日本オラクル株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
33時間
給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度75 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度81 %

日本オラクル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本オラクル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1068件掲載中。エン ライトハウスは、日本オラクル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本オラクル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

815万円 (平均年齢 38.7歳)

250~1490万円

回答者数

112 (正社員)

回答者の平均年収 :815万円 (平均年齢 38.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1490万円
回答者数 :87 (正社員)
回答者:40代 / 男性 / ITエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 701~800万円
福利厚生:
退職金はないが、毎月の給与の数パーセントを401kに掛ける事が可能。(その分は非課税扱い)
住宅補助・寮等はない。

オフィス環境:
以前は、個人にL字型のデスクを与えられ、広いスペースで業務ができていたが、コスト削減のため、一般的なデスクに変えられた。なおリモートワークが認められているため、部門によっては自宅で業務をすることも可能。

口コミ投稿日:2020年07月31日
オフィス環境:外苑前駅直結なので、交通の便がいい。少し歩けば、外苑前の並木通りがあるので、天気のいいランタイムに散歩するのにはちょうどいい。お茶とコーヒーが自由に飲める。共有スペースはソファーがありリラックスができる。執務スペースは基本的フリーアドレスなのでストレスフリー。集中したい時は仕切りがあるコンサントレーションスペースがある。22階にカフェがあり国立競技場、神宮球場や秩父宮ラクビー場が一望できて、リフレッシュができる。
口コミ投稿日:2020年04月14日
回答者:20代 / 男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 901~1000万円
4.8
勤務時間・休日休暇:この度コロナウイルスの自粛によって在宅ワークが多くの会社で取り入れらていますが、弊社には以前からワーク@(at)ホームといった在宅制度が取り入れられています。自分の所属する部門の上司の許可を得て在宅が認められるのですが、基本的に上司次第といっても過言ではありません。私の場合は外部から転職してきた日本人の上司のため、新卒時は在宅は認められませんでしたが、コンサル入社した同期や人事で入社した同期は新卒時ですら、在宅が認められていました。今回コロナウイルスでオフィスは完全にシャットアウトされているので皆在宅勤務をしております。勤務時間ですが、国内では比較的少ない、1日7時間労働です。昼休みが11時半前後から始まり13時前後に仕事を始めるといったスタンスのために、実質6.5時間の勤務時間です。自分のKPIの達成度に応じて勤務時間は変動しますが、残業をしなくても無理なく仕事を達成できるかと存じます。新卒入社の場合、同ポジションで働く中途入社の方々よりもKPIが比較的ゆるいと周りの先輩や上司に言われますが、実際の目標金額など目に見える数字が同じなので、迷信だと思っています。働き方以前に、基本給には残業代が見込みとしてすでに含まれており、残業すれば年収の単価が下がってしまうので、上司の仕事に関係なく、自分の仕事が終われば帰れる環境が整っています。営業のために数字を達成して、また貢献度に応じて100万以上のインセンティブを目指せる環境があります。おかげさまで、生意気ながらも、充実した休日を過ごしています。IT業界は学ぶべきことや勉強しなくてはならないことが多いですが、仕事に関わる「IT」を休日に勉強しなくても、業務中に会社の勉強会に積極的に参加し必要な知識を身につけられます。そのため、休日を休日として堪能できます。有給も年間合計20日頂けます。取得は簡単で、前日や当日の朝に連絡しても取得可能なために体調がすぐれない日でも気楽に有給が取れます。500万近くの基本給、ほとんどない残業、何なく達成できる目標数値、1日6.5時間勤務と高いインセンティブを総合的に判断するとワークライフバランスを最高に保てる環境があるかと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
勤務時間・休日休暇:営業職なので、残業代などはないが、繁忙期以外残業自体がない。20時になるとオフィスの電気が消灯し、残業者に対して帰宅を促す。勤務時間は9:00~17:00ではあるが、ある程度個人の裁量が大きく就業時間帯をフレキシブルに決めることができる。お客様への直行および直帰を許容されている。会社として有給消化率の向上を推進しているので、業務に支障ない範囲での有給休暇の取得ができるためワークバランスを自己管理できる。
口コミ投稿日:2020年04月14日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】派遣社員なので基本はランチは12時~13時までの60分です。自席でも社内のカフェテリアでも外に行っても自由。部署にもよりますが、上司の許可をとれば11:30から60分とったり、ずらしてとれたりと融通が利きました。他にも和の茶室があり、事前予約しておけば派遣でも利用できます。金額変更されてるかもですが150円でお抹茶とどらやきもいただけます。私のチームでは外部ゲストや、新メンバーが入った時は茶室を勤務時間に利用していました。各フロアの両端にカップのドリンクスタンドとソファがあるので、ちょっとした休憩は好きな時に取れます。
口コミ投稿日:2020年02月11日
