富士通(Fujitsu)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の口コミ・評判をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

中途入社向けの研修が手厚いかは分かりません。新卒について書きますが、SEはそこそこ研修が手厚いと思います。半年から一年くらいかけて研修を実施していたと記憶しています。文系でも一人前のSEにさせるくらいしっかりしてます。営業系、コーポレート系は研修は無いに等しいです。資格も取らされないので、ただ漫然と富士通に在籍していると残念ながら何もスキルは身に付きません。あるとしたら「経験から学ぶ事」だと思いますが、これは上司のOJTスキルが高いかどうかに密接に関係します。

口コミ投稿日:2020年03月22日
良い点
雇用の安定性

年度単位で、受注する仕事の量は異なるが、それに伴って給料が大幅に変動することはない。ボーナスは、景気や仕事量により変動はある。一般社員でボーナスが出なかったことは無い。仕事の面では、各自の意見が尊重されたり、比較的自由に行える。仕事が前に進んでる限り個人が、尊重されている。その背景としては、会社経営上安定していると言って良いと思う。残業も多い方だが、36協定の範囲内であればあまり、厳しい管理もない。

2020年頃
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月08日
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、富士通の歴史は驚異的な「個の力」を活かし、周囲がそれを支えることで発展を遂げてきました。日本コンピュータ産業の父、故・池田敏雄氏、世界で初めてフルカラープラズマディスプレイの実用化に成功した元富士通研究所フェロー・篠田傳氏、コンピュータによる日本語情報処理の先駆けとなった元理事である故・神田敏則氏などです。従って、能力と優れた個性があれば、富士通はいくらでもそれを伸ばし、活かそうとする社風が延々と受け継がれてきたのです。もしそういう得難い人材であれば、仕事を通じ周囲のサポートを受け、著しく成長を遂げていくことが出来るでしょう。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社の方針が大きな転換期でもあるので、自分のやりたい事が本当に出来るのかは入社前に確認する事をお勧めします。最悪入った後でも移動は出来ますが、評価的には厳しくなる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は理科化学研究所樣と共同開発したスーパーコンピュータ、京が世界一の演算速度等を記録、現在は後継機種である富嶽の開発が始まっているなど、国産スーパーコンピュータ最後の砦として技術立国・日本に貢献しています。そのほかにも、環境に貢献しているIT企業として世界ランキング上位に幾度も位置付けられるなど、単に利益を追求するだけの企業ではなく、社会とともに発展していく企業であることが知られていると思います。社員のボランティア活動参加も奨励しており、今年は対馬で海洋廃棄物清掃活動を労組主導で実施したり、2020東京オリンピック・パラリンピックにも多くの社員をボランティアとして派遣することが既に決まっています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボランティア休暇制度はありますが、正直職場で取得しやすい雰囲気までは醸成されていません。折角の制度なのですから経営陣の方々が率先して取得され、社員でわる我々に模範を示して頂きたいと思っています。私は現在東京オリンピックパラリンピック2020のシティボランティアに応募しており、審査を通過した暁にはボランティア休暇を頂戴して大会のお役に立ちたい、と心から思っています。ただ、これはあくまでイベントを盛り上げるためのもので、本来なら被災地の皆さんの役に立てるようなボランティア活動こそが重要です。ボランティア休暇を取りやすい雰囲気作りを願っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通株式会社

良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーには違いないので、外資系コンサルティングファームやメガバンク、トップ総合商社よりも年収等が低いことはやむをえませんが、平均年収はおよそ780万円前後で、社会の一般的な水準を大きく超えています。これに文句を言ってはばちが当たるというものです。また、一時評判が悪かった成果評価主義もその後改善され、評価さえよければ賞与はかなり上がります。正直、賞与がたくさんもらえるのはうれしいですし、仕事のやる気もまったく違ってきます。また、評価がよいと、780万円という平均収入を超えることも夢ではありません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20年前(自分が30歳の頃)は残業も多かったので、年間900時間の制限まで残業をつけると、一般SEでも年収が1000万円を超えました。