NECソリューションイノベータ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区新木場1丁目18-7NECソリューションイノベータ本社ビル
NECソリューションイノベータの口コミ・評判をご紹介!NECソリューションイノベータで働く社員や元社員から、NECソリューションイノベータの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員旅行とかが特にないので、楽。別段仲良くない人と休日に交流することは基本的にない。同期とは飲みに行ったり遊びに行ったりすることもあるが、それ以外の人とは土日に会うことは無い。お互いに干渉しないようになっているし、交流を半ば強制される、といったこともないので、よい距離感を保つことが出来る。会社としてなにかイベントを打つことはないが、労働組合がイベントを主催したりして、休日に交流することはある。ただそれもやはり強制参加ではないので、楽。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月14日

口コミ投稿日:2019年11月14日
気になる点
NECソリューションイノベータ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】技術に関しては、自分で開発をすることが出来るようにならない人の方が多いです。配属先にもよりますが、多くの部署はプログラムやITの知識があって、システムの処理がなんとなくわかって設計できれば良いみたいな風潮があります。会社にしがみついていくならそれで問題ないかもしれませんが、新しいことに挑戦したい、自分で開発をしたいと考えてる人には物足りなさを感じる環境だと思います。 参考になった!0
良い点
社内でスキルアップするための教育等は手厚く行われています。また、多種多様な領域のシステム開発に携われるので、多方面で成長を感じる事ができる会社だと思います。 参考になった!0
気になる点
社会貢献はしているものの儲けられるビジネスは少なく、利益率が下がっている。このため、社会に継続的に貢献するための技術開発などに投資が出来なくなっている。 参考になった!0
良い点
楽しく働ける仕事につきたい楽しく働ける事一生懸命にできる仕事に熱心していきたいがんばりたいしごとに必死になる 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

気になる点
賞与は年齢でほぼ決まっているような印象を受ける。一応昇給はするが、住民税分を考えると昇給額より徴収される税金額の増え幅のほうが大きい。なんらかの業績を上げても賞与や給与に反映されることはほぼない。逆に言えばやらかしても給料や賞与額はほぼさがらないので、ある意味ではメリット。 参考になった!0
良い点
まんぞくできていない。管理職以上は裁量労働制となっており、深夜か休日出勤分の手当てしかなく、平日はサービス残業が強いられている。月の残業制限等もあり色々と対策はうっているものの、あの手この手で残業をつけさせないので、稼働に対して対価が伴っていない。 参考になった!0
気になる点
組織が大きいために、物事を決めるスピード感は遅いところや、官僚的で硬直的な部署もあるため、ベンチャー企業のような風土ではない。仕事によっては、転勤があるため、地方でずっと暮らしたいという人には難しい会社かもしれません。 参考になった!0
良い点
親会社がNECという一部上場企業であり、基本的に親会社に準じた福利厚生制度や様々な制度があり、制度面では大変充実している。業務内容や勤務地も全国(海外も)広がっており、前向きに働きたい人には向いている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

