富士通株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

富士通株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士通株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4565件掲載中。エン ライトハウスは、富士通株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士通株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 36.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 45.9歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
年間で20000万円分、健康や学習などの一定の利用目的を決められた範囲で支給される福利厚生ポイントがあります。以前は次の年に繰り越せなかったのですが、コロナ禍の影響かわかりませんが、1年間だけ繰り越せるようになりました。この制度は表向きは従業員の健康等に気を遣っているように見えますが、実際は使わなければ会社が得をするので、クレジットカード会社のポイント制度に近いものです。

オフィス環境:
コロナ禍になる前まではほとんど会社に出社する必要がありましたが、現在は基本的にテレワークが推奨されています。
実際、お客様先に常駐するシステムエンジニアや個人情報を扱うシステムエンジニアを除き、ほぼ全ての社員がテレワークになっているのではないでしょうか。会社としても、定期代が浮いた分、月5000円のテレワーク費用を給料に上乗せしてくれており、新しい働き方に上手くシフトしたと思います。今後、コロナが落ち着いたとしても、テレワークが基本路線になる予定です。ただ、テレワークだとどうしても交流できる人材が限られてしまい、5年先や10年先を見据えた時に本当にテレワークに移行して良かったのか?という課題が上がりそうな気がしております。

口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
若手に対する福利厚生は他の大手と比べていいとは言えないと思います。借り上げの社宅に関しては安く住むことができ大変ありがたいのですが、入社3年目までしか入ることができません。その後の家賃補助が少なく、かといって給与は入社時とそこまで上がっていないので生活水準は入寮時より下がらざるを得ないと感じています。また、基本全面テレワークになったにも関わらず、いまだに実家から90分以上という家賃補助の基準があったりと、働き方の変化に福利厚生の規則がついていってないのではと感じています。

オフィス環境:
最近オフィスのリニューアルがされて、フロア全体がオシャレなカフェのようになっています。出社人数も制限されているので密になることもないですし、個室もありオンライン会議などをする際に周りの音を気にせずにできるので非常によいです。総じて、オフィス環境に関してはかなり働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ ソリューションアーキテクト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はベネフィットワンを使用している。
一年に一回リセットされ、毎年2万円分支給される。付与されたポイントはコロナを除き、基本的には使い切らないとなくなってしまうので注意が必要になっている。また、使用できるもの子育てや、健康、自己啓発などになっており、なんでも使用できるものではないのが、なんとも言えない。ただ、チェックは緩いので、思いっきり外れたものを購入しなければ、基本的に申請は通ると思う。
住宅補助は金額が低いプラスだれでもでるわけではないので、あまり良くないと思う。

オフィス環境:
オフィスは、会議室とかは綺麗で使いやすい。
ただ、コロナの影響で使用できなくなっているのが最近である。
立地として、えふさーどといって、どこでもでかる環境があるのはいいと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ プログラマ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
昔はかなり残業時間が多く、休日出勤も多かった。残業時間が多いことについては、全く問題視されることもなく、残業してるいことが頑張っているといった雰囲気すらあった。しかし、近年では残業時間の上限が徐々に厳しくなり、月間の残業時間も上限よりも手前に設定されたボーダーラインを越えそうな時点で報告が必要となるなど、残業に関しては会社のスタンスが大きく変わった印象を受ける。また、休日出勤も必ず平日に休みを振り返ることが徹底されるようになった。土日で遅れを取り戻すといったことはできなくなり、少しやりにくくなつまた感はある。
休みについては、年末年始はそれほど長くはないが、GWや夏季休暇は一週間程度は連続で休みとなり、まとまった休みを取れる。

多様な働き方支援:
完全テレワークとなっており、基本的には出社する必要がなく、通勤時間が削減されたことは非常にありがたい。
また、遅出や早帰りや途中外出も申請等が不要で行うことができる。
副業についても会社として認めている。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ BP/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ リテール事業本部 第三リテール事業部
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は月平均30時間程度。40時間を超える月は年6回までにしないといけないという規則あり。
有給は部署にもよると思うが、比較的自分の予定に合わせて取ることができる。

