西日本旅客鉄道株式会社の成長・働きがいについての口コミ

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】スキルアップの研修がありますが、強制で

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいは特にありません。厳し

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】秘書も兼務していますが、上司に信頼された

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チームですね。ただ個人を意識して

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】それは社員ならしやすいと思います。契約

成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】教えていただいたエクセルはデータ入力

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】毎年春に研修の募集冊子を配られます

働きがい:この会社は、同じ部署であっても、担当が本当に細かく分かれており、人によ

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】私自身は契約の事務員なので、厳しさは求め

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】表向きはそうだと思います。実

働きがい:【社内で活躍している年代層】20から50代。技術の継承の部分では60代

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】基本は知らないですが、普

働きがい:【スケジュールの決め方について】他部署とかかわることはとても少ないです

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】出札業務で扱うマルス端末の入力スピー

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】毎月自分の業務を通して気づいたことを報告す

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】社員の方がそばにいてくれたことが多いの

働きがい:【アイディア実現までのスピード】会社の規模がとても大きいので提案からの

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事でした。毎日営業している

成長・キャリア開発:【周りからのサポートについて】約1か月にわたる研修があり、社

働きがい:【他部署との関わりについて】毎月シフトせいなので、休暇を前月の指定日ま

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】昔は失敗に対してとても厳しい風土でしたが、少し

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】鉄道が好きであったり、興味

働きがい:【個人の裁量について】改札や出札の業務では、個人の判断によるところは大

働きがい:【経営陣との関わり】勉強会や全社的な会議の報告をブロックごとに行う会議

働きがい:【会議について】社長や経営陣とともに仕事をすることは業務内容が違うので

口コミ投稿日:2019年07月23日
成長・キャリア開発:杓子定規に相手を見てしまうので、自然と相手に対して高飛車に出

口コミ投稿日:2019年07月18日
教育・研修:サポートが徹底している反面、何時でも何処でも教えられる機会が多いので

口コミ投稿日:2019年07月23日
教育・研修:社内勉強会には、講師として先輩や上司が対象となる場合が多いので、互い

口コミ投稿日:2019年07月18日
教育・研修:【周囲からのサポート】車両検査部署では、車両検査規程に伴い厳密に作業

口コミ投稿日:2019年07月23日
働きがい:年初に自分の目標を設定しているが、上司に報告する必要が有るので、どうし

口コミ投稿日:2019年07月23日
教育・研修:社内勉強会を受講した後の「知悉度」を把握する機会が少ないので、「教え

口コミ投稿日:2019年07月25日
教育・研修:研修教育は、施設の充実した「関西鉄道学園」(大阪府吹田市所在)で殆ど

口コミ投稿日:2019年07月25日
教育・研修:講師の方が殆ど部内で賄っていたので、もう少しレベルの高い「部外者」の

口コミ投稿日:2019年07月23日
働きがい:自分の年間行動目標を設定することにより、上司や同僚に自分の取り組み内容

口コミ投稿日:2019年07月23日
成長・キャリア開発:本社内では、規程等の設定や見直しをやっていたので、「相手に周

岩手県盛岡市盛岡駅前通1番41号
生活インフラ・交通・鉄道
北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1JR北海道本社ビル
生活インフラ・交通・鉄道
働きがい:倒産することはないと思うので長く働ける環境はとても整っていま... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25-21博多駅前ビジネスセンター
生活インフラ・交通・鉄道
働きがい:不毛な社内テストやよく分からない運動会、行動訓練大会、飲み会... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目2-2
生活インフラ・交通・鉄道
回答者: 男性/ 運輸/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:研修などは充実しすぎていて、しつこいぐらいできる。ただタイミ... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33-8サウスゲート新宿
生活インフラ・交通・鉄道
回答者: 男性/ プランナー職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 企画系/ 主席
仕事の裁量権:基本的には組織規定の中で、グループリーダー(課長級)以上にラ... 続きを見る
香川県高松市浜ノ町8番33号
生活インフラ・交通・鉄道
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運輸部/ 車掌
成長・キャリア開発:鉄道会社で働き続けるなら成長はあるかもしれないが、そうじゃな... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
生活インフラ・交通・鉄道
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】国鉄の国家本体気質が強くそれ... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区北野町1丁目4-3
生活インフラ・交通・鉄道
働きがい:【目標の決め方】トップダウンで目標設定されます。自己的な目標... 続きを見る

西日本旅客鉄道株式会社で働いていますか?