NECソリューションイノベータ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区新木場1丁目18-7NECソリューションイノベータ本社ビル
NECソリューションイノベータの口コミ・評判をご紹介!NECソリューションイノベータで働く社員や元社員から、NECソリューションイノベータの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月14日

口コミ投稿日:2020年03月08日
気になる点
NECソリューションイノベータ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては多くのスキルアップ教育を提供してくれていますが、自分のやりたい事/向上させたい事を常に意識していないと、自分のスキルアップとは関係の無い教育を上司から指示されてしまう事もあります。 参考になった!0
良い点
社内でスキルアップするための教育等は手厚く行われています。また、多種多様な領域のシステム開発に携われるので、多方面で成長を感じる事ができる会社だと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
元々、官公庁向けのソリューションやサービスに強みを持ち、近年民需向けにもサービス開発やソリューション提供(パッケージ化)などに注力をしている。非常に幅広く事業展開を行なっている。特に、安心・安全をテーマに生体認証、AI技術を始めとした社会課題への取り組みに強みがある。ソリューションやサービス内容も今後社会に必需な領域に取り組んでいる為、貢献度は高いと言える。また、SDG’sに準拠し環境保全にも力を入れている。 参考になった!0
気になる点
社会貢献はしているものの儲けられるビジネスは少なく、利益率が下がっている。このため、社会に継続的に貢献するための技術開発などに投資が出来なくなっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

気になる点
賞与は年齢でほぼ決まっているような印象を受ける。一応昇給はするが、住民税分を考えると昇給額より徴収される税金額の増え幅のほうが大きい。なんらかの業績を上げても賞与や給与に反映されることはほぼない。逆に言えばやらかしても給料や賞与額はほぼさがらないので、ある意味ではメリット。 参考になった!0
気になる点
裁量労働制になると、年収に対するボーナスの割合が非常に高くなる。かといって好業績を残してもそれなりの成績の人と報酬に差がなく、頑張った人負けな雰囲気が漂っている。実際にそうなので、モチベーションは全く上がらない。 参考になった!0
良い点
親会社の8掛けくらいはもらえるなで、一般的には高給取りの部類に入る。昔は残業規制もなかったため、親会社より稼いでいる社員が沢山いた。 参考になった!0
良い点
晩年はマトモニ仕事してなかったけど、年収880満載円いただけて、自分でもなんじゃこりゃでした賞与も平均より貰ってたしねぇ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社