確か残業代が年収の半分を占めていたと記憶しています。中堅SEになると、スピリットという見なし残業制度で800万円程度に抑えられます。成績優秀な一部の社員は950万円までいくと思います。課長になると年俸制になり、事業部の業績、個人の成果、上司との関係によるが950万~という感じです。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制の場合は月30時間相当の時間外手当が、フレックスの場合は残業した分は満額で時間外手当がつくがのはよい。ただ、昨今のワークライフバランスの流れに便乗して、時間外手当を減らそうとしているのが見え見え。現場には、業務の効率化を図って残業を減らすよう幹部社員以下に丸投げし、早く帰るとプライベートの時間ができるなど良いことしか言わない。多少は効果があったかもしれないが、私の周辺ではあまり残業時間に変化はなかった。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーだけに外資系、コンサルティング会社などに比べてしまえば低い。とはいえ、国内企業では間違いなく上位の収入を得ることが出来る。社会人の平均は遥かに上回っている。もちろん業績連動部分はあるが、それはどんな会社でもあることなので、不満はない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通株式会社

富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】は、テレワークを全社的に導入して、移動時間や働く時間の自由度が増したと思います。ただし、職場により使用がしにくい部署もあったようです。テレワーク自体は集中して仕事もでき、会議もパソコンで画像、資料の共有もでき問題なく実施できました。会議については決まった時間に必ず全員が集合し、決まった時間に終わることができたので対面でやるよりも効果があったように思います。ただ、移動時間は削減ができたと思いますが、会社からはテレワーク導入にあたり効率化を求められましたが、仕事をする場所が変わっただけで、やることとやる量は劇的には変わらないので効率化には直接はつながりませんでした。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法規制を遵守する姿勢が強く、ここ2~3年は急激に残業時間が減っている。サービス残業の撲滅にも取り組んでおり、タイムカードとビルの入退室記録さらにはパソコンの起動停止時間の整合性までチェックしている。金融機関の顧客先に常駐している場合は、顧客も同様の取り組みをしているので、これから先もさらに改善されていくと思われる。有給は年間20日、さらに20日持ち越せるのでMAX40日。土日祝の他にも会社が設定した特別休日が年末年始、GWに数日ある。申請すれば介護やボランティア用にも別枠で休みが取れるし、女性は生理休暇が月に2日取れる。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の部門を除き、毎日定時に帰ることができる事は稀。給与体系として基本給が少なく、職能給と時間外手当の比率が高くなっているため、生活残業をしなければ成り立たない人は少なくない。働き改革の体で、*書類上の*残業時間は厳しく制限されているため、スケジュールが間に合わない場合はサービス残業を強いられる。他社でいうところの主任クラス以上は原則として裁量労働制が適用され、残業制限の対象から免れる。他方で管理職は働き方改革の指導者という立場上、定時で退勤せざるを得ない状況がままある。このため、一部の従業員に負荷が集中する傾向にある。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は残業をすることが美徳とされ働いている内容にかかわらず残業をしている!という事実かまずは評価される指標のひとつであり、無駄に残業することで残業代プラスやる気と少しの評価増につながっていたらしい。が、ここ最近は働き方改革法案のため、月の残業時間は制限がかかるようになり、月40時間以上残業する際は課長などから人事へ今月は40時間超えますと言ったレポートを事前に書く必要があるらしい。課長らはそれをやるのがめんどいので残業を抑えらろと指示し、結果サービス残業へ繋がる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通株式会社
