富士ソフト株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1
富士ソフトの口コミ・評判をご紹介!富士ソフトで働く社員や元社員から、富士ソフトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自社の健康保険組合がある程度。 勤続年数が長くなると、それに応じた金貨を貰える。 持株会に入ると、拠出金額の15%を上乗せしてくれるのは非常においしかった。 普通に預貯金するより遥かにお得。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

新人研修以外は無いに等しい。 資格取得が一部の職位では必要だが、会社としてのサポートは皆無。 人材育成にはコストを掛けない主義のようだ。 現場へ行って、勝手に成長しろ。が基本スタンス。

良い点
反面教師となるべき人が多いが、常識人もそれなりにいらっしゃる環境であるため、プラスマイナスの両面を直視することができること、大きな会社特有の専門性の向上を図れるというメリットがあることから成長はしやすい環境にあるのではないかと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長するかどうかは上司によると思います。いい仕事を与えられれば、伸びると思いますが。。
良い点
医学分野の再生医療に投資をして事業している点については、社会貢献的な事業も行っており良い会社ではあるが、企業買収をして会社を大きくしてきた企業でもあるので、社会貢献目的よりもビジネス目的での事業をしているに過ぎない。
気になる点
あまりないのではないか。ロボット相撲大会など千進的なイベントはあった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
四季報調べ:610万円(37歳)

気になる点
プログラマーレベルでは特に関係ないことですが、リーダー以上になりたい場合、いかに大きなプロジェクトを回したかが評価の基準になります。
うんよくそういうプロジェクトに配属されればいいですが、小さいプロジェクトにばかりご縁がある場合、あまり評価してもらえない為、給与も上がりません。

自分で大きな仕事をとってこれる営業力がある人は、(営業担当ではなくて技術者の話しです)、自分で大きなプロジェクトを産み出して評価してもらう道がありますが、そういう人は出世しています。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は10分から支給される。
サービス残業はゼロなので、仕事が終わったら即退社できる。なので、定時退社は喜ばれる。
年2回の賞与以外に5月に一時金が支給されたりされなかったり。数万程度だが。
また消化しきれなかった有給休暇を買い取ってくれる場合もある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
毎年、五月の創業記念日になると、部署ごとの業績に応じた寸志(賞与と言うほどの額では無いのですが…)が出ます。

バブルの頃は賞与と同じぐらいでていたそうですが、現在では大体五万円位な程度です。
おこづかい程度ですが、ないよりましです。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
ボーナスの評価が良くわかりません。評価する側に一時期いましたが、上司のさじ加減一つでどうにでもかわります。
毎回の、賞与前後の面談でも各項目が評価の数値がなぜなのかの理由がない為、説得力に欠けていて意味が無いものになっています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社

