SCSK株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
SCSKの口コミ・評判をご紹介!SCSKで働く社員や元社員から、SCSKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はできても、具体的な行動に移ることはあなりない。保守的な会社であるため、新しいことは否定されがち。

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】発言すること自体は自由でオープンな雰囲気がある。上司も聞き入れる環境があった。

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
語学、マネージメント、技術面、マーケティングなど様々な研修が豊富。
国内国外メーカとのやりとり、ビジネスプラン策定などを行っていると、ふと自分は成長したなと感じられる。原則一人で業務遂行なので否が応でも成長する 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事を通じては得るものがあまりない。基本的には外注任せなので、直接的なスキルアップは望めない。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の企業の根幹を支える仕事。中小企業から大企業までシステムを開発、導入、運用、保守と様々なフェーズで関わることができる
小売業から製造業、メディア、商社など様々な取引先の動きを見ることができる稀有な会社 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、社会が目指している、働き方改革と言う面では、情報系企業として貢献できる役割、価値はあるのではないかと思う。また企業規模を生かし、災害時のリスク分散についても貢献できると思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社方針として残業削減を推し進めてきた中で、残業代も月20時間分は固定に含めるようになったが、
元々残業がほとんど無い部署では、多少なりとま固定が上がりお得感がある一方、必死で残業を減らして業務をやりくりしている部署では不平等間もある(超過分の単価が低い等の事情もあり)。
また住宅手当がなくなったりで、相対的に収入が減った社員も多い。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスが素晴らしい。
数年前から会長主導でサービス残業をしない、させない風土に改善。
最良労働も入り、早く帰ることが可能な部署には非常に給与が高い会社になった。残業時間ゼロで30歳600万越えも期待できる。
しかしながら、部署によっては仕事量が多い可能性もあり。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCテクニカルサポート(インバウンド)をしていました。勤務地が地方ということもあって、こなす業務がハードにも関わらず時給がかなり安かったです。正社員は派遣やバイトに受電させるばかり。ただウロウロしている人が多く、高給だろうに…と嫌な印象を受けました。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給取得を推奨している。しかも年間付与分を全部消化するようにえらい方からチェックしています。
健康経営と称して、毎日の歩行歩数を登録させて、上位者はボナースでインセンティブが支払われる。産休予定の方から短時間勤務でも可。女性には嬉しい制度。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
移動時間、スポット時間、待機時間などの拘束時間は残業と見なされない。

