日本オラクル株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区北青山2丁目5-8オラクル青山センター
日本オラクルの口コミ・評判をご紹介!日本オラクルで働く社員や元社員から、日本オラクルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

標準勤務時間が9:00-17:00だが、標準サポート時間が9:00-18:00であったため、毎日1時間残業となるが、裁量労働制のため残業代が出ない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
オフィス環境

広々としたデスクをパーティションで区切って、担当ごとに分かれて仕事が出来る環境でした。働きやすい環境だったと思います。

日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に新しい技術を用いて、マーケットへ展開しているため、技術的刺激は大きい。
研修等での海外出張も多く、働く環境としては非常に満足している。
顧客も移動体通信事業者がメインであるため、色々な機能を導入していくスピードが速く、技術者としては非常に面白い。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身だけでなく周囲を含めて昇給や昇格の機会が少ないため、成長を感じることはまれである。依然は最先端の製品技術をキャッチアップできることで自身の成長を図ることができたが、技術の優位性が薄らいできた近年は仕事が成長につながらない。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の移動体通信の発展に貢献しているという自負があり、モチベーションは非常に高い。
特に、信号制御関係では世界でトップクラスの技術力を持っている。
私が担当していない分野では、データベース、クラウドの技術も世界トップクラスであり、絶えず成長している会社です。」 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それなりに高価な製品のため、中小企業では購入が難しくなりがち。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社

日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の給与は高い。そのため入ったすぐは給与が良く、モチベーションが上がる人も多いと思われます。が、その後は昇給は非常に少なくほぼ上がらないことがほとんどかと思われます。営業職であればインセンティブが入りますが、それ以外では年々なかなか夢の無い給与になっていく傾向にあります。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、働きやすい環境だと思います。
沢山働いた割には、給料・ボーナスがもらえていない気がすることはあっても、仕事をあまりしていない時でも、働いていた時と遜色なくもらえることがあります。
一生懸命働かない方がお得な会社に感じます。(営業は除く) 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コミッションベースのポジションは別だが基本お給料は入社した後上がることがなく、モーチベーションが下がった。またボーナスも部署により成績に関係なく定期的に出るとことと全世界の同じ部署の成績が目標を達成できないともらえない部署が存在し平等な扱いでない。 参考になった!1
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人の給与が異常に高い。しかし昇給なしで10年間。
買収企業が多く、給与体系がばらばらになっている。
実力、実績を指標するものがpoorであるように思えます。
退職金制度がないが、退職勧告するとき、人により特別退職金がもらえる場合がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社

