アクアス株式会社の口コミ・評判

東京都目黒区洗足2丁目22-6
アクアスの口コミ・評判をご紹介!アクアスで働く社員や元社員から、アクアスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本ベースの給与が非常に低い。一般的な会社と比べると恐らく30%ほど低いのではないかと思う。特に20~30代は残業をしなければ生活できないと思う。そのためにその世代の人間がどんどん辞めている。 私が聞いた中では、30代で結婚して子供もできたが会社を辞めたそうである。給与的に生活が苦しいことが原因と思われる。新卒の給与は世間一般と変わりがないと思うが、そこからほとんど上がらないと思われる。更に出張費が宿泊しなければ残業代はつかない。宿泊した時の出張費は1000円なので、食事代にもならない。 更に、営業職と技術職で営業職のほうが給与が必ず良いシステムになっています。

良い点

全国数か所に保養施設があります。もちろん社員が優先で保養施設を安く使用できるようです。また、社員旅行などで利用しているようです。 ゴールデンウィークなどの少し前には、保養所使用に関しての案内がメールで来ます。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】新卒入社だったため基本的なビジネスマナーと事務処理能力はここで培いました。さらに、経営企画に携わることができ、すべての社内業務を経営の視点で考える姿勢を身に着けることができました。その後の転職では、ほとんど社内システム管理業務に取り組むことになりますが、システム構築はすなわち経営そのものであるとの考え方は全ての会社で役に立っています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
この会社は基本的に教育のメソッドに乏しく、会社としての段階的な教育のシステムはほとんどない。社員は皆、自分で学習し学んでいくしかない。 ついていけないものは脱落して退社するか、会社に捨てられないようにしがみつくしかない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界では水質分析のレジオネラ菌の検出手法や件数についてトップを走る。だが、最近は本業の水処理薬剤と装置販売・メンテの方で苦戦を強いられている。 国内市場がこれ以上の展開がみこまれない為、現状の打開のために積極的に海外事業に力をいれている。
給与・年収の企業分析・研究レポートアクアス株式会社

50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
基本的にいかに社員に給料を払わずに会社の利益を上げていくかを考えている会社なので、社員の給料が劇的にあがる要素はほとんどない。 早急に年収を上げたいのならば、同業界もしくは他の業界へ転職したほうが年収アップへの最短距離となる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
良い点を見つけたいが、給与に関しては見つからない。残業代はきちんと払ってもらえる。以前は残業申請しても、上司(上長)が認めなかったことがあったと聞いた。認められないのでカットされたらしい。その点は改善されたようです。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
完全週休二日制なのでカレンダー上休みは多い。
60歳以上でも仕事をしている人がいる。
年齢層が高い。
クビになりにくい。
バイタリティのある人はどちらかというと少ない。
水に関する企業なので、必ず何らかの売上はある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクアス株式会社

良い点
全国の地域に支社があるので、勤務時間は支社によって違うと聞いています。支社ごとに調整ができているのではないかと思います。
支社の支店長クラスの人は100時間くらいの残業が当たり前になっていると聞いています。それによりバランスをとっているものと思います。
代休を6か月間使用せずに(その間有給も取得しない)保管すれば、代休分が残業代として支給されます。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
基本的に事務系社員に関しては経費削減の対象なので、残業は20時間以内に強引におさめようと強く、早めの日々の退社をうながす。営業や研究職については、月30時間で収めるように指導している。営業に関しては30時間以上はすべてサービス残業となる。なので事務系職種は早く帰れるところは良い点。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業マンの残業時間がひどい状態です。個人の仕事量が多すぎて支店営業所に戻る時間は定時過ぎ、そこから事務作業などを行い、地方支店営業所の営業マンは毎日夜23時や深夜まで残業をしています。また残業時間の申請も暗黙の了解によって月30時間までしか付けられない状態です。
福利厚生の企業分析・研究レポートアクアス株式会社
良い点
全国数カ所に保養施設がある。
会社側が負担する保険に加入できる。(正社員のみ)
フィットネスクラブなどとの提携がある。
部内での旅行があり、一部会社側が負担する。
会社創設記念日などイベントがある。
東京には独身寮がある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
社員寮、主な保険年金があります。また一昨年から社員旅行があり、必ず金曜日土曜日とどの支店も旅行に行きます。地域手当や結婚出産手当、会社が定めた資格取得手当てなど、福利厚生に関しては充実していると感じます。
【長く働いていける環境か】長く働ける環境ではない。  事務方は全く給料が上がらないから。
社内制度の企業分析・研究レポートアクアス株式会社
入社時の教育研修は丁寧に行われ充実していると思います。継続教育・研修は不定期に社外機関・講師によって行われていますが、数年に一度の頻度です。スケジュール化はされておらず、都度有望な若手社員を選別して行っています。研修によって社員をスキルアップし業績を伸ばしていくタイプではなく、個々の社員が元々持っている能力によって業績を伸ばしていくタイプの企業です。
気になる点
新入社員時代に教育訓練があります。しかし、あまり目立たない世間一般的な業界でないため、この教育訓練はほとんど役に立たないです。その後配属してからはすぐに客を持ち現場で経験を積んでいく、自ら知識経験を取り入れていかないと着いていけなくなり、社員に対してフォローがないです。
【教育風土について】OJTにも力を入れており、座学では十分に理解できないことなどを、現場で実際に体験することを通して教えられる環境がありました。また、新卒の研修期間中は独身寮への入寮が必須だったので、その場でも他部署も含め多くの先輩と触れ合う機会がありました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
理系大学のの技術系出身者が多いせいか、技術系の講習会だけは結構開催している。 営業や研究所に配属されている社員は参加率も高い。事務系その他の社員には 大した研修もないので今後は何かしらの研修は見当が必要だと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクアス株式会社
良い点
夏冬の賞与が4か月分。3月末に決算賞与で計5ヶ月分の賞与が支給される。 操業以来58年の無借金経営。 基本的に営業職以外は出世競争はほとんどなし。 業務以外のスポーツ活動等の横のつながりあり。 社員の9割が理系大学(大学院)出身者なので社員は有能者がなかなか揃っている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界ではかなり低い地位ではありますが、意外と大手メーカー工場や研究所、大規模ビルなどに入り込んでいるということです。営業マン個人個人のレベルが高い事と、アフターフォローをしっかり行っている点が他社にはないと感じます。
気になる点
中小企業であり、業界中では低い地位にあることから、業界大手からの売込みがあるとすぐに客先を取られてしまう点です。会社自体にそこまで大きな力がない事と、技術力もあまりないため、組織的に戦われると負けることが多いです。
【成長が待遇に反映をされているか】会社に入って間もないので、まだ正確には把握できていない。難しいと思われます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクアス株式会社
アクアス株式会社
アクアス株式会社と同業界のおすすめの会社