富士通(Fujitsu)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の口コミ・評判をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ベースが低い上にコスト削減目的の残業規制のため残業代がつけられず、いつまでも低年収になりがちである。私の場合、比較的残業ができた入社1~2年目の年収額面450万円が富士通時代の最高年収で、あとは420~430万で5年程推移した。偏差値の高い大学出身者にしてみれば、非常に不満が高い給与水準である。偏差値の高い大学出身者には、給与と福利厚生が手厚い五大商社や生損保を目指しておけばよかった、と後悔する人間が多い。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

新人向けの教育やOJTが自分の場合は9か月あり、本配属後も業務に支障が無いように自分で計画を立て、上司との相談のもとに様々な研修を受講することができる。なので、会社をとことん利用して知識・スキルをコンプリートしていこうという志のある人間には利用しがいがあると言える。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
システム開発の上流から下流まで、全てを経験できる。
配属される部署にも依るが、私は入社3年間で要件定義/設計/開発/テスト/運用保守、さらにはアプリ/インフラと全てを経験できた。
常に新しいことに行えることを「新鮮」や「挑戦」と捉えられる人には魅力的がだ、「リセット」や「0スタート」と捉える人にとっては厳しい仕事である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
仕事中に自分が成長できる様な技術を覚える事が望ましいのですが、なかなかその様な機会を作れず詰まらなさを感じます。基幹技術に触れる事が少なく、仕事へのモチベーションを持つ事が難しいと感じる事が多く、自分自身で技術を学ぶ機会を作る事でカバーしています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
官公庁、行政、文教、ヘルスケア、社会基盤、金融、産業、流通など、あらゆる業種に対し、大規模、高性能、高信頼なシステムの提供を行っており、ビジネスを通して安心安全な社会づくりへ貢献している。
有事の際もお客様サイトへ逸早く駆け付け、サービスやPCを無償提供する等の社会貢献も行っている。事後の災害復旧に関するボランティア活動へも積極参加している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
顧客の効率化や競争理力強化には貢献したが、人間ひとりひとりの幸せに繋がったかは疑問。
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通株式会社

20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業はみなしとかなく、した分だけ出ることもあり、残業規制やサービス残業は無く、やらなければならない仕事は責任持ってやり切れる点はいい点だと思う。また成果主義と言ってもプロセスも評価してもらえるので、お客様次第で成績は上下しても一定の評価をもらうことができるので、給与の安定に繋がっていると思う。
良い点
成果主義のため評価と対応した給与になっている。
概ね能力の維持向上=月給、成果=賞与という形で現れる。
入社直後のグレード(20代前半)の場合、福利も含めた給与は他社より劣る場合があると思われる。
グレードが上がった後(20代後半以降)は業界内では相応以上になっているのではないか。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
成果主義なので、自分で納得できる評価をしてもらっていれば、妥当に感じられます。そうでない場合は、大企業にしてはこの程度かと思えるかもしれません。評価する上司との相性が影響します。一般社員は残業手当を当てにしないと厳しいですが、残業規制もあるので副業したくなることもありました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通株式会社

