日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

41時間
給与・年収の納得度71 %
勤務時間の納得度67 %
休日・休暇の納得度76 %
職場の人間関係の満足度75 %

日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4858件掲載中。エン ライトハウスは、日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)への転職・就職活動をサポートします!

日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の年収分布

(人)
(万円)

832万円 (平均年齢 40.6歳)

250~2000万円

回答者数

375 (正社員)

回答者の平均年収 :832万円 (平均年齢 40.6歳)
回答者の年収範囲 :250~2000万円
回答者数 :375 (正社員)
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
福利厚生:
手当はほとんどなく(廃止され)、本給と賞与の実で構成されている。手当だと評価にかかわらず支払われてしまうので、評価によって上限する本給に含める形に変わった。

オフィス環境:
基本的に管理部門を除くと固定席の概念はなくフリーアドレスになっている。館内はwifiが飛んでいてどこでも仕事ができる。近年食堂フロアーを改装してカフェのようなスペースが増え、open spaceでできる会議であればかなりリラックスした内で仕事ができるようになった。かなり前に閉鎖されたジムも復活して、小規模ながらも職場環境は社員にとって良くなってきた気がする

口コミ投稿日:2020年10月29日
回答者: 男性/ 担当部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ パートナー事業/ 担当部長
4.4
福利厚生:
自社株購入に際しての奨励金制度がある。財形貯蓄もあり。借り上げ社宅制度はずいぶん前に廃止されている。社員寮はなし。

オフィス環境:
外勤の職種のオフィススペースは、人数分の席は配置されていない、オープンスペース。専有キャビネも一つに限定し、書類・資料の保管に苦労している。サテライトオフィスが東京都内では、新宿、渋谷、新橋、池袋、東京駅、品川に配置されており、会議室も持っている。外出先から事業所に戻らず、サテライトで業務を遂行できる環境として整っています。事業所食堂は、昼食以外は解放されており、業務使用も許可されている。

口コミ投稿日:2020年11月15日
回答者: 男性/ ITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.7
勤務時間・休日休暇:
入るプロジェクト次第。
毎日終電で帰るということもあれば、定時で帰れることもある。

多様な働き方支援:
リモートワークは自由に活用することができ、コミュニケーションが必要な場合はチャットとWeb会議で済ませることができる。
帰宅時間についても他人の目が気になる事はなく、仕事を早く終わらせて定時で帰宅したり、早めに帰宅してプライベートの用事を済ませてから家で仕事を再開したりと多様な働き方ができる。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 男性/ マネージャ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
勤務時間・休日休暇:事実上、24時間365日働いています。個人の裁量に任されていますが、海外が相手だと夜に連絡がきます。これに耐えられない人もいますが、大半の社員はあきらめています。逆に常に監視されていませんので、事由に時間配分できる環境にはあります。
多様な働き方支援:個人の裁量に任されていますので、リモートワークが以前から実施されています。PCを渡され、いつ何時でも連絡を取れる、仕事ができる環境となっています。苦痛に感じる人もいますが、うまく時間を使って、自分の時間を確保できるようになった人には効果的です。
口コミ投稿日:2020年06月15日
企業カルチャー・社風:なによりスマートな社員が多い会社です。いつの間にこんなスキルを付けたの?いつ勉強してたの?って思う社員が多く、驚かされることばかりです。社員同士で協力し合う文化はありますが、個々人が努力する文化もあり、とてもよくバランスがとれていると思います。
組織体制・コミュニケーション:比較的コミュニケーションは活発です。わからないことなど聞いてもあまり怒られない文化はあります。チャットなどで知り合いに情報提供する、その方も空いている時間に調べて回答してくれる、というありがたい文化、雰囲気があります。これはとても助かります。
ダイバーシティ・多様性:先端を行っているのではないでしょうか。とにかく厳しく教育されています。こういうことを啓蒙するサイトも用意され、研修会などもあります。全社員が共通で認識し、重要視していると思います。学歴なども全く関係ない遡上が以前からあります。安心して入社できると思います。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ ITS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:
風通しはよい。これもプロジェクトや部門によるが、新人でもなんでも発言できるし、雑用のようなタスクばかりを押し付けられるようなことはない。私は新人ながらリモートワークの導入を提言して採択されたし、勤務開始(朝会)時間を遅らせる提言をしてこれも採択された。お互いにリスペクトがある土壌であるように思う。

組織体制・コミュニケーション:
主にSlackを用いる。Web会議ではWebexを用いる。

ダイバーシティ・多様性:
日本にある法人であるので日本人が多いが、中国人がいたり、中国のチームとWeb会議をしてタスクを振ったりすることがあるなど、国際的に裾野が広い。

