富士通株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度68 %
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度72 %

富士通株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士通株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4109件掲載中。エン ライトハウスは、富士通株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士通株式会社の年収分布

(人)
(万円)

630万円 (平均年齢 35.6歳)

250~1950万円

回答者数

378 (正社員)

回答者の平均年収 :630万円 (平均年齢 35.6歳)
回答者の年収範囲 :250~1950万円
回答者数 :378 (正社員)
4.3
福利厚生:
若手への寮などはあり、現在は事務所から何分以上なら寮に入れるという決まりは無くなり、希望する人は寮に入ることができます。
ただ、3年目の2月で退寮しなければいけないため、その後がとてもお金がかかり、もらえる家賃補助も微々たるものです。
ただ、家族帯同での転勤などの場合補助はかなり出るので、若手よりも中堅社員に優しい会社だと思います。

オフィス環境:
事務所内にコワーキングスペースのようなものがある事業所もあるので、場所により善し悪しあると思います

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
福利厚生:
退職金に相当するものとして企業年休制度がある
住宅補助、社員寮、財形貯蓄、社員持ち株会など福利厚生は充実している

オフィス環境:
全国各地にオフィスがあるが、主要オフィスは早くからフリースペース化に取り組んでいる
2020年度からは在宅勤務が急速に進み、3年間で事務所を50%削減する方針を打ち出した
事務所に代わるスペースとして、民間の一時利用オフィススペースとの提供を拡大しており、時間や場所を選ばない働き方への取り組みが本格化している

口コミ投稿日:2020年09月22日
社内制度:当社はマイクロソフトと全面的に提携し、今後オフィス365で国内外全グループ従業員13万人あまりのコミュニケーション基盤を統一していくことになっています。既にビジネススカイプで遠隔地会議や社内電話等を行うことが出来るようになっているうえ、yammerを使った社内拘留も盛んです。私はイングリッシュクラブに加入し、英語の勉強もかねてフランス、シンガポール、マレーシア、中華人民共和国、タイ、英国と様々な国籍の富士通グループ社員と交流しています。他にもBOXを使ってファイル共有が出来るので、たとえば社内ゴルフコンペの運営なども行っています。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 統合デジタルソリューション/ なし
3.9
勤務時間・休日休暇:
所属している部署は他部署と比較すると残業時間が多くなりがちな部署で、転職時に月平均30時間と聞いていたのに周りの人を見回すと、深夜まで働いている人も多い。休暇は申請すれば取得できるので、そこはいい点となる。

多様な働き方支援:
コロナ禍で基本的にリモートワーク推奨となったこともあり、柔軟に対応している。お子さんがおられる社員も早帰りして自宅からテレワークしたり、多様な働き方を支援していると思う

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 金融系システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
最近トップが変わり急速に変化した。
今のトップはGAFAを本気で目指している。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーション基盤あり。無駄な出張が無くなり、コミュニケーションが増えて良くなった。
(出張行く楽しさが無くなったという点もあり笑)

ダイバーシティ・多様性:
優れている。
昔から富士通独自の人権を守る考え方があり、最近さらにLGBTの高まりなどでそれが重要視されていると思う。良き社会人としてもっておくべき考え。

3.7
企業カルチャー・社風:
社長交代によりカルチャーや社風も大きく変わろうとしていると思う。
盛んに変革を唱えているが、変革の具体的な指針策定は現場任せのところもあり上層部と現場のギャップをどううめてフィジビリティのある施策を打ち出せるかにかかっていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
横にも縦にも組織と階層が多いのでホウレンソウは多い。ものごとの重要な決定に対して時間がかかりすぎている。

