SCSK株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
SCSKの口コミ・評判をご紹介!SCSKで働く社員や元社員から、SCSKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人間関係はそれほど良いとは感じない。数名のチーム単位で仕事をし、おおよそはお客様先で作業するため人と出会う機会は少なく、人間関係も深くなりにくい。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年07月24日
良い点
オフィス環境

東京、大阪の主要オフィスは築年数も新しく全体的にきれいである。毎朝業者が清掃しているため、オフィスは綺麗である。

口コミ投稿日:2019年07月24日
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】場所による。私が所属していた親会社関連ビジネスの部署では、若手はキャリアアップが難しいと感じる。新人配属後は案件に関わるのではなく、簡単な事務作業や議事録しか任せようとしない。1年目後半になってやっと案件の中の簡単な部分を任せるようになる。私も私の1年後輩もそのような形であった。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよると思うが、自分の部署では効率的に働いている人より、残業している人の方が評価されている。また、定時外作業として提案作業が発生する事が多々あるが、積極的に参加する人が評価される。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の企業の根幹を支える仕事。中小企業から大企業までシステムを開発、導入、運用、保守と様々なフェーズで関わることができる
小売業から製造業、メディア、商社など様々な取引先の動きを見ることができる稀有な会社 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、社会が目指している、働き方改革と言う面では、情報系企業として貢献できる役割、価値はあるのではないかと思う。また企業規模を生かし、災害時のリスク分散についても貢献できると思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社方針として残業削減を推し進めてきた中で、残業代も月20時間分は固定に含めるようになったが、
元々残業がほとんど無い部署では、多少なりとま固定が上がりお得感がある一方、必死で残業を減らして業務をやりくりしている部署では不平等間もある(超過分の単価が低い等の事情もあり)。
また住宅手当がなくなったりで、相対的に収入が減った社員も多い。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業界の同規模以上の会社と比べると年収、福利厚生の面で大きな差が出ている。会社によっては同年代で100~200万程度低い事も。また、院卒の場合初任給分のアドバンテージはあるが、それ以降の優遇などは特になく、学部卒の方が昇給度合いが大きかったりして追いつかれることも。 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代後半。基幹職(管理職)の真ん中あたり、評価もボリュームゾーンですが、賞与込みで750万~800万といったところ。総合職のときの30歳前に残業していた頃に得ていた給与と変わっていませんが勤務時間は減ったので、まぁ満足しています。将来は悲観ですが。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給取得を推奨している。しかも年間付与分を全部消化するようにえらい方からチェックしています。
健康経営と称して、毎日の歩行歩数を登録させて、上位者はボナースでインセンティブが支払われる。産休予定の方から短時間勤務でも可。女性には嬉しい制度。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社勤務であればFlex可能だが、客先常駐や張り付きが必要な顧客担当になってしまうとFlexで楽しんでいる社員を横目に早朝~夜中など地獄の勤務になることがある。また、原則残業は20時間以内の方針(総合職はみなし残業20時間分がつく)のため、20時間以内フルフルの残業になり、月末に微調整・・・なんてことが多い。部署によっては残業0時間のところも多く、あまりに不平等。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業に対する意識を高く保つ教育は頻繁に行われているが、現場の実際の認識は高いとは言い難い面が見受けられ、サービス残業の教養ともとれる発言がまま上位者から聞こえる。また、職種によって顕著な残業時間の格差が生じているが、業務分担などの回避策は進んでいないように思われる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
余程の事情がないかぎり規定以上の残業は許可されない。有給休暇取得も半ば強制的であり、業務に支障がないよう調整すればいつでも好きなときに休暇を取ることができる。仕事の内容や所得より、プライベートに比重を置く人にとってはいい会社なんだと思う。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、事前申請さえしていればFlex勤務が可能。プライベートの予定に合わせて15時退社なども可能。夜遅い作業時なども次の日は午後出社などに変更する事ができる。全階級にみなし残業手当がつくため、残業0時間でも大きな手当てがつく。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女子トイレが少なめ。