口コミ投稿日:2020年11月26日
女性の働きやすさ:女性だから、といった差別はなく、贔屓もなく、平等に感じます。休暇の取得も、ここ数年しやすくなっているかと思います。先輩方は、産休育休取得後に、時短勤務で復帰されている方が多い印象です。営業職はハードなイメージですが、技術職の方は案件との調整でいかようにもなるかと思います。私個人としては、女性の月次の症状が重いときは起き上がれなくなるのですが、その際には有給休暇とは別に特別休暇といって、月に2回は休暇が認められており、助かっています。
口コミ投稿日:2020年02月26日
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。女性だからといって特別扱いされることはほとんどないと思う(逆に同じ成績だったら女性のほうがPromotionしやすいのではないだろうか)。顧客担当営業について言うと、急なトラブルや懇親会等があるため、子供あり女性にとっては厳しいかもしれないが、マーケティング、インサイドセールス、バックオフィスなどは比較的自由に時間をコントロールできると思うので良いと思う。ただし、ガンガンキャリアアップできている女性は、独身か離婚している方が多いという印象。
口コミ投稿日:2020年03月18日
回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ GBS/ なし
成長・キャリア開発:
E-learningが充実しており、自分の興味がある領域や業務に必要な知識について学ぶことができます。また、社外研修についても、所属長の承認があれば、受講できる場合があり、スキル習得に役立っていると感じます。

働きがい:
お客様から担当業務について感謝されたときにやりがいを感じます。マネージャーにもよりますが、若手にも責任のあるマネージャーの元で働くと、クライアントフェイシングの機会に恵まれ、直接お客様の反応が自分にかえってくるのでやりがいを感じます。

口コミ投稿日:2020年08月30日
成長・キャリア開発:自分でやりたいこと、学びたいことを宣言すれば、ほぼやらせてもらえる文化、制度があります。ただし宣言したら、やり切らないといけませんので、この点でプレッシャーを感じる人も中にはいます。この会社に入ったからには、何かしらにスキルを付けていかないと厳しい状況になると思います。
働きがい:大企業のシステム更新など、この会社でないとできない規模の開発が体験できます。その分、とても大変ですが。とにかくプロジェクトに参画している時は、目が眩むほど忙しいです。でもとてもいい経験になります。わかいうちは積極的に参画してキャリアを付けていったほうがいいと思います。
口コミ投稿日:2020年06月15日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】外資系企業なので、自由な社風で自分の好きなように仕事を進められると思っていた。日本的な上から目線で来ることは、そう無いかもっていた。漠然と外資系企業に憧れがあった。【入社後のギャップ】外資系企業という名とは裏腹に、意外と日本風な社風が残っている。1人の人に、一極集中の仕事をさせて、均等な仕事配分ではない。よくある、自由で好きな事をやることが出来る外資系企業とは言えず、社内格差は存在する。
口コミ投稿日:2020年04月18日
回答者: 男性/ インターン/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 人事部/ Access Blue Program参加者
入社時の期待と入社後のギャップ:
2017年に、障害者向けの長期インターンシップであるAccess Blue Programに参加しました。

個人的には、Access Blue Programではいろいろなことを学ぶことができました。しかし、残念ながら、この体験がその後の就職活動などで評価されることはなかったように思います。また、インターンシップ終了後も継続して雇用される人はごく一部であると思われます。

また、残念に思うのは、約半年間にわたるインターンシップを通じて、私は他の参加者たちやスタッフたちとの間の絆が深まり、記念品などももらい、良い思い出になったと(ある程度のあいだ)思っていたのですが、インターンシップ終了後のスタッフたちの対応が冷淡になってしまったことです。結局はそのような冷淡な対応になってしまうのであれば、記念品などは贈らず、最初から最後までビジネスライクに付き合うべきだったのではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
事業の強み:ワールドワイドに展開していますので、情報共有など優れており、どのような業界にも進出できる会社です。新しいことを提案すると比較的容易に受け入れられ、大きな仕事を任されることが多いです。失敗しても次のチャレンジが用意されている、そんな会社です。
事業の弱み:海外からの圧力がものすごい点です。短期的な収益を常に問われます。他の会社も同様だと思いますが。以前はそうでもなかったですが、数年間で変わりつつあることが弱点となっているように感じます。また高齢化した社員が、どんどんやめているのも気になります。
事業展望:最近じり貧気味ですので、若手の奮起が必要だと思います。新しい事業へのチャレンジをもっと活発にやっていくべきだと思います。これからのIT時代に後れを取ってしまっている感じがあります。年齢を重ねたスキルの高い社員の活用が必要だと思います。
口コミ投稿日:2020年06月15日
会社の安定性:数年前に、パソコン媒体の販売業務から撤退し売却いたしましたが、経営方針として事業ごとに売却や撤退という判断はされます。そのため、その事業でしか生かされないスキルセットを持っていてしまうと、継続は難しくなるかもしれません。また、アメリカとは異なり、日本でもスタートアップの支援をしていますが、知り合いから聞いたところによると、冒険的な投資は社内で通りづらいようです。まだまだ革新的な経営というよりは、保守的思考が強いように思います。
口コミ投稿日:2020年02月26日
回答者: 男性/ セールススペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム事業本部
1600万円--万円--万円--万円--万円
年収1600万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度は外資系にあるベースの固定給+インセンティブが営業職は適用されている。
予算の達成度や、予算以外の目標やフォーカスソリューションのインセンティブもあり、上乗せがされていく。
ただ、売上があがる顧客が限られている傾向があり、アサインされる顧客により給与面のバラツキが出てしまっている。
住宅手当などはないが、持株会、DC確定拠出、財形などはある。