気になる点
所属部署、所属するプロジェクトによって時間外作業時間は大きく異なる。 プロジェクトリーダーになると、さらに残業時間は増していく傾向にある。 リーダーになっても、技術者の工数をコントロールできるだけで、会社からの支援はほぼ無い。(プロジェクトの工数がかさみ、原価率を割った時にトラブルプロジェクト認定されるまで、支援などは無い。)実力があり、結果を示せれば評価が良くなる成果主義。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社幹部は、残業を減らす方針だが、顧客は、残業してほしいので、会社と顧客との微妙な調整が現場社員に課される結果となり、自分の思い通りの勤務時間とは、ならない。客先での勤務の場合、客は時間の許す限り仕事をしてほしいというスタンスなので、いくら効率化して作業を早く終わらせても、そのまま残業時間が減るわけではない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービス残業がなく、10分単位でざんぎょうだいが支給されること。
基本的に入館時刻、退館時刻は記録されているため、その時間まで残業代が支払われる。
40時間以上残業する場合は、上司の承認が必要担っている。
年間640時間を超える残業は法律で禁止されているが、これは十分に守られている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
以前はサービス残業が横行していたが、現在は、発覚したら、上司も含め、処罰されるため、必ず残業代が支給される。会社幹部は、残業を減らす方針のため、残業は減少傾向になっている。じたくでWeb上の勤務管理システムに登録や社有メールアクセスについて、ごく僅かだが、通信料が支給される。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
良い点
部署ごとにフロアが異なる為、全ての部所を確認出来たわけではないが、受付や協同のフロア、御手洗場、休憩スペース、建物外観など社外の方が見られる場所に関してはほぼ毎日清掃員が念入りに清掃をされている為、キレイだった。 フロアデスクに関しても部所にもよるが定期的に整理清掃する時間があった。
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生といえるものは、ほとんどありません。手当はありません。以前は、手当がない分、給与で支払う分が多いと説明していましたが、現在は給与も一斉カットされ、散々な状況です。会社は、見栄えの良さそうな施策を積極的に実施していますが、社員にはほとんど恩恵はありません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
充実する休暇制度の裏側でしわ寄せされた作業を終わらせるため、別の日に残業が発生している。
管理職以上は稼働制限が少ないため、常に60~80時間、人によっては100時間以上の残業をしている。
また、どこからでも会社の環境に接続できるため、休みでも家でも移動中でも仕事ができてしまう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
各避暑地等に、契約保養施設があり、リーズナブルな料金で施設利用できるのは、家族も含め得した感が有って、とてもうれしい。個人的によく利用しているのは、スキー、スノーボードで、白馬の施設を利用したことがあるが、とても綺麗で高級感ある施設だった。
社内制度の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
良い点
研修システムがある会社。中途採用社員にも研修はあるが、親切に教えてくれるような感じではなく、できて当たり前のような感じでシステムになれるまでには苦労する会社。離職者が比較的多い会社と思われるので社員研修に時間を割くようなことはあまりしない会社。会社にとってリスクになると思われる事柄についての研修をすることは多い。
気になる点
昇格時にも研修が行われるが、研修期間が3,4日と長く、また強制参加であるため、研修が嫌いな人にとっては非常に苦痛。
社員教育についてはEラーニングが基本となっているため、個人によってい理解度が様々。もちろん全く理解せずに、ページを参照するだけで完了にすることも出来てしまう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】会社のスタンスは、自分で金を出し自分で力をつけろです。名目上は、いろいろ勉強会があることになっていますが、一部の管理職の暇つぶしのようなものです。奨励金も安く、受験費用や難易度の高いものしか設定されていません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
外部講師を招いての勉強会などは、東京か横浜で行われるが、地方の事務所に対しても、研修をライブ配信しているため、同じように研修を受講できる。
最新技術に対しても有識者を招いての勉強会が頻繁に行われている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
良い点
全社的な就業方針が大幅に改善されたため、ブラックと呼ばれていた面影は全くない
ただし、開発の最前線の部隊はプロジェクトが動いている間は高稼働になる
(この業界の特徴であり、例外ではない)

また、上司によっては高稼働でも家庭などの状況をしっかり考慮してくれるため、休暇取得も可能。
場合によっては在宅勤務を承認してくれるため、上司の人柄を見てしっかりと自分の事情を話せればとても働きやすい環境を作れる
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
参加するプロジェクト次第で昇格のスピードが全く異なってくる。また、役職者に対して役職がたりないため、なかなか昇格しにくい。
ただし昇格しても、トラブルプロジェクトで残業している新入社員のほうが、給与面では良かったりもするレベル。
組織が大きすぎるため、会社全体の動向などは全く見えない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】仕事自体、常駐がメインなため、そもそも意見を言い合う前に、ほとんどの上司に会いません。仕組みとしては賞与面談などで、意見を述べることができることになっていますが、上司の都合で実施済みと処理されてしまうこともあり、意見を言い合える雰囲気からは程遠いです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】有給休暇は取れやすいと思いますが、職種変更は中々本人の希望通りに行きづらいです。育児休暇とか時短勤務制度もあるので子育てしながら仕事ができる企業としてはいいと思います。仕事とプライベートの両立はできる企業だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ソフト株式会社
富士ソフト株式会社
その他/流通・小売関連
富士ソフト株式会社と同業界のおすすめの会社
富士ソフト株式会社のおすすめの求人