企業文化・社風・組織体制:仕事量は少ない、または自分で調整できるためハードワークをしている人は少ない。また、企業風土もゆっくりした感じでハードワークを求められない雰囲気もある。特にバックオフィス系、コンサルタント等の業務についてはかなり仕事量の調整をされており、無理な仕事はそもそも請けないという規定がある。結果、顧客やパートナーに対して、待ってもらうことや期待に答えられないことも生じてしまう場合がある。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:40代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
4.0
女性の活躍・女性管理職:女性の入社率は高めで、特に若い世代には女性が多いと思います。また、出産、育休の後でも、ほとんどの女性が復帰しています。多くの部署では、子供を育てながら働くことを支援してくれるメンバーも多く、子供を育てながらでも働きやすい環境が整っています。また海外では、子供がいても管理職についている女性も多く、働き方で参考になることも多くあります。年に1度、女性を対象とした海外での会議もあり、モチベーションにもつながっています。
4.0
女性の活躍・女性管理職:多くの部署は子育てする女性をサポートする体制が整っていますが、そうでない部署もあります。そういった部署から、異動を強制される女性もいて、不満を感じている人もいます。また、管理職になっている女性も少なくはないものの、子供がいる女性は少ないです。女性の登用が叫ばれることで、男性と同じ働き方ができる女性は活躍しやすい場が整っていますが、子供を育てながらの昇進は、時間の制限などで難しいのが現状でだと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
成長・キャリア開発:担当部署は、少人数の孤立した部署だったので、情報を得るために他のアドミさんや秘書さんたちから情報を得る必要があり、コミュニケーション能力はかなりつきました。また、体制変更が多く、急にメンバーに外国人が加わったり、オフサイトミーティングが開催され、自分もアシスタントとして参加してよい(泊り)とのことで、社員さんとより仲良くなることができ、チームワーク力も上がりました。もともとフリーアドレスで、担当の人もばらばらに席に座っているので、一日中自席に居なければならないということもなく、自分でどう動けばメンバーのサポートをしやすいか、他部署のアドミさんはどう対応しているのかと考えて動くことができたので働いていると実感できました。
口コミ投稿日:2020年02月11日
働きがい:【仕事の厳しさ】数字の結果、創出方法などについて細かくチェックされる厳しさがあります。また先方のCIO.CFOとやりとりをすることが多く業務知識を始めとした世の中の話もすることが重要です。日々、勉強を行い提案力、営業力を身に付けられる反面、自分からアクションを取らないと結果に結びつかないことからアクションプランも細かくチェックされます。日系企業のような風習はなく外資なので責任は全て自分になります。また自分を守ろうとする理不尽な上司も数多くいることからストレス耐久が重要にもなります。上記より仕事に対する厳しさを常に実感しながら日々、活動しております。
口コミ投稿日:2018年03月27日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】過去ORACLEに買収された会社に在籍しておりその当時の同僚が誘ってきた【入社後のギャップ】会社としては、大規模であり、お客様との関係性、業界でのポジションもよいものであった。ただ、営業部門のマネージャーによっては大きな問題があること、また、コミッションの算出について入社前に説明の無いことで大きなギャップがあった。また、同社の主となる商材はORACLEのデータベースで、社内の体制、指示命令など暗黙的にデータベースの部門が高い位置にあり、ハードウェア部門は、独自に活動しにくい雰囲気がある。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:50代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】仕事の成果に応じた昇進があると思っていました。昇給、インセンティブも成果を出せばついてくると考えてました。【入社後のギャップ】5年以上、昇給はありませんでした。昇進しない限り、昇給がない仕組みです。しかし昇進の基準が明確ではなく、上司に尋ねても答えてくれません。ボーナスは定額ではなく、会社の業績にかなり依存します。振れ幅は下に大きく、一番少ない時で手取りで5桁でした。業績が良く、成績が良いときも多くはいただけませんでした。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
4.0
仕事内容:プリセールスとして顧客への情報提供、構成の提案を実施しています。自社のクラウドの概要説明、質問への回答、顧客の課題ヒアリング、課題に対する提案、クラウドを利用した場合の構成の提案と価格の提示、構築パートナー会社の紹介、構築する上での課題解決など、提案の初期から購入、構築まで全般的に支援しています。提案初期からクローズまでを一貫してみることができるため、多くの経験ができることはとても良いと考えています。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
仕事内容:派遣でのアドミ(アシスタント)業務(一般事務)を3年経験しました。配属された部署で部長のスケジュール管理とメンバーのサポート。具体的には依頼された会議のセッティング、経費精算の手伝い、郵便物管理、備品管理、定期的に行われるフロア移動を含む引っ越しの準備、各種申請、電話応対は内線のみです。他、自身の部署に配属される中途採用の方の入退社の準備(携帯電話、PC、名刺の発注等)。私の部署は比較的ご本人が手続きされて、わからないところを聞かれるぐらいでしたが、他の部署(特に営業チーム)のアドミさんはほとんど代理で入力手続きもしていました。システムは英語です。
720万円--万円--万円--万円--万円
年収720万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与は固定年俸+インセンティブ。インセンティブは営業職は個人の業績が大きく反映される。バックオフィスはインセンティブの支給はほとんどない。
年毎の昇給はなく、10年以上昇給無しという人もおられる。

