SCSK株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
SCSKの口コミ・評判をご紹介!SCSKで働く社員や元社員から、SCSKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

人事評価と業務・評判の実態が伴わない社員が多い。幅を利かせている現役社員のほとんどが、高いレベルのエンジニアを自称しているその実、案件にいなくても差し支えの無いレベル。競合他社と比較しても強みが無く、右も左も知らない異業種転職者をかき集めて安い単価で粗利を取る経営方針。おかげで、小規模の案件すらポシャる事が多く、ビジネスマナーのなっていない社員の行動により企業全体の評判が落ちている現状、新規案件獲得は期待できない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年12月03日
良い点
社内制度

全社的な反映度合いはともかく、学習に関しては積極的な姿勢を感じる。海外活動を後押ししてくれるサポートも用意されており、IT企業としてはなかなか斬新な制度ではないでしょうか。

口コミ投稿日:2019年12月04日
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】場所による。私が所属していた親会社関連ビジネスの部署では、若手はキャリアアップが難しいと感じる。新人配属後は案件に関わるのではなく、簡単な事務作業や議事録しか任せようとしない。1年目後半になってやっと案件の中の簡単な部分を任せるようになる。私も私の1年後輩もそのような形であった。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で考えて行動を起こすことができる為、仕事の取り組み方によっては、新たなビジネスを立ち上げることができる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の企業の根幹を支える仕事。中小企業から大企業までシステムを開発、導入、運用、保守と様々なフェーズで関わることができる
小売業から製造業、メディア、商社など様々な取引先の動きを見ることができる稀有な会社 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、社会が目指している、働き方改革と言う面では、情報系企業として貢献できる役割、価値はあるのではないかと思う。また企業規模を生かし、災害時のリスク分散についても貢献できると思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給率が非常に低く、売上高が同レベルの他社と比べ、給与水準も低いと感じる。入社7年目あたりから昇給すれば裁量労働制が適用されるが、ここでは「昇給しない方が給料はいい」と言われている。通常、残業代がなくなる分、基本給やボーナス等が増えるのが裁量労働制のメリットだと思うが、弊社では基本給の伸びはよくなく、ボーナスは全社的に高くないことが原因である。そのため、昇給を避ける社員も存在する。35歳前後で、ボーナスの低さを嫌がって他社へ転職する事例が多数。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社方針として残業削減を推し進めてきた中で、残業代も月20時間分は固定に含めるようになったが、
元々残業がほとんど無い部署では、多少なりとま固定が上がりお得感がある一方、必死で残業を減らして業務をやりくりしている部署では不平等間もある(超過分の単価が低い等の事情もあり)。
また住宅手当がなくなったりで、相対的に収入が減った社員も多い。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代後半。基幹職(管理職)の真ん中あたり、評価もボリュームゾーンですが、賞与込みで750万~800万といったところ。総合職のときの30歳前に残業していた頃に得ていた給与と変わっていませんが勤務時間は減ったので、まぁ満足しています。将来は悲観ですが。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給取得を推奨している。しかも年間付与分を全部消化するようにえらい方からチェックしています。
健康経営と称して、毎日の歩行歩数を登録させて、上位者はボナースでインセンティブが支払われる。産休予定の方から短時間勤務でも可。女性には嬉しい制度。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度かつコアタイムがないので、プライベートと両立しやすい。子育てをしている方は、子供の看病や子供のお迎えで勤務時間をずらせるし、実際にそうされている方も多く見かける。通院されている方は、午前中通院し午後から出社ということもできる。それぞれの家庭環境に合わせ働き方ができると考えられる。実際に自身も午前中に通院し出社したり、朝活をして出社することもある。フレックス制度を活用し、プライベートと両立できることはとても良い点であると思う。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社勤務であればFlex可能だが、客先常駐や張り付きが必要な顧客担当になってしまうとFlexで楽しんでいる社員を横目に早朝~夜中など地獄の勤務になることがある。また、原則残業は20時間以内の方針(総合職はみなし残業20時間分がつく)のため、20時間以内フルフルの残業になり、月末に微調整・・・なんてことが多い。部署によっては残業0時間のところも多く、あまりに不平等。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業に対する意識を高く保つ教育は頻繁に行われているが、現場の実際の認識は高いとは言い難い面が見受けられ、サービス残業の教養ともとれる発言がまま上位者から聞こえる。また、職種によって顕著な残業時間の格差が生じているが、業務分担などの回避策は進んでいないように思われる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
余程の事情がないかぎり規定以上の残業は許可されない。有給休暇取得も半ば強制的であり、業務に支障がないよう調整すればいつでも好きなときに休暇を取ることができる。仕事の内容や所得より、プライベートに比重を置く人にとってはいい会社なんだと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女子トイレが少なめ。
そしてトイレ内の棚も少なすぎる。自分のいるフロアでは1/3以下の人しか使えていないのでは。
