富士通(Fujitsu)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の口コミ・評判をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

目標管理評価制度であり、社員が自己で目標設定し、自己評価し、部長の評価を経て評価が行われます。ですが相対的評価かつ会社の業績も影響するなので、いくら自分が良い評価でも他の人を先に昇格させないといけないだとか、部全体の業績が悪かったので今期は低い評価だとかでなかなか良い評価を得るには至らなかった。

口コミ投稿日:2019年10月10日
良い点
仕事内容

当時は半導体電子デバイスの営業をしていました。上司にこういうお客様にこういうデバイスを売り込んではどうか?と提案型の営業活動を後押ししてくれて非常にやり易い環境であった。これは上司の人柄が大きな要因かも知れないがとにかく恵まれた職場環境でした。

口コミ投稿日:2019年10月10日
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】どのような業務を担当するかによって異なる。運用サポート担当だとユーザーとのと窓口として活躍はできるが開発知識やユーザーの業務内容を深く知ることが出来ない。また、汎用機のシステムについては30年以上稼働しており、COBOLでの開発だけで新しい開発言語の習得機会が少なかった。輸出管理もCOBOLのシステムだったが、自分から提案してC/S化した結果、ユーザーの作業効率UPにより社長賞を頂いた。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】子会社に出向したことで開発業務以外に外注管理・受託管理・スケジュール管理・損益管理といった知識を習得できた。また、担当していたシステムが他社でも行われている受注出荷・輸出管理がメインだったので、そういう業務に関するノウハウを習得できた。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
官公庁、行政、文教、ヘルスケア、社会基盤、金融、産業、流通など、あらゆる業種に対し、大規模、高性能、高信頼なシステムの提供を行っており、ビジネスを通して安心安全な社会づくりへ貢献している。
有事の際もお客様サイトへ逸早く駆け付け、サービスやPCを無償提供する等の社会貢献も行っている。事後の災害復旧に関するボランティア活動へも積極参加している。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ITという分野で本当に社会貢献することの意味を取り違えつつある。ITはあくまでも道具。それを使う人間が豊かに暮らせるものでなくてはならない。単なる便利や快適を追い求めると、ITに使われる社会へ突き進む結果となるが、残念ながらそのことに気づいていない経営層が多い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通株式会社

富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安くも高くもなく、普通に仕事をしていれば普通に給料がもらえます。年度末の成果評価時にうまくアピールすればボーナスもそれなりにもらえます。成績はSA,A,B,Cといった評価になります。Cはよっぽど勤務態度が悪いか、大きなチョンボをしなければつきません。アピールが弱いとBになりますが、うまくアピール(誇張)すればAとなります。SAは滅多にもらえませんが、目に見えた大きな成果があればもらえ、ボーナスもかなり増えます。 参考になった!1
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社自体が生ぬるく、緊張感ゼロですが、会社業績が悪いと平社員の給与カットが半端ありません。スピリットという制度があります。これは仕事の成果が働いた時間に比例しないような仕事ができる人(効率よく成果をあげられる人)がスピリットを許可されますが、会社のコスト削減でスピリット中止となり、月10万以上の給与カット(20%以上の給与カット)となりました。管理職は数パーセントのカットのみでした。 参考になった!1
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義のため評価と対応した給与になっている。
概ね能力の維持向上=月給、成果=賞与という形で現れる。
入社直後のグレード(20代前半)の場合、福利も含めた給与は他社より劣る場合があると思われる。
グレードが上がった後(20代後半以降)は業界内では相応以上になっているのではないか。 参考になった!1
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上級幹部で、まったく仕事ができない(出来ないように見える)人が多く収入を得ているケースはたまに見る。連結決算の売上総額のうち40パーセント近くが海外から、であるのに英語が全くできない幹部が本社にいることはちょっと信じられない。そういう人が高級を得ていいものだろうか。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通株式会社

