SCSK株式会社の口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント
SCSKの口コミ・評判をご紹介!SCSKで働く社員や元社員から、SCSKの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

理念と運用が正反対になっている。 ワークライフバランスを目指すための残業削減のはずが、残業時間の数字だけを気にして実質的な待機時間を休憩時間にされたり、勤怠上は年休だが自宅で問い合わせ対応したり本末転倒になっている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
働き方・ワークライフバランス

予定表に記載、朝会での予定共有で、早帰り、遅出の調整が簡単にでき、ワークバランスを調整しやすくなっている。 また、年休取得も同様に、年間取得計画が共有され、業務に影響がないように調整が出来ていれば、制約はない。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】長期的に同じ仕事を続けていくのであれば、個人の成績やリーダーを目指すことによりキャリアアップは期待できる。ただ、規定のフォーマットに入力するだけなので、他の会社で活かせるエクセル、ワード、アクセスなどの能力は身につかないので、キャリアアップは目指せないと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
語学、マネージメント、技術面、マーケティングなど様々な研修が豊富。
国内国外メーカとのやりとり、ビジネスプラン策定などを行っていると、ふと自分は成長したなと感じられる。原則一人で業務遂行なので否が応でも成長する
良い点
日本の企業の根幹を支える仕事。中小企業から大企業までシステムを開発、導入、運用、保守と様々なフェーズで関わることができる
小売業から製造業、メディア、商社など様々な取引先の動きを見ることができる稀有な会社
【会社が誰に、どのように役立っているか】BtoBの取引がほとんどだが、お客様のお客様、つまり、一般消費者。  自分が関係したシステムによって、利便性を感じられたとコメントをいただけいた時。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

良い点
ワークライフバランスが素晴らしい。
数年前から会長主導でサービス残業をしない、させない風土に改善。
最良労働も入り、早く帰ることが可能な部署には非常に給与が高い会社になった。残業時間ゼロで30歳600万越えも期待できる。
しかしながら、部署によっては仕事量が多い可能性もあり。
良い点
有給取得を推奨している。しかも年間付与分を全部消化するようにえらい方からチェックしています。
健康経営と称して、毎日の歩行歩数を登録させて、上位者はボナースでインセンティブが支払われる。産休予定の方から短時間勤務でも可。女性には嬉しい制度。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
短時間勤務で短縮した分、給与だけでなく、ボナースにもマイナスが発生する。
年功序列のため、若手には厳しい。合併が続き社員数が増え昇進、なかなか昇給がしづらい。住宅手当てなどもなかなり、給与面では辛いところがある。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
残業ゼロの部署、非常に多い部署、ぼちぼちの部署がある。
それに対して、給与はほぼ均等なので、忙しくて稼いでる担当からは不満の声が上がる可能性もあり。人間関係は昇格昇給に響くので、騒ぎ立てない方がこの会社はよい
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSCSK株式会社

