日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自社のテクノロジーに縛られすぎであり、顧客や社会にとって最良のソリューションを提供できているのか、疑問に思うことが多々あります。自社のテクノロジーに縛られないような戦略への転換が必要な時期に来ているのではないかと思います。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

数字を追いかけるという観点では、言い訳が全く通用しない環境でしたので、始めたことに対して結果を出すこと、結果を説明することに対する取り組み方はかなり成長させてもらえたのではと思います。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
社内教育が充実しており、学会や外部講習なども自分で見つけてきて上長を説得できれば会社負担で堂々と参加できる。
また、常に先端の技術に接する機会があるために仕事自体が勉強になる上、入社数年でも単独で新プロジェクトを任されたりもした。
キャリアパスが、マネジメント系とエンジニア系に分かれており、マネージャー(日本企業で言う課長、部長のようなもの)にならなくとも別系統の格付けが有り、上司より給料の高い部下や高齢の部下などざらで有るのでエンジニアに特化したキャリアパスを描くことも出来る。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
事業部ごとにタコツボな組織なので、例えばCEで入社したら関連業務内でしか異動はほとんどできません。CEからSE、CEから同事業部のサービス営業などは結構聞く話ですが、全社の営業やコンサルタント、人事や企画の様な管理系などへの職編はほとんど聞きません(現場仕事がキツい産後の女性社員が管理系に異動されるケースはあります)。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
IBM創業時からの伝統を受け継ぎ、IBM社員や定年退職者が「良き企業市民」として取り組むボランティア活動を支援する世界的、全社的なプログラムがあり、IBM社員、定年退職者のボランティア活動への支援を通じて、より健全な社会の形成、維持など地域社会への貢献を目的としている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

気になる点
中途採用で入社するとストレートの人の給与まで、なかなか追いつかない 給与査定で上司との話し合いで昇給の上限だからこれ以上無理とよく言われたが、本当なのかよくわからなかった。 職位で給与ゾーンが違うので、より高い職位を目指す必要があった。 希望して職位の高い部門に移れたが、実際には門戸が狭く、移動先部門とのトレード候補がいなければ、実力があっても移れないようであった。 職位が変わると昇給幅がずっと大きくなったが、前部門の給与が低いので高い給与ゾーンに追いつくための昇給。 給与が低いとなげく前に、より高い給与ゾーンの部門に移ることが、この会社では手っ取り早い手法だ
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
CEというコスト部門の職種柄、社内的には低めだと感じますが、一般的には歳の割に高水準だと思います(転職エージェント情報)。
それに見合ったrevenueと顧客満足、社内外への技術的貢献、上司からの評価など向上させなければならない事柄が多い事と、相対的に市場価値が低い職種のため、万一転職や解雇された時のリスクを考えながら日々努力し続けないといけないプレッシャーを感じますが…。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若者に対して活躍できる多くの場を提供している。次世代のリーダー育成を欠かさない。最先端な技術を駆使しITの力を利用している。ワトソンの力は素晴らしく、どの部門でもワトソンとコラボし最適で効果的な働き方を目指している。周りの人間も優秀な人材が多く、全く違うバックグラウンドを持つ者も多いため、ダイバーシティを考えたイノーベーティブな働き方をしている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
逆に個人プレーに走る点があり、部門、チームに協力せず あくまでも自分独自で動いていくきらいがあります。これにより新入社員を含め後輩の育成などもおろそかになるきらいがありました。また自分の努力ではなく、たまたま自分のお客様が大きなビジネスを出してくれた時に担当していると、とんでもない大きな収入になるのが気になりました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