今、全社方針としてフリーデスクを進めていて、そもそも自席が無くフロアの隅にまとめられた個人ロッカーにしか物を置けないので、女性社員としては辛い(生理の時はトイレのたびに個人ロッカーから生理用品を持ち出さなくてはいけない、ということです) 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なかなかよく使えるようなものが無いこと。あったら嬉しいけど、私はそんなに旅行にもいかないのでホテルが安いとかオプションのとかちょっと使わないでいるのはもったいない感じがします。もう少し使えるようなものを紙媒体でいつでも目にできるようなところに置いてあると嬉しい! 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークエリアが広くてきれいです。 壁、デスク、電話、フロアマット等、 全体的な配色のセンスが良く、美しい質感があります。 常に掃除が行き届いており、ゴミがなく清潔です。 自然採光をうまく取り入れており、明るい雰囲気です。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のかたは夏休みを一週間ほど取られるようになっています。一斉に取るのではなく、自分の都合に合わせて、取っています。お休みは取りやすいと思います。土日と休日は挟んでいる場合は有給推奨として一斉有給日を設定しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、ちょうど社内での過渡期にあるのだとは思うが、職種によっては、教育制度が通り一辺で、モデルケースにない社員にとっては、手厚い、充実している、とは言えない。
一例として、当社はこの数年で、事務職と言う職種を無くし、全員総合職に転換となったが、事実として、事務業務が無くなるわけでは無いのだが、かと言って、これから技術職としてやっていきたい社員に向けて、一からの教育制度があるわけでは無い。業種の特製からしても、片手間に独学で身に付けろと言う実態なのは厳しい。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はしっかりしていて、丁寧に教えてくれる。ニックネームで呼び合うので、仲良くなりやすい。少しずつステップアップできて良いと思います。仕事場の環境はかなり良いと思います休憩もしっかり取れるOJTもしっかりしていて、アドバイスもしっかりしてもらえる。研修も細かく丁寧教えてもらえる。質問してもしっかり回答してもらえる。補習などもしてもらえるので、周りに遅れずついていける。PCの使い方も教えてもらえるので、多少苦手でも大丈夫 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術研修は豊富に備わっているが、実務を通じた成長が前提かあまり意味を成していない。ビジネス敬語を使えない新卒や、社会人として持つべき最低限のマナーを持たない社員が多いので、ビジネスマナー・コンプライアンス意識を高める研修を設けて欲しい。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数のタイプの研修が用意されている特に若い社員にとっては知識を吸収するにはちゃんすが広がっているまた、新人研修は一年近く専用の研修所で行われているのは私たちが入社した頃に比べたら雲泥の差だ 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】働きやすい会社と歌っているだけあって、社員に優しい。特に目標を決めることへの一人一人への裁量は非常に大きい。無理な目標を強いられることも無く、ノルマもない。逆に高い目標を掲げる人が少ないという点は気になるが、目標を立てても立てなくても意識の高い人はやるので、ノルマ、評価の面ではこのような制度は理想的といえるのでは無いか。会社に目標を立てられ、葉っぱをかけられたいような意識の高い人には向かないとも言える。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義の無い、学生気分の抜けない働き方を求めるのであればやりがいを感じる環境だと思いますが、良くも悪くもサークルみたいな職場環境のため、優秀な技術者が、親会社でも大口顧客でもある銀行との大きなギャップを感じて抜けていく要因にもなる現状。改善の必要があります。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCテクニカルサポートをしていました。お客様のトラブルや疑問を解決できた時、お客様から喜んでいただけたことが唯一うれしかったです。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】業務の役割分担が決まっていないので、自分でやるべき範囲を決めて動けるので自主性がある人には向いています 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前まではゴリゴリの体育会系でしたが、「働きすぎない、頑張りすぎない」をモットーとする弊害か、最近は学生気分の抜けない若手の集いのイメージが強い。口の利き方や態度から矯正しなければならない社員が多いが、管理職やPMクラスが現在の若手の働き方を推奨しているため、改善の手がつけられない。そのせいで、年々大口顧客である銀行からの信用度も徐々に低下している状況...。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最後の合併以降、吸収先の社員の多くが重役やポストに入ってきたため、悪い意味での体育会系色が強まってしまった。客先常駐も含めた全社員の傾向を推察しても、かなりガラの悪い輩管理職や取り巻き社員が増えたように思う。案件への対応戦術も、SCSKとしての強みを活かす事より如何に人海戦術で数を重ねるかに方向性が変わってしまった。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1人の悩みや思いを統括マネージャーまで聞いて頂け、また退職した際も決して縁を切ることのないような人間味のある対応でした。風通しはかなり良く、部署で大きなミスが発覚した際もクライアントへすぐに報告し、直ちにに改善が練られ実行されました。決して隠蔽体質では無いと思います。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いところをほめる文化。良いところだけを見る文化。つまり都合の悪い部分は言わない。まぁ仲良くやる分にはいいですが、構造改革や戦略実現はついてきません。 参考になった!0
SCSK株式会社
インターネット・IT・通信関連
SCSK株式会社と同業界のおすすめの会社
SCSK株式会社のおすすめの求人