SCSK株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
SCSKの口コミ・評判をご紹介!SCSKで働く社員や元社員から、SCSKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

所属部署や勤務地によって制度の活用可否に差があること。業界柄、客先に常駐してシステムの開発や保守運用を行うプロジェクトも多いが、その場合、客先環境に合わせ在宅勤務ができなかったり、フレックス制度を活用できないなどの制限がある。平均残業時間の少なさを謳っているが、慢性的に長時間残業をしている部署も見受けられ、社内でも業務内容や上長の意識によって差が出ていると感じる

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月30日
良い点
オフィス環境

本社内にはカフェテリアやコンビニ、社員食堂が完備されており、業務時間中の休憩はもちろん朝や業務後も利用可能である。本社の周りにも飲食店やショッピングモールがあるため食事や買い物には困らないと思われる。業務時間中や社内の懇親会中は禁煙が決まりとなっているため、非喫煙者、タバコの煙の臭いが苦手な方にとってはよい環境である。

口コミ投稿日:2020年03月30日
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】場所による。私が所属していた親会社関連ビジネスの部署では、若手はキャリアアップが難しいと感じる。新人配属後は案件に関わるのではなく、簡単な事務作業や議事録しか任せようとしない。1年目後半になってやっと案件の中の簡単な部分を任せるようになる。私も私の1年後輩もそのような形であった。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で考えて行動を起こすことができる為、仕事の取り組み方によっては、新たなビジネスを立ち上げることができる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の企業の根幹を支える仕事。中小企業から大企業までシステムを開発、導入、運用、保守と様々なフェーズで関わることができる
小売業から製造業、メディア、商社など様々な取引先の動きを見ることができる稀有な会社 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、社会が目指している、働き方改革と言う面では、情報系企業として貢献できる役割、価値はあるのではないかと思う。また企業規模を生かし、災害時のリスク分散についても貢献できると思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給率が非常に低く、売上高が同レベルの他社と比べ、給与水準も低いと感じる。入社7年目あたりから昇給すれば裁量労働制が適用されるが、ここでは「昇給しない方が給料はいい」と言われている。通常、残業代がなくなる分、基本給やボーナス等が増えるのが裁量労働制のメリットだと思うが、弊社では基本給の伸びはよくなく、ボーナスは全社的に高くないことが原因である。そのため、昇給を避ける社員も存在する。35歳前後で、ボーナスの低さを嫌がって他社へ転職する事例が多数。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業界の同規模以上の会社と比べると年収、福利厚生の面で大きな差が出ている。会社によっては同年代で100~200万程度低い事も。また、院卒の場合初任給分のアドバンテージはあるが、それ以降の優遇などは特になく、学部卒の方が昇給度合いが大きかったりして追いつかれることも。 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代後半。基幹職(管理職)の真ん中あたり、評価もボリュームゾーンですが、賞与込みで750万~800万といったところ。総合職のときの30歳前に残業していた頃に得ていた給与と変わっていませんが勤務時間は減ったので、まぁ満足しています。将来は悲観ですが。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公開されているものを見る限り一般的な日本企業よりは、多く給与が支給されていると思う点。残業代が予め20時間分含まれている状態であるため、毎月0時間の社員にとっては有難いと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

