NECソリューションイノベータ株式会社の口コミ・評判

東京都江東区新木場1丁目18-7NECソリューションイノベータ本社ビル
NECソリューションイノベータの口コミ・評判をご紹介!NECソリューションイノベータで働く社員や元社員から、NECソリューションイノベータの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

【長く働いていける環境か】グループ企業として大きな仕事をすることができ、じっくりとキャリアを積み重ねることができる。

気になる点
NECソリューションイノベータ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】技術に関しては、自分で開発をすることが出来るようにならない人の方が多いです。配属先にもよりますが、多くの部署はプログラムやITの知識があって、システムの処理がなんとなくわかって設計できれば良いみたいな風潮があります。会社にしがみついていくならそれで問題ないかもしれませんが、新しいことに挑戦したい、自分で開発をしたいと考えてる人には物足りなさを感じる環境だと思います。 参考になった!0
良い点
銀行のATMで指紋で本人確認やスロットにほるポイント付与するシステム、企業で使うシステムで顔認証など色々な社会の場面でオーダーメイドのシステムを見ることができる。企業が求める要求を作り出し、日々SEが頑張った分だけ自社価値が良く評価され、評価された分だけ自社が世の中に価値を与えていると思える。 参考になった!1
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社全体ではありませんでしたが、社会貢献にも力を入れていたので、私が所属していた手話勉強会で地域の方を集めて手話交流会を開催し、地元の方に喜んでいただき少しでも社会貢献ができたかなと思っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

良い点
他の業種の給与を知らないので、普通に生活できるという意味で、十分なのかなと思います。副業しなければ生活できないということもなく、残業がある程度あるためなのかもしれませんが、東京でアパートを借りて独り暮らしが続けられるくらいには十分な金額だったと思います。 参考になった!0
良い点
まんぞくできていない。管理職以上は裁量労働制となっており、深夜か休日出勤分の手当てしかなく、平日はサービス残業が強いられている。月の残業制限等もあり色々と対策はうっているものの、あの手この手で残業をつけさせないので、稼働に対して対価が伴っていない。 参考になった!0
気になる点
組織が大きいために、物事を決めるスピード感は遅いところや、官僚的で硬直的な部署もあるため、ベンチャー企業のような風土ではない。仕事によっては、転勤があるため、地方でずっと暮らしたいという人には難しい会社かもしれません。 参考になった!0
気になる点
役職定年で給与カットがおおきい
NEC親会社と比較して相当低い
物価指数に合わせて全国の給与体系を見直すべきである
でないと物価指数の低い地方勤務者は持ち家を持てているのに東京勤務者の生活は厳しくなっている 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

