フロイント産業株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区大久保1丁目3-21新宿TXビル 3F
フロイント産業の口コミ・評判をご紹介!フロイント産業で働く社員や元社員から、フロイント産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

入社決めた理由は住んでいた場所と近いために、入社しました。当時まだまだ小さな会社ために、飲み会も頻繁にしたわけではなかった。小さな会社の和やかな雰囲気で、色な営業の場面も経験できて、良かったです。

気になる点
人事制度・評価制度

当時まだ小さな会社なので、評価制度が自分で設定し、直属の判断(気分)により反映されることが多かった。現状が大きいとなったので、おそらくその部分が見直されております。

機械営業に配属されていました。とにかく営業がアツい会社です。古いゴリゴリの体育会系の営業なので、いやがおうにも酒には強くなれます。そして、営業スキルも付くと思います。閉鎖的で保守的な業界ですが、そこに違和感が無くなれば、営業に強くなれると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートフロイント産業株式会社

良い点
他社と比べたことがないから分かりませんが、減俸、昇給無、賞与無などはないので、まずまずの会社なのかも・・・
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【月間の残業代・残業理由】残業4時間程度で30時間以上出せない。  業務が多忙で終わらない
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【給与制度・昇給基準について】昇給幅が少なく不満足  諦めて働いている
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフロイント産業株式会社

良い点
私のいる部署は比較的有給休暇は取りやすく、残業もほとんどないと思います。ただ、他部署になると、残業時間が深夜になったりすることが見られました。部署によって残業時間が大きく変わる会社なのではないかと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポートフロイント産業株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】概して帰宅時間が遅く、プライベートな時間は土日のみです。  営業部であれば土日は休めるでしょうが、技術系部員は土日の工事立会などで休みも忙しそうです。
【休日日数について(月間の休日日数)】ほぼカレンダー通りです。  夏季休暇の代わりに、土曜出勤日が生じます。  仕事が終わらない場合、自主的に土日出勤している社員がいます。
【有給休暇の取りやすさや申請方法】特に書面で事前申請するなどの厳密な規定はありませんが、事前に根回ししておく、事前に仕事を片付けておくなどして準備をしておいた方が良いです。
【有給休暇の消化率や消化促進施策】有給は使いづらい雰囲気です。  体調不良時、連休中日や土曜出勤日などにあわせて、年辺り3~4日程度の消化でした。
社内制度の企業分析・研究レポートフロイント産業株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】新卒については時間を掛けて教育する様ですが、中途採用者については即戦力をもとめており、1~2週間の製品理解のための研修があるだけです。それ以降はOJTとなりますが、商材がカタログ販売品ではないため、経験がある程度重要になるにも拘わらず、文字通り『即戦力』を期待されるため、駆け出し時期は相当苦労されると思います。
良い点
入社してすぐ様々な企業が集まるセミナーに参加し、新入社員としてのベースの部分を学んだ。その後も工場などに研修に行き、大変勉強になった。現場だけではわからないことを学んだ。通信教育などのフォローもしており、努力すれば報われるイメージ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
文科系の出身でしたので、機械について何もわからなく、一から教えていただきました。営業についても、営業のマナー等を教えていただきました。OJTも含めて、先輩と同行し、客先に足を運びました。
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援や研修などは、マネージャー職ではたまに耳にしますが、一般社員に対してはほとんど聞いたことがありません。それよりも働け、という雰囲気です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフロイント産業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフロイント産業株式会社
フロイント産業株式会社