日本オラクル株式会社の口コミ・評判

東京都港区北青山2丁目5-8オラクル青山センター
日本オラクルの口コミ・評判をご紹介!日本オラクルで働く社員や元社員から、日本オラクルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業職以外のボーナスは、いくら頑張って、結果を出しても出ないこともあり、定期昇給もないため、何のために目標を設定するのかわからなくなっている状況です。これに関しての、会社から説明もないです。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
働き方・ワークライフバランス

比較的ワークライフバランスはとりやすいが、場合によっては徹夜をしなければいけないこともあります。ワークライフバランスを取れないケースも多々あります。家での仕事も可能です。

良い点
常に新しい技術を用いて、マーケットへ展開しているため、技術的刺激は大きい。
研修等での海外出張も多く、働く環境としては非常に満足している。
顧客も移動体通信事業者がメインであるため、色々な機能を導入していくスピードが速く、技術者としては非常に面白い。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自分自身だけでなく周囲を含めて昇給や昇格の機会が少ないため、成長を感じることはまれである。依然は最先端の製品技術をキャッチアップできることで自身の成長を図ることができたが、技術の優位性が薄らいできた近年は仕事が成長につながらない。
良い点
日本の移動体通信の発展に貢献しているという自負があり、モチベーションは非常に高い。
特に、信号制御関係では世界でトップクラスの技術力を持っている。
私が担当していない分野では、データベース、クラウドの技術も世界トップクラスであり、絶えず成長している会社です。」
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
それなりに高価な製品のため、中小企業では購入が難しくなりがち。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社

良い点
入社時の給与は高い。そのため入ったすぐは給与が良く、モチベーションが上がる人も多いと思われます。が、その後は昇給は非常に少なくほぼ上がらないことがほとんどかと思われます。営業職であればインセンティブが入りますが、それ以外では年々なかなか夢の無い給与になっていく傾向にあります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
コミッションベースのポジションは別だが基本お給料は入社した後上がることがなく、モーチベーションが下がった。またボーナスも部署により成績に関係なく定期的に出るとことと全世界の同じ部署の成績が目標を達成できないともらえない部署が存在し平等な扱いでない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与が全く上がらない。評価基準が不明瞭でありかつ毎年変化する。定量的な指標となるノルマは毎年倍々に増えているが、目標を達成しても給与が上がることはない。一方で定性的な評価の指標は上司によってまちまちで、恣意的に評価されていう感を否めない。
良い点
実力次第でコミッションが稼げる会社です。目標設定によりますが、毎年目標数字が厳しくなっていきますので、限界がみえるとそこがやめどきという感じになります。長期に勤めるのは、非常に優秀か、のらりくらりと仕事をする人のどちらか
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社

気になる点
夜中でも電話がかかり、即答したりメールで対応しなければならない仕事でした。夜11時以降に来たメールや電話に対応しなかったら、無責任だと言われました。メールは即答があたりまえ。どうでもいいメールでも、ちゃんとメールを見てますよと、みんなレスをする。したがって、夜10時以降のメールだけで毎日、50件くらいきていたと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容に関しては、個人の裁量に任せてある為、やるべき事をやっておけば問題ないと思います。残業手当も基本的にない(22時以降に1時間数百円??)ので長く会社にいる事は強制されませんし、個人としても意味がありませんので、よくある帰社時間などであまり周りを気にして帰りずらいなどは少ないと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ただ、部署によってはコアタイム制度があっても日本文化よろしく09:00-17:30とか、下手すると21:00まで働かせれて、気づいたら半日を会社で過ごしているひともいたような気がする。好きで会社に寝泊まりしていた人も。
良い点
仕事さえしていたら、ある程度フレキシブルにできる職務もあると思います。ただし、営業天国の会社ですから、営業の会議や、営業のニーズにより、大きく左右されます。所属する営業部により、勤務時間の縛りも変わると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社
良い点
ビルの高層階に勤務フロアがありました。 入り口の扉が重厚で、高級ホテルのスイートかと思うほどで、居室も個人用にパーテーションで仕切られていて、軽く3人は座れる位スペースがありました。 ドリンクサービスには驚きました!専門の方がコーヒーを運んできてくれるなんて… お菓子類も常備されてたし、以前はフルーツの日、ケーキの日があったらしいです。 犬の社員がいて、たまに癒しにきてましたよ、、 すべてにおいて、格がちがいましたね。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
トイレや廊下など共用部分は常に業者の方が清掃されていてキレイです。個人のデスクなどはそれぞれ掃除するのでどうしても個人差がありますが、段ボールの放置やロッカーの整理も会社全体で厳しく取り締まっていて声掛けも頻繁なので、比較的キレイな状態に保てていると思います。最近できた社員食堂も新しくキレイなので気に入っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅補助がない点です。外資系特有なのかもしれませんがカフェテリアポイント以外で魅力的な福利厚生がありません。
全社員同様の福利厚生が受けられるようにとのことだの思いますが、住宅補助ぐらいはあってもいいんじゃないでしょうか。
気になる点
アナウンスは不十分。知っている人はフル活用。oracle master gold , oracle master platinumなどの自社内資格の上位版に対する補助はあまり厚いと感じなかった記憶がある
社内制度の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社
気になる点
経験の浅い社員を教育していく制度が殆ど無い。
また、部署によって教育が大きく変わるため、上司次第で良くも悪くもなる。つまり統一された制度がない。
中途入社の社員が多い企業であるためであることや、他社で経験を積んで入社した社員が一般から上層部まで多く占めていくることがその原因であると考えられる。
気になる点
社会人として、ビジネスパーソンとしての教育、研修は充実しているのだが、専門家として伸びていくための仕組みは体系化されておらず、個々人の能力に依存していると感じる。そのため、何かの専門家であった従業員が環境変化に適応するのが難しそうに見える。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育メニューはほとんどがオンラインだったと記憶していますが、非常にラインアップが豊富でした。オンラインのほとんどは自由に受けられるため、自分から学びたい人にはとても良い環境です。また、社内でのセミナーも結構多いので刺激になります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ウェブベースでのGlobalの研修は、便利でどこでも受けることができて、便利です。ただし、英語をそのまま訳したような研修が多く、少し違和感はあります。また、中途入社社員向けのオリエンテーションはよくできていると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】製品のトレーニングやプロジェクト毎、部門間のミーティングが就業時間外に開催されることが非常に多くプライベートの予定に影響が出ることが多かった。組織が縦割りのため何かを解決するには多数の部署の人間が一同に会する必要があるため会議が多く、日中は外出している人も多いため時間外の会議がとても多かった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
外資系コンピューター会社ではよくあることであるが、年初のキックオフミーティングを海外で開催し社員を海外出張に送ることをよくやっている。オラクルでも同様にキックオフを海外で開催している。また、成績が優秀な社員に対して海外での表彰式を開いで表彰する事をしている。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
コンプライアンスに非常に厳しい会社で、ある意味安心して働ける会社です。
私は日本オラクルの社員ですが、組織的にはグローバルの組織に属して、本部は米国にあり、直属の上司はシンガポールにいるといった、きわめてグローバルな環境で刺激的な経験を積んでいます。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
グローバルな組織に属しているため、日本の業績とは関係なく特に米国でのビジネスの出来不出来に影響されやすく、ある意味不安定なあるため、不安を持っている。
結果の数字に厳しく、目標達成を絶えず要求されているため、長期でのセールスには不向き。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本オラクル株式会社
日本オラクル株式会社
インターネット・IT・通信関連
日本オラクル株式会社と同業界のおすすめの会社
日本オラクル株式会社のおすすめの求人