日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夜中でも電話がかかり、即答したりメールで対応しなければならない仕事でした。夜11時以降に来たメールや電話に対応しなかったら、無責任だと言われました。メールは即答があたりまえ。どうでもいいメールでも、ちゃんとメールを見てますよと、みんなレスをする。したがって、夜10時以降のメールだけで毎日、50件くらいきていたと思います。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容に関しては、個人の裁量に任せてある為、やるべき事をやっておけば問題ないと思います。残業手当も基本的にない(22時以降に1時間数百円??)ので長く会社にいる事は強制されませんし、個人としても意味がありませんので、よくある帰社時間などであまり周りを気にして帰りずらいなどは少ないと思います。 参考になった!1
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
SOHOを採用しつつ、フレックスタイムだったので体調、その日の予定に合わせ出社していた。上部組織とのやり取りの為早朝に自宅で電話会議、その後出社(12:00)などもしばしばあった。退社時間も外回りということもあり、制限はなかった。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただ、部署によってはコアタイム制度があっても日本文化よろしく09:00-17:30とか、下手すると21:00まで働かせれて、気づいたら半日を会社で過ごしているひともいたような気がする。好きで会社に寝泊まりしていた人も。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビルの高層階に勤務フロアがありました。 入り口の扉が重厚で、高級ホテルのスイートかと思うほどで、居室も個人用にパーテーションで仕切られていて、軽く3人は座れる位スペースがありました。 ドリンクサービスには驚きました!専門の方がコーヒーを運んできてくれるなんて… お菓子類も常備されてたし、以前はフルーツの日、ケーキの日があったらしいです。 犬の社員がいて、たまに癒しにきてましたよ、、 すべてにおいて、格がちがいましたね。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1)1ポイントあたり用途によって200円~300円くらいで換算できる400ポイントが年間に付与されます。用途は幅広く資格勉強などの他にマッサージ、ネイルサロン、ゴルフなどの費用に充当させることが可能です。2)マッサージ室があり常勤でマッサージ師さんがおり、予約システムで利用ができます。3)本社のカフェテリアは広く小洒落たインテリアで、窓際のカウンター席には電源とUSBがついています。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所はTJKと提携していますが、まったく予約できません。小さい子供がいて、夏や冬は保養所で安く遊ぶ、といったことは、期待できません。全般的に、TJKのサービスを活用していない人が多いです。会社独自のプランがほとんどありません。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅補助がない点です。外資系特有なのかもしれませんがカフェテリアポイント以外で魅力的な福利厚生がありません。
全社員同様の福利厚生が受けられるようにとのことだの思いますが、住宅補助ぐらいはあってもいいんじゃないでしょうか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経験の浅い社員を教育していく制度が殆ど無い。
また、部署によって教育が大きく変わるため、上司次第で良くも悪くもなる。つまり統一された制度がない。
中途入社の社員が多い企業であるためであることや、他社で経験を積んで入社した社員が一般から上層部まで多く占めていくることがその原因であると考えられる。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】基礎教育:担当職務を推進するための必要なスキルアップのためのセミナーが実施されています。製品教育:各製品、サービス担当から製品知識やValueを習得するためのセミナーが実施されています。英語関連TOEICの点数をアップするための研修があります。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会人として、ビジネスパーソンとしての教育、研修は充実しているのだが、専門家として伸びていくための仕組みは体系化されておらず、個々人の能力に依存していると感じる。そのため、何かの専門家であった従業員が環境変化に適応するのが難しそうに見える。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育メニューはほとんどがオンラインだったと記憶していますが、非常にラインアップが豊富でした。オンラインのほとんどは自由に受けられるため、自分から学びたい人にはとても良い環境です。また、社内でのセミナーも結構多いので刺激になります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】製品のトレーニングやプロジェクト毎、部門間のミーティングが就業時間外に開催されることが非常に多くプライベートの予定に影響が出ることが多かった。組織が縦割りのため何かを解決するには多数の部署の人間が一同に会する必要があるため会議が多く、日中は外出している人も多いため時間外の会議がとても多かった。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系コンピューター会社ではよくあることであるが、年初のキックオフミーティングを海外で開催し社員を海外出張に送ることをよくやっている。オラクルでも同様にキックオフを海外で開催している。また、成績が優秀な社員に対して海外での表彰式を開いで表彰する事をしている。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンスに非常に厳しい会社で、ある意味安心して働ける会社です。
私は日本オラクルの社員ですが、組織的にはグローバルの組織に属して、本部は米国にあり、直属の上司はシンガポールにいるといった、きわめてグローバルな環境で刺激的な経験を積んでいます。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバルな組織に属しているため、日本の業績とは関係なく特に米国でのビジネスの出来不出来に影響されやすく、ある意味不安定なあるため、不安を持っている。
結果の数字に厳しく、目標達成を絶えず要求されているため、長期でのセールスには不向き。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量は少ない、または自分で調整できるためハードワークをしている人は少ない。また、企業風土もゆっくりした感じでハードワークを求められない雰囲気もある。特にバックオフィス系、コンサルタント等の業務についてはかなり仕事量の調整をされており、無理な仕事はそもそも請けないという規定がある。結果、顧客やパートナーに対して、待ってもらうことや期待に答えられないことも生じてしまう場合がある。 参考になった!0
日本オラクル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
USの人事は良くも悪くも安定しているが、日本ではUSの意向で定期的にトップが変わる会社になってしまった。そうすると、戦中戦後の日本のようにがらっと色々なことが変わる。まず前任者を否定するようなところから始まるので、あまり異議を唱えられる雰囲気は無い。 参考になった!0
日本オラクル株式会社
インターネット・IT・通信関連
日本オラクル株式会社と同業界のおすすめの会社
日本オラクル株式会社のおすすめの求人