日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判

東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の口コミ・評判をご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ありとあらゆる研修のラインナップは、揃っています。 e-Learningが主流です。 自分のキャリアは自… もっと見る

気になる点

多忙を理由にスキル向上の機会を創らない社員もいます。でもそれで損をするのは、自分自身です。 できる社員… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社の年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
いままでの状況を見ると、給料は年一回変わります、けど正社員より契約社員の方が加給が多いかもしれません。普通の正社員は年一回9%ぐらいの加給には社会の物価についてないだと思います。ボーナスさえあれば社員ももっとやりがいがでるだと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
気になる点
2001年~2005年頃
日本アイ・ビー・エム株式会社の休日休暇
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
・社内組織の管理者と所属プロジェクトの管理者が往々にして異なるため、休暇取得承認が円滑にいかない場合がある
・客先常駐プロジェクトになると、客先にも承認を得る必要があるため、取得しずらい雰囲気があり、また、これを会社として積極的に解決しようとする姿勢がない
福利厚生の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社の福利厚生
25年勤続の特別休暇があります。有休も他の会社にくらべるととりやすいのだと思います。他にも看護休暇、介護休暇、ボランテイア休暇など特別休暇がいろいろとあります。病気の場合は、欠勤になりますが、休暇もあります。
社内制度の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社の教育・研修
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
配属部門により、OJTの内容に多少のばらつきがある点。新人合同研修は不定期に行われ、普段は配属部門でのOJTと合同研修の準備を行うが、部門により担当するワーク量が異なるため新人の中でも帰宅時間が異なったりする場合がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社の仕事のやりがい
給与が高い。フレックス導入して仕事時間に融通性がある。勤続25年での表彰があり、10万円相当の商品贈呈と20日間の連続休暇が取得できる。営業は年間目標を達成すると海外旅行に招待される。高い業績を上げれば特別ボーナスを得られる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本アイ・ビー・エム株式会社

良い点
非常に充実した内容で、実践形式を多くプログラムにとりいれている点。 グローバル共通の研修があり、英語力…もっと見る
良い点
会社の安定性
外資系の巨大企業の日本支社ですし日本も優れた経営の大企業ですので突然経営危機に陥いるような事はあり得…もっと見る
良い点
人事評価制度
評価自体は大変シビアですが、期首に立て合意した、数字以外も含んだ目標の達成度のみに従う成果主義ですし…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
自分の責任で仕事をできることは素晴らしいのですが、周囲から協力を得るのが難しい状況になります。また、…もっと見る
50代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
日本アイ・ビー・エム株式会社
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連