パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。パーソルプロセス&テクノロジー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1033件掲載中。エン ライトハウスは、パーソルプロセス&テクノロジー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 29.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 29.7歳)
回答者: 女性/ P職(一般職)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
寮および住宅補助はないので、ひとり暮らしをしている方は物足りないと思います。
また、退職金もありません。
業界の特性上若い人が多く潤っている・関東IT健康保険組合に加盟しているので、充実の健康診断メニューやホテルなど保養所、
レストラン・バー、ディズニーランドの割引(1年のうち特定日のみ)などの恩恵がある点はいいと思います。

オフィス環境:
ほとんどの方は入社後にどこかのプロジェクトに派遣され、クライアント企業に駐在して勤務します。
クライアントは有名企業ばかりですので、職場環境が整っており、駅からのアクセスがいいところが主です。
豊洲本社および赤坂支社はフリーアドレス制で自分で好きな席を選んで仕事ができます。
とても清潔で広々としています。気軽に打ち合わせや相談ができる雰囲気です。
口コミ投稿日:2021年03月 2日
回答者: 女性/ PJTリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
大きい会社なので、一定のものはあります。
退職金はないので、イデコ制度があり。社員持株もあり。
あとはパーソルグループでたまに飲食の割引になるようなものがあったりします。
そこまで、特別に何があるかというわけではないですが
足りてないこともありません。可もなく不可もなく。
個人的には満足はしています。

オフィス環境:
所属しているPJT(常駐先の顧客オフィス)によって異なる。
本社や赤坂オフィスは一部カフェスペースのようなところがあったり、フリーデスクでもあるので
イマドキの会社みたいではある。
本社や赤坂オフィスはほとんど行かないので、顧客先の環境が良ければ良いと思う。
現在の顧客先の環境は良いです。満足しています。
口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金や住宅補助は無し。
福利厚生については、今後もっと改善していく必要があると思う。特に東京に住まれている人は、家賃が高いため給料に見合っていないと思う。
異動は希望しない限りほとんどない。

オフィス環境:
非常にオシャレなオフィスである。会議室も予約すれば自由に使え、基本的にフリーアドレスを導入していることから自由に好きな場所で仕事ができる。今は在宅勤務も多い為、出勤の機会が少なくなったが日常働いていて快適すぎるオフィスであると感じる。

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 女性/ IT事務サポートコース/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業が全くないのは魅力的だった。実際毎日定時で帰宅していたし、促されていた。一般職ということもあると思うが、比較的定時で帰ることができる点だけを見るとホワイト企業だとは思う。有給も入社時から10日間付与され、翌月から予定休を提出してほしいと言われていた。しかし、プロジェクト先に準ずるということが基本なので、休暇や残業時間に対しては、どうなるかは本当にプロジェクト次第だと思う。いちばん納得いかなかった点は、入社前に聞いていた夏季休暇は5日だったが、自分が配属されたプロジェクトは3日しかなかったということだ。上司に確認したところ、休暇や就業時間は配属先に準ずるから仕方がないことだと言われ諦めていた。同期に聞いてみたが、9時から18時までのプロジェクトともあれば、9時から17時半までのプロジェクトもあり、フレックスやシフト勤務のプロジェクトもあった。基本的に1人配属が多く、一般職は異動がほぼないので、プロジェクト内容や人間関係が上手くいかなければ最悪、退社という選択肢しかないのが辛かった。入社を考えている人がいるなら、業務内容に全く拘らずとにかく定時で帰りたいという思いが強い人ならばおすすめの会社だ。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 男性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
あくまでも、プロジェクト依存の傾向が強いため主体的なワークライフバランスは組みづらい。特殊な事情や、家庭都合などは事前に相談すれば幅を持たせてもらえる。
ただしあくまでもプロジェクトの顧客都合さかが前提となっている点は否めない。
休日に関してはカレンダー通り。夜勤や土日出社は特殊なプロジェクトや事情がないと発生していない。
勤務時間はプロジェクトによって原則定時退社が是となっており、全体的な残業時間は比較的少なめと思う。残業代で稼ぐという風習はあまり通用しない。

多様な働き方支援:
リモートワークは本社勤務では積極的に活用されているように感じる反面、顧客先常駐型の派遣プロジェクトが多いため、部署にもよるだろうが殆どの社員がリモートワークを推進しているは言いづらい。また、社風では推進していても浸透させる企業努力は無いと感じるため、プロジェクトでのワークスタイル変革へのプッシュ力は弱め。

