富士ソフト株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市中区桜木町1-1
富士ソフトの口コミ・評判をご紹介!富士ソフトで働く社員や元社員から、富士ソフトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

経験者中途が入社するには、結構いい額での年収が得られる。また、昇給については会社の定める資格を保持していれば多少プラスされる。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点
人事制度・評価制度

昇給の軸となるのはアサインされた案件により左右されるため、課長直属案件などに配属されないと、どんなか頑張っても意味はない。

口コミ投稿日:2019年08月17日
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰でもキャリアアップできる環境であることは間違い無いです。このサイトもそうですが可愛がられている社員が評価が良くて出世するような書き込みがありますが、そんなことはありません。少なくとも私は死ぬほど嫌いな社員でも、やることをやり、自主的に行動し、結果を残している社員にたいしては高い点数で評価しています。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】プロジェクトによる。技術的に尖ったプロジェクトであれば大いにキャリアアップできるが、そうでないと自己啓発しかない。技術職にも職階ができたが、上に行くほど基準が曖昧。その技術とは関係のない役員の面談で決まることもある。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人手不足となっている介護業界に対して、コミュニケーションロボットを、販売、レンタルしているが、レクリエーションの一環として使えるだけ。介護業界、教育関係機関に対して有効なアプローチを取ろうとしているが、小当たり感でプロダクトの分野は厳しいようである。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボランティアを社内で募集し、応募すると有給扱いで地方へ行く。冬になると被災地の東北に行き、一泊二日程で雪かきの作業を行なっている。ペーパーレス会議システムの販売も行なっているので、それを社内での会議に活用し、100万枚のペーパーレス化を実現。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
四季報調べ:610万円(37歳)

富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の計画は「受注」「売上」の数字。その計画に対して「上期」「下期」で達成したかどうかを見る。計画が達成すれば、その達成度合いと、達成するまでの努力値を見て課長が評点を決める。評価か「0~5」まで。賞与評価と人事評価の2つがある。賞与評価はボーナスに直接関係するもの。人事評価は昇進に関係するものである。計画さえ達成しておけば50~60万円くらいはもらえる。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は初任給が高いのが売りだったが、今となっては平均。入ってしまうとベースアップという概念がないため、良い評価をもらわないと給与は上がらない。(が、評価基準は曖昧、人によってマチマチ)役職に就くことで年収が少し上がるが、上がった分より大きな責任が付きまとう。正直割りに合わない。役職が上になればなるほど割りに合わなくなる。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの評価が良くわかりません。評価する側に一時期いましたが、上司のさじ加減一つでどうにでもかわります。
毎回の、賞与前後の面談でも各項目が評価の数値がなぜなのかの理由がない為、説得力に欠けていて意味が無いものになっています。 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の給与は周りよりはよいとはおもいます。
最初だけは、お金を生まない割にはもらえるはずです。
とはいえ、その後のベアはあまりなく、自社案件が乏しいので、上がる保証が全くといってないのは気になるところです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社