評価制度:
能力が高く、会社に大きく貢献している人に対しては、若くても昇進・昇格のチャンスは多い。年功序列による昇進・昇格はない。

口コミ投稿日:2020年07月31日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく安い!ITの中でも最低レベルではないでしょうか?給与レンジの幅も広く中々レンジを上げる(給与を上げる事に相当します)事は難しいです。ここは福利厚生が充実している点、日本そこそこの企業としての認知で悦を感じている方でないと満足できません。お金が人生の方は、別の会社で勝負すべきかと。
口コミ投稿日:2019年01月28日

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:自社ビルでカフェテラス(西洋フーズ)もありとてもキレイです。特にオラクルデジタルのフロアは2019年に出来たので他のフロアとも違って和テイストで黒ベース、デスクの高さも電動で調整できて羨ましいくらいでした。フロアの両端にはソファ席と紙コップ型のコーヒーとお茶のマシンがあります。女性トイレには小さいですが専用の棚があるので化粧直しグッズも置いておくことができます。毎週水曜にはカンパニードッグのキャンディーがお昼休みに来てるので癒されます。また最上階には茶室があり、プライベートでも申請すれば150円でお抹茶とどら焼き(数日前までに予約)が素敵な庭園をみながらいただけます。
口コミ投稿日:2020年01月24日
仕事内容:【他部署との関わり】担当部署のアドミ(アシスタント事務)をしていました。大人数の部署ではアドミが数人いて担当者の割り振りをしていますが、部署内のアドミは自分だけだったので、他部署のアドミさんもしくは秘書さんにわからないことを聞いたり、情報を得たりしていました。基本はメールやチャットで、急ぎの時は内線で確認したりします。よく関わるのは会議の設定で、担当者から会議参加者の名前を聞き、その担当アドミさんと日程を調整し会議室を予約してスケジュール配信します。社員、派遣問わずみなさんとても親切でとても働きやすかったです。
口コミ投稿日:2020年02月11日
女性の働きやすさ:場所にもよりますが、わたしが居たフロアの女性は2回産休を利用していました。男性社員も共有スケジュールには朝10時まで夕方は18時以降、育児ブロックと記載している人をよくみかけたので休暇や時短は取りやすいと思います。外国人も多いので特に年末年始は長期で休む方もよくいらっしゃいます。会社の方針としてW@Hをすすめています。産休から戻ってきた方は時短で勤務されてるかたも多いです。派遣スタッフでも顔合わせの際に時間の相談されて入ってこられた方もいるので、子供の送り迎えや通院対応などかなり理解のある会社だとおもいました。
口コミ投稿日:2020年01月24日
オフィス環境:犬が苦手な人はカレンダーをチェックしてお昼休みは外に出たほうがいいかも。各フロアのデスクはオープンせきで3名が1つの島としてくっついています。パターションは鼻の高さくらい。場所によっては隣の人との席も近いので、プライバシーはほとんどありません。大体のエリアでデスク分けされていますが、役職のある人とアシスタントや事務系の人以外は固定席がありません。鍵付きの個人ロッカーはありますがデスクサイドの引き出しも基本ないので、毎日デスク→個人ロッカーまでPCを持ち運ぶ必要があります。
口コミ投稿日:2020年01月24日

日本オラクル株式会社の回答者別口コミ (107人)

• ITエンジニア
3.82020年時点の情報
  • 営業
4.82020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
4.02020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

ソフトバンク株式会社
スマホアドバイザー◎販売員ではありません/残業月平均約15h/月9~12日休み/昇給あり 契約社員
関東/月給24万円~(月収例:約26.7万円)、他/月給20.8万~23.2万円北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄の各店舗 ※希望考慮・転勤なし
株式会社ベルシステム24
WEBエンジニア(治験登録システムの開発など) 年間休日130日/業界経験不要・研修多数有 正社員
月給25万円~30万円 ※残業代、別途支給 ※想定年収:440万円~540万円東京都文京区本駒込2-28-8 文京グリーンコート センターオフィス 10F
エン・ジャパン株式会社
PHPバックエンドエンジニア|テックリードとして、自社の新規プロダクト『engage』を担当 正社員
月給32万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収 500万円~750万円東京第2オフィス/東京都新宿区西新宿6-18-1 住友不動産新宿セントラルパークタワー29F
アマゾンジャパン合同会社
テクニカルサポートスタッフ|4ヶ月の短期募集|満了時5万円ボーナス(支給規定あり)|オンライン面接 契約社員
時給1500円、時給1300円(希望によって決定、詳細は下記)北海道拠点/北海道札幌市中央区 ★転勤なし、U・Iターン歓迎です。
Apple Japan合同会社
オーダーサポートスペシャリスト - Retail Contact Centre 正社員
年俸制400万円以上■【横浜オフィス】神奈川県横浜市港北区

会社名日本オラクル株式会社