日本電気株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度68 %
勤務時間の納得度70 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度68 %

日本電気株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本電気株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3009件掲載中。エン ライトハウスは、日本電気株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本電気株式会社の年収分布

(人)
(万円)

655万円 (平均年齢 37.7歳)

250~1200万円

回答者数

344 (正社員)

回答者の平均年収 :655万円 (平均年齢 37.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1200万円
回答者数 :344 (正社員)
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
福利厚生:
福利厚生は充実している。退職金はそこそこ出るらしい。住宅補助もあるがまあちょびっと。寮はなくなる方針らしい。財形貯蓄あり。社員持株会あり。ストックオプションなし。最近年金制度が変わってDC年金の割合が大きくなるらしい。変動幅が大きいのでうまいことやりくりしないといけない。

オフィス環境:
コロナなのであまり意味ないかもしれないが、最近Officeをリフォームしてる。きれいになっている階とそうでない階がある。高層階から整備されているようだ。カフェ等の共有スペースあり。本社は地下一階にスターバックス、玉川にもスターバックスがある。今の時期にやっているかはわからないが。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 管理部門/ 主任
福利厚生:
退職金、住宅補助は充実していると思う。特に30歳まで安く社員寮に入ることができ、半年あれば独身者家賃補助がもらえるので、取り敢えず半年寮にいて、後から出る人が多かった。寮も結構良かったです。あと、保養所など利用できてよかった。最近はカフェテリアプランが追加され、年間5.5万円ほど、好きなことに使えるようになった。ただし、財界奨励金は廃止となった。

オフィス環境:
フロアごとにリニューアルされ、最新のオフィス環境となりつつある。天井が高い、ガラス窓の会議室、開放的なオフィスになって、環境は整えられている。

口コミ投稿日:2020年08月 4日
回答者: 女性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはよいと思います。時間帯は完全フレックス制度で、開始時間も終了時間も自由です。中抜けも認められています。休日は、土日や年末年始、夏季休暇があります。GWは合間の平日も全て休みです。有休は最大で22日あり、有休以外にも、子供の学校行事などに使えるファミリーフレンドリー休暇が年に5日あります。休暇は自由に取得できる雰囲気です。

多様な働き方支援:
非常に充実しています。時間帯は完全フレックス制度で、開始時間も終了時間も自由です。中抜けも認められています。
在宅勤務も認められており、仕事に支障をきたさなければ自由に利用できます。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 男性/ ソリューションコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日は基本休みです。平日もノンコアフレックスとテレワーク推奨なので柔軟ですね。今日は勝負の飲み会があるので、朝早めに仕事して16時に業務終了ということも可能です。逆に朝、運動や図書館に行って、遅めに出社して19時まで仕事いうことも可能です。

多様な働き方支援:
テレワーク推奨で環境も用意され、ノンコアフレックスもOKなので多様な働き方が可能です。
ただし、社会インフラを支え、多くの政府公共団体や企業との守秘義務も負っているので副業が認められるケースは稀です

企業カルチャー・社風:
少し前までは閉鎖的な所謂昭和の大手日本企業って感じでしたが、外部からの役員採用や人材の流動性もあがってきたのでダイバーシティ化が進んできたところです。
事業環境が改善してきたところもあり変化と挑戦できる風土にもなりつつあります。

組織体制・コミュニケーション:
zoomやTeamsなどや社内SNSを通して円滑にコミュニケーションが取れるようになってきました。また、社内カフェスペースも有効活用されてますね。
役員会議室も廃止されたため、担当者と役員の接点も増えたと思います

ダイバーシティ・多様性:
グローバルの事業割合を増やそうとしているため、現地法人の裁量強化している点や、社内の手続効率化のために役職に応じた裁量も増やしていることによりスピードアップとモチベーション向上つながってます
また、ダイバーシティ化も推進しているため多様さを活かす努力を組織幹部はしてますね。なお、日本企業にありがちな学閥もありません。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
回答者: 男性/ マネージメント、コンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マネージャ
企業カルチャー・社風:
長いものに巻かれろ、発言した人が責任を持ってやる文化。言ったもん負けな風土なので会議で積極的に発言する人が少ない。