そしてトイレ内の棚も少なすぎる。自分のいるフロアでは1/3以下の人しか使えていないのでは。
今、全社方針としてフリーデスクを進めていて、そもそも自席が無くフロアの隅にまとめられた個人ロッカーにしか物を置けないので、女性社員としては辛い(生理の時はトイレのたびに個人ロッカーから生理用品を持ち出さなくてはいけない、ということです) 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なかなかよく使えるようなものが無いこと。あったら嬉しいけど、私はそんなに旅行にもいかないのでホテルが安いとかオプションのとかちょっと使わないでいるのはもったいない感じがします。もう少し使えるようなものを紙媒体でいつでも目にできるようなところに置いてあると嬉しい! 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークエリアが広くてきれいです。 壁、デスク、電話、フロアマット等、 全体的な配色のセンスが良く、美しい質感があります。 常に掃除が行き届いており、ゴミがなく清潔です。 自然採光をうまく取り入れており、明るい雰囲気です。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のかたは夏休みを一週間ほど取られるようになっています。一斉に取るのではなく、自分の都合に合わせて、取っています。お休みは取りやすいと思います。土日と休日は挟んでいる場合は有給推奨として一斉有給日を設定しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、ちょうど社内での過渡期にあるのだとは思うが、職種によっては、教育制度が通り一辺で、モデルケースにない社員にとっては、手厚い、充実している、とは言えない。
一例として、当社はこの数年で、事務職と言う職種を無くし、全員総合職に転換となったが、事実として、事務業務が無くなるわけでは無いのだが、かと言って、これから技術職としてやっていきたい社員に向けて、一からの教育制度があるわけでは無い。業種の特製からしても、片手間に独学で身に付けろと言う実態なのは厳しい。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新人など若手にとって、実務を通じた成長ができる部署となかなか難しい部署がある。若い頃から仕事を任せることに消極的な部署もある。そういう部署は、若手の育成計画もなく、行き当たりばったりである。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数のタイプの研修が用意されている特に若い社員にとっては知識を吸収するにはちゃんすが広がっているまた、新人研修は一年近く専用の研修所で行われているのは私たちが入社した頃に比べたら雲泥の差だ 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の種類がとにかく多い。中小企業にありがちなプログラミング語学だけでなく、AIについてもしっかり学べる環境にあるので、最先端の技術を学びたい考えの若手にはうってつけの職場。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCテクニカルサポートをしていました。お客様のトラブルや疑問を解決できた時、お客様から喜んでいただけたことが唯一うれしかったです。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】業務の役割分担が決まっていないので、自分でやるべき範囲を決めて動けるので自主性がある人には向いています 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だが、やりがいを自分で見出し、育て維持していく必要があるとも追うが、少人数での活動であれば比較的自由に行動できる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客として相対する企業に大手が多く、自らの業務が社会貢献に関連していることを実感する機会に恵まれているように思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併を繰り返して急激に組織が大きくなった弊害もあると思うが、風通しは良くない。
時代の先端を行く、と言う建前のもと、様々なことがトップダウンで決まっていくが、業態・職掌職種で現場にそぐわないことも「全社方針」の名のもとに進められていき、部門によって柔軟にやっていくと言う発想がない。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1人の悩みや思いを統括マネージャーまで聞いて頂け、また退職した際も決して縁を切ることのないような人間味のある対応でした。風通しはかなり良く、部署で大きなミスが発覚した際もクライアントへすぐに報告し、直ちにに改善が練られ実行されました。決して隠蔽体質では無いと思います。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
C側に柄の悪い人間が多かった関係上、最後の合併以降はとにかく風通しが悪くなったように感じた。柔軟で開拓心のある社風も、体育会系の保守思想がトップダウンで降りてくるようになったため職場環境が悪化。C側に都合の良い職場理念を形成されているようで違和感を感じる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いところをほめる文化。良いところだけを見る文化。つまり都合の悪い部分は言わない。まぁ仲良くやる分にはいいですが、構造改革や戦略実現はついてきません。 参考になった!0
SCSK株式会社
インターネット・IT・通信関連
SCSK株式会社と同業界のおすすめの会社
SCSK株式会社のおすすめの求人