TIS株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿8丁目17-1住友不動産新宿グランドタワー 14F
TISの口コミ・評判をご紹介!TISで働く社員や元社員から、TISの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業する際には事前に直属の上司による申請が必要です。 この申請が無く、残業した場合上司がかなりのペナルティをこうむるため 上司も早く帰らせようと躍起になってくれます。 この制度は、嬉しいですが、仕事が立て込んでくるとどうしても残業しなくてはいけないので、個人的には大変亜部分も多いです、。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

残業の強化があれば、上限無くいくらでも残業が可能なということです。そのため、」多い方は毎日24時以降まで仕事をしています。 これでは体を壊します。特に、マネージャークラスは、上限が無いので、毎月100時か二条している方が多いです。それを見ると、昇進したくなくなります。

良い点
ビジネス感覚が身につきます。自社の力だけではできることに限界があるので、他社や顧客企業を巻き込んでサービスを作って売ります。特に新規の企画の場合、まず社内の関係者、上司・役員・他部門の社員など、使えるものはなんでも使って目標の達成を目指します。自分から行動して目標を達成することが求められるので、日々、成長を感じます。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
仕事を自分で選べることになった、り自分で作り出すのは20年以上のキャリアと、上司と仲が良いことと、根回しがないと自分のやりたい仕事につけません。上司も、無理な仕事をやりながらないので、成長を実感できないことが多いです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自社のサービスが世間で使われている場面を目にしたり、自分自身が使っていたりします。また、自分が担当したサービスが日々使われていることが実感できることがあります。そういうときに、世の中が便利になって行くこと貢献していると感じます。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
公共分野での貢献がほとんどなく、社会貢献というより、顧客の利益貢献に偏りすぎている。公共分野であれば、コスト削減は税金の有効活用につながるのだが・・
給与・年収の企業分析・研究レポートTIS株式会社

気になる点
部門によっては人手の過不足の差が激しい。残業が80時間を超える人もいるし、それを含めた様々なことが原因で精神を病んでしまう人もいる。事業部間での連携は好調とは言えず、別会社の感覚。現場感覚ではトップの意思が反映されている感覚はほぼない。
気になる点
兎に角、給料は安いです。残業をしないと、まともな額の給料はもらえません。会社もそれを見越して、初めから残業代を込みで給料の計算をしていたと思います。安いです。他社よりも安いと思います。
給料が安い為に、転職したいという人も多いです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若い方で一定の水準のエンジニアについては、相応の給与が支給されます。ただし、ハイキャリアの給与基準は他社より低く感じます。人事評価制度もありますが、目立った給与アップはなく年収としては数万円~10万円の間での上下になります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
チャレンジ出来る環境が提供され、チャレンジした結果、結果だけでなくプロセスも踏まえて評価されるから失敗を恐れずチャレンジ出来る。

責任感がある程度提供され、満足度が高い環境。
結果的に、給料が低過ぎるとは感じない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTIS株式会社

良い点
残業する際には事前に直属の上司による申請が必要です。
上司も早く帰らせようと躍起になってくれます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社の業績が悪いため、仕事もあるのに無理やり早く帰らせます。それで、残業代を減らし、業績も悪いため、給料やボーナスをなるべく低く抑えます。業績が上がってきても、内部留保を増やすために、なかなか給料を上げようとはしません。共働きでないとやってられません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
チャレンジ出来る環境下で発生する残業は、苦ではない。
休みも取れるので、結果的に、波がある勤務をしたい人も希望の勤務時間を遂行できる。

リフレッシュ休暇があるので、年に一度は9日間の休暇があり、旅行に行きやすいのがよい。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートTIS株式会社
良い点
弊社は、2011年に3社合併し、社名は変わりませんがその他は全く異なった会社になりました。旧社の時代は、毎月給料から、福利厚生費として毎月天引きさ、その費用でかなり大きなクリスマスパーティーを
12月の金曜日に行い、社員の家族、その他をたくさん参加し、大盛況でした。勿論私も家族で毎年参加しておりました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【福利厚生の充実度】以前は、会社で家族を呼んでも良いクリスマスパーティーがありました。しかし、この不景気でここ5年以上開催できていません。そのた、イベントも全くありません。私は、ここ10年以上会社のイベントに参加しておりませんし、できてもいません。つまらない会社に成り下がりました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
保養施設はあるが、場所が限られており、抽選もあるので使いづらい。
健保で健康増進のために使える金券が支給されるが額はそんなに多くない。
同じく健保の補助でインフルエンザ予防接種の費用補助があるが、扶養家族全員分の予防接種1回の費用3分の2が補助されるので、これはありがたい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
会社の規模がそれなりなので健康保険とかはしっかりしている。
また、昨今言われているメンタルケアについても産業医などとの面談や相談制度も設けられおり、利用や運用もされているようである。
その他健康保険関連での施設の利用の割引などもあるよう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートTIS株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は新人のみで、それ以外は管理職になったり、部長、組織長などの昇給時に会社のあり方を学ぶのみで、それ以外の研修はすべて自分で探して自分で業務調整をして自分で、予算を確保して受講するという仕組みです。そのため、なかなか研修に参加する機会がないのが現状であり、課題です。研修の予算が余ってばかりでそれを全く通貨えない制度です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育制度自体は充実しています。入社してからの研修制度も、4月から7月の3か月以上にわたり、社会人の常識(あいさつ、マナー、伝ワン対応、お客様様とのやり取り 等)を徹底的に教え込まれます。それで学んだことは、入社20年以上経っても身についています。それぐらい徹底しています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
これらも一般な同じ規模の会社と大きな違いはないと考えている。
個々にまた会社的に必要な教育の実施や必要な経費だと認識しており、個々のレベルに応じた研修を行っている。
なお、技術研修は結構充実しているが中途採用の場合はそのあたりは合わせにくい面もある?、
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
入社間もない頃や、20代の若手の頃は研修の案内が会社よりかなり多くありますが、キャリアを積み、段々と役職 等になってくると会社からは何も情報がありません。自分で探すということでしょうが、それも作業で時間が無くままなりません。この点が不満です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTIS株式会社
良い点
元請け会社なので、ITサービスを作って売ることが仕事になります。なかなか下請けでは経験できないことができ、ビジネスを体感できることにやりがいを感じました。特に、顧客が大企業なので、サービスを売るためのハードルが高く、難しい問題が多く発生しますが、その分、成功したときの達成感が大きかったです。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
仕事の自分次第ですが、自分から動けば、簡単な仕事や勉強会を立ち上げることは可能です。ただし、前々からのくだらない風習や、打合せ、定例の打ち合わせなどが多く、その打合せでは何も決まりません。とりあえず、進捗の確認だけです。下らない打合せが多く時間の無駄です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアってあんですか?時運のこれまでを振り返っても、キャリアアップに繋がった様な仕事は少ないです。自分で鍛えるしか最環境です。全て自分次第です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
やりがいはないです。自分の仕事は、会社の利益になっても世の中の役に立つ仕事をしていると思いません。世のため人のための仕事がしたいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTIS株式会社
TIS株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
TIS株式会社と同業界のおすすめの会社