オリンパスメディカルサイエンス販売株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティ 12F
オリンパスメディカルサイエンス販売の口コミ・評判をご紹介!オリンパスメディカルサイエンス販売で働く社員や元社員から、オリンパスメディカルサイエンス販売の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業職です。一定の条件はありますが、自分次第でスケジュール組み立てられます。扱う製品が多いので最初のうちは覚えるのが大変ですが、いったん覚えてしまえばどこに行っても顧客に必要とされます。福利厚生も充実しており、私の周りでは家族持ちが多いので有給やフレックスを利用してうまく両立しているようです。

気になる点
会社の安定性

親会社の100%子会社ということもあって、いい面も悪い面も親会社の影響を受けやすいです。会社ができてから7年とまだ間もないこともあって、仕事の進め方としては旧態依然のやり方と新しいやり方が混在しており、現状ではやることが多いかもしれません。社内で効率化を進めているので改善されるとは思います。

【仕事の中で一番困難に感じたこと】同じ社内の利害関係にある人たちに、自分が担当する製品を販売してもらわないといけない部署に配属になった時。  会社の方針として、全国の営業がその製品を販売しなくてはならないということにはなっていたが、皆、自分が元々担当している製品を販売した方が楽であるということから、中々受け入れられなかった。  毎月、訪問先の部署の都合の良い時にこちらから訪問し、求められた販促資料を用意し、根気強く説明して回って、少しずつ徐々に理解してもらった。
この仕事は、先生、看護婦などに対して行う仕事になるので、当然医学の知識が必要になってくる。医学だけでなく、バイオ、光学、製品知識も必要。医療機器営業は、特殊な部類の仕事なので、仕事にやりがいを求める人はオススメしたい。「成長」については、本人のやり方次第だが、本気で勉強すれば、先生と対等に話が出来るぐらい成長できる。
自分が販売した機器で、病気が治った!
症状が改善した、根治した等の間接的ではあるが、患者の役に立っている点は
社会に貢献していると言ってもよいと思う。
 また サイエンス分野では、研究に使われる顕微鏡を販売しており、明日の医療の為に取り組んでいる。
【会社が誰に、どのように役立っているか】内臓疾患を患っているすべての人々に対し内視鏡をはじめとする医療器具で幅広く社会に貢献している企業です。
給与・年収の企業分析・研究レポートオリンパスメディカルサイエンス販売株式会社

同年代と比べると低いと思う。だが、転勤が多いため条件を満たしていれば家賃補助が8割出るため大きい。個人の業績によってボーナスの変動もあるが、固定給が変動することは家族がいる場合は安定した
収入が見込める。
【昇給の基準】年齢給、役職ごとの給与テーブル、役職手当がバランス良くできていると思う。  社歴で徐々に給料は上がるが、役職が上がれば、年齢給の上がり幅も上がる。その上、役職手当もつく。
【評価・報酬について】賞与には必ず反映される。  上司からの昇格推薦の材料としても大きい。
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】持株制度あり、毎年12万程貯蓄
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリンパスメディカルサイエンス販売株式会社

気になる点
営業系の仕事は残業が多いと思います。1日3~4時間位は覚悟しておいた方が良いです。医療精密機器の故障など緊急が多く定時で帰れる事はまず無いです。
今はフレックス制ですが、まだまだ勤務時間は長いと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートオリンパスメディカルサイエンス販売株式会社
良い点
住宅手当が良いです
転勤8割負担
転勤でなくても既婚25,000円 未婚15,000円
一度転勤すると常に転勤扱いになるため負担が少ないです。借家に限ります。
財形で持ち株制度があります。あまり値崩れしないので安心です。
気になる点
リロクラブに加入していますが、使用しませんでした。大手企業並みの福利厚生はありませんのであまり期待はしないほうが良いと思います。
あくまでも子会社であり、賞与に関しても親会社とはやや違うタイムテーブルになっています。
福利厚生はオリンパスと同様非常に良いと思う。しかし有給休暇に関してはなかなか取得することが難しい。また、残業自体も非常に多く、拘束時間は長い。そのわりにざんぎょうだいは出ないので給料は安いとおもいます。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給消化率50%。盆休み等にくっつけて長期休暇が可能。
社内制度の企業分析・研究レポートオリンパスメディカルサイエンス販売株式会社
【入社時の導入研修について】ショールームでのオリンパス製品研修・顕微鏡の基礎知識研修、ロールプレイング、OJT
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得制度は特になし
【社外セミナーの受講制度、内容について】社外セミナー受講はなし
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリンパスメディカルサイエンス販売株式会社
良い点
【やりがいを感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを感じた点は、先端研究をされている研究者と関わることができ、医療、研究分野に貢献していると感じられた点。    厳しさを感じた点は、先端研究をされている研究者に対し、商品を販売するため、研究内容を理解するための日々の勉強が必要な点。
【仕事上での達成感の大きさ】達成感は大きい。  早くても半年、遅ければ2,3年、一商談にかかる。  国からの予算を獲得するための提案、競合他社に勝つ提案、事務方との価格交渉、全てをクリアし、何千万円、時には億を超える商談をまとめた時には、達成感を得られる。
自分が販売した顕微鏡がお客様の研究に役立ち科学研究誌に掲載された時は、自分の事の様に  うれしくやりがいを感じます。また納品した時にやはり顕微鏡はオリンパスが使いやすいし性能も  いいねと言っていただくと本当に嬉しいものです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリンパスメディカルサイエンス販売株式会社
オリンパスメディカルサイエンス販売株式会社
オリンパスメディカルサイエンス販売株式会社と同業界のおすすめの会社