富士通(Fujitsu)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の口コミ・評判をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

パソコン部門のレノボとの統合やNiftyの民間向けサービスや富士通テンの売却等、構造不況となっている… もっと見る

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
年収・給与水準

利益率10%を目指すという方針が示されているが、目標達成に向けたロードマップが明確になっていない。中… もっと見る

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2001年~2005年頃
富士通株式会社の年収・給与水準
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
活発な提案活動、積極的な技術革新はいい点です。国産他社と違い、本気でITに取り組んできた点はとても優れています。国やグループ企業への依存度が弱いので、自主独立で何事も進めてきたのが、結果として、よかったと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2001年~2005年頃
富士通株式会社の残業(勤務時間)
15年前の話ですが、月で100時間超えないようにというレポートは来ていました。
水曜日と金曜日は定時退社するように徹底されていました。(例外部門あり)
フレックスタイム導入部署では忙しい時期は残業し、暇なときはコアタイムのみ働けばよく、メリハリをつけられました。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通株式会社
気になる点
2001年~2005年頃
富士通株式会社の福利厚生
関係関連会社の人も使えるので、対象人数が多すぎて、予約が全く取れない。有給休暇は多いと思うけど、職場の雰囲気上、取れない部署も多々ある。取りたい日に取れるかというと、難しいかも。締めのある部門ではやはり時期をみないと取れない。
社内制度の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2001年~2005年頃
富士通株式会社の教育・研修
配置転換後にすぐ研修や勉強のための出張を提案してくれる。入社後は集中して研修があるので新入社員にはいいと思う。中途入社には適時上司がセミナー等を提案してくれる。
スキルアップのための研修が多い。研修のための部門が社内にある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の仕事を通じた成長
若い内から担当として一人で商談を任されることが多いので、仕事に対する責任感や達成感を得やすく、成長にも繋がりやすいと感じる。中途採用者にいたっては、即実戦投入され他社での経験からの新しい風を入れてくれるのを期待されていると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通株式会社

良い点
保養所が全国各地にあるし、関係関連会社の人も同じ健保なので、利用が可能。健康診断は毎年受けさせられる…もっと見る
気になる点
中途入社した場合(特に異業種からの入社)は、同年代の社員と業種知識に差が出ることを痛感することが有り…もっと見る
良い点
定期的に入社年度別、年齢別の研修カリキュラムが設定されており、年度内に履修するようなっているので、自…もっと見る
2001年~2005年頃
気になる点
人事評価制度
半期に1回の面談で評価を受けていくが、上司の主観的な評価となってしまうことにより、同じ成果でも同じ成…もっと見る
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社