NECソリューションイノベータ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区新木場1丁目18-7NECソリューションイノベータ本社ビル
NECソリューションイノベータの口コミ・評判をご紹介!NECソリューションイノベータで働く社員や元社員から、NECソリューションイノベータの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

子供や家族で、遊びに行ったりできたり家族での時間ができるので大変に良いと思います。家族での時間も大切だと思います

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年06月29日
気になる点

休日休みはとってもいいと思います連休とかもあればいいなって思います気になるところは以上です。特にないです

口コミ投稿日:2019年06月29日
気になる点
NECソリューションイノベータ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】技術に関しては、自分で開発をすることが出来るようにならない人の方が多いです。配属先にもよりますが、多くの部署はプログラムやITの知識があって、システムの処理がなんとなくわかって設計できれば良いみたいな風潮があります。会社にしがみついていくならそれで問題ないかもしれませんが、新しいことに挑戦したい、自分で開発をしたいと考えてる人には物足りなさを感じる環境だと思います。 参考になった!0
良い点
人数が多く縦割り業務なので、かなり深く専門的にスキルを積むことはできる。業務上かかわる社員が多く、人脈づくりが上手い人には良い環境。 参考になった!0
良い点
銀行のATMで指紋で本人確認やスロットにほるポイント付与するシステム、企業で使うシステムで顔認証など色々な社会の場面でオーダーメイドのシステムを見ることができる。企業が求める要求を作り出し、日々SEが頑張った分だけ自社価値が良く評価され、評価された分だけ自社が世の中に価値を与えていると思える。 参考になった!1
気になる点
社会貢献はしているものの儲けられるビジネスは少なく、利益率が下がっている。このため、社会に継続的に貢献するための技術開発などに投資が出来なくなっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

気になる点
賞与は年齢でほぼ決まっているような印象を受ける。一応昇給はするが、住民税分を考えると昇給額より徴収される税金額の増え幅のほうが大きい。なんらかの業績を上げても賞与や給与に反映されることはほぼない。逆に言えばやらかしても給料や賞与額はほぼさがらないので、ある意味ではメリット。 参考になった!0
良い点
他の業種の給与を知らないので、普通に生活できるという意味で、十分なのかなと思います。副業しなければ生活できないということもなく、残業がある程度あるためなのかもしれませんが、東京でアパートを借りて独り暮らしが続けられるくらいには十分な金額だったと思います。 参考になった!0
良い点
(1) 競合他社と比較しても、IT業界において、ある程度の給与水準で  あると思われる。
(2) 賞与は業界水準値であり、昇給がある程度見込まれる。
(3) 男女の差別なく、人事考課と業績評価が実施されている。
(4) 60歳定年後の雇用延長制度がある 参考になった!0
気になる点
組織が大きいために、物事を決めるスピード感は遅いところや、官僚的で硬直的な部署もあるため、ベンチャー企業のような風土ではない。仕事によっては、転勤があるため、地方でずっと暮らしたいという人には難しい会社かもしれません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