組織体制・コミュニケーション:
上司なども気さくにコミュニケーション取れる風通しの良い文化ではあるものの、事業部縦割り文化もあり、隣の場所が何をやっているのかはっきり言ってわからない。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を意識した取り組みは盛んに行われている印象。

口コミ投稿日:2020年10月14日
4.0
女性の働きやすさ:
女性にとって非常に働きやすいと思います。完全フレックス制度で在宅勤務もできるため、子供の学校行事に合わせて中抜けをしたり、在宅勤務にすることも可能です。出産、育児を理由に退職する人は、私の周りではみたことがなく、一般職、総合職の方両方とも、皆さん当然のように仕事を続けています。また、キャリア形成という面でも、元々男性が多い会社のため割合が少なくはありますが、女性管理職も一定の割合おり、平等に評価されていると思います。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
4.4
女性の働きやすさ:2019年10月からスーパーフレックス制度が導入され、非常に働きやすくなった。在宅勤務も自由に無制限に取ることができる。時短も非常に取りやすく、子供が小学校卒業するまで取れる。

子供を産んでも辞める人はおらず、きちんと元いた部署に戻ってくる。子供を持って勤続したい人には非常に恵まれた環境にある。

女性の管理職も年々数が増えている。子供を持って復帰してからも、管理職へと昇格する人たちの例を知っている。私自身も子供を複数持って復帰して昇格することができている。
口コミ投稿日:2020年04月23日
働きがい:仕事は会社役員とやり取りすることも多く大変やりがいがあります。とにかく前向きに仕事をやることが自身の評価につながります。難しい仕事もガンガンきますので、あまりプレッシャーに感じずに楽しく周りに助けてもらいながらやり遂げるマインドセットが大切です。女性とか男性ということは関係がありません。やる気があればどこまでも。ただもちろん子育てとか家庭を優先したいときには誠実に周りに理解を求めることもできますので安心してください。
口コミ投稿日:2020年05月10日
成長・キャリア開発:研修は充実しています。受けたいといえば可能な限り受けさせてもらえると思います。もちろん自分の仕事はしっかりやってくださいね。集合研修だけではなく、eラーニングも充実していますから業務に支障をきたさなず十分な勉強や研修も可能です。さらに自主研修という制度もあり、その外部の研修などにも会社が負担してくれる部分もありますのでぜひたくさんの可能性を試してほしいと思います。自分の成長はご自身が望めば会社は協力的です。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】3年ぐらいで退社して転職したり家庭にはいるだろうと思っていました。【入社後のギャップ】仕事が面白すぎてやめられませんでした。ほかの人も辞めたいなどといいますが、居心地がよくて結局長く勤める人が多いです。会社自身が大きいですから、職種もたくさんあり、自分の希望も聞いてくれますので可能性はたくさんあると思います。さらに、出向もあり私は中央官庁に近いところに出向をさせてもらいましたので、日本の中央官庁のエリートの方々とも親しくさせてもらえました。この人脈は一生の宝です。
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時とはインターネットなどの社会基盤の大きな変革があり、単純に期待との差異は延べられないが、不景気・コロナ禍などに直面した際の、新時代への対応については早い段階から、社内・社外へのメッセージを打ち出し、対応する意欲は維持していると感じる。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 担当
4.3
事業の強み:AIに強みを持っている。特に画像認証技術に優れており、会社ではAIを使った認証ゲートや顔認証で買える社員専用コンビニがある。AIは色々な分野で使われる為、様々な業種の会社と取引することができる。また、AIに隠れているが、NECは海底ケーブルも所有しており、そこにも強みを持っている。
事業の弱み:会社全体で改革をあげており、色々な取り組みを行なっているが、それが弱みになっていると感じる時がある。営業支援システムの導入や新しいグループウェアの導入を業務中に行う必要があるものの、新しいことが多すぎてきちんと導入できなかったり、システムを使いこなせている人が少なかったりとなっているように思う。一方で、出退勤時間や交通費は手打ち入力したりと、事務系の手続きに無駄が多いと感じることもある。
口コミ投稿日:2020年06月10日
事業での社会貢献:日本の主な社会インフラのあちらこちらでシステムが導入されており、自分が関わったプロジェクトで世の中が激変した経緯をみてきた。特に携帯インタネットやブロードバンドインタネットの普及とサービスの展開は手に取るように解り、顧客を孫さんが買収してソフトバンクを始めた時には時代の激変w生み出す当事者なのだと感じた。また3.11の直後にも通信インフラ復旧や電力インフラ復旧の為に、過去に担当した製品が緊急出荷され、同じ事業本部で提供している海底ケーブルが冗長切り替えで大阪ルートでアメリカに繋がってツイッターなどが災害後に役立ち、本当に重要なインフラを提供しているのだ、と再認識した。こういう地味だが重要な社会インフラを提供し、日本や世界の経済や生活を支えられるのがこの会社で働く醍醐味だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
1200万円60万円0万円0万円500万円
年収1200万円
月給(総額)60万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)500万円
主任(係長)クラスから裁量労働制に移行するので、残業代(休日手当は別)はゼロになります。その分、役職に応じた一定の手当てが出ます。また主任クラスになると低評価でも賞与1回あたり100万円を超えます。