口コミ投稿日:2021年01月25日
勤務時間・休日休暇:
P職(一般職)、G職(総合職)ともに有給休暇を積極的に取得できる雰囲気があります。取得の際、理由を述べる必要はありません。
また、7~9月に5日間の夏季休暇を取得することができます。分散して取得してもいいですし、5日間を土日や祝日とくっつけて7~9連休にする方も多いです。
残業は部署や駐在先の業務によりけりです。
P職(一般職)は基本的に残業をしない職種となっており、月に10時間すれば多いほうです。
業務状況にもよりますが、残業を断ることもできます。

多様な働き方支援:
コロナウィルス感染症拡大に伴い、リモートワークが広がりましたが、クライアントや業務によってはセキュリティ上許可が出ず出勤となります。
家庭の事情により時短勤務をしている方や育児休暇を取る男性もいます。
男性の育児休暇に関しては、上役が率先して取得しているほどで他社に比べて進んでいるところだと感じます。
副業も可ですが、担当業務が忙しくそこまで手が付けられない方がほとんどかと思います。
企業カルチャー・社風:
IT企業の気質でもあると思うのですが、男女の性差によって損をすることがなく、フラットです。
また、上下関係もフラットで、「~部長」と役職で呼ぶことは禁止されており、役職・年齢・年次・職務・雇用形態関係なく、誰に対しても「~さん」と呼びます。
問題を抱えた時や意見があるときはすぐに相談できる雰囲気があり、非常に風通しがいいです。

組織体制・コミュニケーション:
この会社に転職してきた人たちがこぞって言うことは「人当たりがいい人が多い」です。
自分の成功や出世のために他人を蹴落としたり、姑息な手段を使って貶めたりするような人がいません。
個人的には、例え上長から部下に対してであっても、事あるごとに「ありがとうございます」を言うところが好きです。
以前の職場ではミスやインシデントが発生したとき、徹底的に犯人探しをし、見つかれば晒し者にするなど非常に陰湿でした。
パーソルでは発生したミスのリカバリーに全力を尽くし、今後どうすれば発生しないかを前向きに考える風土があります。
非常に風通しがよく、上司にも意見が言いやすい雰囲気です。
オンライン雑談会やパーソルグループ内での部活などコミュニケーションを取る機会も多く与えられていますが、参加は任意です。
「任意」という名目の「強制」もありません。

ダイバーシティ・多様性:
パーソルプロセス&テクノロジーだけでなく、パーソルグループ全体に言えるのですが、ダイバーシティや多様性を認めることに関しては他社よりも進んでいると思います。
差別意識がない人が集まっている、仮に差別するようない人がいたとしても絶対に良しとしない雰囲気があります。
属性や個性の枠を超え、ひとりの人間としてのびのびできる会社だと思います。
企業カルチャー・社風:
大手ではあるが、ベンチャーみたいな会社だと思います。事業部によっても変わってくるのかもしれないですが、急成長している事業部なので、それなりに負荷がかかることもあります。
基本、社員(メンバー)には優しいです。離職率を気にしているのだと思います。
優しすぎるのではないかと思うところもあります。
あとはPJTによって社風というか雰囲気はだいぶ変わってくると思います。

組織体制・コミュニケーション:
PJTのチーム内や近隣のチームとは交流はありますが
他PJTになるとほとんど交流はありません。
上司とのコミュニケーションは1on1が行われているところもあります。
私が所属しているところは、コロナがないときは月1ほどのペースで
みんなでランチ会をして8人くらいでランチしたり、会議室でミニパーティーなどをしてました。
所属していることによって違うと思います。
口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 男性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エネルギービジネス統括部/ メンバー
企業カルチャー・社風:
風通しがよい、成長環境が整っているなどを謳い文句にしているように感じるが、実際は実力がない人間も裁量を持つことができてしまうことの裏返しだと感じた。

組織体制・コミュニケーション:
配属プロジェクトによるかもしれないが、ただの派遣社員扱いとなり、本社との関わりはほぼなくなる。退職する際もマネージャーと一度も話すことなく終わったので、末端社員にはほぼ興味がないと思われる。

