富士通(Fujitsu)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の口コミ・評判をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

向上心のある社員に対するサポートや研修は大変充実しており、上司も応援してくれる雰囲気がある。近年、女性社員の昇進を優遇しており、意欲のある女性社員には追い風となる雰囲気がある。以前より、長時間労働せず、チームみんなで分担して、早く帰るカルチャーになりつつある。このため、以前よりライフワークバランスを取りやすい。社風としては最近、慎新しい製品企画などを推進されており、チャレンジしやすいのではないか。特に社会課題を解決する企画が望まれるカルチャーがある。

2020年頃
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月17日
気になる点

大手SIerであるためこの企業ならではというわけではないが、フィールドSEなど客先常駐となると残業や休日出勤は多くなる傾向がある。私は内勤だったため、自分で仕事の計画やバランスが可能な分、繁忙期でなければ時間のコントロールはし易かった。上司や先輩が残業している最中でも、早く帰りたい時は遠慮なく退社していたし、勤怠に関して古臭い風習みたいなものもなかった。ただ、当時は残業しないと仕事が片付かないことが多かったため、当たり前に残業をしていた気がする。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月16日
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、富士通の歴史は驚異的な「個の力」を活かし、周囲がそれを支えることで発展を遂げてきました。日本コンピュータ産業の父、故・池田敏雄氏、世界で初めてフルカラープラズマディスプレイの実用化に成功した元富士通研究所フェロー・篠田傳氏、コンピュータによる日本語情報処理の先駆けとなった元理事である故・神田敏則氏などです。従って、能力と優れた個性があれば、富士通はいくらでもそれを伸ばし、活かそうとする社風が延々と受け継がれてきたのです。もしそういう得難い人材であれば、仕事を通じ周囲のサポートを受け、著しく成長を遂げていくことが出来るでしょう。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社の方針が大きな転換期でもあるので、自分のやりたい事が本当に出来るのかは入社前に確認する事をお勧めします。最悪入った後でも移動は出来ますが、評価的には厳しくなる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は理科化学研究所樣と共同開発したスーパーコンピュータ、京が世界一の演算速度等を記録、現在は後継機種である富嶽の開発が始まっているなど、国産スーパーコンピュータ最後の砦として技術立国・日本に貢献しています。そのほかにも、環境に貢献しているIT企業として世界ランキング上位に幾度も位置付けられるなど、単に利益を追求するだけの企業ではなく、社会とともに発展していく企業であることが知られていると思います。社員のボランティア活動参加も奨励しており、今年は対馬で海洋廃棄物清掃活動を労組主導で実施したり、2020東京オリンピック・パラリンピックにも多くの社員をボランティアとして派遣することが既に決まっています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボランティア休暇制度はありますが、正直職場で取得しやすい雰囲気までは醸成されていません。折角の制度なのですから経営陣の方々が率先して取得され、社員でわる我々に模範を示して頂きたいと思っています。私は現在東京オリンピックパラリンピック2020のシティボランティアに応募しており、審査を通過した暁にはボランティア休暇を頂戴して大会のお役に立ちたい、と心から思っています。ただ、これはあくまでイベントを盛り上げるためのもので、本来なら被災地の皆さんの役に立てるようなボランティア活動こそが重要です。ボランティア休暇を取りやすい雰囲気作りを願っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通株式会社

