日本電気(NEC)の口コミ・評判

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
1969
日本電気(NEC)の口コミ・評判をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

人事制度がしっかりしているため、残業時間の管理についても組織的に行われており、ライフ・ワークバランス… もっと見る

2006年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

組織が大きいため、良くも悪くも分業体制が整っているため成長したい方向性を意識して、仕事にあたることが… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日本電気株式会社
日本電気株式会社の年収・給与水準
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
【成長が待遇に反映をされているか】正社員の人たちはきっと反映されていたと思う。でも、社員を成長させるような教育的な要素は、限られた人のみに与えられていたように見受けられた。人間的に成長していく要素はたくさんあったが、それが直接給与に反映されることはなかった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電気株式会社
気になる点
日本電気株式会社の残業(勤務時間)
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
定時退社奨励日などがあるが、全く機能していない。見回りが来る事もあったが初めだけでただのパフォーマンスとしか思えない。実態の勤怠通り残業代が支払われていない人がどれ程いるかわからないが、慢性的な文化のように思われる。部署によると信じたい。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本電気株式会社
日本電気株式会社の福利厚生
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
有給休暇に加え自分と家族が病気になったときの休暇取得制度など。ライフイベントに対応した制度が網羅されている印象です。
保養所施設がある。子供が産まれる前に夫婦で年末に軽井沢の山荘を利用しました。静かな時間を満喫できました。
社内制度の企業分析・研究レポート日本電気株式会社
気になる点
2006年頃
日本電気株式会社の教育・研修
現状の業務に直接的に関係する研修でないものについては、部署や上司の理解が得られるかは所属する組織の文化により大きく異なる。
研修情報の収集においては社外システムなどを使い自分で行う必要があるため、自ら進んで制度を利用する意識の程度により大きく差が出る。
自己研鑽を常に心がける姿勢が大事である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電気株式会社
日本電気株式会社の仕事を通じた成長
技術が身に付く仕事を任されるのならよいのだが、ただの雑務や外注を管理するだけ、パワポやエクセルをいじるだけの簡単なお仕事、単純作業を任された時は成長できる環境等皆無となる。もちろんそれを良しとする人もいるが、モチベーションは保てない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電気株式会社

良い点
社内では昇格時に研修がある程度だが、社外の研修への参加も推奨されており、会社の補助制度も充実している…もっと見る
良い点
福利厚生は大企業だけあって整っている。特に産休や育休は充実している。提携している施設を割安で利用でき…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
長時間残業をしている人を仕事を頑張っている人と評価する風土は消えていない。役職なしの社員は残業規制が…もっと見る
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
後輩を育てる意識のある管理職とプレイヤーでいることを望む管理職がいて、適材適所となっていない。もしプ…もっと見る
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
日本電気株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社と同業界のおすすめの会社
日本電気株式会社のおすすめの求人