評価制度:
年功序列が崩壊し、管理職になるタイミングくらいから実力主義となります。主任クラスから裁量労働制で残業が出ないので、役職を上げて、評価をしてもらうことが給与にも大きく影響を及ぼします。
評価については数字面よりも行動面での評価の割合が高いです。管理職であれば中長期的な事業立案・推進、組織運営、部下の育成が評価軸になります。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
回答者: 男性/ 資材調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 調達本部/ 主任
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
よほど低評価でない限りは、世の中の平均以上の給与は頂ける。
但し、そこまで同年代、同じ職級あれば個人差は出ない。
賞与は業績連動となり、業績が一定程度上がるとそれなりに賞与額も上がるので、リーズナブルである。

評価制度:
主任までは年功序列で、滅多に飛び級は無いが、必須研修をこなし、よほど低評価でない限りは一律で昇格する。
マネージャー以上になるには上司の推薦とマネジメント層の承認を経て、ようやく昇進試験に臨めることとなる。

口コミ投稿日:2020年09月18日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:【仕事の進め方】事業部、事業本部毎で異なり、違う会社の様なものだと思います。顧客の業種、古い会社、新興系の会社、政府など、顧客文化により進め方が違っていたのが元々の背景としてあります。で、外向きと言いつつも顧客の中でも付き合いのある部門や担当者の情報で社内を動かす事が多いです。トップダウンに見えて、ボトムアップでソリューションと言いだしてからは声の大きい人や上層部に取り入るのが上手い人の方向に引きずられます。部門で共通するのは、社内の役員主催の会議や顧客との会議での出席者がやたら多い、その割にはコンテンツや戦略を創る人はほんの一握りで、その人たちが評価されるわけではない事です。最近は人の成果を横取り出来る乗っ取り屋が上がりますが、昔は本当に頭の切れる人が上がっていました。アナログ技術が入るとアナログは口八丁で出来るものではないですから。やる事が決まっている場合には、作業に関してはきっちりやる仕組みがあると思います。
口コミ投稿日:2020年01月21日
仕事内容:対策が大体は的外れです。また意識調査で指摘した内容がそのまま反映されることは無く、むしろ暇な総務系の仕事を増やすために為されているという感じがあります。別件になりますが、研究開発に10年以上残っていますが、マトモに製品化された製品が殆どありません。これは組織のシステムに起因しており、マトモな製品を作り出すと研究所を出て事業部に異動する→マトモに製品化された事が無い人が研究所に残る&外部から入った人間の評価はどうしても厳しくなる、という流れがあります。これが長期で続くとどうなるかというと、マトモな製品を作れないが、声が大きい人が上に立つ、という体制ができあがります。つまり、NECの研究所からの広報の殆どは、当事者にどのような意識が有ろうが、商売に繋がっていません。
口コミ投稿日:2019年07月31日
成長性・将来性:残念ながら、本気で取り組む事は無いです。例えば、顔認証はNISTで連続1番だろうが、インドで採用されようが、結局マトモな売り上げから見ると微々たる結果です。また過去の事例を見ても、iPodの原型モデルを作ったとか、LCDでは1990年代前半は某社亀山モデル以上の高性能だったとか、有名どころでは一度圧倒的シェアを誇りintelとMS社に対し自社カスタム品を作らせた9801とか、折りたたみケータイとか有りますが、どれも一過性で終わりました。現在はH/W部門を切り離し、S/Wで売り上げを出そうという未来戦略ですが、お客様にとって包括発注が出来ない会社は今後どう見えるか、興味深いところです。そんな会社にとって成長性や将来性というのは、酷な話と思います。
口コミ投稿日:2019年07月31日
3.9
事業の強み:
通信を中心としたデジタル社会の実現を支援する技術を保有している。

