株式会社システナの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区海岸1丁目2-20汐留ビルディング 14F
システナの口コミ・評判をご紹介!システナで働く社員や元社員から、システナの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

他社に就いているごく基本的な福利厚生がついている。社宅もあるが勤務場所まで遠いのは難点である。住宅手当が受けられる会社が一番ありがたいとおもう。独身寮は独房だと思われて結構です。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
人事制度・評価制度

あくまで、経験したことだけ評価する。履歴書書いたことだけ評価する、実績などに評価しない。社員の成長関心全然ない。

株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
技術力に対する意識が大変低い。それよりは人間力を重視する。
とにかく人を投入し、深夜残業までしてプロジェクトの炎上を抑える人海戦術あたりまえの職場が多い。
キャリアパスにマネージメント系の道しか用意されておらず、テクニカル系は一般職の道しかない。
一般職は等級を上げるのが難しくなると管理職へ進むしかなく、技術力を持ったマネージャがチームにいることは稀。
管理職は年俸制で残業代が出ないため、とても高稼働が続き自ら管理職を辞退する人もいる。そのため管理職になりたがらない社員も多い。
技術力のある社員は炎上PJに召喚されることが多く、そのため技術力のある社員は転職する傾向がかなり強い。 参考になった!2
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒なら文系出身でも一人前になるまで面倒見てくれるところ。社内イベントなども活発なので、仲間内で色々やる事が好きな人には向いていると思う。最近はテレビCMなどもやっていて知名度も高くなり、社会的な信用が必要なシーンでも困ることは少なそう。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
大手メーカーや大手キャリア様との付き合いが多いので、使用している個人のお客様には少なからず影響を与えられているのではないかと思います。パナソニック系の車載やドアホンやドコモのアプリケーション、JR系のアプリなど。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社システナ
四季報調べ:513万円(34歳)

株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は同業と比較してもかなり低い部類に入ります。入社してから数年はそこそこ上がりますが、ある一定の期間になると等級と呼ばれるものが上がらない限りほぼ上がらなくなります。
※余程、レベルの高い資格を取ったり、経営者並みに職域を広げない限り上がりません。
住宅手当なども無いため、福利厚生の面で給与を上げることも難しいです。資格手当についても少額の一時金を支払うのみになってしまったので、資格を取得する意欲のある社員が少なくなっており、転職する人が増えています。
退職金は前払いという名目で給与に含まれていますが、それを含んでも給与はかなり低いです。
ただ、企業としては東証一部だけあって安定しているので、給与が少なくても潰れにくい会社を望むという人には向いていると思います。 参考になった!3
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
IT系の仕事にしては給料が著しく低い。退職金も月々の給料に上乗せされるという変わった方式だが、退職金の上乗せ分を含めても給料は低い住宅手当等も存在しないため、上司に気に入られて高い評価を得て給料をあげるか、相当倹約した生活を送らないと若いうちは一人暮らしはできない。 参考になった!1
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
特に無いですが、一年に一度は必ず昇級する事
転職した際には技術力云々よりも前職の給料を見ての判断だったので、確実に給料アップした事
ボーナスがある点
残業代が全額支給される
残業し終電を逃してしまってもその際のタクシー代もしくはホテル宿泊代が全額支給される 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
残業がデフォルトのため、また申告できた残業時間分は必ず残業代が支給されるため、たくさん稼ぎたい人には向いている会社。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社システナ