多様な働き方支援:
フレックス制度(コアタイム:10〜15時)なので、コアタイムを守れば、自分の好きな時間に始業・終業することができる。ただし、担当顧客や社内打ち合わせなどがあるため、結局9〜17時で働いている人が多い印象。
在宅勤務が基本の勤務形態となったため、リモートワークが可能。契約書の押印など、一部デジタル化できていない業務のために出社することもあるが、全く出社しない週も時によってあり。

口コミ投稿日:2021年07月23日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有休が1年目から上限いっぱいまで付与されます。土日休みで休日出勤はほとんど聞いたことないです。トラブルが起きたときはさすがに休日でも出勤する必要があるみたいです。
部署によって変わるとは思いますが、自分でスケジュールを立て、その通りに実行できていれば好きな時に有休をとれると思います。
残業も部署によります。毎日定時で帰れる部署もあれば上限ギリギリまで働いている部署とあるとか……。

多様な働き方支援:
コアなしフレックス、原則在宅勤務、副業可能と働き方にはかなり柔軟だと思います。ここ数年かなり力を入れているようで、社員としては柔軟な働き方ができて助かります。

口コミ投稿日:2021年08月29日
企業カルチャー・社風:
完全なる年控序列。営業の若手は主に事務処理がメインで本質的な営業活動に関わりづらい(担当顧客によるが総じてその傾向は強い)幹部社員もプレイイングマネージャーのような形態をとっており、部下の管理と商談推進など業務量が多岐にわたる。

組織体制・コミュニケーション:
1on1が徹底され、月1以上上司と話す機会が必ず有る。部内においても部会が設定され、連絡事項や部の方針、イベント、獲得商談の紹介など行っている。ただ、細かいチーム単位のコミュニケーションに関しては、チームに委ねられているため頻度は幹部社員やリーダー層次第になる。

ダイバーシティ・多様性:
当部では、そのような取り組みはみられない。
ワークスタイルに関しては、調整可能であるが、顧客や社内関係者との調整が難しい。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ UNIXサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ UNIXサポート
企業カルチャー・社風:
これも部署によります、上司次第で良い部署にも悪い部署にもなります。
自分の部署は上司がだいぶだめでした。

組織体制・コミュニケーション:
昔は、ボーリグ大会やカラオケなどやっていましたが、最近は全くありません。
あまり、同僚とプライベートもつるむということはなくなってきました。
コロナの影響でそれがさらに加速しています。

ダイバーシティ・多様性:
宗教はわかりませんが、外国籍の方も多いです。
理系ということもあるのか、女性の数は男性に比べてだいぶ少ないです。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ sm
企業カルチャー・社風:
最近 変わろとしているが、
やはり今まで販売していたシステムの特徴もあり、
急には変われない印象。品質の考え方など、体に染み付いた文化もあり、
どう融合していくか、出来るのか。試行錯誤が始まると思う。

組織体制・コミュニケーション:
古い体質のお客様が多かったので、その影響も受けて上意下達の文化が残っている。
ヒエラルキー意識が強い人もおり、幹部社員や上級幹部社員などと言う文化が色濃く残っている。結果、あまりメンバーが自発的な意見を言わないように思う。
これから変わると思うが、何処まで変われるのか。

口コミ投稿日:2021年05月 4日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
働きやすい環境、部署にもよるが子育て中の社員が多く時短勤務や休日調整など温かい雰囲気があった。
マネジメントを行う社員にも女性が多く、会社全体で推進する雰囲気がある。
しかし、特定の部署は夜間対応や24時間のシステムサポートを戻られることも多く男性ばかりの部署も多かった。
妊娠後、復帰後に異動する方も多いが相互納得の上で前向きな異動が多いように思う。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
仕事と子育てを両立させる制度は整っており取得にも理解がある。
顧客先の場合は、顧客先のドレスコードに準ずるが、社内の場合は完全に服装自由。ネイルは長すぎるとキーボード等にひっかかるため、あまり良くないとは言われているが、髪色等の規定もないので、自分が好きな服装で自由にオシャレを楽しみながら仕事ができる。