気になる点
月の残業時間はプロジェクトにもよりますが、 多い時だと80~100時間になることも。 私は半年ほど残業80時間以上働いていました。 ただし残業代はすべて出ます。残業ありきの給与形態のため 残業が10時間未満の場合、手取りが10万後半になり焦っています。 残業削減に向けて対策等練られてはいるみたいですが、 本当に削減したい場合は、給与形態から変更させる 必要があると思うので、正直難しいのではないかと思います。 ※もしくは生活できないくらいの給与で働くことを社員に強いるか。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
残業の状況は組織や上司によりかなり異なる。
例えば、単身赴任や子供のいない上司についた場合は特に注意が必要である。家庭の状況を考慮されず、同様のペースで残業を強いられる場合がある。
裁量労働制が適用されている社員や幹部社員は管理の範囲外であり青天井。名目上は自己責任となっているが、組織や上司の状況に依存しており、実際に残業時間をコントロールできるわけではない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業時間の上限厳守が全社レベルで徹底されている。これに違反した場合は、本人及び直属の管理職にペナルティが課せられる。統括部単位での上限も設定されており、これに違反した場合は連帯責任を問われる(全員の評価が下がり、ボーナスや給料に影響する)。2017年から自宅での仕事が容認されており、自宅で仕事をした日は残業が発生しないので、自動的に残業が減る。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
人事総務サービスセンターの正社員の皆さんはきちんと残業時間が管理されていた。営業職や技術部門の方々はかなり時間外勤務をされていた印象。人事部門で管理していた数値よりも現場は多忙だったのではないかと感じる。 派遣社員もなるべく残業しないように管理されていたため、過重労働になりようがなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
蒲田にあるSEが勤務する事務所が綺麗に整理整頓され、紙媒体資料なども少なく、ワークスタイルに工夫されていることを感じることふぁ出来た。個人用デスクは決まっておらずフリースタイル。ファイルスペースも厳しく制約され、かえって無駄な資料がない。建物は外観からして、まず斬新で清潔感にあふれ、情報セキュリティ対策も万全。食堂なども綺麗な作りで、作業意欲を刺激する工夫が随所になされている。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
ほぼ大きな電気メーカのの福利厚生と変わりがないものと思われますが、1年ほど前にできた良い制度を紹介します。
自己啓発を金銭的に援助してくれる制度ができました。1年で1万2千円です。次年度への繰越はありませんが、英語の教材や自分が高めたい技術の支援本などを無料で入手することもできますし、健康増進のためのジム通い費用にあてることもできます。非常に有難い制度です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社員寮や家賃補助がある。ただし年齢制限あり。社宅もある。抽選制。安いが立地はあまり良くない。住宅購入時の補助もある。一般的な福利厚生は毎年付与されるポイント制で、予防接種や自己啓発などの費用に使える。ただし繰り越しできない。保養所は大分少なくなり、共用のものを利用する形になった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
もう、20以上も前なので、状況が変わったかもしれませんが、当時は社宅がとても非衛生的で、しかも1か月に5万円もかかるので、申し込む気になれないという噂をききました
その他も育児休暇もありましたが、部署の雰囲気で取りづらい女性社員がいました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
以前は厳しい教育研修があったと聞いてます。週刊誌でモーレツ特訓制度を強いられるというような記事を目にしたこともありました。
今は、そのような研修はありません。
集合研修も少なくなり、オンラインでの教育研修が増えました。定期的に情報セキュリティ、人権尊重などの教育があります。
厳しいという点では1つだけ、英会話教育が厳しいと聞いてます。私の頃にはありませんでしたが、今の新入社員はTOEICで600点以上取ることが義務付けられていると聞いてます。600点を突破するまで研修があるそうです。これからのビジネスマンにとって英会話は必須と思いますので、会社で支援してくれるのは有難いことだと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
忙しすぎて受けれない時もある。認定制度も、自社の独自認定プログラムのため、転職してしまったら全く意味の無いものになってしまう事。
営業向けの教育プログラムはプログラミング等のはっきりした体系だった物があるわけでは無いため、非常に、曖昧になってしまうこと(これはどこに行っても似たような物だと思うが。)が営業が研修をあまり受けないことにつながってそうな所が気になる。
気になる点
教育・研修の受講可否は組織による。
多忙な部署では当然ながら教育受講の暇はない。お客様都合で動いている営業やお客様先常駐SEは余程暇でない限り難しい。比較的融通が利く若年層のうちに受講しておくことをお勧めする。リーダークラス以上は週次や月次の定例会議が多く、丸1日空ける事さえ難しいため、2日間以上の教育は相当の必要性が無い限り受講が難しいのではないか。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
 職務級が上がる30歳ごろに1週間泊まり込みの集合研修があります。内容は数名のグループに分かれてグループディスカッションやプレゼン等をします。始まる前までは重苦しい行事の様に感じますが、実際経験してみると通常の業務のような責任もなく気楽にでき、また就業後は温泉にも入れご褒美のような一週間でした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
所属先でやりがいはさまざまと思います。
私はハードウェア設計を担当していたので、思うように設計品が動作し、無事お客様のもとに製品が出荷されたときに、やりがいを感じました。これをひいき目無しに上司が評価してくれて、それが報酬につながれば言うこと無しです。
直接お客様と対話することがあります。お客さまからお褒めのお言葉をいただいたり、叱咤激励をいただくときもやりがいを感じるときです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
お客様起点という考え方が浸透している。これは大昔の失敗などから学んだものだが、功を奏している。お客様は神様であるという意味ではなく、お客様と共に歩むという意味なので、弊社からも積極的により良いソリューションになるようにお客様に提案していく。そういったクリエイティビティによってお客様に満足して頂けるととても嬉しい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
とにかくIT全般の投資はお客様はコストとみている風潮が強い為、ライバル会社含め、損益的に厳しい商談や、無理難題を常に解決し続ける商談等おおい。その為、ITの知識全般に対する理解(プログラミング等が必要なわけではないが)と、常に最新の技術を追い続ける事ができないと厳しい。
気になる点
ドキュメントにしてもWebページにしても、社内ルールがきっちりしているため、ある一定の枠の中で作成しなければなりません。
決まりがある分ラクだという考え方もありますが、最初の頃は、その文化に慣れるまで細かい部分でやり直しが発生したりすることが多く、厳しさを感じました。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
プライドが高く体面を非常に気にするため、コンプライアンスについて非常にこれでもかこれでもかと、守りなさいと言い続けてくれる。本業のお金儲けよりもコンプライアンスこそが重要、となっているのではないかと思うぐらい、コンプライアンスを重視している文化。
20代 / 男性 / 専門サービス系
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社