気になる点
移動時間、スポット時間、待機時間などの拘束時間は残業と見なされない。

◆例
出張などで始発電車、終電電車で帰宅しても定時扱いとなり残業はでない。※多少の一律手当てはあるが、、、安価

人によっては拘束時間、待機時間と仕事時間(残業にカウントされる時間)の価値観が異なる可能性があるため注意が必要
良い点
残業をしなくても、ある程度給料を上乗せしているため、生活残業をしないですむような制度になっている
フレックス制も導入されてはいるが、さらに役職には自分で就業時間をコントロールできるシステムとなっており、9時5時にとらわれずに、残業も減らしながら勤務ができる
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業を減らす取り組みが素晴らしい、残業しなくても、大体30時間分の残業代が給与に付加されるのは大変素晴らしい取り組みで残業を減らす取り組みをトップの社長自らが、先頭に立って強烈に取り組んだ結果、無駄な残業はへり社内も残業あり気の雰囲気が無くなった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代で稼げなくなりました。本当に忙しいプロジェクト出ないと,残業しても給与が増えません。
会社全体として、残業を極力減らしたいので早く帰るようにしています。人それぞれの業務量が違うので早く帰れる人もいれば、やむえず残ってる方もいます。
福利厚生の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
気になる点
以前は人間ドックの再検査費用も会社(健康保険組合)が持ってくれていたが、合併により健康保険組合がかわり補助がでなくなったのが残念である。
インフルエンザの予防接種代を補助していただけるが、全額ではなく一律であり、子どもの接種は二回するために、子どもが多い家庭では負担が増えている
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
なかなかよく使えるようなものが無いこと。あったら嬉しいけど、私はそんなに旅行にもいかないのでホテルが安いとかオプションのとかちょっと使わないでいるのはもったいない感じがします。もう少し使えるようなものを紙媒体でいつでも目にできるようなところに置いてあると嬉しい!
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
安い料金でマッサージを利用できる。また一般社員はその時間も勤務時間となる
社内に診療所があるため風邪などではすぐに薬を入手できたりして便利である。
人間ドックも年一回ではあるが夫婦の費用を会社(健康保険組合)が持ってくれるのはたすかる。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
たくさんあります!勤務先の近くにジムがあって割引で会員に!それに高級ホテルの割引や美容ドリンク、人気のベットの割引なんてものまで。なかなか利用することがないけど、いざ使おうとした時にこういうのが少しでも安くなるとお得感がある♪
社内制度の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】何もありません。業務説明されたことがないばかりか。全く何も教えてくれません。こちらからお願いをしましたが、今のところ動きはありません。
「きちんと説明します」とおっしゃいますが、実行されません。お忙しいのかもしれませんが、派遣社員を受け入れる環境ではないと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修はバッチリあります!!仕事を始めるのに毎回新人には一定期間の教育があります。それにネットや本など数多くの情報がある仕事なので、自分なりに勉強もしやすい!分からないことがあればその都度時間を作ってくれるし練習も手伝ってくれる先輩が多いからこれほど手取り足取り教えてくれるところはないと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
非常に多くの研修が無料で受けられる。
研修施設も充実しており、社員からするとありがたい。
かならず、研修を年数回うけなければならず、自己成長を促す風土。
しかし、自ら学びにいかないと誰も教えてくれないので受け身な人には辛いかもしれない
気になる点
1ヶ月の研修はあるが、どうしてもついてこれない人に対して補習するのは良いが、補習するトレーナーの指導力が弱いので効果が出にくい。細かい情報のアップデートに対しては時間をもらえないので、皆ほぼ把握出来ていない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSCSK株式会社
気になる点
拠点が地方のため、思った仕事ができない
小さな案件を空いているメンバーでこなすようになっている
もう少し規模が大きい拠点であるべきだと思う

また大阪や東京への集中もあり、いつ異動となるかわからない状況
地方であっても積極的な営業で、全社として取り組める仕事の取り方が必要とかんがえている
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】話ができる環境ではありません。全てメールです。お休みも知らされないので、仕事がやりにくいです。故意に知らさないのではなく、忘れているようです。自分の仕事に手一杯で、配慮が足らない社員ばかりです。1日誰とも喋ることがなく、やりがいを感じられません。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年休が取りやすく、残業も少ない。福利厚生はしっかりしていて、自己学習の支援もばっちり。業務に直接、関係はないけども、社会人やビジネスマンとして必要な研修も揃えている。タスク活動などを通して、横串でのコミュニケーション機会多い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若手でも大型案件を任せてくれる。金額、内容が大型で複雑、長期間にわたるものが多いが、クロージングすると自分の成長が実感できる。大規模案件ほどお客様と二人三脚。終了後にお客様と苦労を話、有難うと言われると涙が出るほど嬉しい
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSCSK株式会社
気になる点
プロジェクトごとに残業時間を非常に気にする。
その結果、月末に掛けて望まない時短勤務にさせられたり(それまでの残業時間を減らすため)、休憩時間を削ったり、実際より多く休憩したことにするしかなくなったり、本末転倒を感じる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
SCSK株式会社
SCSK株式会社と同業界のおすすめの会社