株式会社電研精機研究所の転職・求人情報

株式会社電研精機研究所

• 設立30年以上
  • 時短勤務制度あり

弊社はノイズ(不要電磁波)障害防止製品のメーカーです。エンジニアとして自社製品の設計、製造、検査、研究開発を担っていただきます。

技術部門内には複数のグループがあり、グループごとに業務の性質が異なります。まずは数年かけて一通りの業務を経験していただき、適性に応じて配属をおこないます。

技術職はノイズでお困りのお客様に、高性能・高品質の製品を確実に提供していく仕事です。私たちメーカーはお客様に信頼される製品があって成り立ちます。設計から検査まで、お客様の信頼を裏切らないよう、責任感を持って取り組んでいただく業務となります。

【具体的な仕事内容】
・障害波遮断変圧器、自動定電圧装置、無停電電源装置等の電気設計および筐体設計(CADを使用します)
・製品の製造(組立、配線等)
・製品の検査(外観検査、通電試験等)
・仕様書や取扱説明書など客先向けの書類作成
・納入先でのメンテナンス
・製品の改良、生産工程の業務改善
・新製品の開発

【入社後の研修】
経験やスキルに応じた新入社員研修をおこないます。

・先輩社員による「電気の講習」
・ビジネスマナー・スキル
・製品の製造研修

「電圧」「電流」「オームの法則 V=RI」といった基礎知識から学ぶことができます。

新入社員研修を終えると、OJT(On-the-Job training)が中心となります。

まずは標準品の設計や検査からはじめ、慣れてきたら特注品の設計や検査も行っていただきます。将来的には、製品の改良や生産工程の改善などにも関わっていただくことを期待します。組織規模が小さいため、幅広い工程に関わることができます。

詳細はこちらもご覧ください。

・35歳以下の方(例外事由 3号 イ 長期勤続によるキャリア形成を図るため)

必須要件ではありませんが、以下のような方は業務で生かせます。

・ものづくりが好きな方
・集中して根気強く作業するのが好きな方
・論理的思考に自信がある方
・物理学や数学の学びに抵抗がない方

専門性の高い業界なので即戦力は求めていません。目の前の業務に真摯に取り組み、経験を積み上げて一歩ずつ成長していってください。

月給:22万円 ~ 30万円

東京都東久留米市八幡町1-4-21

株式会社電研精機研究所

• 設立30年以上
  • 時短勤務制度あり

弊社はノイズ(不要電磁波)防止製品のメーカーです。また、ノイズ障害でお困りの方へのコンサルティングもおこなっております。

技術コンサルタントはお客様からご相談をお受けし、対策のアドバイスや現地調査・技術的なサポートをおこなう「ノイズ防止の専門家」です。現場に根差したノイズの知識を保有している点は弊社の強みであり、その業務を担う「ノイズトラブル相談室」は重要なポジションとなります。

専門性が高く、経験も必要となる職種ですので、一人前になるには5~10年を要します。まずは社内で製品知識や電気・ノイズの知識を深め、徐々に先輩社員に同行しながら経験を積んでいきましょう。調査は基本的に2人以上で実施し、都度先輩が丁寧にサポートします。

【具体的な仕事内容】
(1)ノイズ相談対応(電話、メール、訪問)
(2)現地調査・技術援助(現地に出向き、測定機器を使ったトラブル原因の調査や対策方法に関するサポートを行います)
(3)調査報告書の作成
(4)セミナー講師(公的機関や各企業様においてノイズ対策に関するセミナーを実施します)
(5)営業同行フォロー

【こんな方は向いています】
◎事象の原因やしくみを知りたくなる人
◎質問が上手な人
◎フットワークが軽い人
◎困っている人の役に立ちたいと思える人
◎心の温かさと冷静さのバランスをとれる人

【入社後の研修】
経験やスキルに応じた新入社員研修をおこないます。
不安な点があれば面接でお気軽にご相談ください。

・先輩社員による電気の講習
・ビジネスマナー・スキル
・製品の製造研修
・OJT

電圧、電流、オームの法則(V=RI)等、基礎知識から学ぶことができます。

少し変わった仕事なので、イメージが湧きづらいかもしれません。選考を通して理解を深めていただければと思います。

◎様々な分野に興味を持てる方、好奇心がある方
※トラブルの現場は多種多様で、その都度お客様に質問しながら、設備や機器について理解していく必要があるため。

◎電子・電気系専攻で学ばれた方、または電子・電気系の知識をお持ちの方

月給:22万円 ~ 30万円

東京都東久留米市八幡町1-4-21