ダイバーシティ・多様性:
多分何かやってると思いますがよくわかりません。

口コミ投稿日:2021年08月26日
女性の働きやすさ:
女性にとって働きやすい会社だと思います。
出産後に職場復帰するのは当たり前ですし、産休などのケアもしっかり整っています。
出産によりキャリアが中断したという話は聞いたことがないです。
業務内容や部署によっては難しいところもあるのかもしれませんが、会社としてはできるだけのフォローはしていただけます。
女性だからと業務や役職が制限されることもありません。
口コミ投稿日:2021年03月 2日
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
職種が職種なので女性でロールモデルになるような方は少ないですが、働き方の自由度は高いですし、男女で業務に差をつけられるような経験は自分自身はないのでキャリアアップを目指す女性にとっては比較的働きやすい環境だと思います。自分の部署ではいないですが、結婚・出産されてから活躍されている方もいらっしゃいます。

口コミ投稿日:2021年02月28日
女性の働きやすさ:
産休・育休をとっている方もいるので働きやすいと思います。
ただ、ポジションによっては女性が働き続けるのが厳しいところもあるかと思います。
上にあげれば上がるほど見ていて大変そうです。
私のPJTは女性も多いですし、続けられるなと感じます。
メンバーであれば大抵のPJTは働きやすいと思います。
成長・キャリア開発:
半期単位で評価をしますが、業務上での成長と個人の成長もどちらも指標にあるので皆それぞれでどうしていきたいか考える機会はいただけると思います。
ただし考える機会、将来のことを見つめる機会が(意図して)あることで転職してもっと個人能力高めたいと思う人も多いです。

働きがい:
他社で出向しても基本的にKPIや個人目標は課せられるので達成に向けて努力し達成したときの経験はひとしおです。
特にどの企業に依存してるわけでないので業務や部署が移ることでいろいろな商材、企業文化に触れられるのはよいと思います。

口コミ投稿日:2021年05月28日
成長・キャリア開発:
アウトソーシング事業のため、配属される場所により自身のやりたいことができない場合がある。また、配属されるまでの間待ちとなる場合もある。
成長できる制度はあるが、プロジェクト業務が優先となるため、プロジェクト業務があまりに忙しいと制度を利用できない場合がある。
制度はあるため、業務に疲弊せず心折れずに向上しつづけられる人はコンスタントに活用できれば成長はできると思う。

感じられない。
アウトソーシングであり、客先の業務次第のため特にはじめの配属は運次第。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
若手に様々な経験をさせてくれるような会社だと思います。自分の実力よりも一歩、二歩先に進んだようなことでも挑戦させてくれます。
サポートも充実しているため、安心して挑戦することができると思います。

勉強会を実施したり、外部研修を受ける際の費用を負担していただきました。

働きがい:
挑戦する機会を沢山与えていただきました。
課題に挑戦し、苦労した面もありますがサポートいただきなんとか乗り越えられました。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社した時とは想像していた職場とは違う環境でした。

BPOの運用現場で処理を行ったり、処理の効率化を考えたりする現場を想像しておりましたが、どちらかというと、営業寄りの常駐先であり、戸惑いはありました。

ですが、周りのメンバーがしっかりとフォローしてくれ、今まで身につけてこなかった知識、経験、スキルを身につけられる機会になったので今では良かったと思っております。

違う現場でキャリアアップしたい場合、違う現場に行けるよう、後押ししてくれる制度もあるため、様々なキャリアを積むことが出来ます。
口コミ投稿日:2021年03月 2日
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ワークスイッチ事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:
私の入社時期の運が悪かった可能性もあるが、組織編成やお上の意向の変更頻度が非常に高い。
希望の職種で入社しても、いきなり事業部方針が変わり別のスキルの取得を強要されることは普通にあります。
しかし研修等はなく、あくまで自己学習しろと投げかけられるだけです。

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 女性/ 事務サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時はコールセンターの現場だったので事務サポートを行うならば必要スキルが身に付けられると思い納得していたが、プロジェクト終了に伴い異動となり
以降は、空きのあるプロジェクトに配属という形となり
営業に近い仕事をさせられる現場や、SEよりの仕事を任される現場などに配属された。
あまり職種は関係がない印象。

口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:
自社で営んでいる業務もありますが人を介して業務しているものもあるので割と携わっている業界(IT)でもある程度認知されているし情報もインプットもはやいと思います。
また横の連携や人のつながりは非常に強いと思います。
また個人に意見や成長のことについては会社として考えてくれるし本人にも考えさせれるように仕向けていると思います

事業の弱み:
自社での強力な商材はとくにもちあわせてなく、業界トップでもないので中途半端
また個人の成長は尊重してくれるが給与に反映されないので離れる人も多くいる