良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーには違いないので、外資系コンサルティングファームやメガバンク、トップ総合商社よりも年収等が低いことはやむをえませんが、平均年収はおよそ780万円前後で、社会の一般的な水準を大きく超えています。これに文句を言ってはばちが当たるというものです。また、一時評判が悪かった成果評価主義もその後改善され、評価さえよければ賞与はかなり上がります。正直、賞与がたくさんもらえるのはうれしいですし、仕事のやる気もまったく違ってきます。また、評価がよいと、780万円という平均収入を超えることも夢ではありません。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上級幹部で、まったく仕事ができない(出来ないように見える)人が多く収入を得ているケースはたまに見る。連結決算の売上総額のうち40パーセント近くが海外から、であるのに英語が全くできない幹部が本社にいることはちょっと信じられない。そういう人が高級を得ていいものだろうか。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーだけに外資系、コンサルティング会社などに比べてしまえば低い。とはいえ、国内企業では間違いなく上位の収入を得ることが出来る。社会人の平均は遥かに上回っている。もちろん業績連動部分はあるが、それはどんな会社でもあることなので、不満はない。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果評価主義を日本で最初に導入した企業として知られている。当初は問題も指摘され、批判する書籍まで出版された。その後制度は改善を繰り返して入るが、未だそれが残っていることもまた事実だ。それを受け入れられない方は当社を目指すべきではない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通株式会社

富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】は、テレワークを全社的に導入して、移動時間や働く時間の自由度が増したと思います。ただし、職場により使用がしにくい部署もあったようです。テレワーク自体は集中して仕事もでき、会議もパソコンで画像、資料の共有もでき問題なく実施できました。会議については決まった時間に必ず全員が集合し、決まった時間に終わることができたので対面でやるよりも効果があったように思います。ただ、移動時間は削減ができたと思いますが、会社からはテレワーク導入にあたり効率化を求められましたが、仕事をする場所が変わっただけで、やることとやる量は劇的には変わらないので効率化には直接はつながりませんでした。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の部門を除き、毎日定時に帰ることができる事は稀。給与体系として基本給が少なく、職能給と時間外手当の比率が高くなっているため、生活残業をしなければ成り立たない人は少なくない。働き改革の体で、*書類上の*残業時間は厳しく制限されているため、スケジュールが間に合わない場合はサービス残業を強いられる。他社でいうところの主任クラス以上は原則として裁量労働制が適用され、残業制限の対象から免れる。他方で管理職は働き方改革の指導者という立場上、定時で退勤せざるを得ない状況がままある。このため、一部の従業員に負荷が集中する傾向にある。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は残業をすることが美徳とされ働いている内容にかかわらず残業をしている!という事実かまずは評価される指標のひとつであり、無駄に残業することで残業代プラスやる気と少しの評価増につながっていたらしい。が、ここ最近は働き方改革法案のため、月の残業時間は制限がかかるようになり、月40時間以上残業する際は課長などから人事へ今月は40時間超えますと言ったレポートを事前に書く必要があるらしい。課長らはそれをやるのがめんどいので残業を抑えらろと指示し、結果サービス残業へ繋がる 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当は職級に応じて1時間あたりの残業手当の金額が決まっています。また、ある一定の時間以上の残業をすると割増しになります。深夜についてはさらに割増しになります。残業時間は、1分単位で加算され月の合計の分数に応じ残業手当がもらえます。なお、残業時間の管理については、部署ごとに異なります。在籍していた管理部門では、20時間以上の残業をする場合は上司に許可を得なければなりません。反面、業務がないのに残っている方(生活残業かアピールのため)がいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生ポイントが年間2万円くらい補助されるので、それを語学学習や業務用の参考書に使っています。年間2万円はけっこうおいしいです。一カ月のお小遣いとまでは言わないけれど、たとえば奥さんに内緒にしておけばへそくりのようにして利用出来ます。こればっかりは旅費精算用の口座などに清算金が振り込まれるようにしておけばまずばれないですから。後は、健康保険組合の保養所がとてもいいところにある、ということと、場所にとってはホテル並。それが社員と家族なら格安で利用できるのですから、大きいです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、とにかく健康診断や人間ドッグの強制ないし推奨がすごいです。行かないとものすごく怒られます。そのために行くとものすごく混んでいるのがいやなのですが、全部体調を調べてくれるので助かります。