富士通(Fujitsu)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の口コミ・評判をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

大規模、高性能、高信頼なシステムを扱う事が多く、製品やサービスの能力を極限まで引き出すための技術的な… もっと見る

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

教育・研修の受講可否は組織による。 多忙な部署では当然ながら教育受講の暇はない。お客様都合で動いている… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の年収・給与水準
成果主義のため評価と対応した給与になっている。
成果の基準が上司や組織に依存しているため、配属された組織の状況や上司の方針等に大きく左右され、運不運がかなりある。上司の多忙を理由に評価面談が為されず評価が決定されるケースもあり、その点は問題である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の休日休暇
他社でも同様と思うが、全ての有給休暇を消化出来る事は少ない。一定の範囲で翌年へ繰り越し出来るが、出来ない分は捨てる事になる。休日の申請は上司にする必要があるが、理由を詳しく聞かれたり、快く思われないケースもある。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の福利厚生
社員寮や家賃補助がある。ただし年齢制限あり。社宅もある。抽選制。安いが立地はあまり良くない。住宅購入時の補助もある。一般的な福利厚生は毎年付与されるポイント制で、予防接種や自己啓発などの費用に使える。ただし繰り越しできない。保養所は大分少なくなり、共用のものを利用する形になった。
社内制度の企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の人事評価制度
成果主義である。能力の維持向上=月給、成果=賞与という形で現れる。評価は半期毎にある面談を通して行われる。組織や上司により評価が左右されるため絶対評価を期待してはならない。配属先など、運の要素もある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通株式会社
富士通株式会社の仕事を通じた成長
若い内から担当として一人で商談を任されることが多いので、仕事に対する責任感や達成感を得やすく、成長にも繋がりやすいと感じる。中途採用者にいたっては、即実戦投入され他社での経験からの新しい風を入れてくれるのを期待されていると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通株式会社

良い点
官公庁、行政、文教、ヘルスケア、社会基盤、金融、産業、流通など、あらゆる業種に対し、大規模、高性能、…もっと見る
気になる点
雇用の安定性
全体的に高齢化してきている。 社外の数字を見ると平均年齢は40代前半から中頃となっているが、幹部、担当…もっと見る
良い点
雇用の安定性
余程の事が無い限り解雇されることはない。 社内外問わず問題を発生させた場合は、当然ながら懲戒解雇を含め…もっと見る
気になる点
成長性・将来性
ハードウェアからソリューション・サービスに切り替えた後のビジネスが見えない。クラウドやAIに力を入れ…もっと見る
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社