良い点
2020年頃
きちんと自分のことを終えた上で、予定があることを申告すればあまり無理強いはされない。残業代はきちんと支払われる。超過残業に厳しくなってきたので、代休などは取得させてもらえる。部署によっては残業が少ない部署もたくさんある。燃えていないプロジェクトに入れれば残業時間が20時間程度で抑えられる月も多い。深夜残業などの手当もきちんともらえる。60時間を超えそうになったら、注意するように勧告がいくようになった。 参考になった!0
気になる点
残業はすべて個人管理になかされており、直ぐに代えの要員が待機しているわけでもなく、1要員が残業を多くして出勤停止となった場合、プロジェクトが正常に終了するかは未知。誰も答えを持っておらず、プロジェクトが終了するかは替えでやってくる要員のスキルに左右される。 参考になった!0
良い点
労働時間が 7.75H となっており、残業代は分単位で支給されること。管理職は数年前まで、いくら残業・休日出勤しても何も支給されなかったが、休日出勤に関しては代休が取得できるようになり、改善された。私はこの制度を使う前に退職してしまったが... 参考になった!0
気になる点
エンジニアのこだわりでもう少しやってしまいたい、という気持ちの時に白けてしまうほど時間管理が厳しい。リスク対策が盛り上がった技術者が生み出すブレイクスルーの芽を摘み取っているようにも見える。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
気になる点
会社の福利厚生でなにか社員の交流が深まると言ったことは本当にない。そもそも会社でイベントを打つことは無い。労働組合が色々イベントを主催するので、それに乗っかっていく形になると思う。労働組合費が毎月取られるので、それを回収する目的でイベントに参加する人も多いと思う。交流を深める福利厚生は全くないと言っていいので、そういったことに期待している人はあまり合わない会社だと思う。大企業なので基本的に淡白なので、そこは認識した方がいいと思う。 参考になった!0
気になる点
文体活動はほぼ飲み会だけになっている。それも来ないメンバーは来ない。(それが気楽という考え方もあるが…)また制度はあっても内容を知るすべが難しいものが散見される。会社として、労働組合としてなど多種の情報が散らばっている。(ちらばるほど福利厚生の内容があるともいえるかもしれないが、基本損してから知ることが多い…) 参考になった!0
良い点
出産した女性の時短勤務や子供の出産に関する手当などはかなり優遇されていると感じる。まわりの社員なども女性の働き方に関しては理解が高く、結婚、出産しても仕事を続けてくれるメンバーをありがたいと感じている人が多いと感じる。 参考になった!0
良い点
多少の文体予算が付いていて、宴会に補助があったりする程度。社員旅行などは無い方が嬉しいたちだし、元々あまり期待してないので、取り立てて悪い印象はない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
社員が自発的に教育を受けられる制度が整っていると思います。社内教育やNECグループの研修会社主催の教育を自由に受けられる環境があります。部門の教育費から捻出されるため一人ごとの予算目安があるため高額な研修を半年以内に何件も受けられるわけではありませんが、業務に必要と判断されれば融通されることもあります。PMPなどのベンダー資格の受験費用、更新費用も会社が負担するので、公的な資格を得たり維持することも可能です。 参考になった!0
良い点
新入社員教育からマネージャー、経営者幹部教育に至るまで、人材教育に対する投資/予算は非常に多く、他社と比較しても多いと思います。お金を掛けています。 参考になった!0
良い点
入社時研修ははっきりいって高校のような感じで、同期でワイワイできる。3か月ほどやるが、その間やめる人は聞いたことがないくらい楽しい。 参考になった!0
気になる点
今後も活躍が期待されているシニア層への教育が若干不足しているように感じます。特に60歳以降の雇用延長者への教育が必要と思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
良い点
五年感じ地方公共団体に居て、情報システム系の費用をゼンコクテキニ注目されるほど削減した。年1億円位で五年間五億削減。一人1台のパソコンの仕様変更、長期使用の工夫、業務システムのアウトソーシング化を進めてハンヨウキは地方公共団体内から無くした。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】ある程度の年齢になるとリーダー、プロジェクトマネージャーとしての役割を期待されるので、責任は必然的に重くのしかかってきます。その分やりたい事が出来るので、そこを良しとするかだと思います。 参考になった!0
気になる点
受注額を減らされる業者の不満顔、業者もリスクを以上に被せてるのは分かってるが鷲ヶ峰居て、見積りのいい加減さや、手法工数管理手法に対して指摘、欠陥のしてきでpjマネージャが次々代わったこと。 参考になった!0
良い点
自分は新しい領域に携わっており、かつ部署の業績も好調なので、やりがいは感じる。基本的に仕事は上から降ってくるものなので、その中でやりがいを見出すことが重要だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECソリューションイノベータ株式会社
気になる点
【仕事中の休憩時間】ビル内にスターバックス等が有り、一日中開店してますので、好きな時間に席を離れて行く事ができます。また、喫煙者は社内喫煙所が解放されていない時は社外の喫煙所に行ったりしてます。休憩時間外の扱いがゆるい会社です。 参考になった!0
気になる点
若手にはキョウイクスルノニ管理職は勉強タリナイ、新技術には着いてこれないしその気もない。業者は管理職から工数を篩手法で見積り十分な裏付け説明も出来ない。 参考になった!0
良い点
親会社の文化を継承しておりのんびりしている人が多い。親会社の取って来た案件を実際に回すのがこの会社の役割なので社会にインパクトの大きい仕事が出来る。 参考になった!0
良い点
システム部門はふるくて、年功序列でした。最初は良いんですがIT技術はどんどん変化していく、キョウイクヤ研修によ下させてくれた点は良かった。 参考になった!0
NECソリューションイノベータ株式会社
インターネット・IT・通信関連
NECソリューションイノベータ株式会社と同業界のおすすめの会社