富士ソフト株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1
富士ソフトの口コミ・評判をご紹介!富士ソフトで働く社員や元社員から、富士ソフトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ただし、部署による。本社のアプリケーション部はあまり仕事がなく、1人でできる仕事を3人でやったりしているそう。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

【働きやすい環境か】在宅勤務が可能であるが、条件が厳しく手続きが面倒くさい。有給が取りやすいところがいい。

富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰でもキャリアアップできる環境であることは間違い無いです。このサイトもそうですが可愛がられている社員が評価が良くて出世するような書き込みがありますが、そんなことはありません。少なくとも私は死ぬほど嫌いな社員でも、やることをやり、自主的に行動し、結果を残している社員にたいしては高い点数で評価しています。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】プロジェクトによる。技術的に尖ったプロジェクトであれば大いにキャリアアップできるが、そうでないと自己啓発しかない。技術職にも職階ができたが、上に行くほど基準が曖昧。その技術とは関係のない役員の面談で決まることもある。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医学分野の再生医療に投資をして事業している点については、社会貢献的な事業も行っており良い会社ではあるが、企業買収をして会社を大きくしてきた企業でもあるので、社会貢献目的よりもビジネス目的での事業をしているに過ぎない。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりないのではないか。ロボット相撲大会など千進的なイベントはあった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
四季報調べ:610万円(37歳)

富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プログラマーレベルでは特に関係ないことですが、リーダー以上になりたい場合、いかに大きなプロジェクトを回したかが評価の基準になります。
うんよくそういうプロジェクトに配属されればいいですが、小さいプロジェクトにばかりご縁がある場合、あまり評価してもらえない為、給与も上がりません。

自分で大きな仕事をとってこれる営業力がある人は、(営業担当ではなくて技術者の話しです)、自分で大きなプロジェクトを産み出して評価してもらう道がありますが、そういう人は出世しています。 参考になった!2
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアのレベルが低すぎるわりに給料が良いところ。もちろん富士ソフトにも優秀なエンジニアはいるが、優秀なエンジニアは圧倒的に少なく、年齢や年収にみあった技術をもたないエンジニアばかりである。そういうエンジニアも十分に給与を貰えているため、優秀なエンジニアからするとモチベーションが下がる。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は10分から支給される。
サービス残業はゼロなので、仕事が終わったら即退社できる。なので、定時退社は喜ばれる。
年2回の賞与以外に5月に一時金が支給されたりされなかったり。数万程度だが。
また消化しきれなかった有給休暇を買い取ってくれる場合もある。 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年、五月の創業記念日になると、部署ごとの業績に応じた寸志(賞与と言うほどの額では無いのですが…)が出ます。

バブルの頃は賞与と同じぐらいでていたそうですが、現在では大体五万円位な程度です。
おこづかい程度ですが、ないよりましです。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社

富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属部署、所属するプロジェクトによって時間外作業時間は大きく異なる。 プロジェクトリーダーになると、さらに残業時間は増していく傾向にある。 リーダーになっても、技術者の工数をコントロールできるだけで、会社からの支援はほぼ無い。(プロジェクトの工数がかさみ、原価率を割った時にトラブルプロジェクト認定されるまで、支援などは無い。)実力があり、結果を示せれば評価が良くなる成果主義。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな働き方を取り入れたりしているが、受託業務に場合、客に合わせる必要があり人によっては休みが自由に取れない。勤怠をオフィスに入った時間とかで扉の解錠を社員証で行ってその時間によって勤怠を管理いているが、他の人が、開けた扉で一緒に出入りしたりと、裏で調整している。法令遵守をうたってるが、実態は伴っていない。 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業がなく、10分単位でざんぎょうだいが支給されること。
基本的に入館時刻、退館時刻は記録されているため、その時間まで残業代が支払われる。
40時間以上残業する場合は、上司の承認が必要担っている。
年間640時間を超える残業は法律で禁止されているが、これは十分に守られている。 参考になった!4
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前はサービス残業が横行していたが、現在は、発覚したら、上司も含め、処罰されるため、必ず残業代が支給される。会社幹部は、残業を減らす方針のため、残業は減少傾向になっている。じたくでWeb上の勤務管理システムに登録や社有メールアクセスについて、ごく僅かだが、通信料が支給される。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は福利厚生が乏しかったが、その反動なのか今では手当てを厚くしたり等で福利厚生の強化に力を入れている。特に今年からはベネフィットワンのカフェテリアプランが加わり、メーカー系のSIerと同じようなサービスを受けられるようになった。
関東エリアであっても独身寮や家族用社宅の用意があるのは助かっている。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとにフロアが異なる為、全ての部所を確認出来たわけではないが、受付や協同のフロア、御手洗場、休憩スペース、建物外観など社外の方が見られる場所に関してはほぼ毎日清掃員が念入りに清掃をされている為、キレイだった。 フロアデスクに関しても部所にもよるが定期的に整理清掃する時間があった。 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】福利厚生といえるものは、ほとんどありません。手当はありません。以前は、手当がない分、給与で支払う分が多いと説明していましたが、現在は給与も一斉カットされ、散々な状況です。会社は、見栄えの良さそうな施策を積極的に実施していますが、社員にはほとんど恩恵はありません。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実する休暇制度の裏側でしわ寄せされた作業を終わらせるため、別の日に残業が発生している。
管理職以上は稼働制限が少ないため、常に60~80時間、人によっては100時間以上の残業をしている。
また、どこからでも会社の環境に接続できるため、休みでも家でも移動中でも仕事ができてしまう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業者の会長が学校で指導していたこともあり、先輩が後輩に教えていく風土、文化が定着しています。このため、相談しやすい環境が構築されています。また、面談も定期的に行われており、十分に相談しやすい環境が整っておりますし、相談しやすいです。私は、役員さんや他部署の方々を含め、色々な方々に相談し、業務を進めさせて頂きました。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修システムがある会社。中途採用社員にも研修はあるが、親切に教えてくれるような感じではなく、できて当たり前のような感じでシステムになれるまでには苦労する会社。離職者が比較的多い会社と思われるので社員研修に時間を割くようなことはあまりしない会社。会社にとってリスクになると思われる事柄についての研修をすることは多い。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格時にも研修が行われるが、研修期間が3,4日と長く、また強制参加であるため、研修が嫌いな人にとっては非常に苦痛。
社員教育についてはEラーニングが基本となっているため、個人によってい理解度が様々。もちろん全く理解せずに、ページを参照するだけで完了にすることも出来てしまう。 参考になった!2
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】会社のスタンスは、自分で金を出し自分で力をつけろです。名目上は、いろいろ勉強会があることになっていますが、一部の管理職の暇つぶしのようなものです。奨励金も安く、受験費用や難易度の高いものしか設定されていません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署、プロジェクトによって変わる。