口コミ投稿日:2021年05月21日
女性の働きやすさ:
仕事をする中で性別によって差を感じたことは特にないです。最近は特に女性の幹部社員を増やそうという動きが活発になってきているように思います。また、女性の先輩も育休を取って復帰されているので、周りにロールモデルがいるという点で、安心感があります。

口コミ投稿日:2021年05月22日
成長・キャリア開発:
部署によるが、営業では配属時の担当業界を一通り経験するので、業界専門性はつくと考えられる。社内にはFA制度があるが、異動基準が高く、所属部署の幹部社員が裏で手を回してるので、自主的なキャリア形成は難しいと考えている。

働きがい:
ビックアカウントの有名なシステムを担当されいている社員の方はその誇りがあるだろうが、その裏には地味な作業を日々やっている社員の方もいる。そのような影にいる社員にはやりがいはないではと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
富士通グループの中では、自分の組織に新たに人員を追加したい場合は公募する制度になっていて、その応募内容を見て興味を持った社員が立候補することができる。面接等の結果合格となれば、元々所属していた部署の上司は引き止めることはNGという指針を人事部が徹底してくれているおかげで、しがらみや抵抗が少なく異動ができるため、自分のやる気があるのであれば自分が望んだ環境でチャレンジする機会は豊富にある。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
成長・キャリア開発:
常に成長を求められ、成長を見せた者が評価される。キャリア開発の面では、社内で人員募集が出されることがあり、条件が合えば異動を希望することがある。

働きがい:
社会を多方面から支える、なくてはならない会社だと思う。問い合わせや依頼事項への対応の際は、顧客に必要とされていると感じる場面も多い。

口コミ投稿日:2021年03月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の採用担当の説明では、さまざまな業界の顧客と力を合わせて新たな仕組みを創造するという点が強調されていた。実際には部署にもよるがトラブル対応などの泥臭い仕事が多く、導入するシステムも製品として完成しているものが多いので、入社前の説明にあったクリエイティブな仕事を担当できるのはごく一部だと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
最先端技術を取り扱い新規システム開発が出来ると思っていたが、実際はレガシーなシステムの保守開発を行っている部署が多いと感じた。配属先によって業務内容が大きく変わるので、入社時とのギャップが生まれてしまうのは必然であると感じた。

口コミ投稿日:2021年04月19日
入社理由・入社後の印象:入社した理由は、一番に「寄らば大樹の影」、大企業だったことです。特に、世界の巨人・IBMは世界各国に現地法人を設立していますが、どの国でもコンピュータのシェアは必ず一位だった時代が長く続きましたが、富士通は唯一、日本のコンピュータシェア一位を獲得し、局地戦とはいえIBMに勝った企業として語り継がれています。今でもITサービスでは国内首位、世界でも上位クラスです。入社後の印象としては、思いのほか「体育会系」の会社だったということです。根性で何とかしよう、というような昭和の時代の精神論がまだ色濃く残っているという点に驚いた、とったところでしょうか。さらに社内の人間関係を良好に保とうとする会社ですので、クールでドライにワンマンプレーで働きたいといった方には不向きな会社かも知れません。
口コミ投稿日:2020年01月22日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
過去のナレッジは豊富であり、業界ごとの知見も多数ある。業務標準化もきっちりされており、どんなにスキルが低い人間でも一定の作業品質を担保できるレベルまで落とし込んでいるので大手企業としてそこはもっと評価されるべきだと思う。

事業の弱み:
横の連携が非常に弱い。またトップダウンで動くのも遅いし、ボトムアップによる改善の提案も通らないことが多い。なので組織の改善にも時間がかかる。
ツールや技術についても自前の物を利用しようとする意識が強く、生産性が中々上げられない。
良い物は他社の製品だろうともっと利用していってもいいのではないかと思う。

