二藤レール株式会社の転職・求人情報

【具体的には】
基本は機械操作のルーティンワーク。
熱処理をおこなう機械へ
リフトやクレーンを使って鉄線を出し入れし、
規定場所に運搬する製造・構内作業です。

熱処理機械は全自動で稼働するので、
その稼働にあわせて作業を行います。

体力仕事や難しい作業はありません!
日中は3~4名、夜間は2名体制で取り組みます。
工場内は、一般的な工場と同じ温度なのでご安心ください。

【入社後は】
まずは先輩のもと、比較的簡単な作業からスタート!
ワンツーマンで教えるので、
機械操作の経験がない方でも大丈夫です!

【段々と仕事の幅が広がります!】
徐々に機械のメンテナンスや温度調整など
幅広い仕事に挑戦していきます!
未経験からでも大体1年で基本業務を全てこなせ、
早い方なら3年あれば設備全体を動かせるようになりますよ!

★夜勤について
機械が稼働しているため基本は日勤と同じ業務。
ですが休憩の頻度や時間は社員に任せるなど、
安全第一で無理のないよう取り組んでいます。

<業種・職種・社会人未経験、第二新卒の方、歓迎!>
◎学歴・ブランクも不問です。
◎社会人経験10年以上の方も歓迎します!

\まったくのゼロからスタートできる環境です/
正社員として働くのが初めての方も、社会に出た経験がない方も、どなたも歓迎します。実際に、元ドライバー・営業・講師・販売スタッフなど、先輩の前職もさまざま。モノづくりに携わる仕事の魅力とやりがいから教えていきますので、ぜひ自信を持ってご応募ください。

月給:26万円 ~

• 寮・社宅・住宅手当あり

ネジや金網、結束線などの材料になる鉄を細く引き伸ばす工場にて、製造スタッフとして活躍していただきます。

<ネジや金網を作る仕事ではありません>
あくまでもネジや金網に加工しやすいように、鉄に手を加えていく仕事です。鉄を細く引き伸ばすことを専門的には「伸線業」と言います。あなたには「鉄を洗う工程」か「鉄を伸ばす工程」のいずれかをお任せします。

<加工の主な流れ>※(1)(2)の工程をお任せします。
(1)鉄材の汚れやサビを、機械で洗い落とします。(酸洗工場)
(2)ご注文の寸法通りに、鉄を引き伸ばします。(伸線工場)
(3)熱処理を加え、鉄を柔らかくしていきます。(焼鈍工場)

■鉄を洗う工程(酸洗)※グループ作業
コイル状の鉄の原料「線材」が汚れていると正確な加工ができません。私たちの工場では、0.6~30mmの幅で鉄を細くするため、まずはその汚れを落とす必要があります。薬剤で満たした巨大プールに線材をセットして、機械が洗浄していきます。

■鉄を伸ばす工程(伸線)※個人作業
伸線機(しんせんき)という設備を使って、注文通りのサイズに細く伸ばす工程。ネジ用や金網用など用途に応じたサイズにしていきます。金型を通して100分の1単位の寸法を出す緻密な作業です。

<仕事のポイント>
★入社3ヶ月ほどで技術が身につきます。
基本は入社から3ヶ月ほどで身につきます。未経験の方も心配いりません。先輩がしっかりと安全・確実に作業できるよう指導していきますので、大船に乗ったつもりで安心してください。先輩社員も大半が中途入社ですので、打ち解けやすい環境です。

★集中力の継続が大事です。
「伸線」も「酸洗」もコツコツ黙々作業が中心ですが、扱うものは鉄のかたまりです。安全に配慮しながら、集中力を欠かさずに対応することが大事です。

<業種・職種・社会人未経験、第二新卒の方、歓迎!>
◎学歴・ブランクも不問です。
◎社会人経験10年以上の方も歓迎します!

\まったくのゼロからスタートできる環境です/

月給:23万円 ~

• 寮・社宅・住宅手当あり

製品(50kg~2tの鉄線コイル)を出荷する為の準備~仕分け、出荷作業など◎運転やリモコン操作メイン

■鉄線って?
鉄でできた針金で、様々な用途で活用されています。
文房具のクリップをはじめ、ネジやボルトの素材にもなりますし、工事現場の足場を組む際に使われることもあるんです!

■おもな仕事の流れ
(1)その日の出荷先の確認
(2)出荷先ごとの荷造り、仕分け
(3)トラックへの積み込み(配送は運送業者へ依頼)

⇒(2)(3)にて、フォークリフトや天井クレーンを使用!
フォークリフトに乗って製品を移動させたり、
天井クレーンを操作して、製品を釣り上げ、トラックに積み込んだり。手積みや手降ろしがないので、腰を痛める心配等は不要です!

◎いかに効率よく作業できるかが、工夫ポイント!
毎日300t近くの量を4名のスタッフで出荷しています。

◎なれればカンタン!
作業はフォークリフトや天井クレーンを操作します。
工場内はと~っても広く、製品も50kg~2tと大きいので、
もくもく作業系ではなく、適度に身体を動かしながら行う仕事です。

手で持ち運ぶことはないため、年齢を重ねても安心して活躍していただけます◎

<出荷の部署では、20~60代の4名が活躍中!>
20年クラスのベテランから、入社1年半の若手まで幅広く在籍。
しっかり教えてもらえる先輩もおり、気持ちを分かりあえる社歴が近い仲間もいます◎

<自由度の高い社風>
当社は上からのトップダウンではなく、社員の自主性を大切にしており、社員同士のコミュニケーションが活発です。
全員が中途入社のためか、堅苦しい上下関係もなく馴染みやすい雰囲気です◎

<スタッフの多くが家庭を持つ“一家の大黒柱”>
歴史ある安定企業で、家族・住宅手当などの福利厚生も充実で、ご家族にも安心してもらえる職場です!

月給:23万円 ~