西日本旅客鉄道株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2017年09月19日
仕事内容:CS推進部での業務でした。いわゆる、顧客満足度を上げる為の部署ですが、

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月02日
事業の強み:今後、新たな新幹線路線等がありまだまだ成長できる部分がある会社だと思

回答者: 女性/ 運輸管理係/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ / 運輸管理係

口コミ投稿日:2021年09月03日
事業の強み:コロナになる前と現在では状況が全く異なるのでなんとも言えないが、コロ

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】駅には係長や駅長など、役職の違う方と接する機

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】駅では、みんな1つになって!という感

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【個人の裁量】決められたルールを守らないといけない。自己判断だと大きな

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】女性の車掌も今では増えましたが、私の

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】車掌では、マンツーマンで先輩とずっと一緒なの

口コミ投稿日:2018年05月22日
仕事内容:【個人の裁量】きちんとマニュアルがあるため、それに従う。誰に聞いても同

口コミ投稿日:2019年08月03日
仕事内容:駅勤務をしていたときは「器用貧乏」が、損をする点が気になったなんでも程

雇用の安定性:よほどのチャレンジをしなければ大過なく勤め上げることが比較的容易だ

成長性・将来性:私鉄もサービスを増強しているので、将来的にも成長していけるのか不

回答者: 男性/ 駅営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月06日
事業展望:コロナ化で鉄道業界は苦しくなるが、この先も人口減少によって収入が低下す

回答者: 女性/ 現業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年10月15日
事業の弱み:コロナによりリモートワークが進んでいるので鉄道の利用者が減っている事

口コミ投稿日:2019年06月23日
雇用の安定性:契約社員から正社員に登用される人数がとても少ない その結果知識・実力

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】実際普通に勤務を行なっていると他部署・他系統の社員

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】職場によって環境は様々な為、色々疑問

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:元国鉄という関係上地域の方々からは無くてはならない存在の鉄道業務一日に

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】基本的にはそんなに一緒に仕事する機会はないが

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:契約社員にとっては、過酷な会社だと思います。病気などの理由で正社員

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【個人の裁量やる事が決まっている仕事が多いので、個人でやれる事は多い訳

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】職場の環境や仕事の進め方などで疑問や

口コミ投稿日:2018年11月29日
会社の安定性:会社の安定性は、間違いなく日本一でしょう。何もしなくとも切符の購入

口コミ投稿日:2018年11月29日
会社の安定性:大きな会社なので、名前がでかいぶん社員の考え方などは、かなり疑問が

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:正社員は安定は抜群。まずは潰れることはないのと、営業などの必要性が

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:シフト制の為、予定は立てやすいのと、休みの申請は比較的徹会社であると思

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】個人でやる仕事が多い為、分からない事があって

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:可もなく不可もなく、まずは潰れないのが大きな所。営業はしなくとも

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】その年数回の関りしかないので勤務が全てかぶってしま

口コミ投稿日:2018年12月11日
事業での社会貢献:公共交通機関として誇り高い事業であると思います。人が生きていく

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:仕事内容は単純作業です。切符の販売、改札では清算や案内など意外と多岐に

回答者: 男性/ 客室乗務員/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

1.6
口コミ投稿日:2021年09月06日
事業の強み:新規事業開発には積極的にチャレンジしているが、私鉄に比べるとどうして

回答者: 男性/ 駅務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月23日
事業の強み:斜陽産業であるため、鉄道以外の領域にチャレンジしていかなければならな

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:正社員になれば、福利厚生も含め全てに手厚い。大企業なので定年後の再

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:きっぷのルールが複雑で、業務を難しくしている点。人手が足りないにも関わ

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
生活インフラ・交通・鉄道
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】個人の裁量にも記載したが、... 続きを見る
北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1JR北海道本社ビル
生活インフラ・交通・鉄道
仕事内容:線路設備の保守・検査のメンテナンス業務です。必要によりお客様... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区北野町1丁目4-3
生活インフラ・交通・鉄道
回答者: 男性/ サービス業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:コロナ禍で厳しいとされる観光業だが、その中でもかなり強い方だ... 続きを見る
香川県高松市浜ノ町8番33号
生活インフラ・交通・鉄道
成長性・将来性:赤字が続いているため正社員の人は15万円以上切符または関連企... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目2-2
生活インフラ・交通・鉄道
雇用の安定性:在籍中はグリーンスタッフの社員登用がほぼ受かるのが難しい時で... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33-8サウスゲート新宿
生活インフラ・交通・鉄道
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】現業職は体力があれば長く続けられるし... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25-21博多駅前ビジネスセンター
生活インフラ・交通・鉄道

西日本旅客鉄道株式会社で働いていますか?