事業展望:
ただのメーカからITコンサル兼メーカーとして立ち位置をピボットしていこうとしている。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
オンライン、AIに強く場所にとらわれない働き方ができる。

事業の弱み:
縦割りの面があり、更にテレワークとなったため横のコミュニケーションが更にとりにくくなったのではないかと思う。

事業展望:
世界各地に事業展開しているが更にオンラインを活用しワールドワイドに活動拠点を増やしていくであろう。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ 金融システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 金融システム事業部
事業の強み:
DX企業として、ビックデータや、クラウドなどに他IT企業と比べ豊富なナレッジがある。

事業の弱み:
社員のモチベーションが一部低い人間もおり(特に40代)、執行部との思いのかい離が発生している。

事業展望:
5年は売上、利益ともに成長する見込み。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
一般社員は成果とコンピテンシーの2つの指標で評価される。成果は半期毎に評価が付き、賞与に反映される。コンピテンシーは年一回の評価で昇級に反映。賞与月数は業績変動で大体4.5〜6.0ヶ月程度。手当はテレワーク手当(5000円)と地域手当(6000円程度)の他、家賃補助や家族手当もある。既婚者と転勤者には手厚いイメージ。

評価制度:
一般社員の昇格は年1回のコンピテンシー評価で一定の評価を得れば昇格対象となる。コンピテンシー評価は若干の年功序列感があるが、概ね適切に運用されているのではないかと思う。幹部社員になるには社内応募を行い、面接を受けて昇格する。機会は開いているので公平性は高いと感じる。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
賞与(年)万円
グレード制を採用しており、グレードによって大体の年収幅が決められています。新卒入社の場合、2年間のトレーニー期間が終了後、院卒はG3からスタート、学部卒はG2からスタート(優秀な成績を収めればG3から)します。

評価制度:
30代半ばまでは年功序列で昇給・昇進は横一線と先述しましたが、30代半ばを超えた辺りから実力主義に移行します。グレードの評価軸も、年功序列的な要素が強いようです。自分の上司が上のグレードに昇格したら、次は自分のグレードが上がったとの声が多く見受けられます。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社会システム事業部
賞与(年)万円
昇給はゆっくりと言うイメージ30代前半で誰でも800万程度までは行く。それ以上は実力と運が伴ってくる。
賞与に関しては平年5〜6ヶ月分と同業他社と比較してもひかくてきおおくかんじる。
このことが、基本給があまり多くなくても年収がそこそこの額までいく要因であると考えられる。

評価制度:
会社として年功序列の制度から実力主義に変えていこうという考え方は上位陣にはあるイメージだが、現場の人間たちにはいまだに浸透しておらず上位陣と現場の人たちで齟齬が生じているように感じる

口コミ投稿日:2021年08月10日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本給となるコンピテンシー給という名称でG1~SPまでのグレードに別れています。G1~G4まではレンジ区分が1~5まで別れており、年度末のコンピテンシー評価で得られた評価により、それぞれ昇給する額が決まっています。レンジ区分が低いうちは昇給額が大きく、レンジ区分が高くなるにつれて昇給額は小さくなります。レンジ区分が4~5くらいになると、上のグレードに昇格しない限り大きな昇給は望めなくなり、頭打ちになります。賞与は年2回で半期毎の成果評価となり、コンピテンシー評価とは別の評価が付けられます。

評価制度:
ジョブ型に移行していくようなので、今後はどうなるかわかりませんが、現状では評価や昇進は在籍している部署の人員の年齢やグレードの構成により大きく変わります。在籍している部署に、同グレードのライバルとなるような人がいない場合は、目立った成果があがっていなくても評価は良くなる傾向が強いです。一方、在籍部署にライバルが多い場合は、相対評価となるため評価されて昇進するのは大変です。そのため、人によっては一つの到達点であるG4に上がるまでの早さに大きな差が出ます。SP以上になれる人は、優秀な人か在籍している部署に恵まれている人しかなれません。