技術開発系の部署や、スマホアプリの開発プロジェクトなどにアサインされればやりがいがあり、キャリア形成にもなる仕事ができるが、稀なケースで5%程度の当たり配属を引き当てる必要がある。

基本的に以下に示すような、やりがい、キャリア形成という点で望ましくない職務を遂行しなければならないことが多い。

書類の校正、スクリーンショットを千枚単位でエクセルに貼り付ける、数百のテスト項目(ST)を叩き続ける、なんの興味もない業界の業務知識を年単位で覚え続ける、SESで売られて単純作業をひたすら繰り返すような現場にアサインされる。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的な就業方針が大幅に改善されたため、ブラックと呼ばれていた面影は全くない
ただし、開発の最前線の部隊はプロジェクトが動いている間は高稼働になる
(この業界の特徴であり、例外ではない)

また、上司によっては高稼働でも家庭などの状況をしっかり考慮してくれるため、休暇取得も可能。
場合によっては在宅勤務を承認してくれるため、上司の人柄を見てしっかりと自分の事情を話せればとても働きやすい環境を作れる 参考になった!1
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
参加するプロジェクト次第で昇格のスピードが全く異なってくる。また、役職者に対して役職がたりないため、なかなか昇格しにくい。
ただし昇格しても、トラブルプロジェクトで残業している新入社員のほうが、給与面では良かったりもするレベル。
組織が大きすぎるため、会社全体の動向などは全く見えない。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】有給休暇は取れやすいと思いますが、職種変更は中々本人の希望通りに行きづらいです。育児休暇とか時短勤務制度もあるので子育てしながら仕事ができる企業としてはいいと思います。仕事とプライベートの両立はできる企業だと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術職の社員には技術思考の人が多く、技術的な内容で困ったときは上司や部下に助けられる事が多い。
入社してくる社員は新卒のみならず、それなりに経験を積んできたキャリア採用の社員も多いため、多様な知識が一つの職場に混ざり合っているような雰囲気。
最近は自社のソリューション事業にもあるように、クラウドを活用したり、AIといった先進的な案件もあり、新しいことを学びたい人には風通しが良い社風。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
IT会社としては社風や会社の運営が古臭い。一見エネルギーに溢れているように見えるが、実際はなんとなくダラダラ仕事しているエンジニアばかり。そのためか、取引先から「最近は才能のないエンジニア集団というイメージだよ」と言われたことがある。富士ソフトももちろんその点は理解しており、改善に努めているところであるが、やはり日本企業ということもあり早急に改善することは難しい。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相談しやすい、協力の得やすい、コミュニケーションの良い会社ですので、風通しは良いと思います。私は転職組でしたが、とても風土、文化が良く、家庭の事情が無ければ定年まで働きたかったと思います。そして、組織を跨いでも、やりたい事をやらせて貰える、良い環境です。 参考になった!0
富士ソフト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員各自があまり関わることはなく、一人一人が淡々と就業時間まで仕事をするといった感じで、あまり社員同士のコミュニケーションはありませんでしたので、ずっと続けて働きたいと思える職場ではなかったです。 参考になった!0
富士ソフト株式会社
その他/流通・小売関連
富士ソフト株式会社と同業界のおすすめの会社
富士ソフト株式会社のおすすめの求人