ホシザキ北関東株式会社の口コミ・評判

埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目36
ホシザキ北関東の口コミ・評判をご紹介!ホシザキ北関東で働く社員や元社員から、ホシザキ北関東の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

パートでも有給があって賞与がでる(二万前後) 有給は午前休、午後休、時間ごとの種類があるから予定がたてやすい 福利厚生がしっかりしている 休憩しっかりとれる 完全内勤 きびしい仕事内容ない 土日祝休み(土曜出勤もある) 残業ほぼない

気になる点

営業所にもよるけど、月末近くになって、全体の数字が芳しくないと、必然的に休日出勤して、数字を埋めるような活動をすることを求められます。営業職なのでそれはそれで致し方ないと思うのだけど、営業成績としての評価はされていないようでした。

2001年~2005年頃
メインの事務職のほかに、社員に勢いがあって、営業やサービスのアシスタント業務もやりがいがあった。発言の機会もあって、仕事に深く関わっているという充実感があった。事務の処理方法や提出書類の形式がころころ変わるので、もう少し定まったやり方で定着したらいいのにと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長のための目標】過去の経験から、社内フォローに敏感になり、人事面でこのスキルを使い企業に貢献して社内のモチベーションを最大限にあげたい(求職中)。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
食品にかかわる機械を扱っているので、飲食店さんをはじめお客様に対して食品の安全性を通じて社会貢献ができている。
30代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートホシザキ北関東株式会社

良い点
会社それぞれだと思いますし、他の会社を経験していないので現在の給料が高いか低いかは分かりません。ただし、基本給に関しては自分の業績が良くても悪くても安定した給料が支給されています。
つまり「やって」も「やらなくて」も給料は減らされることなく、貰えます。

むしろ、個人同士の給与に差が出るのは賞与です。
先輩方に聞くと、最近になって差がハッキリ出るようになったそうです。
機種や販売方法など、色々と項目が有ってそれについて点数が加算され、点数に応じた賞与が貰えます。賞与も給与と同じく、評価が悪くても、ある一定の金額は貰うことができます。

良いのか悪いのか「やらなくて」も給与・賞与はそれなりに支給されます。
それを、良しとするか悪しとするかは個人の心持でしょうw
気になる点
給与は決して高いとは言えないがボーナスが良いのでなんとも言えず。またサービスの拘束時間がどうしても長くなってしまうので早帰り推進をするのであれば改善をしていくべき。社員登用試験が年に一度しかないので不合格になりまた1年間パートとして働くのは厳しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生がしっかりしている。大手だけあってその点は素晴らしい。有休取得や早帰り推進も積極的に取り入れているのが特徴。また最近では女性が働きやすくできるよう女性社員を集めたミーティングなどを開催し育休や産休の改善なども行っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業手当の中に、おそらくみなし残業代が含まれているので、どんなに残業しても、残業代は増えないということ。
営業所にパソコンがなかった時代なので、客先への提案も全て手書きでした。
もっと効率的に仕事をしたいものです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートホシザキ北関東株式会社

気になる点
勤怠表がタイムカードで無く記入式の為、残業をつけないように圧力をかける上司がいる。
福利厚生の企業分析・研究レポートホシザキ北関東株式会社
良い点
パートでも有給があって賞与がでる(二万前後)
福利厚生がしっかりしている
休憩しっかりとれる
完全内勤
きびしい仕事内容ない
土日祝休み(土曜出勤もある)
残業ほぼない
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ホシザキグループとしてのメリットのある福利厚生が用意されているようでしたが、在籍していた当時は、残業も多く、土曜日も数字を上げるために出勤したりすることが多く、私のまわりで使っているような人はいませんでした。
気になる点
グループ世界合計するとかなりの規模のわりにスケールメリットのあるものがない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートホシザキ北関東株式会社
良い点
まったく違う分野からの転職で業界のことを何も知らなかったので不安がありましたが、しっかりとした教育・研修制度があり、いざ1人で取引先を回るという時には不安がなくスタートできる点が良いです。
気になる点
入社後の研修は共通だが、各部署へ配属された後の教育にはバラつきがあるため、全ての部署で教育体制が整うと良いと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
1人で回る為の商品知識の研修はありましたが、タイトな研修だったために、他の部署の仕事内容が把握できなかった。
気になる点
中途採用は、特に研修らしいものは無くて、仕事をしながら覚えなさいという社風です。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートホシザキ北関東株式会社
良い点
お客様や営業マンから、感謝の言葉を頂くととてもやりがいを感じます。又休みがとりやすいので、しっかり休養がとれる点も良い点だと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【成長が待遇に反映をされているか】数千万の売上があるトップ営業マンも、自分のやり方で成績を出していたので待遇は良くなかった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】上から言われた事だけをやっているだけですので、キャリアアップ出来る要素はありません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
お客様との仕事より、社内会議等を優先させる為、仕事をすればするだけ評価が下がり会社の士気が低い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートホシザキ北関東株式会社
ホシザキ北関東株式会社