事業展望:
いい意味で中途半端なのでいろんな業界や企業からナレッジが吸収できるのでそれをいかせるともっともっとシナジーが生まれるような気がします。

口コミ投稿日:2021年05月28日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ワークスイッチ事業部
・業務コンサルティングノウハウ
・RPA導入、定着の支援実績

事業の弱み:
・若手社員の比率が多いため、単価を上げづらい
・個々の部署・チームで独立して活動している色が強いため、ナレッジマネジメントが弱い

事業展望:
今後は事業部としてDXを軸として事業方針・内容を整理していき、コンサルティング×テクノロジーで事業成長していくと思う。

口コミ投稿日:2021年08月27日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
アウトソーソングの経験がたくさんあるので、その場面では強みを持っている。

事業の弱み:
自社サービスがないことが弱み。

事業展望:
新しいことに挑戦しようとしていることから今後成長はすると予想。

口コミ投稿日:2021年08月27日
回答者: 男性/ アウトソーシング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ICTアウトソーシング
賞与(年)万円
グレード制度になっており、グレードごとに給与体系が分かれている。管理職は別途、管理職手当がつく。残業は全額。

評価制度:
グレード毎に決められたスキルマップがあり、年2回の評価面談の際、それを満たすとグレードが上がるという仕組みだが、機能していない。そもそも実状として定量的ではない。またグループとして成長曲線に乗っている為、ポストを多く作り昇進させるが、若年、新卒から同一部署のみの経験で正解を一つとしか知らない、法務周りの不勉強など、評価裁量者も知見が無く未熟な者が多い。その為か、非管理職や非営業職への数値責任転嫁や昇格要件にも記述が無い独自ルールの人事評価などが非常に独善、報復人事が強く横行しているが、残念ながらセーフティーも無い。

口コミ投稿日:2021年08月15日
賞与(年)万円
役割等級に基づき、各等級ごとの給与レンジが明確に決まっている。
賞与については、半年に1回目標達成度合いに応じて評価され、支給される。
給与・賞与ともに支給ロジックが明確になっており、比較的透明性が高いと感じる。

評価制度:
職種×グレードごとで明確に役割定義が決まっており、半年に1回昇進・昇格の判断が行われる。
役割は明確であるものの、正直評価者であるマネジャー・部長により昇進・昇格のしやすさ・しにくさは分かれると思う。
ただ、年功序列などではなく実力主義で昇進・昇格がなされている印象(新卒2〜3年目で管理職、というケースもあり)。

賞与(年)万円
P職(一般職)の給与および賞与は、能力に関係なく年功序列賃金です。
ゆるやかに給与が変わります。
対してG職(総合職)は、各自設定した目標の達成度合いに応じて賞与が変わります。
また、役職に応じて手当てがつきます。
給与は目標の達成度合いや業績など総合的に判断して変わります。
リモートワークをしている方には、在宅勤務手当が支給されます。

評価制度:
P職(一般職)は年に1度昇給のチャンスがあります。
基本的に役職がつくことはないですが、部署やプロジェクトによって派遣社員の方をまとめるSVになることはあります。
G職(総合職)は半期に1度目標設定をし、
各自設定した目標達成度合いに応じて賞与が変わります。能力次第で給与がアップすることもあります。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
コールセンター業務だったが自分の場合は退職時にインセンティブがもらえた。基本給もどちらかと言えば高い方になる。ボーナスはP職は寸志となるが、G職に関してはそこそこもらえている。がっつり残業して稼ぐ人もいれば定時退社の人もいた。そういった自由な環境の中でも、給与に関しての文句はなかった方かと思われる。