気になる点
社員はどうしても長時間働く傾向にあり、それにつられてしまいそうになる。社員はシステム障害などが発生した際、緊急の処置が必要となるので、週末や祝日もなく働いている。派遣社員は通常時間通りに出勤して定時で退社するが、他の人がまだまだ働くという雰囲気の中帰るのは申し訳分けない気分になる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間は人によって様々であるが、私自身はワークタイムバランスが取れていると感じている。基本の定時は9時から17時36分であり、18時30分までには退社している。ただし、外出先や自宅で仕事をする機会も多い。要は、単純な勤務時間ではなく、ビジネスの結果、成果が求めれている。
気になる点
ノーオーバータイムデイの水曜日になると、飲みに誘うことも増えた。
時代背景もあり、営業職は残業代なく、今でいうインセンティブ
部分が大きいので、自主的に土曜日出勤者が3割も居た。
定時に近い退社する人が、営業実績を挙げた場合は、もっと
褒めて宣伝すべきでした。
良い点
良くも悪くも自己管理基本となっている。後は所属するチームのやり方直属上司マネジメントやり方依存して、窮屈と感じたり、夜が遅いといった場合はあり得る。必ず残業しなければいけないといった雰囲気はないが、やるべきことが多すぎる場合は結果的に残るしかないことになる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
気になる点
IBMの福利厚生はかなり充実度が高いと言え、気になる点はあまりありません。育児休職や介護休職、またボランティア・サービス休職も取ることが可能です。また、共働きの家庭のために、オフィスビル内に保育所も完備しています。また箱崎本社には最新器機の揃ったジムもあり、社員の健康への厚い配慮が感じられます。またダイバーシティへの感度が高く、2016年現在IBMでは同性カップルが通常の福利厚生を全て利用することが出来るようになっています。
良い点
昔よりは予算をかけなくなってきたが、それでも他社に比べれば圧倒的な高水準であると感じておりました。
福利厚生とは少し違うかとは思いますが、仕事で成果を出せば休みは簡単に取れ、その休みに使いたい保養所や旅行割引なども充実しています。
また予防に重きを置いた健診や相談室などは、結果的には健保の支出を減らす事になっているのかもしれませんが、未受診をトラッキングされたり気軽に相談できる等様々な工夫がされておりました。
良い点
IBMの福利厚生はかなり充実度が高いと言えます。育児休職や介護休職、またボランティア・サービス休職も取ることが可能です。また、共働きの家庭のために、オフィスビル内に保育所も完備しています。また箱崎本社には最新器機の揃ったジムもあり、社員の健康への厚い配慮が感じられます。またダイバーシティへの感度が高く、2016年現在IBMでは同性カップルが通常の福利厚生を全て利用することが出来るようになっています。
気になる点
【職場の環境について】清掃業務を委託している為、机、床などは綺麗である。
建物の床面積に対し、人口密度が高い為、閉塞感が異常である。
フリーアドレス制となっている為、週の前半に本社にて作業をする場合、座れない事も多々ある。その為、人によっては、サテライトオフィスなどを利用している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
良い点
非常に充実した内容で、実践形式を多くプログラムにとりいれている点。
グローバル共通の研修があり、英語力も身に付く点。
職種ごとに最適化されたプログラムが組まれており、社会人としての基礎的なビジネススキル(プレゼンテーション、商談)やITの技術力を職種に合わせてバランス配分が行われている。
2年目以降もレベルに合わせて各自にあった研修を選択しながらキャリアアップしていくことができる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ありとあらゆる研修のラインナップは、揃っています。
e-Learningが主流です。
自分のキャリアは自分で創る、という思想が徹底していますので、上司が「この研修を受けたらどう?」というようなことはありません。自らの必要性に応じて自らが選択し、自ら時間をやりくりして受講します。上司は部下の「やりたい」という意欲を支援する立場ですね。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分自身が受けたい研修を探し、希望すれば実際に受けさせてもらえる。集合型の研修は減少傾向で、いつでもどこからでも受講できるネット型研修が増えてきている。アメリカ本社が作成するコンテンツも多く存在し、全て身に着けられればよいと思うが、実際に日本のビジネス状況といかにリンクさせて考えられるかが課題となる。
気になる点
多忙を理由にスキル向上の機会を創らない社員もいます。でもそれで損をするのは、自分自身です。
できる社員、きちんと成果をあげている社員ほど、見えないところで学んでいると思います。
それから本社から提供される研修ばかりなので、英語の研修が多いです。英語の勉強にもなる、という考え方もありますが・・・。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
良い点
Equal or better と呼ばれた給与体制の時代に勤めていた。
CE(途中でCSRと変名)時代、上司からCEは腰掛けで給与水準の高い職位を目指さないといけない仕事と常に言われ、独学でソフト開発を学んだ。 それを見ていた上司から、PS部門の募集に応募しないかと言われ、PS職員となる。 単にハードからソフトの修理部門に移っただけで、問題解析などには楽しみもあったがソフトの悪いところを見つけ開発元に報告して直してもらうだけと、やりがいには少し欠ける仕事。 新OSのサポートのため海外出張などあったが最終目標の仕事ではないと感じていた。 CE→PS同様、社内人材募集でPEの募集があり応募。 CE部門とPE部門のトレードが実現したため、異動が実現。 移動先は聞いたことしかない有名大学卒しかいないところで基礎研究をしていた部門がSIを請け負う仕事に展開するための要員となった。 ちなみに高卒は私ひとり。 SIのソフトの特許出願や開発で仕事を楽しんだ。 SI部門の閉鎖を機に身内の世話のため退職。 2度の部門移動は聞いたことがないといわれた。 しかし、移動したいと強く願えば、私の時代にはできた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部門によってはかなり残業が多い。(ただし一時期午前様が当たり前のこともあったが、それでも有休消化はしっかり出来ていた。)
常に成果と成長を求められるためばりばりのキャリアタイプ以外はきついかもしれない。
また、業態自体の変更もよくあるので広い適応性が必要。
個を重視するため中途入社・外国人など多用な価値観を持つチームメイトと上手くやっていく柔軟性が必要。
基本的には他人に頼ることは出来ない。もちろん必要なサポートは十分受けられるが、自分で問題点や疑問点を明確にはした上で自分から質問していかないといけない。(社歴が短くOJT期間中は別)
先輩後輩は仕事上ではほぼ対等なので、常に仕事を見てくれて忠告を与えてくれることを期待できるのは新人事のみ
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】一定時間の中でお客様のコンサルティング地点をさがします。ただしIBMという会社名のためITを強みとしたITコンサルタントに触れてしまいますが、経営や戦略コンサルタントまた、システムコンサルタントといった範囲で大きく仕事をしています。
その中ででも日々の仕事として計ると、日頃の仕事量と帰るまでの時間のバランスが良かったと思います。ただ良かった面以外にも会社としてあると思うのでつづけてほしいです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一つのプロジェクトに多く人が関わりすぎている。
縦割りすぎる組織構造による横連携がうまく出来てない上に、一つの仕事を進めるのに必要な社内プロセスが多すぎて無駄な時間が多い。

使用できる協力会社のロックインがされておりよりクリエイティブな事が生まれにくい組織。
ただ、ロックインしているのでグローバルのアセットは比較的利用しやすい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
良い点
同僚とは良い関係を保っている。お互いに助け合い、補い合い、相談相手にもなっている。ある程度一緒に業務をしていると阿吽の呼吸の様なものも生まれやすく、共通業務においては同じ問題点に気がつく事も少なく無い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)のおすすめの求人