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直、住居系の福利厚生は同業他社からみて最低レベル。独身寮は5年しか入寮出来ず、たとえば大卒新入社員であれば28歳で追い出されてしまう。ただ、一定期間家賃補助が出るのが救い。それにしても、独身寮で賄いつきなのは地方工場くらいで、その地方工場に配属された場合には、今度は社員食堂の味やメニューが劇的にレベルダウンする。都会の事業所に配属された場合には社員食堂がほぼ、ない(一部例外はある)。独身の若手社員はしばらく実家から通うこと、結婚出来た場合には数少ない社宅(都心部にはいっさいない)に入ることをお薦めしたい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生ポイントが年間2万円くらい補助されるので、それを語学学習や業務用の参考書に使っています。年間2万円はけっこうおいしいです。一カ月のお小遣いとまでは言わないけれど、たとえば奥さんに内緒にしておけばへそくりのようにして利用出来ます。こればっかりは旅費精算用の口座などに清算金が振り込まれるようにしておけばまずばれないですから。後は、健康保険組合の保養所がとてもいいところにある、ということと、場所にとってはホテル並。それが社員と家族なら格安で利用できるのですから、大きいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅、単身赴任寮、独身寮、そういったものが全く足りていない。都心部には全くと言っていいほどない。どこも同じだと思うので我慢はしているものの、正直物足りない。自分も結婚を間近に控えているが、社宅は東京都ではなく他県に集中しており、これでは入居する気持ちになれない。新入社員のときも、地方勤務でないと独身寮すらなく、みっともなかったが30代まで実家から通っていた。今後、シェアハウスなどを活用するなりして若手に提供していかないと、良い人材を他社にとられてしまうのではないか。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、とにかく健康診断や人間ドッグの強制ないし推奨がすごいです。行かないとものすごく怒られます。そのために行くとものすごく混んでいるのがいやなのですが、全部体調を調べてくれるので助かります。会社内には富士通クリニックという病院(一般患者さんも受け入れています)があって、大きな拠点には産業医の医師、保健師、看護師の方が常駐されています。地方拠点ですら、なんとか医師や看護師、看護師さんを探し出して採用し、社員の健康管理に勤しんでいます。そういう会社です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
富士通では昔から社内勉強会が盛んで、以前には宅建士取得のために勉強会をしてる法学部出身者たちがいました。現在でも、コミュニケーションツールyammerを通して様々な社内勉強会が立ち上げられ、私もそこでEnglishclubに加入して英会話の勉強に励んでいます。また、大きな規模にはなりませんでしたが、私がほぼ独学でTOEICを485点から1ヵ月で700点に、その後2年間で835点まで向上させた実績をもとに、会社の後輩たちにボランティアでTOEICの点数UPのノウハウを教える勉強会を行っていたこともあります。こういった勉強会が盛んなことはとても良いことだと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
富士通、特に私が勤務している本社はとにかく仕事が忙しい方が多く、なかなか社内勉強会に参加出来るゆとりがある方は少ないように思えます。私は業務時間が終わった後に英語の勉強会に参加していますが、勉強会の開催地が多くは神奈川県川崎市周辺(富士通の従業員が一番多い地域)になってしまうため、都内で働く私は帰りが遅くなってしまいけっこうたいへんです。難しいことではありますが、社内勉強会に参加するために時間単位の年次休暇を取得できるような制度があればよいですし、オンライン会議システムを社内勉強会に活用させてほしいと思います。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社は充実した教育制度、検収設備等を保有しているが、殆どが強制ではない。受講しなくてもペナルティがない。よって、やる気のない従業員にとっては何の意味もなさない、ということになる。もっとスキルアップを義務化し、サボタージュする従業員には少しはペナルティを課すべきだと思う。グループ連結決算の売上約3兆円以上のうち、海外売上が40%近くを占めているにもかかわらず、グルーバルヘッドクォーターである本社で英語能力がまったくない、ひどい場合にはTOEIC300点台でマネージャーになている人までいる。これは非常に嘆かわしい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育制度は非常に充実しています。集合研修も多いうえ、オンライン研修も無償提供されているので、自分にみあった社内教育・研修を受けることが無理なく出来ます。また、健康保険組合の制度ではありますが、自己啓発に関して年間2万円相当の補助が出ますので、たとえばTOEICに受験(受験料は5,000円以上したと思います)の費用であれば全額補助してもらえます。むろん業務に必要な専門書の購入にもこの補助は活用出来ます。私はこの制度を活用して英語の勉強をし、TOEICの点数を350点上げることが出来ました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
