パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント7F
パーソルプロセス&テクノロジーの口コミ・評判をご紹介!パーソルプロセス&テクノロジーで働く社員や元社員から、パーソルプロセス&テクノロジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修はしっかりしており、ビジネスマナーをはじめとして社会に出た時の厳しさを感じられる。基礎を積むにはピッタリだと感じる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年06月20日
気になる点

未だに離職率は一定数あり、なかなか改善には向かない。人は良いのだが仕事内容と会社の求めるスキルが異なるように感じる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年06月20日
気になる点
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられた仕事だけをこなしたい、という方には向かないかもしれません。裁量が大きく、若いうちから様々な仕事を任せてもらえる社風で、成長実感を常に得られています。任せっぱなしではなく上司や同僚もサポートしてくれますが、そのサポートを受けながら自分自身でも考え試行錯誤する必要があるので、成長や昇給は自分次第というところがあります。 参考になった!0
良い点
本人が望めば責任のあるポジションを任せてもらえるチャンスも多いため、クライアントに近い位置で仕事をしている時などは「いい経験を積めている」と感じる。また、プロジェクト単位での業務となるため、マネジメント業務を任され、いい結果につながると自身の成長を実感する。 参考になった!0
良い点
具体的な社名は出せないが大手企業などのBPOが大半であり、社会貢献性という面では申し分ない。英語など人材のスキルに合わせた配置が考えられているのでキャリアも積み重ねやすい。 参考になった!0
気になる点
業界も含めて多岐に渡る業務を経験することが出来るのだが、思っていた仕事とは違うという退職理由での退職は毎年一定数いるような状態 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社

気になる点
あくまでグレードで給与が決まるので、すごく忙しいプロジェクトで頑張っても、比較的落ち着いたプロジェクトで仕事をしていても給与は変わらないので、忙しいプロジェクトで努力をしていても報われないと感じる。
一部、グレードをあげるのに、資格が必須となっており
プロジェクト内で良い仕事をしても
無資格なために給与が上がらないといったことが起こる。 参考になった!1
20代メンバー 年収330万くらい
良いと感じた事は一切ありません。
トップページに書いてある年収はまずもらえません。400万を超えるのはかなりハードル高いです
ボーナス年間で2倍以下、退職金無し
目ぼしい手当もなく、給与水準はかなり低く、上昇も望めません
所謂、仕事の出来る人に対する評価の方法が無く、保有資格重視 参考になった!4
良い点
2018年から給与制度が改正され(採用苦戦が背景?)、2014年から続いた給与水準の低さが解消され、業界平均程度に落ち着いた点が大きい。他の口コミにもあるが、過去数年で多くの優秀な社員が辞めて行ったため、それに歯止めがかかってくれると嬉しい。 参考になった!1
良い点
残業代は申告分の100%支払われる。現場の状況次第だが有給も取得できる。現場によく上長が訪問し、よく面談を行なって不満や今後の希望など意見の吸い取りを行なってくれる。3~4年で異動が行われる為、仕事のマンネリ化が少ない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社

気になる点
深夜帰宅し、自宅でもリモートで作業する。
休日出勤も多々あり、インフラにも関わらず社用携帯も支給されないので自分の携帯を使用する。深夜帰宅にも関わらず、上司から、翌日までの期限の仕事を依頼される。残業時間は規定内でしか付けられないが、業務が終わるわけもなく、サービス残業となる。特に手当もないので、辞める先輩が多いので社員の定着率が悪くなり育たない。クリべという所で打ち合わせをするが、喫茶店の様な感覚でストレスフリーを目指しているが、そういうことよりも、業務量を適切に振り分ける人員を増やしてほしい。 参考になった!1
気になる点
1日の勤務時間はだいたい9時間(昼休憩除く)業務量に対して人が足りておらず、またIT企業にも関わらず社内システムが整っていないところが多々あるので、アナログ作業が大量に発生しており残業時間に拍車がかかっている。部署によって異なるが、就業時間が9時~18時までの人と10時~19時までの人がおり、会議や部会など大勢で行うものは10時~19時までの人に合わせた定時後の開催が多い。19時スタートで終わりが21時過ぎというのがザラにある。18時前に自分の業務が終わっても帰れない。 参考になった!0
良い点
基本的に客先常駐なので、勤務時間は現場によってケースバイケースではあるが、残業代がきちんと支払われている点は良いと思う。また、チームプレーを大切にする社風なので、私用等で残業できない場合等もメンバー同士でカバーし合っている点も良い。 参考になった!0
良い点
残業時間に関してはほぼないため、確実にホワイト企業と言える。ただし、客先によってかなり差があるため一概には言えない。転職組の私からすると素晴らしい会社であると感じるし、個々を尊重していると思う。気になる点は給与ぐらいだろうか。。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社
気になる点
アウトソーシング中心で利益率が低いため仕方ないが、会社の規模の割には手当類が少ない。
家賃手当や扶養手当はなく、賞与も少な目。賞与については改善のために制度改正されたが、評価制度がシビアになった上に基本給も全員下げられたため、多くの従業員にとって良いことなのかは微妙。 参考になった!2
良い点
出産・育児制度があり、実績もちゃんとある点は、女性も長期的に働くことができるのではないかと思う。しかし、平均的に給料低く、同じ会社での共働きでは長期的に働くのは厳しいとも思われる。またアウトソーシングという働きのため、常駐先のクライアントの理解も必要。 参考になった!1
気になる点
とくにありません。
ただし、特筆するような福利厚生が無いのも事実です。
なにかの割引などは社員用のウェブサイトから探して申し込むだけで簡単ですが、
お休み関連のことだと上司への相談が必要ですから、
所属するプロジェクトによって左右されます。 参考になった!0
良い点
福利厚生は最低限のみで、特筆すべきことはない。
但し、残業代は15分単位で支払われる上、「残業時間は過小申告せずに正直につけろ」と言われるため、サービス残業は是正される文化がある(私も随分注意された)。
その点はかなり健全だと思う。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社
良い点
任意参加型の研修は多く設置してあるが、参加者はあんまりいない。研修を受けても実業務に活かせるようなものではない。技術系の資格を取らないと昇格出来ないので、そのための研修はあるが、残業代も交通費も出ない。もちろん、資格取得の勉強時間にも給料は発生しないし、資格を取ったからと言って必ず昇格できるわけではない。むしろ昇格しないことの方が圧倒的に多い。 参考になった!1
良い点
本社では日常的に技術系研修(CCNAやクラウド入門など)からビジネス研修(ロジカルシンキングやストレスマネジメントなど)まで幅広く開講されており、本人の意欲次第ではいくらでも教育を受けられる点は良いい。また、開講されていない分野についても、Eラーニング等を割引で受ける機会があり、比較的充実している。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】マンパワーで何とかする!なので、根本的な改善は全くされない。いる人で手分けして事に当たり、喉元過ぎれば熱さを忘れる、という繰り返し。ノウハウ・スキルの属人化の対策などを全く考えていないわけではないが、改善まで手を出す余力が全くない。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】同じプロジェクト内でサポートしあうというところもありますが、やはり個人に紐づくのでいつでも期待してよいともいいけれず社会人なので突き放されることもあります。サポートするための体系化や人のマインド形成はもっとしてよいと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社
良い点
自分の考え方次第で大きな成長が出来る会社。
成果を出している人や目標に向かって努力している人、やる気がある人にはチャンスや機会を多く渡していく。スキルよりも気持ちを大切にする風土がある。