評価制度:
昇進・昇格については、年2回の上司面談があり、目標設定に対して、どの程度クリアできているかのチェックが入る。
人事制度がしっかりしており、評価ポイントをクリアしていれば、昇給、昇進も可能。
年功序列ではなく、実力主義という印象。
また、他部署への異動希望や、社内でも人材募集が定期的に行わせている為、他部署への異動も視野に入れる事が出来る。

口コミ投稿日:2020年11月20日
回答者: 男性/ インダストリーコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ GBS/ マネージングコンサルタント
4.5
1350万円80万円0万円0万円390万円
年収1350万円
月給(総額)80万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)390万円
在籍期間が長いほど自然に昇給されていく仕組み。その点、外資系コンサルティングファームというよりは、日本企業に近い印象を受ける。手当は住宅手当が無いこと以外は良いのではないかと。

評価制度:
入社して間もないため、あまり実体験上のところは語れないが、規模が大きいため、部署にもよると聞いている。
縁故関係が重視される部署もあれば、いわゆる外資系コンサルティングファーム的に実力が正当に評価される部署もあるとのこと。
ただし、他社に比べてプロモーションの手続きが異常に面倒である。
プロモーションしたい際は、同クラスの外資系コンサルティングファームへ転職した方が早い気がする。

口コミ投稿日:2020年11月25日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ シニアPM/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.7
勤務時間・休日休暇:
システム構築のプロジェクトに携わっていたため、プロジェクトが多忙になると希望した休暇を取得できないことや休日出勤はありましたが、プロジェクトの合間やアウトソーシング系の作業に従事した際は長期の休みを取得でき、総じて休暇は他のIT企業よりも取得し易かったのではないかと思います。個性の強いプロジェクトリーダーやマネージャーの傘下にいた社員にとっては休暇取得を言い出せない人も少なからずいたように思います。勤務時間については残業が常態化しており、予算があるプロジェクトは深夜のタクシーでの帰宅も頻繁に行ました。ただ毎日定時に出社することも少なく、10時や午後からの出社も多く、時間管理については繁忙期を除いてはある程度の裁量はあったと思います。職位が上がると裁量労働制となり、残業代は付きませんが土日祝の勤務については、振替休暇を取得できました。有給休暇については本年度の休暇残日数を1年間だけ翌年に繰り越しできるのですが、私をはじめ多くの社員は繰り越した日数を全て使うことができず、カットされていたようです。病気休暇等は柔軟に対応してもらうことができますし、勤務時間の長さに対してワークライフバランスは良好だったと思います。

口コミ投稿日:2020年07月15日
3.9
勤務時間・休日休暇:有給休暇は基本的に好きなだけとれます。有給を使い切ったからといって評価を下げられれことはありません。そのような評価をしたら、そのマネジャーはペナルティを食らいます。基本的には有給は取れるときにドンドン使えという雰囲気ですが、GBSのサービス系は事情がちがい、出勤を稼働率でみており稼働率がわるいと評価にひびきます、つまり有給をとりと評価がさがります、弱小な組合がこれに食ってかかってますが、なかなかうまくいっていません。事務系、マーケティングなどは先の通りすきなだけとれます。また勤続10年こえると5年おきに5日の特別休暇もあり、25年の勤続年数で25日の特別休暇がもらえます。みなさん、50代くらいの人でアメリカにヒッチハイクしたり、リフレッシュ休暇として世界旅行にいかれてます。休暇制度は恵まれています、女性活躍をかかげてるので育休や看護休暇もきちんと取れ評価にも影響しません。そいいう意味では、ママさんolにはよいかもしれません
口コミ投稿日:2019年11月17日
回答者: 男性/ 事業企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:
個人が尊重され、理に通っていれば若手でも意見できる企業風土がある。お互いを職名でなく、xxさんで呼び合う文化も素晴らしいと思う。タウンホールミーティングでは新入社員でも社長に直接質問できるし、それに対し社長も丁寧に回答する。個人の意見が尊重されていることを肌で感じる。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制はグローバル・カンパニーであるが故の複雑さは否めないが、組織モデルがしっかりとデザインされており、透明性を感じる。社員間のコミュニケーションも基本的にオープンであり、異なる意見を持つ個人を尊重しながら聞く文化がある。透明性を感じる。

