大喜産業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西区立売堀1丁目4-12リーガル立売堀ビル 8F
大喜産業の口コミ・評判をご紹介!大喜産業で働く社員や元社員から、大喜産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

営業がしたいなら本社に女性専門の営業チームがあるので活躍できる機会があります。風通しもよくよい雰囲気だと思います。ただし男くさい業界ですので女性の管理職は難しいと思います。

気になる点

一般的な最低限の福利厚生はあると思う。2年ほど前に、記念日休暇というものができた。既婚者は結婚記念日に、独身は自分の誕生日に、有給とは別で休暇を貰うことができる。

【身に付くスキル、知識】交渉術や商品PR力、機械関係の専門知識はとても身につきました。工場の中に入ることも多いので物の流れが見え、モノづくりの他業種に転職する際はとても役に立つと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート大喜産業株式会社

気になる点
事務員でも見積の追いかけや価格交渉等、数字をとる意識付けをされる。しかし自分の努力で注文がとれたり利益に貢献できたとしても、手柄は全て営業。手当ては営業にしか出ない。また、発注ミスなどの損金を出すと給与から引かれる。客先都合のキャンセル等、自分が悪くないことでもペナルティとして引かれる。全てボーナスから引かれる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大喜産業株式会社

良い点
事務員は基本的に残業は無い。残業代が欲しい人はわざと残業しているが、普通に仕事をこなせば定時で帰ることができる。会議や掃除等で週2~3日は早く出勤しなければいけないが、通常はそんなに早く出社しなくて良い。休憩もきっちりとれる。
福利厚生の企業分析・研究レポート大喜産業株式会社
営業職の有給は、多くとる人で年に3日ほど。
風邪を引いても基本は休まない、休む場合はインフルエンザにかかった時くらいである。
交通費は5キロ以下の人はでない。
公共交通機関利用の場合でも、片道の金額しかでない。
また、営業職の就業時間は朝7時半~21時くらい。
残業手当なし。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】あまり充実していません。特にパソコンが古いです。車は基本的には軽自動車やコンパクトカーが多いです。
社内制度の企業分析・研究レポート大喜産業株式会社
気になる点
本社での新卒採用者には3ヶ月間の研修期間がある。地方での採用者には特に研修等は無い。やりながら教えてもらい、自分で先輩の真似をしながら体で覚えていくかんじ。問い扱い商品の簡単な講習会はある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】営業同士はとても仲が良く、相談しやすい環境といえます。困ったことや急なことは会社の携帯ですぐに連絡を取り合い、仕事中でも相談して解決を図れます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大喜産業株式会社
【スケジュールの決め方について】基本的には個人が決めます。ただ、社内の会議や訪問に来た仕入先との対応などもありますので一概には言えませんが。ルート営業は顧客の担当者の都合に合わせます。大体は昼休みの後や、就業時間を終えた後などが狙い目です。事前にアポを取ることもありますが、稀です。
【会議について】支店会議ではまず予算、次に新商品、最後は社内改善の会議です。支店内の全ての人間が月に一度参加します。営業会議はほぼ毎日行われ、主に数字の進捗状況や問題点などを営業だけで報告します。他社の動き、特に通販サイトの販売状況をよく調べていましたり
【個人の裁量について】裁量は大きくあります。どんな商品をPRしても良いし、どんな価格で販売しても問題ありません。例えば他社との競争が激しい大手のメーカーが相手であれば、市場価格の半額で卸すこともあります。目標予算に到達するかどうかが全てです。
【他部署との関わりについて】多くはありませんが、少なくもありません。基本的には支店内でまかなえるのですが、商品が足りない場合は仕入課に頼んだり出荷を急ぐ場合は物流に頼んだりします。新商品のPRは販促部があり、そちらに依頼することもあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大喜産業株式会社
気になる点
経営理念・社長方針・会社のスローガン・営業所のスローガンを週に2回の朝礼時に毎回全員で読み合わせる。しかし、その内容は誰も意識していないと感じる。スローガンは毎年コロコロ変わる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昭和の雰囲気を残してますが世間一般からするとまともな会社です。古きよき会社って感じで。経営も安定していて無借金経営と聞いてます。取り扱いメーカーも一流ブランドばかりです。
大喜産業株式会社
大喜産業株式会社と同業界のおすすめの会社