気になる点
どうしても、お客様のご都合に合わせて仕事をする必要がある。 午前中は午前中にやらねばならない仕事があり、午後は午後にやらねばならない仕事がある。 お客様との打ち合わせ、お客様との連絡は日中となる。 その反面、日中はお客様の業務処理が最優先であるので、システムのメンテナンス、環境変更などは夜間でなければできない場合がある。 したがって、仕事が終わらないから時間外に仕事をする場合もあるが、一方では日中は日中に行わなければならない仕事を遂行し、夜間には夜間でなければできない仕事を遂行する必要がある。 どちらの仕事も必要があって行うものであるので、単純に残業を減らすというものでは無いことに注意が必要だと思う。 また繁忙と閑散の差があるので、簡単に要員を増やせるものでも無い。 参考になった!0
気になる点
毎月50時間以上の残業が必須 主任以上は残業代が出ない 何の役にも立たない組合に組合費を取られる  ノー残業デーがあるが、その分 他の日に残業をしなければならず かえって負担になっている  プレミアムフライデーなどと通知は来たが 有給を使って、勝手にやれとの事で 何の促進にもなっていない 参考になった!0
良い点
給料日は定時間日として残業が禁止されている。残業をする場合は、上司への申請及び承認が必要になるため、他の日に業務をまわすよう調整する風土が私のまわりでは根付いてきた。
残業時間は平均で月に35時間程度。
始業が他企業よりも早いため、帰りが終電になるようなことは少ない。 参考になった!0
良い点
これまで残業の多い職種でした。昨今の社会情勢を受けて、やっとではありますが、長時間残業軽減に向けて取り組んでいます。 ここ数年の取り組みで、少しづつですが改善してます。一足飛びにはには進まないとは思いますが、改善を期待しています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
2008年頃
座席がカフェテリア方式だったこともあり、デスクに書類が山積み、というような景色は見たことがなかった。収納用キャビネット、引き出しが豊富で、物がはみ出していることもなかった。安全面からの必要性もあったと思うがケーブルもすべて床下やデスク脇に埋め込まれていたので掃除も楽。他社で働いて初めて気づいたが、洗面所等水回りをきれいに保とうという皆の意識も高かったと思う。 参考になった!0
気になる点
文体活動はほぼ飲み会だけになっている。それも来ないメンバーは来ない。(それが気楽という考え方もあるが…)また制度はあっても内容を知るすべが難しいものが散見される。会社として、労働組合としてなど多種の情報が散らばっている。(ちらばるほど福利厚生の内容があるともいえるかもしれないが、基本損してから知ることが多い…) 参考になった!0
気になる点
リフレッシュ休暇が30歳で最大5日間(土日合わせて9日間)取得することができる。通常の有給とは別カウントになるのは良いが、30歳というと、早い人では主任に昇格するころのため、業務調整をして、1週間不在というのは中々難しいように感じる。一時金やボーナスに上乗せ等、休暇ではなく、収入に反映される方が喜ばれると思う。 参考になった!0
良い点
リフレッシュコーナーがあったり、今は普通に見られる光景ですが、喫煙コーナーと作業スペースの分煙化をかなり前から実施しているので、フロアの壁や空気がキレイです。クリアデスクなどが徹底されていて、委員会のメンバなどが見回りを定期的にしているので、基本的に机の上に物が散在しているということもありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
まず、新人の研修について。 大手である事を活かした各企業の有名な講師の方を呼び、とても分かりやすい授業を行います。 泊まり込みの研修や体験型、討論型等学生だった新社会人にとって取り組みやすいものが多く、新社会人の仲間が多い事も再確認し頑張ろうという気力が湧きます。 各部署に配置をされた後も歳の近い先輩が専属になってキッチリ付いてくれるので、学んでいく方向性に迷いがない事が良い所だと思います。 参考になった!0
良い点
新入社員研修は他社と比べても非常に充実していると思う。学生時代の同級生と話しても弊社ほどに手厚い研修カリキュラムは聞いたことがない。大学時代にプログラミング等の技術の勉強経験が無くても、研修を通して最低限の部分は学ぶことができる。配属後も二次研修として、各配属先毎で必要な内容の研修を受講することができる。 参考になった!1
気になる点
今後も活躍が期待されているシニア層への教育が若干不足しているように感じます。特に60歳以降の雇用延長者への教育が必要と思います。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】景気の影響、事業業績の悪化により教育費が削減となり、教育受講の機会が減少した時期がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
【仕事のやりがい】社員の方は本当に優しく、仕事が特に辛いと感じる人は私を含めて周りにはほとんどいないです。その代わり、仕事は誰にでもできる事が多く、基本的にはずっと同じシステムの担当となり、経験を積めば誰でもできる仕事をしていくというようなキャリアイメージです。システムエンジニアと言う職業ではありますが、技術者としてのエンジニアというよりは、管理者としてのエンジニアです。将来的に、管理や調整業務をやりたい方は満足いくかもしれませんが、技術を学び自ら作れるようになりたい人には合わないかも。 参考になった!0
気になる点
会社の目標と私のやりがいがあまり一致していなかったのかもしれません。また、私は体調を崩し気味だったので、会社の求めるプロジェクトを企画・完遂できる社員像に集中することができなかったのかもしれません。私は、複数のプロジェクトを渡り歩くタイプの作業を任されていたのですが、作業自体に達成感を感じることがあまりできませんでした。 参考になった!0
良い点
五年感じ地方公共団体に居て、情報システム系の費用をゼンコクテキニ注目されるほど削減した。年1億円位で五年間五億削減。一人1台のパソコンの仕様変更、長期使用の工夫、業務システムのアウトソーシング化を進めてハンヨウキは地方公共団体内から無くした。 参考になった!0
気になる点
受注額を減らされる業者の不満顔、業者もリスクを以上に被せてるのは分かってるが鷲ヶ峰居て、見積りのいい加減さや、手法工数管理手法に対して指摘、欠陥のしてきでpjマネージャが次々代わったこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
【職場の雰囲気】部署に寄るが、挨拶を全くしないところはやはり現場も暗いが挨拶をする部署は総じて明るい雰囲気で嘱託社員から派遣の若手まで幅広く活躍している。また、社内の飲み会も部署やプロジェクトに寄るが、リーダーが率先して飲み会を開くところは、業務の現場でも自由闊達な雰囲気を醸し出している。そのような場所では上司などにも意見を言いやすく、横のつながりも頻繁で、プロパーと派遣や請負の垣根もなく、業務成功への指標を一丸として行われているように思われる。 参考になった!0
良い点
私が在籍していたのは「NECソフト」時代で、良くも悪くもNECという大企業の一部みたいな緩い空気感でした。ただ子会社というだけの存在ではなく、私の直属の上司(事業部長レベル)はNEC本体の役職も兼務し、最終的にはグループ会社の社長になっていたので、格差的なものはあまりなかったのかもしれない。 参考になった!0
気になる点
私のいた部署がNEC本体と一緒に働く部署でさらに協力会社さんもいたから、同じ申請をするのにも人によって(所属によって)変わってたから面倒くさかった。あと比較するとやっぱり同期入社でもNEC本体の人のほうが昇進は早かった。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】プロパーと派遣、請負との溝が深く、挨拶やかかわることすらない部署もある。総じてそのようなチームやプロジェクトは朝礼や飲み会もなく、ただ作業を繰り返すのみで変化がない 参考になった!0
NECソリューションイノベータ株式会社
インターネット・IT・通信関連
NECソリューションイノベータ株式会社と同業界のおすすめの会社