富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の偏りがあること。残業時間か各課で管理されており、最終的に課で平均20時間/月に持っていく。そんな中、課長が「俺今月60時間」などと言うので協力する気がないのだなと思った。何がそんなに大変なのか?分担できないか?と聞いたが、自分の昇進試験のプレゼン資料に毎日毎日時間を費やしており、挙げ句の果てには土日出勤をすると聞いて呆れた。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな働き方を取り入れたりしているが、受託業務に場合、客に合わせる必要があり人によっては休みが自由に取れない。勤怠をオフィスに入った時間とかで扉の解錠を社員証で行ってその時間によって勤怠を管理いているが、他の人が、開けた扉で一緒に出入りしたりと、裏で調整している。法令遵守をうたってるが、実態は伴っていない。 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は10:00~20:00くらい。フレックス制度を導入しているので、前日までにカレンダーに入れておけばフレックスで10:00出社にすることができる。平均残業時間は20時間/月。最近は残業時間規制が厳しいので、自分に振られてない仕事には触らず、今日やるべきことだけをやって帰るようにしている。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
15年程前までは世間で言われていたような様々な労働問題を抱えていたが、逆に現在では会社全体として改善されている。超過労働にならないように勤怠のルールも厳しくなっており、職場の管理職側にも現代風な働き方の理解がされているような状態。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
欲を言えば住宅手当が欲しい。新卒採用の人には社宅や会社の借り上げ物件の貸し出しがあるが、選べずボロアパートに3万支払うことになる。社宅は基本的にボロい。築20年くらい経っている。借り上げ物件は運。新築で勤務先に近いところもあれば、築20年以上、最寄駅まで徒歩15分、勤務先まで1時間かかるところもある。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は福利厚生が乏しかったが、その反動なのか今では手当てを厚くしたり等で福利厚生の強化に力を入れている。特に今年からはベネフィットワンのカフェテリアプランが加わり、メーカー系のSIerと同じようなサービスを受けられるようになった。
関東エリアであっても独身寮や家族用社宅の用意があるのは助かっている。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとにフロアが異なる為、全ての部所を確認出来たわけではないが、受付や協同のフロア、御手洗場、休憩スペース、建物外観など社外の方が見られる場所に関してはほぼ毎日清掃員が念入りに清掃をされている為、キレイだった。 フロアデスクに関しても部所にもよるが定期的に整理清掃する時間があった。 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は同じ規模の同業者と比べても圧倒的に少ない。最近は福利厚生改善をしようと経営陣が頑張ってはいるものの微妙なものばかり。せめて家賃補助くらいはだしてほしい 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の研修は3ヶ月ほどみっちりやった。最初の2週間程は技術と営業の全員でビジネスマナーの集合研修。その後営業と技術で分かれて、営業は社内のシステムのことやルール、ビジネスフロー、プレゼンの方法などを学び、最後にテーマを自由に決め顧客に向けたプレゼンのように、配属先の上司に向けて製品のプレゼンを行う。3ヶ月の中で同期との仲を深めることができ、皆それぞれ違う部署に配属されるが、何かあったとき「あ!その部署だったら同期がいるから聞いてみよう!」となる。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】残念ながら、スキルアップのための研修などはあまりない気がします。会社としては研修の機会を作っていますが、自由参加になっており、仕事の忙しさから研修に参加できる人はほぼいませんでした。無理を言って研修に参加すれば、その分仕事を貯めることになり、翌日は残業しなくてはなりません。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修会を開催してくれていますが、自由参加のため、どうしても仕事優先になり、参加した試しはありません。また、参加をすると仕事をまるまる残され、次の日には残業が確実です。それを覚悟で参加している同僚がいましたが、先輩からあまりいい顔はされていませんでした。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新卒で入りましたが周りからのサポートはかなり手厚いです。ですがこれは正直運によります。必ずしもそう言った面倒見のいい人が上につくとは限らないです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署、プロジェクトによって変わる。

技術開発系の部署や、スマホアプリの開発プロジェクトなどにアサインされればやりがいがあり、キャリア形成にもなる仕事ができるが、稀なケースで5%程度の当たり配属を引き当てる必要がある。

基本的に以下に示すような、やりがい、キャリア形成という点で望ましくない職務を遂行しなければならないことが多い。

書類の校正、スクリーンショットを千枚単位でエクセルに貼り付ける、数百のテスト項目(ST)を叩き続ける、なんの興味もない業界の業務知識を年単位で覚え続ける、SESで売られて単純作業をひたすら繰り返すような現場にアサインされる。 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用です。 大手のSIerなので、会社がもっとシステマティックに動いている事を期待したが、決裁システムで回した内容を何度何度も会議で説明、審議したりなど、非効率で無駄な業務が多過ぎる。 何かやるのに社内で話を通す事が困難で、志の高い人も疲弊していく感じがします。 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】一年目から運良く一時開発に関われたところ。文系卒や情報系以外の理解がかなり多いのでそう行った人よりはマシと言うことで参加できた。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外営業でお客様と話しているとき、やりがいを感じる。世に出て行く有名な製品を作る一部を、当社が担っているのだなと思うと嬉しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術職の社員には技術思考の人が多く、技術的な内容で困ったときは上司や部下に助けられる事が多い。
入社してくる社員は新卒のみならず、それなりに経験を積んできたキャリア採用の社員も多いため、多様な知識が一つの職場に混ざり合っているような雰囲気。
最近は自社のソリューション事業にもあるように、クラウドを活用したり、AIといった先進的な案件もあり、新しいことを学びたい人には風通しが良い社風。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な日本企業で承認が多かったり、スピード感はないです。
帳票は中途半端に電子化されていますが、あまり活用されておらず、頻繁に使うものほど紙媒体だったりします。
社外勤務がおおいからか、社内ルールのマニュアルがない物が多く、知っている人から聞くという謎なシステムが確立されています。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部長や部長など、経営層はより良くあろうとしているのが見える。課長以下はそうでもない。「俺の若いときの話」をよくして、いかに大変だったか、それに比べたら今のおまえはどんなに楽かをベラベラ話す。プレーヤー気質から抜けないマネージャーはきつい。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
VDIをはじめとする、リモート作業環境か充実しているので、セキュアにどこでも仕事ができる。最近は、正式にリフレッシュ休憩が認められたので、勤務時間から除外してす、業務に支障がなければ、空き時間に通院、買い物、食事自、仮眠が由にできる。 参考になった!0
富士ソフト株式会社
その他/インターネット・IT・通信関連
富士ソフト株式会社と同業界のおすすめの会社
富士ソフト株式会社のおすすめの求人