NECソリューションイノベータ株式会社の口コミ・評判

東京都江東区新木場1丁目18-7NECソリューションイノベータ本社ビル
NECソリューションイノベータの口コミ・評判をご紹介!NECソリューションイノベータで働く社員や元社員から、NECソリューションイノベータの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

メーカー大手の一次請け子会社という立ち位置のため、仕事がない状態には中々ならないと思う。入社してから年収が落ちたことはなく、年次と共に上がっていることからも会社が安定している印象を受ける。但し、親会社の業績に左右される可能性はあるため、安心はできない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
人事制度・評価制度

年功序列の考え方は非常に強く感じる。昇級すべき人材が年齢を理由に上がれない場合がある。昇級すると、それ以降下がることはほぼ無いので、主任までいくと、モチベーションが低く仕事をしている人がいるのが気になる。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】ビジネスマナー、技術的な知識。  定められた資格試験に合格しないと昇格できないので、資格もいくつか取得しました。    社会人としての常識は身につくので、他業種への転職者もいます。  ITコンサルも多いです。  SEなら転職する意味があまりないので、SEで別の会社に転職する人はほとんどいないと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
割と早い段階から、サブリーダーのポジションを任されるため、良い意味でリーダー経験を積むことが可能。
顧客折衝についても、技術的な観点から提案する機会を持つことも可能。
ただし、自由に成長していくという感じではなく、年功序列の部分も多く目立つ。
部署間異動も難しいため、色んな経験を積んだうえでキャリアを形成することは出来ない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
銀行のATMで指紋で本人確認やスロットにほるポイント付与するシステム、企業で使うシステムで顔認証など色々な社会の場面でオーダーメイドのシステムを見ることができる。企業が求める要求を作り出し、日々SEが頑張った分だけ自社価値が良く評価され、評価された分だけ自社が世の中に価値を与えていると思える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社全体ではありませんでしたが、社会貢献にも力を入れていたので、私が所属していた手話勉強会で地域の方を集めて手話交流会を開催し、地元の方に喜んでいただき少しでも社会貢献ができたかなと思っている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

良い点
他の業種の給与を知らないので、普通に生活できるという意味で、十分なのかなと思います。副業しなければ生活できないということもなく、残業がある程度あるためなのかもしれませんが、東京でアパートを借りて独り暮らしが続けられるくらいには十分な金額だったと思います。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
・メーカー系グループの中核的企業のため、大規模案件に携われるチャンスがあるし、福利厚生は悪くはない。安定はしている。
・官公庁、製造、金融、インフラ、農業、宇宙など幅広い分野に取り組んでいる。
・業界の中では、比較的残業は少ないように思われる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
役職定年で給与カットがおおきい
NEC親会社と比較して相当低い
物価指数に合わせて全国の給与体系を見直すべきである
でないと物価指数の低い地方勤務者は持ち家を持てているのに東京勤務者の生活は厳しくなっている
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与については役職が上がらないと、中々上がらない。残業代が無いと正直厳しいと言える。その分ボーナスは成果に応じて、それなりの金額が支給される。主任以上になれば、ある程度は納得感のある金額になると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

気になる点
離職してからの状況はわかりませんが、以前は月残業100時間ということもたびたびありました。労働基準法の順守が厳しくなったことなどから、労働時間を管理職と総務部が監督するなどして、大分残業時間は減ったと思います。ただし、それは一般職の話で、管理職がどうなっているのかはよくわかりません。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
給料日は定時間日として残業が禁止されている。残業をする場合は、上司への申請及び承認が必要になるため、他の日に業務をまわすよう調整する風土が私のまわりでは根付いてきた。
残業時間は平均で月に35時間程度。
始業が他企業よりも早いため、帰りが終電になるようなことは少ない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は上司へしっかり申告すれば、時間分をもらえる。たまに、残業代が多い時はフレックス時間を用いて、残業代を時間で消化することもあった。けっして、サービ残業をさせたり、促すような言葉を言うことはありませでした
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
気になる点
リフレッシュ休暇が30歳で最大5日間(土日合わせて9日間)取得することができる。通常の有給とは別カウントになるのは良いが、30歳というと、早い人では主任に昇格するころのため、業務調整をして、1週間不在というのは中々難しいように感じる。一時金やボーナスに上乗せ等、休暇ではなく、収入に反映される方が喜ばれると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
私自身はあまり利用したことはありませんが、安く泊まれる旅館や、スポーツクラブなどがあったと聞いています。大企業の親会社であるNECとあまり変わらない福利厚生だったと思います。勤務地のビルにはたいてい食堂や休憩場所もありましたし、グループ会社専用の病院もあって、福利厚生は良かったと思います。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生については最低限の内容は整備されているが、特徴的なものはない。住宅補助についてはもう少し充実してくるといいと思う。オフィス環境は建物がそれほど新しいものではないため、かなり痛みが出ている箇所がある。場所も本社が新木場ということもあり、決して良い立地とは言えない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
NECの保養所が全国にあり、安い金額で泊まれる。法人会員のリゾートホテル、テニスコート、遊園地、映画チケットなど安く利用できたりと福利厚生は充実していると思います。印象に残っているのは、TDLのチケットが年に数回安く購入できたこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
新入社員研修は他社と比べても非常に充実していると思う。学生時代の同級生と話しても弊社ほどに手厚い研修カリキュラムは聞いたことがない。大学時代にプログラミング等の技術の勉強経験が無くても、研修を通して最低限の部分は学ぶことができる。配属後も二次研修として、各配属先毎で必要な内容の研修を受講することができる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新人教育が徹底されていて、基礎知識から学ぶことができる。
新人教育の期間が終わっても、OJTにて実務を行い、手厚いと感じた。
研修制度も整っており、勤務時間内で受講することができ、必須教育も設定されていて、研修を受けやすい環境であると感じた。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
外部の自己啓発や資格取得に進んで勉強する様に指導されます。社内教育では、新入社員時に半年間の教育期間があり、そこへ社員が講師として話をしている。一般事務女性に対しても同じで同期のつながりが強くなり、配属後も仲間意識が強い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人教育にはかなり力を入れていて、他の会社と比べても教育期間が長いように思えます。そのため、入社時のスキルは無くても、やる気•コミュニケーション能力があれば、特にハンデになることはなく、やっていけると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
主体性を大事にする社風で、やりがいはあります。親会社が受注したプロジェクトにおいて、設計・実装・構築担当チームとして参加することが多いため、技術力が向上する。特に、チャレンジングな案件であればあるほど、ビッグデータやクラウドといった最新技術に毎日触れることができるので、将来的に技術力を中心としたキャリアパスを持ちたい人にはお勧め。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
会社の目標と私のやりがいがあまり一致していなかったのかもしれません。また、私は体調を崩し気味だったので、会社の求めるプロジェクトを企画・完遂できる社員像に集中することができなかったのかもしれません。私は、複数のプロジェクトを渡り歩くタイプの作業を任されていたのですが、作業自体に達成感を感じることがあまりできませんでした。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
NECの看板がある分、企業に信頼されることは大きい。ただ、それに甘えることなく、会社自らが成長して良い頭脳集団を作り出して、良い仕事をしようとする気持ちがとても強い会社である。一般事務女性の総合職への道も用意があり、教育に熱心である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
親会社からの依頼を受けて仕事をする機会が多く、継続的に仕事量は確保される。親会社や下請けのパートナーと、各種調整を行いながら業務を進めるため、調整力やPJ推進力が身につく。ただ技術を追い求めたい人には物足りないかもしれない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
NECソリューションイノベータ株式会社
NECソリューションイノベータ株式会社と同業界のおすすめの会社