パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント7F
パーソルプロセス&テクノロジーの口コミ・評判をご紹介!パーソルプロセス&テクノロジーで働く社員や元社員から、パーソルプロセス&テクノロジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

30後半~40代には能力の低い人が多い一方で、若手は前向きで積極的な人が多いのは良い点だと感じます。

気になる点
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられた仕事だけをこなしたい、という方には向かないかもしれません。裁量が大きく、若いうちから様々な仕事を任せてもらえる社風で、成長実感を常に得られています。任せっぱなしではなく上司や同僚もサポートしてくれますが、そのサポートを受けながら自分自身でも考え試行錯誤する必要があるので、成長や昇給は自分次第というところがあります。 参考になった!0
良い点
本人が望めば責任のあるポジションを任せてもらえるチャンスも多いため、クライアントに近い位置で仕事をしている時などは「いい経験を積めている」と感じる。また、プロジェクト単位での業務となるため、マネジメント業務を任され、いい結果につながると自身の成長を実感する。 参考になった!0
Webやネットビジネス、Eコーマスサービスを提供し、大阪府の中小企業様への企業の活性化事業を図っている。
高度総合事務センター事業(eビジネス&デザインセンター事業)は、大卒未就職者等の若年失業者を「地域人材訓練生」として新たに雇用し、大阪の中小企業の発展につながるeビジネスによる企業の販路開拓支援など、様々な事務サービスについて、営業から納品まで一貫して担当することにより、府内企業の活性化に寄与するとともに、より正社員雇用につながる総合的なスキルの獲得につなげている
会社と会社、会社とヒト、ヒトとヒトをつなぐということを行っている会社であると感じる。お客様に一人一人が真摯に向き合って、「一緒に解決していこう!」「はたらくを楽しもう!」「笑顔になろう」というのを体感していく事業であると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社

気になる点
あくまでグレードで給与が決まるので、すごく忙しいプロジェクトで頑張っても、比較的落ち着いたプロジェクトで仕事をしていても給与は変わらないので、忙しいプロジェクトで努力をしていても報われないと感じる。
一部、グレードをあげるのに、資格が必須となっており
プロジェクト内で良い仕事をしても
無資格なために給与が上がらないといったことが起こる。 参考になった!1
20代メンバー 年収330万くらい
良いと感じた事は一切ありません。
トップページに書いてある年収はまずもらえません。400万を超えるのはかなりハードル高いです
ボーナス年間で2倍以下、退職金無し
目ぼしい手当もなく、給与水準はかなり低く、上昇も望めません
所謂、仕事の出来る人に対する評価の方法が無く、保有資格重視 参考になった!1
良い点
残業代は申告分の100%支払われる。現場の状況次第だが有給も取得できる。現場によく上長が訪問し、よく面談を行なって不満や今後の希望など意見の吸い取りを行なってくれる。3~4年で異動が行われる為、仕事のマンネリ化が少ない。 参考になった!1
良い点
頑張れば頑張るだけボーナスが反映されます。なので、頑張らなければ給料が非常に低いです。給与はあまりよくなくても、周りの同僚が思いやりある人が多いので、人間関係は良好に築きあげながら、仕事をしたい人には向いています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社