連結決算売上高が4兆円規模、世界中に拠点を持ちグループ総勢13万人を誇る日本最大級の企業の一つです。その本社で働いていると、世界に関わるありとあらゆる情報に接し、毎日成長出来る、そんな実感を持っています。私の職務内容は詳細には書けませんが危機管理系です。日本で、米国で、アジアで、欧州で、果てはアフリカ大陸で発生する様々なインシデントをどう解決していくか。語学も必死で学び、英独2か国語を完全に独学でマスターしました。そうでなければ通用しません。むろんIT企業なのでその方面に関する知識も必須です。厳しい仕事ですが、こんな遣り甲斐はまず他では得られません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、仕事を任せてくれます。最低限の研修後は、「自分で仕事を探せ」というのが一般的です。最初は何をしていいかとまどったものですが、今は仕事に追われるのではなく、仕事を追いかけている毎日です。厳しいですし疲れることもありますし、また、悩むことも少なくありません。しかし、任された仕事がうまくいったときの充実感、そのあとの懇親会でのビール一杯、は最高の気分です。とても充足感があります。巨大かつグローバルな企業ですから、語学や仕事のセンス、さらに努力すれば世界を相手に大きな仕事をすることが出来ます。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・部署の移動や仕事内容が希望に沿ったものができにくいと思う。上司や部署・担当する人事によるところが大きい気がする。
・仕事がつまっていて、新しい技術等に挑戦する機会がなく、モチベーションを保つのが難しい 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバル企業(海外売上約40%)なのだから、もっと国境をまたいだ仕事を増やしてほしい。事務系社員の語学力が全般に低いのは恥ずかしいと思う。また、大企業だけに仕事にストレスが多いことは確かである。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく新しいことに挑戦すること、それが社風です。昨年社長が交代し、ICT企業からDX企業、デジタルトランスフォーメーション企業への転身を宣言しました。これからもモノづくりは徐々に社業の中核から切り離され、SI事業やそれを核としたコンサルティング事業へ注力していくことになると思います。富士通はかつて、大型コンピュータ、すなわち汎用機で世界の80~90%を寡占していた巨人・IBMに戦いを挑み、世界各国で全て汎用機シェア1位だった同社を初めて日本国内で凌ぎ、シェア1位を獲得したことがあります。その当時の伝説的経営者、小林大祐氏の遺訓が今も生きていると思います。「ともかく、やってみろ」 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
挑戦をし続ける潮流の早い会社であるがゆえに、ついていけない社員も少なくありません。2019年にはリソースシフトで3千名近い社員が早期退職の道を選びました。今も、連結決算の売り上げ中35%が海外におけるものなのに、本社で全く語学が出来ない管理職が普通におり、半ば開き直っています。経営陣は英語は当然として、第二外国語の習得も求めておられるのに、就業規則などで義務化されていないため、このようなことが起こってい流のだと思います。新しい技術の知識習得にもついていけない方は多く、特に50代半ばの社員は少なからず不良債権化しており、若手社員はそれを不満に感じているようです。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり以前の話になるが、富士通は「野武士集団」と呼ばれていた。とにかく体育会系の会社、という印象だった。当時の名誉会長(故人)が残された言葉が「ともかく、やってみろ」。営業はお客様にくらいついて生の声を拾い集める。それがどんなに無茶なお話しでも、ビジネスにつながる可能性を追っていた。SEはそんな営業が集めた「無茶なお話し」を実のあるものにするため、徹夜をいとわず開発に励んでいた。彼らの背中を見ていた我々事務方も、「あいつらのお蔭で飯が食えている」という自覚のもと、一所懸命サポートしていた。結果、バブル期前後には驚異的成長を遂げ、大企業の仲間入りを果たした。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中間管理職のモチベーションは多くの場合に低いです。ことに、ある程度「上」の限界を悟ってしまった方は、表面上は真面目に見えてもはっきりいって難しい仕事には手を出さず、よほど賞与に直結する評価が稼げるような場合以外には上手に手を抜いています。中には一日中何をしているのかよく分からない人もいます。ひどい場合、単身赴任で週末家族の元に帰る航空券の手配やその日のフライトに影響する天気予報の確認を延々と仕事中にやっていたり、ネットニュースをただ読んでいる、喫煙室からずっと帰って来ない、等。大きな会社にはこういう人もいるのが実情です。 参考になった!0
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社