日本電気(NEC)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
日本電気(NEC)の口コミ・評判をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年収もボーナスも低いので、良い人材が集まるわけがない。結果を残せない人と残せる人で差をつければ、優秀な人材が会社に残ることになると思うが、古い企業であるが故に労組の力が強く、給与体系を変えるのも難しいかもしれない。

口コミ投稿日:2019年09月14日
良い点
オフィス環境

食堂の種類が多い(5種類)。売店とスターバックスがビル内にあるので便利。一方で本社ビルに人が集中しているので、エレベーターが大混雑する(特に朝)。

口コミ投稿日:2019年09月14日
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】昇進にあたり、目標はある程度明確に出ていますが、では実際に会社でどう振る舞えば良いか?曖昧なところがあります、ある上席の人物は「その振舞いを見つけ出すのも昇進のための一環だ」と言っていたことが印象に残ります。また、所属によりますが、上のポジションがなく、よく分からない役職や職制が多くできている印象があります。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本、やりたいようにできる会社。上下関係もあまり厳しいものはない。失敗しても評価が悪くなることはなく、かえってチャレンジするという積極的な姿勢の方が評価される傾向がある。要は評価が甘く、ある程度上までくると、昇進は上司次第という感じがする。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
BtoBのビジネスなので、普段身の回りにNECのロゴがはいった商品はあまり見かけない(パソコン以外で)が、実は社会のインフラを支えている点で社会に貢献していると思う。はやぶさなどの探査機なども作っており、技術力と貢献性は高い。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員の高齢化、価値観の多様化により、従業員により社会貢献に対する温度差があります。事業の抜本的な構造改革中であり、社会貢献より、売上、利益を最優先する職場が見られる点。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本電気株式会社

日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務が多岐にわたるため、研究所の場合、マトモに自分の仕事結果を判断できる上司に恵まれることは少ないです。また、研究所内で相対評価です(例えば、S=10%、A=20%、B=50%・・・)。このため、どうしても目立ったかどうかが最優先、次いで目標を達成したかどうかが問われ、難しさや長期で出た成果は低くなります。これが年収やボーナス査定の基本となる事が周知されています。したがって、働く個人としての最適戦略としては、目標低め、流行り物を取り入れる、短期成果が見込まれるものをやる、ということになります。これが会社経営にどう影響するかは、ここ20年の売り上げを見て頂ければ察して貰えると思います。 参考になった!2
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
NCPと言う社内の制度でプロフェッショナルと認められば結果的に昇給に繋がるが普通の職場では社外での活動を行える機会が少なく取得する事も維持する事も困難である。社外に通用するとも思えないので制度を見直しても良いのではないか。社外の資格取得で資格給までは難しいとしても資格取得一時金はぜひ支給するようになれば自発的に資格取得する人は増えると思う。 参考になった!1
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、年功序列の考えがある。優秀であっても中々年次が上がらないと、収入も上がらないが、長期で働く人には良い環境と言える。他企業と比べても年収は悪くないと思うが、総合商社や外資コンサルと比べれば遠く及ばない。但し、安定した収入は約束される。 参考になった!1
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスも適正に評価されており、満足できるものである。年に数回上司との面談などがあり評価される。評価の詳細な仕組みはわからないが、ポイントで加算されて評価されていくものと思う。これから評価制度が変わるかもしれないが、現状は満足である。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電気株式会社