良い点
2020年頃
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどの中堅社員は調整無で休むためバランスが取れていない。彼らの取り巻きでない限りは有給休暇を取得しようとすると詰め寄られる事が多い。休日出勤、残業が少ないのは彼らの担当分を下請や協力会社の増員が賄ってるだけで別に彼らが効率よく仕事をしている訳ではないので、残業をしている場合は無駄残業だと思ったほうが良い。良く「福利厚生が整っている」「至極真っ当なホワイト企業」と評価されることは多いですが、SCSKのプロパーからすればそうだと思います。全部丸投げして得た成果ですからね。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度かつコアタイムがないので、プライベートと両立しやすい。子育てをしている方は、子供の看病や子供のお迎えで勤務時間をずらせるし、実際にそうされている方も多く見かける。通院されている方は、午前中通院し午後から出社ということもできる。それぞれの家庭環境に合わせ働き方ができると考えられる。実際に自身も午前中に通院し出社したり、朝活をして出社することもある。フレックス制度を活用し、プライベートと両立できることはとても良い点であると思う。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社勤務であればFlex可能だが、客先常駐や張り付きが必要な顧客担当になってしまうとFlexで楽しんでいる社員を横目に早朝~夜中など地獄の勤務になることがある。また、原則残業は20時間以内の方針(総合職はみなし残業20時間分がつく)のため、20時間以内フルフルの残業になり、月末に微調整・・・なんてことが多い。部署によっては残業0時間のところも多く、あまりに不平等。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常残業代は基本時間給に数字(1.25?)を掛け合わせたものが残業時間給となり、残業した時間分だけかけた残業代が支給されると思うが、予め支給される20時間の残業代は基本時間給×20時間であるため、毎月20時間近く働く社員にとってはマイナスかと思われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がない点が非常に厳しい。辞令で異動の時のみ2年間社宅に住むことが出来るが、「働きやすい会社」と謳うのであれば、住宅手当を付けるべきだと感じる。前述した通り、社員に返ってくる「ホワイト」部分は少ない。残業時間の規制位かと思われる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マッサージチェアを利用出来る。社員食堂もありメニューが豊富。ソレ以外は中堅企業と同じ福利厚生だが、有給消化率や残業時間の厳正さを含めたらかなりのホワイト企業。ただし、客先常駐部隊にはあまり関係の無い話。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
WELLBOXを利用できるので、映画やディズニーランド、国内外の宿泊などに優待がつく。何かと便利。寮もあるので、入寮できると家賃¥20000で住むことができる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当などが一切でない。基本は給料のみ。結婚休暇などあるが、周りの視線を気にしてフルで取れなかったり、休暇中も働いたりした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バリエーション豊富な技術研修が備わっているが、実務を通じた成長が求められる企業のためほとんど機能していない。業後や休日を利用して受講を考える社員は本社勤務以外に見られなかった。また、技術研修と比較してヒューマンスキルを磨く研修が新卒教育にすら用意されていない状態。社会人として有り得ない行動や発言が目立つ若手が増加し、顧客やBPとのトラブルが絶えない無法地帯の状況下、ビジネスマナーを養うカリキュラムぐらいは設けた方が良いのではないのか。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新人など若手にとって、実務を通じた成長ができる部署となかなか難しい部署がある。若い頃から仕事を任せることに消極的な部署もある。そういう部署は、若手の育成計画もなく、行き当たりばったりである。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数のタイプの研修が用意されている特に若い社員にとっては知識を吸収するにはちゃんすが広がっているまた、新人研修は一年近く専用の研修所で行われているのは私たちが入社した頃に比べたら雲泥の差だ 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の種類がとにかく多い。中小企業にありがちなプログラミング語学だけでなく、AIについてもしっかり学べる環境にあるので、最先端の技術を学びたい考えの若手にはうってつけの職場。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSCSK株式会社
気になる点
2020年頃
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
待遇がとにかく悪い。縦繋がりの人間関係を築かなければ、どれだけ功績を残しても遊んでる人間と同じ評価を与えられる。優秀な技術者が続々抜けていく事象の最たる理由であり、自身も著しくモチベーションを削がれた。技術を知らないリーダーとそれに伴侶する取り巻きしか残っていない。知らない事を聞けるような頼れる社員はかなり少なかった。新卒の出入りも激しく、情報処理が好きでキャリアアップを図る若輩はワンランク上の企業や競合他社に転職するため、福利厚生目当てで入社したのは良いものの向上心が無く案件の邪魔になってる社員だけ在籍している状況。やり甲斐を感じる職場環境は残されていない。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】働きやすい会社と歌っているだけあって、社員に優しい。特に目標を決めることへの一人一人への裁量は非常に大きい。無理な目標を強いられることも無く、ノルマもない。逆に高い目標を掲げる人が少ないという点は気になるが、目標を立てても立てなくても意識の高い人はやるので、ノルマ、評価の面ではこのような制度は理想的といえるのでは無いか。会社に目標を立てられ、葉っぱをかけられたいような意識の高い人には向かないとも言える。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が低い。上がる気配も無い。人事評価も担当者からの好感度が全てなので、どれだけ頑張っても横ばい評価。逆に、ふざけた態度を取ったり学生気分の抜けない行動が目立つ若手社員ほど評価が不当に上がる事が多い。そういった社員ほど大した仕事はしていないため、優秀な技術者やキャリアアップを図る社員ほどさっさと抜けていく環境。まともな神経をしてる人ほど、やり甲斐は感じない。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】業務の役割分担が決まっていないので、自分でやるべき範囲を決めて動けるので自主性がある人には向いています 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
気になる点
2020年頃
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大量に若輩を採用する懐の深さと採用への意欲が見える反面、今後SCSKを牽引していく人材がいない現状を打破するため、無闇矢鱈に人を入れて光り物を探す意図からの行動であり、セキュリティ講習だけ受講させてズブの素人をそのまま横流しにしているのが実状。態度から言葉遣いまで最低限の常識すら持っていない社員ばかり入社してくるので、メインの取引先である銀行や協力会社とトラブルを起こす事が基本的に多い。上司もサポートはしてくれるが、顔がタイプとか趣味が合うとかそういう理由で気に入られる事が前提なのでアテにしない方が良い。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職するまでは体育会系の空気が強く残っていたが、今は大学のサークルに近い空気を感じる評価を良く耳にする。親会社からの天下り社員が多く流れてくる。技術を知らない金融系の彼らはリーダー以上のポストに配属される事がほとんど。彼らが実際に手を動かす訳でもなく、上流から下流まで下請に任せる状況、若い取り巻きと常駐先で喋ってるだけ。人事評価も彼らに忖度出来るか否かの二択基準。非常に官僚的。全社的に見ればIT企業というより、2流営業系の斡旋事業会社に見えて仕方ない。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1人の悩みや思いを統括マネージャーまで聞いて頂け、また退職した際も決して縁を切ることのないような人間味のある対応でした。風通しはかなり良く、部署で大きなミスが発覚した際もクライアントへすぐに報告し、直ちにに改善が練られ実行されました。決して隠蔽体質では無いと思います。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いところをほめる文化。良いところだけを見る文化。つまり都合の悪い部分は言わない。まぁ仲良くやる分にはいいですが、構造改革や戦略実現はついてきません。 参考になった!0
SCSK株式会社
インターネット・IT・通信関連
SCSK株式会社と同業界のおすすめの会社
SCSK株式会社のおすすめの求人