SCSK株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
SCSKの口コミ・評判をご紹介!SCSKで働く社員や元社員から、SCSKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月23日
良い点
社内制度

全社的な反映度合いはともかく、学習に関しては積極的な姿勢を感じる。海外活動を後押ししてくれるサポートも用意されており、IT企業としてはなかなか斬新な制度ではないでしょうか。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年12月04日
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅社員が最低限必須のレベルも満たしていないせいで、OJT研修がほとんど機能しておらずただの作業指示に収まっている。酷い場合は出会いの場と考えて担当を希望する輩もいるほど。20代であれば人数の充足の早さもあり沢山の同期を作ることが可能だが、職場を別の何かと勘違いしている学生気分の社員が多いため、切磋琢磨出来る環境ではない。そもそも、技術部隊に属さない限りはHWもMWの知識も身に付かないのはおかしな話。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で考えて行動を起こすことができる為、仕事の取り組み方によっては、新たなビジネスを立ち上げることができる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の企業の根幹を支える仕事。中小企業から大企業までシステムを開発、導入、運用、保守と様々なフェーズで関わることができる
小売業から製造業、メディア、商社など様々な取引先の動きを見ることができる稀有な会社 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、社会が目指している、働き方改革と言う面では、情報系企業として貢献できる役割、価値はあるのではないかと思う。また企業規模を生かし、災害時のリスク分散についても貢献できると思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給率が非常に低く、売上高が同レベルの他社と比べ、給与水準も低いと感じる。入社7年目あたりから昇給すれば裁量労働制が適用されるが、ここでは「昇給しない方が給料はいい」と言われている。通常、残業代がなくなる分、基本給やボーナス等が増えるのが裁量労働制のメリットだと思うが、弊社では基本給の伸びはよくなく、ボーナスは全社的に高くないことが原因である。そのため、昇給を避ける社員も存在する。35歳前後で、ボーナスの低さを嫌がって他社へ転職する事例が多数。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業界の同規模以上の会社と比べると年収、福利厚生の面で大きな差が出ている。会社によっては同年代で100~200万程度低い事も。また、院卒の場合初任給分のアドバンテージはあるが、それ以降の優遇などは特になく、学部卒の方が昇給度合いが大きかったりして追いつかれることも。 参考になった!1
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代後半。基幹職(管理職)の真ん中あたり、評価もボリュームゾーンですが、賞与込みで750万~800万といったところ。総合職のときの30歳前に残業していた頃に得ていた給与と変わっていませんが勤務時間は減ったので、まぁ満足しています。将来は悲観ですが。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公開されているものを見る限り一般的な日本企業よりは、多く給与が支給されていると思う点。残業代が予め20時間分含まれている状態であるため、毎月0時間の社員にとっては有難いと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度かつコアタイムがないので、プライベートと両立しやすい。子育てをしている方は、子供の看病や子供のお迎えで勤務時間をずらせるし、実際にそうされている方も多く見かける。通院されている方は、午前中通院し午後から出社ということもできる。それぞれの家庭環境に合わせ働き方ができると考えられる。実際に自身も午前中に通院し出社したり、朝活をして出社することもある。フレックス制度を活用し、プライベートと両立できることはとても良い点であると思う。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社勤務であればFlex可能だが、客先常駐や張り付きが必要な顧客担当になってしまうとFlexで楽しんでいる社員を横目に早朝~夜中など地獄の勤務になることがある。また、原則残業は20時間以内の方針(総合職はみなし残業20時間分がつく)のため、20時間以内フルフルの残業になり、月末に微調整・・・なんてことが多い。部署によっては残業0時間のところも多く、あまりに不平等。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常残業代は基本時間給に数字(1.25?)を掛け合わせたものが残業時間給となり、残業した時間分だけかけた残業代が支給されると思うが、予め支給される20時間の残業代は基本時間給×20時間であるため、毎月20時間近く働く社員にとってはマイナスかと思われる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
