富士通(Fujitsu)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の口コミ・評判をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

忙しすぎて受けれない時もある。認定制度も、自社の独自認定プログラムのため、転職してしまったら全く意味の無いものになってしまう事。 営業向けの教育プログラムはプログラミング等のはっきりした体系だった物があるわけでは無いため、非常に、曖昧になってしまうこと(これはどこに行っても似たような物だと思うが。)が営業が研修をあまり受けないことにつながってそうな所が気になる。

良い点

上司の理解があれば、必要な研修を選択して、自由に受けさせてもらえるので、自己啓発の機会を与えられる点がよいと思います。職場のメンバーも教育に対して協力的で、フォローし合える環境があるところがすごくいいと思っています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
仕事中に自分が成長できる様な技術を覚える事が望ましいのですが、なかなかその様な機会を作れず詰まらなさを感じます。基幹技術に触れる事が少なく、仕事へのモチベーションを持つ事が難しいと感じる事が多く、自分自身で技術を学ぶ機会を作る事でカバーしています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若い内から担当として一人で商談を任されることが多いので、仕事に対する責任感や達成感を得やすく、成長にも繋がりやすいと感じる。中途採用者にいたっては、即実戦投入され他社での経験からの新しい風を入れてくれるのを期待されていると思う。
良い点
官公庁、行政、文教、ヘルスケア、社会基盤、金融、産業、流通など、あらゆる業種に対し、大規模、高性能、高信頼なシステムの提供を行っており、ビジネスを通して安心安全な社会づくりへ貢献している。
有事の際もお客様サイトへ逸早く駆け付け、サービスやPCを無償提供する等の社会貢献も行っている。事後の災害復旧に関するボランティア活動へも積極参加している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
顧客の効率化や競争理力強化には貢献したが、人間ひとりひとりの幸せに繋がったかは疑問。
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通株式会社

良い点
残業はみなしとかなく、した分だけ出ることもあり、残業規制やサービス残業は無く、やらなければならない仕事は責任持ってやり切れる点はいい点だと思う。また成果主義と言ってもプロセスも評価してもらえるので、お客様次第で成績は上下しても一定の評価をもらうことができるので、給与の安定に繋がっていると思う。
良い点
成果主義のため評価と対応した給与になっている。
概ね能力の維持向上=月給、成果=賞与という形で現れる。
入社直後のグレード(20代前半)の場合、福利も含めた給与は他社より劣る場合があると思われる。
グレードが上がった後(20代後半以降)は業界内では相応以上になっているのではないか。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
成果主義なので、自分で納得できる評価をしてもらっていれば、妥当に感じられます。そうでない場合は、大企業にしてはこの程度かと思えるかもしれません。評価する上司との相性が影響します。一般社員は残業手当を当てにしないと厳しいですが、残業規制もあるので副業したくなることもありました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
成果主義のため評価と対応した給与になっている。
成果の基準が上司や組織に依存しているため、配属された組織の状況や上司の方針等に大きく左右され、運不運がかなりある。上司の多忙を理由に評価面談が為されず評価が決定されるケースもあり、その点は問題である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通株式会社