気になる点
毎月50時間以上の残業が必須 主任以上は残業代が出ない 何の役にも立たない組合に組合費を取られる  ノー残業デーがあるが、その分 他の日に残業をしなければならず かえって負担になっている  プレミアムフライデーなどと通知は来たが 有給を使って、勝手にやれとの事で 何の促進にもなっていない 参考になった!0
良い点
給料日は定時間日として残業が禁止されている。残業をする場合は、上司への申請及び承認が必要になるため、他の日に業務をまわすよう調整する風土が私のまわりでは根付いてきた。
残業時間は平均で月に35時間程度。
始業が他企業よりも早いため、帰りが終電になるようなことは少ない。 参考になった!0
気になる点
残業はすべて個人管理になかされており、直ぐに代えの要員が待機しているわけでもなく、1要員が残業を多くして出勤停止となった場合、プロジェクトが正常に終了するかは未知。誰も答えを持っておらず、プロジェクトが終了するかは替えでやってくる要員のスキルに左右される。 参考になった!0
良い点
労働時間が 7.75H となっており、残業代は分単位で支給されること。管理職は数年前まで、いくら残業・休日出勤しても何も支給されなかったが、休日出勤に関しては代休が取得できるようになり、改善された。私はこの制度を使う前に退職してしまったが... 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
気になる点
会社の福利厚生でなにか社員の交流が深まると言ったことは本当にない。そもそも会社でイベントを打つことは無い。労働組合が色々イベントを主催するので、それに乗っかっていく形になると思う。労働組合費が毎月取られるので、それを回収する目的でイベントに参加する人も多いと思う。交流を深める福利厚生は全くないと言っていいので、そういったことに期待している人はあまり合わない会社だと思う。大企業なので基本的に淡白なので、そこは認識した方がいいと思う。 参考になった!0
気になる点
文体活動はほぼ飲み会だけになっている。それも来ないメンバーは来ない。(それが気楽という考え方もあるが…)また制度はあっても内容を知るすべが難しいものが散見される。会社として、労働組合としてなど多種の情報が散らばっている。(ちらばるほど福利厚生の内容があるともいえるかもしれないが、基本損してから知ることが多い…) 参考になった!0
良い点
リフレッシュコーナーがあったり、今は普通に見られる光景ですが、喫煙コーナーと作業スペースの分煙化をかなり前から実施しているので、フロアの壁や空気がキレイです。クリアデスクなどが徹底されていて、委員会のメンバなどが見回りを定期的にしているので、基本的に机の上に物が散在しているということもありません。 参考になった!0
良い点
有給は積極的にとりましょうという取り組みがあり、実際とりやすいです。またフレックスや定時間日などがあり、プライベートの計画が立てやすいことも利点だと思います。 育児休暇などもしっかりしているので、子供を産んでからも働いている人が多いのも特徴ですし、男性が育児休暇を取得した事実もあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
社員が自発的に教育を受けられる制度が整っていると思います。社内教育やNECグループの研修会社主催の教育を自由に受けられる環境があります。部門の教育費から捻出されるため一人ごとの予算目安があるため高額な研修を半年以内に何件も受けられるわけではありませんが、業務に必要と判断されれば融通されることもあります。PMPなどのベンダー資格の受験費用、更新費用も会社が負担するので、公的な資格を得たり維持することも可能です。 参考になった!0
良い点
新入社員研修は他社と比べても非常に充実していると思う。学生時代の同級生と話しても弊社ほどに手厚い研修カリキュラムは聞いたことがない。大学時代にプログラミング等の技術の勉強経験が無くても、研修を通して最低限の部分は学ぶことができる。配属後も二次研修として、各配属先毎で必要な内容の研修を受講することができる。 参考になった!1
良い点
新入社員教育からマネージャー、経営者幹部教育に至るまで、人材教育に対する投資/予算は非常に多く、他社と比較しても多いと思います。お金を掛けています。 参考になった!0
気になる点
今後も活躍が期待されているシニア層への教育が若干不足しているように感じます。特に60歳以降の雇用延長者への教育が必要と思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
【仕事のやりがい】社員の方は本当に優しく、仕事が特に辛いと感じる人は私を含めて周りにはほとんどいないです。その代わり、仕事は誰にでもできる事が多く、基本的にはずっと同じシステムの担当となり、経験を積めば誰でもできる仕事をしていくというようなキャリアイメージです。システムエンジニアと言う職業ではありますが、技術者としてのエンジニアというよりは、管理者としてのエンジニアです。将来的に、管理や調整業務をやりたい方は満足いくかもしれませんが、技術を学び自ら作れるようになりたい人には合わないかも。 参考になった!0
良い点
五年感じ地方公共団体に居て、情報システム系の費用をゼンコクテキニ注目されるほど削減した。年1億円位で五年間五億削減。一人1台のパソコンの仕様変更、長期使用の工夫、業務システムのアウトソーシング化を進めてハンヨウキは地方公共団体内から無くした。 参考になった!0
良い点
親会社からの依頼を受けて仕事をする機会が多く、継続的に仕事量は確保される。親会社や下請けのパートナーと、各種調整を行いながら業務を進めるため、調整力やPJ推進力が身につく。ただ技術を追い求めたい人には物足りないかもしれない。 参考になった!0
気になる点
受注額を減らされる業者の不満顔、業者もリスクを以上に被せてるのは分かってるが鷲ヶ峰居て、見積りのいい加減さや、手法工数管理手法に対して指摘、欠陥のしてきでpjマネージャが次々代わったこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
【職場の雰囲気】部署に寄るが、挨拶を全くしないところはやはり現場も暗いが挨拶をする部署は総じて明るい雰囲気で嘱託社員から派遣の若手まで幅広く活躍している。また、社内の飲み会も部署やプロジェクトに寄るが、リーダーが率先して飲み会を開くところは、業務の現場でも自由闊達な雰囲気を醸し出している。そのような場所では上司などにも意見を言いやすく、横のつながりも頻繁で、プロパーと派遣や請負の垣根もなく、業務成功への指標を一丸として行われているように思われる。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】ビル内にスターバックス等が有り、一日中開店してますので、好きな時間に席を離れて行く事ができます。また、喫煙者は社内喫煙所が解放されていない時は社外の喫煙所に行ったりしてます。休憩時間外の扱いがゆるい会社です。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】プロパーと派遣、請負との溝が深く、挨拶やかかわることすらない部署もある。総じてそのようなチームやプロジェクトは朝礼や飲み会もなく、ただ作業を繰り返すのみで変化がない 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】女性に優しい会社、休暇も取りやすく遅刻や早退も自身の仕事効率を考慮していれば周りからとやかく言われることのない風通しの良い部署もある 参考になった!0
NECソリューションイノベータ株式会社
インターネット・IT・通信関連
NECソリューションイノベータ株式会社と同業界のおすすめの会社