事業の弱み:
メーカーとしての活動が事業の柱でもあり、新しい技術開発が中心として、強みでもあるがその技術の活用シーンを想定し、マネタイズ・ブランディングなどの点で活動不足があると感じています。

事業展望:
デジタルが今後社会の中でも生活様式を支える重要な基盤から変わることはないと思う。それゆえに既に保有している技術・アセットを活用し今後の社会においても事業展開を幅広く展開できる可能性はあると感じる。

口コミ投稿日:2020年09月23日

日本電気株式会社の回答者別口コミ (305人)

• マネージャ
  • マネージメント、コンサル
3.12020年時点の情報
  • IT
4.22020年時点の情報
  • 東海支社
    男性/ 東海支社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.62020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.92020年時点の情報
  • 調達本部
  • 主任
  • 資材調達
3.82020年時点の情報

ソニー株式会社
電機系エンジニア ★CMOSセンサ技術は世界トップクラス 正社員
月給21.9万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:400~700万円本社/東京都港区港南1-7-1(品川駅港南口より徒歩5分)
株式会社日立製作所
画像診断システムの提案営業 正社員
月給21.25万円以上(2019年4月実績/初任給)※年齢・経験・能力を考慮。愛知(名古屋市)・東京(台東区)・大阪(大阪市)・兵庫(神戸市)のいずれか
UDトラックス株式会社
トラックの整備士<創業1935年の安定企業>◎賞与年2回(昨年度実績4.85ヶ月分)/入社祝い金あり 正社員
経験者:月給17万6100円~ 未経験:月給16万7100円~ ※配属拠点による全国の当社カスタマーセンター(北海道、岩手、新潟、栃木、群馬、沖縄を除く132拠点)
株式会社J's Factory
製造スタッフ(自動車部品や5G部品など)◎正社員募集!早期のキャリアアップも可能! 正社員 契約社員
月給20万5000円~26万5000円+各種手当+賞与年2回宮城県、福島県にある各プロジェクト先 ※希望を考慮し、決定します。
ブラザー工業株式会社
経理(連結決算担当) 正社員
月給21万円以上 ◎あくまで最低保障額です。想定年収は500万~700万円本社/名古屋市瑞穂区苗代町15番1号

会社名日本電気株式会社
代表者新野 隆
上場年1949年
平均年収798万円
平均年齢43.4歳
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

回答者:男性 / マネージャ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 部長
企業カルチャー・社風:なによりスマートな社員が多い会社です。いつの間にこんなスキル... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

回答者:男性 / 設計開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:平均よりは高いのかもしれませんが、30代前半で500~600... (続きを見る)

UDトラックス株式会社

回答者:男性 / ITサポート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / Group IT / Delivery Leader
勤務時間・休日休暇:残業は原則として0時間を目指すように指導されていますが実際の... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

回答者:男性 / 人事総務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 一般社員
企業カルチャー・社風:基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目... (続きを見る)

株式会社アルバック
株式会社アルバック

回答者:男性 / 制御設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / FPD / 課長
給与制度:人事評価制度によって適切に面談本人の適性を判断して給料が決ま... (続きを見る)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社ニコン
株式会社ニコン

回答者:男性 / 営業系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事業部系 / なし
給与制度:完全に年功序列。徐々に昇級するが、若いうちに稼ぎたい人には全... (続きを見る)

富士電機株式会社
富士電機株式会社

回答者:女性 / 調達 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇格試験を受けて企画職3級→2級→1級と職級が上がる度に基本... (続きを見る)

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

勤務時間・休日休暇:勤務時間は、部署によっても異なるが概ね長くても平均30h-4... (続きを見る)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
福利厚生:社内預金制度があり給与天引きで安定した財産形成がしやすくその... (続きを見る)