日本最大級!2,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

SCSK株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
580万円300~1300万円184

回答者の平均年収580万円
回答者の年収範囲300~1300万円
回答者数184

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
(平均年齢42.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
(平均年齢34.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(295件)
すべての口コミを見る(2198件)

SCSK株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

福利厚生:
健康保険・雇用保険・労災保険・厚生年金保険などの日本の法律に基づく基本的な社会保険に加入します。
退職金制度もあり、長期継続の従業員に対する退職金制度があり、安定した将来設計をサポートしています。
資格取得支援制度もあり、職務に関する資格取得を奨励し、受験料の補助や合格時の奨励金が支給されます。
研修制度は新人社員研修のほか、キャリアアップやスキルアップを目指すための各種研修プログラムが用意されています。
社内委弁ともあり社員同士の交流を深めるためのイベントやクラブ活動が活発に行われています。
健康管理については定期的な健康診断の実施やメンタルヘルスケアのサポート体制が整っています。

SCSK株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日

回答者: 男性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2024年01月04日
勤務時間・休日休暇:
年休は取りやすい部門とそうではない部門があるみたいだ。有休取得を推進しているがどのように増やせるのか?は現場任せのため、内容についてはバラツキがあると思う。

多様な働き方支援:
リモートワークは増えているが、交通費や補助の点での整備が追いついていない印象。リモートワークと合わせてインフラの改善は必要。
ネットワーク帯域の増強、カレンダー機能とインビテーションの連携、資料共有のしやすさ、背景の簡単な方法、画面拡大の容易さなど。

SCSK株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月03日

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ プロダクトサービス/ 一般

4.6
企業カルチャー・社風:
プロジェクトなどを想定すれば、上層部の許可なしに現場判断はできないが
許可された範囲の中ではやれる風土はあると思うが、これも事業本部毎に違うと思う。
そもそもやっていることも異なるため。

組織体制・コミュニケーション:
組織間の交流は、末端ではあまりないのでは。
どこの会社でも同じであろうが、話やすさなどは人による

ダイバーシティ・多様性:
多様性に対しては、時代の流れでもあるがe-learningなどの教育も準備されており、他社並みに進んでいると思う

SCSK株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日

口コミ投稿日:2023年06月07日
女性の働きやすさ:
休暇は取りやすい。部署や案件によっては異なってくるが、前日か前々日に申請すればだいたい休める。
もちろん、当日に体調を崩したりした場合も相談できる。休暇の種類も豊富であり、生理休暇とうもある。しかし有給から引かれる。
また、フレックスタイム制を導入しているため、残業したぶん別の日に早く終業したり、午後出社にしたりできる。融通が効きやすい。
女性の管理職は他者に比べ比較的多いように感じる。
また、服装に関して、かなり融通が効く。男性も女性もあまりだらしなくなければ特に言われない。中にはサンダルで来ていたり、キレイめのジーンズをきて出社している方もいた。
社内勤務であれば髪色も派手すぎなければ問題ない。ネイルは自由で派手めのネイルをしてらしてる女性の管理職の方もいた。
リモートワークを部署によっては継続して取り入れているところがあり、主婦の方やお子さんがいる女性、そうでない男性の方も導入していた。
他者に比べ比較的自由な社風であるが、部署によって差が出てくることは否めない。
また、客先常駐がメインの部もあるため、その場合はもちろん常駐先に合わせなければならない。
社内勤務であれば比較的自由でとても働きやすい会社だと思う。

SCSK株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月11日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2024年01月11日
成長・キャリア開発:
若手開発プログラムを終えないと基幹職になれないため、入社4年までの給与の上がり幅は低い。また、4年後に今いる部署からローテーションをしなければならないため、望まぬ異動をしている人も一定数存在する。研修に関しては、全体研修5ヶ月+部署ごとの研修とかなり手厚く行っており、広く学ぶ機会があるのは良い。ただ、実業務に必要なスキルかと言われたらそうでないものも多い。

SCSK株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日

3.7
口コミ投稿日:2023年08月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
働き方改革を押し出してはいるものの、今のご時世どこも同じようなことをやっているので、その点はあまり優位性は感じない。また、基本的にクライアントワークなので顧客次第で残業時間は左右される。入社の会社説明ではホワイト企業をかなりアピールしていたのでその点で入社後とのギャップがあった。仕事の効率化は、ある程度個人の働き方や意識に依存するので、会社として残業規制などの仕組みはあっても時間単位の仕事量を増やして残業を減らす意識はそれぞれの個人や上司に委ねられている。

SCSK株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

4.6
事業の強み:
会社の規模感と多くの実績が、顧客の安心感につながっているものと思われる
R&Dでは、最新技術の検証など行っている

事業の弱み:
規模感

事業展望:
AIやセキュリティなど社会課題を支える事業への取り組み

SCSK株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月16日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
500万円 31万円 0万円 125万円
年収 500万円
月給(総額) 31万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 125万円
基本給に加えて能力や実績、貢献度に応じた評価に基づく賞与や各種手当が支給される構造を持っています。
2回(夏季と冬の季節)の賞与支給があります。
また役職手当、時間外労働手当、家族手当などがある

評価制度:
黒人の目標達成度、業務遂行能力、チームへの貢献度などを総合的に評価することで、公正かつ透明性のあるキャリアアップを支援することを目指しています。
1年に1度に目標管理MBOに基づく評価面談を行い、その結果を給与や昇進に反映させるシステムを採用しています。