気になる点
どうしても、お客様のご都合に合わせて仕事をする必要がある。 午前中は午前中にやらねばならない仕事があり、午後は午後にやらねばならない仕事がある。 お客様との打ち合わせ、お客様との連絡は日中となる。 その反面、日中はお客様の業務処理が最優先であるので、システムのメンテナンス、環境変更などは夜間でなければできない場合がある。 したがって、仕事が終わらないから時間外に仕事をする場合もあるが、一方では日中は日中に行わなければならない仕事を遂行し、夜間には夜間でなければできない仕事を遂行する必要がある。 どちらの仕事も必要があって行うものであるので、単純に残業を減らすというものでは無いことに注意が必要だと思う。 また繁忙と閑散の差があるので、簡単に要員を増やせるものでも無い。 参考になった!0
気になる点
毎月50時間以上の残業が必須 主任以上は残業代が出ない 何の役にも立たない組合に組合費を取られる  ノー残業デーがあるが、その分 他の日に残業をしなければならず かえって負担になっている  プレミアムフライデーなどと通知は来たが 有給を使って、勝手にやれとの事で 何の促進にもなっていない 参考になった!0
良い点
給料日は定時間日として残業が禁止されている。残業をする場合は、上司への申請及び承認が必要になるため、他の日に業務をまわすよう調整する風土が私のまわりでは根付いてきた。
残業時間は平均で月に35時間程度。
始業が他企業よりも早いため、帰りが終電になるようなことは少ない。 参考になった!0
良い点
これまで残業の多い職種でした。昨今の社会情勢を受けて、やっとではありますが、長時間残業軽減に向けて取り組んでいます。 ここ数年の取り組みで、少しづつですが改善してます。一足飛びにはには進まないとは思いますが、改善を期待しています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
2008年頃
座席がカフェテリア方式だったこともあり、デスクに書類が山積み、というような景色は見たことがなかった。収納用キャビネット、引き出しが豊富で、物がはみ出していることもなかった。安全面からの必要性もあったと思うがケーブルもすべて床下やデスク脇に埋め込まれていたので掃除も楽。他社で働いて初めて気づいたが、洗面所等水回りをきれいに保とうという皆の意識も高かったと思う。 参考になった!0
気になる点
リフレッシュ休暇が30歳で最大5日間(土日合わせて9日間)取得することができる。通常の有給とは別カウントになるのは良いが、30歳というと、早い人では主任に昇格するころのため、業務調整をして、1週間不在というのは中々難しいように感じる。一時金やボーナスに上乗せ等、休暇ではなく、収入に反映される方が喜ばれると思う。 参考になった!0
良い点
リフレッシュコーナーがあったり、今は普通に見られる光景ですが、喫煙コーナーと作業スペースの分煙化をかなり前から実施しているので、フロアの壁や空気がキレイです。クリアデスクなどが徹底されていて、委員会のメンバなどが見回りを定期的にしているので、基本的に机の上に物が散在しているということもありません。 参考になった!0
気になる点
福利厚生については最低限の内容は整備されているが、特徴的なものはない。住宅補助についてはもう少し充実してくるといいと思う。オフィス環境は建物がそれほど新しいものではないため、かなり痛みが出ている箇所がある。場所も本社が新木場ということもあり、決して良い立地とは言えない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
まず、新人の研修について。 大手である事を活かした各企業の有名な講師の方を呼び、とても分かりやすい授業を行います。 泊まり込みの研修や体験型、討論型等学生だった新社会人にとって取り組みやすいものが多く、新社会人の仲間が多い事も再確認し頑張ろうという気力が湧きます。 各部署に配置をされた後も歳の近い先輩が専属になってキッチリ付いてくれるので、学んでいく方向性に迷いがない事が良い所だと思います。 参考になった!0
良い点
新入社員研修は他社と比べても非常に充実していると思う。学生時代の同級生と話しても弊社ほどに手厚い研修カリキュラムは聞いたことがない。大学時代にプログラミング等の技術の勉強経験が無くても、研修を通して最低限の部分は学ぶことができる。配属後も二次研修として、各配属先毎で必要な内容の研修を受講することができる。 参考になった!1
良い点
2008年頃
新人教育が徹底されていて、基礎知識から学ぶことができる。
新人教育の期間が終わっても、OJTにて実務を行い、手厚いと感じた。
研修制度も整っており、勤務時間内で受講することができ、必須教育も設定されていて、研修を受けやすい環境であると感じた。 参考になった!0
良い点
2008年頃
新しい技術や、苦手な分野、仕事上必要になる技術などを本社の教育機関はもちろん、外部施設などを利用し、積極的に学ぶことができるようになっている。
また、部署移動や、昇進など伴い、必要な教育プログラムを受講する制度などもしっかりしている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
【仕事のやりがい】社員の方は本当に優しく、仕事が特に辛いと感じる人は私を含めて周りにはほとんどいないです。その代わり、仕事は誰にでもできる事が多く、基本的にはずっと同じシステムの担当となり、経験を積めば誰でもできる仕事をしていくというようなキャリアイメージです。システムエンジニアと言う職業ではありますが、技術者としてのエンジニアというよりは、管理者としてのエンジニアです。将来的に、管理や調整業務をやりたい方は満足いくかもしれませんが、技術を学び自ら作れるようになりたい人には合わないかも。 参考になった!0
気になる点
会社の目標と私のやりがいがあまり一致していなかったのかもしれません。また、私は体調を崩し気味だったので、会社の求めるプロジェクトを企画・完遂できる社員像に集中することができなかったのかもしれません。私は、複数のプロジェクトを渡り歩くタイプの作業を任されていたのですが、作業自体に達成感を感じることがあまりできませんでした。 参考になった!0
良い点
NECの看板がある分、企業に信頼されることは大きい。ただ、それに甘えることなく、会社自らが成長して良い頭脳集団を作り出して、良い仕事をしようとする気持ちがとても強い会社である。一般事務女性の総合職への道も用意があり、教育に熱心である。 参考になった!0
良い点
親会社からの依頼を受けて仕事をする機会が多く、継続的に仕事量は確保される。親会社や下請けのパートナーと、各種調整を行いながら業務を進めるため、調整力やPJ推進力が身につく。ただ技術を追い求めたい人には物足りないかもしれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
【職場の雰囲気】部署に寄るが、挨拶を全くしないところはやはり現場も暗いが挨拶をする部署は総じて明るい雰囲気で嘱託社員から派遣の若手まで幅広く活躍している。また、社内の飲み会も部署やプロジェクトに寄るが、リーダーが率先して飲み会を開くところは、業務の現場でも自由闊達な雰囲気を醸し出している。そのような場所では上司などにも意見を言いやすく、横のつながりも頻繁で、プロパーと派遣や請負の垣根もなく、業務成功への指標を一丸として行われているように思われる。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】プロパーと派遣、請負との溝が深く、挨拶やかかわることすらない部署もある。総じてそのようなチームやプロジェクトは朝礼や飲み会もなく、ただ作業を繰り返すのみで変化がない 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】女性に優しい会社、休暇も取りやすく遅刻や早退も自身の仕事効率を考慮していれば周りからとやかく言われることのない風通しの良い部署もある 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】あまりエッジの効いた仕事をできる環境ではない。レガシーな仕事が多く、最新技術に触れられるケースが限られる。 参考になった!0
NECソリューションイノベータ株式会社
インターネット・IT・通信関連
NECソリューションイノベータ株式会社と同業界のおすすめの会社