ビジネスモデルもお客様先に常駐する働き方で、色々なお客様や社員の方に触れる機会があるので、一つの企業にいながら様々な文化や風土を経験出来る点は面白い。ネガティブに捉えるとそう見えるが、角度を変えてみる事が出来ればいろんな成長のチャンスが眠っている(他の会社では経験出来ない事)。

色々な人がいるが、基本的にはお客様の為に真面目に一生懸命働いている社員が多い為、価値観の合う人には心地よい環境だと思う。 参考になった!1
良い点
社員が定着せず、すぐに退職するので、一年もたたずリーダーになれる。そのため、頑張る人には多様な業務量をこなすことになるので実力が自然とつく。深夜帰宅でも終わらない業務量なので、自宅でも、リモートで明け方まで作業するので、昼出勤も許されている。仕事が趣味でやりがいを感じたいのであれば一年もたたずに幅広く経験させてもらえて成長出来ると思います。上司からも色々任されるので自信を付けることが出来る。頑張る人には実力が自然とつくのではないでしょうか。 参考になった!0
気になる点
運用改善提案をしても響かないとき。エンドユーザーとやり取りをし、貴重なご意見として上申させていただくも、大勢いらっしゃるお客様のうちのたった一人からのご意見と判断され重視していただけない。根気強く提案活動をし続ける必要がある。 参考になった!0
気になる点
弊社に限ったことではないが、基本的にプロジェクトは客先常駐であるため、クライアントからの評価と自社の上長からの評価に乖離がある時には、アウトソーシングというビジネスモデルの厳しさや無常さを感じることが多い。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルプロセス&テクノロジー株式会社
気になる点
【職場の雰囲気】仕事量が膨大で誰もが必死で仕事に取り組む。時間が無いためその場限りの仕事になり属人化が甚だしい。システムの仕様について質問するとソースを読めと言われる。設計書は無いかあってもメンテされない。担当者が急遽失踪した場合は残ったメンバーで対応に当たる必要がある。せめてサブ担当を付けて欲しいがリソースに余裕が無いと言われ叶わない。 参考になった!0
良い点
社員同士を褒め合う文化があることを会社としての売りとしており、直接褒めることが難しい人のため、社員を褒めるためのシステムがある。一方、利用者は一部社員のみのようで、システムの存在を知らない、知っていてもシステムに一度もログインしたことが無い人も多く居るため、理想と現実にはまだギャップがありそう。 参考になった!0
気になる点
少ない人手とツールの整っていない環境で業務をこなすため、とにかく忙しい。だからなのか、業務を教える体制が整っておらず業務マニュアルも当然ない。自分が入社したときは、いきなり「コレやっといて」と仕事を振られ調べながらなんとかこなす、ということが多々あった。 参考になった!0
良い点
良い意味で挑戦を歓迎してくれる社風。こう思ったという事に関してはきちんとロジカルに説明することが出来れば認めてくれる。プロジェクトによりきりではあったものの年齢層も比較的若く自分事として捉えていくことで道が切り拓くことが出来る環境でした。 参考になった!0
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
インターネット・IT・通信関連
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社と同業界のおすすめの会社
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のおすすめの求人