三洋電機株式会社の評判・口コミ(回答者別)

三洋電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三洋電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1053件掲載中。エン ライトハウスは、三洋電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三洋電機株式会社の回答者別口コミ (11件)

性別男性入社経路--
休日・休暇の納得度

残業時間(月)

給与・年収の納得度
2015年時点の情報
成長性・将来性:一般家電だけでなく今後も世界で成長の見込まれる自動車向けの事業を拡大していくことで新たな環境対策商品の開発、販売が拡大していくと思います。今後は海外向け商品の成長が見込まれるので将来性はあると思います。
2015年時点の情報
会社の安定性:採算性の悪い事業は淘汰されているようであるが、会社としては安定していると思います。将来的にも環境対策に向けた商品の開発を進めることで、社会の需要が増え、事業の規模も拡大していくと期待できます。その点で安定していると思います。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:家電だけではなく自動車向けの環境対策商品を扱っているので環境対策という点については社会貢献していると思います。今後も自動車向けの商品開発を進め、より多く社会貢献できるような会社になっていけると思います。
2015年時点の情報
雇用の安定性:当方に知る限りではパナソニックに統合された時のリストラ以降当方の部署でリストラはありません。行きたい部署が他にあれば希望して異動できる機会もあり、常に人不足という状態なので雇用の安定性という面では心配していません。
賞与(年)万円
評価制度:自分に対する評価は別として、役職者は的確な人選を行っていると感じます。優秀な人には的確な人事評価を行い、年功序列ではなく能力優先で優秀な人が早く出世できるような人事評価制度になっているので、将来は優秀な人が会社を先導していけると思
2015年時点の情報
教育・研修:新人への研修、中間層への研修制度は充実していません。新人は短い受け入れ研修の後でOJTという形で職場に入りますが、仕事の取り組み方、社会人としてのマナー、自己成長のための考え方等を学ぶ機会もないまま年を重ねていく人を多く見ます。
2015年時点の情報
働きがい:自分の扱っている商品を市場で見られることが一番の遣り甲斐を感じるときです。また、その商品が省エネ、環境対策にも役立っているという市場データ、反響等を見るときに自分の仕事が世の役に立っていると実感できます。
2015年時点の情報
福利厚生:他社と具体的に比較したことはないので真実は不明ですが、一通りの福利厚生は整っていると思います。異動で単身赴任を余儀なくされた人にも借り上げのアパートが準備されており、他の会社のように家を売る等の心配もありません。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:出張や緊急事態で土日、祭日の勤務を行うことも稀にありますが、基本的に土日と祭日は勤務しないことになっています。海外計画を担当している人は祭日に電話、メールでの対応を行う人もいますが、土日に勤務をする人は少ないです。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務関係の部署はあまり残業もないようであるが、当方のような技術部門では役職者はまだ少なめであるが担当者レベルの技術員は仕事量も多く会社規定のギリギリまで残業をやっている人が多くいます。人員増加も試みていますがすぐに改善は
賞与(年)万円
給与水準:残業や役職によっても異なるとは思いますが、同業他社に比べて給与、ボーナス共に低めだという話を聞きます。パナソニックグループでありながら給与体系が三洋電機のままなのでパナソニックとも同じ役職で差があるとのことです。

三洋電機株式会社の回答者別口コミ (71人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2.0
2000年時点の情報
    女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
4.5
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2000年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2008年時点の情報
3.9
2008年時点の情報
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2005年時点の情報
2005年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2009年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員
2009年時点の情報
2.0

住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳 本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
株式会社アクアバンク
財務経理 ★土日休み!Web面接OK!ヘルスケア業界で注目を集める成長企業です! 正社員
月給25万円~45万円+賞与年2回【年収例】550万円(入社2年目) 【本社】大阪市中央区博労町1-8-15 ※転勤はありません。
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし
ダイハツ工業株式会社
コネクティッド事業の企画開発 ◆軽自動車の13年連続トップシェアメーカー◆有給平均取得日数17.1日 正社員
月給21万2000円以上+残業代全額+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分) 本社|大阪府池田市ダイハツ町1-1 ◎転居を伴う転勤はありません。
クリエートメディック株式会社
医療機器の品質安全管理 ※創業から40年以上連続黒字/年間休日126日 正社員
月給19.96万円以上+賞与(昨年度:5.7ヶ月分)+住宅手当+家族手当 研究開発センター/神奈川県川崎市川崎区殿町3-25-6(京急大師線「小島新田駅」より徒歩13分)

会社名三洋電機株式会社
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URLhttps://www.panasonic.com/jp/corporate/profile/group-companies/sanyo.html
所在地 大阪府大阪市中央区城見2丁目1-61
三洋電機株式会社