気になる点
残業の状況は組織や上司によりかなり異なる。
例えば、単身赴任や子供のいない上司についた場合は特に注意が必要である。家庭の状況を考慮されず、同様のペースで残業を強いられる場合がある。
裁量労働制が適用されている社員や幹部社員は管理の範囲外であり青天井。名目上は自己責任となっているが、組織や上司の状況に依存しており、実際に残業時間をコントロールできるわけではない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業の状況は組織や上司によりかなり異なる。
官公庁向けビジネスも大きく、世の中の動きに敏感であるため、残業規制に従い現在はそれ程多くない。多くても数十時間/月程度。残業代も満額支払われる。
残業時間はシステム的に管理されているため、月や年といった単位で法の範囲内で運用されている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
15年前の話ですが、月で100時間超えないようにというレポートは来ていました。
水曜日と金曜日は定時退社するように徹底されていました。(例外部門あり)
フレックスタイム導入部署では忙しい時期は残業し、暇なときはコアタイムのみ働けばよく、メリハリをつけられました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分自身で勤務時間を調整できる環境が有り、比較的自由度が多い職場です。やるべきことをやっていれば、何を言われる事も無く楽に仕事が出来ます。但し、遅れを持って行えばかなりのペナルティーが課せられますので、やる気を持つ気持ちが低くなります。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
ほぼ大きな電気メーカのの福利厚生と変わりがないものと思われますが、1年ほど前にできた良い制度を紹介します。
自己啓発を金銭的に援助してくれる制度ができました。1年で1万2千円です。次年度への繰越はありませんが、英語の教材や自分が高めたい技術の支援本などを無料で入手することもできますし、健康増進のためのジム通い費用にあてることもできます。非常に有難い制度です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社員寮や家賃補助がある。ただし年齢制限あり。社宅もある。抽選制。安いが立地はあまり良くない。住宅購入時の補助もある。一般的な福利厚生は毎年付与されるポイント制で、予防接種や自己啓発などの費用に使える。ただし繰り越しできない。保養所は大分少なくなり、共用のものを利用する形になった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
転勤も多い職種なので、転勤者へのフォローが手厚いのはありがたい。社宅や、地方だと借り上げも可能。また、カフェテリアプラン導入により福利厚生を受ける選択肢も色々メニューが増えており、語学向上にも費用補助が出るほか、子供の服やおむつにも手当てを使えるのはありがたい。
気になる点
契約社員の最大更新年を設けず
社員登用制度を設けてほしい
契約社員でも産前産後休暇や育児休暇が取得できるようにしてほしい
派遣社員の社員登用制度を積極的に行ってほしい
女性が活躍できるように女性をもう少し積極的に採用し研修をしてほしい
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
以前は厳しい教育研修があったと聞いてます。週刊誌でモーレツ特訓制度を強いられるというような記事を目にしたこともありました。
今は、そのような研修はありません。
集合研修も少なくなり、オンラインでの教育研修が増えました。定期的に情報セキュリティ、人権尊重などの教育があります。
厳しいという点では1つだけ、英会話教育が厳しいと聞いてます。私の頃にはありませんでしたが、今の新入社員はTOEICで600点以上取ることが義務付けられていると聞いてます。600点を突破するまで研修があるそうです。これからのビジネスマンにとって英会話は必須と思いますので、会社で支援してくれるのは有難いことだと思います。
気になる点
気になる点
教育・研修の受講可否は組織による。
多忙な部署では当然ながら教育受講の暇はない。お客様都合で動いている営業やお客様先常駐SEは余程暇でない限り難しい。比較的融通が利く若年層のうちに受講しておくことをお勧めする。リーダークラス以上は週次や月次の定例会議が多く、丸1日空ける事さえ難しいため、2日間以上の教育は相当の必要性が無い限り受講が難しいのではないか。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度がしっかりしている。
新人教育は約半年、それ以降もたくさんの研修を受ける必要がある。
中堅社員も、自分のキャリアパスに沿った研修を受けて自己研鑽に努めることができる。
また、それ以外にも種々の研修が用意されており、それを自由に受講することができる
30代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
所属先でやりがいはさまざまと思います。
私はハードウェア設計を担当していたので、思うように設計品が動作し、無事お客様のもとに製品が出荷されたときに、やりがいを感じました。これをひいき目無しに上司が評価してくれて、それが報酬につながれば言うこと無しです。
直接お客様と対話することがあります。お客さまからお褒めのお言葉をいただいたり、叱咤激励をいただくときもやりがいを感じるときです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
大規模、高性能、高信頼なシステムを扱う事が多く、製品やサービスの能力を極限まで引き出すための技術的な追及を行う事が出来る。自社開発製品の場合は製品改善へつなげることも可能となる。やるべきことがある時は、技術的にも体力的にも集中して最後までやり抜く風潮があり、仕事のやりがいへとつながる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
とにかくIT全般の投資はお客様はコストとみている風潮が強い為、ライバル会社含め、損益的に厳しい商談や、無理難題を常に解決し続ける商談等おおい。その為、ITの知識全般に対する理解(プログラミング等が必要なわけではないが)と、常に最新の技術を追い続ける事ができないと厳しい。
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことにチャレンジするための制度などは整えられているが、実際はそこに属する社員が保守的であるため、あまり実になっていないのが現状である。
社員(特に上司)の意識改革、ならびに職場環境が整えば、何か新しいことができるとは思う
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社