口コミ投稿日:2020年10月29日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
当時は従来の年功序列であり、事業部書単位で給与の昇給枠が決まっていたようで、その枠を事業部メンバーで分配(取り合い)となっていた模様。
特段の成果がなければ順当な評価となり、昇給幅は最小となっていたケースがあった。
もともと残業代でかせぐような給与設計ではあったため、新卒入社3年くらいまでは昇給の有無よりも残業の有無によって年収が決まるような形ではあった。時代による働き方の変貌で、労務管理上問題となりやすい残業は年々規制や統制がされていき、トータルの年収の上限はどんどん下がっていった。
賞与は係数でおおかた決まっており、その額は十分にもらうことはできた。

当時の話ではあるが、
自分が入社後に評価するタイミングが半年ごとから年間評価となり、評価であがる回数が減ったことにより、年功序列の慣例として評価が1ずつしかあがらない方式をとっていた部署だったため、評価があがらない=昇給がほとんどないこととなってしまった。
グレードがあがったばっかの方や新卒入社者にとってはとても痛い制度変更となっていた。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ 知的財産/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産戦略統括部/ シニアエキスパート
福利厚生:
退職金制度は退職一時金か年金かを選べるようになっています。年金というかたちで給付を受けようとするなら、富士通年金基金がその運用を一切行っていますので、社員各々が個人的な感覚で資金運用するような必要は一切ありません。よほどの景気の悪化がなければ、年率2%以上の結構いい利率で運用されていますので、安心していられます。このあたりは、さすが一流の大企業の福利厚生という感じがいたします。

オフィス環境:
コロナ禍が生じて在宅勤務が普及するより遥かに前から、テレワークが推奨されていました。その場合に、持ち歩くパソコンも、それを通して扱う個人情報や秘密情報がパソコンもろとも遺失してしまうといった不慮の事態が生じても、情報管理に支障を来さないように、シンクライアントPCを使うことが標準になりました。安心してパソコンを持ってあちこち移動し、都合のよい場所でテレワークを行えます。出張者が多いあちこちの拠点には、F.3rd(エフサード)という共用スペースを設けており、テレワークに対応しやすいようにも工夫がされています。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 女性/ フロントエンドエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
どちらかというと古風だったと思う。
また官公庁などと取引があるような会社なので、社訓も硬い感じだった。

組織体制
組織体制はコロコロ変わっていたような気がします。
いた事業部とかにもよるかもしれませんが、よく事業部の名前が変わっていました。

コミュニケーション
最初の研修が長いこともあって、同期同士は仲良くなる人が多かったような気がします。

ダイバーシティ・多様性:
性別  -  業種的に男性が多かったとは思いますが、女性だからといって、差別的な扱いを受けたことはなかったです。
人種・国籍  -  外国人従業員もたくさんいました。特に日本語が喋れなくても受け入れているようでしたが、システム的に英語のサポートが十分ではなかったです。その点で同僚は困っていました。

口コミ投稿日:2020年12月29日
賞与(年)万円
昇給は年に一回、賞与は舞年の個人評価・業績評価に基づいて支給月数がやはり年に一回決まります。通勤費の補助や単身赴任手当等、普通に上場企業にあるような制度は一通りあります。

評価制度:
過去20年の間に制度ががらりと変わりました。年功序列制を切り崩しにかかった最初の日本企業だと思います。他社が一斉に追随しました。ただし、表向き年功序列を崩すかたちではあるものの、若年層と比べて中高年層はそれなりに優遇されてきたことは否めないと思います。悪いこととは思いません。社員の実際の生活をある程度保証してあげる工夫は必要でしょうし、一切実力主義だといったときに、やりがいを損ねてしまう、会社への忠誠心が削がれるといった負の効果を考えれば、当然のことでしょう。個々の世代がそれぞれに不満を抱く場面があったとしても、冷静に振り返ってみて、会社全体として調和・バランスをうまく保ったよい評価制度だと思います。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社のロゴにもあるように可能性無限大の∞の記号が使われていて、実力があれば成長が出来ます。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は事業の統廃合が年毎にあり、配置転換や勤務先が変わったり出向、グループ会社に転籍もあります。
私も名詞が沢山出来ました。
コミュニケーションはメールを使った報告・連絡・相談やマイクロソフトのLinkを使ったソーシャルコミュニケーションに変わってきました。ですが、会議、ミーティング、打ち合わせは開発事務所で頻繁に行われていました。

