富士ソフト株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
477万円200~990万円442

(平均年齢31.4歳)

回答者の平均年収477万円
回答者の年収範囲200~990万円
回答者数442

(平均年齢31.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
484万円
(平均年齢30.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
474万円
(平均年齢31.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(538件)

富士ソフト株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月20日

口コミ投稿日:2024年02月20日
住宅手当はありません。
その代わりに比較的に安く借りれる、社宅が用意されてはあります。
社宅に関しては新しい住宅もあれば古い住宅もあり、自分では選択できないので運が良ければ新しい住宅に住めます。
ただ、社宅がオフィス基準な為、オフィスなら近いが常駐先から凄く遠いといったことも多々あり結局自分で借りてる人が多いです。

自社ビルのオフィスに関しては比較的に駅に近くに場合が多く、交通の便は良いと思います。
ただ株主の影響により自社ビルを減らす動きに入っているので今後どうなるはわかりません。

富士ソフト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年01月10日
役職が上がると休暇などが調整しにくくなる(重要なポジションを任されるため、変えが利かなく休暇が取りにくい)
担当クラスなら基本的に休みを取ることを止められることはないため、休みは取りやすいように感じる。

お客様先常駐のような案件でなければ、基本的にリモートワークはしやすい。週1の出社を求められるなど多少は制約があるが、出社しなければ対応できない案件以外は基本的にリモートワークは可能。また、育児休暇などで時短勤務している人も周りにおり、理由があれば時短勤務などは取りやすいと思う。

富士ソフト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ エリア事業本部/ 課長

口コミ投稿日:2024年02月12日
チャレンジ精神を重要視する傾向がある。
基本風通しは良い方だと思われる。

リーマンショックまでは毎年1回、全社員数千人が横浜に集結して、技術発表会が行われていた。
コロナもあり最近は全社員集結してのイベントはないが、昇格すれば集合形式での教育があるため、他部署の人と交流できる場がある。
その他、創立記念式典は毎年行われ、勤続年数が多い方や年間表彰者などが集まってイベントが行われたり、人数を絞ってのイベントは行われている状況。
基本、昇格する人はコミュニケーション力が高いため、話しやすい上司が多いと思われる。

特に仕事に支障がなければ、制限はないように思える。

富士ソフト株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月07日

回答者: 男性/ 組み込み開発(車載)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月07日
働きやすい会社だと思います。
休暇取りやすいという点と、リモートワークも可能だし、一度スキルを身につけると重宝されると思うので、子育て後の復帰もしやすいと思います。
また、産休育休も取りやすい環境にあると思います。

実力主義なところがあるため、女性の管理職もいらっしゃいます。
実力と熱量さえあれば、男性と変わらず昇格も出来ると思います。

富士ソフト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月17日

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー(Web・オープン系)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月17日
仕事を通して身につくスキル:
言語が分からなくても、トレーニング、OJTで身についていきます。やる気のない人は無理ですが。顧客からの仕様をもとにコーディングしますので、ヒアリング能力がないとバグを出します。地道にヒアリングをして確認することが必要です。オリジナリティはないけど、要求と現実を踏まえて、顧客満足度を向上することが出来るようになります。ただし、こう言ったことが2年くらいでできるという事はないと思います。2年間は、先輩からのOJT、その後、3年間は、現場に派遣されて自信をつける。それに我慢できるなら、この仕事は向いているし、コンサル、上流スキルも付きます。

富士ソフト株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

口コミ投稿日:2024年02月01日
おおきな違いがありません。入社前と比べて最も感じるのは、実際の体験が他人の評価よりましです。今では比較的ホワイトな企業と言えます。もちろん、これは部署によって大きく違います。うちの部署はリモートワークでほとんど残業もなく、プレッシャーも低いです。客先常駐もほとんどありません。
しかし、友達によると、残業が多い部署がたくさんあって、客先常駐の作業も結構辛いです。IT業界の中核として、主に上流の超大手企業の案件を引き受けて二次開発を行います。案件によって待遇が違います。異なる部署の待遇の違いが、署異なる会社の間のさより大きいかもしれません。

富士ソフト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日

回答者: 男性/ 本社部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年03月09日
毎年順調に売上、利益ともに伸びており、景気の回復とともに既存ビジネスである受託ビジネスは成長している。
新規顧客開拓も実施しているが、既存顧客の拡大による成長が大きい。
人に依存しないビジネスを進めようと、5年以上は新規事業としてプロダクト開発・販売を試みているが、売上は微増に留まり、受託ビジネスから脱却はできていない。そのため、事業の多角化などもできていないため、メーカーの景気、投資次第となっている。ただ独立系sierであるため、特定の顧客が沈んでも、他の顧客で挽回できる強みがある。

営業利益率が競合と比較した際にかなり低い。最近では物言う株主にその点を指摘されて改善を図ろうとしているが、劇的な改善にはなっておらず、それはプロダクト開発・販売が上手くいっていないということにもつながる。
受託ビジネスは得意だが、競合と比較して特徴や大きな強みはあまりないように思う。

富士ソフト株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

口コミ投稿日:2024年01月30日
給与については、昨今の物価上昇に合わせて例年の昇給に更に上乗せされることが、ここ2年ほどありました。
入社時の給与は比較的高めですが、長期間勤めた際の昇給額は、他の企業に比べると少ない印象があります。
賞与については、部署の売上目標に左右されるところがあるが、基本的には評価期間でどれだけ自分が頑張ったかによって、賞与額が決まります。

評価には2種類あり、人事評価と部署評価があります。
人事評価は昇給に、部署評価は賞与に関与してきます。
昇進・昇格について、人事評価をベースとしながら、自身の頑張りが的確に反映されている印象が大きいです。
色々な案件が届くが、食わず嫌いをせずに新しいことにチャレンジする精神があれば、自ずと昇格していくと思います。
評価期間の間にどれだけの成果を上げられるか次第で、どれくらいの速さで昇格できるかが大きく左右されるかなと思います。