ダイバーシティ・多様性:
LGBTを始め会社として多様性を支援している。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 女性/ ITアーキテクト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
ひとりずつ基準年俸(Reference Salary)が違い、昇給・賞与もひとりずつ個別。同じ仕事をしている人でも差があるが、他人に給料はまったくわかりません。
同じ職位(社内では「バンド」と呼ばれる)にいるうちはほとんど昇給しない。
同じ職位でも幅があり、バブル期以前入社の中高年はバンドが低くても高給だが、若い人は安い。

評価制度:
実力主義となっているが実際の昇進は自己推薦&所属長認定でバラバラ。昇給基準は不透明です。職位は年功序列ではありませんが、給料の実態は年功序列(バブル期に入社した人は順調に昇給されたので高いが、その後の入社組はほとんど昇給しないので)。

口コミ投稿日:2020年10月13日

日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の回答者別口コミ (354人)

• ITS
4.32020年時点の情報
  • GBS
  • マネージングコンサルタント
  • インダストリーコンサルタント
4.52020年時点の情報
  • シニアITスペシャリスト
  • シニアITスペシャリスト
    男性/ シニアITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ シニアITスペシャリスト
3.62020年時点の情報
  • システム事業本部
  • セールススペシャリスト
3.82020年時点の情報
  • ITS
    女性/ ITS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.22020年時点の情報

ソニー株式会社
電機系エンジニア ★CMOSセンサ技術は世界トップクラス 正社員
月給21.9万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:400~700万円本社/東京都港区港南1-7-1(品川駅港南口より徒歩5分)
株式会社日立製作所
画像診断システムの提案営業 正社員
月給21.25万円以上(2019年4月実績/初任給)※年齢・経験・能力を考慮。東京(台東区)・大阪(大阪市)・兵庫(神戸市)・福岡(福岡市)のいずれか
日産自動車株式会社
組込ソフトウェア開発エンジニア☆月給30万円以上☆英語力を活かせます! 正社員
月給30万円以上 ※想定年収:550万円~800万円NTC(日産テクニカルセンター)/ 神奈川県厚木市岡津古久560-2
UDトラックス株式会社
トラックの整備士<創業1935年の安定企業>◎賞与年2回(昨年度実績4.85ヶ月分)/入社祝い金あり 正社員
経験者:月給17万6100円~ 未経験:月給16万7100円~ ※配属拠点による全国の当社カスタマーセンター(北海道、岩手、新潟、栃木、群馬、沖縄を除く132拠点)
株式会社クボタ
ものづくりスタッフ(農機やエンジン等を担当)★年間休日125日│月収例29.3万円 契約社員
日給1万円以上 【月収例】29万3000円(入社1年目・昼夜2交替)筑波工場/茨城県つくばみらい市坂野新田10 ◎転勤なし。マイカー通勤OK!家賃無料の住居ご用意可!

会社名日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
業界 自動車・機械関連
資本金105300000000 円
代表者山口 明夫
富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

回答者:男性 / 設計開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:平均よりは高いのかもしれませんが、30代前半で500~600... (続きを見る)

川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本的には年功序列で決まるが、中途は新卒より基本的に遅めな昇... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

回答者:男性 / 人事総務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 一般社員
企業カルチャー・社風:基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目... (続きを見る)

UDトラックス株式会社

回答者:男性 / ITサポート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / Group IT / Delivery Leader
勤務時間・休日休暇:残業は原則として0時間を目指すように指導されていますが実際の... (続きを見る)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社アルバック
株式会社アルバック

回答者:男性 / 制御設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / FPD / 課長
給与制度:人事評価制度によって適切に面談本人の適性を判断して給料が決ま... (続きを見る)

富士電機株式会社
富士電機株式会社

回答者:女性 / 調達 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇格試験を受けて企画職3級→2級→1級と職級が上がる度に基本... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

回答者:男性 / 営業系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事業部系 / なし
給与制度:完全に年功序列。徐々に昇級するが、若いうちに稼ぎたい人には全... (続きを見る)

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

勤務時間・休日休暇:勤務時間は、部署によっても異なるが概ね長くても平均30h-4... (続きを見る)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
福利厚生:社内預金制度があり給与天引きで安定した財産形成がしやすくその... (続きを見る)