日本電気株式会社(NEC)の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
701万円240~1400万円333

(平均年齢39.6歳)

回答者の平均年収701万円
回答者の年収範囲240~1400万円
回答者数333

(平均年齢39.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
718万円
(平均年齢39.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
747万円
(平均年齢42.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
667万円
(平均年齢36.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
706万円
(平均年齢42.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(529件)

日本電気株式会社(NEC)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 女性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月15日
住宅補助は競合他社と比較すると少し物足りなく感じる。福利厚生は充実しており、調べればいろいろと活用できると感じる。

オフィス環境は整っており、利用しやすいと感じている。

日本電気株式会社(NEC)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日

口コミ投稿日:2024年02月02日
待遇面はいいと考える
勤務時間はスーパーフラックス制度を導入しているため、いつでも開始してよい。
ただし、勤務時間は決まっているため注意が必要です。
きゅうかについては、すごい調整しやすいです。

リモートワークできます。出社は決められていないため、基本リモートワークも可能です。ただし、場所によると考えたているため、注意が必要です。
時短勤務もできます。早帰り可能です。自分の都合に合わせて勤務できるので、とてもよい制度だと考えている。
副業も可能です。申請が必要です。

日本電気株式会社(NEC)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日

回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ シニアエキスパート

口コミ投稿日:2024年02月26日
企業カルチャー変革、風通しの良さを狙って、本社を中心に会社内の環境改善も実施されているが、よく言えば本社をまずは改革して各地区、事業所はその後に展開という形をとっているのだろうと思われて、本社と地区の差が激しい。新入社員で本社に入社して数年後の移動で都内の地区、事業所に異動となったらそのギャップに働き方、風通しの違いに驚きがあると思う。極端に言えば、それが退職理由になるくらい差が大きい。

技術進化の速さなどから各ビジネスで事業を括ってはビジネススピードが遅くなるとの理由から大きく括られた組織に変わったが、それでも結局は企業規模が大きく縦割り感は否めない。
テレワークが推進されて、会議もネット会議がほとんどとなっているが、顔出し会議ではないため、テレワーク後、顔がわからず話をするなんてことが多く、その意味での風通しは良くないと言える。

多様性、ダイバーシティは特に意識していると思う。LGBTQとしても活動をしており、研修にも力を入れていると思います。

日本電気株式会社(NEC)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日

口コミ投稿日:2023年07月25日
【休暇の取りやすさについて】
休暇は非常に取りやすいです。システム上で休暇申請を出し、同じくシステム上で上司が承認すれば休暇を取ることができます。休暇申請時は、休暇取得理由等を伝える必要がないため、気軽に申請することができます。
また有給休暇以外にも、さまざまな休暇が用意されています。FF休暇は、体調不良の場合や資格を受験する場合などで取得することができます。
【女性の働きやすさについて】
女性が長く働くための制度(時短勤務や育児休暇など)は整っていると感じます。
最近は、女性と男性の比率が同じになるように採用されているようです。しかし、圧倒的に男性の比率が多いため、自分のまわりで育児休暇や時短勤務制度を利用した人に出会ったことはありません。
【その他の働きやすいと感じる制度について】
スーパーフレックス制度が非常にありがたいです。例えば三時間残業した場合には、次の日以降に三時間早く仕事を切り上げることができます。コアタイムが無いため、会議等無ければ、好きな時間に出社し、好きな時間に退社することができます。また中抜けすることもできるため、子どもの送り迎えや通院、夕食を取るために仕事を途中で抜ける人も多いです。

日本電気株式会社(NEC)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日

回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月18日
基本的にやりたいことはチャレンジさせてくれる。自ら発信すれば組織長まで含めて応援してくれる。逆に受け身の人は良いように使われてしまうので主体的なキャリア形成が必要。

会社の規模が大きいため、社会に対する影響度はそれなりにあったと思う。

日本電気株式会社(NEC)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
穏やかで温厚な人が多いと聞いていたがその通りだと思う。
ギャップとしては、必ずしも本社ビルや玉川のような綺麗な建物に務められるとは限らないということか。これらの写真ばかりを押し出してるイメージがあるので、別事業所配属になった際にイメージとの乖離に驚くのではないか。

日本電気株式会社(NEC)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月08日
過去から継承されている高い技術力による生体認証や生成AIといった固有の技術だけでなく、大企業の業務を支える社内システムや、マイクロソフトやAWSといったグローバルなパートナーのサービスを、社内で利用してきた経験やノウハウをベースにして、顧客のデジタルトランスフォーメーションを推進していこうとしている。

会社が大きく変わろうとしている中、ついていけない社員も少なからずいるように思う。

急激に会社がかわりつつあり、DX時代に、ビジネスチャンスは大きく広がっている。

日本電気株式会社(NEC)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マネージャー

口コミ投稿日:2024年02月29日
主任クラスになると世の中の平均以上は貰えるようになるが、物凄く高いかといわれるとそうでもない。バリバリ稼ぎたい人には物足りないかもしれない。

会社としては、昇格試験を廃止した。以前より昇格しやすくなった様子。ただ、昇格試験を行う組織もあるので、全廃ではない。