評価制度:
評価制度は今でこそグレードが明確化され自分がどの段階にいるかという点で話が進み、わかりやすいと思う。頑張る人は伸びるし、そうでない人は停滞するし。だからといって人間関係にがたつきが出たりというわけでもない。良くも悪くも自発性に問われる部分が大きい。様々な業種からの転職組もいれば新卒もしっかりいるみたいで、交流といった部分は芋洗い状態(大きなプロジェクト現場ほど)となる、いい意味で。そんな中でも実力主義による評価昇進がメインなので、そこが肌に合うかどうかしっかり吟味すべきだ。若くても上司になる者はたくさん出てくる。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
会社の安定性:この会社は以前、インテリジェンスという派遣会社でした。それがテンプスタッフと一緒になり、社名を変更して今のパーソルプロセス&テクノロジーという会社に至っています。過去のインテリジェンス時代は、一度、一部上場廃止という苦い過去がある企業で、数年前までは一部上場を目指し営業に力を入れていた組織。その営業感覚や思考性が未だパーソルプロセスになっても残っており、形は大企業になりましたが、思考性は未だベンチャー状態です。アウトソーシング事業をメインに、人出しビジネスで大きくなった会社ではありますが、自分達のバイネームで仕事を作ったり、もらったりすることはできず、未だ、大手通信企業や大手SIerからの案件をプロジェクトと称し、あたかも自分達が最先端を走っている様に見せる業務業態。今の採用難が続く状態で、人材ビジネスが明るいか?は不明であり、自分達で強みのあるサービスを生み出す感覚がないと、今後の安定性に黄色信号が付くなと感じます。会社の福利厚生などは、中小企業並みで社員への還元も薄い為、退職率は毎年一定に出る感じです。
口コミ投稿日:2020年02月26日
回答者: 男性/ セールス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
定量的な成果目標は賞与に、所謂プロセス目標や自己成長的な内容は基本給に反映される。

評価制度:
半年毎のMBOに基づき上司と目標設定して、それを四半期毎に振り返る。社内共通のグレード要件があるため、自身のグレードや少し上の内容を見て、各々の目標を設定する。半期終了したら先ず直属の上司と振り返りを実施して、内容のすり合わせを行う。その後担当のマネージャー配下のマネジメント層により各グレード毎に相対評価を実施して、評価を決める。その上で本人に通達して、問題なければ決定となる。
昇給自体は目標を達成出来て且つ付加価値を言語化出来れば毎期でも実現可能。しかし、昇給金額は微々たるもの。またグレードの昇格は余程突出した成果を出さないと、いきなりは難しい印象があった。またプロジェクト毎に業務内容が変わる為、そもそも相対評価で評価することが妥当なのか疑問があった。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ アウトソーシング部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
残業代は全額支給されるので、だらだらと働きたい人にはありがたいと思う。中途30代だが基本給は新入社員の給料に毛がはえた程度しかもらえない。賞与は年2回あり、10段階の評価ポイントによって支給額がかわる。真ん中の5が2ヶ月分なので、普通に働いていれば4ヶ月分もらえる。

評価制度:
上期と下期の年2回に評価シートの作成があり、評価シートに基づいて現場リーダーと面談が行われる。評価シートで設定した目標についての進捗確認が四半期に行われるので、目標達成が難しい場合には妥当性があれば下方修正ができる。最終的な目標が達成できていればマイナス評価はされないと感じた。しかし現場リーダーの評価がよくても、その上の評価が得られない場合にはプラス評価はもらえない。現場を見ていない管理層に自分の取り組みが伝わるように、評価シートの書き方を工夫する必要がある。

口コミ投稿日:2021年04月22日
回答者: 女性/ ウェブアナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
年に2回昇給・賞与の査定がある。
上司と話し合いながら目標を立て、立てた目標に対しての達成度合いで評価される。
ただ、評価担当が本社におり、各社員の働き方を見ている上司から口頭で評価対象の成果を伝えているので、直属の上司の伝え方によって評価にばらつきが出る。
また、ある程度「○○さんはこのぐらいの成長率だろう」といった先入観を持っているため、自ら印象をあげに行かないと評価が上がりにくい印象がある。

実力主義
基本的にはやりたいといっても、ポジションに空きがなければやらせてもらえないことが多い。
ただ、空きがあるポジションであれば、やりたいといえばすぐにやらせてもらえる印象。
リーダーや上司も20代が多く、自ら志願してなった人が多い印象

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 女性/ コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
チャレンジを後押ししてくれる社風です。やりたいことを発信できる人に仕事が集まってきます。逆にやりたいことを明確に表せない人にとっては、チャンスを得にくい風土です。1on1がカルチャーとして根付いているので、縦だけでなく、斜めの上司ともコミュニケーションが取りやすく、自律的なキャリア形成を促しています。

働きがい:
プロジェクトで多くのクライアントの課題解決に携われることです。自分が希望すれば、プロジェクトの掛け持ちもできますし、マネージャーは自ら営業をかけて、プロジェクトを立ち上げることができます。クライアントの課題も多岐にわたるため、難易度の高いプロジェクトもありますが、アサインプロジェクトが増えるだけ、自身のナレッジやスキルが蓄積するため、とてもやりがいを感じます。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アウトソーシング
勤務時間・休日休暇:
配属先によるが、自分の配属先と担当業務は、ワークライフバランスがとれてると言えなかった。残業は当たり前で、土日も疲労を取るための休日という感じでした。ただ、夏休み中などはしっかり取れるので(有給以外にも5日ほど与えられる)その点はよかった。また、他の同期は定時退社できる業務をやっていたので配属による。あと、土日休みではない業務もあるのでそこも運しだいである。休日出勤はなかった。