会社内には富士通クリニックという病院(一般患者さんも受け入れています)があって、大きな拠点には産業医の医師、保健師、看護師の方が常駐されています。地方拠点ですら、なんとか医師や看護師、看護師さんを探し出して採用し、社員の健康管理に勤しんでいます。そういう会社です。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮もありますが、満28歳ないし、入居してから5年程度で退寮しなければなりません。例えば高卒で入社した社員はまだ23歳前後で退寮、という厳しい現実があります。確かに退寮後は家賃補助を受けることが可能ですが、23歳という年齢で、たとえば東京都、特に港区や中央区などでどうしても暮らさないといけない職務の場合、おそらくは生活がきわめて苦しくなるのではないでしょうか。また、単身赴任寮も各地にありますが、「独身者」は入寮出来ません。これも問題だと思っています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員食堂の質がよくない(味、値段とも)のはとても残念なところです。都内で働いている社員であれば近隣の食堂や弁当屋さん、コンビニエンスストア等で昼食を便利に手に入れることが出来ますが、地方の拠点では社員食堂以外に利用できる飲食店等は殆どないため、美味しいとも安いとも言い難い社員食堂を利用するか、弁当を作って持って行くしかありません。私の正直田舎にある工場の管理部門にいたことがありますが、社員食堂がいやで(混雑しますし)、弁当を作って通っていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
富士通では昔から社内勉強会が盛んで、以前には宅建士取得のために勉強会をしてる法学部出身者たちがいました。現在でも、コミュニケーションツールyammerを通して様々な社内勉強会が立ち上げられ、私もそこでEnglishclubに加入して英会話の勉強に励んでいます。また、大きな規模にはなりませんでしたが、私がほぼ独学でTOEICを485点から1ヵ月で700点に、その後2年間で835点まで向上させた実績をもとに、会社の後輩たちにボランティアでTOEICの点数UPのノウハウを教える勉強会を行っていたこともあります。こういった勉強会が盛んなことはとても良いことだと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
富士通、特に私が勤務している本社はとにかく仕事が忙しい方が多く、なかなか社内勉強会に参加出来るゆとりがある方は少ないように思えます。私は業務時間が終わった後に英語の勉強会に参加していますが、勉強会の開催地が多くは神奈川県川崎市周辺(富士通の従業員が一番多い地域)になってしまうため、都内で働く私は帰りが遅くなってしまいけっこうたいへんです。難しいことではありますが、社内勉強会に参加するために時間単位の年次休暇を取得できるような制度があればよいですし、オンライン会議システムを社内勉強会に活用させてほしいと思います。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社は充実した教育制度、検収設備等を保有しているが、殆どが強制ではない。受講しなくてもペナルティがない。よって、やる気のない従業員にとっては何の意味もなさない、ということになる。もっとスキルアップを義務化し、サボタージュする従業員には少しはペナルティを課すべきだと思う。グループ連結決算の売上約3兆円以上のうち、海外売上が40%近くを占めているにもかかわらず、グルーバルヘッドクォーターである本社で英語能力がまったくない、ひどい場合にはTOEIC300点台でマネージャーになている人までいる。これは非常に嘆かわしい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育制度は非常に充実しています。集合研修も多いうえ、オンライン研修も無償提供されているので、自分にみあった社内教育・研修を受けることが無理なく出来ます。また、健康保険組合の制度ではありますが、自己啓発に関して年間2万円相当の補助が出ますので、たとえばTOEICに受験(受験料は5,000円以上したと思います)の費用であれば全額補助してもらえます。むろん業務に必要な専門書の購入にもこの補助は活用出来ます。私はこの制度を活用して英語の勉強をし、TOEICの点数を350点上げることが出来ました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