株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
もともと求人票には平均30時間の残業とあり、毎日2時間程度だろうと思っていた。しかし、入社後2日目にして22時まで残業があった。また勤めていた際は1ヶ月の休みを除き、22時または23時までが平常だった。残業代は一応出るが、求人票とは大きく時間が違い、残業時間を知ることができたら入社を踏みとどまっていた。 参考になった!4
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトにもよるが、残業は当たり前。本社勤務の場合は9:00~21:00はデフォルト。役職者ほどそれが当然と思っている。仕事が人生の全てという組織風土のため勤務時間外の自主学習や資格取得、研修参加も強制される。よってたとえ定時に上がれるプロジェクトだったとしても家で仕事関連の勉強をすることになる。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
残業に対する取組みとしては、無駄な残業をしないように努力はしていると思う。とはいえ、派遣だと、残業しないと売上にも響くので、難しいところ。 残業時間は、36協定に基いてきちんと管理されている。 また、どれだけ残業しても残業代は100%支給されるのは、経営努力していると思う。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
産休・育休明けに女性社員が復帰できている環境があるのは、他の一般的な企業よりも充実していると感じる。時短勤務で働けている女性社員が増えているように感じるから。残業、休日出勤の抑制に取り組んでいること、リフレッシュ休暇の推進は良いと感じている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社システナ
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
汐留ビルディング14Fのワンフロアに本社を構えています。 椅子、机すべて統一されています。 ※このフロアを借りていた会社(外資)が残していった設備(椅子、机)をそのまま流用したと聞いています。       エレベータホールや、トイレなどは管理会社の清掃が行き届いていてとてもきれいです。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
保養所や、インフルエンザの予防接種手当、歯科検診手当はあるが、他社に比べて少なく、住宅手当などの基本的な福利厚生はない。旅行先での宿泊割引や決まったメーカーの商品購入割引もなくはないが数が少なく、メガネやスーツといった限られたものばかりなので福利厚生はあってないように感じる。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は利用した事は無いが、あるにこしたことはない。
福利厚生とは少し違うが、もち株制度はとても高い評判です
年に一度の健康診断はとてもうれしい市、必ず必要だと思う
会社の寮が昔あった時は少し利用させて貰ったが若い社員に有り難い 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事からの帰宅時に事故にあった。その際に病院などに行き、後日会社に労災のことを聞いた。すると、こちら(会社側)ではできないと言われた。会社からの帰宅なので労災に適用されると思っていたが、できなかったのでなぜなのか知りたい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社システナ
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
人間性(主に礼儀や態度、向上心)を鍛える内容の研修があり、新人は1年目と2年目にこれを受講する。会社全体としてもこれを重視しているだけあって確かに人間性を鍛えられる。
管理職になるとさらにキツイ人間性を鍛える合宿に参加させられることもあり、こちらは受講前後で人間が変わるほど...

良好な人間関係を築けている現場は多いと思う。
体育会系ではあるが、上記の研修を受けた人が多い現場では人間関係で悩むことは少ないと思う。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は約1週間だった。あまり教育っていうことはしてないので、何をしたか覚えてない。それ以外にもう1週間仕事の合間などで「ちょっといい?」と教育係に言われて、会社の説明をしてくれた。会社大好き、会社に尽くすのであれば受けて損はないと思う。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
教育プランはまずありません。自分でプランをたてて、こうやりたいを出さないとやる気がないと判断される風潮があります。
研修といっても知らないことは何かを自分で調べないといけない風潮です。OJTといいつつ、自主学習にちかいです 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
事務職系に対する研修制度が少ないため、他部門との合同研修等があればもっと良い環境になると思います。ですが、身近な先輩社員のサポートがあるため、活発なコミュケーションもあり、働く環境・雰囲気は良好だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社システナ
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
研修をバンバン入れるのはいいが、本当に役立っているものなほぼ無かった。資格が取れるような研修でなくメンタル面の研修ばかりだった。それを仕事のやりがいにはできない。また、予算の達成率や達成粗利で手当てが出ていたのが廃止された。営業の最大のメリットが廃止され、予算達成しようがしまいが意味の無い会社になり、仕事が多い人ほど損する方針になっていた。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
あまりエンジニアやプログラマとして思いあたる良い点は無い。ツールなどの新規ソフトウエア導入も開発のトレンドからは周回遅れであり、また受託開発が事業のメインであることから、積極的な新技術の採用に関心は薄く、無難なレガシー手法が好まれる。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトによるところが大きく、現時点でのやりがいはほぼない。
強いて言えば、休みはきっちりとれるところ、人間関係が良好なところ、上司に相談しやすい環境があるところはいいところだと思う。
また、中途入社の社員が多く活躍している。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
やる気があり、前向きな考え方を持った社員が多い。時間外、休日に積極的に社内行事に参加しようという社風がある。全体的に技術系の職種が社員数のほとんどを占めている。技術系でなはない社員はやりがいを見いだすのが難しい面もある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社システナ
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
企業理念と現場が乖離しています。
開発系は無闇矢鱈に年中忙しい為、有給も取りづらいです。
有給とは別に夏休みもありますが、まとめて消化することが困難な為、半年かけて少しずつ取得している人がほとんどです。
帰属意識を高める為に社内イベントがたくさんありますが、あまり効果が出ていないように感じます。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は良好。
いい人ばかりで尊敬できる方もいる。距離感がとても良い。親しくしてくれるもあまり深く入り込まない人が多いので気がとても楽。
また、出向先の人たちも良い人が多い。何度助けてもらったかわからない。仲間意識がとても高い人が多い印象。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
新社長誕生に向けて着々と方針転換中。新しい方針が吉と出るか凶と出るかはこれからの頑張り次第。併せて力の無い管理職が退職しているのはよい面も多いが、展開が急すぎて現場に影響が出る可能性も。 参考になった!0
株式会社システナの転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場企業であるが、伝統ある企業と違い意思決定がスムーズ。下話段階である程度の判断がわかるから無駄な企業書作成、無駄な根回し、無駄な待ち時間がいらない。 参考になった!0
株式会社システナ
株式会社システナと同業界のおすすめの会社
株式会社システナのおすすめの求人