ダイバーシティ・多様性:
多様性に対する寛容さはある。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
女性の働きやすさ:私は男性なので想像の域を出ませんが、いくつか良い点があります。日本ではまだ事実婚の方は少ないうえ、ご結婚後は男性側の籍に入る女性が多いと思います。富士通では、ご結婚後も旧姓のまま働き続けることを推奨しているのです。結婚して苗字が変わったから名刺を作り直す、せっかく名前をお客様に覚えて頂いたのに結婚したら一から自己紹介しないといけない、そういうことがありません。また、女性の昇格に関しては男性と比較して格差は全くと言っていいほどありません。社外取締役には女性の方がおられますし、執行役員クラスには何人も女性がおられます。あくまでマスコミの噂ですが、女性社長就任か、という報道まであったほどです。意欲を持った女性の方には働きやすいと言えるでしょう。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
女性の働きやすさ:当社は大企業といわれる企業の中でも女性社員の人数が多いことで知られています。たとえば化粧品メーカーの超大手である資生堂様と、女性社員の比率が殆ど同じだと言われているほどです。従って女性の昇進などにも性差別は殆どなく、執行役員や本部長クラスに女性がついておられるということはごく普通です。能力があり実績さえあれば、若い女性の方でもどんどん上を目指していけるのが当社の特徴です。ちなみに、女性の方はご結婚して男性の籍に入られることがまだ日本では多いと思いますが、当社では旧姓のまま勤務することがむしろ一般的です。その点も、女性が働きやすいことの一つの理由になっていると思います。
口コミ投稿日:2020年01月27日
働きがい:日本のIT企業ではリーディングカンパニーであり、かつ連結決算売上高の35%以上が海外というグローバル企業です。語学が出来ないようでは将来がないと思ってください。また、私のように事務方であってもITスキルは最低限求められます。WINDOWSは全て理解していて当然です。現在では新入社員の方には必須ではないと思いますがITパスポートの取得が求められているほどです。私も英語は独学で必死に勉強し、TOEIC800点台ですが、本社では当たり前の点数です。900点代がごろごろいます。そこで、ドイツ語まで習得しました。ITスキルは自腹を切って習いに行ったり(今では補助制度がありますので費用負担は心配ありません)しました。それくらいの覚悟は持って頂く必要があると思います。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
成長・キャリア開発:
今新卒で入社するならいいと思う。
私のような15年選手からすると、今の状況は羨ましい。
教育やWLBの充実の他、魅力ある仕事は若ければ(◎)技術力は問わず、携われる可能性が高い。

◎私のような15年選手の場合、かなり高いTOEICスコアや機械学習やデザイン志向、データ分析などの経歴が要求される。
ずっと同じ部署、仕事に張り付けされてきた自分からすると、その要項でふるいにかけられてしまう。。

働きがい:
本当に色々な仕事があり携われる。

口コミ投稿日:2020年06月30日
入社理由・入社後の印象:入社した理由は、一番に「寄らば大樹の影」、大企業だったことです。特に、世界の巨人・IBMは世界各国に現地法人を設立していますが、どの国でもコンピュータのシェアは必ず一位だった時代が長く続きましたが、富士通は唯一、日本のコンピュータシェア一位を獲得し、局地戦とはいえIBMに勝った企業として語り継がれています。今でもITサービスでは国内首位、世界でも上位クラスです。入社後の印象としては、思いのほか「体育会系」の会社だったということです。根性で何とかしよう、というような昭和の時代の精神論がまだ色濃く残っているという点に驚いた、とったところでしょうか。さらに社内の人間関係を良好に保とうとする会社ですので、クールでドライにワンマンプレーで働きたいといった方には不向きな会社かも知れません。
口コミ投稿日:2020年01月22日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、ずばり寄らば大樹の影、ということで、これだけの企業規模があればなかなか経営破綻はしないだろうということです。私は就職氷河期等という世代ではなく職探しは大変ではありませんでしたが、バブル入社組でもなかったので、会社を自由に選べるような年代ではありませんでしたから就職活動は苦しかったです。苦しみながら、全て上場企業ばかり、証券会社、地方銀行、総合商社と3つの内定を頂いてから最後に富士通の内定を得て、4社を見比べて収入なら当時は地銀、商社でしたが、企業規模の観点から富士通を選びました。結果的には、間違っていなかったと思います。
口コミ投稿日:2020年01月30日
事業での社会貢献:以前は理科化学研究所樣と共同開発したスーパーコンピュータ、京が世界一の演算速度等を記録、現在は後継機種である富嶽の開発が始まっているなど、国産スーパーコンピュータ最後の砦として技術立国・日本に貢献しています。そのほかにも、環境に貢献しているIT企業として世界ランキング上位に幾度も位置付けられるなど、単に利益を追求するだけの企業ではなく、社会とともに発展していく企業であることが知られていると思います。社員のボランティア活動参加も奨励しており、今年は対馬で海洋廃棄物清掃活動を労組主導で実施したり、2020東京オリンピック・パラリンピックにも多くの社員をボランティアとして派遣することが既に決まっています。
口コミ投稿日:2020年01月12日
社長の手腕:当社は創業一族によって起業されたような会社ではなく、古河電工様、富士電機様といった古河グループの中から生まれた、かつては傍流企業でした。コンピュータ事業、SI事業へ脱皮して成長し、今では古河グループでも屈指の大企業になりました。ということは、経営者の方は二世三世ではなく、厳しい社内の競争を勝ち抜いた方だということになります。サラリーマン社長ではありますが、世界でグループ13万人の頂点に立つ方ですので、やはりある種のカリスマ性を感じざるを得ません。社員への情報発信も社内サイトの社長コーナーや社員全員へのメール等で常に行っておられるので、経営方針等もよく伝わってきます。
口コミ投稿日:2020年01月24日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円