富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間はプロジェクトにもよりますが、 多い時だと80~100時間になることも。 私は半年ほど残業80時間以上働いていました。 ただし残業代はすべて出ます。残業ありきの給与形態のため 残業が10時間未満の場合、手取りが10万後半になり焦っています。 残業削減に向けて対策等練られてはいるみたいですが、 本当に削減したい場合は、給与形態から変更させる 必要があると思うので、正直難しいのではないかと思います。 ※もしくは生活できないくらいの給与で働くことを社員に強いるか。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業の状況は組織や上司によりかなり異なる。
例えば、単身赴任や子供のいない上司についた場合は特に注意が必要である。家庭の状況を考慮されず、同様のペースで残業を強いられる場合がある。
裁量労働制が適用されている社員や幹部社員は管理の範囲外であり青天井。名目上は自己責任となっているが、組織や上司の状況に依存しており、実際に残業時間をコントロールできるわけではない。 参考になった!1
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年の働き方改革で、休日出勤や長時間残業はよほどのことがない限りなくなり、休暇も取得をかなり推奨されるようになりました。「休みにくい雰囲気」は殆ど無くなったと思っています。サービス残業を暗に示唆するような管理職はかなり厳しく処断されており、そういう意味では健全になったな、と思います。 参考になった!1
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業の状況は組織や上司によりかなり異なる。
官公庁向けビジネスも大きく、世の中の動きに敏感であるため、残業規制に従い現在はそれ程多くない。多くても数十時間/月程度。残業代も満額支払われる。
残業時間はシステム的に管理されているため、月や年といった単位で法の範囲内で運用されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
蒲田にあるSEが勤務する事務所が綺麗に整理整頓され、紙媒体資料なども少なく、ワークスタイルに工夫されていることを感じることふぁ出来た。個人用デスクは決まっておらずフリースタイル。ファイルスペースも厳しく制約され、かえって無駄な資料がない。建物は外観からして、まず斬新で清潔感にあふれ、情報セキュリティ対策も万全。食堂なども綺麗な作りで、作業意欲を刺激する工夫が随所になされている。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生をポイント制にし、現金に換算して2万円程度、健康増進や自己啓発に利用できる制度がある。また、健康保険組合等が運用する保養所が充実しており、休暇時によく利用している。やはり国民健康保険だけの方と比べると安心な部分も多い。企業独自にクリニックを運営しており、健康維持に関する指導などは万全である。さらに個人的悩みがあってもカウンセラーが定期的に来訪され、ケアしてもらえる。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員寮や家賃補助がある。ただし年齢制限あり。社宅もある。抽選制。安いが立地はあまり良くない。住宅購入時の補助もある。一般的な福利厚生は毎年付与されるポイント制で、予防接種や自己啓発などの費用に使える。ただし繰り越しできない。保養所は大分少なくなり、共用のものを利用する形になった。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく福利厚生制度が同業他社に比べて弱いです。旧財閥系(住友電気だったNECさん、三菱電機さん、東芝さんなど)に比べると、古河グループは規模も小さく銀行、商社といった稼ぐ会社を大正時代くらいに失っていますので、やむを得ないのかも知れません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しすぎて受けれない時もある。認定制度も、自社の独自認定プログラムのため、転職してしまったら全く意味の無いものになってしまう事。
営業向けの教育プログラムはプログラミング等のはっきりした体系だった物があるわけでは無いため、非常に、曖昧になってしまうこと(これはどこに行っても似たような物だと思うが。)が営業が研修をあまり受けないことにつながってそうな所が気になる。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修の受講可否は組織による。
多忙な部署では当然ながら教育受講の暇はない。お客様都合で動いている営業やお客様先常駐SEは余程暇でない限り難しい。比較的融通が利く若年層のうちに受講しておくことをお勧めする。リーダークラス以上は週次や月次の定例会議が多く、丸1日空ける事さえ難しいため、2日間以上の教育は相当の必要性が無い限り受講が難しいのではないか。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は非常に充実していると思う。昔は間接部門は2週間缶詰でビジネスマナーやビジネスレターの書き方などを学んで即座に配属だったが、今は2ヵ月以上かけて様々な研修を経て配属されるの、心配が少ないと思う。スキルアップ支援制度もかなり用意されており、やる気次第で学ぶ機会を得ることが出来る。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
◆研修が充実している社内、社外共に研修プログラムが充実しており、誰でも申し込みができる。幹部からも研修受けることを推奨している。◆半年に一度の面談半年に一度、評価も踏まえた面談を行い、自分がしたいことを幹部に直接言うことができる。タイミングが合えば自分のしたい部署に移動することも可能。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大規模、高性能、高信頼なシステムを扱う事が多く、製品やサービスの能力を極限まで引き出すための技術的な追及を行う事が出来る。自社開発製品の場合は製品改善へつなげることも可能となる。やるべきことがある時は、技術的にも体力的にも集中して最後までやり抜く風潮があり、仕事のやりがいへとつながる。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は本社機構に近い職場なので、かなり重たい仕事を任せて頂けます。ストレスはありますが、その分遣り甲斐を感じます。基本的にはできる社員には任せる会社なので、努力して実力を磨けば、大きな仕事をするチャンスは十分あります。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・部署の移動や仕事内容が希望に沿ったものができにくいと思う。上司や部署・担当する人事によるところが大きい気がする。
・仕事がつまっていて、新しい技術等に挑戦する機会がなく、モチベーションを保つのが難しい 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバル企業(海外売上約40%)なのだから、もっと国境をまたいだ仕事を増やしてほしい。事務系社員の語学力が全般に低いのは恥ずかしいと思う。また、大企業だけに仕事にストレスが多いことは確かである。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】ダイバーシティを推進することは素晴らしいが、女性を優先的に昇進昇格させている印象は否めない。これまで男性を優遇してきたという過去からやむを得ないとは思うのだが。また、ある程度の年齢になると昇進昇格などのチャンスが減っていくのも事実。この点はダイバーシティとはややかい離している。少子高齢化社会に対応するため、中高年人材の活用に注力してもらえればさらに良いと思う。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】非常に働きやすい。現在は体調不良でもない限りは会社に行きたくないと思うことはまずない。1社しか勤務経験がないので一概に比較出来ないものの、意見を言いやすくまさに風通しがよい勤務先である。日本のIT業界はアメリカ、北欧等にやや遅れをとっておりアジアの新興勢力にも猛追を受けているが、それに立ち向かう気概にあふれていると思う。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職前は上司を交えたちょっとした飲み会も減り、職場内での役割分担によって横のつながりが希薄だったりする。これは組織の規模が大きくなり、職場全体ではなく、担当グループで物事を進める事が多くなった。そのため、実は別のシステム担当にも影響があるケースに後から気づくことも増えた。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しはよく、自由にものが言える気風がある。若手でも実力があれば認めてもらえる。環境問題にはいち早く取り組んでおり、国際的評価を受けている。米国が一歩リードしているリスクマネジメント、コンプライアンスを業界でもいち早く取り入れ、コーポレートガバナンスは手堅い。 参考になった!0
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社