余程の事情がないかぎり規定以上の残業は許可されない。有給休暇取得も半ば強制的であり、業務に支障がないよう調整すればいつでも好きなときに休暇を取ることができる。仕事の内容や所得より、プライベートに比重を置く人にとってはいい会社なんだと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がない点が非常に厳しい。辞令で異動の時のみ2年間社宅に住むことが出来るが、「働きやすい会社」と謳うのであれば、住宅手当を付けるべきだと感じる。前述した通り、社員に返ってくる「ホワイト」部分は少ない。残業時間の規制位かと思われる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マッサージチェアを利用出来る。社員食堂もありメニューが豊富。ソレ以外は中堅企業と同じ福利厚生だが、有給消化率や残業時間の厳正さを含めたらかなりのホワイト企業。ただし、客先常駐部隊にはあまり関係の無い話。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
WELLBOXを利用できるので、映画やディズニーランド、国内外の宿泊などに優待がつく。何かと便利。寮もあるので、入寮できると家賃¥20000で住むことができる。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当などが一切でない。基本は給料のみ。結婚休暇などあるが、周りの視線を気にしてフルで取れなかったり、休暇中も働いたりした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術研修は豊富に備わっているが、実務を通じた成長が前提かあまり意味を成していない。ビジネス敬語を使えない新卒や、社会人として持つべき最低限のマナーを持たない社員が多いので、ビジネスマナー・コンプライアンス意識を高める研修を設けて欲しい。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新人など若手にとって、実務を通じた成長ができる部署となかなか難しい部署がある。若い頃から仕事を任せることに消極的な部署もある。そういう部署は、若手の育成計画もなく、行き当たりばったりである。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数のタイプの研修が用意されている特に若い社員にとっては知識を吸収するにはちゃんすが広がっているまた、新人研修は一年近く専用の研修所で行われているのは私たちが入社した頃に比べたら雲泥の差だ 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の種類がとにかく多い。中小企業にありがちなプログラミング語学だけでなく、AIについてもしっかり学べる環境にあるので、最先端の技術を学びたい考えの若手にはうってつけの職場。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】働きやすい会社と歌っているだけあって、社員に優しい。特に目標を決めることへの一人一人への裁量は非常に大きい。無理な目標を強いられることも無く、ノルマもない。逆に高い目標を掲げる人が少ないという点は気になるが、目標を立てても立てなくても意識の高い人はやるので、ノルマ、評価の面ではこのような制度は理想的といえるのでは無いか。会社に目標を立てられ、葉っぱをかけられたいような意識の高い人には向かないとも言える。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が低い。上がる気配も無い。人事評価も担当者からの好感度が全てなので、どれだけ頑張っても横ばい評価。逆に、ふざけた態度を取ったり学生気分の抜けない行動が目立つ若手社員ほど評価が不当に上がる事が多い。そういった社員ほど大した仕事はしていないため、優秀な技術者やキャリアアップを図る社員ほどさっさと抜けていく環境。まともな神経をしてる人ほど、やり甲斐は感じない。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】業務の役割分担が決まっていないので、自分でやるべき範囲を決めて動けるので自主性がある人には向いています 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だが、やりがいを自分で見出し、育て維持していく必要があるとも追うが、少人数での活動であれば比較的自由に行動できる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最後の合併以降、吸収先の社員の多くが重役やポストに入ってきたため、悪い意味での体育会系色が強まってしまった。客先常駐も含めた全社員の傾向を推察しても、かなりガラの悪い輩管理職や取り巻き社員が増えたように思う。案件への対応戦術も、SCSKとしての強みを活かす事より如何に人海戦術で数を重ねるかに方向性が変わってしまった。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1人の悩みや思いを統括マネージャーまで聞いて頂け、また退職した際も決して縁を切ることのないような人間味のある対応でした。風通しはかなり良く、部署で大きなミスが発覚した際もクライアントへすぐに報告し、直ちにに改善が練られ実行されました。決して隠蔽体質では無いと思います。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ゆとり世代からの就職人気が高いせいか、学生のノリで働く社員が急増した。女探しや遊び目的で勤務する社員がいるぐらいである。福利厚生の改善により一目置かれる存在となったが、新進気鋭とした体育会系時代の方が肌に合うように感じる意見が退職者の中からは多い。 参考になった!0
SCSK株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いところをほめる文化。良いところだけを見る文化。つまり都合の悪い部分は言わない。まぁ仲良くやる分にはいいですが、構造改革や戦略実現はついてきません。 参考になった!0
SCSK株式会社
インターネット・IT・通信関連
SCSK株式会社と同業界のおすすめの会社
SCSK株式会社のおすすめの求人