトの山場などでなければ縛られることはほぼないと感じた。

口コミ投稿日:2021年08月25日
賞与(年)万円
新卒はなかなか給料が上がらず、若い将来性のある社員も転職してしまうことが多い。賞与に関しては、真ん中の評価をとっても多くのメンバーは会社業績などから額面より少ない額になっていると思われる。

評価制度:
評価制度の透明性は十分ではないように思われる、上司の最良で決められている。
昇格については自分の成果を作文にまとめ、それをもとに昇格するか判断される。

口コミ投稿日:2021年08月25日

日本アイ・ビー・エム株式会社の回答者別口コミ (421人)

• PMO
    男性/ PMO/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 701~800万円
3.62021年時点の情報
  • 人事
    女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
4.32021年時点の情報
  • 公共
    男性/ 公共/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.62021年時点の情報
  • マネジメントコンサルタント
    女性/ マネジメントコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
3.22021年時点の情報
  • ITS
    男性/ ITS/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.82021年時点の情報

日本通信機器株式会社
通信サービスの営業 ★NTT西日本の特約店です。★未経験・正社員デビュー歓迎!★和歌山・奈良限定採用 正社員
月給17万5000円~25万円+インセンティブ 和歌山営業所│和歌山県和歌山市十二番丁 奈良営業所│奈良県大和郡山市南郡山町★転勤はありません。
株式会社スペシフィック
法律・司法書士事務所のコールセンタースタッフ ★残業ほぼなし|服装・ネイル・髪型自由 正社員 契約社員
月給18万円以上(東京は月給20万円以上)+皆勤手当<年収例>300万円/2年目 福岡、岡山、東京の法律事務所・司法書士事務所 ★希望を考慮。転勤なし!
株式会社アイ・シー・アール
運営管理スタッフ ◎官公庁からの新規委託プロジェクト! 一緒に創っていくメンバー募集!◎業務拡大中 正社員 契約社員
月給22万円~27万円 【年収例】350万円/経験2年 東京都・神奈川県・千葉県・岐阜県・愛知県・大阪府・兵庫県・福岡県・佐賀県・熊本県のいずれか
株式会社ESP
ITエンジニア★自分の方向性を選べる!新事業立ち上げorフルスタックエンジニア 正社員
月給23万円~60万円+賞与+各種手当 1都3県のプロジェクト先 【本社】東京都千代田区岩本町1-14-5 アクタス岩本町3F ※転勤ナシ
株式会社HRBrain
セールスサポートスタッフ ★導入実績1000社を超える成長企業│残業ほぼなし│年間休日120日! 正社員 契約社員
年俸制300万円~500万円 ■本社/東京都渋谷区桜丘町9-8 KN渋谷3 4F ◎転勤なし、各線「渋谷駅」より徒歩9分!

会社名日本アイ・ビー・エム株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(319人)/口コミ(2062件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝で希望していたので、希望通りの派遣先になった。勤務時間... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

万円

回答者:女性 / 接客スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / DS / 接客スタッフ
福利厚生:退職金は正社員の場合勤続3年以上で支給 地域社員では支給はあ... (続きを見る)