日本電気(NEC)の口コミ・評判

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
2019
日本電気(NEC)の口コミ・評判をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

給与については満足していました。 毎年少なからず頑張った分だけ昇給がありました。少しでも上がればモチベーションも上がります。 また、転職したことがなく他の会社のことがわからないのでなんとも言えませんが、業務内容に見合った給与であったと思います。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
オフィス環境

職場のフロアはキレイにするように心掛けていましたが、ビルの老朽化でどうしてもキレイではない箇所が少しあって、新しいビルに憧れていました。 但し、ビル管理の清掃の人は熱心に掃除をされていたので不快感は特になかったです。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
組織が大きいため、良くも悪くも分業体制が整っているため成長したい方向性を意識して、仕事にあたることが大事。
受け身の姿勢で、与えられた仕事をしているだけでは決して大きな成長はみられない点について危機感を持った意識がないと、成長のスピードが遅いまま社外でも通用するのが困難になる。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
基本、やりたいようにできる会社。上下関係もあまり厳しいものはない。失敗しても評価が悪くなることはなく、かえってチャレンジするという積極的な姿勢の方が評価される傾向がある。要は評価が甘く、ある程度上までくると、昇進は上司次第という感じがする。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
もともと、国の官公庁等がメインでそこからの仕事の売り上げが多く、会社全体の売り上げに貢献していた。官公庁に貢献することが社会貢献であったと思う。
しかし、現在は他社に案件をとられることが多く、現状は非常に厳しい。

商品としては、顔認証等これから貢献できるといいが・・・
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
事業領域が、社会インフラを中心としたミッションクリティカルな領域であり、その分野では主力を担う企業としての位置どりがある。また、それに併せ、積極的に低エネルギー化、クリーンエネルギー化、廃棄物を産まない素材の利用、リサイクルに取り組んでいるため、社会貢献性は高い
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本電気株式会社(NEC)

良い点
顧客の全面に立つ責任や、精神的な負荷を考えると、一般の独立系SIよりも給与をもらってもいいと思うが、作業量ややっていることから考えると、給与をもらいすぎだと考える。前職では独立系SIの会社にいて、やっている作業自体は、前職とさほど大差ないにもかかわらず、給与の水準がだいぶ違う。
また、社内には、間接部門で外に出て作業していない人(顧客からお金をもらっていない人)が自分と同等の給与水準となっている。その人たちはもらいすぎだと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】私は開発部署で販売促進の業務に関わっていた。営業部は他にあった。営業部の人たちは、こちらの製品への理解が対してないまま、インセンティブに焦点を置いて商品を売る傾向があり、そういう人を通して商品を買った顧客からの苦情は全て開発部門で処理しなくてはならなかったので、営業部とはうまくいかなった。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは全くなかったので、正直に今ある製品の良い点も悪い点も伝えられた。悪い点をひたすら隠したり、嘘をついてまでして顧客に売らなければならないというプレッシャーは感じないまま、顧客と話ができ、顧客からニーズを引き出せたところは自分のやり方や考え方に合っていた。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
【残業代について】残業代はきちんと払われていたが、一人ひとりの仕事量が多すぎて、いち日中仕事しかできないような生活が日々続いた。製品化して出荷しなければならない締め切り日が先にあり、その日までにやらねばならない事は決まっているのに、人が足りなかったのかもしれない。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電気株式会社(NEC)