◆例
出張などで始発電車、終電電車で帰宅しても定時扱いとなり残業はでない。※多少の一律手当てはあるが、、、安価

人によっては拘束時間、待機時間と仕事時間(残業にカウントされる時間)の価値観が異なる可能性があるため注意が必要 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業に対する意識を高く保つ教育は頻繁に行われているが、現場の実際の認識は高いとは言い難い面が見受けられ、サービス残業の教養ともとれる発言がまま上位者から聞こえる。また、職種によって顕著な残業時間の格差が生じているが、業務分担などの回避策は進んでいないように思われる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしなくても、ある程度給料を上乗せしているため、生活残業をしないですむような制度になっている
フレックス制も導入されてはいるが、さらに役職には自分で就業時間をコントロールできるシステムとなっており、9時5時にとらわれずに、残業も減らしながら勤務ができる 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らす取り組みが素晴らしい、残業しなくても、大体30時間分の残業代が給与に付加されるのは大変素晴らしい取り組みで残業を減らす取り組みをトップの社長自らが、先頭に立って強烈に取り組んだ結果、無駄な残業はへり社内も残業あり気の雰囲気が無くなった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
良い点
2009年頃
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主な勤務地はデータセンターだったので、24時間来館者があることや、また情報セキュリティにも厳しかったので、デスクやフロアはもちろん建物全体の設備点検もきちんと計画管理されていました。 当時の本社は晴海トリトンスクエアでしたので、こちらももちろんきちんとキレイに整備されていました。  ※それよりも御社の質問文の誤記の方が気になります。きちんと誤字脱字チェックなさることをお勧めします。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女子トイレが少なめ。
そしてトイレ内の棚も少なすぎる。自分のいるフロアでは1/3以下の人しか使えていないのでは。
今、全社方針としてフリーデスクを進めていて、そもそも自席が無くフロアの隅にまとめられた個人ロッカーにしか物を置けないので、女性社員としては辛い(生理の時はトイレのたびに個人ロッカーから生理用品を持ち出さなくてはいけない、ということです) 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいトレンドビルがオーナーの好みであった為、メジャーなオフィスビルが建つと事務所を構える風習があった。 自分が所属した中ではアークヒルズの上層階フロアーが美しかった。 新しいビルだったので、ビル全体も美しく、ビル所有会社が森ビルであった為、ビル周辺にも緑が配置されており、ビル周辺の環境も良かった。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は人間ドックの再検査費用も会社(健康保険組合)が持ってくれていたが、合併により健康保険組合がかわり補助がでなくなったのが残念である。
インフルエンザの予防接種代を補助していただけるが、全額ではなく一律であり、子どもの接種は二回するために、子どもが多い家庭では負担が増えている 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、ちょうど社内での過渡期にあるのだとは思うが、職種によっては、教育制度が通り一辺で、モデルケースにない社員にとっては、手厚い、充実している、とは言えない。
一例として、当社はこの数年で、事務職と言う職種を無くし、全員総合職に転換となったが、事実として、事務業務が無くなるわけでは無いのだが、かと言って、これから技術職としてやっていきたい社員に向けて、一からの教育制度があるわけでは無い。業種の特製からしても、片手間に独学で身に付けろと言う実態なのは厳しい。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】何もありません。業務説明されたことがないばかりか。全く何も教えてくれません。こちらからお願いをしましたが、今のところ動きはありません。
「きちんと説明します」とおっしゃいますが、実行されません。お忙しいのかもしれませんが、派遣社員を受け入れる環境ではないと思います。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はバッチリあります!!仕事を始めるのに毎回新人には一定期間の教育があります。それにネットや本など数多くの情報がある仕事なので、自分なりに勉強もしやすい!分からないことがあればその都度時間を作ってくれるし練習も手伝ってくれる先輩が多いからこれほど手取り足取り教えてくれるところはないと思う。 参考になった!2
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
受講したい研修等、バリエが豊富。仕事関係の専門的なことも学べてスキルアップできるフィールドを用意してくれていた。講師陣も著名な方々が多く、内容もかなり突っ込んだ濃い内容で楽しめたと思う。また単発で終わらなくて、段階的に学べるカリキュラムだった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拠点が地方のため、思った仕事ができない
小さな案件を空いているメンバーでこなすようになっている
もう少し規模が大きい拠点であるべきだと思う

また大阪や東京への集中もあり、いつ異動となるかわからない状況
地方であっても積極的な営業で、全社として取り組める仕事の取り方が必要とかんがえている 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】話ができる環境ではありません。全てメールです。お休みも知らされないので、仕事がやりにくいです。故意に知らさないのではなく、忘れているようです。自分の仕事に手一杯で、配慮が足らない社員ばかりです。1日誰とも喋ることがなく、やりがいを感じられません。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザーさんの要望にこたえられる、成果が得られ、喜ばれた時、
社内のイベントの企画などを行っていたとき。
自分のスキルアップのために、いろんな教育、セミナーへの参加がおこなえたこと。
国家資格取得を推進し、それにみあう手当がもらえたこと。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年休が取りやすく、残業も少ない。福利厚生はしっかりしていて、自己学習の支援もばっちり。業務に直接、関係はないけども、社会人やビジネスマンとして必要な研修も揃えている。タスク活動などを通して、横串でのコミュニケーション機会多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併を繰り返して急激に組織が大きくなった弊害もあると思うが、風通しは良くない。
時代の先端を行く、と言う建前のもと、様々なことがトップダウンで決まっていくが、業態・職掌職種で現場にそぐわないことも「全社方針」の名のもとに進められていき、部門によって柔軟にやっていくと言う発想がない。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトごとに残業時間を非常に気にする。
その結果、月末に掛けて望まない時短勤務にさせられたり(それまでの残業時間を減らすため)、休憩時間を削ったり、実際より多く休憩したことにするしかなくなったり、本末転倒を感じる。 参考になった!2
良い点
2006年頃
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】配属先にもよりますが私のいた職場は働きやすいか働きやすくないかでいえば働きやすい職場であったと思います。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ホワイトカラーをアピールしているところ。片寄ってはいるが、色んな種類の休暇や福利厚生など枠組みだけは沢山作っている。 参考になった!0
SCSK株式会社
インターネット・IT・通信関連
SCSK株式会社と同業界のおすすめの会社
SCSK株式会社のおすすめの求人