リボン食品株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区三津屋南3丁目15-28
リボン食品の口コミ・評判をご紹介!リボン食品で働く社員や元社員から、リボン食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

定年が55歳で退職金も55歳までしか計算されない。大卒で定年まで勤めて600万代の金額です。 この会社では老後の生活がままならない。よって年間で10人以上の従業員が退職し、ここ数年新入社員が5年持つ事はない。

良い点
オフィス環境

周囲の目につくところ(外観、事務室、応接室など)はお金を掛けているのでとても綺麗。また70周年に向けて本社の建て替えも進めており、外見はどこから見ても素晴らしい。

【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的に応援しているとは言えない。どちらかといえば高い目標を課し、達成できない者は去ってもらって構わないといった雰囲気。  教育研修は無いに等しく、退社の際の引き留めもほとんどない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容度】失敗については徹底的に原因を追究される。また、上層部は責任を取らず、中間管理職以下一般社員が責任を取る仕組みになっているため、上層部と中間管理職以下では重圧の違いが大きい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
菓子業界では必要な原料の製造だがライフスタイルの中に入らなくても困らない商品。代用品類似品も多数あるため社会貢献度は低い。社会貢献事業は行なっていない。社会貢献を志すなら大手を当たった方がいいと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社

良い点
大卒初任給は世間並みに確保されている。土日祝は休日であり、8時18時の職場としては恵まれていると思う。
但し定期昇給は年2,000円弱。昇進できなければ10年居ても各種手当を含まない本給は22万数千円である。主任になれば2,000円、係長で5,000円の役職手当がつく。課長に昇格すれば年収550万円前後になるので、中小企業にしては良い方だと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
食品メーカーの中でも1番か2番くらいに給与が安いことで有名。一級や主任で採用になり、300あるかないか。経費持ち出しで決済が降りないこともあるので実際はさらに低いです。残業は週に30時間くらいしてましたが手当はありません。一時期出るという話もありましたが結局でないまま働いてます。ワーキングプアのようです
気になる点
中小企業の給与が低いといっても限度があると思われる。支給額そのものというより、支給額に対する責任の重圧が大きい。部長までいった人間を係長まで降格させるような懲罰人事もあり昇格するのを拒む人間が後を絶たない。結果有能な人材は定着しない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
2017年度の夏季賞与で過去13年間で最高の利益が出たが我々、管理職は平均で前年度割れでした。個人の評価が悪いなど色んな理由をつけられます。
また、一般職も総支給の平均額は33万程度なので儲かっても賞与に反映される事はない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
気になる点
退職金制度があるにはあるが、大卒で33年(定年は55歳)在籍して700万円とのこと。最後の5年程度で一気に支給額が跳ね上がるため、中途採用者は要注意である。在籍が28年程度だと支給額は300万円程度まで下がるとのことなので、将来設計はかなり堅実に行っておく必要はあると思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中小企業という点を加味しても、福利厚生は余りにもお粗末である。従業員のためになる制度はないが、経営陣から参加を強制される社員旅行や誕生日会は存在する。また、御用組合があり、年に一度会社と組合共催のバーベキューもある。従業員だけで集まるのを嫌い、必ず経営陣が同席しようとする。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ほぼなにもありません。
組合によるレクリエーションみたいなものはありましたが、在籍中1回しか開催されませんでした。
他の手当などもふくめて、家族がいるひとにとっては、役員クラスにならないと辛いとおもいます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】申請時に行き先、目的、休暇中の仕事の代役等を上司に説明して許可が出れば取得できるが実際には業務量が多く人材不足で休む暇はない
社内制度の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
気になる点
教育や研修といったものはなく開発、営業などは直ぐに結果を求められる。また、退職者が多く人が少ない為に先輩方は忙しく後輩の指導どころではない。 よって新入社員が5年持つ事はない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
部署と自分のモチベーションによります。
成長するつもりとかなければいい会社です。自分の仕事さえこなせばいいので楽な部署は楽ですが、そこにやりがいを感じれるかは難しいとおもいます。ユニークなことはしてるとおもいます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】一般社員は溶け込みやすく良い人が多いため働きやすいが管理職や経営層に魅力や能力のある人がいないため仕事は進めにくい
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことにチャレンジしやすいか】会社は新しいことにチャレンジしたいと言っているが実際に新しいことを提案しても進められることはない
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリボン食品株式会社
リボン食品株式会社
リボン食品株式会社と同業界のおすすめの会社
リボン食品株式会社のおすすめの求人