NECソリューションイノベータ株式会社の口コミ・評判

東京都江東区新木場1丁目18-7NECソリューションイノベータ本社ビル
NECソリューションイノベータの口コミ・評判をご紹介!NECソリューションイノベータで働く社員や元社員から、NECソリューションイノベータの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業代は必ず出るのは非常に良い点だと思う。ただ基本給はそれほど良く無いので、残業代ありきで考えないと正直厳しいというのが実情。主任以上になると裁量労働になるため残業代は出なくなる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

年功序列でしか基本は上がらない。また親会社の業績にも大きく影響される。大きな伸び率は期待できないが、それなりに安定した金額が約束される。 それを良いと感じれるかどうか。

給与・年収の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

良い点
他の業種の給与を知らないので、普通に生活できるという意味で、十分なのかなと思います。副業しなければ生活できないということもなく、残業がある程度あるためなのかもしれませんが、東京でアパートを借りて独り暮らしが続けられるくらいには十分な金額だったと思います。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
・メーカー系グループの中核的企業のため、大規模案件に携われるチャンスがあるし、福利厚生は悪くはない。安定はしている。
・官公庁、製造、金融、インフラ、農業、宇宙など幅広い分野に取り組んでいる。
・業界の中では、比較的残業は少ないように思われる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
組織が大きいために、物事を決めるスピード感は遅いところや、官僚的で硬直的な部署もあるため、ベンチャー企業のような風土ではない。仕事によっては、転勤があるため、地方でずっと暮らしたいという人には難しい会社かもしれません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
役職定年で給与カットがおおきい
NEC親会社と比較して相当低い
物価指数に合わせて全国の給与体系を見直すべきである
でないと物価指数の低い地方勤務者は持ち家を持てているのに東京勤務者の生活は厳しくなっている
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

気になる点
どうしても、お客様のご都合に合わせて仕事をする必要がある。 午前中は午前中にやらねばならない仕事があり、午後は午後にやらねばならない仕事がある。 お客様との打ち合わせ、お客様との連絡は日中となる。 その反面、日中はお客様の業務処理が最優先であるので、システムのメンテナンス、環境変更などは夜間でなければできない場合がある。 したがって、仕事が終わらないから時間外に仕事をする場合もあるが、一方では日中は日中に行わなければならない仕事を遂行し、夜間には夜間でなければできない仕事を遂行する必要がある。 どちらの仕事も必要があって行うものであるので、単純に残業を減らすというものでは無いことに注意が必要だと思う。 また繁忙と閑散の差があるので、簡単に要員を増やせるものでも無い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
毎月50時間以上の残業が必須 主任以上は残業代が出ない 何の役にも立たない組合に組合費を取られる  ノー残業デーがあるが、その分 他の日に残業をしなければならず かえって負担になっている  プレミアムフライデーなどと通知は来たが 有給を使って、勝手にやれとの事で 何の促進にもなっていない
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給料日は定時間日として残業が禁止されている。残業をする場合は、上司への申請及び承認が必要になるため、他の日に業務をまわすよう調整する風土が私のまわりでは根付いてきた。
残業時間は平均で月に35時間程度。
始業が他企業よりも早いため、帰りが終電になるようなことは少ない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
これまで残業の多い職種でした。昨今の社会情勢を受けて、やっとではありますが、長時間残業軽減に向けて取り組んでいます。 ここ数年の取り組みで、少しづつですが改善してます。一足飛びにはには進まないとは思いますが、改善を期待しています。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
NECソリューションイノベータ株式会社
インターネット・IT・通信関連
NECソリューションイノベータ株式会社と同業界のおすすめの会社