評価制度:いわゆる大手電機メーカーの中では昇格スピードに差が出やすいとは思う。学部卒の場合はトレーニー1年間終了後に、G2というポジションに昇格するが同じスピードで昇格するのはここまで。主任クラスであるG4の昇格となると、学部卒7~11年目ぐらいまで同期間でもばらつく(通常は9年目ぐらいが平均)G4まではほぼ全員昇格可能だが、係長クラスであるSP以降は半分程度しかなれないようだ。課長は同期の3割程度。評価を上げるポイントは実績を残す+事業部長クラスからの評価が高い事。全体的には声が大きい人が上がっている印象を受ける。出身大学や新卒・中途、採用元会社などはあまり関係ない。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
730万円--万円--万円--万円--万円
年収730万円
賞与(年)--万円
賞与は、成果評価(QCD確保とか)によって決まる。
昇給は、コンピ評価(魅力ある人材でい続けるための努力してるか等)で決まる。

私はコンピ評価が全然上がらなかった。普段から評価者(私の場合はマネージャ)とウマが合っていないと、成果は○、コンピは×という歪な結果になる。

評価制度:
良くないマネージャの下になると、成果もコンピも評価基準が不透明。逆に部下から上司の評価制度は、残念ながら無し。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 知的財産/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産戦略統括部/ シニアエキスパート
福利厚生:
退職金制度は退職一時金か年金かを選べるようになっています。年金というかたちで給付を受けようとするなら、富士通年金基金がその運用を一切行っていますので、社員各々が個人的な感覚で資金運用するような必要は一切ありません。よほどの景気の悪化がなければ、年率2%以上の結構いい利率で運用されていますので、安心していられます。このあたりは、さすが一流の大企業の福利厚生という感じがいたします。

オフィス環境:
コロナ禍が生じて在宅勤務が普及するより遥かに前から、テレワークが推奨されていました。その場合に、持ち歩くパソコンも、それを通して扱う個人情報や秘密情報がパソコンもろとも遺失してしまうといった不慮の事態が生じても、情報管理に支障を来さないように、シンクライアントPCを使うことが標準になりました。安心してパソコンを持ってあちこち移動し、都合のよい場所でテレワークを行えます。出張者が多いあちこちの拠点には、F.3rd(エフサード)という共用スペースを設けており、テレワークに対応しやすいようにも工夫がされています。

口コミ投稿日:2020年08月24日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
1167万円--万円--万円--万円--万円
年収1167万円
賞与(年)--万円
昇給は年に一回、賞与は舞年の個人評価・業績評価に基づいて支給月数がやはり年に一回決まります。通勤費の補助や単身赴任手当等、普通に上場企業にあるような制度は一通りあります。