成長・キャリア開発:
人材育成はちゃんとしていたようにも思える。人事考課シートなどはちゃんとしていたが、長年役職の変わらない社員もいたので将来が不安ではあった。また、業務が忙しすぎて自分を振り返ってる余裕はなかったが、上司はやる気などを求めてくるので温度差がある。会社によっては形式だけの人事考課しかやらなかったりするので、その点はちゃんとしている。

入社時の期待と入社後のギャップ:
新卒の人数が多いので察したが、自分の好きな仕事ができるのは限らない。社員だがほとんどの人が他社で働くこととなる。配属先も運もあると思う。長く働いた人が次のステップに進めるのかなと思う。あとは説明会で本社にも行くが、そこで働ける人は本当に限られた人だと思うので、冷静に判断した方が良い。ただ、収入などは残業もあったので入社後のギャップはなかった。

勤務時間・休日休暇:
ポジションによるが、私の場合は月5時間以内の残業で、有給など月1回に負担なく取れた。

多様な働き方支援:
コロナ禍により、現在はリモートワークで、副業は可能だが、許可を得ることが難しそう。

企業カルチャー・社風:
何でも自由に話せるが、マネジャーとの接点が少なすぎる。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションも自由に取れるし、話したいことは遠慮なく話せる。

ダイバーシティ・多様性:
私自身が外国人であるが、日本人と同じくことを求めていたので、差別など一切感じてない。

口コミ投稿日:2021年08月27日

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の回答者別口コミ (155人)

• 社員
    男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • システムエンジニア
    女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • ワークスイッチ事業部
  • コンサルタント
    男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ワークスイッチ事業部/ 701~800万円
4.62021年時点の情報
  • エネルギービジネス統括部
  • メンバー
  • 営業事務
    男性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エネルギービジネス統括部/ メンバー/ 401~500万円
2.12021年時点の情報
  • メンバー
    女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.02021年時点の情報

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の求人リンク

コンタクトセンターの管理者候補/年間休日125日以上・完全週休二日制・充実の福利厚生!
正社員
【正社員】月給21万円~【地域限定社員】月給19万円~ 宮城県仙台市青葉区 ※「全国転勤あり」「仙台勤務限定」を選択可能
人事(採用を企画段階から担当するチームへ)★年休125日以上・東証一部上場パーソルグループ
正社員
月給190,000円~240,500円 北海道札幌市 ※「全国転勤あり」「札幌勤務限定」を選択可能

アクセンチュア株式会社
「Google広告」運用アドバイザー│《未経験歓迎》研修、福利厚生充実・土日祝休★月給27万円 契約社員
月給27万円 ■月収例: 31.1万円+交通費(月給27万円+残業20時間) 東京都港区 クライアント先(港区内)もしくは在宅勤務となります。※転勤なし
株式会社ミクシィ
労務(リーダー候補) ◎「モンスターストライク」や「mixi」などを展開する成長企業 正社員
月給31万円~49万円 ※初年度の想定年収:434万円~686万円 東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア28F~36F ◎転勤はありません。
株式会社トータルサポート
営業 ★賞与平均5ヶ月分※昨年度実績/インセンティブ・手当充実/残業ほぼなし/WEB面接可!★ 正社員
月給25万円~40万円+インセンティブ ※年齢・経験を考慮の上、決定します。 本社/神戸のほか、東京、千葉、神奈川、静岡、名古屋、京都、大阪、福岡、広島にある支店のいずれか。
株式会社ABI
インフラエンジニア|上流工程案件多数! 正社員
年俸制349万9992円+業績インセンティブ  経験・能力を考慮の上、決定。 本社(東京都中央区日本橋)もしくは23区内のプロジェクト先での勤務となります。◎転勤はありません。
株式会社サイバーリンクス
トラスト開発エンジニア(フルリモート勤務) ★年間休日122日|完全週休2日制 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与 フルリモート勤務(出社する際は和歌山県和歌山市、東京都港区、大阪府大阪市のいずれかの拠点)

会社名パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.persol-pt.co.jp/
所在地 東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント7F
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社

回答(320人)/口コミ(2070件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)