気になる点
深夜帰宅し、自宅でもリモートで作業する。
休日出勤も多々あり、インフラにも関わらず社用携帯も支給されないので自分の携帯を使用する。深夜帰宅にも関わらず、上司から、翌日までの期限の仕事を依頼される。残業時間は規定内でしか付けられないが、業務が終わるわけもなく、サービス残業となる。特に手当もないので、辞める先輩が多いので社員の定着率が悪くなり育たない。クリべという所で打ち合わせをするが、喫茶店の様な感覚でストレスフリーを目指しているが、そういうことよりも、業務量を適切に振り分ける人員を増やしてほしい。 参考になった!1
気になる点
1日の勤務時間はだいたい9時間(昼休憩除く)業務量に対して人が足りておらず、またIT企業にも関わらず社内システムが整っていないところが多々あるので、アナログ作業が大量に発生しており残業時間に拍車がかかっている。部署によって異なるが、就業時間が9時~18時までの人と10時~19時までの人がおり、会議や部会など大勢で行うものは10時~19時までの人に合わせた定時後の開催が多い。19時スタートで終わりが21時過ぎというのがザラにある。18時前に自分の業務が終わっても帰れない。 参考になった!0
良い点
基本的に客先常駐なので、勤務時間は現場によってケースバイケースではあるが、残業代がきちんと支払われている点は良いと思う。また、チームプレーを大切にする社風なので、私用等で残業できない場合等もメンバー同士でカバーし合っている点も良い。 参考になった!0
良い点
残業時間に関してはほぼないため、確実にホワイト企業と言える。ただし、客先によってかなり差があるため一概には言えない。転職組の私からすると素晴らしい会社であると感じるし、個々を尊重していると思う。気になる点は給与ぐらいだろうか。。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社
気になる点
アウトソーシング中心で利益率が低いため仕方ないが、会社の規模の割には手当類が少ない。
家賃手当や扶養手当はなく、賞与も少な目。賞与については改善のために制度改正されたが、評価制度がシビアになった上に基本給も全員下げられたため、多くの従業員にとって良いことなのかは微妙。 参考になった!2
良い点
出産・育児制度があり、実績もちゃんとある点は、女性も長期的に働くことができるのではないかと思う。しかし、平均的に給料低く、同じ会社での共働きでは長期的に働くのは厳しいとも思われる。またアウトソーシングという働きのため、常駐先のクライアントの理解も必要。 参考になった!0
気になる点
とくにありません。
ただし、特筆するような福利厚生が無いのも事実です。
なにかの割引などは社員用のウェブサイトから探して申し込むだけで簡単ですが、
お休み関連のことだと上司への相談が必要ですから、
所属するプロジェクトによって左右されます。 参考になった!0
良い点
福利厚生は最低限のみで、特筆すべきことはない。
但し、残業代は15分単位で支払われる上、「残業時間は過小申告せずに正直につけろ」と言われるため、サービス残業は是正される文化がある(私も随分注意された)。
その点はかなり健全だと思う。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社
良い点
任意参加型の研修は多く設置してあるが、参加者はあんまりいない。研修を受けても実業務に活かせるようなものではない。技術系の資格を取らないと昇格出来ないので、そのための研修はあるが、残業代も交通費も出ない。もちろん、資格取得の勉強時間にも給料は発生しないし、資格を取ったからと言って必ず昇格できるわけではない。むしろ昇格しないことの方が圧倒的に多い。 参考になった!1
良い点
本社では日常的に技術系研修(CCNAやクラウド入門など)からビジネス研修(ロジカルシンキングやストレスマネジメントなど)まで幅広く開講されており、本人の意欲次第ではいくらでも教育を受けられる点は良いい。また、開講されていない分野についても、Eラーニング等を割引で受ける機会があり、比較的充実している。 参考になった!0
気になる点
ITの会社なので、入社後の研修で多少ネットワークのことなどに触れはするものの、
実務になるとあまり役に立ちません。
自己学習や、学習研修が用意されているので
自主的参加して学ぶ姿勢がないと、未経験の方だと
会社への定着は難しいかもしれません。 参考になった!1
気になる点
現場依存が大きく、会社で用意する研修と現場業務がマッチしていない。体系的になっていないため何が学べているのか分かりにくい。 オンラインで受講できないため、どんな研修があるか知られていない。 ちゃんと教育できる人材が社内におらず投資も不充分。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社
良い点
自分の考え方次第で大きな成長が出来る会社。
成果を出している人や目標に向かって努力している人、やる気がある人にはチャンスや機会を多く渡していく。スキルよりも気持ちを大切にする風土がある。

ビジネスモデルもお客様先に常駐する働き方で、色々なお客様や社員の方に触れる機会があるので、一つの企業にいながら様々な文化や風土を経験出来る点は面白い。ネガティブに捉えるとそう見えるが、角度を変えてみる事が出来ればいろんな成長のチャンスが眠っている(他の会社では経験出来ない事)。

色々な人がいるが、基本的にはお客様の為に真面目に一生懸命働いている社員が多い為、価値観の合う人には心地よい環境だと思う。 参考になった!1
良い点
社員が定着せず、すぐに退職するので、一年もたたずリーダーになれる。そのため、頑張る人には多様な業務量をこなすことになるので実力が自然とつく。深夜帰宅でも終わらない業務量なので、自宅でも、リモートで明け方まで作業するので、昼出勤も許されている。仕事が趣味でやりがいを感じたいのであれば一年もたたずに幅広く経験させてもらえて成長出来ると思います。上司からも色々任されるので自信を付けることが出来る。頑張る人には実力が自然とつくのではないでしょうか。 参考になった!0
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】現在、私は新卒として業務を覚えながら仕事しているが、この一方で「新卒の施策」というプロジェクトをより良くしていこうとする働きかけを行なっている。
既存のものに縛られない、新たなことにチャレンジしていきたいという人を歓迎する風土は成長機会を自ら創出出来るため良いと思っている。 参考になった!0
気になる点
弊社に限ったことではないが、基本的にプロジェクトは客先常駐であるため、クライアントからの評価と自社の上長からの評価に乖離がある時には、アウトソーシングというビジネスモデルの厳しさや無常さを感じることが多い。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社
気になる点
少ない人手とツールの整っていない環境で業務をこなすため、とにかく忙しい。だからなのか、業務を教える体制が整っておらず業務マニュアルも当然ない。自分が入社したときは、いきなり「コレやっといて」と仕事を振られ調べながらなんとかこなす、ということが多々あった。 参考になった!0
気になる点
どこの会社も同じかもしれませんが、人を育てる文化が薄く、ノウハウもないです。スキルよりもコミュ力・営業力を重視する傾向が強いように見受けられます。社内・グループ内で、事業領域が重複している部分があるので、今後、再編が必要な気はします。 参考になった!0
良い点
直雇用の社員も派遣の社員も分け隔てなく協力し合っているところだと思う。システム操作の権限に少し差がつけられてはいるが、それ以外はとくに差は無いように思える。マネージャーとの個人面談もやはり分け隔てなく行われ、相談しやすい環境。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】フレンドリー、これに尽きます。上長も高台からずっと見ているわけではなく隣に来てくれて自分自身が抱えている疑問点などをすぐに解消していただけるような環境づくりに取り組んでいただいています。 参考になった!0
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
インターネット・IT・通信関連
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社と同業界のおすすめの会社
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のおすすめの求人