株式会社システナの口コミ・評判

東京都港区海岸1丁目2-20汐留ビルディング 14F
システナの口コミ・評判をご紹介!システナで働く社員や元社員から、システナの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修をバンバン入れるのはいいが、本当に役立っているものなほぼ無かった。資格が取れるような研修でなくメンタル面の研修ばかりだった。それを仕事のやりがいにはできない。また、予算の達成率や達成粗利で手当てが出ていたのが廃止された。営業の最大のメリットが廃止され、予算達成しようがしまいが意味の無い会社になり、仕事が多い人ほど損する方針になっていた。

良い点

残業代が15分刻みで出ること。満額出ていたので、月に20時間も残業すれば新卒でも普通程度にはもらえていた。当時は千葉に寮もあり、家賃も安かったので遠かったが金銭面は助かった。今は寮はないが。

気になる点
技術力に対する意識が大変低い。それよりは人間力を重視する。
とにかく人を投入し、深夜残業までしてプロジェクトの炎上を抑える人海戦術あたりまえの職場が多い。
キャリアパスにマネージメント系の道しか用意されておらず、テクニカル系は一般職の道しかない。
一般職は等級を上げるのが難しくなると管理職へ進むしかなく、技術力を持ったマネージャがチームにいることは稀。
管理職は年俸制で残業代が出ないため、とても高稼働が続き自ら管理職を辞退する人もいる。そのため管理職になりたがらない社員も多い。
技術力のある社員は炎上PJに召喚されることが多く、そのため技術力のある社員は転職する傾向がかなり強い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新卒なら文系出身でも一人前になるまで面倒見てくれるところ。社内イベントなども活発なので、仲間内で色々やる事が好きな人には向いていると思う。最近はテレビCMなどもやっていて知名度も高くなり、社会的な信用が必要なシーンでも困ることは少なそう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
大手メーカーや大手キャリア様との付き合いが多いので、使用している個人のお客様には少なからず影響を与えられているのではないかと思います。パナソニック系の車載やドアホンやドコモのアプリケーション、JR系のアプリなど。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社システナ
四季報調べ:513万円(34歳)

気になる点
給与は同業と比較してもかなり低い部類に入ります。入社してから数年はそこそこ上がりますが、ある一定の期間になると等級と呼ばれるものが上がらない限りほぼ上がらなくなります。
※余程、レベルの高い資格を取ったり、経営者並みに職域を広げない限り上がりません。
住宅手当なども無いため、福利厚生の面で給与を上げることも難しいです。資格手当についても少額の一時金を支払うのみになってしまったので、資格を取得する意欲のある社員が少なくなっており、転職する人が増えています。
退職金は前払いという名目で給与に含まれていますが、それを含んでも給与はかなり低いです。
ただ、企業としては東証一部だけあって安定しているので、給与が少なくても潰れにくい会社を望むという人には向いていると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
特に無いですが、一年に一度は必ず昇級する事
転職した際には技術力云々よりも前職の給料を見ての判断だったので、確実に給料アップした事
ボーナスがある点
残業代が全額支給される
残業し終電を逃してしまってもその際のタクシー代もしくはホテル宿泊代が全額支給される
30代 / 男性 / IT系エンジニア
旧カテナの人はかなり給与が低かったです。
旧カテナの人で大幅に給与カットされた人がいます。
最近のことは詳しく知りませんが退職金は給料に含まれているためありません。
また、有給休暇は前日までに申請しないといけないようです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
前払い退職金の名目で給与の固定給に含まれている。賃金制度はわかりにくい。人事評価やキャリアアップが見えにくい。言った者勝ちではないが、意識を高く持って自分自身から発信するようでないと評価してもらいにくい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社システナ