評価制度:
過去20年の間に制度ががらりと変わりました。年功序列制を切り崩しにかかった最初の日本企業だと思います。他社が一斉に追随しました。ただし、表向き年功序列を崩すかたちではあるものの、若年層と比べて中高年層はそれなりに優遇されてきたことは否めないと思います。悪いこととは思いません。社員の実際の生活をある程度保証してあげる工夫は必要でしょうし、一切実力主義だといったときに、やりがいを損ねてしまう、会社への忠誠心が削がれるといった負の効果を考えれば、当然のことでしょう。個々の世代がそれぞれに不満を抱く場面があったとしても、冷静に振り返ってみて、会社全体として調和・バランスをうまく保ったよい評価制度だと思います。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
日本の昔からの大手IT会社なので、退職金、住宅補助など手厚いです。ただ、それは転勤者だけに言えることで、通常の住宅手当は微々たるものです。昔は一回転勤したら、生涯面倒見てくれるようでしたが、今は転勤後数年間という補助の年数の制限があります。

オフィス環境:
執務エリアは元気のないすごい昔の雰囲気だと思います。ただ今国全体の波に乗ろうとしており、大きく変えようとしています。食堂はありますが、自社経営なので、正直あまり美味しくないです。福利厚生と言っていますが、結局種類も少なく、安くもないです。ただ、カロリーなどの表示があり、健康に気をつける人にはいいかもしれません。

口コミ投稿日:2020年09月11日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジニア/ エンジニア
福利厚生:
退職金、住宅補助、寮、財形、持株会があります。住宅補助は、受けるのに制限があります。
会社都合の引越しがあったとき、
入社したときに、実家が、遠いとき、通勤時間90分以上とかだったと思います。
そのほか、年間で自分の勉強とかに2万まで使えます

オフィス環境:
オフィスはきれいです。
ただし、多くのエンジニアが客先常駐となるため、環境は客先に依存してしまいます。
そして、客先も変わるので結構オフィス環境は客先ガチャです。
数年おきに変わることが多いので、
あまり、前もって知ることは難しいと思います

口コミ投稿日:2020年07月13日

富士通株式会社の回答者別口コミ (392人)

• SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.52020年時点の情報
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.32020年時点の情報
  • 統合デジタルソリューション
  • なし
3.92020年時点の情報
4.22020年時点の情報
  • SE
    女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.72020年時点の情報

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
イケア・ジャパン株式会社
カスタマーサポート ☆在宅勤務OK(一定の条件あり)/年休121日以上/残業ほぼナシ/私服勤務OK 正社員
時給1300円~+残業代全額+成果型ボーナス制度、食事補助、クリスマスプレゼントIKEA Tokyo-Bay/千葉県船橋市浜町2-3-30 ※転勤ナシ/南船橋駅徒歩5分
ギャップジャパン株式会社
店舗マネージャー(副店長候補)★残業月15h以下|年間休日120日|5日以上の長期休暇OK! 正社員 契約社員
【正社員】年俸制274万円~【契約社員】時給980円~ ※経験考慮 ◎残業代支給全国各地の『Gap』または『BANANA REPUBLIC』の店舗 ※勤務先は希望を考慮します。
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
販売スタッフ(フィットハウス) ★残業月5時間以下!面接1回、1ヶ月以内の入社も可能! 正社員
月給19万9000円以上+賞与年2回+各種手当 ■年収例:450万円/30歳【静岡県】磐田市/静岡県磐田市下万能413(東海道本線「豊田町駅」より徒歩23分)
株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】高額インセンティブで平均月収34万円★ノルマなし 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。

会社名富士通株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
自動車・機械関連
URLhttps://www.fujitsu.com/jp/
所在地 東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
平均年収798万円
平均年齢43.2歳
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。3年目... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

回答者:女性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:等級によって給料は異なります。昇給は年1回あるそうですが、あ... (続きを見る)

株式会社富士薬品

回答者:男性 / ルート営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 一般営業職
給与制度:入社1年目は中途、新卒共に基本給にプラスで保障給というものが... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 循環器代謝 / MR
福利厚生:住宅補助は借り上げ+手当で基本好きな物件に住める。財形や持ち... (続きを見る)

イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / ファシリティマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:株式会社ですが非公開なので株主の意見など聞く機会がありません... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

給与制度:入社時から成長できる環境が整備されていると思います。やる気が... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:各店舗では同じ役職であっても店舗によって、会社... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

給与水準:2020年度以降、給与が減り続けそう。アイシンとの... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / セールス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に個人のことを中心に考える社員が多く、体育会系。これは... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

給与制度:実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によって... (続きを見る)