ダイバーシティ・多様性:
障害者の方で車椅子の方や、喋る事の出来ない方が同じ職場に居ました。

口コミ投稿日:2021年01月15日
勤務時間・休日休暇:
ホワイト企業そのものかと思う。
プロジェクトや案件により繁忙期は当然あるだろうが、基本的には残業時間も人事や幹部レベルで厳しく管理されている。

多様な働き方支援:
ホワイト企業。テレワークが基本となりワークライフバランスを保ちながら仕事が出来るのではないかと思う。

事業の強み:
上流を強化していっている

事業の弱み:
試行錯誤にみえる。

事業展望:
今後ハードビジネスを縮小してサービスを強化していくようにみえるが、本来の強みが失われないか不安はある。

福利厚生:
福利厚生ポイントが毎年二万円相当ずつもらえる。

オフィス環境:
最近、働き方変革の一環でオフィスがお洒落なカフェのようになった。また、コワーキングスペース企業とも多く法人契約している。この上ない素晴らしい環境かと思う。

賞与(年)万円
幹部社員はジョブ型に変わり明瞭となった

評価制度:
ジョブ型人事制度を適用。また、若返りを急激にはかり、現在の40歳後半以上の方々は相当な苦労をしているのではないだろうか。

賞与(年)万円
昇級は半年に1回の評価により、賞与が決まり、高評価が一定程度積み重なれば昇給となる。

評価制度:
目標評価制度であり、4月に目標設定し、10月に評価、10月に目標設定し4月に評価といったサイクルになっており。その過程で賞与が増減、「昇級に影響といたことと関わってくる。

口コミ投稿日:2021年09月 8日

富士通株式会社の回答者別口コミ (511人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.02021年時点の情報
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 経営企画
    男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.52021年時点の情報
  • 経営企画
    男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.42021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.12021年時点の情報

宮野医療器株式会社
法人営業 ◎創業75年・売上高1000億円超 ◎賞与4.6ヶ月分 ◎年間休日120日以上! 正社員
月給21万382円~29万8260円 + 住宅手当等、各種手当 兵庫・大阪・京都・愛知にある営業所
株式会社パパス
ファッションアドバイザー【実働7時間/残業少/福利厚生充実】 ★オープニングスタッフも募集中!★ 正社員
月給/首都圏20.5万円~、関西20万円~、福岡19.5万円~、他18.5万円~ 東京、横浜、大阪、福岡、札幌、高松、岡山、愛媛、鹿児島の各店舗 ※エリア別採用
PIA株式会社
有名カラコンブランドの事務 ★ネイル・髪型自由★6期連続売上高上昇中(経営の安定も魅力です!) 正社員
月給20万円以上 + 賞与年2回 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル ■転勤はありません。
サイネオス・ヘルス・コマーシャル株式会社
医療機器の営業(整形領域担当)◎CSO業界世界トップクラスのシェア 正社員
年俸制 400万円~600万円+インセンティブ・賞与 ※経験などを考慮し決定。 宮城(仙台)、群馬、愛知、広島、岡山のプロジェクト先 ※ご希望の勤務地に配属します!
山田マシンツール株式会社
経理事務◎残業ほぼなし/創業74年の安定企業/職場環境や働き方を良くするアイデアをカタチにできます! 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回(7月・12月、昨年度実績2ヶ月分) ■本社/東京都台東区台東1-23-6 ◎転勤はありません!

会社名富士通株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
自動車・機械関連
URLhttps://www.fujitsu.com/jp/
所在地 東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
従業員数31827名