日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本7.75時間主任以上は20時間のみなし残業代を含めた裁量労働となる。みなし残業を恒常的に超過する勤務が発生する場合は一時的に裁量労働を停止する事も可能である。裁量労働以外は残業手当は必ずつく。厳しい開発部門等では残業が増える所もあると思うが月単位と3カ月での残業時間はきちんとフォローされる。残業時間が超過する場合はチェックシートでのチェック産業医での確認等も発生する。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らす為に、残業する際に上司承認をする。 月々の残業時間を事前に申請しておく等の対策が取られています。 しかし、実際には一部の人に業務が集中しており 慢性的に一部の人が残業をしています。 しかし、それでは目につく為、 残業時間を付けないサービス残業を行っているのが普通になっており、 自分もその対象となります。 参考になった!2
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は8時30分から17時15分の7時間45分勤務となっているが、一部の事業場は20分繰り下げられている。残業時間は、部によるかと考えるが、遅くまで勤務するのはプロジェクトが佳境にある等ごく限られた部門のみと思う。最近は、テレワークが社内で普及しつつある。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社奨励日などがあるが、全く機能していない。見回りが来る事もあったが初めだけでただのパフォーマンスとしか思えない。実態の勤怠通り残業代が支払われていない人がどれ程いるかわからないが、慢性的な文化のように思われる。部署によると信じたい。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本電気株式会社
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通勤費は満額払われるとは限りません。実際に利用する通勤経路ではなく最安な通勤経路の金額で支払われるからです。私の場合、最安の経路は通常あり得ないような通勤経路なのでとても利用出来ず、半年辺り三万円、毎年六万円ほど赤字です。福利厚生も使えるようなものは特になく社員を大切にしてると感じることはありません。 参考になった!1
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休職や復帰後の短時間勤務は、かなり充実している。私の場合は2度の育休で職場も変わる事なく復帰後のフォロー体制もしっかりしていた。人気のあった直営保養所が経費削減で昨年閉鎖してしまったが、会社からじゃらんを介して契約ホテルや旅館の利用に対し、会社から補助金が出る新しい制度ができた。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物自体が比較的新しいので、中もキレイだと感じる。清掃業者が中に出入りしているため、細かい場所までキレイにしていると思う。サーバーは作業フロアでは無く、マシン室や外に借りている場所に設置しているため、フロアに圧迫感も無く適度なスペースがあるように感じる。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業規則以外の社内規定が少ない。 独身から既婚者まで、若手から年配の人まで働く人みんなが住みやすいように考えてくれている。 休日も新卒採用、IPOを考えるとまだ少ないと思う。退職金制度も作って、もっと従業員満足度を高めてほしい 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本電気株式会社
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修は部門によるところがある。会社全体として業績が良くなく、教育費はかなり削られている。その中でも売り上げが悪い部門はほとんど教育費用がなかった。しかし、教育費をけずるのは良くないという認識になったのか、退職直前はそれなりに予算が当てられるようになっていた。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は大企業だけあって整っている。特に産休や育休は充実している。提携している施設を割安で利用できるが、予約がいっぱいで取れない状況。暇な人やOBが利用しているのだろう。保険なども割引がきくので一般的に見ると良いほう。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の業績によっては教育予算がなく教育が受けられない事がある。また社員を育てる為に計画的な教育計画と予算をたてるべきである。会社として制度として教育を充実させるべきと考えるが今の業績では難しいのかもしれない。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術、分析、企画、計画、マネジメント、能力開発など様々な教育や研修制度がある。海外企業と異なり基本的に会社負担で機会が提供され利用できる。意識の高いひとは積極的に利用することで成長することができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電気株式会社
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の看板を背負って仕事をする気持ちを持つと
責任は感じるがやりがいと達成感も感じることができる。
誰でもできる仕事より自分が得意な分野を見つけて仕事を
すればモチベーションは維持できる。そういう環境が揃っている会社。
社会的に見て「NECは最後まであきらめない会社」と評されている部分があるので社員でいることのプライドを持って働きやすい会社。
あとはマイユーザ愛を持って仕事をすべき。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研究所は顧客と直接やりとりをすることが少なく、また売り上げとは完全に切り離されているため、やりがいを感じるには学会活動か部内評価となります。しかし完成度の高い技術に仕上げてしまうと事業部に出されてしまい、昇進や評価が下がるため、出来そうで出来ない半端な技術をもって声を大にする人間が評価される、という点で色々諦める人が多い感じです。 参考になった!1
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】プライムで上流から下流まで一貫して仕事をすることが可能。プロジェクトマネージャのスキルがつき、プロジェクトを円滑に回す能力がつく。他の大手SIベンダーもそうだが、大規模案件で経験値が増す。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金融機関の選択の余地がなく、過去からのしがらみで取引を進める必要がある。良い提案や商品があっても、必ず金融機関間での調整をする必要がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電気株式会社
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
官公庁第一。よって、失敗しないことが大事。新しいことへのチャレンジは掛け声だけ。言われことを言われた通りにやることが重要。官公庁の仕事はマーケット読んであったり外れたりではない。そのようなことが得意で新しいチャレンジをして、軋轢や失敗の中から成功していこうとする人は去っていく。 参考になった!1
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30年以上この会社で就業したが、私が入社した時に比べて明るさ、覇気は格段と低くなっていると思う(時代が違うということかもしれないが、、、)私が入社したときは、それこそ日本のハイテク企業をリードする企業で、世界NO1の製品群がいくつかあり、それを誇りに仕事に邁進していた 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まじめな社員が多く、良い意味で愚直に根気よく仕事をする。
協調性があり、基本的に常識を持った人以外いないので、仕事がしやすい。
最近は年功序列が少しずつではあるがなくなってきており、人事評価、組織、給与面でも、ダイバーシティな環境にかわってきている。 参考になった!1
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも大企業的な文化がある。また、基本的に理系社員が多いため、理屈が通らない提案や話し方をすると議論が滞りがち。現在、社内文化の改革を大々的に行っており、少しずつではあるが、変化は感じる。 参考になった!1
日本電気株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社と同業界のおすすめの会社
日本電気株式会社のおすすめの求人