良い点
残業はあまり多くなかったので不満はありませんでした。
始業時間が、8時30分と少し早い時間でしたが、終業時間がその分早いので、終業後の時間を有意義に過ごすことができました。
また、通勤ラッシュは早い分ピーク時間と少しずれていて良かったです。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
定時退社奨励日などがあるが、全く機能していない。見回りが来る事もあったが初めだけでただのパフォーマンスとしか思えない。実態の勤怠通り残業代が支払われていない人がどれ程いるかわからないが、慢性的な文化のように思われる。部署によると信じたい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
気になる点は、月に20時間未満の人が居て月に90時間を超える人が居たりと様々です。残業時間の多い人と少ない人の差がはっきりしています。他の人がサポートしても管理職は定時で上がりサポートした人は自分の作業が終わるまで帰れないというような状況
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
事務職の人員削減が進められているので、サービス残業が当たり前。1日の配達を班の単位で終わらせる必要があるため、今はどうかわからないが、仕事量は月初は仕事が少なく、月末に近づくにつれて、売り上げが足りないと言い出して、忙しくなっていく
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日本電気株式会社(NEC)
良い点
福利厚生は、利用する人、利用しない人さまざまいると思うが、保養所に関しては、利用すると安上がりで旅行することができる。現在3つ保養所があり、中途入社して4年だが、すべての保養所を利用した。
家族を連れて、一般の旅館に泊まるよりは、だいぶ安上がりだと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自社保養所、契約保養所などが多い。
本をネット注文し売店受け取りで5%引きで購入できる。
年代別に教育システムが完備されている。
節目研修、休暇などの仕組みが整っている。
セカンドキャリア制度がある。
転勤者の家賃補助が充実している。
気になる点
業規則以外の社内規定が少ない。 独身から既婚者まで、若手から年配の人まで働く人みんなが住みやすいように考えてくれている。 休日も新卒採用、IPOを考えるとまだ少ないと思う。退職金制度も作って、もっと従業員満足度を高めてほしい
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
利益が出てないので、今までの制度を維持することが必要なのか疑問である。
福利厚生を利用する人としない人に分かれ、大きく差が出ている。
保養所などは、本社地区の人には有利で地域間格差が大きい。
研修などは、実効性が疑問である。
社内制度の企業分析・研究レポート日本電気株式会社(NEC)
良い点
小職が入社した1990年頃と比較すると期間は短くなりはなってきていますが、新入社員教育はしっかりと時間を掛けて行っていると思います。その後、配属後にも各部門別の教育が充実しています。昇進するにも各々の職位別に取得するべきものが設定されており、それにあわせてスキルアップ出来る仕組みになっています。
気になる点
現状の業務に直接的に関係する研修でないものについては、部署や上司の理解が得られるかは所属する組織の文化により大きく異なる。
研修情報の収集においては社外システムなどを使い自分で行う必要があるため、自ら進んで制度を利用する意識の程度により大きく差が出る。
自己研鑽を常に心がける姿勢が大事である。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
キャリアアップするために、必ず受講しなければならない研修、取得しなければならない資格がある。それがないため、キャリアアップできない社員が何人もいる。
本来は、優秀な社員を違う観点で評価しようという制度だったはずだが、いつのまにか単一の評価基準となっており、本来の制度と矛盾してしまっている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
仕事量の平準化のために、共有メーラーを使って内容を共有して個人に負担が偏らないようにしていた。
問題点はミーティングをしてグループ内で議題に挙げて討論して解決でき、とても働き易い職場でした。
また、上司は常に部下のことを良く考えてくれて良かったです。
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電気株式会社(NEC)
気になる点
お客様には毎回、懸命に対応すると感謝の言葉をいただけ、それのみが次の対応を頑張ろうという動機付けになった。社内では表彰制度もなくなり、上司が部下を褒める場面はかなり少なく、同僚同士でたまに声かけ合えることがあるため勤務を続けられた。お客様から感謝の言葉をもらったら、それを社内で表彰したり、上司から褒めの言葉も無いと身心ともに疲弊していくだけの日々であった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
どの会社もそうだと思うが、どうしても個人依存度が高くなる。プロジェクト異動が少なく、少ない有識者が個人の有している知識によって、各種対応を行っている。
それが、組織が悪いのか、個人が溜め込んでしまっているのかは、両者に問題があると思う。
協力会社に依存し、社員が1人程度しかつかないため、必然的にその社員がすべてを管理・認識しなければならなくなr。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
企業相手の仕事で、当社の納入したシステムでお客様に喜んでもらえること。
事業拡大に貢献したり、コスト削減に寄与したりし、お客様の評価が高いとトップ層にも感謝され、次のビジネスの機会もいただける。
さらに、その実績をもとに他のお客様にも提案できること
良い点
自分で良い仕事を作り上げることができれば、潤沢な資産を活用して、やりがいのある仕事ができます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電気株式会社(NEC)
気になる点
良好だとは思わない。自分は上(出世)を意識して自主的・積極的に業務に取り組んできたが、現状満足の社員が多々見られ、そのようなメンバとは仕事に対して取り組む姿勢が異なるので、波長が合わず、仕事がやりずらい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社