気になる点
もともと求人票には平均30時間の残業とあり、毎日2時間程度だろうと思っていた。しかし、入社後2日目にして22時まで残業があった。また勤めていた際は1ヶ月の休みを除き、22時または23時までが平常だった。残業代は一応出るが、求人票とは大きく時間が違い、残業時間を知ることができたら入社を踏みとどまっていた。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ハローワークの求人票で紹介を受けた。求人票で見たときと平均残業が20時間。1日1-2時間残業すればいいと思っていたが、いざ入ってみると1日4、5時間の残業が当たり前。また終電間近の時がほぼ毎日あった。帰ってご飯食べて寝て会社行って仕事して...の繰り返しで電車に飛び込みたいと思うこともあった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業に対する取組みとしては、無駄な残業をしないように努力はしていると思う。とはいえ、派遣だと、残業しないと売上にも響くので、難しいところ。 残業時間は、36協定に基いてきちんと管理されている。 また、どれだけ残業しても残業代は100%支給されるのは、経営努力していると思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
産休・育休明けに女性社員が復帰できている環境があるのは、他の一般的な企業よりも充実していると感じる。時短勤務で働けている女性社員が増えているように感じるから。残業、休日出勤の抑制に取り組んでいること、リフレッシュ休暇の推進は良いと感じている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社システナ
良い点
汐留ビルディング14Fのワンフロアに本社を構えています。 椅子、机すべて統一されています。 ※このフロアを借りていた会社(外資)が残していった設備(椅子、机)をそのまま流用したと聞いています。       エレベータホールや、トイレなどは管理会社の清掃が行き届いていてとてもきれいです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生は利用した事は無いが、あるにこしたことはない。
福利厚生とは少し違うが、もち株制度はとても高い評判です
年に一度の健康診断はとてもうれしい市、必ず必要だと思う
会社の寮が昔あった時は少し利用させて貰ったが若い社員に有り難い
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
仕事からの帰宅時に事故にあった。その際に病院などに行き、後日会社に労災のことを聞いた。すると、こちら(会社側)ではできないと言われた。会社からの帰宅なので労災に適用されると思っていたが、できなかったのでなぜなのか知りたい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
時間外勤務が当たり前になっている所、みんなが参加しているのに参加していないとマイナス評価の印象になるところ。新卒や若手社員は良いと思うが取引先で仕事をして自社に帰ってきても居心地がよく無い。自社に戻っても自分の席が無い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社システナ
良い点
人間性(主に礼儀や態度、向上心)を鍛える内容の研修があり、新人は1年目と2年目にこれを受講する。会社全体としてもこれを重視しているだけあって確かに人間性を鍛えられる。
管理職になるとさらにキツイ人間性を鍛える合宿に参加させられることもあり、こちらは受講前後で人間が変わるほど...

良好な人間関係を築けている現場は多いと思う。
体育会系ではあるが、上記の研修を受けた人が多い現場では人間関係で悩むことは少ないと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育制度は約1週間だった。あまり教育っていうことはしてないので、何をしたか覚えてない。それ以外にもう1週間仕事の合間などで「ちょっといい?」と教育係に言われて、会社の説明をしてくれた。会社大好き、会社に尽くすのであれば受けて損はないと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育プランはまずありません。自分でプランをたてて、こうやりたいを出さないとやる気がないと判断される風潮があります。
研修といっても知らないことは何かを自分で調べないといけない風潮です。OJTといいつつ、自主学習にちかいです
気になる点
研修制度や教育制度は1週間のみであり、どのようなことをするのかはそこまでしっかりと教えてくれなかった。入社2日後に他の仕事を手伝って22時まで残業させられたこともあり、教育制度は特になかったと言いたい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社システナ
気になる点
気になる点
あまりエンジニアやプログラマとして思いあたる良い点は無い。ツールなどの新規ソフトウエア導入も開発のトレンドからは周回遅れであり、また受託開発が事業のメインであることから、積極的な新技術の採用に関心は薄く、無難なレガシー手法が好まれる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プロジェクトによるところが大きく、現時点でのやりがいはほぼない。
強いて言えば、休みはきっちりとれるところ、人間関係が良好なところ、上司に相談しやすい環境があるところはいいところだと思う。
また、中途入社の社員が多く活躍している。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
やる気があり、前向きな考え方を持った社員が多い。時間外、休日に積極的に社内行事に参加しようという社風がある。全体的に技術系の職種が社員数のほとんどを占めている。技術系でなはない社員はやりがいを見いだすのが難しい面もある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社システナ
良い点
人間関係は良好。
いい人ばかりで尊敬できる方もいる。距離感がとても良い。親しくしてくれるもあまり深く入り込まない人が多いので気がとても楽。
また、出向先の人たちも良い人が多い。何度助けてもらったかわからない。仲間意識がとても高い人が多い印象。
株式会社システナ
株式会社システナと同業界のおすすめの会社
株式会社システナのおすすめの求人