連結決算売上高が4兆円規模、世界中に拠点を持ちグループ総勢13万人を誇る日本最大級の企業の一つです。その本社で働いていると、世界に関わるありとあらゆる情報に接し、毎日成長出来る、そんな実感を持っています。私の職務内容は詳細には書けませんが危機管理系です。日本で、米国で、アジアで、欧州で、果てはアフリカ大陸で発生する様々なインシデントをどう解決していくか。語学も必死で学び、英独2か国語を完全に独学でマスターしました。そうでなければ通用しません。むろんIT企業なのでその方面に関する知識も必須です。厳しい仕事ですが、こんな遣り甲斐はまず他では得られません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、仕事を任せてくれます。最低限の研修後は、「自分で仕事を探せ」というのが一般的です。最初は何をしていいかとまどったものですが、今は仕事に追われるのではなく、仕事を追いかけている毎日です。厳しいですし疲れることもありますし、また、悩むことも少なくありません。しかし、任された仕事がうまくいったときの充実感、そのあとの懇親会でのビール一杯、は最高の気分です。とても充足感があります。巨大かつグローバルな企業ですから、語学や仕事のセンス、さらに努力すれば世界を相手に大きな仕事をすることが出来ます。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・部署の移動や仕事内容が希望に沿ったものができにくいと思う。上司や部署・担当する人事によるところが大きい気がする。
・仕事がつまっていて、新しい技術等に挑戦する機会がなく、モチベーションを保つのが難しい 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバル企業(海外売上約40%)なのだから、もっと国境をまたいだ仕事を増やしてほしい。事務系社員の語学力が全般に低いのは恥ずかしいと思う。また、大企業だけに仕事にストレスが多いことは確かである。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通株式会社
良い点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく新しいことに挑戦すること、それが社風です。昨年社長が交代し、ICT企業からDX企業、デジタルトランスフォーメーション企業への転身を宣言しました。これからもモノづくりは徐々に社業の中核から切り離され、SI事業やそれを核としたコンサルティング事業へ注力していくことになると思います。富士通はかつて、大型コンピュータ、すなわち汎用機で世界の80~90%を寡占していた巨人・IBMに戦いを挑み、世界各国で全て汎用機シェア1位だった同社を初めて日本国内で凌ぎ、シェア1位を獲得したことがあります。その当時の伝説的経営者、小林大祐氏の遺訓が今も生きていると思います。「ともかく、やってみろ」 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
挑戦をし続ける潮流の早い会社であるがゆえに、ついていけない社員も少なくありません。2019年にはリソースシフトで3千名近い社員が早期退職の道を選びました。今も、連結決算の売り上げ中35%が海外におけるものなのに、本社で全く語学が出来ない管理職が普通におり、半ば開き直っています。経営陣は英語は当然として、第二外国語の習得も求めておられるのに、就業規則などで義務化されていないため、このようなことが起こってい流のだと思います。新しい技術の知識習得にもついていけない方は多く、特に50代半ばの社員は少なからず不良債権化しており、若手社員はそれを不満に感じているようです。 参考になった!0
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり以前の話になるが、富士通は「野武士集団」と呼ばれていた。とにかく体育会系の会社、という印象だった。当時の名誉会長(故人)が残された言葉が「ともかく、やってみろ」。営業はお客様にくらいついて生の声を拾い集める。それがどんなに無茶なお話しでも、ビジネスにつながる可能性を追っていた。SEはそんな営業が集めた「無茶なお話し」を実のあるものにするため、徹夜をいとわず開発に励んでいた。彼らの背中を見ていた我々事務方も、「あいつらのお蔭で飯が食えている」という自覚のもと、一所懸命サポートしていた。結果、バブル期前後には驚異的成長を遂げ、大企業の仲間入りを果たした。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
富士通株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中間管理職のモチベーションは多くの場合に低いです。ことに、ある程度「上」の限界を悟ってしまった方は、表面上は真面目に見えてもはっきりいって難しい仕事には手を出さず、よほど賞与に直結する評価が稼げるような場合以外には上手に手を抜いています。中には一日中何をしているのかよく分からない人もいます。ひどい場合、単身赴任で週末家族の元に帰る航空券の手配やその日のフライトに影響する天気予報の確認を延々と仕事中にやっていたり、ネットニュースをただ読んでいる、喫煙室からずっと帰って来ない、等。大きな会社にはこういう人もいるのが実情です。 参考になった!0
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社