リボン食品株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市淀川区三津屋南3丁目15-28
リボン食品の口コミ・評判をご紹介!リボン食品で働く社員や元社員から、リボン食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

創業当時から長きに渡って同じ事業を継続されているので、歴史を重んじる企業文化です。組織体制も確立されていたので、いい意味で伝統的な社風、別の見方だと革新的な風潮は見受けられなかった。

口コミ投稿日:2019年04月18日
良い点

休日は、しっかり取れていた。休日出勤を強いられた事もなく、会社の事を気にせずにやすめていたのが良かった。会社から電話がかかってくる事もなかったし、休日は完全オフで過ごせていた。

口コミ投稿日:2019年04月18日
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が苦手とする作業を意識してどうすれば改善できるかについて考え取り組むようになってから作業効率が上がりました。ただやみくもに仕事をするだけでは仕事は効率よくできません。常日頃から、意識的に考えて行動するようにしたら、解決策がが見えてきました。この取り組みを続けて、努力していきたいと思います。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時は覚えることが多く、また社員数も多かったので、慣れるまで大変でしたが、仕事を覚えていくにつれて、余裕が出てきたので、人間関係の構築もスムーズに進みました。入社時に比べて最近は、残業を減らす方向に進んでいるので、家族に時間を費やすことができている。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製菓は、類似品が多いので、似たり寄ったりです。その中で、どうすれば消費者に受け入れられる商品を考案できるかについて、ライバル社の動向を常にチェックして、スタッフ間で議論を重ねる。こういった取り組みが、社会への貢献だと思っています。おいしさだけでなく、目を引き、インスタ映えするような華やかさも加えた商品を作っていかなくては勝ち残れないのかもしれません。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
景気の低迷に加えて、消費税が引き上げられるので、食品会社は経済の動向に左右されやすいので、心配な面はあります。消費税に関しては、軽減税率が導入されるようですが、生産者と消費者双方にメリットがあるのかどうか、不透明です。消費が落ち込んだら、食品会社はもろにダメージを受けるので、会社というより日本経済の先行きが気になります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社

リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒初任給は世間並みに確保されている。土日祝は休日であり、8時18時の職場としては恵まれていると思う。
但し定期昇給は年2,000円弱。昇進できなければ10年居ても各種手当を含まない本給は22万数千円である。主任になれば2,000円、係長で5,000円の役職手当がつく。課長に昇格すれば年収550万円前後になるので、中小企業にしては良い方だと思う。 参考になった!1
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食品メーカーの中でも1番か2番くらいに給与が安いことで有名。一級や主任で採用になり、300あるかないか。経費持ち出しで決済が降りないこともあるので実際はさらに低いです。残業は週に30時間くらいしてましたが手当はありません。一時期出るという話もありましたが結局でないまま働いてます。ワーキングプアのようです 参考になった!2
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社の段階では給与は普通ですが、経験を積んだ後、段階的に評価されます。ボーナスを含めると、前職と比較しても納得できる年収になっています。そこからさらに評価されるには、上層部の目に留まるくらいの開発実績をあげる必要があるため、そう簡単ではないとと思いますが、やはり努力するしかないと思います。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祝が休みで、給料は業界では普通だと思います。しかし、ボーナスがあるので、ボーナスのない会社に勤めていた頃に比べると助かっています。家族がいて生活できるレベルですが、もっと景気がよくなって生産販売が増えてボーナスが増えることを期待しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社

リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間を通してというわけではないのですが、常に忙しい状態です。従って、残業は、どの部署もあります。しかし、時代の流れに沿って、労働環境の改善が行われているので、意味のない残業は減らしていく方向で進んでいます。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場での仕事ということ、食品製造なので、流れ作業による分業体制が出来上がっています。その点は、長年に渡り培われた工場生産のノウハウが詰まっており、従業員はさして悩むこともなく仕事に従事できます。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい期間のみ残業が増えます。会社の売上が増えて、生産が増えるのは当然なので、残業は仕方ないと思います。でも、近年は無駄な残業を避ける意識が浸透しつつあり、協力しながら作業していました。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場は、ノウハウと技術で細かいニーズに応えられるように生産ラインを組み替えられるという強みがありますが、その分、仕事量は多く、概ね残業になりますが、激務というほどではないと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業ですが、福利厚生など、一通りそろっていると思います。備品も用意されているので、持ち出しや実費は発生しません。社員食堂があるので、安く栄養バランスを考えた食事をいただいています。長く勤めれば、退職金がもらえるので、途中で辞めるのは勿体ないと思います。長く勤めれば、まとまった額をもらえます。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金制度があるにはあるが、大卒で33年(定年は55歳)在籍して700万円とのこと。最後の5年程度で一気に支給額が跳ね上がるため、中途採用者は要注意である。在籍が28年程度だと支給額は300万円程度まで下がるとのことなので、将来設計はかなり堅実に行っておく必要はあると思う。 参考になった!1
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業という点を加味しても、福利厚生は余りにもお粗末である。従業員のためになる制度はないが、経営陣から参加を強制される社員旅行や誕生日会は存在する。また、御用組合があり、年に一度会社と組合共催のバーベキューもある。従業員だけで集まるのを嫌い、必ず経営陣が同席しようとする。 参考になった!2
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手と比べたら中小企業なので差は否めないが、一般的な福利厚生は整備されていました。有給も申請すれば、よほどの繁忙期でなければ、普通に認められていましたし、その他の手当てもあったので同業他社と比べても特に問題は無いと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスマナーや国語力や学習に対する姿勢が、人によって大きく差があります。また、社内の独自ルールが多いので、それらを習得することが大変です。上司は問題が起こるとほぼ必ず「そんなことぐらいわかるやろ」と突き放すので、独学で学ぶ意欲がないと厳しいと思います。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社した当初は、仕事量が多いので最初は覚えること多く大変ですが、そのあたりは考慮してくれます。見習い期間中は、サポートしてもらえるので心配ありません。教育は、教育担当にもよりますが、基本的には研修マニュアルがあり、それに沿って行われていました。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の教育は、部署ごとに適任者に託されています。自分の所属部署しかわかりませんが、手の空いた人が説明し、徐々になれていってもらうという感じです。研修制度も整っているので、仕事の説明と教育はきちんとしてくれます。未経験でも心配いりません。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に体系だった教育制度はないので、自力で学んでいく力はつくと思います。基本的なビジネスマナーなども自分で学習していくことが重要です。制度がないぶん、自分が受けたい研修を自分で探して見つけて上申することができます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が安定しているのと、マーガリンの製造では歴史があるので、そのあたりで社会的な存在意義というか、モチベーションを見いだせるのではないでしょうか。開発においては、オーガニックや低糖に力を入れており、オリジナルな製品開発に取り組んでいました。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やる気があれば何でもできます。チャンスが多い。出世コースを目指すなら人を纏めたり企画したりといったプレゼンする力が必要です。企画に上層部がどの様な反応をするかを考え、部下諸共みんなを引っ張って行く力があれば、心配無用。将来安泰。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
検品作業があるためクレームがなければ、ちゃんと出来ていると、自覚できる。新しいことを教えてもらえると嬉しい。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
黙々と地味に仕事をやっていると評価されない。出来ていなくても頑張ってるアピールをしていれば評価かせる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業が古く、ある意味、仕事内容がルーチン化されてしまっています。覚えることがなくなると新鮮味がありません。仕事を覚えてしまうと、全く変化がなくなります。率直な意見ですが、時に違う作業がしてみたいと思う事があり、新しい事を取り入れたいと思うようになってきました。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔と今を融合したような会社です。トップダウン型ですが、全体を見渡すと雰囲気は悪くないと思います。組織の一員として、結果を求められますが、努力姿勢やプロセスなども評価対象になります。全てが評価対象となるので、見えない部分の努力も怠れません。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】新卒の給与は世間並みに設定されてはいるが3年も経つと周りとの差が大きく生じてくる。20年、30年勤めても残業がなければ手取りで20万をきります。残業のない営業や開発は家庭持ちには厳しいものがあり離職率が高いです。 参考になった!0
リボン食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員同士は割と仲が良い会社だと思います。お役所のように縦割りで業務を行うというよりは、各部署が連携して業務をこなしていく感じがあります。各部署が近いので、部署を超えた話し合いがよくあります。 参考になった!0
リボン食品株式会社
リボン食品株式会社と同業界のおすすめの会社
リボン食品株式会社のおすすめの求人