佐鳥電機株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝1丁目14-10
佐鳥電機の口コミ・評判をご紹介!佐鳥電機で働く社員や元社員から、佐鳥電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

業務改善コンテストを年1回実施しています。  内勤業務の中で、日々改善した事をレポート1枚に纏めて提出します。 内容を審議され、コンテストに入賞すれば、賞金制度もあり、沢山の案が出る事で、会社全体が業務改善に取り組む事ができます。

気になる点

残業は30hまでつけられる。 30hを超えたら、別で申請等が必要になってくる。 給与はあまり上がらないため、 残業によって年収が大きく異なる。 ボーナスは部の成績によって左右される。

【他部署との交流や情報共有の活発度】・関連部署のみ。  ・どしても係わり合いの無い部署とは無いです。
給与・年収の企業分析・研究レポート佐鳥電機株式会社

事業拡大に伴って人材が必要なので、随時募集をしている感じだし、社員もどんどん増えている感じだが、会社の母体がしっかしているのでベンチャー企業としては破格の給与だと思う。年俸制だったが、みなし残業時間を超過すれば全額残業代も支給されので、個人差はあると思うが、稼いでいる人は相当な金額になっていたと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
NEC系代理店のなかでは一番給与が低い。とても不満。残業も30時間まではつけさせてもらえるが、それ以上はかなり上の方の承認が必要なため、基本的に承認は降りない。また、携帯電話とノートパソコンがあるため、場所を問わず連絡やメールを送らなければならない環境。その割には、給与が低い。
良い点
上司や他の拠点の方々との仲がいい。他の拠点の方たちとも、コミュニケーションがよくとれていて、連携ができている気がします。
スカイプを使って会議をしたり、会社内の情報伝達が充実しているのではないかと思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業は30hまでつけられる。
30hを超えたら、別で申請等が必要になってくる。
給与はあまり上がらないため、
残業によって年収が大きく異なる。
ボーナスは部の成績によって左右される。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート佐鳥電機株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート佐鳥電機株式会社
ワークライフバランスの調整を取るのは非常に難しい。決済サービスを提供している為、担当している商用サービスに何か問題が発生した場合は、即座に呼び出しが入り、休日・深夜でも出社を要求されることは少なくない。また、恒常的に労働時間が長くなっており、その状況を打破しようとは試みているようだが、まだまだ改善には程遠い
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
夏は保養所、冬はスキーなど季節によって魅力ある施設があった。
利用料も割安なのは大歓迎だが、社員自体が多いので競争率はかなり高い。
普通に抽選になるが、あたったためしがない人のほうが多い。
自分が利用できたのは、団体利用の欠員が出て、たまたま声がかかったという流れ。
総務課と仲良くなるべし!
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の制度はよく整っている。
但し社内向け告知は少なく、総務等に積極的に問い合わせなければ見逃してしまう制度が多い。
遊びの為に、他の社員の手をわずらわせるのは気が引けるという空気は存在するが、総務の人間と
仲良くなってしまえばいろいろ情報が得られる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート佐鳥電機株式会社
研修は充実。仕事も責任ある仕事を任され、スキルアップができる。評価制度は、年功序列で売上の結果のみ評価。昇進試験は研修とテスト重視。人事が社内の内容を理解していないため、レポート内容をとても詳しく子供に説明するよなレベルで書かなければならないのが痛い。また、合格率は非常に低い。一割も合格できない状況。
在職時は軽く考えていた教育課程でしたが、退職後改めて振り返ってみると、非常に有用なサービスを請けていたのだとようやく理解しました。
在職中は周りとの差が無いため気づきませんでしたが、社会人としてスキルアップが出来ていました。
もっと真剣にやればよかったです
上場企業です。若い社員には英語を習う機会があったり、就業後はお花を習ったりしていました。海外勤務希望者にも英語のクラスがあったようです。社員みんな仲良く飲みに行ったり、バーベキューしたり、楽しそうでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】・います。  ・公私とも相談に乗ってもらいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート佐鳥電機株式会社
佐鳥電機の経営理念、及び企業倫理規定、さとりセールスマン10訓があり、経営理念では、社員の幸福の実現のための利益の造出、企業倫理では、遵法の精神と人間尊重を詠い、社員10訓では、社員の行動方針を定めてあり、精神的な強さと常に先見の意識の重要性を伝えてあり、創始者の社員に対する自己実現に対する期待が伺える。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
商社なので得意先や仕入先など
多くの人と一緒に仕事ができる。
人が好きな人には楽しい仕事かと思う。
ただし、電機の商社なので
ある程度の製品知識や電機の知識は必要になってくる。
また、営業スタイルについては
基本的には個人に任されているので
自分の好きなように話が進められる。
とても働きやすかった。東京が本社なので関東出身が多かった。社内で回す書類にも承認の順番があったり、きちんと決められていた。しっかりした会社だと思った。残業が多い部署がほとんどだったようにも思うが、ノー残業デーもあったりした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
主体性を大事にする社風で、やりがいはあります。常に発言や発表の機会があり.成長できる環境
部門にもよりますが、単調な仕事が多くてやりがいは少ない。その分仕事は楽ですが給料は低いのが悩ましいところとなります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート佐鳥電機株式会社
佐鳥電機株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
佐鳥電機株式会社と同業界のおすすめの会社